当前位置:首页 >> 初二理化生 >>

2010-2011学年第一学期八年级期中考试物理试卷及答案


2010学年第一学期八年级期中考试物理试卷及答案 期中考试物理 2010-2011 学年第一学期八年级期中考试物理试卷及答案
考试及答案时间: 分钟) 及答案时间 (试卷满分:100 分 考试及答案时间:90 分钟) 试卷满分: 考生须知:1.全卷六大题。分为试卷及答题卷。 2.答案一律写在答题卷上,否则以零分计算。 3.作图题可以先用铅笔画,待确定后再用签字笔描清楚。

一、选择题(共 24 分) 选择题(
1. 在下面几幅交通标志牌中,能明显表示用于环境保护的是( )

厦门

20t
A B ) C 2. 关于声音下列说法正确的是(

20km
D

A.只要物体在振动都能发出声音,让我们听到 B.一切正在发声的物体都在振动 C.声音能在真空中传播且传播速度最快 D.动听的音乐永远不会是噪音

3. 光明是人们祈求的,但有时也会损害人的视觉和身心健康,成为光污染,下列现象中会 造成光污染的是( ) B.晚上学习时用护眼灯 D.用塑料薄膜建造温室大棚

A.汽车车窗玻璃贴防晒膜 C.城市建筑大面积安装玻璃幕墙

4. 纳米材料的出现对信息技术、材料技术的提高具有很大的推动作用。“纳米”实际上是 一个长度单位,1 纳米= 10 A.某原子的半径
?9

米。那么 0.3 纳米可能是下列哪个物体的长度 (

)

B.一枚硬币的厚度 C.一根铅笔芯的直径 D.地球的半径

5. 1999 年 5 月深圳塞格广场工地上,有一栋高 291.6 m 的大楼正在施工,下午 3 时,刮起了 大风,一大片乌云飞快地飘过大楼上空,突然有人惊呼:“楼要倒了!”结果引起临近数千 人在大街上惊叫狂奔,造成这种判断失误是由于这些人选用的参照物是( A.乌云 B.地面 C.自己 )

D.大楼

6. 动画片的配音常用慢录快放的方式,把成年人的声音变成了小孩的声音,这样做能够使 声音( ) B.响度变大 C.音色变好 D.传播速度变大 )

A.音调变高

7.如图所示,渔民在叉鱼时,为了能叉到鱼,鱼叉应对准( A.所看到的鱼 B.所看到的鱼的下方

C.所看到的鱼的上方 D.无法判断 8.图中是运动物体的速度—时间图象,能表示物体做匀速直线运动的图象是( . S/m v/(m·s )
-1



v/(m·s-1)

v/(m·s-1)

o A.

t/s

o B.

t/s

o C.

t/s

o D.

t/s

9. 甲、乙两物体都在做匀速直线运动,其速度之比是 3:1,其路程之比是 2:3,则甲、乙两 物体的时间之比是( A.1:2 ) B.2:1 C.9:2 D. 2:9

10. 汽车由西向东匀速行驶,车上的乘客看到窗外的雨是竖直下落的,那么在地面上的人看 来,雨滴的下落方向是( A.竖直下落 ) C.斜向西下落 D.斜向南下落或斜向北下落

B.斜向东下落

11. 太阳光垂直照射到离地面一定高度的很小的正方形孔上,则在地面上产生光点的形状是 ( ) A.圆形的 B.正方形的 C.不规则的 D.成条形的

12. 如图所示的军事观察孔,人可以通过孔观察外面,现在在孔中嵌入玻璃砖后观察的范围

将(

) A.变大 B.变小 C.不变 D.无法确定

二、填空题(共 22 分) 填空题(
13.在下列数字后面填上适当的单位。 . 正常运行的列车速度是 100 ;教室的长为 90__________。

第 12 题

14. 成语“引吭高歌” 里的“高”指的是 声音具有不同的 ;“掩耳盗铃”是在

。“未见其人先闻其声”是因为不同的人的 处减弱声音的。

15. 每一个物体都有它固有的频率。现有一音叉,它的频率是 400Hz,表示的物理意义是 ________________________。它的振动频率会不会因为重敲或轻敲而改变?答:_______。 16. 检查视力时,人与视力表之间的距离应为 5m。现因 屋子太小而使用了一个平面镜(如图所示),视力表到平面镜 的距离为 3m,那么人到镜子的距离应为 全长为 0.8m,则视力表在镜中的像的长度为 m。若视力表 m。 第 16 题

17. 右图中的特技跳伞运动员只有当他们之间保持 才能形成一定的造型。若以地面为参照物,他们是 18.将下列光学现象按形成的原因归类(填序号) . ①一叶障目,不见泰山 ②海市蜃楼 的。

时,

③猴子捞月 ④厚玻璃后的 第 17 题

铅笔看上去好像断成了三截

⑤在路灯下看到了自己的影子

⑥上课时,教室里的学生都能看到老师 属于光的直线传播的是 ;属于光的反射的是 ;属于光的折射的是 。

19.唐诗《枫桥夜泊》中的诗句“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”。从物理的角度分析, 在枫桥边客船里的人听到了寒山寺的钟声,是因为寒山寺里的大钟受到了僧人的撞击,产 生 而发出的,并通过 传入人耳。客舱上的人能辨别出传来的是“钟”声而 来判断的。

不是“鼓”声或其他声音,实际上他是根据声音的

20. 运动会上王老师为小红记录的百米赛跑成绩是 15 s,由于指针没有回零,继续记录小明 同学的成绩是 27 s,那么小明同学的真实成绩是______s,小明的平均速度是______m/s. 21. 如图,两平面镜 MP、PN 相交,夹角为 60°,一束 光线 AO 斜射到 MP 上,经两平面镜反射后与入射光线 AO 重合, 但方向相反,则 AO 与 MP 夹角为__________。 22.在平面镜前放一支铅笔,如果要使铅笔与它的像垂直,铅笔应和镜面成 . 度角;当铅笔和平面镜成 α 角,笔和像之间的夹角应为 度。

三、简答题(共 4 分) 简答题(
23.为什么夜间开车不宜开驾驶室内的灯?

四、作图题(共 9 分) 作图题(
24.图中所示为一束光从水中斜射入空气,画出折射光线。 25.请在图中画出 AB 在平面镜中所成的像(根据平面镜成像特点作图,保留作图痕迹)。 26.点光源 S 发出的一束光经平面镜反射后经过 A 点,画出此光路图。 .
空气

A 水 B

第 24 题

第 25 题

第 26 题

五、实验与探究(共 24 分) 实验与探究(
27.如图,小明用刻度尺测物体的长度,此刻度尺的 分度值是 ,物体的长度是____cm。 cm

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

第 27 题 28.图中是体育教师为某同学测量长跑成绩用的 是 min s。 (填仪器名称),图中的示数

29. . 小强在研究音调跟什么因素有关的实验时选择橡皮筋作为研究材料, 研究音调和橡皮筋 的松紧程度、粗细、长度的关系,在实验时采用控制变量的实验方法,经过研究后小强发现 在其他变量相同的情况下:(1)橡皮筋绷得越紧,音调越 越 ;(3)橡皮筋越长,音调越 。 ;(2)橡皮筋越粗,音调

30. . 小明测圆柱体周长时, 先将圆柱体用纸条裹紧, 用针在重叠处扎个孔, 然后把纸条展开, 如图所示,圆柱体周长为______cm,圆柱体直径为______cm。

第 30 题 31.如图所示为某辆赛车启动过程的频闪照片,该赛车从赛道的起点处(车头所对的零刻度 . 线位置)由静止开始出发,同时,照相机开始拍照(如图甲所示),以后赛车沿直线向右运 动的过程中,照相机每隔 0.2s 曝光一次(如图乙所示)。

仔细观察频闪照片,如果赛车照此规律从起点运动 1.0s 到达 E 处(E 处图中未画出)。 请你认真思考后完成下列问题: (1)填写表格中所缺的两个数据(不需要估读)

