当前位置:首页 >> 司法考试 >>

行政法题库


行政法题库
试题 1: 行政处罚只能( ) 。 A.对有行政隶属关系的人实施 B.由公安机关执行 C.处罚公务员或公民个人,而不能处罚单 位或组织 D.是国家特定行政机关对违反行政法的个 人或组织依法采取的惩戒措施 答案: D 试题 2:治安行政案件的审级适用( ) 。 A.二审终审 B.一审终审 C.一审一复核 D.一审二复核 答案: A 试题 3:下列行政强制措施当中, ( )属 于间接执行性强制措施。 A.查封、扣押 B.强制收购 C.限价出售 D.代执行 答案: D 试题 4:行政机关向相对方收取公路养路 费、 港口建设费的行为在性质上属于 ( ) 。 A.行政处罚 B.行政征购 C.行政征收 D.行政征用 答案: C 试题 5:行政行为以受法律规范拘束的程 度为标准,可以分为两类,即( ) 。 A.羁束行政行为与自由裁量行政行为 B.依职权的行政行为与依申请的行政行为 C.要式行政行为与非要式行政行为 D.授权的行政行为与委托的行政行为 答案: A 试题 6: 《行政处罚法》规定,行政处罚通 常由( )的行政主体管辖。 A.违法行为人住所地 B.违法行为人经常居住地 C.违法行为损害发生地 D.违法行为发生地 答案: D

试题 7: ( )可以设定除限制人身自由以 外的行政处罚。 A.法律 B.地方性法规 C.行政法规 D.国务院部委规章 答案: C 试题 8:若发现已生效的行政执法行为违 法或不当,则( ) 。 A.原行政机关无权废止 B.原行政机关或上级行政机关有权撤销 C.只有权力机关有权撤销 D.相对一方当事人有权变更 答案: B 试题 9:公民、法人或者其他组织认为行 政机关及其公务员的( )侵犯其合法权 益,有权向人民法院提起行政诉讼。 A.具体行政行为 B.抽象行政行为 C.行政处分行为 D.民事侵权行为 答案: A 试题 10:下列组织中属于国家行政机关的 是( ) 。 A.全国人大 B.各级人民政府 C.法院 D.社会团体 答案: B 试题 11:下述社会关系中属行政法调整范 围的是( ) 。 A.各社会组织内部的管理关系 B.行政机关缔结买卖合同而形成的关系 C.法律法规授权的组织行使某一行政管理 权所发生的社会关系 D.行政机关与相对方当事人之间发生的民 事关系 答案: C 试题 12:权力机关对行政机关的监督不包 括( ) 。 A.政治监督 B.法律监督 C.对行政立法、执法、司法活动的监督 D.市场监督

答案: D 试题 13:吊销违法者的经营许可证是 ( ) 。 A.执行罚 B.行政处罚 C.行政处分 D.行政强制执行 答案: B 试题 14:对因限制人身自由的行政强制措 施不服提起的起诉,由原告所在地或被告 所在地的人民法院管辖,这种管辖属于 ( ) 。 A.指定管辖 B.特殊地域管辖 C.协议管辖 D.合并管辖 答案: B 试题 15:在行政复议中,因不可抗力或其 他特殊原因耽误法定期限的,可以在障碍 消除后的 ( ) 日内提出申请延长期限。 A.10 B.15 C. D.30 答案: A 试题 16:在第二审程序中,有权提起上诉 的是第一审程序中的( ) 。 A.共同诉讼人 B.人民检察院 C.第三人 D.当事人 答案: D 试题 17:行政诉讼参加人不包括( A.原告 B.被告 C.证人 D.第三人 答案: C ) 。

D.申诉 答案: D 试题 19:原告在行政诉讼中的义务有 ( ) 。 A.举证 B.履行具有法律效力的判决、裁定 C.监督审判活动 D.收集证据 答案: B 试题 20:人民检察院对行政案件的审理的 主要监督方式是( ) 。 A.提起诉讼 B.抗诉 C.参与诉讼 D.上诉 答案: B 试题 21:同级人民法院之间在各自辖区内 受理第一审案件的分工和权限是( ) 管辖。 A.级别 B.地域 C.指定 D.移送 答案: B 试题 22: 《行政诉讼法》规定,人民法院 应当在立案之日起( )内作出第一审 判决。 A.15 日 B.一个月 C.二个月 D.三个月 答案: D 试题 23:下列案件属于行政诉讼受案范围 的有( ) 。 A.人民政府对某工作人员的开除决定 B.政府关于在某日某时对某条街禁止通行 的决定 C.人民政府责令某企业停产治理环境污染 的决定 D.某国家机关对其内部某公务员的降职决 定 答案: C 试题 24:下列行为不属于我国行政诉讼受

试题 18:对妨碍行政诉讼的拘留决定不服 可以( ) 。 A.起诉 B.上诉 C.申请复议

案范围的有( A.收容审查 B.劳动教养 C.逮捕 D.行政拘留 答案: C

) 。

A.《行政法》 B.《行政诉讼法》 C.《宪法》 D.《国家赔偿法》 答案: D 试题 31:行政责任是基于( 发生的。 A.行政 B.行政法律 C.法律 D.其他 答案: B 试题 32:行政违法的主体是( A.行政主体 B.行政主体及其公务员 C.行政相对方 D.行政法律关系主体 答案: D )关系而

试题 25:行政案件的审判权由( 立行使。 A.人民法院 B.审判员 C.合议庭 D.审判委员会 答案: A

)独

) 。

试题 26:复议机关应当在收到复议申请书 之日起 2 个月内作出( ) 。 A.复议判决 B.复议决定 C.复议裁定 D.复议仲裁 答案: B 试题 27:在我国,提出复议申请的法定期 限一般在知道具体行政行为之日起 ( ) 日内,法律另有规定的除外。 A.10 B.15 C. D. 答案: B 试题 28:行政复议不用( A.调解 B.便民 C.准确 D.一级复议 答案: A 试题 29:行政复议是( A.行政监察 B.特定行政 C.行政机关 D.人民法院 答案: C )原则。

试题 33:行政机关在作出影响相对方权利 义务决定时,要说明作出决定的事实原因 和法律依据,这是行政程序的( )制 度。 A.辩论 B.通知 C.说明理由 D.资讯公开 答案: C 试题 34:对所有相对方要一视同仁,不偏 不倚,给相关利害关系人以同等的辩论机 会,这体现了行政程序的( )原则。 A.程序法定原则 B.相对方参与原则 C.程序公正原则 D.效率原则 答案: C 试题 35:行政裁决的对象是( A.特定的民事纠纷 B.特定的行政纠纷 C.特定的经济纠纷 D.特定的刑事纠纷 答案: A 试题 36:行政裁决的机关是( A.人民法院 ) 。

)的活动。

试题 30:根据( )规定,因公民、法 人或其他组织自己的行为致使损害发生 的,国家不予赔偿。

) 。

B.人民检察院 C.国家立法机关 D.法律授权的特定的行政机关 答案: D 试题 37: ( )不属于行政给付的内容。 A.职务方面的权益 B.物质方面的权益 C.与物质有关的权益 D.救灾扶贫 答案: A 试题 38:行政给付的对象是( A.行政系统内部的公务员 B.行政行为相对方的公民 C.特定公民 D.作出重大贡献的个人 答案: C 试题 39:行政诉讼强制的主体是( A.行政主体 B.有权国家机关 C.人民检察院 D.人民法院 答案: D ) 。

A.行政相对方 B.行政主体 C.国家行政机关 D.行政主体及其公务员 答案: A 试题 44:行政确认的外部表现形式往往以 ( )等形式出现。 A.许可证 B.执照 C.技术鉴定书 D.律师证 答案: C 试题 45:许可证一经( 律效力。 A.公证机关公证 B.行政机关批准 C.申请人申请 D.行政机关颁发 答案: D ) ,即获得法

) 。

试题 40: ( )属于行政处罚简易程序。 A.立案 B.调查取证 C.制作当场处罚决定书 D.制作申辩笔录 答案: C 试题 41:受行政处分的是( A.作为行政相对方的公民 B.作为行政相对方的法人 C.行政系统内部的公务员 D.行政系统的国家机关 答案: C 试题 42: ( 体。 A.国家机关 B.社会组织 C.行政主体 D.公民 答案: C ) 。

试题 46:行政许可是行政机关的( 行为。 A.认定 B.批准 C.允许 D.认可 答案: B 试题 47: ( 移。 A.行政征收 B.行政征用 C.行政没收 D.行政征购 答案: B



)不发生财产所有权的转

)不能成为监督行政的主

试题 48: 行政行为已完成原定目标、 任务, 实现了国家的行政管理目的,应予以 ( ) 。 A.宣布无效 B.撤销 C.废止 D.变更 答案: C 试题 49:行政行为撤销的效力可一直追溯 到行政行为( ) 。

试题 43:行政监督的对象是(

) 。

A.被撤销之日 B.被废止之日 C.被变更之日 D.作出之日 答案: D 试题 50:行政立法的主体是( A.国家机关 B.国家权力机关 C.国家行政机关 D.国家权力机关和行政机关 答案: C ) 。

D.行政法律关系主体变更 答案: D 试题 56: 依监督检查机构的任务划分,行政 监督检查分为专门监督检查和业务监督检 查。其中,( )部门的监督检查属于专 门监督检查。 A.审计部门 B.工商行政管理部门 C.物价部门 D.卫生部门 答案: A 试题 57:行政执法行为的失效方式之一是 ( ) 。 A.撤销 B.过时 C.修改 D.完成 答案: A 试题 58:行政执法行为必须是( 真实意思表示。 A.相对人 B.行政机关 C.双方当事人 D.行政机关行政工作人员 答案: B 试题 59:行政行为是( 行政行为的主体特征。 A.行政机关 B.行政机关工作人员 C.相对人 D.行政法律关系当事人 答案: A )的

试题 51: 根据我国宪法规定, 下列机关中, ( )有权制定行政法规。 A.全国人大常委会 B.省级人大 C.国务院各部委 D.国务院 答案: D 试题 52:行政法的调整对象是( A.行政法律关系 B.社会关系 C.行政关系和监督行政关系 D.行政法律规范 答案: C ) 。

试题 53:制定编制法的主要目的在于 ( ) 。 A.规定机构设置 B.规定机构职责权限 C.规定机构形式 D.控制编制 答案: D 试题 54:在下列几种行为中,对( 能向人民法院提起诉讼。 A.行政处罚 B.行政机关违法要求履行义务 C.由行政机关最终裁决的行为 D.行政强制措施 答案: C )不

)的行为,这是

试题 60:行政行为法具有的两种属性之一 是( ) 。 A.分散性 B.统一性 C.多样性 D.程序性 答案: D 试题 61:行政诉讼中,负举证责任的是 ( ) 。 A.行政机关 B.公民、法人和其它组织

试题 55: 原房屋纳税人把房卖给甲,由甲纳 税,这种情况属于( ) 。 A.行政法律关系客体变更 B.行政法律关系内容变更 C.行政法律关系消灭

C.律师 D.证人 答案: A 试题 62:行政诉讼中,对下列具体行政行 为不服提起的诉讼、人民法院不予受理 ( ) 。 A.某个体摊贩对罚款、吊销营业执照不服 B.某企业认为某行政机关侵犯其合法的经 营自主权 C.某国家机关一处长对撤销职务不服 D.认为行政机关违法要求履行义务的 答案: C 试题 63:行政诉讼一般都由( )所在 地的法院管辖。 A.最初作出具体行政行为的行政机关 B.原告 C.复议机关 D.原告选择决定 答案: A 试题 64:行政诉讼的原告和被告是 ( ) 。 A.不明确的 B.根据具体情况而定的 C.恒定的 D.谁提起诉谁就是原告 答案: C 试题 65:行政机关组织法的内容之一是 ( ) 。 A.经费来源 B.内部机构设置 C.工作计划 D.公文行文关系 答案: B 试题 66:行政机关组织法的核心内容是 ( ) 。 A.行政机关内部机构设置 B.行政机关的职权 C.工作制度 D.行政机关设立、变更、撤销程序 答案: B 试题 67: 行政机关主持,以国家政策为法律 依据,以自愿为原则,通过说服教育,促使双 方当事人友好协商,互谅互让,达成协议,消

除争议纠纷的诉讼外和解活动,称为 ( ) 。 A.行政仲裁 B.行政裁决 C.行政调解 D.行政和解 答案: C 试题 68:行政复议是行政机关的( ) 行为,也是上级行政机关对下级行政机关 进行层级监督的较规范的具体行政行为。 A.行政诉讼 B.司法性行政 C.行政仲裁 D.行政调解 答案: B 试题 69:行政法制外部监督是指( ) 。 A.行政系统以外的国家权力机关监督 B.行政系统以外的司法机关监督 C.行政系统自身的监督 D.行政系统以外的国家权力机关和司法机 关的监督 答案: D 试题 70:行政法制内部监督又称为 ( ) 。 A.一般监督 B.自身监督 C.专门监督 D.司法监督 答案: B 试题 71:行政法在法律体系中的地位和作 用是由( )决定的。 A.行政法关系到公民的权利和义务 B.行政管理在国家生活中的地位 C.行政法律规范的数量众多 D.行政法是基本部门法 答案: B 试题 72: 行政法律责任必须由有关 ( ) 依照行政法律规范,包括实行规范和程序 规范所规定的条件和程序予以追究。 A.司法机关 B.行政机关 C.人民法院 D.国家机关 答案: D

试题 73:行政法律关系中最主要的是 ( )之间的权利义务关系。 A.行政机关与公务员 B.行政机关相互 C.行政机关与公民、法人或其他经济组织 D.行政机关与其他国家机关 答案: C 试题 74: 行政法律关系具有强制性,相对一 方当事人如有违反,作为当事人另一方的 国家行政机关,在其职权范围内即可依法 强制执行,包括申请( )强制执行。 A.公安机关 B.上级行政机关 C.人民法院 D.司法机关 答案: C 试题 75:行政法律关系的内容是( A.当事人之间权利义务的总和 B.双方所订的契约 C.当事人诉讼的权利 D.违约的赔偿责任 答案: A 试题 76:行政处理决定的特征之一是 ( ) 。 A.主体是公民 B.主体行政机关 C.不影响相对人的权利 D.不影响相对人的义务 答案: B 试题 77: 行政处分是按行政隶属关系,但对 ( )适用的行政制裁手段。 A.国家行政机关 B.行政违法者 C.全体国家行政工作人员 D.相对人一方 答案: C 试题 78:狭义的编制包括一个行政组织、 一个单位的( ) 。 A.行政组织形式 B.人员定额及人员结构 C.行政机构的设置 D.行政机构的调整合并、撤销等 答案: B ) 。

试题 79:收容审查属于( A.行政处分 B.人身罚 C.行政强制措施 D.行为罚 答案: C

) 。

试题 80:省、自治区、直辖市人民政府及 省、自治区所在地的市和国务院批准的较 大的市的人民政府可以制定( ) 。 A.行政法规 B.单行条例 C.自治条例 D.地方规章 答案: D 试题 81: 生效的执法行为,具有依法采取一 定手段,使其内容完全实现的效力。这种效 力称为( ) 。 A.确定力 B.拘束力 C.执行力 D.强制力 答案: C 试题 82:如果侵权行政行为是因行政工作 人员的过错所致,行政机关赔偿损失之后, 可以责令故意或重大过失的行政机关工作 人员承担( )赔偿费用。 A.部分 B.全部 C.部分或全部 D.双倍 答案: C 试题 83:人民法院审理行政案件时,作为 参照的是( ) 。 A.法律 B.行政法规 C.地方性法规 D.规章 答案: D 试题 84:纳税属于( ) 。 A.权利性行政处理决定 B.义务性行为行政处理决定 C.行政处罚 D.行政裁决

答案: B 试题 85:某人对应交税额不服,这时他可 以( ) 。 A.提起行政诉讼,从而不交税金 B.需先交税金,然后提起行政诉讼 C.因诉讼而可以减免税金 D.暂不交税金,待诉讼结束再交纳 答案: B 试题 86:某企业非法集资,被处以资金冻 结,这是属于( ) 。 A.财产罚 B.行政强制措施 C.申诫罚 D.能力罚 答案: B 试题 87:民族自治机关包括民族自治地方 的( )和民族自治地方的国家行政机 关。 A.权力机关 B.审判机关 C.检察机关 D.军事机关 答案: A 试题 88:民族自治地方和行政机关所享有 的自治权之一是( ) 。 A.可组织军队 B.可组织独立的税收机关 C.可组织独立的边防部队 D.可组织本地方维护社会治安部队 答案: D 试题 89:可以作为行政诉讼的标的是 ( ) 。 A.抽象行政行为 B.具体行政行为 C.精神财富 D.物质财富 答案: B 试题 90:经复议的案件,复议机关维持原 具体行政行为的,由( ) 。 A.最初作出具体行政行为的行政机关所在 的法院管辖 B.复议机关所在地的法院管辖 C.既可由最初作出具体行政行为的行政机

关所在地的人民法院,也可以由复议机关 所在地的人民法院管辖 D.原告所在地的人民法院管辖 答案: A 试题 91:国务院根据 1983 年全国人大常 委会关于授权国务院对职工退休退职办法 进行部分修改和补充的决定所进行的立法 是( ) 。 A.行政法的制定 B.职权立法 C.一般授权立法 D.特别授权立法 答案: D 试题 92:国务院的性质、地位、组成、职 权和领导体制等,由( )规定。 A.民法 B.国务院组织法 C.编制法 D.特别法 答案: B 试题 93:管理方行政违法的主体只能是 ( ) 。 A.国家行政机关 B.国家行政机关及其行政工作人员 C.国家行政机关的行政工作人员 D.相对人 答案: B 试题 94: 根据行政诉讼法的规定,在诉讼过 程中,被告行政机关( )向原告和证人 收集证据。 A.不能 B.可以 C.应当 D.不能自行 答案: D 试题 95:复议机关决定维持原具体行政行 为,行政诉讼的被告为( ) 。 A.作出原具体行为的行政机关 B.复议机关 C.行政机关和复议机关同是被告 D.以上均不正确 答案: A 试题 96:对不应处罚的人进行处罚属于

( ) 。 A.行政越权 B.滥用职权 C.行政不当 D.行政程序违法 答案: B 试题 97:颁发营业执照属于( A.权利性行政处理决定 B.行政奖励 C.行政处罚 D.义务性行政处理决定 答案: A ) 。

试题 302: 下列行政强制措施当中, ( 属于间接执行性强制措施。 A.查封、扣押 B.强制收购 C.限价出售 D.代执行 答案: D



试题 98: ( )是我国行政法的基本法 源。 A.宪法 B.法律 C.行政法规和部门规章 D.与行政管理有关的法律解释 答案: A 试题 99:某旅馆经理于某,为了保持其旅 馆“生意兴隆”,明知其旅馆内存在卖淫、 嫖娼活动,却放任不管,不采取措施予以 制止。于某的行为( ) 。 A.构成犯罪 B.属于民事违法 C.不属于违法 D.属于行政违法 答案: D 试题 300:行政处罚只能( ) 。 A.对有行政隶属关系的人实施 B.由公安机关执行 C.处罚公务员或公民个人,而不能处罚单 位或组织 D.是国家特定行政机关对违反行政法的个 人或组织依法采取的惩戒措施 答案: D 试题 301:治安行政案件的审级适用 ( ) 。 A.二审终审 B.一审终审 C.一审一复核 D.一审二复核 答案: A

试题 303:行政机关向相对方收取公路养 路费、港口建设费的行为在性质上属于 ( ) 。 A.行政处罚 B.行政征购 C.行政征收 D.行政征用 答案: C 试题 304:行政行为以受法律规范拘束的 程度为标准,可以分为两类,即( ) 。 A.羁束行政行为与自由裁量行政行为 B.依职权的行政行为与依申请的行政行为 C.要式行政行为与非要式行政行为 D.授权的行政行为与委托的行政行为 答案: A 试题 305: 《行政处罚法》规定,行政处罚 通常由( )的行政主体管辖。 A.违法行为人住所地 B.违法行为人经常居住地 C.违法行为损害发生地 D.违法行为发生地 答案: D 试题 306: ( )可以设定除限制人身自 由以外的行政处罚。 A.法律 B.地方性法规 C.行政法规 D.国务院部委规章 答案: C 试题 307:若发现已生效的行政执法行为 违法或不当,则( ) 。 A.原行政机关无权废止 B.原行政机关或上级行政机关有权撤销 C.只有权力机关有权撤销 D.相对一方当事人有权变更 答案: B

试题 308:公民、法人或者其他组织认为 行政机关及其公务员的( )侵犯其合 法权益,有权向人民法院提起行政诉讼。 A.具体行政行为 B.抽象行政行为 C.行政处分行为 D.民事侵权行为 答案: A 试题 309:下列组织中属于国家行政机关 的是( ) 。 A.全国人大 B.各级人民政府 C.法院 D.社会团体 答案: B 试题 310:下述社会关系中属行政法调整 范围的是( ) 。 A.各社会组织内部的管理关系 B.行政机关缔结买卖合同而形成的关系 C.法律法规授权的组织行使某一行政管理 权所发生的社会关系 D.行政机关与相对方当事人之间发生的民 事关系 答案: C 试题 311:权力机关对行政机关的监督不 包括( ) 。 A.政治监督 B.法律监督 C.对行政立法、执法、司法活动的监督 D.市场监督 答案: D 试题 312:吊销违法者的经营许可证是 ( ) 。 A.执行罚 B.行政处罚 C.行政处分 D.行政强制执行 答案: B 试题 313:对因限制人身自由的行政强制 措施不服提起的起诉,由原告所在地或被 告所在地的人民法院管辖,这种管辖属于 ( ) 。 A.指定管辖 B.特殊地域管辖

C.协议管辖 D.合并管辖 答案: B 试题 314:在行政复议中,因不可抗力或 其他特殊原因耽误法定期限的,可以在障 碍消除后的( )日内提出申请延长期 限。 A.10 B.15 C.7 D.30 答案: A 试题 315:在第二审程序中,有权提起上 诉的是第一审程序中的( ) 。 A.共同诉讼人 B.人民检察院 C.第三人 D.当事人 答案: D 试题 316: 行政诉讼参加人不包括 ( A.原告 B.被告 C.证人 D.第三人 答案: C ) 。

试题 317:对妨碍行政诉讼的拘留决定不 服可以( ) 。 A.起诉 B.上诉 C.申请复议 D.申诉 答案: D 试题 318:原告在行政诉讼中的义务有 ( ) 。 A.举证 B.履行具有法律效力的判决、裁定 C.监督审判活动 D.收集证据 答案: B 试题 319:人民检察院对行政案件的审理 的主要监督方式是( ) 。 A.提起诉讼 B.抗诉

C.参与诉讼 D.上诉 答案: B 试题 320:同级人民法院之间在各自辖区 内受理第一审案件的分工和权限是 ( ) 管辖。 A.级别 B.地域 C.指定 D.移送 答案: B 试题 321: 《行政诉讼法》规定,人民法院 应当在立案之日起( )内作出第一审 判决。 A.15 日 B.一个月 C.二个月 D.三个月 答案: D 试题 322:下列案件属于行政诉讼受案范 围的有( ) 。 A.人民政府对某工作人员的开除决定 B.政府关于在某日某时对某条街禁止通行 的决定 C.人民政府责令某企业停产治理环境污染 的决定 D.某国家机关对其内部某公务员的降职决 定 答案: C 试题 323:下列行为不属于我国行政诉讼 受案范围的有( ) 。 A.收容审查 B.劳动教养 C.逮捕 D.行政拘留 答案: C 试题 324:行政案件的审判权由( 独立行使 A.人民法院 B.审判员 C.合议庭 D.审判委员会 答案: A )

试题 325:复议机关应当在收到复议申请 书之日起 2 个月内作出( ) 。 A.复议判决 B.复议决定 C.复议裁定 D.复议仲裁 答案: B 试题 326:在我国,提出复议申请的法定 期限一般在知道具体行政行为之日起 ( )日内,法律另有规定的除外。 A.10 B.15 C.5 D.3 答案: B 试题 327:行政复议不用( A.调解 B.便民 C.准确 D.一级复议 答案: A 试题 328:行政复议是( A.行政监察 B.特定行政 C.行政机关 D.人民法院 答案: C )原则。

)的活动。

试题 329:根据( )规定,因公民、 法人或其他组织自己的行为致使损害发生 的,国家不予赔偿。 A.《行政法》 B.《行政诉讼法》 C.《宪法》 D.《国家赔偿法》 答案: D 试题 330:行政责任是基于( 而发生的。 A.行政 B.行政法律 C.法律 D.其他 答案: B 试题 331:行政违法的主体是( )关系

) 。

A.行政主体 B.行政主体及其公务员 C.行政相对方 D.行政法律关系主体 答案: D 试题 332:行政机关在作出影响相对方权 利义务决定时,要说明作出决定的事实原 因和法律依据,这是行政程序的( ) 制度。 A.辩论 B.通知 C.说明理由 D.资讯公开 答案: C 试题 333:对所有相对方要一视同仁,不 偏不倚,给相关利害关系人以同等的辩论 机会,这体现了行政程序的( )原则。 A.程序法定原则 B.相对方参与原则 C.程序公正原则 D.效率原则 答案: C 试题 334:行政裁决的对象是( A.特定的民事纠纷 B.特定的行政纠纷 C.特定的经济纠纷 D.特定的刑事纠纷 答案: A 试题 335:行政裁决的机关是( A.人民法院 B.人民检察院 C.国家立法机关 D.法律授权的特定的行政机关 答案: D ) 。

C.特定公民 D.作出重大贡献的个人 答案: C 试题 338: 行政诉讼强制的主体是 ( A.行政主体 B.有权国家机关 C.人民检察院 D.人民法院 答案: D ) 。

试题 339: ( ) 属于行政处罚简易程序。 A.立案 B.调查取证 C.制作当场处罚决定书 D.制作申辩笔录 答案: C 试题 340:受行政处分的是( A.作为行政相对方的公民 B.作为行政相对方的法人 C.行政系统内部的公务员 D.行政系统的国家机关 答案: C 试题 341: ( 体。 A.国家机关 B.社会组织 C.行政主体 D.公民 答案: C ) 。

)不能成为监督行政的主

) 。 试题 342:行政监督的对象是( A.行政相对方 B.行政主体 C.国家行政机关 D.行政主体及其公务员 答案: A ) 。

试题 336: ( ) 不属于行政给付的内容。 A.职务方面的权益 B.物质方面的权益 C.与物质有关的权益 D.救灾扶贫 答案: A 试题 337:行政给付的对象是( A.行政系统内部的公务员 B.行政行为相对方的公民 ) 。

试题 343:行政确认的外部表现形式往往 以( )等形式出现。 A.许可证 B.执照 C.技术鉴定书 D.律师证 答案: C 试题 344:许可证一经( ) ,即获得法

律效力。 A.公证机关公证 B.行政机关批准 C.申请人申请 D.行政机关颁发 答案: D 试题 345:行政许可是行政机关的( 行为。 A.认定 B.批准 C.允许 D.认可 答案: B 试题 346: ( 移。 A.行政征收 B.行政征用 C.行政没收 D.行政征购 答案: B )

A.全国人大常委会 B.省级人大 C.国务院各部委 D.国务院 答案: D 试题 351:行政法的调整对象是( A.行政法律关系 B.社会关系 C.行政关系和监督行政关系 D.行政法律规范 答案: C ) 。

)不发生财产所有权的转

试题 352:制定编制法的主要目的在于 ( ) 。 A.规定机构设置 B.规定机构职责权限 C.规定机构形式 D.控制编制 答案: D 试题 353:在下列几种行为中,对( 不能向人民法院提起诉讼。 A.行政处罚 B.行政机关违法要求履行义务 C.由行政机关最终裁决的行为 D.行政强制措施 答案: C )

试题 347:行政行为已完成原定目标、任 务,实现了国家的行政管理目的,应予以 ( ) 。 A.宣布无效 B.撤销 C.废止 D.变更 答案: C 试题 348:行政行为撤销的效力可一直追 溯到行政行为( ) 。 A.被撤销之日 B.被废止之日 C.被变更之日 D.作出之日 答案: D 试题 349:行政立法的主体是( A.国家机关 B.国家权力机关 C.国家行政机关 D.国家权力机关和行政机关 答案: C ) 。

试题 354:原房屋纳税人把房卖给甲,由甲 纳税,这种情况属于( ) 。 A.行政法律关系客体变更 B.行政法律关系内容变更 C.行政法律关系消灭 D.行政法律关系主体变更 答案: D 试题 355:依监督检查机构的任务划分,行 政监督检查分为专门监督检查和业务监督 检查。其中,( )部门的监督检查属于 专门监督检查。 A.审计部门 B.工商行政管理部门 C.物价部门 D.卫生部门 答案: A 试题 356:行政执法行为的失效方式之一 是( ) 。

试题 350:根据我国宪法规定,下列机关 中, ( )有权制定行政法规。

A.撤销 B.过时 C.修改 D.完成 答案: A 试题 357:行政执法行为必须是( 的真实意思表示。 A.相对人 B.行政机关 C.双方当事人 D.行政机关行政工作人员 答案: B 试题 358:行政行为是( 是行政行为的主体特征。 A.行政机关 B.行政机关工作人员 C.相对人 D.行政法律关系当事人 答案: A )

在地的法院管辖。 A.最初作出具体行政行为的行政机关 B.原告 C.复议机关 D.原告选择决定 答案: A 试题 363:行政诉讼的原告和被告是 ( ) 。 A.不明确的 B.根据具体情况而定的 C.恒定的 D.谁提起诉谁就是原告 答案: C 试题 364:行政机关组织法的内容之一是 ( ) 。 A.经费来源 B.内部机构设置 C.工作计划 D.公文行文关系 答案: B 试题 365:行政机关组织法的核心内容是 ( ) 。 A.行政机关内部机构设置 B.行政机关的职权 C.工作制度 D.行政机关设立、变更、撤销程序 答案: B 试题 366:行政机关主持,以国家政策为法 律依据,以自愿为原则,通过说服教育,促使 双方当事人友好协商,互谅互让,达成协议, 消除争议纠纷的诉讼外和解活动,称为 ( ) 。 A.行政仲裁 B.行政裁决 C.行政调解 D.行政和解 答案: C 试题 367:行政复议是行政机关的( ) 行为,也是上级行政机关对下级行政机关 进行层级监督的较规范的具体行政行为。 A.行政诉讼 B.司法性行政 C.行政仲裁 D.行政调解

)的行为,这

试题 359:行政行为法具有的两种属性之 一是( ) 。 A.分散性 B.统一性 C.多样性 D.程序性 答案: D 试题 360:行政诉讼中,负举证责任的是 ( ) 。 A.行政机关 B.公民、法人和其它组织 C.律师 D.证人 答案: A 试题 361:行政诉讼中,对下列具体行政 行为不服提起的诉讼、人民法院不予受理 ( ) 。 A.某个体摊贩对罚款、吊销营业执照不服 B.某企业认为某行政机关侵犯其合法的经 营自主权 C.某国家机关一处长对撤销职务不服 D.认为行政机关违法要求履行义务的 答案: C 试题 362:行政诉讼一般都由( )所

答案: B 试题 368: 行政法制外部监督是指 ( ) 。 A.行政系统以外的国家权力机关监督 B.行政系统以外的司法机关监督 C.行政系统自身的监督 D.行政系统以外的国家权力机关和司法机 关的监督 答案: D 试题 369:行政法制内部监督又称为 ( ) 。 A.一般监督 B.自身监督 C.专门监督 D.司法监督 答案: B 试题 370:行政法在法律体系中的地位和 作用是由( )决定的。 A.行政法关系到公民的权利和义务 B.行政管理在国家生活中的地位 C.行政法律规范的数量众多 D.行政法是基本部门法 答案: B 试题 371:行政法律责任必须由有关 ( )依照行政法律规范,包括实行规范 和程序规范所规定的条件和程序予以追 究。 A.司法机关 B.行政机关 C.人民法院 D.国家机关 答案: D 试题 372:行政法律关系中最主要的是 ( )之间的权利义务关系。 A.行政机关与公务员 B.行政机关相互 C.行政机关与公民、法人或其他经济组织 D.行政机关与其他国家机关 答案: C 试题 373:行政法律关系具有强制性,相对 一方当事人如有违反,作为当事人另一方 的国家行政机关,在其职权范围内即可依 法强制执行,包括申请( )强制执行。 A.公安机关

B.上级行政机关 C.人民法院 D.司法机关 答案: C 试题 374: 行政法律关系的内容是 ( A.当事人之间权利义务的总和 B.双方所订的契约 C.当事人诉讼的权利 D.违约的赔偿责任 答案: A 试题 375:行政处理决定的特征之一是 ( ) 。 A.主体是公民 B.主体行政机关 C.不影响相对人的权利 D.不影响相对人的义务 答案: B 试题 376:行政处分是按行政隶属关系,但 对( )适用的行政制裁手段。 A.国家行政机关 B.行政违法者 C.全体国家行政工作人员 D.相对人一方 答案: C 试题 377:狭义的编制包括一个行政组织、 一个单位的( ) 。 A.行政组织形式 B.人员定额及人员结构 C.行政机构的设置 D.行政机构的调整合并、撤销等 答案: B 试题 378:收容审查属于( A.行政处分 B.人身罚 C.行政强制措施 D.行为罚 答案: C ) 。 ) 。

试题 379:省、自治区、直辖市人民政府 及省、自治区所在地的市和国务院批准的 较大的市的人民政府可以制定( ) 。 A.行政法规 B.单行条例 C.自治条例

D.地方规章 答案: D 试题 380:生效的执法行为,具有依法采取 一定手段,使其内容完全实现的效力。这种 效力称为( ) 。 A.确定力 B.拘束力 C.执行力 D.强制力 答案: C 试题 381:如果侵权行政行为是因行政工 作人员的过错所致,行政机关赔偿损失之 后,可以责令故意或重大过失的行政机关 工作人员承担( )赔偿费用。 A.部分 B.全部 C.部分或全部 D.双倍 答案: C 试题 382:人民法院审理行政案件时,作 为参照的是( ) 。 A.法律 B.行政法规 C.地方性法规 D.规章 答案: D 试题 383:纳税属于( ) 。 A.权利性行政处理决定 B.义务性行为行政处理决定 C.行政处罚 D.行政裁决 答案: B 试题 384:某人对应交税额不服,这时他 可以( ) 。 A.提起行政诉讼,从而不交税金 B.需先交税金,然后提起行政诉讼 C.因诉讼而可以减免税金 D.暂不交税金,待诉讼结束再交纳 答案: B 试题 385:某企业非法集资,被处以资金 冻结,这是属于( ) 。 A.财产罚 B.行政强制措施

C.申诫罚 D.能力罚 答案: B 试题 386:民族自治机关包括民族自治地 方的( )和民族自治地方的国家行政 机关。 A.权力机关 B.审判机关 C.检察机关 D.军事机关 答案: A 试题 387:民族自治地方和行政机关所享 有的自治权之一是( ) 。 A.可组织军队 B.可组织独立的税收机关 C.可组织独立的边防部队 D.可组织本地方维护社会治安部队 答案: D 试题 388:可以作为行政诉讼的标的是 ( ) 。 A.抽象行政行为 B.具体行政行为 C.精神财富 D.物质财富 答案: B 试题 389:经复议的案件,复议机关维持 原具体行政行为的,由( ) 。 A.最初作出具体行政行为的行政机关所在 的法院管辖 B.复议机关所在地的法院管辖 C.既可由最初作出具体行政行为的行政机 关所在地的人民法院,也可以由复议机关 所在地的人民法院管辖 D.原告所在地的人民法院管辖 答案: A 试题 390:国务院根据 1983 年全国人大常 委会关于授权国务院对职工退休退职办法 进行部分修改和补充的决定所进行的立法 是( ) 。 A.行政法的制定 B.职权立法 C.一般授权立法 D.特别授权立法 答案: D

试题 391:国务院的性质、地位、组成、 职权和领导体制等,由( )规定。 A.民法 B.国务院组织法 C.编制法 D.特别法 答案: B 试题 392:管理方行政违法的主体只能是 ( ) 。 A.国家行政机关 B.国家行政机关及其行政工作人员 C.国家行政机关的行政工作人员 D.相对人 答案: B 试题 393:根据行政诉讼法的规定,在诉讼 过程中,被告行政机关( )向原告和证 人收集证据。 A.不能 B.可以 C.应当 D.不能自行 答案: D 试题 394:复议机关决定维持原具体行政 行为,行政诉讼的被告为( ) 。 A.作出原具体行为的行政机关 B.复议机关 C.行政机关和复议机关同是被告 D.以上均不正确 答案: A 试题 395:对不应处罚的人进行处罚属于 ( ) 。 A.行政越权 B.滥用职权 C.行政不当 D.行政程序违法 答案: B 试题 396:颁发营业执照属于( A.权利性行政处理决定 B.行政奖励 C.行政处罚 D.义务性行政处理决定 答案: A ) 。

试题 397: ( )是我国行政法的基本法 源。 A.宪法 B.法律 C.行政法规和部门规章 D.与行政管理有关的法律解释 答案: A 试题 398:某旅馆经理于某,为了保持其 旅馆“生意兴隆”, 明知其旅馆内存在卖淫、 嫖娼活动,却放任不管,不采取措施予以 制止。于某的行为( ) 。 A.构成犯罪 B.属于民事违法 C.不属于违法 D.属于行政违法 答案: D 试题 498:行政处罚只能( ) 。 A.对有行政隶属关系的人实施 B.由公安机关执行 C.处罚公务员或公民个人,而不能处罚单 位或组织 D.是国家特定行政机关对违反行政法的个 人或组织依法采取的惩戒措施 答案: D 试题 499:治安行政案件的审级适用 ( ) 。 A.二审终审 B.一审终审 C.一审一复核 D.一审二复核 答案: A 试题 500: 下列行政强制措施当中, ( 属于间接执行性强制措施。 A.查封、扣押 B.强制收购 C.限价出售 D.代执行 答案: D )

试题 501:行政机关向相对方收取公路养 路费、港口建设费的行为在性质上属于 ( ) 。 A.行政处罚 B.行政征购 C.行政征收

D.行政征用 答案: C 试题 502:行政行为以受法律规范拘束的 程度为标准,可以分为两类,即( ) 。 A.羁束行政行为与自由裁量行政行为 B.依职权的行政行为与依申请的行政行为 C.要式行政行为与非要式行政行为 D.授权的行政行为与委托的行政行为 答案: A 试题 503: 《行政处罚法》规定,行政处罚 通常由( )的行政主体管辖。 A.违法行为人住所地 B.违法行为人经常居住地 C.违法行为损害发生地 D.违法行为发生地 答案: D 试题 504: ( )可以设定除限制人身自 由以外的行政处罚。 A.法律 B.地方性法规 C.行政法规 D.国务院部委规章 答案: C 试题 505:若发现已生效的行政执法行为 违法或不当,则( ) 。 A.原行政机关无权废止 B.原行政机关或上级行政机关有权撤销 C.只有权力机关有权撤销 D.相对一方当事人有权变更 答案: B 试题 506:公民、法人或者其他组织认为 行政机关及其公务员的( )侵犯其合 法权益,有权向人民法院提起行政诉讼。 A.具体行政行为 B.抽象行政行为 C.行政处分行为 D.民事侵权行为 答案: A 试题 507:下列组织中属于国家行政机关 的是( ) 。 A.全国人大 B.各级人民政府 C.法院

D.社会团体 答案: B 试题 508:下述社会关系中属行政法调整 范围的是( ) 。 A.各社会组织内部的管理关系 B.行政机关缔结买卖合同而形成的关系 C.法律法规授权的组织行使某一行政管理 权所发生的社会关系 D.行政机关与相对方当事人之间发生的民 事关系 答案: C 试题 509: 行政复议审查的对象是 ( A.具体行政行为 B.内部行政行为 C.行政行为 D.抽象行政行为 答案: A ) 。

试题 510:权力机关对行政机关的监督不 包括( ) 。 A.政治监督 B.法律监督 C.对行政立法、执法、司法活动的监督 D.市场监督 答案: D 试题 511:吊销违法者的经营许可证是 ( ) 。 A.执行罚 B.行政处罚 C.行政处分 D.行政强制执行 答案: B 试题 512:对因限制人身自由的行政强制 措施不服提起的起诉,由原告所在地或被 告所在地的人民法院管辖,这种管辖属于 ( ) 。 A.指定管辖 B.特殊地域管辖 C.协议管辖 D.合并管辖 答案: B 试题 513:在行政复议中,因不可抗力或 其他特殊原因耽误法定期限的,可以在障 碍消除后的( )日内提出申请延长期

限。 A.10 B.15 C.7 D.30 答案: A 试题 514:在第二审程序中,有权提起上 诉的是第一审程序中的( ) 。 A.共同诉讼人 B.人民检察院 C.第三人 D.当事人 答案: D 试题 515: 行政诉讼参加人不包括 ( A.原告 B.被告 C.证人 D.第三人 答案: C ) 。

A.级别 B.地域 C.指定 D.移送 答案: B 试题 520: 《行政诉讼法》规定,人民法院 应当在立案之日起( )内作出第一审 判决。 A.15 日 B.一个月 C.二个月 D.三个月 答案: D 试题 521:下列案件属于行政诉讼受案范 围的有( ) 。 A.人民政府对某工作人员的开除决定 B.政府关于在某日某时对某条街禁止通行 的决定 C.人民政府责令某企业停产治理环境污染 的决定 D.某国家机关对其内部某公务员的降职决 定 答案: C 试题 522:下列行为不属于我国行政诉讼 受案范围的有( ) 。 A.收容审查 B.劳动教养 C.逮捕 D.行政拘留 答案: C 试题 523:行政案件的审判权由( 独立行使。 A.人民法院 B.审判员 C.合议庭 D.审判委员会 答案: A )

试题 516:对妨碍行政诉讼的拘留决定不 服可以( ) 。 A.起诉 B.上诉 C.申请复议 D.申诉 答案: D 试题 517:原告在行政诉讼中的义务有 ( ) 。 A.举证 B.履行具有法律效力的判决、裁定 C.监督审判活动 D.收集证据 答案: B 试题 518:人民检察院对行政案件的审理 的主要监督方式是( ) 。 A.提起诉讼 B.抗诉 C.参与诉讼 D.上诉 答案: B 试题 519:同级人民法院之间在各自辖区 内受理第一审案件的分工和权限是 ( ) 管辖。

试题 524:复议机关应当在收到复议申请 书之日起 2 个月内作出( ) 。 A.复议判决 B.复议决定 C.复议裁定 D.复议仲裁 答案: B

试题 525:在我国,提出复议申请的法定 期限一般在知道具体行政行为之日起 ( )日内,法律另有规定的除外。 A.10 B.15 C.5 D.3 答案: B 试题 526:行政复议不用( A.调解 B.便民 C.准确 D.一级复议 答案: A 试题 527:行政复议是( A.行政监察 B.特定行政 C.行政机关 D.人民法院 答案: C )原则。

利义务决定时,要说明作出决定的事实原 因和法律依据,这是行政程序的( ) 制度。 A.辩论 B.通知 C.说明理由 D.资讯公开 答案: C 试题 532:对所有相对方要一视同仁,不 偏不倚,给相关利害关系人以同等的辩论 机会,这体现了行政程序的( )原则。 A.程序法定原则 B.相对方参与原则 C.程序公正原则 D.效率原则 答案: C 试题 533:行政裁决的对象是( A.特定的民事纠纷 B.特定的行政纠纷 C.特定的经济纠纷 D.特定的刑事纠纷 答案: A 试题 534:行政裁决的机关是( A.人民法院 B.人民检察院 C.国家立法机关 D.法律授权的特定的行政机关 答案: D ) 。

)的活动。

试题 528:根据( )规定,因公民、 法人或其他组织自己的行为致使损害发生 的,国家不予赔偿。 A.《行政法》 B.《行政诉讼法》 C.《宪法》 D.《国家赔偿法》 答案: D 试题 529:行政责任是基于( 而发生的。 A.行政 B.行政法律 C.法律 D.其他 答案: B 试题 530:行政违法的主体是( A.行政主体 B.行政主体及其公务员 C.行政相对方 D.行政法律关系主体 答案: D )关系

) 。

试题 535: ( ) 不属于行政给付的内容。 A.职务方面的权益 B.物质方面的权益 C.与物质有关的权益 D.救灾扶贫 答案: A 试题 536:行政给付的对象是( A.行政系统内部的公务员 B.行政行为相对方的公民 C.特定公民 D.作出重大贡献的个人 答案: C 试题 537: 行政诉讼强制的主体是 ( A.行政主体 B.有权国家机关 ) 。

) 。

) 。

试题 531:行政机关在作出影响相对方权

C.人民检察院 D.人民法院 答案: D 试题 538: ( ) 属于行政处罚简易程序。 A.立案 B.调查取证 C.制作当场处罚决定书 D.制作申辩笔录 答案: C 试题 539:受行政处分的是( A.作为行政相对方的公民 B.作为行政相对方的法人 C.行政系统内部的公务员 D.行政系统的国家机关 答案: C 试题 540: ( 体。 A.国家机关 B.社会组织 C.行政主体 D.公民 答案: C ) 。

试题 544:行政许可是行政机关的( 行为。 A.认定 B.批准 C.允许 D.认可 答案: B 试题 545: ( 移。 A.行政征收 B.行政征用 C.行政没收 D.行政征购 答案: B



)不发生财产所有权的转

)不能成为监督行政的主

试题 546:行政行为已完成原定目标、任 务,实现了国家的行政管理目的,应予以 ( ) 。 A.宣布无效 B.撤销 C.废止 D.变更 答案: C 试题 547:行政行为撤销的效力可一直追 溯到行政行为( ) 。 A.被撤销之日 B.被废止之日 C.被变更之日 D.作出之日 答案: D 试题 548:行政立法的主体是( A.国家机关 B.国家权力机关 C.国家行政机关 D.国家权力机关和行政机关 答案: C ) 。

试题 541:行政监督的对象是( A.行政相对方 B.行政主体 C.国家行政机关 D.行政主体及其公务员 答案: A

) 。

试题 542:行政确认的外部表现形式往往 以( )等形式出现。 A.许可证 B.执照 C.技术鉴定书 D.律师证 答案: C 试题 543:许可证一经( 律效力。 A.公证机关公证 B.行政机关批准 C.申请人申请 D.行政机关颁发 答案: D ) ,即获得法

试题 549:根据我国宪法规定,下列机关 中, ( )有权制定行政法规。 A.全国人大常委会 B.省级人大 C.国务院各部委 D.国务院 答案: D 试题 550:行政法的调整对象是( ) 。

A.行政法律关系 B.社会关系 C.行政关系和监督行政关系 D.行政法律规范 答案: C 试题 551:制定编制法的主要目的在于 ( ) 。 A.规定机构设置 B.规定机构职责权限 C.规定机构形式 D.控制编制 答案: D 试题 552:在下列几种行为中,对( 不能向人民法院提起诉讼。 A.行政处罚 B.行政机关违法要求履行义务 C.由行政机关最终裁决的行为 D.行政强制措施 答案: C )

的真实意思表示。 A.相对人 B.行政机关 C.双方当事人 D.行政机关行政工作人员 答案: B 试题 557:行政行为是( 是行政行为的主体特征。 A.行政机关 B.行政机关工作人员 C.相对人 D.行政法律关系当事人 答案: A )的行为,这

试题 558:行政行为法具有的两种属性之 一是( ) 。 A.分散性 B.统一性 C.多样性 D.程序性 答案: D 试题 559:行政诉讼中,负举证责任的是 ( ) 。 A.行政机关 B.公民、法人和其它组织 C.律师 D.证人 答案: A 试题 560:行政诉讼中,对下列具体行政 行为不服提起的诉讼、人民法院不予受理 ( ) 。 A.某个体摊贩对罚款、吊销营业执照不服 B.某企业认为某行政机关侵犯其合法的经 营自主权 C.某国家机关一处长对撤销职务不服 D.认为行政机关违法要求履行义务的 答案: C 试题 561:行政诉讼一般都由( )所 在地的法院管辖。 A.最初作出具体行政行为的行政机关 B.原告 C.复议机关 D.原告选择决定 答案: A

试题 553:原房屋纳税人把房卖给甲,由甲 纳税,这种情况属于( ) 。 A.行政法律关系客体变更 B.行政法律关系内容变更 C.行政法律关系消灭 D.行政法律关系主体变更 答案: D 试题 554:依监督检查机构的任务划分,行 政监督检查分为专门监督检查和业务监督 检查。其中,( )部门的监督检查属于 专门监督检查。 A.审计部门 B.工商行政管理部门 C.物价部门 D.卫生部门 答案: A 试题 555:行政执法行为的失效方式之一 是( ) 。 A.撤销 B.过时 C.修改 D.完成 答案: A 试题 556:行政执法行为必须是( )

试题 562:行政诉讼的原告和被告是 ( ) 。 A.不明确的 B.根据具体情况而定的 C.恒定的 D.谁提起诉谁就是原告 答案: C 试题 563:行政机关组织法的内容之一是 ( ) 。 A.经费来源 B.内部机构设置 C.工作计划 D.公文行文关系 答案: B 试题 564:行政机关组织法的核心内容是 ( ) 。 A.行政机关内部机构设置 B.行政机关的职权 C.工作制度 D.行政机关设立、变更、撤销程序 答案: B 试题 565:行政机关主持,以国家政策为法 律依据,以自愿为原则,通过说服教育,促使 双方当事人友好协商,互谅互让,达成协议, 消除争议纠纷的诉讼外和解活动,称为 ( ) 。 A.行政仲裁 B.行政裁决 C.行政调解 D.行政和解 答案: C 试题 566:行政复议是行政机关的( ) 行为,也是上级行政机关对下级行政机关 进行层级监督的较规范的具体行政行为。 A.行政诉讼 B.司法性行政 C.行政仲裁 D.行政调解 答案: B 试题 567: 行政法制外部监督是指 ( ) 。 A.行政系统以外的国家权力机关监督 B.行政系统以外的司法机关监督 C.行政系统自身的监督 D.行政系统以外的国家权力机关和司法机

关的监督 答案: D 试题 568:行政法制内部监督又称为 ( ) 。 A.一般监督 B.自身监督 C.专门监督 D.司法监督 答案: B 试题 569:行政法在法律体系中的地位和 作用是由( )决定的。 A.行政法关系到公民的权利和义务 B.行政管理在国家生活中的地位 C.行政法律规范的数量众多 D.行政法是基本部门法 答案: B 试题 570:行政法律责任必须由有关 ( )依照行政法律规范,包括实行规范 和程序规范所规定的条件和程序予以追 究。 A.司法机关 B.行政机关 C.人民法院 D.国家机关 答案: D 试题 571:行政法律关系中最主要的是 ( )之间的权利义务关系。 A.行政机关与公务员 B.行政机关相互 C.行政机关与公民、法人或其他经济组织 D.行政机关与其他国家机关 答案: C 试题 572:行政法律关系具有强制性,相对 一方当事人如有违反,作为当事人另一方 的国家行政机关,在其职权范围内即可依 法强制执行,包括申请( )强制执行。 A.公安机关 B.上级行政机关 C.人民法院 D.司法机关 答案: C 试题 573: 行政法律关系的内容是 ( A.当事人之间权利义务的总和 ) 。

B.双方所订的契约 C.当事人诉讼的权利 D.违约的赔偿责任 答案: A 试题 574:行政处理决定的特征之一是 ( ) 。 A.主体是公民 B.主体行政机关 C.不影响相对人的权利 D.不影响相对人的义务 答案: B 试题 575:行政处分是按行政隶属关系,但 对( )适用的行政制裁手段。 A.国家行政机关 B.行政违法者 C.全体国家行政工作人员 D.相对人一方 答案: C 试题 576:狭义的编制包括一个行政组织、 一个单位的( ) 。 A.行政组织形式 B.人员定额及人员结构 C.行政机构的设置 D.行政机构的调整合并、撤销等 答案: B 试题 577:收容审查属于( A.行政处分 B.人身罚 C.行政强制措施 D.行为罚 答案: C ) 。

B.拘束力 C.执行力 D.强制力 答案: C 试题 580:如果侵权行政行为是因行政工 作人员的过错所致,行政机关赔偿损失之 后,可以责令故意或重大过失的行政机关 工作人员承担( )赔偿费用。 A.部分 B.全部 C.部分或全部 D.双倍 答案: C 试题 581:人民法院审理行政案件时,作 为参照的是( ) 。 A.法律 B.行政法规 C.地方性法规 D.规章 答案: D 试题 582:纳税属于( ) 。 A.权利性行政处理决定 B.义务性行为行政处理决定 C.行政处罚 D.行政裁决 答案: B 试题 583:某人对应交税额不服,这时他 可以( ) 。 A.提起行政诉讼,从而不交税金 B.需先交税金,然后提起行政诉讼 C.因诉讼而可以减免税金 D.暂不交税金,待诉讼结束再交纳 答案: B 试题 584:某企业非法集资,被处以资金 冻结,这是属于( ) 。 A.财产罚 B.行政强制措施 C.申诫罚 D.能力罚 答案: B 试题 585:民族自治机关包括民族自治地 方的( )和民族自治地方的国家行政 机关。

试题 578:省、自治区、直辖市人民政府 及省、自治区所在地的市和国务院批准的 较大的市的人民政府可以制定( ) 。 A.行政法规 B.单行条例 C.自治条例 D.地方规章 答案: D 试题 579:生效的执法行为,具有依法采取 一定手段,使其内容完全实现的效力。这种 效力称为( ) 。 A.确定力

A.权力机关 B.审判机关 C.检察机关 D.军事机关 答案: A 试题 586:民族自治地方和行政机关所享 有的自治权之一是( ) 。 A.可组织军队 B.可组织独立的税收机关 C.可组织独立的边防部队 D.可组织本地方维护社会治安部队 答案: D 试题 587:可以作为行政诉讼的标的是 ( ) 。 A.抽象行政行为 B.具体行政行为 C.精神财富 D.物质财富 答案: B 试题 588:经复议的案件,复议机关维持 原具体行政行为的,由( ) 。 A.最初作出具体行政行为的行政机关所在 的法院管辖 B.复议机关所在地的法院管辖 C.既可由最初作出具体行政行为的行政机 关所在地的人民法院,也可以由复议机关 所在地的人民法院管辖 D.原告所在地的人民法院管辖 答案: A 试题 589:国务院根据 1983 年全国人大常 委会关于授权国务院对职工退休退职办法 进行部分修改和补充的决定所进行的立法 是( ) 。 A.行政法的制定 B.职权立法 C.一般授权立法 D.特别授权立法 答案: D 试题 590:国务院的性质、地位、组成、 职权和领导体制等,由( )规定。 A.民法 B.国务院组织法 C.编制法 D.特别法

答案: B 试题 591:管理方行政违法的主体只能是 ( ) 。 A.国家行政机关 B.国家行政机关及其行政工作人员 C.国家行政机关的行政工作人员 D.相对人 答案: B 试题 592:根据行政诉讼法的规定,在诉讼 过程中,被告行政机关( )向原告和证 人收集证据。 A.不能 B.可以 C.应当 D.不能自行 答案: D 试题 593:复议机关决定维持原具体行政 行为,行政诉讼的被告为( ) 。 A.作出原具体行为的行政机关 B.复议机关 C.行政机关和复议机关同是被告 D.以上均不正确 答案: A 试题 594:对不应处罚的人进行处罚属于 ( ) 。 A.行政越权 B.滥用职权 C.行政不当 D.行政程序违法 答案: B 试题 595:颁发营业执照属于( A.权利性行政处理决定 B.行政奖励 C.行政处罚 D.义务性行政处理决定 答案: A ) 。

试题 596: ( )是我国行政法的基本法 源。 A.宪法 B.法律 C.行政法规和部门规章 D.与行政管理有关的法律解释 答案: A

试题 597:某旅馆经理于某,为了保持其 旅馆“生意兴隆”, 明知其旅馆内存在卖淫、 嫖娼活动,却放任不管,不采取措施予以 制止。于某的行为( ) 。 A.构成犯罪 B.属于民事违法 C.不属于违法 D.属于行政违法 答案: D


赞助商链接
相关文章:
公务员考试行政法试题库
公务员考试行政法试题库_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。()。 A. 指定管辖, B. 特殊地域管辖 C. 协议管辖, D. 合并管辖 试题 1:行政处罚只能( )。 ...
行政法与行政诉讼法练习题库及答案
行政法与行政诉讼法练习题库及答案 - 第一章 一、单项选择题 1、行政法的调整对象是( c A、行政法律关系 C、行政关系和监督行政关系 行政法概述 ) B、行政...
行政法与行政诉讼法练习题库及答案
行政法与行政诉讼法练习题库及答案_司法考试_资格考试/认证_教育专区。第一章 一、单项选择题 1、行政法的调整对象是( c A、行政法律关系 C、行政关系和监督...
行政法试题库案例
行​政​法​试​题​库​案​例 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档行政法与行政诉讼法案例选编 一、1993 年 3 月 28 日,李某和关某一起去...
行政法题库
行政法题库 - 行政法习题 ? 1.下列哪些是行政法的渊源( C ) ? A 国务院某部委的会议纪要 ? B 某市政府关于征收过桥费的通知 ? C 最高人民法院关于执行...
行政法学试题及答案
行政法学试题及答案_法学_高等教育_教育专区。行政法学练习题库附答案 一、单项...( B ) A 行政法规 B 行政法 C 行政规章 D 行政法律 3 我国行政法渊源中...
行政法题库
行政法题库_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。精选司法中行政法习题,详解!行政法习题 ? 1.下列哪些是行政法的渊源( C ) ? A 国务院某部委的会议纪要 ? B...
行政法与行政诉讼法试题库
行政法与行政诉讼法试题库 - 行政法与行政诉讼法 一、填空 1.行政法三大基本原则指( 责任行政原则)、行政合法性原则以及行政合理性原则。 2.行政复议应当遵循...
行政法基本理论测试题 按章整理归纳
行政法基本理论测试题 按章整理归纳_司法考试_资格考试/认证_教育专区。第一篇第一章 行政法基本理论测试题 一、单选题(每题 1 分) 1、 行政机关作出行政行为...
《行政法与行政诉讼法》案例题题库
行政法与行政诉讼法》案例题题库 - 《考试时间:6 月 24 日上午 11 点 《行政法与行政诉讼法》案例题题库 2017 年 5 月 28.案情介绍: A 县卫生局与...
更多相关标签: