当前位置:首页 >> 数学 >>

(2014韶关二模)广东省韶关市2014届高三调研试题(二)历史试题Word版含答案


广东省韶关市 2014 年高三年级第二次调研考试 文综历史试题 12. “墙之外,目不见也;里之前,耳不闻也;而人主守司,远者天下,近者境内,不可不 略知也。 ”材料主张建立 A.分封制 B.郡县制 C.内外朝制 D.监察制 13.某学生收集南北朝的宗教、唐朝的首饰、明清的民俗等素材。该学生的历史研究是属于 A.社会史 B.政治史 C.经济史 D.宗教史 14. 《宋刑统》 : “脯肉有毒曾经病人,有余者速焚之,违者杖九十??。 ”依据材料可以得出 的结论是 A.食材以肉类为主 B.重视食品安全 C.制裁强行买卖行为 D.食品中添加了有毒物 15. “英国金融资本的突击力量远比船坚炮利的帝国海军更具威力,他们首先打垮了中国的 白银货币本位??,进而剥夺了清帝国的财政税收大权。 ”作者认为 A.鸦片战争后中国放弃白银货币本位 B.中国完全受英国控制 C.资本在英国对外扩张中起重要作用 D.中国的财富不及英国 16. “实际权利掌握在官僚和军阀手中,他们几乎一直无视名义上在北京统治这个国家的民 国政府。 ”材料主要描述的是 A.辛亥革命后民国有名无实 B.袁世凯窃取了辛亥革命果实 C.官僚和军阀支持清朝复辟 D.蒋介石国民党政府腐败无能 17.下图是某个时期的一幅漫画,反映的信息正确的是 A.反对新中国的土地改革运动 B.该事件发生在三大改造时期 C.反对刘少奇等进行调整改革 D.符合中国广大农民的根本利益 18.提出“人的理性根本不可能认识神所创造的东西,那么作为人只能好好研究人应该做的 事情就可以。 ”该观点最可能出自 A.泰勒斯 B.普罗塔哥拉 C.苏格拉底 D.亚里士多德 19. “将中世纪看做一团漆黑、对文艺复兴大加肯定的割断历史的观点??都是偏颇的。 ”材 料主要强调了文艺复兴 A.割断了欧洲的历史 B.对中世纪历史有一定的继承与发展 C.促进了人性的觉醒 D.推动了欧洲资本主义发展 20. “在早期,英国人相信当一项议会立法违背普通权利和普通理性,或与上帝之法、自然 正义法则等相抵触,便可视其无效;但 17 世纪末以后,这种观点便过时了。 ”导致此变化的 主要原因是 A.宗教改革的影响 B.议会选举改革的推动 C.工业革命的影响 D.议会至上原则的确立 21.18 世纪以来的欧亚贸易中,从前的奢侈品逐渐成为了普通商品。对引发这种变化的原 因解析正确的是 A.新航路开辟后以欧洲成为世界市场的中心 B.殖民掠夺的影响 C.亚洲部分国家变为欧洲殖民地 D.工业革命后欧洲掠夺原料倾销商品 22. 苏联解体以后, 原苏联的加盟共和国以及东欧社会主义国家出现了跟西方走还是向东靠 的选择,影响这些国家选择的原因不包括 A.历史文化的因素 B.欧洲一体化的推动

C.欧盟和俄罗斯的地缘因素 D.北约和华约的对抗 23.20 世纪 60 年代后期,法国总统戴高乐称美国国际收支赤字是“不流眼泪的赤字” ,美 国财政部长康纳利说“美元是我们的货币,你们的麻烦” 。材料反映的是 A.美元的贬值 B.美国军事实力强大 C.美国巨大贸易顺差 D.法美两国贸易失衡 38. (26 分)阅读材料: 材料一 大黄金时代中的平民却可重新获得知识技能,爬到贵族地位,担任政府官员和累积 财富,世袭贵族统治瓦解后各种新的哲学、政治、道德观念纷纷涌现??春秋战国的吞并战 争在公元前三世纪结束时,大黄金时代达到巅峰。 ——据柏杨《中国人史纲》 材料二 1901—1928 年天津工业发展进入了黄金时代。 (清政府)在“实业救国”的社会舆 论压力下发布“新政”上谕,颁布了一些促进发展工商业的措施,如设立专门管理工商业和 教育事务的机构,制定各种政策性鼓励兴办工商业的章程。附近农村剩余人口流向城市,成 为新建企业的廉价劳动力,附近农村称为企业商品的销售市场。大规模收回“利权运动”使 外货输入量急剧下降。新政时期华北局势稳定,没有发生大规模战乱。后来,一战爆发、俄 国十月革命大量牵制了列强力量, 各界人士的反帝斗争和抵制洋货运动, 都给它们的发展提 供了良好的机遇。 ——据陈迪新《天津近代工业的黄金时期工业概况及原因浅析》 材料三 维多利亚时期(1837—1901 年)是英国发展史上的“黄金时代” ,社会迅速发展转 型,一举成为世界头号强国。┅┅,出身高贵、温文尔雅、衣食无忧、教养良好等绅士理念 逐渐弱化,边沁和穆勒提出的功利主义伦理道德观成为信条,形成所谓“维多利亚主义”道 德风尚。 ——据李增、龙瑞翠《英国“黄金时代”道德风尚之流变》 请回答以下问题: (1) 依据材料一并结合历史背景, 分析 “大黄金时代” 的平民地位变化的政治原因。 (6 分) (2)概括指出材料二中天津工业发展进入“黄金时代”的条件。 (10 分) (3)分析材料三英国出现“黄金时代”的原因。 (6 分) (4)结合所学知识,概括指出材料一和材料三的“黄金时代”中道德观念变化的相同之处。 (4 分) 39. (26 分)文化全球化强调文化在多元基础上开放性的对话和交流。请阅读下列材料。 材料一 伏尔泰说“中国人在道德和政治经济学、生活必须的技艺等方面已臻完美境地。 ” 材料二 文化全球化时代的民族文化与外来文化的交往中,会经历民族文化对外来文化的 “内卷化”即修正或改造的过程。 ——据江宁康《文化全球化一个需要探讨的命题》 材料三 未来全球的冲突主要是文明的冲突??各文明根本的文化差别,世界变小后人与人 交互频繁, 不同文化特色的互动增加激发了文化差别感觉和敌意, 西方经济霸权地位影响下 的文化模仿与归根,文化发展的排他性和独立性,这导致 20 世纪以来冲突避无可避。 ——据黄皖毅、邵鹏《国外文化全球化研究述评》 (1)结合明清历史,列举当时伏尔泰认为“中国经济已臻完美”的史实。 (6 分) (2)据材料二结合所学知识概括指出近代中国对外来文化“内卷化”的主要历程。 ( 8 分) (3)据材料三,概括指出 20 世纪以来冲突“避无可避”的原因。 (6 分) (4)综合以上问题,针对文化全球化你能得出什么启示?(6 分) 文综历史试题参考答案及评分标准

12.D 13.A 14.B 15.C 16.A 17.C 18.C 19.B 20.D 21.B 22.D 23.A 38. (26 分) (1) 原因: 周王室衰微, 分封宗法制逐渐瓦解; 各国变法, “世卿世禄” 制瓦解; 秦国统一, 推行郡县制。 (任意两点得 6 分,言之成理均可酌情给分。 ) (2)原因: “实业救国”的推动;清政府的鼓励;附近农村提供了劳动力和市场;收回利权 运动的影响;华北政局稳定;群众性反帝爱国斗争的影响;一战的有利时机。 (任意 5 点得 10 分。 ) (3)原因:民主代议制的发展;工业革命;启蒙运动;对外扩张。 (任意 3 点得 6 分,言之 成理均可酌情给分。 ) (4)相同点:从贵族等级到身份平等;从文雅高贵到功利主义。 (1 点 2 分,共 4 分。言之 成理均可酌情给分。 ) 39. (26 分) (1)农业耕地面积的增加,人口增长;出现资本主义萌芽;制瓷业、丝织业、制茶业等成 就巨大;大量工商业市镇兴起;商帮涌现;白银广泛流通。 (答到 3 点得 6 分,言之成理酌 情给分。 ) (2)历程:鸦片战争后提出“开眼看世界” , “师夷长技以制夷;19 世纪 60 年代提出“中 体西用” ,开展洋务运动;19 世纪 90 年代后,康有为、梁启超提出学习君主立宪,孙中山 提出民主共和;民国初期开展新文化运动、提出民主科学;五四后,马克思主义传入中国、 开展新民主主义运动。 (任答 4 点得 8 分,言之成理均可酌情给分。 ) (3)原因:不同文明交往的增加会激发冲突;西方霸权;文化的排他性。 (每点 2 分,共 6 分。 ) (4)启示:文化全球化是当今世界发展的一个趋势;文化全球化带来冲突和融合;一方面 坚持民族文化,另一方面积极融入;借鉴吸收,抵制文化霸权。 (答对一个层次得 2 分,答 对两个层次得 4 分,答对三个层次得 6 分。 )


相关文章:
(2014韶关二模)广东省韶关市2014届高三调研试题(二)生...
(2014韶关二模)广东省韶关市2014届高三调研试题(二)生物试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。2014 届韶关市高考模拟考试 生物科试题 一、单项选择题(共 6 个...
(2014韶关二模)广东省韶关市2014届高三调研试题(二)文...
(2014韶关二模)广东省韶关市2014届高三调研试题(二)文综试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。2014韶关二模 广东省韶关市 2014 届高三 4 月高考模拟(二模)...
(2014韶关二模)广东省韶关市2014届高三调研试题(二)政...
(2014韶关二模)广东省韶关市2014届高三调研试题(二)政治试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。2014韶关二模 广东省韶关市 2014 届高三 4 月高考模拟(二模)...
(2014韶关二模)广东省韶关市2014届高三调研试题(二)地...
(2014韶关二模)广东省韶关市2014届高三调研试题(二)地理试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。2014韶关二模 广东省韶关市 2014 届高三 4 月高考模拟(二模)...
...广东省韶关市2014届高三调研试题(二)文综试题 Word...
2014韶关二模广东省韶关市2014届高三调研试题(二)文综试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。广东省韶关市 2014 届高三 4 月高考模拟(二模) 文科综合...
(2014韶关二模)广东省韶关市2014届高三调研试题(二)化...
(2014韶关二模)广东省韶关市2014届高三调研试题(二)化学试题 Word版含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2014韶关二模 广东省韶关市 2014 届高三 4 月...
(2014韶关二模)广东省韶关市2014届高三调研试题(二)语...
(2014韶关二模)广东省韶关市2014届高三调研试题(二)语文试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。2014湛江二模 韶关市 2014 年普通高中毕业班联考语文试题(二)...
(2014韶关二模)广东省韶关市2014届高三调研试题(二)生...
(2014韶关二模)广东省韶关市2014届高三调研试题(二)生物试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。2014 届韶关市高考模拟考试 生物科试题一、单项选择题(共 ...
(2014韶关二模)广东省韶关市2014届高三调研试题(二)数...
(2014韶关二模)广东省韶关市2014届高三调研试题(二)数学理试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。(2014韶关二模)广东省韶关市2014届高三调研试题(二)数学理试...
(2014韶关二模)广东省韶关市2014届高三调研试题(二)数...
(2014韶关二模)广东省韶关市2014届高三调研试题(二)数学文试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。(2014韶关二模)广东省韶关市2014届高三调研试题(二)数学文试...
更多相关标签: