当前位置:首页 >> 其它课程 >>

八年级思想品德第二单元测试题


八年级思想品德第二单元测试题
班级: 一、 单项选择
1、 “如果给他什么东西,他就对你好;不给他什么东西就对你不好,这样的朋 友千万别交。 ”对这段话理解错误的是: A、要慎重选择朋友 B、不交势力的损友 C、不要同那些心术不正、品行不好的人交往 D、不要给朋友任何物质上的帮助 2、 “交朋友的唯一方法是你自己首先够朋友。 ”它告诉我们: A、交友是相互的,

要使同学做自己的朋友,首先把同学当朋友 B、只有“以我为中心”才能建立起长久的友情 C、将“哥们义气”就能交到好朋友 D、朋友是可遇不可求的,不需要主动结交 3、培根说:没有朋友则斯世不过是一片荒野。这主要告诉我们: A、生活离不开朋友,人生离不开友情 C、交友要慎重 B、人人都有闭锁心理

姓名:

D、友情是朋友间真挚的情感、心灵的交流

4、同学之间朝夕相处,难免会发生一些不愉快的摩擦,甚至争执。因此应该: A、学会理解和宽容,不要讲究什么原则 C、学会理解和宽容,不要斤斤计较 B、学会掩饰自己,虚情假意

D、不能纠缠是非,要讲“哥们义气”

5、 “世间最美好的东西,莫过于有几个头脑和心地都很正直的朋友。 ”对这句 话的正确理解是: A、交朋友就是要让别人多为自己服务 B、每个人都需要有朋友,但不能多,最多只能有几个 C、结交品德好、有知识的朋友,会使人们受益 D、友情是美好的东西,交友多多益善 6、有一批客人要来学校参观,老师决定让刘刚、赵伟等同学作好接待工作。 恰好那天上午刘刚、赵伟要去少年宫练琴。他们应该:①向老师请假,换别的同学 接待 ②不理会老师,安原计划去少年宫练琴 老师的安排,作好接待工作
1

③另找时间去少年宫练琴

④ 服从

A、①②③

B、①③④

C、②③④

D、①②④

7、当老师在你身上犯了错误时,你会: ①以诚恳的态度、恰当的方式给老师指出来 论他 ④顶撞他 A、②③ B、① ②对老师不理不睬 C、 ②④ ③背后议 D、②③④

8、 “尊师重教是一个国家、一个民族文明的重要标志。 ”尊敬老师,就必须作 到:①尊重老师的劳动 意见 A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④ ②听从老师的教诲 ③对老师有礼貌 ④不给老师提

9、下列能体现对老师尊重的是: A、对老师不理不睬 B、背后议论老师 C、给老师起绰号 D、上课认真听讲

10、如果你发现老师上课讲错时,你应该采取的态度是: A、嘲笑老师水平低 C、不管不问,让老师错下去 二、心灵互动 1、请你回答: ⑴、你生病了,一星期没上学,朋友阿伟每天放学后给你补课,使你并未因病 而落下功课。请你对他说一句感激的话: B、怕老师不好意思,装作不知道 D、以恰当的方式善意地给老师提出来

⑵朋友宁宁因在学习上遭受挫折而对自己失去信心,在他苦闷之时,你应该对 他说:

⑶考试前。好朋友阿丽央求你在考试时让她看一下你的答案。你应对她说:

⑷你的朋友小晶经常给别人起绰号,请你对他说劝告的话:

2

2、陈明同学因母亲不幸病逝,父亲瘫痪,内心受到极大打击。她的性格变的 孤僻,学习成绩下降。同班的同学们知道后主动接近她,为她补课,帮她做家务照 顾有病的父亲, 在同学的热情帮助下, 陈明同学从悲伤消沉的阴影中一步步走出来, 性格变的开朗了,学习成绩也不断提高,初中毕业以优异的成绩考入重点高中,使 她最不能忘记的是她和同学之间的友谊。 ⑴从以上材料你看出朋友在我们的学习、生活中有什么作用?

⑵我们怎样才能结交更多的朋友,获得真挚的友谊?

⑶你的好朋友是谁?你想和他(她)说什么?

三、心灵彩虹 两个朋友结伴旅行,路上遇见一只熊。其中一人吓坏了,丢下朋友不顾,迅速 爬到树上藏了起来。另一个深知单凭自己的力量对付不了这只熊,而附近又没有地 方可以躲藏,只好急忙倒地装死,因为他听说熊是不吃死人的。那只熊走进他,把 他从头到脚嗅了一遍,这人一动不动屏住呼吸,熊以为他死了,就走开了。那只熊 走远后,他的朋友才从树上爬了下来,并问他:那只熊跟你嘀咕什么了?他回答: 那只熊告诉我,与那种危难时刻将 朋友弃之不顾的人打交道要多加小心。 阅读上面的故事后,谈谈你从中受到了什么启示?

3

四、心灵在线 1、下面是 8 年级的男生小辉写给班主任王老师的一封信 王老师:你好! 自从上初中以后,我就开始关注女生,但大多数时间我都不敢和她们接 触,讲话时也往往是手足无措。我知道,家长反对我和女生来往,可我还是想和她 们多交往。我不知道我怎么了,你能告诉我吗?我该怎么办呢? 信任你的学生:小辉 ⑴小辉上中学后,为什么会发生上述变化?

⑵请你为小辉出主意,他应该怎么办?

2、在期中考试的英语考试中,白雪把英语课本放在桌洞里,结果被监考老师 发现,受到了考试违纪处分,并通报全校。事后,白雪对其他同学说:考试违纪受 到处分,我毫无怨言,这次处分提醒我以后做事时要周到。但班主任在批评我时, 有一句话却深深的刺痛了我—别人为什么没有把课本放在桌洞里?你这样做了,这 就说明你内心深处仍有作弊的念头。 针对上述情境,如果你是白雪或班主任老师,你会怎样做?

4

一、答案:单选 1、D 2、A 3、A 4、C 5、C 6、B 7、B 8、A 9、D 10、D 二、心灵互动 1、 开放性试题只要答案符合题意即可。 2、 (1)朋友能给我们温暖、支持和力量,让我们感受生活的美好;在人生的旅途上,朋 友伴我们同行,友谊照亮我们的生活之路。 (2)交友是一个平等互惠的过程,给予和分担必须是相互的,这样才能做到双赢甚至 多赢;宽容他人,尊重差异,加强沟通,我们就会交到更多朋友,获得更为持久、真 挚的友谊。 (3)开放性试题只要答案符合题意即可。 三、心灵彩虹 只有在危难时刻能够经受住考验的友谊,才是真正的友谊;要珍视朋友之间的友谊;友谊 需要双方的付出和呵护。 四、心灵在线 1、 (1)因为小辉进入了青春期,关注异性,希望和异性交往,这些都是每个人生长发育过 程中的正常现象。 (2)小辉应该和女生正常交往,因为男女同学之间的正常交往,有益于我们的身心健康 发展。两者之间可以优势互补,取长补短,另外还应和家长主动交流,在家长的正确引导 下和女生交往。 2、如果我是白雪,我会主动和老师交流、沟通。可采取写信的方式,把自己的想法告诉老 师。我绝没有作弊的想法,请老师尊重我的人格。老师的话伤害了我的自尊心,希望老师 能够向道歉。如果我是老师我会多与白雪沟通,了解具体情况,如果自己真的错了,就向 同学道歉。今后要经常倾听学生的心声,彼此了解,互通有无,建立一种民主和谐的新型 师生关系。

5


相关文章:
八年级思想品德上册第二单元测试题
八年级思想品德上册第二单元测试题_政史地_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 八年级思想品德上册第二单元测试题_政史地_初中教育_教育专区...
八年级上册思想品德第二单元测试题
八年级上册思想品德第二单元测试题一、选择题:在下列各题的四个选项中,只有一项最完整、最符合题意,请把它选出来, 填在后边答题卷表中(每题 3 分,共 60 ...
八年级思想品德第2单元测试题【附答案】
八年级思想品德第二单元测试题一、单项选择题(每题 2 分,共 40 分) 1、嗷嗷待哺的婴儿主要是与妈妈交流,蹒跚学步的孩子主要在父母的引导下逐步跑跳 自如,...
八年级思想品德上册第二单元测试题
八年级思想品德上册第二单元测试题一.单项选择题(每题 3 分,共 60 分) 1.一位学生告诉记者: “从小到大我都是在家自己玩,我从小一个人睡一个屋,一个人 ...
教科版八年级思想品德上册第二单元测试题
教科版八年级思想品德上册第二单元测试题 ★ 感悟友谊 收获真情 1、每个人都需要友情,这是因为( ) A、友情可以满足我们爱与被爱的心里需要 B、没有朋友,会被...
人教版思想品德八年级上(第二单元)测试题
人教版思想品德八年级上(第二单元)测试题_政史地_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 人教版思想品德八年级上(第二单元)测试题_政史地_...
八年级思想品德上册第二单元测试题
八年级思想品德上册第二单元测试题 姓名___考号___班级___一.单项选择题(每题 3 分,共 60 分) 1.一位学生告诉记者: “从小到大我都是在家自己玩,我...
初二思品第二单元练习题
初二思品第二单元练习题_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 初二思品第二单元练习题_初二政史地_政史地_初中教育_...
人教版八年级下册思想品德单元测试题:第二单元
人教版八年级下册思想品德单元测试题:第二单元_政史地_初中教育_教育专区。第二单元 自我检测(23) 一、单项选择题(每小题 2 分,共 20 分) 1. 未成年人...
更多相关标签:
九年级思想品德测试题 | 思想品德八年级上册 | 思想品德八年级下册 | 八年级思想品德教案 | 人教版八年级思想品德 | 八年级上册思想品德书 | 陕教版八年级思想品德 | 八年级上思想品德 |