当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2009年广州市中学生法律知识竞赛试题(八年级)


2009 年广州市中学生法律知识竞赛
八年级试题 八年级试题
说明: 说明: 本试卷分第Ⅰ卷选择题(含辨别正误、单项选择、多项选择)和第Ⅱ 非选择题( 1.本试卷分第Ⅰ卷选择题(含辨别正误、单项选择、多项选择)和第Ⅱ卷非选择题(含案例 分析、问答等 两部分, 全部开卷作答, 分钟。 分析、问答等)两部分,共 100 分,全部开卷作答,时间为 80 分钟。 答卷

前,考生务必将自己的姓名、准考证号等用铅笔涂在答题卡上, 2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等用铅笔涂在答题卡上,并将密封线内的项 填写清楚,同时,在试卷的右上角“座位号”栏上填上自己的座位号。 目填写清楚,同时,在试卷的右上角“座位号”栏上填上自己的座位号。 每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动, 每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净 再选涂其他答案。不能答在试题卷上。 后,再选涂其他答案。不能答在试题卷上。 卷考生直接将答案写在试题卷上。 3.第Ⅱ卷考生直接将答案写在试题卷上。

第Ⅰ卷(选择题

共 70 分)

小题, 一、辨别正误(共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分) 辨别正误( 判断下列各题, 判断下列各题,认为正确的选涂 A,认为错误的选涂 B。 国家和社会禁止中小学生吸烟。 1. 国家和社会禁止中小学生吸烟。 不打人不骂人是我们放弃对自己权利保护的表现。 2.不打人不骂人是我们放弃对自己权利保护的表现。 非节假日时间坚决不进入营业性的电子游戏场所;节假日进入电子游戏场所后, 3.非节假日时间坚决不进入营业性的电子游戏场所;节假日进入电子游戏场所后,每次活 动时间适当,绝不流连忘返, 节假日进入,选择合法的经营电子游戏场所。 动时间适当,绝不流连忘返,活动内容健康 ; 节假日进入,选择合法的经营电子游戏场所。这 是中学生学会自我保护的一种表现。 是中学生学会自我保护的一种表现。 中学生滋事生非的行为都是违法行为。 4.中学生滋事生非的行为都是违法行为。 任何形式的赌博行为都是违法行为,都是要受到刑事制裁的 违法行为 裁的。 5.任何形式的赌博行为都是违法行为,都是要受到刑事制裁的。 全国青少年都要遵守网络文明公约,自觉做到“要善于网上学习,不浏览不良信息; 6.全国青少年都要遵守网络文明公约,自觉做到“要善于网上学习,不浏览不良信息;要 诚实友好交流,不侮辱欺诈他人;要增强自护意识,不随意约会网友;要维护网络安全, 诚实友好交流,不侮辱欺诈他人;要增强自护意识,不随意约会网友;要维护网络安全,不破坏 网络秩序;要有益身心健康,不沉溺虚拟时空” 网络秩序;要有益身心健康,不沉溺虚拟时空” 。 走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少都是触犯刑法、都应当追究刑事责任。 7.走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少都是触犯刑法、都应当追究刑事责任。 在名胜古迹、国家保护的文物上乱涂乱画既是一种不文明的行为 上乱涂乱画既是一种不文明的行为, 8.在名胜古迹、国家保护的文物上乱涂乱画既是一种不文明的行为,同时又是一种妨害社 会管理秩序的违法行为。 会管理秩序的违法行为。 妨害公共安全指的是妨害了公民的生命健康和公私财产安全的行为 妨害了公民的生命健康和公私财产安全的行为。 9.妨害公共安全指的是妨害了公民的生命健康和公私财产安全的行为。 10.只要有人在身边管束、监督、注视,就不能做有违公共秩序、有害公共安全的行为。 10.只要有人在身边管束、监督、注视,就不能做有违公共秩序、有害公共安全的行为。 小题, 二、单项选择(共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分) 单项选择( 在下列各题的四个选项中,只有一项是正确的选项。请选出该选项, 在下列各题的四个选项中,只有一项是正确的选项。请选出该选项,用铅笔在答题卡上将该 题相对应的答案标号涂黑。 题相对应的答案标号涂黑。 治安管理处罚法规定,公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节较重的, 11. 治安管理处罚法规定,公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节较重的,处五日以上

八年级 第 1 页(共 8 页)

座位号 十日以下拘留;刑法规定,辱骂他人,情节恶劣的处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。 十日以下拘留;刑法规定,辱骂他人,情节恶劣的处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。 治安管理处罚法规定,殴打他人,或者故意伤害他人身体的处五日以上十日以下拘留;刑法 治安管理处罚法规定,殴打他人,或者故意伤害他人身体的处五日以上十日以下拘留; 规定,故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、 役或者管制…… 以上规定表明, ……。 规定,故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制……。以上规定表明,属于以 上规定所指的打人骂人行为都要承担 A.行政责任 B.民事责任 C.刑事责任 D.法律责任 12.我国法律法规规定未成年人不适宜进入营业性的歌舞厅、酒吧、夜总会等, 12.我国法律法规规定未成年人不适宜进入营业性的歌舞厅、酒吧、夜总会等,最根本的是 因为这些场所都 因为这些场所都 危及未成年人的 未成年人的生命 A.会对未成年人身心健康带来极其不利的影响 B.危及未成年人的生命 将成年人导入歧途 使未成年人违法犯罪 C.将成年人导入歧途 D.使未成年人违法犯罪 13.冷嘲热讽,恶语伤人;谎报险情,制造混乱;一言不合,挥拳相向;在公共场所喧闹、 13.冷嘲热讽,恶语伤人;谎报险情,制造混乱;一言不合,挥拳相向;在公共场所喧闹、 热讽 起哄;故意损毁他人财物; 起哄;故意损毁他人财物;故意制造事端等都是 A.打人骂人 B.滋事生非 C.流窜犯罪 D.团伙犯罪 人多势众、有恃无恐,手段残酷,对社会对人民生命财产的危害很严重, 14. 人多势众、有恃无恐,手段残酷,对社会对人民生命财产的危害很严重, 14.由于 因而,一直以来都是我国司法机关打击的一个重点。 因而,一直以来都是我国司法机关打击的一个重点。 A.打人骂人 B.滋事生非 C.流窜犯罪 D.团伙犯罪 15.我国司法机关之所以一直打击这种犯罪行为,那是因为这种行为触犯了 15.我国司法机关之所以一直打击这种犯罪行为,那是因为这种行为触犯了 治安管理处罚法规定 殴打他人, 规定, A.治安管理处罚法规定,殴打他人,或者故意伤害他人身体的处五日以上十日以下拘留 B.刑法规定,故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制 刑法规定,故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、 刑法规定,组织、领导和积极参加以暴力、威胁或者其他手段, C.刑法规定,组织、领导和积极参加以暴力、威胁或者其他手段,有组织地进行违法犯罪 活动,称霸一方、为非作恶,……严重破坏经济 严重破坏经济、 活动,称霸一方、为非作恶,……严重破坏经济、社会生活秩序的黑社会性质的组织的处三年以 上十年以下有期徒刑;其他参加的,处三年以下有期徒刑、拘役、 上十年以下有期徒刑;其他参加的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利 治安管理处罚法规定,强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物的, D.治安管理处罚法规定,强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物的,处五日以上十日以下 拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以下拘留, 拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以下拘留,可以并处一千元以下罚款 16. 16.以下表述正确的是 A.法律保护出借人能够收回赌博的借款 对赌博人员在赌博过程中产生的非法所得要全部没收, B.对赌博人员在赌博过程中产生的非法所得要全部没收,赌债一律废除 C.以营利为目的,为赌博提供条件的是违反治安管理处罚法的行为 以营利为目的, 以营利为目的,聚众赌博、 D.以营利为目的,聚众赌博、开设赌场或者以赌博为业的是触犯刑法的行为 案例一:姜某从小迷上计算机,随着年龄的增长,不断玩出“高水平” 暑假,利用黑客软件, , 案例一:姜某从小迷上计算机,随着年龄的增长,不断玩出“高水平” 暑假,利用黑客软件, 盗窃了刘某 互联网账号和个人主页账号密码并更改其个人主页密码,制作完成了淫秽网页后, 刘某的 盗窃了刘某的互联网账号和个人主页账号密码并更改其个人主页密码,制作完成了淫秽网页后, 将其放至刘某的个人主页上,让网民浏览,影响极坏。 某最后受到了法律的制裁。 将其放至刘某的个人主页上,让网民浏览,影响极坏。姜某最后受到了法律的制裁。

八年级 第 2 页(共 8 页)

案例二:王某的计算机水平高超,发现了国家某保密机关的保密系统有漏洞, 案例二:王某的计算机水平高超,发现了国家某保密机关的保密系统有漏洞,便制造计算机 的保密系统有漏洞 病毒攻击该机关的计算机核心系统,致该计算机系统全部瘫痪。王某受到刑事处罚。 病毒攻击该机关的计算机核心系统,致该计算机系统全部瘫痪。王某受到刑事处罚。 阅读两个案例后回答 17—18 题。 17— 17. 17.两个案例警示我们 互联网是犯罪的温床和电子 海洛英” 电子“ A.互联网是犯罪的温床和电子“海洛英” 我们要远离 , 互联网是网民自由“冲浪” B.互联网是网民自由“冲浪”的好地方 网民“冲浪” C.网民“冲浪”于互联网上必须遵守网络道德 网民“冲浪” D.网民“冲浪”于互联网上必须遵守网络法律法规 18.案例中的姜某和王某所承担的都 18.案例中的姜某和王某所承担的都是 A.刑事责任 B.法律责任

C.纪律责任

D.道德责任

19. 19.规定有关毒品犯罪的罪名和刑事处罚的法律是 《强制戒毒办法 《戒毒药品管理办法 A. 强制戒毒办法》 《强制戒毒办法》 B. 戒毒药品管理办法》 《戒毒药品管理办法》 《中华人民共和国治安管理处罚法 《中华人民共和国刑法 C. 中华人民共和国治安管理处罚法》 《中华人民共和国治安管理处罚法》 D. 中华人民共和国刑法》 《中华人民共和国刑法》 20.当前,毒品泛滥已成为国际性的灾害, 20.当前,毒品泛滥已成为国际性的灾害,全世界的 170 多个国家和地区由 2.5 亿人吸食 毒品, 万人死于吸毒。联合国规定每年的 毒品,每年有 25 万人死于吸毒。联合国规定每年的 6 月 26 日为。 国际远离 远离毒 国际拒绝 拒绝毒 国际禁烟 A.国际禁毒日 B.国际远离毒品日 C.国际拒绝毒品日 D.国际禁烟日 21.未成年人吸食、 21.未成年人吸食、注射毒品属于 违法行为,是未成年人要警惕的不良行为, A.违法行为,是未成年人要警惕的不良行为, 违法行为, B.违法行为,是未成年人的严重不良行为 违反刑法行为, C.违反刑法行为,是未成年人的严重犯罪行为 个人的好奇行为, D.个人的好奇行为,偶尔为之不必大惊小怪 22.为了加强国家对文物的保护,国家制定了专门保护文物的法律。 保护文物的法律 22.为了加强国家对文物的保护,国家制定了专门保护文物的法律。这部法律是 A. 中华人民共和国治安管理处罚法》 《中华人民共和国治安管理处罚法》 B. 中华人民共和国文物法》 《中华人民共和国文物法》 C. 中华人民共和国风景名胜区条例》 《中华人民共和国风景名胜区条例》 D. 中华人民共和国刑法》 《中华人民共和国刑法》 23.近几年,因经济或感情纠纷而采取跳楼、跳桥、跳吊塔等极端行为日渐增多, 造成围 23.近几年,因经济或感情纠纷而采取跳楼、跳桥、跳吊塔等极端行为日渐增多,它造成围 等极端行为日渐增多 观者众多,交通也陷于瘫痪。这种为制造舆论 扩大影响、 为制造舆论、 观者众多,交通也陷于瘫痪。这种为制造舆论、扩大影响、达到一己私利而不顾公众利益的当事 跳楼、跳桥、跳吊塔等极端行为是 人的跳楼、跳桥、跳吊塔等极端行为是 危害国家安全的行为 A.妨害公共安全的行为 B.危害国家安全的行为 C.扰乱公共秩序的行为 D.破坏公共设施的行为 24. 24.之所以选择上题的正确答案是因为这些行为 A.妨害了多数人的生命健康的安全 危害国家政权, B.危害国家政权,破坏了社会秩序 八年级 第 3 页(共 8 页)

C.扰乱了社会秩序、公共场所秩序和交通秩序 扰乱了社会秩序、公共场所秩序和交通秩序 交通 破坏公共交通设施,耗费了 交通设施 D.破坏公共交通设施,耗费了社会公共资源 25.把正在施工的道路上设置的警示标志牌移走,造成严重的交通事故, 25.把正在施工的道路上设置的警示标志牌移走,造成严重的交通事故,这是一种 的道路上设置的警示标志牌移走 扰乱公共秩序 公共秩序的行为 A.扰乱公共秩序的行为 B. 破坏公共设施的行为 妨害公私财物安全的行为 公私财物安全 妨害公共安全 C.妨害公私财物安全的行为 D.妨害公共安全 小题, 三、多项选择(共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分) 多项选择( 在下列各题的四个选项中,至少有两项是正确的选项。 在下列各题的四个选项中,至少有两项是正确的选项。全部答案选对的得 3 分;少选且选项 错选、多选的不给分。请选出正确的选项 的选项, 正确的给 1 分;错选、多选的不给分。请选出正确的选项,用铅笔在答题卡上将该题相对应的答 案标号涂黑。 案标号涂黑。 26.据有关部门统计,在因打架斗殴被拘留、劳动教养或者判刑的青少年中,63%与吸烟酗 26.据有关部门统计,在因打架斗殴被拘留、劳动教养或者判刑的青少年中,63%与吸烟酗 酒有直接的关系;在流氓犯罪的青少年中,38%与吸烟酗酒有直接火间接的关系;我国的青少年 有直接的关系;在流氓犯罪的青少年中,38%与吸烟酗酒有直接火间接的关系; 与吸烟酗酒有直接火间接的关系 犯罪,74%是从吸烟喝酒中开始的 是从吸烟喝酒中开始的。 犯罪,74%是从吸烟喝酒中开始的。以上数据说明吸烟喝酒 A. 影响学业 B.有害身体健康 C.极易诱发违法犯罪 D.具有严重的危害性 27.一名中学生贪恋电子游戏机连续玩了十多个小时,导致暴盲(突发性的短暂失明) ;十 27.一名中学生贪恋电子游戏机连续玩了十多个小时,导致暴盲(突发性的短暂失明) 十 ; 五岁的小女孩赖某结识了社会青年,经常出入舞厅等高消费的娱乐场所,为满足高消费, 五岁的小女孩赖某结识了社会青年,经常出入舞厅等高消费的娱乐场所,为满足高消费,走上歧 当上了舞厅的舞女,后被父亲送到工读学校 中学生汪某,在学校中午休息的时候 父亲送到工读学校; 息的时候, 途,当上了舞厅的舞女,后被父亲送到工读学校;中学生汪某,在学校中午休息的时候,到录像 厅看录像,录像厅发生大火,失去了年轻的生命;十六岁的程某迷上了电子游戏机, 厅看录像,录像厅发生大火,失去了年轻的生命;十六岁的程某迷上了电子游戏机,导致无心向 从偷家里的钱到借游戏机室老板的钱玩,最后发展到勒索致他人死亡。 学,从偷家里的钱到借游戏机室老板的钱玩,最后发展到勒索致他人死亡。上述案例说明 A.未成年人不能沉迷于 电子游戏机, 不适宜进入营业性的歌舞厅 电子游戏机, 电子游戏机, B.未成年人不能玩 电子游戏机, 不适宜进入营业性的歌舞厅 未成年人进入上述场所会损害身心健康 进入上述场所会损害身心健康, C.未成年人进入上述场所会损害身心健康,甚至危及生命 未成年人进入上述场所会容易误入歧途, D. 未成年人进入上述场所会容易误入歧途,诱发违法犯罪 成某在初中时, 欢小赌,被他称之为“小赌怡情” 可调节学习压力,结果赌博成瘾。 28. 成某在初中时,喜欢小赌,被他称之为“小赌怡情” 可调节学习压力,结果赌博成瘾。 , 读高中时, 一时想不开就喝农药自杀了。 读高中时,有一次在游戏厅赌博输了 2500 元,一时想不开就喝农药自杀了。这个案例说明 A.赌博会影响未成人的健康成长 B.赌博会夺去未成年人的生命 赌博害人害己, C.赌博害人害己,中学生千万不能涉足其中 D.我国法律严厉禁止赌博是很有必要的 我国法律严厉禁止赌博是很有必要的 赌博是 29.如果我们青少年的自制力不强,网络素养不高,防侵害意识缺乏, 很容易经不起网络 29.如果我们青少年的自制力不强,网络素养不高,防侵害意识缺乏,就很容易经不起网络 我们青少年的自制力不强 误入歧途,不能自拔。当前,在互联网的天空上, 的不良诱惑 ,误入歧途,不能自拔。当前,在互联网的天空上,需要我们青少年特别警惕的诱 惑是 A.网络游戏 B. 网络聊天 C.网络歌曲 D.网络色情

八年级 第 4 页(共 8 页)

30.我们青少年要抵制上述不良诱惑,避免误入歧途,不能自拔,必须做到不强,不高, 30.我们青少年要抵制上述不良诱惑,避免误入歧途,不能自拔,必须做到不强,不高,缺 误入歧途 做到不强 就很容易经不起网络的不良诱惑。 乏,就很容易经不起网络的不良诱惑。 A.懂得网络是一把双刃剑的道理,明确上网的目的,增强自制力 懂得网络是一把双刃剑的道理,明确上网的目的, 学习网络法律法规,自觉遵守网络道德, B.学习网络法律法规,自觉遵守网络道德,提高网络素养 提高网上的自我保护意识, C.提高网上的自我保护意识,防止自己受到侵害 自觉接受家长、学校和社会的帮助、 D.自觉接受家长、学校和社会的帮助、辅导和引导 31.符合《中华人民共和国刑法》 31.符合《中华人民共和国刑法》规定要从重处罚的毒品犯罪行为是 引诱、教唆、欺骗他人吸食、 A.引诱、教唆、欺骗他人吸食、注谢毒品的 引诱、教唆、欺骗或者强迫未成年人吸食 强迫未成年人吸食、 B.引诱、教唆、欺骗或者强迫未成年人吸食、注谢毒品的 利用、教唆未成年人制造、贩卖、运输、 C.利用、教唆未成年人制造、贩卖、运输、制造毒品的 D.向未成年人出售毒品的 32.目前在我国吸毒者中, 75%左右 左右, 32.目前在我国吸毒者中,25 岁以下的青少年占 75%左右,青少年吸毒已成为一个突出的问 青少年也已成为最容易受到毒品侵害的高危人群, 题。青少年也已成为最容易受到毒品侵害的高危人群,这是因为 青少年自身防止毒品侵害的警惕性不高, A.青少年自身防止毒品侵害的警惕性不高,缺乏拒绝毒品的自觉性和免疫力 B.毒犯利用青少年辨别能力差的弱点 毒犯利用青少年好奇、盲目自信、 C.毒犯利用青少年好奇、盲目自信、逞强好胜的心理 D.国家缺乏严厉惩罚毒品犯罪和保护青少年免受毒品侵害的法律法规 33.以下事例体现广州市政府十分重视依法保护文物并付诸行动的是 33.以下事例体现广州市政府十分重视依法保护文物并付诸行动的是 栋属于文物建筑的广州市直管公房, 户住户, A.沙面 16 栋属于文物建筑的广州市直管公房,将迁出全部 413 户住户,重新进行保护利用 B.利用中共“三大”会址及“三大”中央机关春园等文物史迹,建成中共“三大”旧址纪 利用中共“三大”会址及“三大”中央机关春园等文物史迹,建成中共“三大” 春园等文物史迹 念馆 在康王路扩宽前, 锦伦会馆” C.在康王路扩宽前,利用先进的科学技术花费巨资将历史悠久的 “锦伦会馆”完整平移 D.修复孙中山大元帅府并建成了孙中山大元帅府纪念馆 34. 在名胜古迹、国家保护的文物上乱涂乱画, 34. 在名胜古迹、国家保护的文物上乱涂乱画,没有造成重大损失的 属于违反治安管理的一般违法行为 属于违反刑法的严重违法行为 A.属于违反治安管理的一般违法行为 B.属于违反刑法的严重违法行为 C.要受到治安管理处罚 D.要受到刑罚的处罚 35.以下属于违反治安管理处罚法,扰乱公共秩序行为的是 35.以下属于违反治安管理处罚法,扰乱公共秩序行为的是 A.在街头电话亭拨打“119” 谎报某大楼发生火灾 在街头电话亭拨打“ 19” 谎报某大楼发生火灾 , 拨打 在有交通标志的马路上追逐打闹, B.在有交通标志的马路上追逐打闹,造成交通秩序混乱 在禁放烟花爆竹 烟花爆竹的时段和范围燃放烟花爆竹并引起火灾 C.在禁放烟花爆竹的时段和范围燃放烟花爆竹并引起火灾 非法携带匕首等国家规定的管制器具, D.非法携带匕首等国家规定的管制器具,进入公共场所或公共交通工具

八年级 第 5 页(共 8 页)

2009 2009 年广州市中学生法律知识竞赛
八年级试题 八年级试题 第Ⅱ卷(非选择题
共 30 分)

注意: 注意: 用蓝、黑墨水钢笔或圆珠笔、签字笔直接将答案写在试题卷上。 第Ⅱ卷共 3 页,用蓝、黑墨水钢笔或圆珠笔、签字笔直接将答案写在试题卷上。

四 题 号 36 得 分 37 38 总 分

评 卷 员

小题, 四、问答 (3 小题,共 30 分) 36.案例分析( 36.案例分析(10 分) 从小学一直到初中,学习成绩也不错,每次考试李敏总能获得学校的奖励, 李某从小学一直到初中,学习成绩也不错,每次考试李敏总能获得学校的奖励,老师也经常 夸奖他。读高中以前, 根本不赌博, 家长眼中 一直是个乖孩子的形象。 染上赌博就是从 眼中, 夸奖他。读高中以前,他根本不赌博,在家长眼中,一直是个乖孩子的形象。他染上赌博就是从 念高中开始的 那时当地赌博的风气十分盛行 很多人空余时间就打牌赌博。 开始的。 当地赌博的风气十分盛行, 念高中开始的。那时当地赌博的风气十分盛行,很多人空余时间就打牌赌博。李某就是在这样的 环境下学会了打牌赌博。在他念高三时,转到体育特长班,真正开始了赌博之路。一开始, 环境下学会了打牌赌博。在他念高三时,转到体育特长班,真正开始了赌博之路。一开始,李某 只是与同班同学一起“斗地主” 输赢也就是几元至几十元。 同班同学一起 输赢也就是几元至几十元。 后来, 除了训练外, 空余时间 只是与同班同学一起“斗地主”, 后来, 除了训练外, 空余时间多了, 无聊时就打牌赌博,以至于发展到只要是没有训练课,特别是周末, 无聊时就打牌赌博,以至于发展到只要是没有训练课,特别是周末,几乎都是与同学在牌桌上度 到了高考的日子, 去武汉考体育 在这段时间 一直在赌博 前后两周他 考体育, 段时间, 赌博。 过。到了高考的日子,李某要去武汉考体育,在这段时间,一直在赌博。前后两周他一共输了 3000 元左右,其中还借了老师几百元钱。带去的钱输光了,只好铤而走险,实施抢劫,最后被 元左右,其中还借了老师几百元钱。带去的钱输光了,只好铤而走险,实施抢劫, 判处有期徒刑五年,葬送了自己的青春时光。 判处有期徒刑五年,葬送了自己的青春时光。 请你作简要分析李某迷恋赌博的主要原因及赌博的给李某带来的危害。 的主要原因及赌博的给李某带来的危害 (1)请你作简要分析李某迷恋赌博的主要原因及赌博的给李某带来的危害。

(2)中学生怎样才能远离赌博,防止李某悲剧的发生? 中学生怎样才能远离赌博,防止李某悲剧的发生? 怎样才能远离赌博 发生

八年级 第 6 页(共 8 页)

37.阅读下面图片并回答下列问题。 37.阅读下面图片并回答下列问题。 8 分) 片并回答下列问题 ( 材料:随着城市建设步伐的逐渐加快,许多城区的公共设施也相应增多,路灯、橱窗、果壳 材料:随着城市建设步伐的逐渐加快,许多城区的公共设施也相应增多,路灯、橱窗、 、IC卡电话 街边健身设备等公共设施日益增多和完善,不仅方便了广大的人民群众, 卡电话、 箱、IC卡电话、街边健身设备等公共设施日益增多和完善,不仅方便了广大的人民群众,也成 为城市文明与进步的象征。 为城市文明与进步的象征。

上面图片反映的是一种什么违法现象 (1)上面图片反映的是一种什么违法现象?请列举我们的城市、社区、村镇同类性质的三 上面图片反映的是一种什么违法现象?请列举我们的城市、社区、 种以上的行为。 种以上的行为。

(2)请你结合学过的法律知识,从提升市民的社会公德水平和以法规范市民行为规范两个 请你结合学过的法律知识,从提升市民的社会公德水平和以法规范市民行为规范两个 方面,为爱护广州市的公共设施建言献策, 创建文明城市出力 出力。 方面,为爱护广州市的公共设施建言献策,为创建文明城市出力。

八年级 第 7 页(共 8 页)

38. “法律与我同行”是中学生法律读本的主线。各分册法律读本以普及与青少年学生健 法律与我同行”是中学生法律读本的主线。 康成长密切相关的法律法规知识为重点, 以提高青少年学生的法律素质、 保护青少年合法权益、 康成长密切相关的法律法规知识为重点, 以提高青少年学生的法律素质、 保护青少年合法权益、 预防和减少违法犯罪为出发点和归宿。 预防和减少违法犯罪为出发点和归宿。 (12 分) ( 问题: 问题: 请选择你亲历或知道的一个案例 结合学习的《中学生法律读本》的有关知识, 择你亲历或知道的一个案例, 请选择你亲历或知道的一个案例,结合学习的《中学生法律读本》的有关知识,分析说明 学习法律知识在对于提高你的法律素质的收获和体会。 学习法律知识在对于提高你的法律素质的收获和体会。 要求: 要求: 必须有具体的案例,且案例不得照抄书本或试卷; 1、必须有具体的案例,且案例不得照抄书本或试卷; 分析说明个人的收获和体会,主要从提高法律意识与以法规范行为两个方面展开; 2、分析说明个人的收获和体会,主要从提高法律意识与以法规范行为两个方面展开; 分析说明要引用中学过的法律知识(主要是《中学生法律读本》 3、分析说明要引用中学过的法律知识(主要是《中学生法律读本》; ) 真实自然,事理结合,条理清晰, 4、真实自然,事理结合,条理清晰,字数在 300 到 500 字。

八年级 第 8 页(共 8 页)

2009 年广州市中学生法律知识竞赛
八年级试题答案
选择题, 第Ⅰ卷(选择题,共 70 分)

一、辨别正误(共 10 小题 ,每小题 1 分,共 10 分) 辨别正误 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 1.A 2.B 3.A 4.B 5.B 6.A 7.A 8.A 9.B 10.B 单项选择(共 15 小题 每小题 2 分,共 30 分) 二、单项选择 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 11.D 12.A 13.B 14.D 15.C 16.A 17.D 18.B 19.D 20. 21. 22. 23. 24. 25. 20.A 21.B 22.B 23.C 24.C 25.D 多项选择(共 10 小题 ,每小题 3 分,共 30 分,全部选对得 3 分;错选、多选不给 三、多项选择 分,少选且正确的给 1 分) 26. 27. 28. 29. 30. 26.CD 27.ACD 28.ABCD 29.ABD 30.ABCD 31. 32. 33. 34. 35. 31.BCD 32.ABC 33.ABCD 34.AC 35.AB 非选择题, 第Ⅱ卷(非选择题,共 30 分) 四、简答(3 小题,共 30 分) 简答(3 小题, 36.( 36.(10 分) (1)李某迷恋赌博的主要原因一是社会赌博风气盛行 赌博风气盛行的不良影响,自我控制能力 赌博风气盛行 自我控制能力 缺乏高尚的情趣,无聊时寻求消遣,导致无心向学, 弱,导致走向赌博之路;二是自身缺乏高尚的情趣 缺乏高尚的情趣 热衷迷恋赌博。 分)赌博给李某带来的了严重的危害,主要表现在,李某迷恋赌博 (2 浪费了高中阶段特别是高三的学习时间,严重影响 影响了他的学习 学习与健康,断送他的大学 影响 学习 之梦,同时也葬送 葬送了他的青春 青春时光;赌博毒害 毒害了李某的心灵 心灵,产生了投机侥幸的心理, 葬送 青春 毒害 心灵 一输再输,输个精光,最后导致他铤而走险,实施抢劫,走向 犯罪 走向了犯罪 走向 犯罪之路;李某因赌 博诱发了抢劫罪,危害了社会治安,危害 危害了他人生命财产 生命财产的安全(3 分) 危害 生命财产 (2)中学生要远离赌博,防止李某悲剧发生,必须做到,提高对赌博危害性的认 识,自觉抵御不良诱惑 抵御不良诱惑;增强法制观念,自觉以法律规范 以法律规范自己的行为,坚决拒绝赌博, 抵御不良诱惑 以法律规范 远离赌博;自觉培养高尚健康 培养高尚健康 情操,参加富有生活情趣的有益活动等。 分) (5 培养高尚健康的生活情操 情操 【评分说明】第一问要结合李某德案例进行分析,若仅仅是抄书上的原因和危 】 害性,最多的 3 分。第二问紧扣各要点的关键词回答,答案组织采意便行。答对一 个要点给 2 分,答对两个要点给 4 分,答对三个要点给 5 分。 37.(10 分) ( (1)图片中的通告反映的是盗窃和损害 盗窃和损害公共设施的违法 违法现象。 分)列举三种同类 (2 盗窃和损害 违法 性质的行为,略。 分) (3
八年级 第 9 页(共 8 页)

(2)联系宪法关于中华人民共和国公民必须爱护公共财产,尊重社会公德的知识; 损坏公共设施是违反治安管理处罚法德行为的知识(1 分) ,①从提升公民社会公德水 平为爱护广州市的公共设施创建文明城市建言献策的内容, 如组织志愿者参与各种维护 公共设施的公益活动……。 分)②从法律规范市民行为为爱护广州市的公共设施创 (2 建文明城市建言献策的内容, 如要求全体市民学习治安管理处罚法, 提高维护公共设施 的意识; 加强治安管理处罚法的执法力度, 震胁盗窃、 损坏公共设施的违法行为…… (2 分) 【评分说明】第一问判断图片中的通告反映的或盗窃或损害的违法现象均得 2 分; 】 列举同类性质的行为,每种一分,共 3 分。第二问共 5 分,具体要求如上。 38. (10 . ( 分) 评分可分三个等级: A 等(8~10 分) : ①有案例,案例具体真实,情境化,是个人经历或知道的,没有照抄书本或试 卷; ②正确、恰当引用学过的《中学生法律读本》的知识; ③围绕提高法律意识和以法规范行为两个角度说明个人的收获和体会,凸显 “法律与我同行”的主题; ④真实自然,事理结合,语言通顺。 B 等(5~7 分) : ①案例基本符合题意要求,但情境模糊; ②引用学过的法律知识,但不够贴切; ③基本从两个角度分析说明个人体会,且体现法律对个人的成长的帮助,但不 够深刻; ④语言通顺、有条理。 C 等: (0~4 分) : ①没有案例,或有案例但缺乏真实性,或者照抄照搬,不符合题意要求; ②没有引用法律条文或引用法律条文与案例没有必然联系; ③体会感想泛泛而谈,不深刻,主题不突出; ④表达逻辑混乱。

八年级 第 10 页(共 8 页)


相关文章:
2009年广州市中学生法律知识竞赛
并在网上兜售偷来的信息 七年级 第 5 页(共 8 页) 2009 年广州市中学生法律知识竞赛年级试题 第Ⅱ卷(非选择题共 30 分) 注意: 第Ⅱ卷共 3 页,用蓝...
初二法律知识竞赛试题)
2015—2016 学年度罗阳第二中学学生法律知识竞赛试题(初二组)考试范围:初中法律;考试时间:45 分钟;命题人:初二政治备课组 注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、...
广州市中学生法制比赛八年级试题及答案
2011 年广州市中学生法律知识竞赛八年级试题说明: 1.本试卷分第Ⅰ卷选择题(含辨别正误、单项选择、多项选择)和第Ⅱ卷非选择题(含案 例分析、问答等)两部分,共...
2011年广州市中学生法律知识竞赛__八年级试题
2011 年广州市中学生法律知识竞赛说明: 八年级试题 1.本试卷分第Ⅰ卷选择题(含辨别正误、单项选择、多项选择)和第Ⅱ卷非选择题(含案例 分析、问答等)两部分,...
2007年法律知识竞赛试题八年级
2009 年广州市中学生法律知识竞赛 八年级试题答案第Ⅰ卷(选择题,共 70 分) 一、辨别正误(共 10 小题 ,每小题 1 分,共 10 分) 1. A 2. A 3. B 4...
中学生法律知识竞赛试题及答案
4 中学生法律知识竞赛题答案一、单选题 1.B 2.B 3.A 4.B 5.B 6.C 7.B 8.B 9.A 10.A 11.A 12.C 13.B 14.C 15.B 16.B 17.A 18.B ...
2007年法律知识竞赛试题八年级
短文题目: 2007 年广州市中学生法律知识竞赛 八年级试题答案第Ⅰ卷(选择题,共 70 分) 一、辨别正误(共 10 小题 ,每小题 1 分,共 10 分) 1.A 2.A 3...
2009年广州市中学生法律知识竞赛试题(高一级)
(共 8 页) 2009 年广州市中学生法律知识竞赛高一级试题 第 I 卷(非选择题共 30 分) 注意: 注意: 用蓝、黑墨水钢笔或圆珠笔、签字笔直接将答案写在试题卷...
初二法律知识竞赛试题) (2)
青县第二中学学生法律知识竞赛试题 (八年级) 考试范围:初中法律;考试时间:45 分钟;命题人:初二政治备课组 注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息...
2011年八年级法律竞赛题
2011 年广州市中学生法律知识竞赛八年级试题说明: 1.本试卷分第Ⅰ卷选择题(含辨别正误、单项选择、多项选择)和第Ⅱ卷非选择题(含案 例分析、问答等)两部分,共...
更多相关标签:
广州市中学生时事竞赛 | 2016广州市中学生田径 | 广州市中学生体育网 | 2016广州市中学生篮球 | 广州市体育竞赛中心 | 广州市高二数学竞赛 | 2016广州市古诗文竞赛 | 广州市高一力学竞赛 |