位置 时间/s 路程/m

起点 0 0

A 0.2 1

B 0.4 4

C 0.6

D 0.8

E 1.0 --

(2)汽车从 B 点到 D 点的平均速度是 (3)我们判断从 A 到 D 过程,汽车做

m/s。 运动。

32.在“研究平面镜成像的特点”实验中,小明他们小组用蜡烛、玻璃板、刻度尺等器材做 . 实验。请回答以下问题: (1)此实验用玻璃板代替平面镜来研究平面镜成像特点, 这是为了 。
② ①

(2) 在桌面上竖立一块作为玻璃板,实验时,要使玻璃板后的 物体①与镜前相同物体②的像完全重合,这是为了_________________。 (3)移去蜡烛①,并在其位置上放一光屏,则光屏上 接到蜡烛②的像。这说明平面镜成的是 (选 填“能”或“不能”)

(选填“虚”或“实”)像。

六、计算题(共 17 分) 计算题(
33. 已知一辆汽车在高速公路上行驶,一位乘客在车到如图所示的 A 处时,看了一下手 . 表,时间正好是 8 时整;当车到 B 处时,他又看了一下手表,时间是 8 时 48 分。 则小汽车在 A、B 间的平均速度大约是多少?

34. 1912 年一艘名叫“泰坦尼克号”的大海船,因为跟冰山相撞而沉没,为了避免悲剧的 . 重演, 科学家发明了一种利用声音传播规律制成的探测装置——声呐, 利用该装置能较早地 发现冰山或暗礁的存在。问:如果这种装置发出信号 16s 后接收到遇到暗礁后返回的波,则 暗礁到船的距离至少有多远?(假设这种波在海水中传播的速度为 1500m/s)

35.2003 年 1 月 26 日,50 多年来首架飞临祖国大陆的台湾民航客机经香港在上海浦东机场 着陆后,运载多名台商从上海经香港返回台北。如果飞机的平均速度为 500 km/h,香港到台

北 760 km, 香港到上海 1140 km。 求飞机从上海经香港回到台北至少需要多久?如果台湾当 局同意直航,飞机从上海直飞台北可节约 2 h 42 min,则上海到台北的直线距离大约多少?

2010~2011 学年第一学期八年级物理阶段考试答题卷 2010~2011 学年第一学期八年级物理阶段考试答题卷 10
一.选择题
题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

二.填空题
13. . 14. . 16. . 18. . 20. . 22. .

学号

15. . 17. . 19. . 21. .

三.简答题
23. .

班级 四.作图题
24. .
空气

25. .
A 水 B

26. .

姓名

第 24 题

第 25 题

第 26 题

五.实验与探究
27. . 29.(1) . 30. . (2) 31.(1) . 28. . (3) (2) (3)

32.(1) . (2) (3)

六.计算题
33. .

34. .

学号
35. .

姓名

班级

2010~ 学年第一学期八年级物理期中 期中考试答案 2010~2011 学年第一学期八年级物理期中考试答案
一.选择题

题号 答案

1 C

2 B

3 C

4 A

5 A

6 A

7 B

8 B

9 D

10 B

11 A

12 A

二.填空题
13. km/h . dm 14. 响度 . 不会 18. ① ⑤ . 音色 45 2α 音色 16. 2 . ③ ⑥ 20. 12 . 人耳 0.8 ② ④ 8.33

15. 1 秒钟音叉振动 400 次 . 17. 相对静止 . 19. . 21. . 振动 30° 运动 空气 22. .

三.简答题
23. . 夜间行车,内部开灯,车外很黑,玻璃就成了一面镜子,会使车内的物体成像在

车前,司机看不清车外,不利行车。

四.作图题
24. .
空气

25. .
A

26. . A′



B

B′ 第 25 题

S′ 第 26 题

第 24 题

五.实验与探究
27. . 1 mm 高 3.70 cm (2) 3.26 低 31.(1) . 28. 停表 . (3) 9 低 16 (2) 30 (3) 加速 3 4.4

29.(1) . 30. 10.25 . 32.(1) . (2)

便于确定像的位置和比较像与物体的大小 比较像与物体的大小 (3) 不能 虚

六.计算题
33. 小汽车在 A、B 间的行驶的路程为: S = S A ? S B = 120 km ? 40 km = 80 km . 小汽车在 A、B 间的行驶的时间为: t = tB ? tA = 8.8 h ? 8 h = 0.8 h 小汽车在 A、B 间的行驶的平均速度大约为: v =

S 80 km = = 100 km/h t 0.8 h

34.声传播的总路程为: S = vt = 1500 m/s × 16 s = 2.4 × 10 m .
4

故冰山到船的距离为: S ′ =

S 2.4 ×10 4 m = = 1.2 × 104 m 2 2

35.飞机从上海经香港回台北的路程为: S = S1 + S 2 = 760 km + 1140 km = 1900 km . 故飞机从上海经香港回台北的时间为: t =

S 1900 km = = 3.8 h v 500 km/h

飞机从上海直飞台北的时间大约为: t ′ = t ? t省 = 3.8 h ? 2.7 h = 1.1 h 故上海到台北的直线距离大约为: S = vt ′ = 500 km/h × 1.1 h = 550 km


赞助商链接
相关文章:
2010-2011学年第二学期期中考试试卷八年级物理
江阴市 2010-2011 学年第学期期中考试试卷 八年级物理(时间:100 分钟 满分:100 分) 2011.04 考试号___ 一.选择题(本题共 12 小题,每小题 2 分,共 ...
2010-2011年第二学期八年级物理期中试卷及答案
2010-2011年第二学期八年级物理期中试卷及答案_理化生_初中教育_教育专区。2010—2011 学年度第学期期中学业水平测试 八年级物理题样 注意事项: 1. 本试题共 ...
苏科版2010-2011第一学期八年级期中调研物理卷及答案
苏科版2010-2011第一学期八年级期中调研物理及答案 八年级上册期中考试题八年级上册期中考试题隐藏>> 2010——2011 2010——2011 学年第一学期期中调研测试 —...
2010-2011学年下学期期中考试八年级物理试题及答案[1]
2010-2011学年学期期中考试八年级物理试题及答案[1]这里有你想要的。。。2010-2011学年学期期中考试八年级物理试题及答案[1]这里有你想要的。。。隐藏>> 20...
2010-2011学年八年级物理第一学期期中试卷 苏科版_免费...
2010-2011学年八年级物理第一学期期中试卷 苏科版2010-2011学年八年级物理第一学期期中试卷 苏科版隐藏>> 南京市第三中学 2010-2011 学年度第一学期八年级期中...
2010—2011学年第一学期期中调研测试 八年级物理
2010——2011 2010——2011 学年第一学期期中调研测试 —— 八年级物理 分钟) (满分:100分; 考试时间:100分钟) 满分: 分 考试时间: 分钟 2010.11 得分___...
2010--2011学年八年级上学期期中考试物理试题
2010--2011学年八年级上学期期中考试物理试题2010--2011学年八年级上学期期中考试物理试题隐藏>> 2010---2011 学年第一学期八年级物理期中试卷(考试时间:100 分钟...
2010-2011学年度第一学期八年级物理期中考试试卷(正)_...
2010~2011 学年度第一学期八年级期中考试 学年度第一学期八年 八年级期中考试 物理科试题 小题, 一、单项选择题(本大题 7 小题,每小题 4 分,共 28 分)...
晋江市2010-2011学年度八年级上学期期末考试物理试卷及...
晋江市2010-2011学年度八年级学期期末考试物理试卷及答案 隐藏>> 晋江市 2010...题号 答案 题号 答案 1 11 2 12 3 13 4 14 5 15 6 16 7 17 8 18...
2015-2016学年第一学期八年级期中考试物理试卷和答案[1]
2015-2016 学年第一学期八年级期中考试物理试卷(试卷满分:100 分 考试及答案...20102011 学年第一学期八年级物理期中考试答案一.选择题题号 答案 1 C 2 ...
更多相关标签: