当前位置:首页 >> 数学 >>

2015-2016学年广东省广州市执信中学高二下学期期末考试化学(理)试卷


2015-2016 学年度第二学期

高二级化学科(理科)期末考试试卷
本试卷分选择题和非选择题两部分,含答卷共 7 页,满分为 100 分。考试用时 90 分钟。
注意事项:1、答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和学号填写在答题卡和答卷相应的位置上,用 2B 铅笔将自己的学号填涂在答题卡上。 2、选择题每小题选出答案后,

用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他 答案。 3、非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔在答卷纸上作答,答案必须写在答卷纸各题目指定区域内的相应位 置上,超出指定区域的答案无效;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不 按以上要求作答的答案无效。 4、考生必须保持答题卡的整洁和平整。

本卷可能用到的相对原子质量: H-1

C-12

N-14

O-16

第一部分选择题

(共 36 分)

一、选择题(本题包括 12 小题,每题只有一个选项符合题意,每小题 3 分,共 36 分) 1. 下列关于营养物质的说法正确的是 A.蚕丝、羊毛、棉麻的主要成分都是蛋白质 B.淀粉、纤维素、油脂和蛋白质都属于天然高分子化合物 C.用甘氨酸和丙氨酸缩合最多可以形成 4 种二肽 D.蔗糖水解前后均可以发生银镜反应 2. 在一定条件下,动植物油脂与醇反应可制备生物柴油,化学方程式如下:

下列叙述正确的是 ( C.该反应属于酯化反应

) B.生物柴油属于油脂 D.生物柴油的氧化反应是吸热反应

A.“地沟油”可用于制备生物柴油

3. 下列叙述错误 的是 .. A. 天然蛋白质溶液属于胶体,可以用丁达尔实验检验 B. 石油裂解的仅为了得到更多的汽油 C. 蛋白质溶液中加入甲醛可以产生沉淀,加水不溶解 D. 甲烷是天然气的主要成分,与氯气在光照条件下发生取代反应生成四种氯代物 4. 下列对有机物结构或性质的描述,正确的是 ( A.0.1mol 羟基中含有 1 mol 电子
第页 1

)

B.乙烷和丙烯任意比混合的气体 1mol,完成燃烧均生成 3molH2O C.CH2Cl2 具有两种同分异构体

D.右图中有机物(1-甲基环己烷)的一氯代物有 4 种

5. 欲除去下列物质中混入的少量杂质(括号内物质为杂质) ,错误 的是 ( .. A.乙酸乙酯(乙酸) :加饱和 Na2CO3 溶液,充分振荡静置后,分液 B.乙醇(水) :加入新制生石灰,蒸馏 C.己烯(苯酚) :加入 NaOH 溶液,充分振荡静置后,分液 D.乙酸(乙醇) :加入金属钠,蒸馏 6. 下列关于一些有机物在合适条件下的化学反应说法正确的是 A.

)

能催化氧化生成醛

B.

能在浓硫酸的作用下生成烯

C.CH3Br 能在氢氧化钠的乙醇溶液的作用下生成醇

D.

既能与酸反应也能与碱反应生成盐

7. 乙酸橙花酯是一种食用香料,其结构简式如右图所示,关于该有 下列叙述中正确的是 ( ) ①分子式为 C12H20O2 ②能使酸性 KMnO4 溶液褪色 ③能发生加成反应,但不能发生取代反应 ④它的同分异构体中可能有芳香族化合物 ⑤1mol 该有机物水解时只能消耗 1molNaOH ⑥1mol 该有机物在一定条件下和 H2 反应,共消耗 H2 为 3mol A.①②③ B.①②⑤ C.①②⑤⑥ D.②④⑥

机物的

8. 下列实验操作正确的是 (

)

A.实验室制备肥皂,利用花生油与稀硫酸混合液在小烧杯中加热,直到油滴消失 B.配置菲林试剂,在硫酸铜溶液中加入少量的氢氧化钠溶液 C.检验卤代烃消去反应的有机产物:1—溴丙烷和 NaOH 的乙醇溶液混合后加热,将产生的蒸汽直接通入
第页 2

酸性高锰酸钾溶液,观察是否褪色 D.鉴别汽油和植物油:向汽油和植物油中分别加入一定量 NaOH 溶液加热振荡,观察油层是否消失或变 薄 9. 下列实验操作不能 达到其对应目的的是 .. 序号 A. 实验内容 在淀粉溶液中加入稀硫酸, 水浴加热, 一段时间 后,再加入少量新制的氢氧化铜悬浊液并加热 向 2 mL 甲苯中加入 3 滴 KMnO4 酸性溶液,振 B. 荡;向 2mL 己烷中加入 3 滴 KMnO4 酸性溶液, 振荡 C. D. 在苯酚溶液中加入溴水 用苯与浓 H2SO4 和浓 HNO3 制备硝基苯, 将产物 倒入 NaOH 溶液中,静置,分液 ( ) 实验目的 验证淀粉已水解 证明与苯环相连的甲基易被氧 化 用 FeCl3 溶液可检验苯酚是否完 全反应 除去硝基苯中混有浓 H2SO4 和 浓 HNO3
CH —CH2— 合成这种橡胶的单体应是(
n

10. 丁苯橡胶的结构简式如下: —CH—CH2—CH2—CH

)

①苯乙烯 ②苯丙烯 ③2-丁烯 ④丙炔 ⑤1,3-丁二烯 A. ①③ B. ②④ C. ②⑤ D. ①⑤

11. 已知2-丁烯有顺、反两种异构体,在某条件下两种气体处于平衡,下列说法正确的是: △H=-4.2 kJ/mol

A.顺-2-丁烯比反-2-丁烯稳定 B.顺-2-丁烯的燃烧热比反-2-丁烯大 C.加压和降温有利于平衡向生成顺-2-丁烯反应方向移动 D.它们与氢气加成反应后的产物具有不同的沸点

12. 下列化学方程式或离子方程式正确的是( A. 溴苯的制备:

)

B.1,3-戊二烯发生加聚反应

第页

3

C.苯酚钠溶液中通入少量二氧化碳: + CO2 + H2O D.醇可以制备卤代烃,如 +HCO3


第二部分非选择题
13. 根据各题要求填空

(共 64 分)

(1)聚乳酸纤维是一种新型可降解的高分子材料,主要以玉米、小麦、甜菜等含淀粉的农产品为原料, 先水解为葡萄糖,经发酵生成乳酸后,再经缩聚和熔融纺丝制成。聚乳酸材料废弃后,它在土壤或海水 中,先水解成乳酸,经微生物作用可分解为二氧化碳和水。请用化学方程式表示上述的整个过程的化学 反应。

乳酸的结构为: ① ② ③ ④ ⑤ (可以留空也可以自行补充) (2)已知CH3Cl+2Na+CH3Cl→CH3—CH3+2NaCl,现有CH3CH2Br和CH3CHBrCH3的混 合物与金属钠反应后,可能得到的烃的结构简式及名称是: ①、 ②、 ③、 ④、 (可以留空也可以自行补充) 14. 乙酸乙酯是重要的有机合成中间体, 广泛应用于化学工 在实验室利用右图的实验装置制备乙酸乙酯并研究其 物质 乙醇 乙酸 乙酸乙酯 异戊醇
第页

业。 某学生 反应条件。

沸点/?C 78.0 117.9 77.5 131

密度/g?cm?3 0.79 1.05 0.90 0.8123
4

乙酸异戊酯

142

0.8670

实验步骤如下: ① 配制反应混合液:2mL浓H2SO4、3mL乙醇、2mL乙酸 ② 按图连接实验装置并检验气密性 ③ 分别在试管1、试管2中加入反应液 ④ 用酒精灯微热3min,再加热使之微微沸腾3min ⑤ 分离提纯乙酸乙酯 (1)在试管1中加入物质分别是: (按着加入的先后顺序写出名称) , 乙醇过量的目的是: ; (2)该反应的平衡常数表达式K=; (3)试管Ⅱ中所盛试剂为,欲将其物质分离使用的仪器为 在充分振荡的过程中,发生的反应为; (4)为证明浓硫酸在该反应中起到了催化剂和吸水剂的作用,某同学利用右图所示装置进行了以下四个实 验,实验结束后充分振荡试管Ⅱ再测有机层的厚度,实验记录如下:
实验编号

试管Ⅰ中的试剂 2mL乙醇、2mL乙酸、1mL 18mol/L浓硫 酸 3mL乙醇、2mL乙酸 3mL乙醇、2mL乙酸、6mL 3mol/L硫酸 3mL乙醇、2mL乙酸、盐酸


测得有机层的厚度/cm 5.0 0.1 1.2 1.2

A B C D

①实验D的目的是与实验C相对照, 证明H 对酯化反应具有催化作用。 实验D中应加入盐酸的体积和浓度分别 是mL和mol/L; ②分析实验(填实验编号)的数据,可以推测出浓硫酸的吸水性提高了乙酸乙酯的产率。浓硫酸的吸水性 能够提高乙酸乙酯产率的原因是; ③加热有利于提高乙酸乙酯的产率,但实验发现温度过高乙酸乙酯的产率反而降低,可能的原因是; (5)若利用该装置制备乙酸异戊酯,产物将主要在装置中的得到,那么产率会( “较高”或“偏低” ) ;

15. (16分)有机合成在制药工业上有着极其重要的地位。现用硝基苯制取苯胺,再用苯胺制得无色晶体 乙酰苯胺(具有退热镇痛作用的药物)。 ①化学反应原理为:
NH2 + CH3COOH NHCOCH3 + H2O

②相关物质的物理常数 物质 苯胺 乙酸
第页 相对分子质量

熔点(℃) -6 17

沸点(℃) 184 117.9

溶解度(g) 水 乙醇

93 60

3.42(20℃) 任意比混溶
5

任意比混溶 任意比混溶

乙酰苯胺

135

114

304

0.56(20℃) 3.45(50℃) 5.20(100℃)

36.9(20℃)

③制备乙酰苯胺的装置及过程如下图所示:

已知:Ⅰ苯胺易被氧化;Ⅱ韦氏分馏柱作用与原理类似于冷凝管 请回答以下问题: (1)加入锌粒的目的是; 韦氏分馏柱作用的是; (2)步骤 1 中保持柱顶温度约为 105℃,则锥形瓶中收集到的馏分主要是; (3)步骤 2 中将反应液倒入水中的目的是; (4)步骤 3 中洗涤剂最好选择; A.冷水 B.热水 C.15%的乙醇溶液 D.NaOH 溶液 (5)步骤 4 重结晶的过程:粗产品溶于沸水中配成饱和溶液→再加入少量蒸馏水→加入活性炭脱色→ 加热煮沸→→→抽滤→洗涤→干燥; (6)上述制备过程的产率是。 (结果保留 4 位有效数字) 。

16. . (16分)有机物F(C21H20O6)在临床医学上具有预防肿瘤的作用,其合成路线如下:其中反应③中 反应物的原子利用率为100%。

已知:
第页 6

请回答下列问题: (1)B 中含有的官能团名称是。③的反应类型为 (2)反应①的化学方程式是。 反应④的化学方程式是。 (3)E 的结构简式是。F 的结构简式是。 (4)E 的同分异构体中,同时符合下列两个条件的共有种,其中核磁共振氢谱中有 4 组吸收峰的同分异构 体的结构简式为。 ①苯环上的一取代物只有 2 种;②1 mol 该物质与足量 NaOH 溶液反应时,反应消耗 3 mol NaOH

第页

7

2015-2016 学年度第二学期
O?????????????????????? 密?????????????????????? O?????????????????????? 封 ?????????????????????? O?????????????????????? 线 ??????????????????????O

高二级化学科期末考试答卷
成绩:

注意事项:1、本答卷为第二部分非选择题答题区。考生必须用黑色字迹的钢笔或签字笔在各题目指定区域内的相应位置上 答题,超出指定区域的答案无效。 2、如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液,不按以上要求作答的答案无 效。

13.(1)① ② ③ ④ ⑤ (可以自行补充)

班级:_______________姓名:_______________学号:_______________

(2)①、 ②、 ③、 ④、 (可以留空也可以自行补充)

14.(1) , 乙醇过量的目的是: ; (2)K=;

(3 ) , 发生的反应为;

第页

8

(4)①mL和mol/L; ②(填实验编号) , ; ③; (5 ) ,产率会( “高” , “低” ) ;

15.(1) ; ; (2) ; (3) ; (4) ; (5) ; (6) 。 (结果保留 4 位有效数字) 。

16.(1) 。 (2 ) 。 。 (3 ) 。 。 (4 ) , 。

参考答案
1 C 7 B 2 A 8 D 3 B 9 A 4 B 10 D 5 D 11 B 6 D 12 C

第页

9

13. (16 分) (1) ① ② 2 (2 分) (2 分)



(2 分)



(2 分)

⑤ (2) CH3CH2CH2CH3(1 分) CH3CH(CH3)CH(CH3)CH3 (1 分) CH3CH(CH3)CH2CH3 (1 分) 14. (16 分)

(2 分) 丁烷(正丁烷) (1 分) 2,3-二甲基丁烷(1 分) 2-甲基丁烷(1 分)

(1)沸石、3mL 乙醇、2mL 浓 H2SO4、2mL 乙酸(2 分) , 提高乙酸的转化率(1 分) (2) K= c(CH3COOH)·c(C2H5OH) (1 分) (3)饱和碳酸钠溶液(1 分) ,分液漏斗(1 分) 2CH3COOH+Na2CO3===2CH3COONa + CO2↑+H2O(2 分) 6(1 分) (4)① 6(1 分) ② A、C(1 分) 浓 H2SO4 可以吸收酯化反应中生成的水, 降低了生成物的浓度使平衡向生成乙酸乙酯 的方向移动。 (2 分) (划线部分是得分要点,下同) (“降低了生成物的浓度”写为“减 少了水的量”或“从体系中移走水”也得分。 ) ③ 大量乙酸、乙醇未经反应就脱离反应体系;温度过高发生其他反应。 (2 分) (5)试管 1(1 分)低(1 分) 15.(16 分) (1)制备氢气防止苯胺被氧化(2 分)冷凝回流乙酸和苯胺,提高原料的利用率(2 分) (2) H2O (2 分) (3)洗去未反应的乙酸和苯胺,同时降低乙酰苯胺的溶解度,促使其析出(2 分) (4)A(2 分) (5)趁热过滤(2 分) 冷却结晶(2 分)
第页 10

c(CH3COOC2H5)·c(H2O)

(6)35.29%(2 分) 16.(16 分) (1)醛基、羧基(2 分)取代反应(2 分) ; (2) +3NaOH +2NaBr+2H2O(2 分) ;

2

+O2

2

+2H2O(2 分);

(3)

(2 分) 、

(2 分) ;

(4)5(2 分) ;

(2 分) 。

第页

11


相关文章:
2015-2016学年广东省广州市执信中学高二下学期期末考试化学(理)试卷
2015-2016学年广东省广州市执信中学高二下学期期末考试化学(理)试卷_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度第二学期 高二级化学科(理科)期末考试试卷本试卷分...
广东省广州市执信中学2015-2016学年高二下学期期末考试化学(理)试卷 Word版含解析
广东省广州市执信中学2015-2016学年高二下学期期末考试化学(理)试卷 Word版含解析_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度第二学期 高二级化学科...
2015-2016学年广东广州执信中学高二下期末考试生物试卷(带解析)
2015-2016 学年广东广州执信中学高二下期末考试生物试卷 (带解析) 1.下列有关叙述中,正确的是 A.图中属于生命系统同一个结构层次的是甲和乙 B.生命系统各个...
2015-2016学年广东省广州市执信中学高二下学期期末考试英语试卷
2015-2016学年广东省广州市执信中学高二下学期期末考试英语试卷_高二英语_英语_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度第二学期 高二级英语科期末考试试卷试卷分选择...
广东省广州市执信中学2015-2016学年高二化学下学期期中试题 理
广东省广州市执信中学2015-2016学年高二化学下学期期中试题 理_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度第二学期高二化学科期中考试试卷试卷分选择题和非...
2015-2016学年广东省广州市执信中学高二下学期期末考试数学(文)试题
2015-2016学年广东省广州市执信中学高二下学期期末考试数学(文)试题_高二数学_数学_高中教育_教育专区。高二级文科数学期末考试试卷第一部分选择题 (共 50 分) ...
广东省广州市执信中学2015-2016学年高二数学下学期期中试题 理
广东省广州市执信中学2015-2016学年高二数学下学期期中试题 理_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年广东省广州执信中学高二下学期期中考试数学(理)试卷本试卷分...
广东省广州市执信中学2015-2016学年高二化学下学期期中试题 文
广东省广州市执信中学2015-2016学年高二化学下学期期中试题 文_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度第二学期高二化学科(文科班)期中考试试卷试卷单项...
广东省广州市执信中学2015-2016学年高一化学上学期期末考试试题
广东省广州市执信中学2015-2016学年高一化学学期期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度第一学期高一级化学科期末考试试卷试卷分选择题和非...
更多相关标签:
广州市执信中学 | 广州市番禺执信中学 | 广东省执信中学 | 广州市执信中学官网 | 广州市执信南路小学 | 广州市番禺执信小学 | 广州市执信中学地址 | 广州市执信中学邮编 |