当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

化学必修一竞赛试题


C.分液时,分液漏斗中上层液体从上口倒出

D.蒸馏时,从冷凝器上口进水、下口出水

2014 年吉林省通榆一中高一化学上学期竞赛试题(必修一) 命题人:黄修利
可能用到的相对原子量:Na 23 S 32 H 1 O 16 N 14 Fe 56 Cu 64 一、单项选择题 1.纳米是长度单位,1nm=10-9m,当物质的颗粒达到纳米级时,具有特殊的性质。例如将铜制 成“纳米铜”时具有非常强的化学活性,在空气中可以燃烧。下列关于“纳米铜”的叙述正确的是 A.常温下“纳米铜”比铜片的金属性强 C.常温下“纳米铜”的还原性与铜片相同
高温

7.下列图象能正确反映其对应操作中各量变化关系的是

B.常温下“纳米铜”比铜片更易失去电子 D.常温下“纳米铜”比铜片的氧化性强 A.图①是给氯酸钾和二氧化锰的混合物加热 B.图②是向一定温度下的饱和氢氧化钙溶液中不断加入氧化钙固体 C.图③是向 pH=1 的酸溶液中不断加水 D.图④是向一定质量的稀硫酸中加入锌粒 8.有关 Na2CO3 和 NaHCO3 的叙述中正确的是 气体法 反应中有气体产生 A.向 Na2CO3 溶液中逐滴加入等物质的量的稀盐酸,生成的 CO2 与原 Na2CO3 的物质的量之比 为 1:2 B.等质量的 NaHCO3 和 Na2CO3 分别与足量盐酸反应,在同温同压下,生成的 CO2 体积相同 C.物质的量浓度相同时,Na2CO3 溶液的 pH 小于 NaHCO3 溶液 D.SO42 —沉淀法


2.氮化铝广泛应用于电子陶瓷等工业领域。在一定条件下,AlN 可通过反应: Al2O3+N2+3C 2AlN+3CO 合成。下列叙述正确的是

A.上述反应中,N2 是还原剂,Al2O3 是氧化剂 B.上述反应中,每生成 1 mol AlN 需转移 3 mol 电子 C.AlN 中氮的化合价为+3 D.AlN 的摩尔质量为 41 g 3.9.2g 金属钠投入到足量的 H2O 中,则产生的气体中含有 A.0.2mol 中子 B.0.4mol 电子 C.0.2mol 质子 4.离子检验的常用方法有三种 检验方法 含义 沉淀法 反应中有沉淀产生或溶解 显色法 反应中有颜色变化或 焰色反应 D.0.4mol 分子

下列离子检验的方法不合理的是 A.Cl —气体法 B.Na+—显色法


C.Cu2+—沉淀法

D.向 Na2CO3 饱和溶液中通入 CO2,有 NaHCO3 结晶析出 9.下表是 20℃时硫酸溶液和氨水的密度与其溶质的质量分数对照表.下列说法正确的是

5.足量的铝分别与等物质的量浓度的稀硫酸和氢氧化钠溶液反应,放出的气体体积在标准状况 下相等,则所取稀硫酸和氢氧化钠溶液的体积比为 A.1︰2 B.3︰2 C.3︰1 D.6︰1

6. 下列实验过程正确的是 A.用焰色反应鉴别 NaCl、KCl 和 Na2SO4 B.加热饱和 FeCl3 溶液可制取 Fe(OH)3 胶体

A.质量分数为 28%的硫酸加入等质量水,所得溶液的密度大于 1.08g/mL B.质量分数为 24%的硫酸加入等体积水,所得溶液的密度等于 1.08g/mL C.质量分数为 28%的氨水加入等质量水,所得溶液的密度等于 0.95g/mL D.质量分数为 24%的氨水加入等体积水,所得溶液的质量分数大于 12% 10.如果将物质按单质、氢氧化物、酸、碱、盐、有机物分类,如图中甲、乙、丙是三种不同类 别的物质,且相连物之间均能发生化学反应,下列说法符合图示要求的是 A.当甲为氯化铵时,X 可以为氢氧化钾 B.当甲、乙、丙分别为酸、碱、盐时,X 一定不可能为碳酸钠 C.当 X 为氧气时,甲、乙、丙不可以为氢气、白磷、蔗糖 D.当 X 为稀盐酸时,甲、乙、丙可以为铜、氢氧化铜、硝酸银 11.用右图表示的一些物质或概念间的从属关系中不正确 的是 ... X A B C D 强电解质 胶体 碱性氧化物 置换反应 Y 电解质 分散系 金属氧化物 氧化还原反应 Z 化合物 混合物 氧化物 离子反应
X Y Z

13.把一定量的锌粉加入硝酸银和硝酸铜的混合溶液中,充分反应后过滤,滤纸上的残留物不可 能是 A.Zn 和 Cu B.Ag C.Cu 和 Ag D.Ag、Zn 和 Cu 14.下列条件下,两瓶气体所含的原子数一定相等的是 A.同质量、不同密度的 O2 和 O3 C.同体积、同密度的 SO2 和 CO2 A.酸性溶液:Fe2+、NO3 、SO42 、Na+
- -

B.同温度、同体积的 CO 和 N2 D.同压强、同体积的 N2O 和 CO2

15.在指定环境中,下列各组离子一定可以大量共存的是 B.碱性溶液:S2 、K+、HCO3 、AlO2
- - + + - - - -

C.酸性或碱性溶液:Na 、K 、Cl 、SO42


D.加入铝粉放出氢气的溶液:Na+、Cl 、NH4+、NO3

16.已知氧气还原反应:2Cu(IO3)2+24KI+12H2SO4=2CuI↓+13I2+12K2SO4+12H2O,其中 1mol 氧 化剂在反应中得到的电子为 A.10 mol B.11 mol C.12 mol D.13 mol 17.从海带中提取碘的实验过程中,涉及到下列操作,其中正确的是





A.将海带灼烧成灰 B.过滤得含 I 溶液 C.放出碘的苯溶液 D.分离碘并回收苯 18.A、B、C、X 均为中学常见的物质,它们之间有如下转化关系(其它产物已略去) : A
+X,一定条件



B

+X,一定条件

C

12.用 NA 表示阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是 A.标准状况下,11.2 L 水中含有的分子数是 0.5NA B.常温常压下,17g 氨气中所含原子数为 NA C.23g 钠与一定量的氧气作用,若两者均无剩余,转移 NA 个电子 D.100mL 3 mol?L-1 盐酸与 5.6g Fe 充分反应转移 0.3 NA 个电子

则下列说法不正确的是 A.若 A 是强碱,则 C 可能是酸式盐 B.若 A 是非金属单质,则 C 与水反应的生成物一定是强酸 C.若 X 是金属单质,则 B、C 中 X 的化合价可能是 B>C D.若 X 是强碱,则 B 可能是两性物质

19. 在下图装置中,烧瓶中充满干燥气体 a,将滴管中的液体 b 挤入烧瓶内,轻轻振荡烧瓶,然 后打开弹簧夹 f,烧杯中的液体 b 呈喷泉状喷出,最终几乎充满烧瓶。则 a 和 b 分别是( )

a(干燥气体) A B C D NO2 CO2 Cl2 NH3

b(液体) 水 CaCl2 溶液 饱和 NaCl 溶液 盐酸
A、6:1 二、填空题 23.实验室用 2.0 mol/L NaCl 溶液配制 100mL 0.50 mol/L NaCl 溶液。 (1)配制上述溶液,需要 2.0 mol/L NaCl 溶液 mL。 、 、 。 B、3:1 C、2:1 D、1:2

(2)配制上述溶液除需要玻璃棒、胶头滴管外,还需要的仪器有

(3)配制过程中出现以下情况,对所配溶液浓度有何影响(填“偏高”“偏低”“不变”) 20.下列离子方程式书写正确的是 A.硫酸溶液中滴加氢氧化钡溶液:H++SO42 +Ba2++OH =BaSO4↓+H2O
- -

①没有洗涤烧杯和玻璃棒。 ②定容时俯视容量瓶的刻度线。

。 。 。

B.过量 CO2 通入 Ca(ClO)2 溶液中:CO2+H2O+Ca2++2ClO =CaCO3↓+2HClO


C.向 FeCl3 溶液中加入铜粉:2Fe3++Cu=Cu2++2Fe2+ D.氢氧化铜加到醋酸溶液中:Cu(OH)2+2H =Cu2 +2H2O
+ +

③如果加水超过了刻度线,取出水使液面恰好到刻度线。
+ - -

21.在能与 Al2O3 发生反应的水溶液中,一定能大量共存的离子组是 ① K 、Cl 、NO3 、S
+ + - -

2-


② K 、Fe 、I




2+



- 、SO42 - -

③ Na 、Cl 、NO3 、SO4

2-

24、下图(左)是还原铁粉与水蒸气反应的实验装置,实验时,B 中灰色的铁粉变为黑色,且 生成的黑色固体物质是一种可溶于稀盐酸的较复杂化合物。请回答下列问题:

④Na 、Ca 、Cl 、HCO3

2+



⑤ K 、Ba 、Cl 、NO3

2+

A.①③ B.③⑤ C.③④ D.②⑤ 22、在 Al2(SO4)3 和 MgSO4 的混合溶液中,滴加 NaOH 溶液,生成沉淀的量与滴入 NaOH 溶液 的体积关系如下图所示,则原混合液中 Al2(SO4)3 与 MgSO4 的物质的量浓度之比为

⑴B 中发生反应的化学方程式为



⑵反应前后 A 中投放碎瓷片的目的是 。 ⑶某次实验后,取 B 中的固体物质少量,溶于足量稀盐酸,再滴加 KSCN 溶液。溶液颜色无 明显变化,试解释原因 。 ⑷上图(左)中虚线部分,可以用右图所示装置代替,在 X 口点燃收集到的气体即可检验 H2 的存在。实验开始时,打开 K1、K2,关闭 K3,使反应先进行一段时间之后,必须进行 操作,方可关闭 K2、打开 K3,再收集气体。当收集到半瓶气体时,停止加热,关 闭 K1,若要使 H2 顺利逸出而进行点燃实验,操作的方法是 。 ⑸替代装置未像原装置那样使用干燥管,同样顺利完成了实验,原因是 。 25.将 0.1 mol 的镁、 铝混合物溶于 100 mL 2mol/LH2SO4 溶液中, 然后再滴加 1 mol/L NaOH 溶液。 请回答: ⑴若在滴加 NaOH 溶液的过程中,沉淀质量 m 随加入 NaOH 溶液的体积 V 变化如下图所示。 当 V1=160mL 时,则金属粉末中 n(Mg)= mol,V2= mL。

请根据以上信息回答下列问题: (1)写出下列物质的化学式:A___________、F___________、H___________。 (2)反应⑤的离子方程式为______________________________________________________。 (3)反应过程⑦可能观察到的实验现象____________________________________________。 (4)向纯碱溶液中通入气体乙,可制得某种生产生活中常用的漂白、消毒的物质,同时有小苏 打生成。该反应的化学方程式为______________________________________________。

⑵若在滴加 NaOH 溶液过程中,欲使 Mg2 、Al3 刚好沉淀完全,则滴入 NaOH 溶液的体积 V(NaOH)= mL。 ⑶若混合物仍为 0.1 mol,其中 Mg 粉的物质的量分数为 a,用 100 mL 2 mol/L 的硫酸溶解此 混合物后,再加入 450 mL 1mol/L 的 NaOH 溶液,所得沉淀中无 Al(OH)3。满足此条件的 a 的取值范围是: 。
+ +

26.现有金属单质 A、B、C 和气体甲、乙、丙及物质 D、E、F、G、H,它们之间能发生如下 反应(图中有些反应的产物和反应的条件没有全部标出) 。 w.w.w.k.s.5.u.c.o.m

高一化学竞赛答案纸 姓名: 班级:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

25、(1) 26、(1) (2)



(2)

(3) 。 。 。

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

(3) (4) , ,____

。 ____。

23、(1)

(5)

(2)





(3)①

、②

、③

24、⑴



⑵ ⑶ ⑷

。 。 ,

。 ⑸ 。

参考答案

a)mol。

1 C 12 C A

2 B 13 A

3 B 14 C

4 A 15

5 B 16 B D

6 C 17

7 C 18 B

8 D 19 D

9 A 20 A

10 A 21 B

11 D 22 D

1 1 ,则满足此条件的 a 的取值范围是 ≤a<1。 2 2 [答案: ]⑴0.06 mol,440 mL。 ⑵400 mL。
解得 a≥ ⑶

1 ≤a<1。 2

26、(1)A:Na

F:FeCl2

H:Fe(OH)3

(2)2Na + 2H2O =2Na + +2OH - + H2? (3)白色沉淀→灰绿色→红褐色沉淀

23、(1)25.0 (2)100mL 容量瓶 烧杯 量筒 (3)偏低 偏高 偏低 24、答案:⑴3Fe+4H2O Fe3O4+4H2。 ⑵防止暴沸。 + ⑶在溶液中 Fe3 被未反应的铁粉完全还原。 ⑷氢气的验纯;关闭 K3,打开 K2,连续轻轻挤压塑料矿泉水瓶,使氢气缓缓逸出。 ⑸未反应的大量水蒸气被瓶中的水冷凝。 25、 [题意分析及答案: ] ⑴由图像可知:V1 mL 的 NaOH 溶液是与过量 H2SO4 反应的,则与 Mg、Al 反应的为 H2SO4: 0.2mol-0.16mol×

(4)Cl2 + 2Na2CO3 + H2O =2NaHCO3 + NaClO + NaCl

1 =0.12mol。假设 n(Mg)=x mol,n(Al)=y mol,则有方程组: 2

?x+y=0.1 mol ? ,解得:x=0.06 mol,y=0.04 mol。 ? 3 x+ y=0.12 mol ? 2 ? 当加入 V2 mL NaOH 溶液时,得到 Mg(OH)2↓和 NaAlO2,关系式为:

(0.06 ? 2mol+0.04 ? 4mol) 3 + - + - Mg2 ~2OH ,Al3 ~4OH ,∴V2=160 mL+ ? 10 mL/L 1mol/L =440 mL。 + + ⑵当 Mg2 、Al3 刚好沉淀完全时,溶液中只有 Na2SO4,关系式为 2NaOH~H2SO4, 100mL ? 2mol/L ? 2 =400 mL。 1mol/L ⑶当所得沉淀中无 Al(OH)3 时, NaOH 溶液过量, 反应后生成的溶质为: Na2SO4、 NaAlO2。 则根据 Na 元素守恒:n(NaOH)=0.45 L×1mol/L≥0.1 L×2 mol/L×2+0.1×(1-
∴V(NaOH)=


相关文章:
高中化学必修一各章测试题(人教)
高中化学必修一各章测试题(人教)_理化生_高中教育_教育专区。高中化学必修一各...A.加大反恐力度,并要求各国运动员的营养搭配,使他们全身心投入比赛 B.严禁使用...
高一化学必修1综合测试题-带详细解答
高一化学必修1综合测试题-带详细解答_理化生_高中教育_教育专区。高一化学必修 1 综合测试题(答题时间:90 分钟)第 I 卷(选择题 共 50 分) 可能用到的相对原...
高一化学必修1期末测试题
高一化学必修1期末测试题_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高一化学必修1期末测试题_理化生_高中教育_教育专区。高一化学必修一期末...
化学必修1第三章测试题(附答案)
化学必修1第三章测试题(附答案)_理化生_高中教育_教育专区。必修 1 第三章《金属及其化学性质》测试 H = 1 C = 12 N = 14 O = 16 Na = 23 Al = ...
高一化学必修一期末测试题(附答案)
高一化学必修一期末测试题可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 S 32 Cu 64 Na 23 Mg 24 27 Cl 35.5 Al D.新制的氯水通常保存在棕色玻璃...
化学必修一前三章测试题及答案
化学必修一前三章测试题 试卷满分 100 分 考试时间 90 分钟 相对原子质量:H:1 O:16 S:32 Cu:64 Fe:56 Ag:108 Cl:35.5 N:14 一、选择题(本题包括 ...
高中化学必修一测试题
高中化学必修一测试题可能用到的相对原子质量:H:1 Mg:24 Na:23 Al:27 C:12 K:39 O:16 S:32 Fe:56 Cu:64 Cl:35.5 Zn:65 第Ⅰ卷选择题(共 48 ...
高一化学必修一第一章测试题 (1)
高一化学必修一第一章测试题 (1)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。第一章 从实验学化学单元测试题 ) 一、选择题(本大题共 20 小题,每小题 3 分,...
高中化学必修一期末测试题(含答案)
高中化学必修一期末测试题(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。高中化学必修 1 期末测试卷姓名: 得分: 一、单项选择题。 (3× 18=54 分) 1.C、N、S 的氧...
新人教版高中化学必修1期末测试题
高中化学必修 1 复习检测题班级 ___ 学号 ___姓名 ___得分 ___ (考试时间:120 分钟,满分:150 分) 本试卷分为第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题...
更多相关标签: