当前位置:首页 >> 研究生入学考试 >>

2010年1月MBA联考逻辑真题及答案解析


2010 年 1 月 MBA 联考逻辑真 题及答案解析
26. 针 对 威 胁 人 类 健 康 的 甲 型 H1N1 流 感 ,研 究 人 员 研 制 出 了 相 应 的 疫 苗 ,尽 管 这 些 疫 苗 是 有 效 的 ,但 某 大 学 研 究 人 员发现,阿司匹林、痉苯基乙酰胺等抑制某些酶的药物会影响疫苗的效果,这位研究人员指出: “如果你使用了阿司匹 林或者对乙酰氢基酚,那么你注射疫苗后就必然不会产生良好的抗体反映。 ” 如果小张注射疫苗后产生了良好的抗体反映,那么根据上述研究结果可以得出以下哪项结论? A. 小 张 服 用 了 阿 司 匹 林 , 但 没 有 服 用 对 乙 酰 氢 基 酚 B . 小 张 没 有 服 用 阿 司 匹 林 , 但 感 染 了 H1N1 流 感 病 毒 C . 小 张 服 用 了 阿 司 匹 林 , 但 没 有 感 染 H1N1 流 感 病 毒 D. 小 张 没 有 服 用 阿 司 匹 林 , 也 没 有 服 用 对 乙 酰 氨 基 酚 E. 小 张 服 用 了 对 乙 酰 氨 基 酚 , 但 没 有 服 用 痉 苯 基 乙 酰 胺 27. 为 了 调 查 当 前 人 们 的 识 字 水 平 ,其 实 验 者 列 举 了 20 个 词 语 ,请 30 位 文 化 人 士 识 读 ,这 些 人 的 文 化 程 度 都 在 大 专 以 上 。识 读 结 果 显 示 ,多 数 人 只 读 对 3 到 5 个 词 语 ,极 少 数 人 读 对 15 个 以 上 ,甚 至 有 人 全 部 读 错 。其 中 , “ 蹒 跚 ”的 辨 识 率 最 高 ,30 人 中 有 19 人 读 对 ; “ 呱 呱 坠 地 ”所 有 人 偶 读 错 。20 个 词 语 的 整 体 误 读 率 接 近 80% 。该 实 验 者 由 此 得 出 , 当前人们的识字水平并没有提高,甚至有所下降。 以下哪项如果为真,最能对该实验者的结论构成质疑? A . 实 验 者 选 取 的 20 个 词 语 不 具 有 代 表 性 B . 实 验 者 选 取 的 30 位 识 读 者 均 没 有 博 士 学 位 C . 实 验 者 选 取 的 20 个 词 语 在 网 络 流 行 语 言 中 不 常 用 D. “呱呱坠地”这个词的读音有些大学老师也经常读错 E . 实 验 者 选 取 的 30 位 识 读 者 中 约 有 50% 大 学 成 绩 不 佳 28. 域 控 制 器 存 储 了 域 内 的 账 户 ,密 码 和 属 于 这 个 域 的 计 算 机 三 项 信 息 。当 计 算 机 接 入 网 络 时 ,域 控 制 器 首 先 要 鉴 别 这 台 计 算 机 是 否 属 于 这 个 域 ,用 户 使 用 的 登 录 账 户 是 否 存 在 ,密 码 是 否 正 确 。如 果 三 项 信 息 均 正 确 ,则 允 许 登 陆 :如 果 以 上 信 息 有 一 项 不 正 确 ,那 么 域 控 制 器 就 会 拒 绝 这 个 用 户 从 这 台 计 算 机 登 陆 。小 张 的 登 录 账 号 是 正 确 的 ,但 是 域 控 制 器拒绝小张的计算机登陆。 基于以上陈述能得出以下哪项结论? A. 小 张 输 入 的 密 码 是 错 误 的 B. 小 张 的 计 算 机 不 属 于 这 个 域 C. 如 果 小 张 的 计 算 机 属 于 这 个 域 , 那 么 他 输 入 的 密 码 是 错 误 的 D. 只 有 小 张 输 入 的 密 码 是 正 确 的 , 它 的 计 算 机 才 属 于 这 个 域 E. 如 果 小 张 输 入 的 密 码 是 正 确 的 , 那 么 它 的 计 算 机 属 于 这 个 域 29. 现 在 越 来 越 多 的 人 拥 有 了 自 己 的 轿 车 ,但 他 么 明 显 地 缺 乏 汽 车 保 养 的 基 本 知 识 ,这 些 人 会 按 照 维 修 保 养 手 册 或 4S 店 售 后 服 务 人 员 的 提 示 做 定 期 保 养 。 可 是 , 某 位 有 经 验 的 司 机 会 告 诉 你 , 每 行 驶 5 千 公 里 做 一 次 定 期 检 查 , 只 能 检 查出汽车可能存在问题的一小部分,这样的检查是没有意义的,是浪费时间和金钱。 以下哪项不能削弱该司机的结论? A. 每 行 驶 5 千 公 里 做 一 次 定 期 检 查 是 保 障 车 主 安 全 所 需 要 的 B. 每 行 驶 5 千 公 里 做 一 次 定 期 检 查 能 发 现 引 擎 的 某 些 主 要 故 障 C. 在 定 期 检 查 中 所 做 的 常 规 维 护 时 保 证 汽 车 正 常 运 行 所 必 须 的 D. 赵 先 生 的 新 车 未 作 定 期 检 查 行 驶 到 5100 公 里 时 出 了 问 题 E. 某 公 司 新 购 的 一 批 汽 车 未 作 定 期 检 查 , 均 安 全 行 驶 了 7000 公 里 以 上 。 30. 化 学 课 上 , 张老师演示了两个同时进行的教学实验: 一 个 实 验 室 KCIO3, 有 O2 缓 慢 产 生 , 另 一 个 实 验 室 KCIO3 , 加 热 后 迅 速 撒 入 少 量 MnO2 , 这 时 立 即 有 大 量 的 O2 产 生 。 张 老 师 由 此 指 出 : MnO2 是 O2 快 速 产 生 的 原 因 以下哪项与张老师得出结论的方法类似? A. 同 一 品 牌 的 化 妆 品 价 格 越 高 卖 的 的 越 火 。 由 此 可 见 , 消 费 者 喜 欢 价 格 高 的 化 妆 品 B. 居 里 夫 人 在 沥 青 矿 物 中 提 取 放 射 性 元 素 时 发 现 , 从一定量的沥青矿物中提取的全部纯铀的放射性强度比同等数量 的沥青矿物中放射线迁都低数倍。她据此推断,沥青矿物中还存在其它放射线更强的元素。 C. 统 计 分 析 发 现 , 30 岁 至 60 岁 之 间 , 年 纪 越 大 胆 子 越 小 , 有 理 由 相 信 : 岁 月 是 勇 敢 的 腐 蚀 剂 D. 将 闹 钟 放 在 玻 璃 罩 里 , 使它打铃, 可以听到铃声; 然后把玻璃罩里的空气抽空, 再使闹钟打铃, 就 听 不 到 铃 声 了。 由此可见,空气是声音传播的介质 E. 人 们 通 过 对 绿 藻 、 蓝 藻 、 红 藻 的 大 量 观 察 , 发 现 结 构 简 单 , 无 根 叶 是 藻 类 植 物 的 主 要 特 征 31. 湖 队 是 不 可 能 进 入 决 赛 的 。 如 果 湖 队 进 入 决 赛 , 那 么 太 阳 就 从 西 边 出 来 了 。

1

以下哪项与上述论证方式最相似? A. 今 天 天 气 不 冷 。 如 果 冷 , 湖 面 怎 么 结 冰 了 ? B. 语 言 是 不 能 创 造 财 富 的 。 若 语 言 能 够 创 造 财 富 , 则 夸 夸 其 谈 的 人 就 是 世 界 上 最 富 有 的 了 C. 草 木 之 生 也 柔 脆 , 其 死 也 枯 槁 。 故 坚 强 者 也 死 之 徒 , 柔 弱 者 生 之 徒 D. 天 上 是 不 会 掉 馅 饼 的 。 如 果 你 不 相 信 这 一 点 , 那 上 当 受 骗 是 迟 早 的 事 E. 古 典 音 乐 不 流 行 。 如 果 流 行 , 那 就 说 明 大 众 的 音 乐 欣 赏 水 平 大 大 提 高 了 32. 在 某 次 课 程 教 学 改 革 的 研 讨 会 上 , 负 责 工 程 类 教 学 的 齐 老 师 说 , 在 工 程 设 计 中 , 用 于 解 决 数 学 问 题 的 计 算 机 程 序 越 来 越 多 了 ,这 样 就 不 必 要 求 工 程 技 术 类 大 学 生 对 基 础 数 学 有 深 刻 的 理 解 。因 此 ,在 未 来 的 教 学 体 系 中 ,基 础 数 学 课 程可以用其它重要的工程类课程替代。 以下哪项如果为真,能削弱齐老师的上述论证? I II 工程类基础课程中已经包含了相关的基础数学内容。 在工程设计中,设计计算机程序需要对基础数学有全面的理解。 B. 只 有 I 和 II C. 只 有 I 和 III D. 只 有 II 和 III E. I 、 II 和 III

III 基 础 数 学 课 程 的 一 个 重 要 目 标 是 培 养 学 生 的 思 维 能 力 , 这 种 能 力 对 工 程 设 计 来 说 很 关 键 。 A. 只 有 II 33 、蟋 蟀 是 一 种 非 常 有 趣 的 小 动 物 ,宁 夏 的 夏 夜 ,草 丛 中 传 来 阵 阵 清 脆 悦 耳 的 鸣 叫 声 ,那 是 蟋 蟀 在 唱 歌 。蟋 蟀 优 美 动 听 的 歌 声 并 不 是 出 自 它 的 好 嗓 子 ,而 是 来 自 它 的 翅 膀 。左 右 两 翅 一 张 一 合 ,相 互 摩 擦 ,就 而 已 发 出 悦 耳 的 响 声 了 。蟋 蟀 还 是 建 筑 专 家 ,与 它 那 柔 软 的 挖 掘 工 具 相 比 ,蟋 蟀 的 住 宅 真 可 以 算 得 上 是 伟 大 的 工 程 了 。在 其 住 宅 门 口 ,有 一 个 收 拾 得非常舒适的平台。夏夜,除非下雨或者刮风,否则蟋蟀肯定会在这个平台上歌唱。 根据以上陈述,以下哪项是蟋蟀在无雨的夏夜所做的? A. 修 建 住 宅 B. 收 拾 平 台 C. 在 平 台 上 歌 唱 E. 如 果 没 有 刮 风 , 它 就 在 平 台 上 唱 歌 D. 如 果 没 有 刮 风 , 它 就 在 抢 修 工 程

34 、一 般 认 为 ,出 生 地 间 隔 较 远 的 夫 妻 所 生 子 女 的 智 商 较 高 。有 资 料 显 示 ,夫 妻 均 是 本 地 人 ,其 所 生 子 女 的 平 均 智 商 为 102.45 ;夫 妻 是 省 内 异 地 的 ,其 所 生 子 女 的 平 均 智 商 为 106.17 :而 隔 省 婚 配 的 ,其 所 生 子 女 的 智 商 则 高 达 109.35. 因此,异地通婚可提高下一代智商水平。 以下哪项如果为真,最能削弱上述结论? A. 统 计 孩 子 平 均 智 商 的 样 本 数 量 不 够 多 。 B. 不 难 发 现 , 一 些 天 才 儿 童 的 父 母 均 是 本 地 人 。 C. 不 难 发 现 , 一 些 低 智 商 儿 童 的 父 母 的 出 生 地 间 隔 较 远 。 D. 能 够 异 地 通 婚 者 是 智 商 比 较 高 的 , 他 们 自 身 的 高 智 商 促 成 了 异 地 通 婚 。 E. 一 些 情 况 下 , 夫 妻 双 方 出 生 地 间 隔 很 远 , 但 他 们 的 基 因 可 能 接 近 。 35 、 成品油生产商的利润很大程度上受国际市场原油价格的影响, 因为大部分原油是按国际市场价购进的。 今年来, 随 着 国 际 原 油 市 场 价 格 的 不 断 提 高 ,成 品 油 生 产 商 的 运 营 成 本 大 幅 度 增 加 ,但 某 国 成 品 油 生 产 商 的 利 润 并 没 有 减 少 ,反 而增加了。 以下哪项如果为真,最有助于解释上述看似矛盾的现象? A. 原 油 成 本 只 占 成 品 油 生 产 商 运 营 成 本 的 一 半 。 B. 该 国 成 品 油 价 格 根 据 市 场 供 需 确 定 , 随着国际原油市场价格的上涨, 该国政府为成品油生产商提供相应的补助。 C. 在 国 际 原 油 市 场 价 格 不 断 上 涨 期 间 , 该 国 成 品 油 生 产 商 降 低 了 个 别 高 新 雇 员 的 工 资 。 D. 在 国 际 原 油 市 场 价 格 上 涨 之 后 , 除 进 口 成 本 增 加 外 , 成 品 油 生 产 的 其 它 成 本 也 有 所 提 高 。 E. 该 国 成 品 油 生 产 商 的 原 油 有 一 部 分 来 自 国 内 , 这 部 分 受 国 际 市 场 价 格 波 动 影 响 较 小 。 36. 太 阳 风 中 的 一 部 分 带 电 粒 子 可 以 到 达 M 星 表 面 , 将 足 够 的 能 量 传 递 给 M 星 表 面 粒 子 , 使 后 者 脱 离 M 星 表 面 ,逃 逸到 M 星大气中。为了判定这些逃逸的粒子,科学家们通过三个实验获得了如下信息: 试验一:或者是 X 粒子,或者是 Y 粒子 试验二:或者不是 Y 粒子,或者不是 Z 粒子 试验三:如果不是 Z 粒子,就不是 Y 粒子 根据上述三个实验,以下哪项一定为真? A. 这 种 粒 子 是 X 粒 子 B. 这 种 粒 子 是 Y 粒 子 C. 这 种 粒 子 是 Z 粒 子 D. 这 种 粒 子 不 是 X 粒 子 E. 这 种 粒 子 不 是 Z 粒 子 37. 美 国 某 大 学 医 学 院 的 研 究 人 员 在 《小儿科杂志》 上发表论文指出, 在 对 2702 个 家 庭 的 孩 子 进 行 跟 踪 调 查 后 发 现 ,

2

如 果 孩 子 在 5 岁 前 每 天 看 电 视 超 过 2 小 时 ,他 们 长 大 后 出 现 行 为 问 题 的 风 险 将 会 增 加 1 倍 多 。所 谓 行 为 问 题 是 指 性 格 孤 僻、言行粗鲁、侵犯他人、难与他人合作等。 以下哪项最好地解释了以上论述? A. 电 视 节 目 会 使 孩 子 产 生 好 奇 心 , 容 易 导 致 孩 子 出 现 暴 力 倾 向 。 B. 电 视 节 目 中 有 不 少 内 容 容 易 使 孩 子 长 时 间 处 于 紧 张 、 恐 惧 的 状 态 C. 看 电 视 时 间 过 长 , 会 影 响 孩 子 与 其 它 人 的 交 往 , 久 而 久 之 , 孩 子 便 会 缺 乏 与 他 人 打 交 道 的 经 验 。 D. 儿 童 模 仿 能 力 强 , 如 果 只 对 电 视 节 目 感 兴 趣 , 长 此 以 往 , 会 阻 碍 他 们 分 析 能 力 的 发 展 E. 每 天 长 时 间 地 看 电 视 , 容 易 使 孩 子 神 经 系 统 产 生 疲 劳 , 影 响 身 心 发 展 38. 一 种 常 见 的 现 象 是 , 从 国 外 引 进 的 一 些 畅 销 科 普 读 物 在 国 内 并 不 畅 销 , 有 人 对 此 解 释 说 , 这 与 我 们 多 年 来 沿 袭 的文理分科有关。 文理分科人为地造成了自然科学与人文社会科学的割裂, 导致科普类图书的读者市场还没有真正形成。 以下哪项如果为真,最能加强上述观点? A. 有 些 自 然 科 学 工 作 者 对 科 普 读 物 也 不 感 兴 趣 。 B. 科 普 读 物 不 是 没 有 需 求 , 而 是 有 效 供 给 不 足 。 C. 由 于 缺 乏 理 科 背 景 , 非 自 然 科 学 工 作 者 对 科 学 敬 而 远 之 。 D. 许 多 科 普 电 视 节 目 都 拥 有 固 定 的 收 视 群 , 相 应 的 科 普 读 物 也 大 受 欢 迎 。 E. 国 内 大 部 分 科 普 读 物 只 是 介 绍 科 学 常 识 , 很 少 真 正 关 注 科 学 精 神 的 传 播 。 39. 大 小 行 星 悬 浮 在 太 阳 系 边 缘 , 极 易 受 附 近 星 体 引 力 作 用 的 影 响 。 据 研 究 人 员 计 算 , 有 时 这 些 力 量 会 将 彗 星 从 奥 尔 特 星 云 拖 出 。这 样 ,它 们 更 有 可 能 靠 近 太 阳 。两 位 研 究 人 员 据 此 分 别 作 出 了 以 下 两 种 有 所 不 同 的 断 定 :一 、木 星 的 引 力 作 用 要 么 将 它 们 推 至 更 小 的 轨 道 ,要 么 将 它 们 逐 出 太 阳 系 ;二 、木 星 的 引 力 作 用 或 者 将 它 们 推 至 更 小 的 轨 道 ,或 者 将 它们逐出太阳系。 如果上述两种断定只有一种为真,可以推出以下哪项结论? A. 木 星 的 引 力 作 用 将 它 们 推 至 最 小 的 轨 道 , 并 且 将 它 们 逐 出 太 阳 系 。 B. 木 星 的 引 力 作 用 没 有 将 它 们 推 至 最 小 的 轨 道 , 但 是 将 它 们 逐 出 太 阳 系 。 B. 木 星 的 引 力 作 用 将 它 们 推 至 最 小 的 轨 道 , 但 是 没 有 将 它 们 逐 出 太 阳 系 。 D. 木 星 的 引 力 作 用 既 没 有 将 它 们 推 至 最 小 的 轨 道 , 也 没 有 将 它 们 逐 出 太 阳 系 。 E. 木 星 的 引 力 作 用 如 果 将 它 们 推 至 最 小 的 轨 道 , 就 不 会 将 它 们 逐 出 太 阳 系 。 40 .鸽 子 走 路 时 ,头 部 并 不 是 有 规 律 地 前 后 移 动 ,而 是 一 直 在 往 前 伸 。行 走 时 ,鸽 子 脖 子 往 前 一 探 ,然 后 ,头 部 保 持 静 止 ,等 待 着 身 体 和 爪 子 跟 进 。有 学 者 曾 就 鸽 子 走 路 时 伸 脖 子 的 现 象 作 出 假 设 :在 等 待 身 体 跟 进 的 时 候 ,暂 时 静 止的 头部有利于鸽子获得稳定的视野,看清周围的食物。 以下哪项如果为真,最能支持上述假设 A. 鸽 子 行 走 时 如 果 不 伸 脖 子 , 很 难 发 现 远 处 的 食 物 。 B. 步 伐 太 大 鸟 类 , 伸 脖 子 的 幅 度 远 比 步 伐 小 的 要 大 。 C. 鸽 子 行 走 速 度 的 变 化 , 刺 激 内 耳 控 制 平 衡 的 器 官 , 导 致 伸 脖 子 。 D. 鸽 子 行 走 时 一 举 翅 一 投 足 , 都 可 能 出 现 脖 子 和 头 部 肌 肉 的 自 然 发 射 , 所 以 头 部 不 断 运 动 。 E. 如 果 雏 鸽 步 态 受 到 限 制 , 功 能 发 育 不 够 完 善 , 那 么 , 成 年 后 鸽 子 的 步 伐 变 小 , 脖 子 伸 缩 幅 度 则 会 随 之 降 低 。 41 、 S 市 环 保 检 测 中 心 的 统 计 分 析 表 明 ,2009 年 空 气 质 量 为 优 的 天 数 为 150 天 ,比 2008 年 多 出 22 天 :二 氧 化 碳 、 一氧化碳、 二氧化氮、 可吸入颗粒物四项污染物浓度平均值, 与 2008 年 相 比 分 别 下 降 了 约 21.3% 、 25.6% 、 26.2% 、 15.4% , S 市环保负责人指出,这得益于近年来本市政府持续采取的控制大气污染的相关措施。 以下除哪项外,均能支持上述上午市环保负责人的看法? A. S 市 广 泛 展 开 环 保 宣 传 , 加 强 了 市 民 的 生 态 理 念 和 环 保 意 识 。 B. S 市 启 动 了 内 部 控 制 污 染 方 案 ; 凡 是 不 达 标 的 燃 煤 锅 炉 停 止 运 行 。 C. S 市 执 行 了 机 动 车 排 放 国 IV 标 准 , 单 车 排 放 比 III 降 低 了 49% 。 D. S 市 市 长 办 公 室 最 近 研 究 了 焚 烧 秸 秆 的 问 题 , 并 着 手 制 定 相 关 条 例 。 E. S 市 制 定 了 “ 绿 色 企 业 ” 标 准 , 继 续 加 快 污 染 重 、 能 耗 高 的 企 业 的 退 出 。 42 、在 某 次 思 维 训 练 课 上 ,张 老 师 提 出“ 尚 左 数 ”这 一 概 念 的 定 义 :在 连 续 排 列 的 一 组 数 字 中 ,如 果 一 个 数 字 左 边 的数字都比其大(或无数字) ,且其右边的数字都比其小(或无数字) ,则称这个数字为尚左数。 根 据 张 老 师 的 定 义 , 在 8、 9、 7、 6、 4、 5、 3、 2 这 列 数 字 中 , 以 下 哪 项 包 含 了 该 列 数 字 中 所 有 的 尚 左 数 ? A. 4 、 5 、 7 和 9 B. 2 、 3 、 6 和 7 C. 3 、 6 、 7 和 8 D. 5 、 6 、 7 和 8 E. 2 、 3 、 6 和 8 43 、一 般 认 为 ,剑 乳 齿 象 是 从 北 美 洲 迁 入 南 美 洲 的 。剑 乳 齿 象 的 显 着 特 征 是 具 有 较 真 的 长 剑 型 门 齿 ,颚 骨 较 短 ,齿 的齿冠隆起,齿板数目为 7 至 8 个,并呈乳状突起,剑乳齿象因此得名。剑乳齿象的牙齿比较复杂,这表明它能吃草, 在 南 美 洲 的 许 多 地 方 都 有 证 据 显 示 史 前 人 类 捕 捉 过 剑 乳 齿 象 。由 此 可 以 推 测 ,剑 乳 齿 象 的 灭 绝 可 能 与 人 类 的 过 度 捕 杀 有

3

密切关系。 以下哪项如果为真,最能反驳上述结论? A. 史 前 动 物 之 间 经 常 发 生 大 规 模 相 互 捕 杀 的 现 象 B. 剑 乳 齿 象 在 遇 到 人 类 攻 击 时 缺 乏 自 我 保 护 能 力 C. 剑 乳 齿 象 也 存 在 由 南 美 洲 进 入 北 美 洲 的 回 迁 现 象 D. 由 于 人 类 活 动 范 围 的 扩 大 , 大 型 食 草 动 物 难 以 生 存 E. 幼 年 剑 乳 齿 象 的 牙 齿 结 构 比 较 简 单 , 自 我 生 存 能 力 弱 44 、小 东 在 玩“ 勇 士 大 战 ” 游戏, 进入第二关时, 界 面 出 现 四 个 选 项 。第 一 个 是 “选择任意选项都需要支付游戏币” , 第 二 个 选 项 是“ 选 择 本 项 后 可 以 得 到 额 外 游 戏 奖 励 ” ,第 三 个 选 项 是“ 选 择 本 项 游 戏 后 游 戏 不 会 进 行 下 去 ” ,第 四 个 选 项 是“选择某个选项不需要支付游戏币” 。 如果四个选项中的陈述只有一句为真,则以下哪项一定为真? A. 选 择 任 意 选 项 都 需 要 支 付 游 戏 币 B. 选 择 任 意 选 项 都 不 需 要 支 付 游 戏 币 C. 选 择 任 意 选 项 都 不 能 得 到 额 外 游 戏 奖 励 D. 选 择 第 二 个 选 项 后 可 以 得 到 额 外 游 戏 奖 励 E. 选 择 第 三 个 选 项 后 游 戏 能 继 续 进 行 下 去 45 、有 位 美 国 学 者 做 了 一 个 实 验 ,给 被 试 儿 童 看 了 三 幅 图 画 ,鸡 ,牛 ,青 草 ,然 后 让 儿 童 将 其 分 为 两 类 。结 果 大 部 分 中 国 儿 童 把 牛 和 青 草 归 为 一 类 ,把 鸡 归 为 另 一 类 ,大 部 分 美 国 儿 童 则 把 牛 和 鸡 归 为 一 类 ,把 青 草 归 为 另 一 类 。这 位 美 国 学 者 由 此 得 出 :中 国 儿 童 习 惯 于 按 照 事 物 之 间 的 关 系 来 分 类 ,美 国 儿 童 则 习 惯 于 把 事 物 按 照 各 自 所 属 的“ 实 体 ”范 畴 进行分类。 以下哪项是这些学者得出结论所必须假设的? A. 马 和 青 草 是 按 照 事 物 之 间 的 关 系 被 列 为 一 类 。 B. 鸭 和 鸡 蛋 是 按 照 各 自 所 属 的 实 体 范 畴 被 归 为 一 类 。 C. 美 国 儿 童 只 要 把 牛 和 鸡 归 为 一 类 , 就 是 习 惯 于 按 照 各 自 所 属 实 体 范 畴 进 行 分 类 。 D. 美 国 儿 童 只 要 把 牛 和 鸡 归 为 一 类 就 不 是 习 惯 于 按 照 事 物 之 间 的 关 系 来 分 类 。 E. 中 国 儿 童 只 要 把 牛 和 青 草 归 为 一 类 , 就 不 是 习 惯 于 按 照 各 自 所 属 实 体 范 畴 进 行 分 类 。 46 、相 互 尊 重 是 相 互 理 解 的 基 础 ,相 互 理 解 是 相 互 信 任 的 前 提 :在 人 与 人 的 相 互 交 往 中 ,自 重 ,自 信 也 是 非 常 重 要 的,没有一个人尊重不自重的人,没有一个人信任他所不尊重的人。 以上陈述可以推出以下哪项结论? A. 不 自 重 的 人 也 不 被 任 何 人 信 任 B. 相 互 信 任 才 能 相 互 尊 重 C. 不 自 信 的 人 也 不 自 重 D. 不 自 信 的 人 也 不 被 任 何 人 信 任 E. 不 自 信 的 人 也 不 受 任 何 人 尊 重 47 、 学 生 : IQ 和 EQ 哪 个 更 重 要 ? 您 能 否 给 我 指 点 一 下 ? 学 长 : 你 去 书 店 问 问 工 作 人 员 关 于 IQ 和 EQ 的 书 , 哪 类 销 的 快 , 哪 类 就 更 重 要 。 以下哪项与题干中的问答方式最为相似? A. 员 工 : 我 们 正 制 定 一 个 度 假 方 案 , 你 说 是 在 本 市 好 , 还 是 去 外 地 好 ? 经 理 :现 在 年 终 了 ,各 公 司 都 在 安 排 出 去 旅 游 ,你 去 问 问 其 它 公 司 的 同 行 ,他 们 计 划 去 哪 里 ,我 们 就 不 去 哪 里 ,不 凑热闹。 B. 平 平 : 母 亲 节 那 天 我 准 备 给 妈 妈 送 一 份 礼 物 , 你 说 是 送 花 好 还 是 巧 克 力 好 ? 佳佳:你在母亲节前一天去花店看一下,看看买花的人多不多就行了嘛 C. 顾 客 : 我 准 备 买 一 件 毛 衣 , 你 看 颜 色 是 鲜 艳 一 点 , 还 是 素 一 点 好 ? 店员:这个需要结合自己的性格与穿衣习惯,各人可以有自己的选择与喜好 D. 游 客 : 我 们 前 面 有 两 条 山 路 , 走 哪 一 条 更 好 ? 导游:你仔细看看,哪一条山路上车马的痕迹深我们就走哪一条。 E. 学 生 : 我 正 在 准 备 期 末 复 习 , 是 做 教 材 上 的 练 习 重 要 , 还 是 理 解 教 材 内 容 更 重 要 ? 老师:你去问问高年级得分高的同学,他们是否经常背书做练习。 48. 李 赫 , 张 岚 , 林 宏 , 何 柏 , 邱 辉 , 5 位 同 事 近 日 他 们 各 自 买 了 一 台 不 同 品 牌 小 轿 车 , 分 别 为 雪 铁 龙 , 奥 迪 , 宝 马,奔驰,桑塔纳。这五辆车的颜色分别与 5 人名字最后一个字谐音的颜色不同。已知,李赫买的是蓝色的雪铁龙。 以下哪项排列可能依次对应张岚,林宏,何柏,邱辉所买的车?

4

A. 灰 色 奥 迪 、 白 色 宝 马 、 灰 色 奔 驰 、 红 色 桑 塔 纳 B. 黑 色 奥 迪 、 红 色 宝 马 、 灰 色 奔 驰 、 白 色 桑 塔 纳 C. 红 色 奥 迪 、 灰 色 宝 马 、 白 色 奔 驰 、 黑 色 桑 塔 纳 D. 白 色 奥 迪 、 黑 色 宝 马 、 红 色 奔 驰 、 灰 色 桑 塔 纳 E. 黑 色 奥 迪 、 灰 色 宝 马 、 白 色 奔 驰 、 红 色 桑 塔 纳 49 、克 鲁 特 是 德 国 家 喻 户 晓 的“ 明 星 ”北 极 熊 ,北 极 星 是 北 极 名 副 其 实 的 霸 主 ,因 此 ,克 鲁 特 是 名 副 其 实 的 北 极 霸 主。 以下哪项除外,均与上述论证中出现的谬误相似? A. 儿 童 是 祖 国 的 花 朵 , 小 雅 是 儿 童 , 因 此 , 小 雅 是 祖 国 的 花 朵 B. 鲁 迅 的 作 品 不 是 一 天 能 读 完 的 , 《祝福》是鲁迅的作品。因此《祝福》不是一天能读完的 C. 中 国 人 是 不 怕 困 难 的 , 我 是 中 国 人 。 因 此 , 我 是 不 怕 困 难 的 。 D. 康 怡 花 园 坐 落 在 清 水 街 , 清 水 街 的 建 筑 属 于 违 章 建 筑 。 因 此 , 康 怡 花 园 的 建 筑 属 于 违 章 建 筑 E. 西 班 牙 语 是 外 语 , 外 语 是 普 通 高 等 学 校 招 生 的 必 考 科 目 。 因 此 西 班 牙 语 是 普 通 高 等 学 校 招 生 的 必 考 科 目 50 、 在 本 年 度 篮 球 联 赛 中 , 长 江 队 主 教 练 发 现 , 黄 河 队 五 名 主 力 队 员 之 间 的 上 场 配 置 有 如 下 规 律 : 1 若甲上场,则乙也要上场 2 只有甲不上场,丙才不上场 3 要么丙不上场,要么乙和戊中有人不上场 4. 除 非 丙 不 上 场 , 否 则 丁 上 场 。 若乙不上场,则以下哪项配置合乎上述规律? A. 甲 、 丙 、 丁 同 时 上 场 。 B. 丙 不 上 场 , 丁 、 戊 同 时 上 场 。 C. 甲 不 上 场 , 丙 丁 都 上 场 。 D. 甲 、 丁 都 上 场 , 戊 不 上 场 E. 甲 、 丁 、 戊 都 不 上 场 51 、 陈 先 生 : 未 经 许 可 侵 入 别 人 的 电 脑 , 就 好 像 开 偷 来 的 汽 车 撞 伤 了 人 , 这 些 都 是 犯 罪 行 为 。 但 后 者 性 质 更 严 重 , 国为它既侵占了有形财产,又造成了人身伤害:而前者只是在虚拟世界中捣乱。 林 女 士 :我 不 同 意 ,例 如 ,非 法 侵 入 医 院 的 电 脑 ,有 可 能 扰 乱 医 疗 数 据 ,甚 至 危 及 病 人 的 生 命 。因 此 ,非 法 侵 入 电 脑同样会造成人身伤害。 以下哪项最为准确地概括了两人争论的焦点? A. 非 法 侵 入 别 人 电 脑 和 开 偷 来 的 汽 车 是 否 同 样 会 危 及 人 的 生 命 ? B. 非 法 侵 入 别 人 电 脑 和 开 偷 来 的 汽 车 伤 人 是 否 同 样 构 成 犯 罪 ? C. 非 法 侵 入 别 人 电 脑 和 开 偷 来 的 汽 车 伤 人 是 否 是 同 样 性 质 的 犯 罪 ? D. 非 法 侵 入 别 人 电 脑 犯 罪 性 质 是 否 和 开 偷 来 的 汽 车 伤 人 一 样 的 严 重 ? E. 是 否 只 有 侵 占 有 形 财 产 才 构 成 犯 罪 ? 52 、小 明 ,小 红 ,小 丽 ,小 强 ,小 梅 五 人 去 听 音 乐 会 ,他 们 五 人 在 同 一 排 且 座 位 相 连 ,其 中 只 有 一 个 座 位 最 靠 近 走 廊 ,结 果 小 强 想 坐 在 最 靠 近 走 廊 的 座 位 上 ,小 丽 想 跟 小 明 紧 挨 着 ,小 红 不 想 跟 小 丽 紧 挨 ,小 梅 想 跟 小 丽 紧 挨 着 ,但 不 想 跟小强或小明紧挨着。 以下哪项顺序符合上述五人的意愿? A. 小 明 , 小 梅 , 小 丽 , 小 红 , 小 强 B. 小 强 , 小 红 , 小 明 , 小 丽 , 小 梅 C. 小 强 , 小 梅 , 小 红 , 小 丽 , 小 强 D. 小 明 , 小 红 , 小 梅 , 小 丽 , 小 强 E. 小 强 , 小 丽 , 小 梅 , 小 明 , 小 红 53 、 参 加 某 国 际 学 术 研 讨 会 的 60 名 学 者 中 , 亚 裔 学 者 31 人 , 博 士 33 人 , 非 亚 裔 学 者 中 无 博 士 学 位 的 4 人 。 根据上述陈述,参加此次国际研讨会的亚裔博士有几人? A.1 人 B. 2 人 C. 4 人 D. 7 人 E.8 人 54 、对 某 高 校 本 科 生 的 某 项 调 查 统 计 发 现 :在 因 成 绩 优 异 被 推 荐 免 试 攻 读 硕 士 研 究 生 的 文 科 专 业 学 生 中 ,女 生 占有 70% , 由 此 可 见 , 该 校 本 科 生 专 业 的 女 生 比 男 生 优 秀 。 以下哪项如果为真,能最有力地削弱上述结论? A. 在 该 校 本 科 生 专 业 学 生 中 , 女 生 占 30% 以 上 B. 在 该 校 本 科 生 专 业 学 生 中 , 女 生 占 30% 以 下

5

C. 在 该 校 本 科 生 专 业 学 生 中 , 男 生 占 30% 以 下 D. 在 该 校 本 科 生 专 业 学 生 中 , 女 生 占 70% 以 下 E. 在 该 校 本 科 生 专 业 学 生 中 , 男 生 占 70% 以 上 55 , 某 中 药 配 方 有 如 下 要 求 : ( 1) 如 果 有 甲 药 材 , 那 么 也 要 有 乙 药 材 ; ( 2) 如 果 没 有 丙 药 材 , 那 么 必 须 有 丁 药 材 ; ( 3) 人 参 和 天 麻 不 能 都 有 ; ( 4) 如 果 没 有 甲 药 材 而 有 丙 药 材 , 则 需 要 有 人 参 。 如果含有天麻,则关于该配方的断定哪项为真? A. 含 有 甲 药 材 答案解析: 26 . 【答案】D 【简析】试题类型:逻辑推断-命题推理 ( 阿 司 匹 林 ? 对 乙 酰 氢 基 酚 ) ?? 良 好 抗 体 反 映 良 好 抗 体 反 映 , 所 以 , ? 阿 司 匹 林 ?? 对 乙 酰 氢 基 酚 27 . 【答案】A 【简析】试题类型:谬误辨析-样本不当 28 . 【答案】C 【解析】试题类型:逻辑推断:命题推理 (域归属正确 ? 账号正确 ? 密码正确)? 允许登陆 账 号 正 确 ?? 允 许 登 陆 ①(域归属正确 ? 账号正确 ? 密码正确)? 允许登陆 ? 允许登陆 ? 域 归 属 正 确 ?? 账 号 正 确 ?? 密 码 正 确 ② ? 域 归 属 正 确 ?? 账 号 正 确 ?? 密 码 正 确 账号正确 ? 域 归 属 正 确 ?? 密 码 正 确 ③ 29 . ? 域 归 属 正 确 ?? 密 码 正 确 = 域 归 属 正 确 ?? 密 码 正 确 【答案】E 【简析】试题类型:论证辨析-削弱 E 项不能削弱,事实上加强了题干。其余各项均能削弱题干。 30 . 【答案】D 【简析】试题类型:因果辨析-求异法 此题测试确定因果关系的常用方法。 题干和 D 项都是求异法。A 和 C 是共变法,B 是剩余法,E 不直接涉及因果关系,类似求同法。 31 . 【答案】B 【简析】试题类型:类比辨析-方法类比 题干和 B 项的方法均为归谬法。 A 项说不通,如果表述为“今天天气冷。如果不冷,湖面怎么结冰了”,则也为归谬法。 32 . 【答案】D 【简析】试题类型:论证辨析-削弱。 II 和 III 都 能 削 弱 。 复选项 I 33 . 不能削弱,事实上加强了齐老师的论证。 【答案】E B. 含 有 丙 药 材 C. 没有 丙 药 材 D. 没 有 乙 药 材 和 丁 药 材 E. 含 有 乙 药 材 或 丁 药 材

【简析】试题类型:条件关系 除非下雨或者刮风,否则歌唱 = ?( 下 雨 ? 刮 风 ) ? 唱 歌 = ( ? 下 雨 ?? 刮 风 ) ? 唱 歌 即在无雨的夏夜,“如果没有刮风,它就在平台上唱歌”。 34 . 【答案】D 【简析】试题类型:谬误辨析-倒置因果 题干断定异地通婚是高智商的原因,如果 D 项为真,说明题干的论证倒置因果。

6

本题不应归为论证分析-削弱型。 35 . 【答案】B 【简析】试题类型:语义辨析-解释 36 . 【答案】A 【简析】试题类型:逻辑推断-命题推理 条件: ( 1 ) X ? Y ( 2 ) ? Y ?? Z ( 3 ) ? Z ?? Y 推 理 : 假 设 这 种 粒 子 是 Y 粒 子 , 则 由 条 件 ( 2) 和 ( 3) 得 , 这 种 粒 子 不 是 Y 粒 子 , 矛 盾 ! 假 设 不 成 立 , 所 以 , 这 种 粒 子 不 是 Y 粒 子 。 又 由 条 件 ( 1) ,得是 X 粒子。 37 . 【答案】C 【简析】试题类型:语义辨析-解释 试题要求解释的是,为什么看电视时间过长会导致行为问题。诸选项中,只有 C 和 E 涉及看电视时间过长的影响, 其中 C 最能解释题干。 38 . 【答案】C 【简析】试题类型:论证辨析-加强 题 干 是 一 个 论 证 ,结 论 是 :文 理 分 科 人 为 地 造 成 了 自 然 科 学 与 人 文 社 会 科 学 的 割 裂 ;论 据 是 从 国 外 引 进 的 一 些 畅 销 科普读物在国内并不畅销。C 项如果为真,显然能有力加强上述论证。 39 . 【答案】A 【简析】试题类型:逻辑推断-命题推理 条件:题干的两个断定只有一个为真。 假设断定一真,则断定二真,违反条件。因此,断定一假,断定二真。 由断定一假,可得以下两种情况必有一个成立: 第一,木星的引力作用将它们推至最小的轨道,并且将它们逐出太阳系。 第二,木星的引力作用既没有将它们推至最小的轨道,也没有将它们逐出太阳系。 由断定二真,可得第二种情况不成立,因此,第一种情况成立。 本题较难。 40 . 【答案】A 【简析】试题类型:语义辨析-解释 试题要求理解和解释的现象是,为什么鸽子走路时,脖子往前一探,然后,头部保持静止。题干提出了一种解释, A 项如果为真,最能支持此种解释。 41 . 【答案】D 【简析】试题类型:论证辨析:加强 D 项不能支持题干,因为 D 项所涉及的环保措施尚未实施。 42 . 【答案】B 【简析】试题类型:语义辨析-理解 43 . 【答案】A 【简析】试题类型:语义辨析:解释 试题要求解释的是剑乳齿象灭绝的原因。题干提出了一种解释。A 项最能削弱此种解释。B 加强题干的解释。D 项 有助于说明人类的活动与剑乳齿象的灭绝有关,但不能加强题 干,因为不涉及人的活动中的捕杀,当然也不削弱题干。C 项不相关。E 项削弱的力度不大,因为一般地任何动物 幼年时自我生存能力都弱。 44 . 【答案】E 【简析】试题类型:逻辑推断-对当关系 第 一 个 选 项 和 第 四 个 选 项 互 相 矛 盾 ,必 有 一 真 。因 此 第 二 和 第 三 选 项 为 假 。由 第 三 个 选 项 假 可 得 :选 择 第 三 个 选项 后游戏能继续进行下去。 45 . 【答案】C 【简析】试题类型:论证辨析-确定假设 A 项中的“马”题干没有提及,如果改成“牛”,则也是题干必须假设的。A 项是试题设置的陷阱。 46 . 【答案】A 【简析】试题类型:逻辑推断-关系推理 由“没有一个人尊重不自重的人”, 可得: 不自重的人不被任何人尊重; 再由“没有一个人信任他所不尊重的人”, 可得:不自重的人不被任何人信任。即

7

不 自 重 ?不 被 尊 重 ?不 被 信 任 47 . 【答案】D 【简析】试题类型:类比辨析-方法类比 题干的方法是,根据受关注的程度,比较两个对象的等级。D 项的方法与题干最为类似。 48 . 【答案】A 【简析】试题类型:逻辑推断-分析性推理-对应 A 项可能为真。 B 项不可能为真,因为林宏不买红色车。 C 项不可能为真,因为何柏不买白色车。 D 项不可能为真,因为邱辉不买灰色车。 E 项不可能为真,因为何柏不买白色车。 49 . 【答案】D 【简析】试题类型:谬误辨析-偷换概念 题 干 的 谬 误 是 偷 换 概 念 ,第 一 个 “ 北 极 熊 ” 是 非 集 合 概 念 ,第 二 个 是 “ 集 合 ” 概 念 。选 项 中 ,除 D 外 ,都 存 在 这 一 谬误。 50 . 【答案】C 【简析】试题类型:逻辑推断-命题推理 条件: ( 1) 甲 ? 乙 ( 2) 只 有 ? 甲 , 才 ? 丙 =甲 ? 丙 ( 3 ) 要 么 ? 丙 , 要 么 ( ? 乙 ?? 戊 ) ( 4) 丙 ? 丁 ( 5) ? 乙 推 理 : 由 ( 1) 和 ( 5) 得 结 论 1: ? 甲 由 ( 3) 和 ( 5) ,得 结 论 2: 丙 由 ( 4) 和 结 论 2, 得 结 论 3: 丁 由 结 论 1, 得 A 和 D 不 成 立 。 由 结 论 2, 得 B 不 成 立 。 由 结 论 3, 得 E 不 成 立 。 51 . 【答案】D 【简析】试题类型:语义辨析-确定争论焦点 非法侵入别人电脑犯罪性质是否和开偷来的汽车伤人一样的严重?两人有明确的不同观点: 陈先生的观点是后者比 前者严重;林女士认为二者可能一样严重。因此这是两人争论的焦点。 由题干,对 B 项的问题两人持相同的观点。 由题干,对 C 项和 E 项的问题无法确定两人的观点。 由题干,对 A 项的问题两人有不同的明确观点,但以 A 项来概括两人的争论焦点显然不如 D 项准确。 52 . 【答案】B 【简析】试题类型:逻辑推断-分析性推理-组合 A 项不符合:小丽想跟小明紧挨着。 C 项不符合:小梅不想跟小强或小明紧挨着。 D 项不符合:小丽想跟小明紧挨着。 E 项不符合:小丽想跟小明紧挨着。 这题属于分析性推理的组合型,但本题不涉及推理,仅仅是对照条件。 53 . 【答案】E 【 简 析 】 试 题 类 型 : 逻 辑 推 断 /数 字 比 例 由 60 名 学 者 中 , 亚 裔 学 者 31 人 , 可 得 : 非 亚 裔 学 者 29 人 。 由 非 亚 裔 学 者 中 无 博 士 学 位 的 4 人 , 可 得 : 非 亚 裔 学 者 中 有 博 士 学 位 的 ( 29 - 4 = ) 25 人 。 由 博 士 总 数 33 人 , 得 亚 裔 博 士 有 ( 33 - 25 = ) 8 人 。

8

54 .

【答案】C

【简析】试题类型:数字比例 C 项如果为真,说明免试攻读硕士的学生中女生所占的比例,并不高于在该校本科生专业学生中女生所占的比例。 这就有力地削弱了题干的结论。 55 . 【答案】E 【简析】试题类型:逻辑推断-命题推理 条件: ( 1) 甲 ? 乙 ( 2) ? 丙 ? 丁 ( 3) ?( 人 参 ? 天 麻 ) = ? 人 参 ?? 天 麻 ( 4) ( ? 甲 ? 丙 ) ? 人 参 ( 5) 天 麻 推 理 : 由 ( 3) 和 ( 5) 得 结 论 1: ? 人 参 由 结 论 1 和 ( 4) 得 结 论 2 : 甲 ?? 丙 由 结 论 2 和 ( 1) 、 ( 2) 得 结 论 3: 乙 ? 丁 参考答案: 26-30 DACED31-35 BDEDB36-40 ACCAA41-45 DBAEC46-50 ADADC51-55 DBECE

9


相关文章:
2012年1月MBA联考逻辑真题及答案解析
2012年1月MBA联考逻辑真题及答案解析_研究生入学考试_高等教育_教育专区。考研,...2010 年上海世博会盛况空前,200 多个国家场馆和企业主题馆让人目不暇接 。...
2015年1月MBA联考逻辑真题及答案解析
2015年1月MBA联考逻辑真题及答案解析_研究生入学考试_高等教育_教育专区。MBA联考资料,考研你准备好了吗?2015 年 1 月 MBA 联考逻辑真 题及答案解析 26. 晴朗...
2010年1月MBA联考逻辑真题及答案
2010年1月MBA联考逻辑真题及答案2010年1月MBA联考逻辑真题及答案隐藏>> 26.针对...41.S 市环保监测中心的统计分析表明,2009 年空气质量为优的天数达到了 150 天...
2011年1月MBA联考逻辑真题及答案详解
2011年1月MBA联考逻辑真题及答案详解_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。MPA...根据前三个季度的数据 统计,四个部门经理对 2010 年全年的赢利情况作了如下...
2009年1月MBA联考逻辑真题及答案解析
2009年1月MBA联考逻辑真题及答案解析_研究生入学考试_高等教育_教育专区。考研,你准备好了吗?特地为大家准备了管理类联考逻辑的真题及参考答案解析 ...
2010年MBA联考逻辑真题及解析
2012年1月MBA联考逻辑真题... 10页 免费 2010年MBA逻辑真题答案及解... 17...41、 S 市环保检测中心的统计分析表明,2009 年空气质量为优的天数为 150 天,...
2007--2010MBA联考逻辑真题和解析
2007--2010MBA联考逻辑真题和解析2007--2010MBA联考逻辑真题和解析隐藏>> 2007 年 1 月 MBA 联考逻辑真题 26.在青崖山区,商品通过无线广播电台进行密集的广告宣传...
2012年1月MBA联考逻辑真题与答案解析
2012年1月MBA联考逻辑真题答案解析2012年1月MBA联考逻辑真题答案解析隐藏>>...2010 年上海世博会盛况空前,200 多个国家场馆和企业主题馆让人目不暇接。大学...
2008年-2016年(含1月和10月)MBA联考逻辑真题及答案解析
2008年-2016年(含1月和10月)MBA联考逻辑真题及答案解析_研究生入学考试_高等教育_教育专区。考研,你准备好了吗?特地为大家准备了管理类联考逻辑的真题及参考答案...
2009年1月MBA联考逻辑真题及答案
7页 免费 2012年1月MBA联考逻辑真题... 10页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
更多相关标签: