当前位置:首页 >> 数学 >>

2014-2015学年(二)13机电班《机电设备概论》期末试卷A(d)B(d)-朱智亮


宁夏农业学校 2014-2015 学第二学期期末考试 《机电设备概论》试题 A
2015 年 4 月

题 号
○—○—○—













总 分

得 分 得分 评卷人

一、填空题(每小题 2 分,共 20 分)

1、自 20 世纪初起,__________已成为驱动各种机械的基本动力。 2、机电设备一般由设备的本体和_______________部分构成。 3、金属切削机床是制造机器的机器,因此又被称为_______________。
答 题

考 号

4、 车床的主运动和进给运动是形成被加工表面形状的必需运动, 称为__________ 运动。 5、CA6140 型车床的电气控制系统采用了_______________控制方式。 6、数控铣床的结构特征,体现在其主轴特征和控制铣床运动的__________特征 两方面。 7、某电梯的型号为“TKJ1000/1.6——JX” ,该电梯的额定载重量为_______kg。 8、电梯使用的曳引钢丝绳,采用_______作为芯子。 9、喷墨和激光打印机均属于_______式打印机。 10、用_______来减少物体摩擦表面间的摩擦和磨损或其他形式的表面破坏的方 法叫润滑 得分 评卷人

姓 名

班 级 内

二、选择题(每小题 2 分,共 30 分)

○—○—○—

1、下列哪一项不属于传统机电设备的功能实现部分? A、原动部分 B、本体 C、传动部分 D、工作部分 2、下列对带传动的描述中,错误的一项是_____ A、带传动利用传动带作为中间的挠性件,依靠传动带与带轮之间的摩擦力 来传递运动 B、常见的有平带传动、V 带传动、圆带传动和同步带传动 C、带传动可以把主动件的回转运动变成从动件的直线往复运动 D、带传动具有传动平稳,无噪声的优点 3、下列对 PLC 的描述中,错误的一项是_____
第 1 页(共 4 页)

A、由中央处理器、输入\输出模块、编程器、外围设备和电源组成 B、编程方程比较简单,程序可读性强 C、抗干扰性强,运行可靠,可以在恶劣环境中使用 D、采用模块式结构,组态灵活,维修费用高 4、下列对 CA6140 型卧式车床的描述中,错误的一项是_____ A、我国设计制造的一种普通卧式车床,在我国机械加工业中使用极为广泛 B、工件的最大加工长度有 750mm、1000mm、1500mm 和 2000mm 四种 C、结构简单,自动化程度低,加工过程中的辅助时间较多 D、适用于单件、小批生产及修理车间使用 5 数控的符号是_____ A、CPU B、NC C、ROM D、MDI 6、数控钻床、铣床、镗床、磨床均属于_____数控车床 A、金属切削类 B、金属成型类 C、特种加工类 D、其他类 7、TND360 型数控车床可以安装_____种刀具 A、7 B、8 C、9 D、10 8、工位数量少,精度不高的小型组合机床的自动生产线上的随行夹具的返回方 式是_____ A、上方返回 B、下方返回 C、水平返回 D、垂直返回 9、_____制导的 AGV 是 AGV 的未来发展方向 A、电磁感应 B、感应 C、光学 D、激光束 10、载货电梯属于_____电梯 A、超高速 B、高速 C、中速 D、低速 11、下列对电梯主要参数的描述中,错误的一项是_____ A、轿厢尺寸(mm) :宽×深×高 B、额定载重量(Kg) :设计规定的电梯 载重量 C、额定速度(m/s) :1—5 m/s D、井道尺寸(mm) :宽×深 12、银行和税务部门打印发票的打印机属于_____ A、针式打印机 B、喷墨打印机 C、激光打印机 D、一体机 13、下列对传真机的描述中,错误的一项是_____ A、传真机属于通信类设备 B、传真机属于办公用机电类设备 C、传真机按照用途可以分为相片传真机、报纸传真机气象传真机和文件传 真机 D、按传送机的传送色调可以分为黑白和彩色传真机 14、当复印机出现卡纸故障时,可初步判断为_____ A、定影系统故障 B、转印系统故障 C、分离系统故障 D、清洁系统故 障 15、下列哪一项不属于设备润滑“五定”中的内容? A、定点 B、定质 C、定人 D、定油
第 2 页(共 4 页)





线





得分

评卷人

三、多项选择题(每小题 3 分,共 15 分)

得分

评卷人

五、简答题(每小题 5 分,共 10 分)

○—○—○—

考 号 答

姓 名

班 级 内

1、下列哪些项是异步电动机的优点_____ A、结构简单;制造、使用、维护方便;运行可靠;质量小、成本低 B、在负载内能保持恒速运行,满足大多数生产机械的要求 C、采用单相电源或低压直流电源供电 D、主要用于专用或特殊用途的机电设备上 E、便于派生成各种防护型式,适应不同环境的需求 F、功率因数可调整 2、目前,监测装置电路具有哪些功能_____ A、自动校准 B、自动更新 C、自动定时测量 D、自动误差修正 E、故障自检 F、自修 3、金属切削机床的技术性能包括_____ A、工艺范围 B、技术规格 C、加工精度和表面质量 D、生产效率和自动化程度 E、精度保持性 F、维修性能 4、数控机床的特点有哪些_____ A、加工精度高 B、加工生产率高 C、减轻劳动强度、改善劳动条件 D、具有良好的经济效率 E、有利于生产管理的现代化 F、制造成本低 5、静电复印的过程包括下列哪些环节_____ A、充电 B、曝光、显影 C、转印、分离 D、定影 E、消电 F、清洁 得分 评卷人

1、 设备维护的“四项基本要求”是什么?

2、简述一个典型的机电一体化系统的基本组成要素。



得分

评卷人

六、论述题(第一题 10 分,第二题 5 分,共 15 分)



1、简述数控车床的工作原理。

线



四、名词解释(每小题 5 分,共 10 分)
2、简述设备管理的任务。

○—○—○—





1、机械加工生产线

2、设备诊断技术

第 3 页(共 4 页)

第 4 页(共 4 页)

宁夏农业学校 2014-2015 学第二学期期末考试 《机电设备概论》试题 B
2015 年 4 月

题 号
○—○—○—













总 分

得 分 得分 评卷人

一、填空题(每小题 2 分,共 20 分)

考 号 答

姓 名

班 级 内

1. 卧式数控车床有水平导轨和倾斜导轨两种,而较高档次的数控卧式车床一般 都采用_______。 2. TND360 型数控车床可以安装_______种刀具。 3. 加工中心的结构分为两大部分:一是主机部分;二是_______部分。 4. 自动运行小车分为有轨(RGV)和无轨(_______)两大类。 5. 自动扶梯与电梯的不同,它是在_______上运行的运输设备。 6. 曳引机是电梯曳引系统中的重要装置,一般选用_______电动机。 7. 激光打印机属于_______式打印机。 8. 用_______来减少两物体摩擦表面间的摩擦和磨损或其它形式的表面破坏的 方法叫做润滑。 9. 数控铣床的结构特征,体现在其主轴特征和控制铣床运动的__________特征 两方面。 10. 我国一些企业实行的“设备三级保养,大修制”属于_____ 得分 评卷人

二、选择题(每小题 2 分,共 30 分)

B、它有铣削、镗削功能,但没有钻削和切削功能 C、工件一次装夹后,只能完成一次加工步骤 D、加工中等难度的工件,效率不如普通的设备 6、随行夹具的返回方式不包括_____。 A、上方返回 B、下方返回 C、水平返回 D、垂直返回 7、常见的 AGV 的运行轨迹是通过_____制导的。 A、手动 B、电磁感应 C、重力 D、温差 8、下列哪一项不属于起重设备的基本类型_____ A、千斤顶 B、轻小型起重设备 C、起重机 D、升降机 9、起重设备的额定起重量用符号_____表示。 A、MAX B、LN C、GN D、LOG 10、乘客电梯属于_____。 A、超高速电梯 B、高速电梯 C、中速电梯 D、低速电梯 11、电梯井道尺寸是指_____。 A、长×宽 B、长×深 C、长×宽×深 D、宽×深 12、下列哪一项不是电梯用曳引钢丝绳的直径规格_____ A、9.3mm B、10mm C、13mm D、16mm 13、复印机属于_____。 A、计算机类设备 B、通信类设备 C、信息复制类设备 D、信息存储类设备 14、目前,我国银行、税务等部门所使用的打印发票的打印机属于_____。 A、针式打印机 B、喷墨打印机 C、激光打印机 D、传真机 15、静电复印与照相的根本不同之处在于_____ A、静电复印的过程中没有曝光、显影和转印等环节 B、静电复印的原理是利用感光材料在光作用下产生化学反应 C、静电复印的原理是建立在光导体在光照后改变其导电性能的基础上 D、二者没有区别 得分 评卷人

线







○—○—○—

1、数字控制是_____发展起来的自动控制技术。 A、十九世纪末期 B、二十世纪初期 C、二十世纪中期 D、二十一世纪初期 2、下列哪一项不属于机床数控技术的组成_____ A、机床 B、曳引系统 C、数控系统 D、外围技术 3、 下列哪一项不是 “与普通卧式车床相比, 数控车床的结构所具有的特点” _____ A、床头箱的内部结构比较简单 B、刚性高 C、检修方便 D、轻拖动 4、根据 “主电机采用普通三相异步电动机,不具有恒线速度切削功能”判断, 这是下列哪一种数控车床的特征_____ A、简易数控车床 B、经济型数控车床 C、多功能数控车床 D、车削中心 5、下列哪一项是“加工中心与数控铣床、镗床的主要区别” _____ A、在加工的过程中可以由程序自动选用和更换刀具或量具
第 1 页(共 4 页)

三、多项选择题(每小题 3 分,共 15 分)



1、下列描述的零件中,适合用数控机床加工的有_____。 A、多品种、小批量的零件 高的零件 C、对加工精度要求不高的大型零件 E、价格昂贵、不允许报废的关键零件 件 B、结构较复杂、加工精度比较 D、需要频繁改型的零件 F、需要最小生产周期的急需零



第 2 页(共 4 页)

2、机械加工生产线主要由哪些部分组成? A、加工装备 C、输送装备 E、控制系统 3、AGV 具备哪些功能_____
○—○—○—

B、工艺装备 D、辅助装备 F、电力系统 B、控制功能 D、紧急避险功能 F、自动充电

得分

评卷人

五、简答题(每小题 5 分,共 10 分)

1、简述一个典型的机电一体化系统的基本组成要素。

A、行走功能 C、安全功能 E、随行工作台的自动装卸

2、设备润滑的“五定”指的是什么?

考 号 答

4、金属切削机床的技术性能包括_____ A、工艺范围 B、技术规格 C、加工精度和表面质量 D、生产效率和自动化程度 E、精度保持性 F、维修性能 5、设备管理的现代化包括_____。 A、管理思想的现代化 C、管理方法的现代化 E、管理手段的现代化 得分 评卷人 B、管理组织的现代化 D、购买现代化的设备



得分

评卷人

六、论述题(第一题 7 分,第二题 8 分,共 15 分)

1、加工中心的结构特点有哪些?

姓 名



班 级 内



四、名词解释(每小题 5 分,共 10 分)

1、数控车床



线

2、电梯的机械系统由哪几部分组成?

2、机械加工生产线
密 ○—○—○—

第 3 页(共 4 页)

第 4 页(共 4 页)

宁夏农业学校 2014-2015 学第二学期期末考试 《机电设备概论》试题 A 答案
一、填空题(每小题 2 分,共 20 分)
○—○—○—

五、简答题(每小题 5 分,共 10 分)
1、答:整齐、清洁、润滑、安全 2、答: (1)机械本体(2)动力与驱动系统(3)传感测试部分(4)执行机构 (5)控制及信息处理单元

1、电动机 2、功能实现 3、工作母机 4、表面成形 5、继电器—控制器 6、坐标 7、1000 8、纤维绳 9、非机打 10、润滑剂

六、论述题(第一题 10 分,第二题 5 分,共 15 分)
1、答:首先根据被加工零件的图样,将工件的形状、尺寸、加工顺序、切削用 量、工件移动距离以及其他辅助动作,按运动顺序和数控车床规定的指令代码及 程序格式编成加工程序单,然后将程序输入车床的控制装置。控制装置按照数码 指令进行运算,并将运算结果输入驱动装置。驱动装置带动车床传动机构,操作 工作部件有次序的按要求的程序自动的警醒工作, 从而加工出符合图样要求的零 件 2、答:以提高企业竞争力和企业生产经营效益为中心,建立适应社会主义市场 经济和集约经营的设备管理体制,实行设备综合管理,不断改善和提高企业技术 装备素质,充分发挥设备效能,不断提高设备综合效率和降低寿命周期费用,促 进企业经济效益的不断提高

考 号 答 姓 名 要



二、选择题(每小题 2 分,共 30 分)
1 2 C 3 D 4 C 5 B 6 A 7 B 8 B 9 D 10 D 11 C 12 A 13 B 14 C 15 D



B

班 级 内

三、多项选择题(每小题 3 分,共 15 分) 1 2 3 ABE ACDE ABCDEF

4 ABCDE

5 ABCDEF

封 ○—○—○— 密

线

四、名词解释(每小题 5 分,共 10 分)
1、答:为实现零件的机械加工工艺过程,以机床为主要设备再配以相应的输送 装置与辅助装置,并按工件的加工顺序排列而成的生产作业线,叫做机械加工生 产线 2、答:在设备运行中或在基本不拆除全部设备的情况下,掌握设备运行状态, 判定产生故障的部位和原因,预测、预报未来状态的技术。

第 1 页(共 4 页)

第 2 页(共 4 页)

○—○—○—

考 号 答 姓 名 班 级 内 ○—○—○— 密 封 线 不 要



第 3 页(共 4 页)

第 4 页(共 4 页)

宁夏农业学校 2014-2015 学第二学期期末考试 《机电设备概论》试题 B 答案
一、填空题(每小题 2 分,共 20 分)
○—○—○—

2、答:定点、定质、定时、定量、定人

六、论述题(第一题 7 分,第二题 8 分,共 15 分)
1、答:1.机床的刚性高,抗震性好;

考 号 答

1、倾斜导轨 2、八 3、控制 4、AGV 5、斜面 6、直流 7、非击打 8、润滑剂 9、坐标 10、定期修理

2.机床的传动系统结构简单,传递精度高,速度快; 3.主轴系统结构简单; 4.加工中心的导轨采用耐磨材料和新结构,能长期保持导轨精度,在调整 切削下,保证运动部件不振动,低速进给时不爬行及保持运动中的高灵 敏度; 5.控制系统功能较全,其智能化程度越来越高 2、电梯的机械系统主要由曳引系统、轿厢和对重装置、导向系统、厅轿门和开 关门系统、机械安全保护系统等组成。其中曳引系统由曳引机、导向轮、曳引钢 丝绳组成;导向系统由导轨架、导靴等组成;机械安全系统主要由缓冲器、限速 器、制动器等组成;厅轿门和开关门系统由开关门机构、轿门、厅门、门锁等组 9 C 10 C 11 D 12 B 13 C 14 A 15 C 成。



二、选择题(每小题 2 分,共 30 分)
1 2 B 3 C 4 B 5 A 6 D 7 B 8 A

姓 名



C
不 班 级 内

三、多项选择题(每小题 3 分,共 15 分) 1 ABDEF
线

2 ABCDE

3 ABCE

4 ABCDEF

5 ABCEF

四、名词解释(每小题 5 分,共 10 分)
1、答:数字控制车床是一种由计算机或专用数控装置控制的,具有广泛的通用 性和较大灵活性的高度自动化车床,简称为数控车床。 2、答:为实现零件的机械加工工艺过程,以机床为主要设备再配以相应的输送 装置与辅助装置,并按工件的加工顺序排列而成的生产作业线,叫做机械加工生 产线
封 ○—○—○— 密

五、简答题(每小题 5 分,共 10 分)
1、答: (1)机械本体(2)动力与驱动系统(3)传感测试部分(4)执行机构 (5)控制及信息处理单元
第 1 页(共 4 页) 第 2 页(共 4 页)

○—○—○—

考 号 答 姓 名 班 级 内 ○—○—○— 密 封 线 不 要



第 3 页(共 4 页)

第 4 页(共 4 页)


赞助商链接
相关文章:
更多相关标签: