当前位置:首页 >> 语文 >>

山东省莱阳市第一中学2015-2016学年高一上学期12月月考语文试题


1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是 A.湛 蓝/斟 酌 . . B.跻 身/犄 角 . . C.毛坯 /胚 芽 . . D.劲 敌/ 浸 渍 . . . A.缠绵 B.扼守 C.滥觞 D.伛偻 梗概 晋升 脉博 驯顺 崛 起/倔 脾气 . . 女红 /彩虹 桥 . . 蒜薹 /跆 拳道 . . 咆哮 /酵 母菌 . . 打寒噤 伏卧撑 摇篮曲 笑吟吟 震聋发聩 杞人忧天 大快朵颐 锄强扶弱 提 防/醍 醐灌顶 . . 沟壑 /豁 然开朗 . . 拙 劣/咄 咄逼人 . . 着 陆/着 手成春 . .

2.下列词语中,没有错别字的一项是

3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是 ①冬天过去,春天的脚步近了,大草原上的冰雪渐渐_______ 成了朵朵白色的“大蘑菇” 煞是壮观。。 ②人与人之间要想减少误会,化解矛盾,和谐相处,那么加强彼此 _______ 是非常重要 的。 ③每天天还没亮,位于城郊的农贸批发市场就________起来,人们又开始了一天的劳作。 A.溶化 沟通 喧哗 C.融化 勾通 喧哗 B.溶化 勾通 喧闹 D.融化 沟通 喧闹

4.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是 A.严冬的夜晚,凛冽的北风从后窗缝里灌进来,常常把人们从睡梦中冻醒,让人不寒而 ... 栗 。 . B.这次军事演习,蓝军一度处于劣势,他们在关键时刻反戈一击 ,才夺回了战场上的主 .... 动权。 C.在座谈会上,代表们结合实际情况,广开言路 ,畅所欲言,为本地区的经济发展献计 .... 献策。 D.从文章风格看,《庄子》奇幻,《孟子》雄辩,《荀子》浑厚,《韩非子》峻峭,实 在各有千 秋 。 ... . 5.下列各句,没有语病、句意明确的一项是 A.这次招聘,一半以上的应聘者曾多年担任外资企业的中高层管理岗位,有较丰富的管 理经验。 B.我父亲是建筑学家,许多人以为我母亲后来进入建筑领域,是受我父亲影响,其实不 是这样的。

C.熟悉他的人都知道,生活中的他不像在银幕上那样,是个性格开朗外向、不拘小节的 人。 D.近年来,随着房地产市场的发展和商品房价格的持续上涨,引起了有关部门的高度重 视。 6.下列加点字的解释错误的一项是( A.无与士耽 (沉溺) . B.总角之宴 (酒席) . C.匪我愆 期 (拖延) . D.隰则有泮 (边岸) . A.及时相 遣归 . C.嬉戏莫相 忘 . A.昼夜 勤作息 .. B.共事 二三年 .. C.处分 适兄意 .. D.叶叶相交通 .. )

女也不爽 (过错) . 言笑晏晏 (和顺、温柔的样子) .. 不遑 (无暇)启居 .. 薇亦柔止 (句尾语气词) . ) B.会不相 从许 . D.仰头相 向鸣 . ) 嬉戏 莫相忘 .. 可怜 体无比 .. 不久当还归 .. 本自无教训 .. )

7.下列加线的“相”字的用法不同于 其他三项的是( ...

8.下列加点词的古今意思完全相同 的一项是( ....

阅读诗歌从开头到“会不相从许”比分,完成 9—10 题。 9.下列加点词解释有误的一项是( A.守节情不移 . B.三日断 五匹 . C.妾不堪 驱使 . D.及时相遣 归 . A.徒留无所 施 . B.儿已薄禄相 . C.府吏得闻之 . D.何 意致不厚 . A.悟言一室之内 B.虽趣舍万殊 C.故知一死生为虚诞 D.矿修短随化,终期于尽 12.与例句中“之”字的用法不同的一项是( ) 移:改变 断:(织成一匹)裁下来 堪:胜任 遣:派遣 )

10.下列加点词意义和用法相同的一组是 ( 小子无所 畏 . 及时相 遣归 . 便可速遣之 . 何 敢助妇语 . )

11.下列句子中含通假字的一项是(

例句:永和九年,岁在癸丑,暮春之 初 . A.后之 览者 . B.犹不能不以之 兴怀 . C.会于会稽山阴之 兰亭 . D.或取诸怀抱,悟言一室之 内 . 13.下列句子中加点词的解释不正确的一项是( A.群贤毕 至,少长咸集 . B.悟言 一室之内 .. C.列坐其次 . D.俯仰之间,已为陈迹 .. A.夫夷 以近,则游者众 . B.至于幽暗昏惑无物以相 之 . C.而又不随以怠 . D.何可胜 道也哉 . ①然力足以 至焉 .. ②于是 余有叹焉 .. ③古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往 有得 .. ④非常 之观,常在于险远 .. ⑤至于 幽暗昏惑无物以相 之 .. . ⑥此所以学者 不可以不深思而慎取之也 .. ⑦比好游者尚不能十一 .. A.①③④⑤⑦ C.②③④⑤⑥ 二、(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 6—8 题。 围棋与国家 林建超 围棋起源于中国,是黄河文明的产物,其形制弈法等都饱含着文明母体的基因和特征。 围棋极可能源自上古时期的结绳而治、河图洛书和周易八卦,因为其形制、内涵与中华文明 的源头相符。 围棋的产生和发展,始终与弈者对自然、社会和人生的思考感悟联系在一起。围棋不仅 对个人修身养性,而且对民族社会的群体心理产生深刻影响。 B.①②④⑤⑦ D.②④⑤⑥⑦ 毕:全 悟言:对面交谈 次:次序 陈:陈旧 ) )

14.下列加点词的解释不正确的一项是(

夷:平坦 相:帮助 怠:疲惫 胜:尽 )

15.下列加点词古今意义不同的一组是(

围棋是中华五千年文明的象征、民族文化的瑰宝、高度智慧的结晶,这种地位不是任何 人封赐的,也不是带有感情色彩的主观结论,而是人们在反复实践和比较中认识到的,是随 着社会和文明的进步而不断深化和升华的。 围棋的价值和地位是在与各种掷彩博累活动的比较中确立起来的。最早有文献记载的围 棋活动是在春秋时期。从春秋到西汉,社会风气浮躁、趋利,具有运气性和刺激性、宜于赌 博的博累棋流行甚广,围棋处于受挤压的位置,但始终保持着顽强的生命力。东汉中期后, 社会风气转变,文明程度提高,思想更为自由,人们不满足于掷彩行棋的非公平的竞智斗巧, 围棋更加受到人们的喜爱和重视,而曾经盛极一时的博累棋逐步走向衰弱,到唐代时完全消 亡了。博累棋消亡的原因从根本上说是它们不符合我们民族的思想特征,不能满足人们精神 生活的真正需求,而围棋在与它们的比较中表现出了本质上的优势。 围棋的价值和地位是在与传统礼教观念斗争中确立起来的。围棋作为反映和体现人们心 灵自由的智力博弈活动,在很长一段时间里,被认为不符合传统伦理观念。后来,人们逐步 认识到这些观念都是不对的。从东汉中后期到魏晋时期,人们开始从生命意义上认识围棋的 价值,就把围棋作为自觉的艺术追求和精神宣寄的工具,并把它纳入儒士必备的艺技。 围棋的价值和地位是从正反两方面的社会实践对比中确立起来的。人们在围棋活动的实 践中逐渐认识到,围棋本身具有娱乐、教育、竞技、交际等功能。弈棋活动的负面作用不能 归咎于围棋本身,而是人们自己对“度”的把握不好造成的。随着历史的发展,人们普遍肯 定了围棋的功能和价值,确立了围棋在民族文化中的精髓和瑰宝地位。 对围棋,不能神化,也不能矮化。正确认识围棋价值的出发点,应当是“国艺价值观”。 所谓“国艺”,就是与国家民族有深厚渊源,上升到国家层面,能够反映民族精神需求的艺 术和技能形式。儒家开始只承认“六艺”,即礼、乐、射、御、书、数,其中没有围棋。到 魏晋时人们对“艺”有了崭新的认识,突破了儒家历来只重“六艺”的传统,把围棋纳入“艺” 的范围,围棋登入“国艺”的殿堂。事实证明,围棋在民族文化中的精髓和瑰宝地位,也只 有“国艺”一词才能相配。 (节选自《围棋与国家》,有删改) 16.关于围棋的起源和发展,下列说法正确的一项是( )

A.围棋发源于上古时期的结绳而治、河图洛书和周易八卦,其形制弈法等都饱含着文明 母体的基因和特征。 B.围棋起源于中国,是黄河文明的产物,其产生和发展始终与弈者对自然、社会和人生 的思考感悟联系在一起。 C.围棋有一个漫长的发展过程,西汉时受社会环境影响而广泛流行,东汉时已深受人们 的喜爱和重视。 D.魏晋时人们对“艺”产生了新的看法,儒家对围棋也有了进一步的认识,围棋登入“国 艺”的殿堂。

17.对围棋价值和地位的认识,下列表述不正确的一项是(



A.围棋作为民族文化的瑰宝、高度智慧的结晶,对个人修身养性,对民族社会的群体心 理产生深刻影响。 B.围棋的价值和地位是在与掷彩博累活动的比较、传统礼教观念的斗争中,在社会实践 的对比中确立起来的。 C.自人们从生命意义上认识围棋的价值,把它作为自觉的艺术追求后,围棋就成为儒士 必备的艺技。 D.围棋作为“国艺”,是一种与国家民族有深厚渊源、从国家层面上能够反映民族精神 需求的艺术和技能形式。 18.下列理解和分析,符合原文内容的一项是( )

A.围棋的地位不是任何人封赐的,也不是带有感情色彩的主观结论,而是随着人们对其 功能和价值认识的深入逐步确定的。 B.围棋因为符合我们民族的思想特征,能够满足人们精神生活的真正需求,在东汉中期 就凭借其本质上的优势而盛极一时。 C.人们自己对“度”的把握不好造成了围棋活动的负面作用,其实这些负面作用也与围 棋的娱乐、交际等功能性弱点有直接关系。 D.对围棋进行神化和矮化都是不对的,只要把“国艺价值观”作为认识围棋价值的出发 点,就能正确认识围棋的“国艺”地位。 三、(12 分,每小题 3 分) 阅读下面的文言文,完成 9~12 题。 阴兴,字君陵,光武皇后同母弟也。建武二年,为黄门侍郎,典将武骑,从征伐,平定 郡国。兴每从出入,常操持小盖,障翳风雨,躬 履途泥,率先期门。光武所幸之处,辄先入 . 清宫,甚见亲信。与同郡张宗、上谷鲜于裒不相好,知其有用,犹称 所长而达之;友人张汜、 . 杜禽与兴厚善,以为华而 少实,但私之以财,终不为言。是以世称其忠平。 . 九年,迁侍中,赐爵关内侯。帝后召兴,欲封之,置印绶于前,兴固让曰:“臣未有先 登陷阵之功,而一家数人并蒙爵土,诚为盈溢。臣蒙陛下、贵人恩泽至厚,富贵已极,不可 复加,至诚不愿。”帝嘉兴之让,不夺其志。贵人问其故,兴曰:“贵人不读书记邪?‘亢龙 有悔’,夫外戚家苦不知谦退,嫁女欲配侯王,取妇眄睨公主,愚心实不安也。富贵有极, 人当知足,夸奢益为观听所讥。”贵人感其言,深自降挹,卒不为 宗亲求位。十九年,拜卫 . 尉,亦辅导皇太子。二十年夏,帝风眩疾甚,后以兴领侍中,受顾命于云台广室。会疾瘳, 召见兴,欲以 代吴汉为大司马。兴叩头流涕,固 让曰:“臣不敢惜身,诚亏损圣德,不可苟 . . 冒。”至诚发中,感动左右,帝遂听之。 二十三年,卒,时年三十九。兴素与从兄嵩不相能 ,然敬其威重。兴疾病,帝亲临,问 . 以政事及群臣能不。兴顿首曰:“臣愚,不足以知之。然伏见议郎席广、谒者阴嵩,并经行

明深,逾于公卿。”兴没后,帝思其言,遂擢广为光禄勋;嵩为中郎将。嵩监羽林十余年, 以谨敕见幸。明帝即位,拜长乐卫尉,迁执金吾。 明帝永平元年诏曰:“故侍中卫尉关内侯兴,典领禁兵,从平天下,当以军功显受封爵, 又诸舅比例,应蒙恩泽,兴皆固让,安乎 里巷。辅导朕躬,有周昌之直;在家仁孝,有曾、 . 闵之行。不幸早卒,朕甚伤之。贤者子孙,宜加优异。封兴子庆为鲷阳侯,庆弟博为 强侯。” 庆卒,子琴嗣。琴卒,子万全嗣。万全卒,子桂嗣。 (节选自《后汉书·阴兴传》,有删改) 贵人:即光武皇后,明帝生母。 19.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( A.躬 履途泥,率先期门 . B.犹称 所长而达之 . C.兴叩头流涕,固 让曰 . D.兴素与从兄嵩不相能 . A.以为华而 少实 . B.卒不为 宗亲求位 . C.欲以 代吴汉为大司马 . D.兴皆固让,安乎 里巷 . ①兴每从出入,常操持小盖,障翳风雨 ③富贵已极,不可复加,至诚不愿 ⑤臣不敢惜身,诚亏损圣德,不可苟冒 A.①③⑤ C.②③⑥ B.①④⑥ D.②④⑤ ) 躬: 弯腰 称: 称赞 固: 坚决 能: 和睦 ) )

20.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是( 我腾跃而 上 . 为 击破沛公军 .

但以 刘日薄西山 . 其闻道也固先乎 吾 . ) ②是以世称其忠平 ④人当知足,夸奢益为观听所讥 ⑥应蒙恩泽,兴皆固让,安乎里巷

21.以下六句话分别编为四组,全都直接体现阴兴美德的一组是(

22.下列对原文有关内容的理解和分析,不正确的一项是(

A.阴兴跟随光武帝平定天下,随从护驾恪尽职守,举荐人才不以个人好恶,得到了光武 帝的认可和世人的称赞。 B.阴兴认为自己蒙受皇上、贵人的恩宠已经非常多了,身为皇亲国戚应该知足、谦让, 因此谢绝了皇帝的封赏。 C.光武帝答应了阴兴的请求,在阴兴去世后,提拔席广为光禄勋,阴嵩为中郎将。阴嵩 监管羽林军十多年。 D.明帝认为阴兴军功显著,为人正直,仁义孝顺,于是封他的两个儿子为侯。阴兴后代 相继为侯数世。 四、文言文翻译。(14 分)

23.光武所幸之处,辄先入清宫,甚见亲信。(3 分)

24.帝嘉兴之让,不夺其志。(2 分)

25.至诚发中,感动左右,帝遂听之。(3 分)

26.妾不堪驱使、徒留无所施、便可白公姥、及时样遣归。(3 分)

27.而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉。(3 分)

28.名句默写 (1)总角之宴, (2)士之耽兮 (3) (4) (5)屈心而抑志兮 (6)然力足以至焉 (7) (8) 。 。 ,悠悠我心 ,依依墟里烟 。 。 ,寄蜉蝣一天地 ,用之不竭 。 。

(9)故知一死生为虚诞, (10)或取诸怀抱, 五、语言表达(12 分)

29.依次填人下面这段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(2 分)( ( 确: 。 ①吸收现代文明 ②从而博纳多种价值和宽容各种思想 ③继承传统价值 ④不以强横的标准答案采桎梏学生 ⑤以母语教育为本 A.⑤③①④② C.④②⑤①③ B.⑤③④②① D.④②①⑤③ 1 ) , 当 年 , 国 语 课 , 本 定 , 位

) 极 为 明

(2)下面这段文字有一句有语病,请先写出有语病句子的序号,然后加以修改。(2 分)

①快递服务的国家标准 5 月 1 日起正式实施。②该标准作出了“先验货后签收”、“文 明分拣”等决定。③多数消费者对“新国标”表示欢迎,也有人认为“新国标”在实际执行 中还会遇到新的问题。 有语病句子的序号:________ 修改:____________________ 30.请筛选、整合下面文字中的主要信息,拟写一条“年画”的定义。要求:语言简明,不 超过 40 字。(4 分) 年画是民间很常见的一种图画,大多于农历新年到来时张贴。年画画面线条单纯,色彩 鲜明。传统年画多为本版水印制作,主要产地有天津杨枊青、苏州桃花坞和山东潍坊等;现 代年画则多为机器印制。年画的常见题材有合家欢、看花灯、胖娃娃、五谷丰登等,也有以 神话传说和历史故事为题材的,多含有吉祥喜庆的意义。年画历史悠久,早在宋代就有相关 记载;清代中期,年画尤为盛行;至今还深受人民群众喜爱。 答: 。

31.下面是一段介绍王羲之书法的文字,请用比较工整的语句(如排比)概括王羲之在书法 史上的主要贡献。要求:①符合原意。②不超过 30 个字。(4 分) 在书法史上,王羲之是一位富有革新精神的大书法家。他早年从卫夫人学书,后改变初 学,草书学张芝,楷书学钟繇,在书法上达到了“贵越群品,古今莫二”的高度。中晚年时, 他不满当时用笔滞重、结体稚拙的局面,锐意改革,书风大变。他对楷书的结构、点画等加以 变革,使楷书趋于匀称俊俏,挺拔多姿;他开创了今草,其草书用笔多变,流畅而富有韵致, 比起前人有了质的飞跃;他的行书婉转灵动,俊逸妍美,从此行书取得了与篆隶楷草并列的地 位。 答:_______________________________________________________________ 六、阅读下面的文字,完成 14—17 题。 听朗诵 孙犁 一九八五年,九月十五日晚间,收音机里,一位教师正在朗诵《为了忘却的记念》。 这篇散文,是我青年时最喜爱的。每次阅读,都忍不住热泪盈眶。在战争年代,我还屡 次抄录、油印,给学生讲解,自己也能背诵如流。 现在,在这空旷寂静的房间里,在昏暗孤独的灯光下,我坐下来,虔诚地、默默地听着。 我的心情变得很复杂,很不安定,眼里也没有泪水。 五十年过去了,现实和文学,都有很大的变化。我自己,经历各种创伤,感情也迟钝了。 五位青年作家的事迹,已成历史:鲁迅的这篇文章,也很久没有读,只是偶然听到。 革命的青年作家群,奔走街头,振臂高呼,最终为革命文学而牺牲。这些情景,这些声 音,对当前的文坛来说,是过去了很久,也很远了。

是的,任何历史,即使是血写的历史,经过时间的冲刷,在记忆中,也会渐渐褪色,失 去光泽。作为文物陈列的,古代的宗教信徒,用血写的经卷,就是这样。关于仁人志士的记 载,或仁人志士的遗言,在当时和以后,对人们心灵的感动,其深浅程度,总会有不同吧!他 们的呼声,在当时,是一个时代的呼声,他们心的跳动,紧紧连接着时代的脉搏。他们的言 行,就是群众的瞩望,他们的不幸,会引起全体人民的悲痛。时过境迁,情随事变,就很难 要求后来的人,也有同样的感情。 时间无情,时间淘洗。时间沉淀,时间反复。历史不断变化,作家的爱好,作家的追求, 也在不断变化。抚今思昔,登临凭吊的人,虽络绎不绝,究竟是少数。有些纪念文章,也是 偶然的感喟,一时之兴怀。 世事虽然多变,人类并不因此就废弃文学,历史仍赖文字以传递。三皇五帝之迹,先秦 两汉之事,均赖历史家、文学家记录,才得永久流传。如果没有文字,只凭口碑,多么重大 的事件,不上百年,也就记忆不清了。文字所利用的工具也奇怪,竹木纸帛,遇上好条件, 竟能千年不坏,比金石寿命还长。 能不能流传,不只看写的是谁,还要看是谁来写。秦汉之际,楚汉之争,写这个题材的 人,当时不下百家。一到司马迁笔下,那些人和事,才活了起来,脍炙人口,永远流传。别 家的书,却逐渐失落,亡佚。 白莽柔石,在当时,并无赫赫之名,事迹亦不彰著。鲁迅也只是记了私人的交往,朋友 之间的道义,都是细节,都是琐事。对他们的革命事迹,或避而未谈,或谈得很简略。然而 这篇充满血泪的文字,将使这几位青年作家,长期跃然纸上。他们的形象,鲁迅对他们的真 诚而博大的感情,将永远鲜明地印在凭吊者的心中。 想到这里,我的心又平静了下来,清澈了下来。 文章与道义共存。文字可泯,道义不泯。而只要道义存在,鲁迅的文章,就会不朽。 1985 年 9 月 21 日晨改抄讫 (有删改) 32.作者听朗诵时,“心情变得很复杂,很不安定,眼里也没有泪水”。这是为什么?请简要 分析。(4 分)

33.解释下列两句话在文中的含意。(4 分) (1)这些情景,这些声音,对当前的文坛来说,是过去了很久,也很远了。

。 (2)想到这里,我的心又平静了下来,清澈了下来。



34.在作者看来,影响历史与世事流传的主要因素有哪些?请简要说明。(4 分)

。 35.这篇文章是怎样构思的?请简要分析。(6 分)



6.B 7.D 8.A 9.D 10.A 11.A 12.B 13.C 16.B 17.C 18.A 21.A 22.C 补充答案 16.【答案】B 【命题立意 】本题考察筛选并整合文中的信息。能力层级为分析综合 C。难度中等。 【解题思路】B 项内容可以在第一二段中找到。A.原文说围棋“极可能源自上古时期”,该 项太绝对;C.原文没有说围棋在西汉时广泛流行,而是说受到挤压,在东汉中期以后才 更加受到人民的喜爱和重视;D. “儒家对围棋也有了进一步的认识”不对,原文是说“人 们??突破了儒家历来只重‘六艺’的传统,把围棋纳入‘艺’的范围”。 17.【答案】C 【命题立意 】本题考察筛选并整合文中的信息。能力层级为分析综合 C。难度中等。 【解题思路】A,可参照前三段中的相关表述,符合原文;B,可参照第四至六段的段首句, 符合原文;C 项依据原文第五段中原文说“从东汉中后期到魏晋时期,人们开始从生命意 义上认识围棋的价值,就把围棋作为自觉的艺术追求和精神宣寄的工具,并把它纳入儒 士必备的艺技”的表述可知,后两句是丙类关系,而非条件关系,姑该项表述与原文有 出入,犯了混淆条件的错误;D 项可参照原文最后一段中的相关表述。一个条件,两个结 果,而此项是两个条件,一个结果,区别很大。 18.【答案】A 【命题立意 】本题考察归纳内容要点,概括中心意思。能力层级为分析综合 C。难度中等。 【解题思路】B.“东汉中期??盛极一时”,于文无据。C.也些“负面作用也与围棋的娱 乐、交际等功能性弱点有直接关系”,于文无据。D.此项用了“只要??就”的条件关 14.C 19.A 15.D 20.B

联词,这个条件下不一定就能得到“正确认识围棋的‘国艺’地位”的结论,属于逻辑 错误。 19.【答案】A 【命题立意 】本题考察理解常见文言实词在文中的含义和用法。能力层级为理解 B。 【解题思路】躬:亲自,亲身。 【举一反三】解答此类题目最忌讳脱离语境,因为文言实词的考察属于动态的考察,即考察 实词的语境义。弄清楚该词在所在句的具体语境后,再判断该实词的具体意义就比较简 单了。 20.答案】B 【命题立意 】本题考察理解常见文言虚词在文中的含义和用法。能力层级为理解 B。 【解题思路】A.表转折关系,译为“却”/表修饰关系,可以不翻译;B.都是介词“替,给” 的意思;C.介词“用”/连词“因为”;D.介词,相当于“于”/介词,译为“比”。 21.【答案】A 【命题立意 】本题考察理解和筛选文中的信息。能力层级为分析综合 C。难度中等。 【解题思路】①直接体现了阴兴忠于君主,对君主关怀备至的为臣美德;②由世人的称赞, 间接体现了阴兴忠平的美德;③直接体现了阴兴不贪求富贵的美德;④直接体现了阴兴 知足自律的美德⑤直接体现了阴兴不睦权贵,和谦让的美德;⑥是皇帝所言,间接体现 了阴兴不慕名利,节俭自持的美德。 22.【答案】C 【命题立意 】本题考察归纳内容要点,概括中心意思。能力层级为分析综合 C。 【解题思路】“光武帝答应了阴兴的请求”这一说法与原文内容不符,阴兴只是举荐了他们, 在他死后,光武帝回想起他的话,就提拔了席广为光禄勋,阴嵩为中郎将。 23.光武帝亲临的地方,(阴兴)总是事先进入清理(或“清查”)宫室,很受亲近信任。 【解题思路】该句重点实词为“幸”“辙”“见”;特殊句式“甚见亲近”被动句。 24 光武帝称许阴兴谦让,没有改变他的心愿。 【解题思路】该句重点实词为“嘉”“让”“夺”。 25 最真挚的语言发自肺腑(或“内心”),使左右的人都感动了(或“感动了身边的人”), 光武帝就答应(或“听从”)了他。 【解题思路】该句重点实词为“中”“左右””遂”;为求顺畅,翻译时需要将省略的成分 补充完整。 26.27.28 略 语言表达答案 29.A 【解析】本题主要考查语言表达连贯、通顺、得体的能力。根据提供的句子,③①句之间存

在先后逻辑关系,④②句之间存在递进逻辑关系,均不能割裂,故可排除 B.C.D 选项。 试题分析:“决定”是指“对如何行动做出主张”,而“快递服务的国家标准”是法规,因 此用“规定”(“规定”指“预先制定规则,以作为行为的标准)。 30.答案:年画是春节时张贴的,画面线条单纯、色彩鲜明,含有吉祥喜庆意义的图画。 【命题立意 】本题考察压缩语段的能力。能力层级为表达运用 E。 【解题思路】【解析】本题考查压缩语段。下定语首先要符合表达形式的要求,概念表达一 般用“种差”+“邻近的属概念”=“被定义概念”的方式。因此我们先要从语段中找相 关属概念,提取关键信息,即种差——画面线条单纯,色彩鲜明,农历新年到来时张贴。 同时也要注意种差多时,语序要恰当,不能出现语病。如“被定义概念”=“种差”+“邻 近的属概念”。按这一思路总结即可。 31.答案示例:王羲之变革了楷书,发展了草书,确立了行书的地位。(言之有理即可) 现代文阅读答案 32.①作者青年时代对鲁迅的散文充满了喜爱之情:②时过境迁.如夸知音难觅,令人感慨; ③作者经历了各种创伤,感情迟钝,对激情的失去深感无奈。(答出一点给 2 分,意思 对即可) 33.(1) ①青年作家为革命献身的时代离现在已经很久远了;②他们的革命精神固世事变 化似乎已被当前文坛淡忘了。(每答出一点给 l 分。意思答对即可。) (2) ①时间消磨了人的激情.情随事变是正常的;②鲁迅以其真挚的感情和不朽的文笔, 使青年作家们青史留名,道义永存。(每答出一点给 l 分。意思对即可) 34.①被书写的对象在历是上的重要性;②书写历史的作者,如历史学家和文学家的末的表 现能力;③口碑、文字、金石、竹木纸帛等传播方式和载体。(每答出一点给 2 分。 意 思答对即可。)

35.①以收听朗诵开头.迅速切入主题,看似随意,实则精心;②以历史事实为依据,论述 影响历史与世事流传的原因,紧扣主题,层层深入.③以明确鲁迅文章与道义共存的主 旨收尾,前后照应,顺理成章。(每答出一点给 2 分.)


赞助商链接
相关文章:
山东省莱阳市第一中学2015-2016学年高一上学期12月月考英语试题 ...
山东省莱阳市第一中学2015-2016学年高一上学期12月月考英语试题 Word版含答案.doc - 第一部分:听力 (共两节,满分 30 分) 第一节:(共 5 小题,每小题 ...
山东省烟台市莱阳一中2015-2016学年高一月考化学试卷.doc
2015-2016 学年山东省烟台市莱阳一中高一(上)月考化学 试卷(12 月份) 参考答案与试题解析一、选择题(本题包括 16 小题,每小题 3 分,共 48 分,每小题...
2015-2016学年山东省莱阳市第一中学高二下期6月月考化...
2015-2016学年山东省莱阳市第一中学高二下期6月月考化学试卷(解析版)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。山东省莱阳市第一中学 2015-2016 学年高二下期 6 ...
2015-2016学年山东省莱阳市第四中学高二下期6月月考化...
2015-2016学年山东省莱阳市第中学高二下期6月月考化学试卷(解析版)_理化生_...A.9 种 B.12 种 C.24 种 D.36 种 【答案】D 【解析】 试题分析:丁烷...
更多相关标签: