当前位置:首页 >> 数学 >>

陕西省西安市2013届高三文综上学期第四次适应性训练(期末)试题


2013 年普通高等学校招生全国统一考试西工大附中第四次适应性训 练文科综合能力测试
第Ⅰ卷(选择题,共 140 分) 本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的。 下列甲图为 “地震波典型时距曲线 (表示地震时纵波和横波到达不同地震台站所需的时 间)图” ,乙图为某次地震时,M、N、Q 三地震台站测得不同的震中距,并以此为半径绘成 大小不同的圆。读图完成 1~3 题。

1.关于图中地震波的叙述正确的是 A. W1 和 W2 两者皆无法通过地幔 B.W2 造成的破坏最大 C.W1 和 W2 能可以在任何物质中传播 D. 能通过地核的是 W1 2.若 M 台站测得纵波和横波时距差为 6 分钟,则 M 台站的震中距最接近 A.3000Km B.3500Km C.4500Km D.4000Km 3.依据 M、N、Q 三地震台测得的震中距判断,此次地震震中位于 A. ① B.② C.③ D.④ 下图为通过某天气系统中心,距中心正南 200M 和距中心正北 200mM 分别作的三条东西 向气压变化曲线图。读图回答 4~5 题。

4.在天气系统中心东西南北四个方向中,风力最大的是 A.东面 B.西面 C.南面 D.北面 5.关于该天气系统的说法正确的是 A. 反气旋控制,中心区域天气晴好 B.低气压控制,四周气流向内辐合运动

C. 锋面系统,以阴雨天气为主 D.台风过境,狂风暴雨 读某城市部分地区经过数字化处理的“交通线、功能分区、地价”图完成读图回答 6~7 题。

6.若布局合理,则该城市盛行风向最不可能为 A.东风 B.西南风 C.西北风 D.东北风 7.若在该区域新建物流中心,最宜选择在 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 8.读右图“我国某史前文明遗址原始村落平面复原图” 。指出下列关于此原始聚落的评价, 不合理的是 A.图中所示聚落已经有了原始的功能分区 B.图中壕沟主要是处于防御功能而修建的 C.图中居民区位于河流附近,容易受到洪水的 威胁,故布局在区域③出更为合理 D.图中聚落是人类对自然环境长期适应的结果

随着生活节奏的加快, 人们出行对时间因素考虑逐渐增多, 时间因素可能成为选择交通 方式的主导因素。读“三种交通运输方式从门到门所需时间示意图” ,回答 9~11 题。

9.据图判断机场、高速公路、高铁离城区(客源地)的距离

A.机场>高速公路>高铁 B. 高速公路>机场>高铁 C.高铁>机场>高速公路 D. 机场>高铁>高速公路 10.就时间因素考虑,高铁和航空公司争夺的客源其旅程距离最可能为 A.200Km B.600Km C.1000Km D.1400Km 11.我国高铁网建成后,下列区段中,高铁对民航客运冲击最大的是 A. 济南—上海 B.上海—杭州 C. 北京—广州 D.北京—乌鲁木齐 12.当某种商品的价值为 500 元时,某企业率先采用先进技术和科学管理,提高了个别劳 动生产率这意味着该企业在同一时间内生产的单位商品价值量 , 生产的商品价值 总量 。 A、增加 增加 B、不变 增加 C、减少 不变 D、增加 不变 13.汽油、柴油价格上涨可能会导致 ①汽油、柴油互补品的生产扩大 ②汽油、柴油替代品的价格下跌 ③汽油、柴油替代品的需求量增加 ④汽油、柴油互补品的消费量减少 A、①② B、①③ C、②④ D、③④ 14.随着我国能源消费需求的不断增加,除了海洋渔业、海洋交通运输和滨海旅游业等传统 三大海洋支柱产业外,海洋电力、海水综合利用等新兴海洋产业也得到迅速发展。这表 明 A、生产为消费提供对象 B、消费水平决定生产水平 C、消费是生产的动力 D、生产为消费创造动力 15.政府决策时向社会公开征求意见有利于 ①保障公民的质询权 ②坚持从群众中来到群众中去的工作方法 ③增强政府工作的透明度 ④公民直接参与管理国家和社会事务 A、①③ B、②④ C、②③ D、①④ 16.为了促进新疆实现跨越式发展,国家设立了喀什经济特区、率先在新疆进行资源税费改 革等,给新疆各族人民创造了前所未有的发展机遇。民族地区的发展和稳定 ①是落实我国民族区域自治制度的需要 ②是实现民族平等、 民族团结的物质保证③ 保证了民族自治地方充分享有自治权 ④维护了我国民族团结、国家统一和安全 A、①③ B、②④ C、①②④ D、②③④ 17.中国共产党十八大报告要求党员干部“坚持问政于民、问需于民、问计于民,从人民伟 大实践中汲取智慧和力量。坚持实干富民、实干兴邦,敢于开拓,勇于担当,多干让人 民满意的好事实事。 ”这体现了中国共产党坚持 A、科学执政,推进法治建设 B、民主执政,构建和谐社会 C、依法执政,主动化解矛盾 D、协商执政,维护人民利益 18.我国有一种地域文化叫岭南文化。它以本土农业文化和海洋文化为源头,在发展过程中 不断吸取和融汇中原文化和海外文化,逐步形成务实、开放、兼容、创新的特点。岭南 文化的形成从一个侧面反映了 A、各地区的文化带有明显的区域特征 B、中华文化的包容性 C、不同地区的文化有鲜明的民族特色 D、中华文化源远流长 19.属于我国传统道德文化经典的《弟子规》 ,是教导儿童为人处世的规范。对待《弟子规》 的正确态度应该是 A、按照传统,承袭规范 B、兼收并蓄,为我所用

C、批判继承,推陈出新 D、立足经典,发展实践 20.休谟认为: “一切外部的事物都不过是人们的一些主观感觉和印象。因此,人们在认识 中只能和感觉发生关系,不能超出感觉之外。在感觉之外有什么东西,人们无法知道。 我们之外的外部世界是否存在,也是不知道的。 ”上述观点属于 ①唯物主义 ②唯心主义 ③不可知论 ④可知论 A、①③ B、②④ C、①④ D、②③ 21.前瞻性研究的本质就是预测,即根据对过去、现在分析得出对未来的认识。从哲学角度 看,要获得准确的预测,需要 ①发挥主观能动性,不断完善对事物变化发展规律的认识 ②运用联系的观点,分析和把握事物存在和发展的各种条件 ③运用发展的观点,把握事物运动中前进和上升的趋势 ④发挥意识的能动作用,在理论基础上充分发挥主观能动性 A、①② B、③④ C、①③ D、②④ 22.经济领域中的分工协作模式能够大幅度消减管理成本和内部消耗。其中的哲学寓意是 A、要用整体的发展带动局部的发展 B、从部分出发,完善各部分的功能 C、要统筹考虑,掌握系统优化的方法 D、整体有部分构成,整体离不开部分 23.从近年来我国经济运行的表现看,食品价格上涨是推动 CPI 上涨的主要因素。因此,降 低食品价格是稳定物价的主要措施。这是抓住了 A、事物的主要矛盾 B、矛盾的普遍性 C、矛盾的主要方面 D、主要矛盾的主要方面 24.春秋时期,诸侯争霸,礼崩乐坏。春秋五霸中的首霸齐桓公在葵丘会盟诸侯,盟约的第 一条是: “毋以妾为妻” ,其目的是 A.提倡一夫一妻 B.维护宗法制度 C.维护母系家长的地位 D.规范诸侯们的婚姻 25.宋徐积《织女》诗中说: “此身非不爱罗衣,月晓霜寒不下机。织得罗成还不著,卖钱 买得素丝归。 ”这首诗反映的历史信息有 ①北宋时期农民生活贫寒 ②宋代商品经济发展 ③北宋时期农民生活富裕 ④北宋时期小农经济发达 A ①② B ①④ C ②③ D ③④ 26.明代商书《士商类要》中写道, “买卖要牙人(牙人,亦称经纪人) ,装载要埠”“买卖 , 无牙,秤轻物假;卖货无牙,银伪价盲。所谓牙者,别精粗,衡重轻,革伪妄也” 。这 说明 A 明代商业贸易中的虚假现象严重 B 明代始由政府专门机构管理商业 C 明代中间商在贸易中的地位重要 D 明代牙人主要负责征收商税 27.康德认为: “通过一场革命或许可以实现推翻个人专制以及贪婪心和权势欲的压迫,但 却不能实现思想方式的真正改革; 而新的偏见也正如旧的一样, 将会成为驾驭缺少思想 的广大人群的圈套。 ”这说明康德 A 否定革命的作用 B 批评广大群众的愚昧 C 强调思想启蒙的重要性 D 认为思想启蒙和政治革命同等重要 28.欧洲启蒙思想家大多认为:国家是“必不可少的恶” ,是人们不得已而为之的一种强制 工具。为此,他们都主张 A 推翻君主制,建立共和制 B 建立有效机制,实现权力制衡 C 消灭私有制,实现社会平等 D 取消国家机构,实现公民自治 29.依据英国宪法,下议院可以对个别内阁大臣进行关于行政措施方面的质询,内阁大臣作

为行政部门的领导者, 必须对所有行动和失职行为作出答复, 对其行政过失或失职所造 成的后果承担责任。这实际上反映了 A 议会掌握着国家大权 B 议会有权力任免内阁大臣 C 内阁大臣对议会负责 D 议会是国家政策的制定者 30.历史学家老阿诺德·汤因比在 1884 年出版的《产业革命》一书中指出: “产业革命的实 质,既不是发生在煤炭、钢铁、纺织工业中引入注目的变革,也不是蒸汽机的发展,而 是用竞争取代了先前主宰着财富的生产和分配的中世纪规则。 ”下列表述与作者关于产 业革命实质的认识,相符的是 A 科学技术是第一生产力 B 政府制定新规则,限制竞争 C 机器大生产取代工场手工业 D 确立自由市场经济制度 31.19 世纪后期,耶鲁大学教授萨姆纳出版的著作《社会各阶级之间究竟谁欠谁》中指出: “政府存在之目的是保护男人的财产和女人的名誉, 而不是颠倒和破坏由自然决定的社 会经济秩序??”这一观点实际上就是 A 阶级斗争学说 B 无政府主义 C 法律至上的观点 D 自由放任主义 32.与康有为同为“救亡”人物的王照,曾在三十多年后回忆说: “戊戌年,余与老康讲论, 即言‘??我看只有尽力多立学堂,渐渐扩充,风气一天一天的改变,再行一切新政。 ’ 老康说: ‘列强瓜分就在眼前,你这条道路如何来得及?’迄今三十二年矣。来得及, 来不及,是不贴题的话。 ”这说明 A 康有为推行激进变法 B 维新派存在严重分歧 C 救亡图存是时代主题 D 开启民智是救亡前提 33. 《政府与中共代表会谈纪要》中说: “一致认为应迅速结束训政,实施宪政,并先采必要 之步骤,由国民政府召开政治协商会议,邀集各党派代表及社会贤达,协商国是,讨论 和平建国方案,及召开国民大会各项问题。 ”这表明 A 国共两党坚守和平建国方针 B 国民政府成功主持召开了政治协商会议 C 该协定被蒋介石集团在军事部署完成后破坏 D 政治民主化是和平建国的必由途径 34.1962 年法国某报纸说,戴高乐总统应该时刻准备亮出持有的大量美元这张外交王牌, 通过向美国购买黄金而对其施压。美国政府对此颇为重视,认为“法国持有的美元所表 现的既是一个政治问题,也是一个经济问题” 。这反映了 ①世界的多极化趋势 ②不结盟运动的发展 ③布雷顿森林体系面临挑战 ④法国抵制马歇尔计划 A ①③ B ①② C ②④ D ③④ 35.胡适指出: “??评判的态度含有几种特别的要求:⑴对于习俗相传下来的制度风俗, 要问‘这种制度现在还有存在的价值吗?’⑵对于古代遗传下来的圣贤教训,要问‘这 句话在今天还是不错的吗?’⑶对于社会上糊涂公认的行为与信仰,都要问‘大家公认 的,就不会错了吗?人家这样做,我也应该这样做吗?”材料中胡适强调的是 A 对古代制度的彻底否定 B 对事物的评判要依据现状 C 不相信存在过去的事物 D 对事物持怀疑、质疑的态度 第 II 卷(非选择题,共 160 分) 本卷包括必考题和选考题两部分。第 36 — 41 题为必考题,每个试题考生都必须作答。第 42 一 44 题为选考题,考生根据要求作答。 36.为保证我国粮食安全,国家发改委等有关部门制定了《国家粮食安全中长期规划纲要

(2008~2020 年)。据材料回答问题。 》 (26 分) 材料 1:下图与表格内容反映了地貌中最主要的要素——海拔对农业生产的影响。

日照、气温、积温随高度变化表 要素 日照 气温 积温 随高度变化 每升高 100 米,增加 4~5% 每升高 100 米,下降 0.5℃-0.6℃ 每升高 100 米,减少 100℃-200℃

材料 2:为实现农业可持续发展,提高农业生产效益,促进农业良性循环。可以利用农 作物秸秆替代粮食饲料发展畜牧业, 避免直接用作燃料, 通过动物消化成优质肥料, “过 实现 腹还田” 。 ⑴据材料分析三种要素指标随高度的变化,并简要说明其原因。 (12 分) ⑵指出我国水稻和玉米种植的纬度上限,分析种植纬度范围最小的农作物及其原因。 分) (8 ⑶从农业可持续发展角度,分析“过腹还田”的意义。 分) (6

37.阅读下列图文材料,完成下列问题。(20 分)

材料一:世界某区域局部示意图

材料二 洞里萨湖是东南亚最大的淡水湖, 通过洞里萨河与湄公河相连, 是湄公河的天 然蓄水池。 洞里萨湖最大水面可达 1 万平方千米, 水深可达 11 米; 最小水面只有 2700-3300 平方千米,平均水深仅 1 米左右。洞里萨河是世界上少见的定期逆向改流的河流之一。 材料三 湄公河三角洲分布着由湄公河及众支流形成的稠密河网, 它包括越南南部的一 大部分和柬埔寨东南部,面积 44,000 平方公里(39,000 平方公里属于越南)。是东南亚地 区最大的平原和鱼米之乡,也是越南最富庶的地方。 ⑴指出洞里萨河的流向变化及其对应的大致月份,并说明其成因。(10 分) ⑵试从水循环的角度说明湄公河三角洲的形成。(10 分) 38、 (18 分)阅读材料,回答问题: 材料一:中国共产党的十八大报告强调改善民生、千方百计增加居民收入: “实现发展 成果由人民共享,必须深化收入分配制度改革,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳 动报酬增长和劳动生产率提高同步, 提高居民收入在国民收入分配中的比重, 提高劳动报酬 在初次分配中的比重。初次分配和再分配都要兼顾效率与公平。 ” ⑴什么是效率,什么是公平?效率和公平的一致性是什么?(6 分) 材料二:一些企业经营者对劳动报酬增长有顾虑,认为给员工涨工资会加重企业负担, 对企业的发展不利。 ⑵ 请运用《经济生活》的相关知识,分析评价企业经营者的观点。 (12 分) 39、 (34 分)阅读材料,回答问题: 材料一:近年来,为了稳定消费价格总水平保障群众基本生活,政府采取了包括发放临 时价格补贴、保障农副产品供应、规范各种收费行为、加强监测预警、市场价格监管等在内 的 15 条价格调控监管措施。 ⑴请从《政治生活》角度,说明政府采取上述措施稳定物价的依据。 (14 分) 材料二: “30 年来,我经历了很多,但我的信念一直很明确:一个共产党员,要为党、

为国家、为人民的事业奉献自己的一切,这是天经地义的,不需要任何理由。 ”这是被誉为 “雷锋传人”郭明义的经典语录。 ⑵请运用“价值判断与价值选择”的有关知识,分析郭明义的价值选择。 分) (8 材料三:受国际金融危机的深层次影响,目前世界经济增长缓慢,全球需求结构明显变 化,对我国稳定和拓展外需形成新的压力。我国人口众多,地域辽阔,内需潜力巨大是促进 我国长期平稳较快发展的最大优势。 “十二五”时期,我国确立了扩大内需战略,把扩大消 费需求作为扩大内需的战略重点,注重发挥消费、投资、出口协调拉动经济增长的作用。 ⑶结合材料三, 运用整体和部分的辩证关系原理, 分析说明我国通过扩大消费需求协调拉动 经济增长的合理性。 (12 分) 40. (28 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 汉唐时期绩效考评有比较配套的机制??汉代有 “上计” 制度??上计吏由 郡守的僚佐担任, 每三年计一次, “汉法, 即 三载上计, 以会课最” 唐代基本与汉代相同。 。 ?? 汉代将全国分为十三州(唐设十五道) ,也即十三个监察区??中央设十三名刺史(唐设采 访使)为监察官,各负责一州的监察事务。??汉唐时期还有一种临时性突击考评地方官吏 的辅助手段,其主要形式是巡查。对地方的巡查也分两级进行,即中央对郡国和郡对属县的 分级巡视。??汉唐时期重视对考评结果的应用,在俸禄增减、品阶升降、职位变动、荣辱 予夺等方面都体现了不同考绩的结果。 ——《我国汉唐时期绩效考评的特色与启示》 材料二 英国没有专门的和单一的反腐败机构, 负责反腐败的机构分散于议会、 司法 部门、审计部门以及政府部门内部,从而形成了广泛的反腐败网络。??英国是世界上第一 个制定反腐法律的国家。??1889 年,英国颁布了第一部反腐败法,即《公共机构腐败行 为法》 。 ——《英国的反腐败机制》 材料三 相对来说, 英国有着一套比较完整、 灵活的监察制度。 ??议会监察, “民 是 意代表机关” (议会、国会)对政府施政、财政、人事等其他法定事项的监督检查,包括同 意、纠正、纠举、弹劾、审计以及为完成这些任务所必需的质询、视察和调查、投不信任票 等事前防止,事中纠正和中止,事后惩戒和救济等监控规程。??时至 1967 年,英国议会 通过了《议会监察专员法例》 ,并正式成立了英国议会监察专员署。??监察专员是由首相 提名,女王任命,终身任职,直到退休为止。 ——《英国监察制度:在漫长曲折的道路上逐步形成》 ⑴根据材料一,归纳汉唐时期政府对官吏监察考评的措施。除上述之外,结合所学知识列举 两个古代监察的例子。 (12 分) ⑵根据材料二、三,分析英国近代监察制度的特点。 分) (6 ⑶结合上述材料回答, 中国古代汉唐监察制度与英国监察制度在形成发展过程中有何共性? 与中国古代汉唐监察制度相比,英国近代的监察制度有什么进步之处?(10 分) 41.(24 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 徽州地处皖、浙、赣三省交界处,位置上占有一定的优势。然而在农耕文明 占主导地位的时代,山多地少的环境无疑是一种劣势。历史上,徽商一次次地从这里别离家 乡; “过山又过岭,一脚到杭州。 ” 徽商以儒商自居,经营致富后常常资助家人读书,据“中国第一状元县”休宁县的县志 载: “明代徽州 56 万人口,书院多达 54 所。中国总计 800 多位状元中 19 位产生于休宁。 ” 这些徽州人考取功名后,往往知恩图报,庇护徽商。

——纪录片《徽商》解说词 材料二 程颢、程颐和朱熹的祖籍均在徽州歙县篁墩,故徽州被称为“程朱阙里” 。 从南宋前期至清乾隆年间, 他们开创的经典理论在徽州维系了 600 多年, 对徽州社会文化的 发展产生了很大影响。宋元明三代,徽州出了不少民族志士,表现了坚贞不屈的气节,与这 一理论密不可分。但是,这一理论讲究忠君孝亲、男尊女卑、丧制礼服、修祠续谱、建坊树 碑等,致使大批的“贞女烈妇” “孝子贤孙”为传统礼教而殉身,在程朱桑梓之邦又结出了 许多恶果。同为徽州人骄傲的胡适及其战友为此进行了猛烈批评。 ——《徽学研究》 材料三 小岗村的传奇人物严俊昌这样口述自己经历的那段历史: “1859 年,我们这 里就有饿死人的事情了??我再三考虑, 究竟小岗走什么路能行?怎么救自己的命?我去找 村子里几个灾荒年没有饿死的老头子。??当时有不少人咳得吐血,我也咳血,一咳嗽就吐 血。他们讲,都饿得吐血了,要活命,只有分田到户。??” 当前口述历史方兴未艾,史学界有这么一种看法,认为口述历史是不能用的;人都有一 种表演欲,这样说出的话,是很难作为依据的;有很多话不敢说,或因多种原因不愿回忆; 时间久了,往往出现记忆性错误。 ——《口述历史》第二辑 ⑴依据材料一,概括明清时期徽商兴起的原因,分析与“状元”相关的选官制度的优越之处 及在这一制度影响下徽州人对经商、读书、做官三者之间关系上的认识。 (11 分) ⑵依据材料二,分析程颐、程颢及朱熹等人开创的“经典理论”对徽州社会文化产生的双重 影响,并结合所学知识,指出胡适及其战友对“经典理论”进行的“猛烈批判”有何影响? (8 分) ⑶结合材料三分析口述历史具有的优势及其局限性,谈谈你对如何克服这些局限性的看法。 (5 分)

选修部分 【旅游地理】 42.读“我国某沿海地区地形示意图” 。当地拟在此建设滨海旅游区,开发项目主要包括海水 浴场和滨海地质公园。读图回答问题。 (10 分)

(1) 根据区域地质地貌条件, 分析海水浴场和滨海地质公园应分别建在图中的 A 和 B 处? 并说明理由。 分) (4 (2)滨海地质公园的管理者应采取哪些措施保护游客的安全。 分) (6

【自然灾害及其防治】 43.冰雹是在气流强烈升降条件下发生的一种固体 降水现象,其颗粒大小一般为 5mm~50mm。月雹日指 某月降雹的天数。读下列“我国东部沿海某省多年 平均月雹日变化图”回答问题。 (10 分) (1)指出该省冰雹发生最多的季节,并说明原因。 (6 分) (2)指出冰雹造成的危害。 分) (4

【环境保护】 44.下图为 “我国 1951~2000 五十年我国部分省级行政区手沙尘暴影响强度比例统计图” 据 材料指出我国北方手沙尘暴影响 强度的时空间分布特点, 并分析其 原因。 (10 分)

2013 年普通高等学校招生全国统一考试西工大附中第四次适应性训练 文科综合能力测试参考答案

地理部分 1~5 DCBCA 6~11 BDCDCA 36.(26 分) (1)日照随高度增加而增加;随高度增加,大气密度减小,透明度增加,大气对太阳辐射 的削弱作用减小,日照增强; 分)气温随高度增加而降低;对流层大气吸收地面长波辐 (4 射增温,同时海拔越高,大气密度小,大气逆辐射弱,保温性能较差; 分)积温随高度 (6 增加而减小;气温随高度增加而减小,故积温随之减小。 分) (2 (2)北纬 47° 北纬 52°; 双季稻,纬度较低的热带和亚热带积温高,能够满足其生 长需要。 分) (8 不同纬度种植上限不同。低温度地区上限较高,高纬度地区上限较低。 (3)利于节省农业投入,降低生产成本;增加土壤有机质,提高土壤肥力;减轻病虫害的 影响;利于发展有机农业,促进农业良性循环,实现农业可持续发展。 (任答三点 6 分) 37.(20 分) (1)5-10 月(或 6-9 月),由东南流向西北;11-次年 4 月(或 10-次年 5 月),由西北流 向东南。 成因:5-10 月为雨季,湄公河水位高于洞里萨湖水位; 11-次年 4 月为旱 季,洞里萨湖水位高于湄公河水位(10 分)。 (2)水循环可以通过径流等环节完成物质的转移和能量的交换,并塑造地表形态;湄公河 属水循环中的地表径流;流经北部高原和山区时,不断释放能量,将侵蚀下来的大量泥沙, 搬运至河口地区, 堆积形成湄公河三角洲 (水循环通过地表径流以搬运方式完成了物质的迁 移,以侵蚀和堆积方式塑造了河流地貌。(10 分) 【旅游地理】 42.(10 分) (1)A 海水浴场。坡缓水浅有沙滩;B 滨海地质公园。岩石裸露,海蚀地貌发育。 (2)设立安全警示牌;在陡崖处设置护栏;对岩壁进行除险加固。 【自然灾害及其防治】 43.(10 分) (1)春季 春季冷暖气流在该地区交汇,促使暖气团强烈上升:春季气温回升快,空气对 流加强。 (2)毁坏农作物,击伤人畜,甚至破坏建筑物。 【环境保护】 44.(10 分) 时间:主要发生在春季。空间:自西向东逐渐减弱。 分) (4 我国北方春季气候干燥,植被稀少,冷锋活动频繁,风力强劲。 分) (6

政治部分 12B 13D 14C 15C 16B 17B 18B 19C 20B 21A 22C 23A 38、⑴效率指经济活动中产出与投入的比率,它表示资源有效利用的程度。 分) (1 公平就是输入分配的公平, 主要表现为收入分配相对平等, 即要求社会成员之间的收 入差距不能过于悬殊。 分) (1

效率与公平具有一致性:一方面,效率是公平的物质前提。 分) (2 另一方面,公平是提高经济效率的保证。 分) (2 ⑵①这种观点是片面的。 分) (1 ②一方面,涨工资增加了企业的成本,对企业的短期发展不利。 分) (2 另一方面,涨工资对企业长期发展有利。 分)首先,员工收入增加,消费增加, (2 生产积极性提高,劳动生产率提高,促进企业发展。其次,企业成本增加,促进企 业改进技术、改善经营管理、提高劳动生产率, 降低成本, 提高企业竞争力。再次, 整个社会劳动报酬增长、收入增加,有利于扩大消费需求,拉动经济增长,促进生 产发展。 分) (6 ③题中观点对涨工资引发的客观经济效果的认识是不全面的。 分) (1 39、⑴从公民角度看,由我国人民的地位决定:人民民主专政的国体决定人民是国家和社会 的主人。物价上涨影响了低收入群体的根本利益。 分) (3 从政府角度看,①由政府的指导思想决定:为人民服务的宗旨;对人民负责的原则; 科学发展观。 分)②由政府的基本职能决定:加强组织社会主义经济建设的职能。 (3 通过实施稳定物价的措施,进行经济调节、社会管理、市场监管、公共服务。促进社 会经济发展,通过生产力水平和人民生活水平。 分)③由政府的类型决定:是服 (4 务型政府。努力提高政府为经济社会发展服务、为人民服务的能力和水平。 分) (3 ⑵①郭明义坚持了正确的价值选择。 分) (2 ②首先,能够坚持真理; 分)其次,能够自觉站在最广大人民的立场上,把人民 (2 群众的利益作为最高价值标准。 分) (2 ③郭明义的价值选择有利于维护他人、集体、社会、国家的利益。 分) (2 ⑶①通过扩大消费需求协调拉动经济增长坚持了整体和部分的统一。 分) (3 ②整体和部分的辩证关系原理认为:整体和部分是相互联系,密不可分的,部分的功 能及其变化会影响整体的功能。 分)因此要重视部分的作用,搞好局部,用局 (3 部的发展推动整体的发展。 分) (3 ③拉动经济增长要靠消费、投资、出口的协调作用。在当前经济形势下,扩大消费需 求是拉动经济增长的重要环节, 把扩大消费需求作为扩大内需的战略重点, 有利于 促进经济平稳较快增长。 分) (3

24~28:BACCB

29~33:CDDAD

历史部分 34、35:AD

40.(28 分) ⑴措施:实行上计考察;设立刺史、采访使作为监察官监察地方;开展临时性突击考评;依 据不同的考评结果对官员予以赏罚。 分)秦朝:中央设立御史大夫作为丞相助手,负责 (8 监察百官。宋朝:设通判监督知州。 分,言之有理均可得分) (4

⑵特点:政府高度重视;多部门齐抓共管, 构建了广泛的反腐败网络;监察制度完整、灵活; 对政府及官员监察力度大、涉及面广。 分) (6 ⑶共性:都很早就注意建立专门的监察机构对官员进行监察;都有相配套的监察措施;都注 重监察过程与结果的统一。 分) (6 进步之处:中国汉唐监察体制以强化皇权为出发点,是没有民主意义的、狭窄的监督机制; 英国的监察体制则是在近代资本主义政体下, 较充分地体现民意的监察体制, 以法律而非君 主的意志来规范监察过程和结果。 分) (4 41.(24 分) ⑴原因:地理位置优越,毗邻经济发达的苏杭地区;山多地少,为生计所迫。 分) (4 优越之处:科举制有利于打破特权垄断、扩大官吏来源、提高官员文化素质、扩大统治基 础、加强中央集权。 分) (4 认识:经商收入可以为读书创造条件,读书可以实现做官的梦想,做官后的读书人对徽商 可以提供庇护。 分) (3 ⑵ 双重影响: 积极——使徽州文化中形成坚贞不屈的内涵,孕育出众多的民族志士及国家有用之才; 消极——纲常名教束缚了人的思想和行为,扼杀了人的自然欲求。 分) (6 重大价值:冲击了封建思想的统治地位,使人们的思想,尤其是青年人的思想得到空前的 解放。 分) (2 ⑶优势:当事人叙述,具有较高真实性;具体、生动。 分) (2 局限性:主观色彩浓厚;受生活环境的制约;记忆错误导致不实。 分) (2 看法:利用文献、实物等资料加以考证。 分) (1


相关文章:
...工大附中2013届高三上学期第四次适应性训练(期末)数...
【解析】陕西省西工大附中2013届高三上学期第四次适应性训练(期末)数学文试题 详细解析详细解析隐藏>> 2013 年普通高等学校招生全国统一考试西工大附中第四次适应性...
...工大附中2013届高三上学期第四次适应性训练(期末)理...
3.17陕西省西工大附中2013届高三上学期第四次适应性训练(期末)理综化学试题 隐藏>> 2013 年普通高等学校招生全国统一考试西工大附中第四次适应性训练可能用到的相...
陕西省西工大附中2013届高三上学期第二次适应性训练文...
陕西省西工大附中2013届高三上学期第次适应性训练文综试题_政史地_高中教育_教育专区。2013 年普通高等学校招生全国统一考试西工大附中第二次适应性训练 文科综合...
陕西西工大附中2014届高三上学期第四次适应性训练文综...
陕西西工大附中2014届高三上学期第四次适应性训练文综试题_政史地_高中教育_教育...42.[陕西省西安市五校2014届高三第一次模拟考试文综试题]【旅游地理】(10分)...
2017届高三第四次适应性考试文综试题(word版 )_图文
2016 届陕西省西安市西工大附中高三第四次适应性考试文综试题(word 版 ) 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。全卷共 300 分。 第 I ...
陕西省西安市西北工业大学附属中学2013年高三第十二次...
中国校长网 陕西省西安市西北工业大学附属中学 2013高三第十二次适应 性训练文综试题 第Ⅰ卷(选择题,共 140 分)本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 ...
陕西省西工大附中2013届高三文综上学期第一次适应性训...
陕西省西工大附中2013届高三文综上学期第次适应性训练新人教版 隐藏>> 2013 年普通高等学校招生全国统一考试西工大附中第一次适应性训 练 文科综合能力测试第Ⅰ...
【Ks5u首发】陕西省西安市第一中学2013届高三下学期期...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 【Ks5u首发】陕西省西安市第一中学2013届高三学期期中考试文综试题_政史地_高中教育_教育专区。西安市第一中学 2012-2013 ...
陕西省西工大附中2014届高三上学期第四次适应性训练文...
陕西省西工大附中2014届高三上学期第四次适应性训练文综试题Word版含答案.com 2014高考)_语文_高中教育_教育专区。今日推荐 78份文档 不...
陕西省西安市高新一中2013届高三下学期第十一次大练习...
陕西省西安市高新一中2013届高三学期第十一次大练习文综试题Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。陕西省西安市高新一中2013届高三学期第十一次...
更多相关标签: