当前位置:首页 >> 数学 >>

恩施清江外国语学校2013年小升初数学


2013 年小升初考试 数 学 试 题
(全卷满分 120 分 考时:100 分钟)

一、选择题: (共 23 道题,每题 3 分,共 69 分,每道题只有唯一正确答案 ) 1、在下列年份中, ( A、中国共产党成立之年 1 2、 <( 4 A、无数 )是闰年。 B、中华人民共和国成立之年 )个。 D、2011 ) 。 D、6:7 C、2012 年 D、2011 年

1 )< ,符合条件的分数有( 3 B、1 C、 0

3、把 140 本书按一定的比分给 2 个班,合适的比是( A、 4∶5 B、 3∶4 C、5∶6

4、一等腰三角形的周长是 120cm,相邻两边的长度之比是 2:1,这个等腰三角形的底边长 是( ) A、30cm B.60cm C .24cm D. 60cm 或 24cm 5、将右图沿虚线折叠后能围城一个正方体,在围城的正方体中与 B 面相对的面是( ) A、C 面 B、D 面 A B C、E 面 D、F 面 C D F E

6、一架飞机从某机场向南偏东 400 方向飞行了 1200 千米,返回时飞机要( A、南偏东 400 方向飞行 1200 千米 C、南偏西 400 方向飞行 1200 千米 7、下列说法中,正确的是( ) A. 某个除法算式中,除数是 4,余数是 7 C. 一只公鸡重 5 克 B、北偏东 400 方向飞行 1200 千米 D、北偏西 400 方向飞行 1200 千米 B. 72÷8 读作:72 除 8 D. 6÷3×

) 。

1 2 = 3 3

8、有 4 个数,平均数是 12,若把其中一个数改为 3,这 4 个数的平均数就变为 11,这个被 改动的数是( ) A.7 B. 5 C. 6 D.4 9、把两个长 5 厘米、宽 3 厘米的长方形拼成一个大长方形,大长方形的周长是( ) A. 22 厘米 B. 26 厘米 C. 40 厘米 D. 22 厘米或 26 厘米 10、方程: ( x ? 2) ? 6 ? x ? 18 的解是( A. 1 B. 2 C. 3

1 3

) D. 4

11、含有 0、2、3 这三个数字的三位数共有( )个 A. 3 B. 4 C. 5 D. 6 12、图中共有( A.30 C.26 )个长方方形 B.28 D.24

13、一瓶果汁倒满 9 个小杯和 6 个大杯正好没剩余,倒满 6 个小杯和 8 个大杯也正好没剩 余。这瓶果汁最多能倒满( )个大杯。 A.10 B.12 C.14 D.16 14、下列说法中,错误的是( ) A.两个完全一样的梯形可以拼成一个平行四边形 B.只有一组对边平行的四边形是梯形 C.有一条高相等的两个平行四边形拼在一起还是平行四边形 D.长方形两组对边分别平行,四个角都是直角 15、定义运算“*” :a*b=a×b+b,如 2*3=2×3+3=9,则(4*5)*2=( ) A. 48 B.50 C.51 D.52 16、某数的小数点向右移动一位其值比原来的数大 65.61,则这个数是( ) A.82.1 B.75.6 C.7.29 D.72.171 17、一个不透明的盒子里装有红、黄、黑、白四种颜色的乒乓球各一个,任取两个乒乓球, 摸到红、白两种颜色的乒乓球的可能性是( ) A.

1 2

B.

1 4

C.

1 6

D.

1 8

18、某商品若打九折出售,就可以盈利 100 元;若打八折出售,可以盈利 78 元,则该商品 的成本是( )元 A.98 B.110 C.118 D.120 19、把浓度为 20%、30%、40%的三种盐水按 2:3:5 的比例混合在一起,得到的盐水浓度为 ( ) A.32% B.33% C. 34% D.35% 20、已知 m、n 是连续的自然数,且

m 5 n ? ? ,则 m 的值是( 29 6 29

C



A. 22 B.23 C.24 D.25 21、18 和 24 最小公倍数与最大公因数的差是( ) A. 54 B.66 C.68 D.82 22、如图,ABCD 是正方形,△ABE 是等边三角形,则∠DEC=( A. 150 B.120 C.110 D.100 D C E 主视图 A 第 22 题 B 第 23 题

)度

左视图

23、如图是由一些大小相同的小正方体搭成的简单几何体的主视图和左视图,搭成这样的 几何体最多需要( )个小正方体. A. 11 B.12 C14 D.13 二、填空题: (每小题 3 分,共 6 个小题,共 18 分) 24、计算: (2012010 ?

999 ? 1010) ? 2009 ? ( 1001



25、图中的大正方形分成了小正方形,每个汉字各代表一个数,且每个正方形四个角上的数 加起来等于 20,则“欢”代表的数是( )


8



4
学 5 喜

6 A B 7

7

2



8

(第 25 题) (第 26 题) 26、如图,正方形被分成了四个长方形,其面积如图所示,AB 的长是(



1 27、数 a 大于 0 而小于 1,那么把 a、a 2 、 从小到大排列正确的是( a
28.、下图四个圆的直径都是 10cm,阴影部分的面积是(

) 。

) 。

29、分析下面式子特征,找出规律,三个括号内所填数的和是(



4 2 1+ , 3+ , 7+( 5 5

) ,15+( ) , ( )+

1 ,?? 20

三、解答题: (共 6 道小题,共计 33 分) 30、 (5 分) 清江外校是小班额教学,每班人数一般是 40 多。在新学期开始该校 7 年级 1 班共有 43 人投票选举班长,每人只能选 1 人。候选人是乐乐、喜喜、欢欢,得票最多的当 选。开票中途票数统计如下,乐乐至少还要得多少票,才能保证一定当选? 候选人 票数 乐乐 12 喜喜 10 欢欢 8

31、 (5 分)甲、乙两容器装有同样多的水,每次从甲容器中倒出 0.3 升水,从乙容器中倒 出 0.5 升水。若干次后,甲容器还剩 1.7 升水,乙容器还剩 0.3 升水,原来甲容器装有多少 升水?

32、 (5 分)被誉为“史上最难建的铁路”宜万铁路历时 7 年建设,于 2010 年 12 月 22 日上午 10 时 20 分正式竣工开通,圆了恩施人盼望已久的百年铁路梦。如果恩施至武汉相距 600 千 米。甲、乙两列火车分别同时从恩施、武汉相对开出,5 小时后两车相距 50 千米,已知甲 车每小时行 60 千米,求乙车的速度。

33、 (6 分)如图,将正方体切成 A、B 两个长方体,若 A、B 的表面积之比为 2:3,求 A、 B 的体积之比。

A

B

34、 (6 分)甲、乙、丙共同装修一套房子,2 天完成了全部工作的三分之一,然后甲休息 了 6 天,乙休息了 2 天,丙没有休息。已知甲的工作效率是乙的 2 倍,乙的工作效率是丙 的 2 倍。那么装修这套房子从开始到完成共用了多少天?

35、 (6 分)将指定的数填入下列各表中,要求每个格子填入一个数字,表中的每横行从左 到右数字由小到大,每竖列从上到下数字也由小到大。 (1)将 1 至 4 填入表①中,共有多少种方法? (2)将 1 至 6 填入表②中,共有多少种方法? (3)将 1 至 9 填入表③中,共有多少种方法?







2013 年小升初考试 数 学 试 题 答 案

题号 答案 题号 答案 题号 答案 24.

1 C 11 B 21 B 1000

2 A 12 A 22 A

3 B 13 B 23 D 25.

4 C 14 C

5 D 15 D

6 D 16 C

7 D 17 C

8 A 18 A

9 D 19 B

10 B 20 C

9

26.

2/3

27.

a 2 <a<

1 a

28.

78.5cm2

29.

31

3 10

30. 解:全班共 43 票,还剩 43-12-10-8=13(票) ,乐乐至少还要得(13-1)÷2=6(票) 答: 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 31. 解:设共共到了 x 次,依题意有: 0.3x+1.7=0.5x+0.3 0.2x=1.4 X=7 0.3×7+1.7=3.8(升) 答: 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 32. 解:若两车未相遇,则两车速度之和为每小时(600-50)÷5=110(千米) 乙车每小时行 110-60=50(千米) 若两车已相遇,则两车速度之和为每小时(600+50)÷5=130(千米) 乙车每小时行 130-60=70(千米) 答:乙车每小时行 50 千米或 70 千米。 33. 解:设正方体的一个侧面的面积为 1,那么 A、B 两个长方体的表面积和为 8,则 A 的

2 16 16 3 3 7 = ,A 的上低面积为 ( -2) ? 4= ,B 的上底面积为 1 ? = ,则 2+3 5 5 10 10 10 3 7 A、B 的体积比为: : =3 : 7 10 10
表面积为 8 ?

1 1 ? 2= 3 6 1 1 ( 1 ? 2 ? 4) = 丙的工作效率为 ? 6 42 1 2 ? 2= 乙的工作效率为 42 42
34. 解:三人工作效率之和为 甲休息的 6 天内,乙工作了 4 天,丙工作了 6 天,完成了 剩下的三分之一,三人合做 2 天完成, 整个工作共用了 2+6+2=10(天) 答: 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 35. 答案: (1)2 种 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。2 分 (2)5 种。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。4 分 (3)42 种。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。6 分

2 1 1 ? 4 ? ? 6= 42 41 3


相关文章:
恩施州清江外国语学校2011年小升初考试数学试卷
恩施清江外国语学校2011年小升初考试数学试卷_英语_小学教育_教育专区。恩施清江外国语学校 2011 年秋季七年级自主招生考试 A. 22 厘米 B. 26 厘米 C. 40...
清江外校小升初考试(数学)
恩施清江外国语学校 2010 年小升初考试 数学试题 (全卷满分 120 分 考时:100 分钟)一、选择题: (每题只有唯一答案正确,请将答案填在指定的答题表中,每题 ...
恩施州清江外国语学校2013级七年级数学单元考试
恩施清江外国语学校2013级七年级数学单元考试_数学_初中教育_教育专区。恩施清江外国语学校 2013 级七年级数学单元考试 一元一次方程测试题姓名: 班级: 时间: ...
(数学)2010年恩施州清江外国语学校小升初自主招生考试
2010 年恩施清江外国语学校小升初自主招生考试 数学试卷(全卷满分 120 分一、选择题: (每题只有唯一答案正确 考时:100 分钟) 请将答案填在指定的答题表中,...
恩施州清江外国语学校2011年小升初考试数学答题卷
恩施清江外国语学校2011年小升初考试数学答题卷 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 恩施清江外国语学校 2011 年秋季七年级自主招生考试 三、解答题(共 33 ...
历年清江外国语学校小升初数学答案
历年清江外国语学校小升初数学答案_数学_小学教育_教育专区。2008 年试题答案一...2010成都外国语学校小升... 5页 2下载券 2012恩施清江外国语学校... 6页 ...
2012恩施清江外国语学校小升初冲刺模拟试题数学
小升初名校自主招生数学... 4页 免费 恩施清江外国语学校20... 3页 1下载...若与 交点个数为 2013 个,求 的值. 昌平区 2012-2013 学年第二学期高三...
恩施州清江外国语学校2011年小升初考试英语试题卷
恩施清江外国语学校2011年小升初考试英语试题卷 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 恩施清江外国语学校 2011 年秋季七年级自主招生考试 8. 选出不同类的单...
2010年恩施州清江外国语学校小升初自主招生数学
2010年恩施清江外国语学校小升初自主招生数学_数学_小学教育_教育专区。2010年恩施清江外国语学校小升初自主招生考试数学试卷2010 年恩施清江外国语学校小升初...
恩施州清江外国语学校2011年小升初考试语文答题卷
恩施清江外国语学校2011年小升初考试语文答题卷_中考_初中教育_教育专区。请在...学而思2013小升初模拟考... 学而思小学数学专题大全... 学而思小学英语第1讲 ...
更多相关标签: