当前位置:首页 >> 数学 >>

北海市2014-2015学年度第一学期期末教学质量测查卷高一地理


北海市 20142015 学年度第一学期期末教学质量测查卷高一地理 (考查时间 90 分钟 卷面总分 100 分) 注意事项: 1. 全卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分。试卷共有 35 小题,满分为 100 分, 考试时间 90 分钟。 2. 本卷答案必须做在答题卷的相应位置上,做在试卷上无效。 第Ⅰ卷(选择题,共 60 分) 一、选择题(本题有 30 小题,每小题

2 分,共 60 分,每小题只有一个正确选项。 ) 1.2014 年 10 月 25 日 23 时 33 分,我国在西昌卫星发射中心成功发射了“北斗”第 16 号卫 星。 “北斗”卫星不存在于下列哪个天体系统中 A. 地月系 B. 太阳系 C. 银河系 D. 河外星系 2. 在太阳系中,地球是一颗普通行星,但又是一颗唯一适合生物生存和繁衍的行星。除了地 球的体积、质量适中,地球上形成了适合生物呼吸的大气外,下列与地球上有生物存在有关 的是 A. 地球是太阳系中唯一的行星 B. 日地距离适中 C. 地球表面坚硬 D. 地球拥有卫星 读“太阳及其大气结构示意图” ,回答 3~5 题。

3. 图中太阳大气①、②、③的名称分别是 A. 光球、色球、日冕 B. 色球、日冕、光球 C. 光球、日冕、色球 D. 色球、光球、日冕 4. 太阳黑子和耀斑 A. 都发生在①层 B. 分别发生在①层和②层 C. 都发生在②层 D. 分别发生在②层和③层 5. 太阳有时候会打个强烈的“喷嚏” ,可能产生的明显影响不包括 A. 短波通讯中断 B. 极光特别绚烂 C. 指南针失灵 D. 地球公转速度的变化 6. 在下列地理纬度中,地球自转线速度最快的是 A. 南北极点 B. 南北纬 60° 7. 地球自转产生了 C. 赤道 D. 南北纬 30°

A. 昼夜现象 B. 昼夜交替现象 C. 昼夜长短变化 D. 极昼极夜现象 8. 经度相同而纬度不同的两地,它们的

A. 太阳高度相同

B. 季节相同

C. 地方时相同

D. 自转速度相同

读“黄道平面与赤道平面交角示意图”, 回答 9~10 题。

9. 下列说法正确的是 A. 黄赤交角的度数为 66.5° B. 图中角α 是黄赤交角 C. 黄赤交角是赤道与地轴的交角 D. 黄赤交角度数与南北回归线的度数一致 10. 当太阳直射点位于 Q 处(即北回归线)的时候 A. 北半球各地正午太阳高度达一年中的最大值 B. 南半球各纬度正午太阳高度达一年中的最小值 C. 南极地区极昼范围最大 D. 赤道上昼长夜短 11. 下列四图中,表示北半球近地面风向的是(以下单位为百帕)

12. 近地面大气的热量主要来自 A. 太阳辐射 B. 地面辐射 C. 大气逆辐射 D. 大气辐射[来 13. 就北半球而言,下列关于风带、气压带随季节移动的规律,准确的说法是 A. 夏季偏北,冬季偏南 B. 夏季向低纬移,冬季向高纬移 C. 与太阳直射点的移动方向相反 D. 夏季和冬季的位置是固定的 14. 下 图 中 , 大 气 运 动 形 式 正 确 的 是

A. ①② ③④ C. ②③ D. ①④ 下 图 为 四 个 常 见 天 气 系 统 示 意 图 , 读 图 回 答 15 ~ 16

B. 题 。

15. 上 图中 最 可 能形成降水的天气系统是 A. ① B. ①② C. ①②③④ 16. 形成台风的天气系统是上图中的 A. ① B. ② C. ③ D. ④ D. ①②③

2013 年 12 月 31 日, 中国海军第十六批护航编队导弹护卫舰盐城舰从沙特吉达港起航, 2014 年 1 月 4 日, “盐城”号抵达地中海塞浦路斯南部的利马索尔港。读图完成 17~19 题。

17. 吉达港炎热干燥,控制该地区的气压带或风带主要是 A. 赤道低气压带 B. 副热带高气压带 C. 西风带 D. 极低东风带 18. 下 图 中 四 地 气 候























A. 地 B. ②地 C. ③地 D. ④地 19. 上图③地对应的自然带名称是 A. 亚热带常绿阔叶林带 B. 亚热带常绿硬叶林带 C. 温带落叶阔叶林带 D. 温带草原带 读右图“水循环示意图” ,回答 20~21 题。 20. 水循环的各个环节中,目前受人类活动影响最大的是 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 21. 有关水循环地理意义的正确叙述是 A. 使陆地淡水资源不断更新 B. 对地表形态影响小 C. 加速了冰川的融化 D. 使海平面上升 读 下 列 四 幅















” ,





22



23





22. 四图中,风力侵蚀作用形成的地貌是 A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 23. 四图中,最有利于农业生产的地区是 A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 在人类面临的各种资源危机中,淡水危机是其中之一。据预测,到 2025 年,全世界 2/3 的 人口将生活在缺水状态中。据此回答 24~25 题。 24. 目前,人类比较容易利用的淡水资源主要是 A. 河流水和湖泊水 C. 河流水和深层地下水 B. 河流水、淡水湖泊水和浅层地下水 D. 地下水和冰川水

25. 目前世界普遍感到用水紧张的主要原因是 ①环境污染严重,水质下降 ②全球气候变暖,蒸发量大,江河径流量下降 ③人口急剧增长,工农业及生活用水增长过快 ④世界上的水资源总量不足 ⑤水资源时空分布不均 A. ①②④ B. ②③⑤ C. ①③⑤ D. ②③④ 26. 右图为“全球气温变化曲线”, 下列有关 近 100 年来气温变化的说法,正确的是 A. 波动上升 B. 无规律的变化 C. 持续上升 D. 没有明显变化 中新网 2013 年 12 月 3 日电:某岛国位于太平洋上的 A 岛(27°N,141°E)附近出现了因 火山喷发而形成的 “新岛” , 根据当地时间 12 月 1 日下午飞机从正上方拍摄的照片测算, “新 岛”面积已达约 4 万平方米。据推测, “新岛”附近活跃的火山活动还将持续,新岛面积很 可能会变大。根据材料并结合所学知识,回答 27~29 题。 27. 下列岩石中,最可能构成“新岛”主要组成成分的是 A. 花岗岩 B. 页岩 C. 玄武岩 D. 大理岩 28. 据考证,该国地质活动频繁,常发生火山、地震等地质灾害,下列原因解释最合理的是, 该国处于 A. 两个大陆板块的消亡边界 B. 两个大洋板块的生长边界

C. 大陆板块和大洋板块的生长边界 D. 大陆板块和大洋板块的消亡边界 29. 如果仅考虑洋流的作用,该地火山喷发带来的海面漂浮物最可能飘向 A. 西北 B. 东北 C. 西南 D. 东南 30. 一次性筷子是由树木或竹子加工而成,消耗速度快。我们要尽可能少用甚至不用此类产 品, 减少污染和浪费。 因为该产品需采伐大量林木, 可能带来水土流失加重、 水旱灾害增多、 土壤肥力下降、地表形态改变、生物多样性减少等一系列不良影响。这主要体现了 A. 自然环境的整体性 B. 陆地环境的单一性 C. 当地环境的独特性 第Ⅱ卷(综合题,共 40 分) D. 自然景观的差异性

二、综合题(本题有 5 小题,共 40 分。 ) 31. 读 太 阳 直 射 点 的 回 归 运 动 示 意 图 , 完 成 下 列 问 题 。 ( 每 空 1 分 , 共 10 分 )

(1)在上 图①、②、③、④四点中, 是 12 月 22 日太阳直射点的位置, ;白昼最短的是 。 是 3 月 21 日太阳直射点的位置。 (2)在上图①、②、③、④四点中,北海白昼最长的是

(3)在上图④这一天,正午太阳高度由 向南北两侧降低;正午太阳高度达一年中最 大值的范围是 ;出现极夜的范围是 。 (4)夏至日这一天,在太阳直射点的回归运动示意图上,太阳直射在 (序号)位置 上;该日以后,太阳直射点向 (方向)移动。 (5)在①、②、③、④四点中,表示全球昼夜平分的有 。

32. 下 图 表 示 亚 洲 东 部 和 南 部 某 月 季 风 分 布 图 , 读 图 回 答 下 列 问 题 。 (11

分) (1)上图表示的是____(1 或 7)月份季风分 布图。 此时 B 处形成_______ (高或低) 气压中心。 A 处风向为 , 风来自 (海 洋或陆地) ,其形成的主要原因为 (2)该季节北京的气候特点是 。(6 分) 。(2 分)

(3)该季节 F 处盛行 风,形成的主要原因为 。(3 分) 33. 下 图 是 世 界 局 部 洋 流 示 意 图 , 读 图 回 答 下 列 问 题 ( 每 空 1 分 , 共 8

分) 流中为暖流的是____________ ,为寒流的是 __________。

(1)在北太平洋海域,图示 A、 C 洋

(2)暖流对沿岸气候有________作用;寒流对沿岸气候有________作用。 (3)图中甲乙丙三处可能形成大型渔场的是______,成因是_________ (4)北印度洋附近形成____ 动。 。 洋流,在北海多吹偏北风的季节,该洋流呈____时针方向流

34. 下 图 是“ 六 大 板 块分 布 示 意图 ” , 读 图回 答 下 列各 题 。 ( 每空 1 分 ,共 5 分 )

(1) 我国喜马拉 雅山的形成,是因为处在________板块和________板块的交界处。 (2) 红海位于两个板块的________边界,面积将不断________。 (3) 几乎全部位于大洋的板块是 。 35. 读“寒潮路径示意图” ,完成下列问题。(6 分)

(1) 受寒潮影响,我国东部

地区将出现________天气,气温将明显________。 (2 分) (2) 寒潮多由________(冷锋或暖锋)活动造成,多发生在________季节。 (2 分) (3) 寒潮给人类经济活动带来的危害有 (2 分) 北海市 2014-2015 学年度第一学期期末教学质量测查卷 高一地理答案 一、选择题: (每小题 2 分,共计 60 分) 题号 答案 题号 答案 1 D 16 C 2 B 17 B 3 A 18 C 4 B 19 B 5 D 20 D 6 C 21 A 7 B 22 C 8 C 23 B 9 D 24 B 10 B 25 C 11 C 26 A 12 B 27 C 13 A 28 D 14 C 29 B 15 D 30 A

二、综合题: (共计 40 分) 31. (每空 1 分,共 10 分) (1) (2) ④ ② ① ④

(3) 南回归线(23°26′S) ; 南回归线及其以南各纬度(23°26′S-90°S ) ; 北极圈及其以北地区(66°34′N-90°N) (4) ② 南 (5) ① ③ (错答、漏答均不得分) 32. (共 11 分) (1) 7 ; 低 ; 海陆热力性质差异 东南 ; 海洋 (各 1 分) (2 分) (2 分)

(2)气候特征是 高温多雨 (2 分) (3) 西南 ; (1 分) 气压带风带随季节移动,海陆热力性质差异 33. (每空 1 分,共 8 分) (1) A ; C (2) 增温增湿 (3) 甲 ; (4) 季风 ; 降温减湿

寒暖流交汇鱼类饵料丰富 ; 逆

34. (每空 1 分,共 5 分) (1) 亚欧 ; 印度洋 (2) 生长 ; 扩大 (3) 太平洋 35. (共 6 分) (1) 大风,雨雪 ; 降低 (各 1 分) (2) 冷锋 ; 冬春 (各 1 分) (3) 农作物受冻害;大风吹翻船只;摧毁建筑物;破坏牧场;压断电线,交通、通讯中断。 (2 分,任答两点即可) 。


相关文章:
北海市2014-2015学年度第一学期期末教学质量测查卷高一地理
北海市2014-2015学年度第一学期期末教学质量测查卷高一地理_数学_高中教育_教育专区。北海市 20142015 学年度第一学期期末教学质量测查卷高一地理 (考查时间 90 分...
北海市2014—2015学年度第一学期高一地理期末教学质量测查卷(含答案)
北海市 20142015 学年度第一学期期末教学质量测查卷 高一地理(考查时间 90 分钟 注意事项: 1.全卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分。试卷共有 ...
广西北海市2014-2015学年高一上学期期末教学质量测查地理试题
北海市 20142015 学年度第一学期期末教学质量测查卷 高一地理(考查时间 90 分钟 注意事项: 1.全卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分。试卷共有 ...
北海市2014-2015学年度第一学期期末教学质量测查卷
北海市2014-2015学年度第一学期期末教学质量测查卷_英语_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档北海市2014-2015学年度第一学期期末教学质量测查卷...
广西北海市2014-2015学年高一上学期期末教学质量测查地理试题 Word版含答案
广西北海市2014-2015学年高一上学期期末教学质量测查地理试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。北海市 2014—2015 学年度第一学期期末教学质量测查卷 高一地理 (...
广西北海市2014-2015学年高一上学期期末教学质量测查地理试题 Word版含答案
北海市 20142015 学年度第一学期期末教学质量测查卷 高一地理 (考查时间 90 分钟 注意事项: 1.全卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分。试卷共有 ...
北海市2015—2016学年度第一学期期末教学质量测查卷高二地理答案
北海市 2015—2016 学年度第一学期期末教学质量测查卷 高二地理参考答案一、选择题(共 50 分) 题号答案题号答案 1 C 16 B 2 B 17 C 3 A 18 C 4 A...
北海市2014—2015学年第一学期期末质量检测高二地理答案
北海市 20142015 学年度第一学期期末教学质量测查卷 高二地理一、选择题: (每小题 2 分,共计 50 分) 题号 答案 题号 答案 1 A 16 B 2 C 17 A ...
北海市2014-2015学年度第一学期期末教学质量测查八年级数学参考答案
北海市2014-2015学年度第一学期期末教学质量测查八年级数学参考答案_教学计划_教学研究_教育专区。北海市2014-2015学年度第一学期期末教学质量测查八年级数学参考答案...
更多相关标签:
上海高一地理第一学期 | 北海市地理位置 | 2015学年度第一学期 | 2016学年度第一学期 | 高一第一学期家长会 | 高一第一学期期中考试 | 高一第一学期期中试卷 | 高一第一学期期末试卷 |