当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

山东临淄中学2011届高三上学期模块考试化学


山东省临淄中学 2010—2011 学年度高三第一学期模块学分认定考试

化 学 试 题
(满分 100 分,时间 90 分钟)

第Ⅰ卷

(选择题,共 40 分)

可能用到的相对原子质量:C 12 H 1 O 16 S 32 Na 23 Cu 64 选择题(共 16 小题,每题只有一个选项符合题意。1 至 8 题,每题 2 分;9 至 16 题, 每题 3 分。共 40 分) 1.绿色化学实验是在绿色化学思想指导下的实验新方法,以减少污染,防止浪费等。下列 实验不符合绿色化学的是 ( ) A.用铜与浓硝酸反应制取硝酸铜,并用水吸收尾气 B.在铜和浓硫酸反应的实验中,将铜片改为可调节高度的铜丝 C.用 CCl4 进行萃取操作练习时,用碘水代替溴水进行实验 D.测盐溶液的 pH 时,将 pH 试纸条剪成小块后使用
60

2.科学家将 30

Zn



208 82

Pb

两种原子经核聚变获得 112 号新元素,该元素的一种核素的质量

数为 267。下列有关说法正确的是 ( ) A.该元素位于第七周期第ⅡA 族 B.该核素的中子数与质子数之差为 43 C.该元素属于非金属元素 D.该元素的相对原子质量为 267 3.人体内产生的活性氧能加速人体衰老,被称为“生命杀手”。化学家尝试用 Na2SeO3 消除 人体内活性氧,Na2SeO3 在人体内的作用是 ( ) A.抗氧化剂 B.抗还原剂 C.抗酸剂 D.抗碱剂 4.把一小块钠放入滴有酚酞试液的水中,下列现象不易观察到的是 ( ) A.钠浮在水面上 B.溶液中产生较多气泡 C.水溶液变为红色 D.钠熔化成小球并在水面游动

5.下列表示物质结构的化学用语或模型图正确的是
1





A.HClO 的结构式:H-Cl-O

B.Na2O2 的电子式:

C.CO2 的比例模型:

D.14C 的原子结构示意图:

6.下列有关化学基本概念的判断依据正确的是 ( ) A.共价化合物:是否含有共价键 B.氧化还原反应:元素化合价是否变化 C.强弱电解质:溶液的导电能力大小 D.离子晶体:液态时能否导电 7.在一根密闭的长玻璃管的一端分别加热 ①碳酸氢铵、②氯化铵、③碳酸钠、③碘单质, 在远离加热端的某处,重新得到被加热物质的是 ( ) A.①和② B.③和③ C.②和③ D.②和③ NH4++OH-,欲使 c(NH4+)增大,c(OH 8.稀氨水中存在下列平衡:NH3·H2O -)减小,应采取的措施是 ( ) A.通入氨气 B.加入氯化铵固体 C.适当升高温度 D.加入少量氯化钠溶液 9.观察下列几个装置示意图,有关叙述正确的是 ( )

A.装置①中阳极上析出红色固体 B.装置②的待镀铁制品应与电源正极相连 C.装置③闭合电键后,外电路电子由 a 极流向 b 极 D.装置③的 X 电极是外接电源的正极 10.总压强为 3.0×107 Pa 时,N2、H2 混合气体(体积之比为 1∶3) 通入合成塔中,反应 达平衡时,压强降为 2.5×107 Pa,则平衡时混合气体中 NH3 的体积分数为 ( ) A.35% B.30% C.25% D.20% 11.下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是 ( ) A.pH=1 的溶液中:K+、Fe2+、C1-、NO3- B.加入 Al 能放出 H2 的溶液中:NH4+、SO42-、C1-、HCO3- C.在含有大量 Fe3+的溶液中:NH4+、C1-、Na+、SCN- D.由水电离的 c(OH-)=10-13mol·L-1 的溶液中:Ba2+、Na+、C1-、Br- 12.如图是某课外活动小组的同学设计的 4 个喷泉实验方案。下列有关操作不可能引发喷泉 现象的是 ( )
2

A.挤压装置①的胶头滴管使 CCl4 全部进入烧瓶,片刻后打开止水夹 B.挤压装置②的胶头滴管使 NaOH 溶液全部进入烧瓶,片刻后打开止水夹 C.用鼓气装置从装置③的 a 处不断鼓入空气并打开止水夹 D.向装置③的水槽中慢慢加入足量浓硫酸并打开止水夹 13.设 NA 代表阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 ( ) A.1mol·L-1 Na2SO4 溶液中所含钠离子数为 2NA B.6.4g 铜与足量硫粉充分反应,转移的电子数为 0.2 NA C.某温度下,1L pH=6 的纯水中,所含 OH-离子数为 1.0×10-6NA D.3.9g Na2O2 固体中含有的阴离子数为 0.1NA 14.A 是一种常见的单质,B、C 为中学常见的化合物,A、B、C 均含有元素 X。它们有如 下的转化关系(部分产物及反应条件已略去) ,下列判断正确的是 ( )

A.X 元素可能为 Al B.X 元素不一定为非金属元素 C.反应①和②互为可逆反应 D.反应①和②一定为氧化还原反应 15.根据相关化学原理,下列判断正确的是 ( ) A.若 X 和 Y 是同主族元素,且 Y 位于 X 的下方,则其单质的熔点:X<Y B.NaHCO3 溶液中,c(H+)<c(CO32-) C.若 R2+和 M+的电子层结构相同,则原子序数:R<M,离子半径:R2+<M+ D.若非金属性:X>Y,则其氢化物的稳定性:HX>HY

16.化学中常用图像直观地描述化学反应的进程或结果。下列图像描述正确的是 (



3

A.根据图①可判断可逆反应 A2(g)+3B2(g) 2AB3(g)的 ?H>0 B.图②表示压强对可逆反应 2A(g)+2B(g) 3C(g)+D(s)的影响,乙曲线表示的压强 大 C.图③可表示乙酸溶液中通入氨气至过量过程中溶液导电性的变化 D.根据图③,若除去 CuSO4 溶液中的 Fe3+,可向溶液中加入适量 CuO,调 pH=4~5

第Ⅱ卷(共 60 分)
17. (12 分)请按要求完成下面各小题。 Ⅰ. 分)玻璃棒是化学实验中常用的仪器,其作用是用于搅拌、过滤或转移液体时引 (3 流。下列有关实验过程中,一般不需要使用玻璃棒进行操作的是 ①用 pH 试纸测定 NaHCO3 溶液的 pH ②从氯酸钾和二氧化锰制取氧气的剩余固体中提取 KCl ③实验室用新制的 FeSO4 溶液和预处理过的 NaOH 溶液制备 Fe(OH)2 白色沉淀 ③用已知浓度的盐酸和未知浓度的氢氧化钠溶液进行中和滴定实验 ③将适量氯化铁饱和溶液滴入沸水中制备氢氧化铁胶体 ①用适量的蔗糖、浓硫酸和水在小烧杯中进行浓硫酸的脱水性实验 ⑦探究 Ba(OH)2·8H2O 晶体和 NH4Cl 晶体反应过程中的能量变化 Ⅱ. 分)设计简单实验证明:氧化性 Cl2>FeCl3>KI。简述实验步骤、现象和结论。 (4 可供选用的试剂有:氯水、氯化铁溶液、碘水、氢氧化钠溶液、稀硫酸、硫氰化钾溶液、 碘化钾淀粉溶液、氯化亚铁溶液、过氧化氢溶液、蒸馏水;仪器为中学化学实验常用仪 器,自选。 Ⅲ. 分) (5 实验室用表面带有少量铁锈 (Fe2O3·xH2O) 的铁屑制取绿矾 (FeSO4·7H2O) 。 ①实验中应控制药品量的使用,应使 (填名称)稍过量。 ②制备过程中有关反应的化学方程式: ③反应结束后精制绿矾,精制过程中需将溶液加热至 50℃~80℃。为减少过滤时绿矾的 损失,应将溶液 。

18. (16 分)火力发电厂产生大量的氮氧化物(NOx) 、二氧化硫和二氧化碳等气体会造成环 境污染。对燃煤废气进行脱硝、脱硫和脱碳等处理,可实现绿色环保、节能减排、废物 利用等目的。
4

(1)脱硝。利用甲烷催化还原 NOx: CH4(g)+4NO2(g)=4NO(g)+CO2(g)+2H2O(g)△H1=-574 kJ·mol-1 CH4(g)+4NO(g)=2N2(g)+CO2(g)+2H2O(g)△H2=-1160 kJ·mol-1 甲烷直接将 NO2 还原为 N2 的热化学方程式为______________________________。 (2)脱碳。将 CO2 转化为甲醇的化学方程式为: CO2+3H2 CH3OH(g)+H2O(g) ① 取五份等体积 CO2 和 H2 的混合气体 (物质的量之比均为 1∶3) , 分别加入温度不同、容积相同的恒容密闭容器中,发生上述反应, tmin 后,测得甲醇的体积分数 φ(CH3OH) 与反应温度 T 的关系 曲线如图所示,则上述合成甲醇的反应的逆反应为_____反应(填 “放热”或“吸热”) 。 ② 在一恒温恒容密闭容器中充入 1 mol CO2 和 3 mol H2,进 行上述反应。测得 CO2 和 CH3OH(g)的浓度随时间变化如 图所示。下列说法正确的是________ A.10 min 后,向该容器中再充入 1 mol CO2 和 3 mol H2, 则再次达到平衡时 c(CH3OH)=1.5 mol·L-1 B.0~10 min 内,氢气的平均反应速率为 0.075 mol·L-1·min-1 C.达到平衡时,氢气的转化率为 75% D.该温度下,反应的平衡常数的值为 3/16 E.升高温度将使 n(CH3OH)/n(CO2)减小 ③能说明 CO2 (g) +3H2 (g) CH3OH (g) +H2O (g) 达到平衡状态的是______ A.生成甲醇的速率与生成水的速率相等 B.v(H2)=3v(CH3OH) C.恒容容器中,体系的压强不再改变 D.恒容容器中,混合气体密度不再发生改变 ③右图表示反应 CO2(g)+3H2(g) CH3OH(g)+H2O (g)进行过程中能量(单位为 kJ?mol-1)的变化。在体积为 1 L 的恒容密闭容器中,充入 1mol CO2 和 3mol H2,达到平衡后,采 取下列措施中能使 c(CH3OH)增大的是____。 A.使用新高效催化剂 B.充入 He(g) ,使体系压强增大 C.将 H2O(g)从体系中分离出来 D.再充入 1mol CO2 和 3mol H2 ③甲醇燃料电池结构如图所示, 其工作时正极的电极反应式可表 示为_______________________。 (3)脱硫。某种脱硫工艺中将废气经处理后,与一定量的氨气、空气反应,生成硫酸铵 和硝酸铵的混合物作为副产品化肥。 硫酸铵溶液的 pH<7,其原因为:__________(用离子方程式表示) ;在一定物质 的量浓度的硝酸铵溶液中滴加适量的 NaOH 溶液,使溶液的 pH=7,则溶液中 c (Na+)_____c(NO3-) (选填“大于”、“等于”或“小于”)
5

19. (18 分)将某一元酸 HA 溶液与 NaOH 溶液等体积混合: (1)若 c (HA) = c (NaOH) =0.lmol/L,测得混合后溶液的 pH>7。 ①不能证明 HA 是弱电解质的方法是 A.测得 0. 1mol/L HA 的 pH>l B.测得 NaA 溶液的 pH>7 C.pH=l 的 HA 溶液与盐酸,稀释 100 倍后,盐酸的 pH 变化大 D.用足量锌分别与相同 pH、相同体积的盐酸和 HA 溶液反应,产生的氢气一样多 ② 混合溶液中,关系式一定正确的是 A.c(A-)>c(Na+)c(OH-)>c(H+) B.c(A-)+c(OH-)=c(Na+)+c(H+) C.c(HA)+c(A-)=0.1mol/L D.c( HA) +c( H+)=c(OH-) ③ 若 HA+B2-(少量)=A-+HB-、H2B(少量)+2C-=B2-+2HC、HA+C-=A- +HC, 则相同 pH 的 ①NaA 溶液 ②Na2B 溶液 ③NaHB 溶液 ③NaC 溶液,其物质的量浓度由大到小的顺序为 (填序号) 。 (2)若 c( HA)=c(NaOH)=0.1mol/L,测得混合后溶液的 pH=7。 ①现将一定浓度的 HA 溶液和 0.1 mol/L NaOH 溶液等体积混合后, 所得溶液的 pH 跟该浓度的 HA 溶液稀释 10 倍后所得溶液的 pH 相等,则 HA 溶液的物质的量浓 度为 。 ②用标准的 NaOH 溶液滴定未知浓度的 HA 时,下列操作能引起所测 HA 浓度偏 大的是 。 A.用蒸馏水洗涤锥形瓶后,用待测 HA 溶液进行润洗 B.滴定前发现滴定管的尖嘴部分有气泡,滴定后消失 C.装 NaOH 的碱式滴定管未用标准的 NaOH 溶液润洗 D.滴定前仰视,滴定后俯视读数 (3)若 c(HA)= 0.04 mol/L,c(NaOH)==0.02 mol/L。 ①若 HA 为 HCN,该溶液显碱性,则溶液中 c(Na+) c (CN-) (填“小 于”、“等于”或“大于”) ,得出该结论的依据是 。 ②若 HA 为 CH3COOH,该溶液显酸性,溶液中所有离子按浓度由大到小排列的顺 序是 。 ③若 HA 为强酸,99℃时(Kw=10-12) ,将两种溶液等体积混合后,溶液中由水电 离出的 H+浓度为 mol/L(假设混合后溶液体积为两溶液体积之和) 。

20. (14 分)铬是人体必需元素,如含量不足会影响糖类和脂类的代谢,过高则会引起急性 中毒。有关含铬化合物的相互转化关系如下

6

回答下列问题: (1)上述转化关系中属于氧化还原反应的是 (填编号) 。 (2)反应③是可逆反应,向黄色的 Na2CrO4 溶液中加入稀硫酸,溶液逐渐变成橙色,写 。 出该反应的离子方程式 (3)由图示信息可知,有一种含铬化合物显两性,写出该化合物与 NaOH 溶液反应的离 子方程式: 。 (4)已知 Ag2CrO4 和 AgCl 的 Ksp 分别为 9.0×10-12、1.56×10-10,向含有相同浓度 的 Na2CrO4 和 NaCl 的 混 合 溶 液 中 逐 滴 加 入 硝 酸 银 溶 液 , 首 先 生 成 的 沉 淀 是 。 (5)工业上处理含 Cr2O72-的废水时,一般将剧毒的 Cr2O72-转化为 Cr3+,其原理是 以碳作阴极,铁作阳极,电解含 NaCl、Cr2O72-的酸性废水。 写出电极反应和溶液中进行的反应的离子方程式: 阳极 ;阴极________ __; 溶液中__________________________。

参考答案
7

选择题(1 至 8 题,每题 2 分;9 至 16 题,每题 3 分。共 40 分) 1.A 2.B 3.A 4.B 5.D 6.B 7.C 8.B 9.C 10.D 11.D 12.B 13.C 14.D 15.D 16.D 17. (12 分) Ⅰ. 分) ③③③ (3 (对一个得一分,错一个倒扣一分,扣完 3 分为止。 ) Ⅱ. 分) (4

Ⅲ. 分) (5

18.(每空 2 分,共 16 分) (1)CH4(g)+2NO2(g)=N2(g)+CO2(g)+2H2O(g) △H=-867 kJ/mol (2)①吸热 ②CE ③C ③CD ③O2 + 4e-+ 4H+=2H2O NH3·H2O+H+ 小于 (3)NH4++H2O 19. (每空 2 分,共 18 分) (1)① D ②BD ③ ③>①>②>③ (2)①0.125 mol/L ②ABC (3)①大于

② ③ 20. (1)①③① (2)2CrO42-+2H+ Cr2O72-+H2O (3) Cr(OH)3+OH-= CrO2-+2H2O (4)AgCl (2) 阳极 Fe-2e-=Fe2+ 阴极 溶液中 6Fe2++Cr2O72-+14H+=6Fe3++2Cr3++7H2O

2H++2e=H2↑

8


相关文章:
山东省临淄中学2011届高三上学期期末模块学分认定考试(...
高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家 2010-2011年第一学期临淄中学模块学分认定考试 高三语文试题 (满分 150 分,时间 150 分钟) 第Ⅰ卷(共 36...
数学理卷·2011届山东省临淄中学高三上学期期末模块学...
政治卷·2011届山东省临... 7页 2下载券 化学卷·2011届山东省临... 7页...2 第 3 页共 9 页 高三数学试题参考答案一、选择题 BDBAA BABCC DC 二、...
山东省临淄中学2011届高三上学期期末模块学分认定考试(...
2010—2011年第一学期临淄中学模块学分认定考试 高三数学试题(文科)本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共150分。考试时间120分钟。 第Ⅰ卷(...
语文卷·2011届山东省临淄中学高三上学期期末模块学分...
化学卷·2011届山东省临淄... 7页 2财富值 数学文卷·2011届山东省临... ...2010-2011学年第一学期 2010-2011学年第一学期高三语文模块学分认定考试一.基础...
政治卷·2011届山东省临淄中学高三上学期期末模块学分...
化学卷·2011届山东省临淄... 7页 2财富值 数学文卷·2011届山东省临... ...2010-2011学年第一学期临淄中学模块学分认定考试 高三政治试题(满分100分,时间90...
历史卷·2011届山东省临淄中学高三上学期期末模块学分...
历史卷·2011届山东省临淄中学高三上学期期末模块学分认定考试(2011.01)_高三政...化学卷·2011届山东省临... 7页 1下载券 地理卷·2011届山东省临... 9...
2011届高三化学上册11月模块检测试题2
2011届高三化学上册11月模块检测试题2_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。杭...(2)在此过程中,乙池中某一电极析出金属银 4.32g 时,甲池中理论上消耗氧气...
2011届高三化学上册期中模块考试题4
2011届高三化学上册期中模块考试题4_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2010-2011 学年度第一学期 高三级理科综合期中考试试卷 化学部分可能用到的相对原子质量 ...
(考试必备)山东烟台市2011届高三第一学期模块检测化学_...
日星期四 整理人 小セ 山东省烟台市 2010—2011 学年度高三第一学期模块检测 化学试题 说明: 1.本试卷包括第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 ...
2010-2011学年第一学期临淄中学模块学分认定考试高三地...
2010-2011年第一学期临淄中学模块学分认定考试高三地理试题_高考_高中教育_教育专区。2010-2011年第一学期临淄中学模块学分认定考试高三地理试题2010...
更多相关标签: