当前位置:首页 >> 教学研究 >>

2016年教师信息技术能力提升工程测试题及答案


判断题 (总分 20 分,每题 1 分,共 20 小题) 1.教师是教育理念的载体,是素质教育的组织者和具体实施者
A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

2.在桌面上不能为同一个应用程序创建多个快捷方式。
A. 正确

B. 错误

答案:B 解析:

3.网页是一个文件,它存放在 Web 服务器上通过 Internet 供客户端用户浏览。
A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

4.将 LAMS 应用于网络课程学习时,设计者只需要考虑学习活动序列的内容即可。
A. 正确

B. 错误

答案:B 解析:

5.移动设备上的教学软件都可以免费获取
A. 对

B. 错

答案:B 解析:

6.英语老师可以选用.rm,.mp3 ,.mid ,.wmv 等音频格式的媒体教学
A. 正确

B. 错误

答案:B 解析:

7.学习小组的建立和建设是打造高效课堂的灵魂,小组学习决定成败。
A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

8.课堂导入必须使用多媒体才精彩
A. 对

B. 错

答案:B 解析:

9.白板中,文档页面中的元素可以像 PPT 一样设置播放顺序

A. 正确

B. 错误

答案:B 解析:

10.Audacity 支持 wav、mp3 等常见格式
A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

11.老师利用网络学习平台可以收集和观察学生的学习进度及学习效果
A. 对

B. 错

答案:A 解析:

12.在网络学习环境中,学生的学习材料仅为书本和教师提供的扩展资料
A. 正确

B. 错误

答案:B 解析:

13.BMP 文件是一种在 Authorware 中经常使用的图像文件格式。
A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

14.网络学习空间用户既是优质资源的使用者,同时也是优质资源的制作者
A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

15.虚拟实验必须借助电脑完成
A. 对

B. 错

答案:B 解析:

16.在数学教学中使用交互式电子白板的拍照、书写、移动等功能能够帮助学生揭示问题本 质,感悟数学思维。
A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

17.和传统的教学评价相比, 新课程需要的信息技术教学评价既要遵从教育评价理论的一般 原理,也要具有一些区别于传统教学评价的特征。
A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

18.思维导图其实是记忆法的延伸。一方面能及时对信息进行总结和回顾,另一方面也是克 服我们大脑发散性思维的劣势,养成有效思维习惯,以此把握重点。
A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

19.我们使用 Word 编辑教案时,在插入页眉与页脚后,就不能再对其进行修改了。
A. 正确

B. 错误

答案:B 解析:

20.在文本占位符中的文字上添加超链接,会自动添加下划线并改变颜色。可通过在文本框 中输入文字,并选择文本框边框添加超链接,能不添加下划线并变色
A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

单选题 (总分 40 分,每题 2 分,共 20 小题) 21.防止软盘感染病毒的有效方法是

A. 对软盘进行写保护

B. 不要把软盘与有病毒的软盘放在一起

C. 保持软盘的清洁

D. 定期对软盘进行格式化

答案:A 解析:

22.任何时候想得到关于当前打开菜单或对话框内容的帮助信息,可以( )。
A. 按 F1 键

B. 按 F2 键

C. 使用菜单帮助

D. 单击工具栏帮助按钮

答案:A 解析:

23.数字化教学资源库不包括
A. 电子备课资料库、课件库

B. 学生学习社区

C. 教师学习资源库

D. 教学仪器设备库

答案:D 解析:

24.以下哪种教学组织形式属于小组相互作用的类型 ( )
A. 教师通过讲授,谈话,板书,演示等向班级或一组的学生传递教学信息

B. 由学生阅读教科书,观看或聆听音像教材,做笔记等获得教学信息

C. 通过一定方式让学生表现自己对所学内容的理解情况和应用情况

D. 通过讨论,问答,交流等在师生之间,学生与学生之间分享教学信息

答案:D 解析:

25.PPT2010 中插入图片之后,会发现图片将先前的文字覆盖了,通过_______可以 调整图层顺序,将先前的文字显示出来
A. 视图-大纲试图

B. 对动画重新排序-向前移动

C. 右击对象,选择下移一层

D. 直接拖动对象

答案:C 解析:

26.我们常说的 DVD 视频,是采用( )标准。
A. MPGE-1

B. MPGE-2

C. MPGE-3

D. MPGE-4

答案:B 解析:

27.单元格 C1=A1+B1,将公式复制到 C2 时答案将为
A. A1+B1

B. A2+B2

C. A1+B2

D. A2+B1

答案:B 解析:

28.()是一个小组所有有效行动的总和。
A. 交流协作

B. 分工合作

C. 合作学习

D. 团队配合

答案:D 解析:

29.如果学生在默写生字词时笔划顺序错误, 老师选择下列哪种方法既能调动学生的学习积 极性和主动性,又能充分利用现有的多媒体资源?
A. 教师口述生字词的笔画顺序,让学生同时练习

B. 学生自己对照课本上的笔画顺序,反复练习直到掌握为止

C. 放映多媒体软件制作的动画,来演示生字词的笔画顺序

D. 教师在黑板上板书生字词,一笔一划地演示正确的笔画顺序

答案:C 解析:

30.教师工作坊是怎么对教师的学习效果进行评价的
A. 测试学生成绩

B. 同伴互评

C. 在线测试

D. 评价绩效

答案:D 解析:

31.网络学习空间不包括以下哪个模块()
A. 互动交流

B. 休闲娱乐

C. 信息与通知

D. 分享信息

答案:B 解析:

32.通过各种技术手段为学生创设额任务情境更加逼真, 以下不属于利用技术为学生创设情 境的是()
A. 借助多媒体展示图片、播放声音和视频

B. 借助谷歌地图等电子地图软件创设任务情境的时间和地点

C. 利用多媒体设备呈现文字材料

D. 借助适合的 APP 为学生创设需要的情境

答案:C 解析:

33.值得向思想品德教师推荐的视频资源的最主要网站有
A. 央视网

B. 酷 6

C. Youtube

D. ficebook

答案:A 解析:

34.在课堂导入中提出解决问题的任务可以使学生
A. 明确相关

B. 引起关注

C. 深化参与

答案:A 解析:

35.以下工具中哪些适合地理学科教师用于学生的总结与复习阶段
A. GIS 系统

B. 谷歌地球

C. 百度地图

D. 思维导图

答案:D 解析:

36.最适合安装 Moodle 的操作系统是( )。
A. Windows

B. iOS

C. Android

D. Linux

答案:D 解析:

37.下列搜索工具中,属于元搜索工具的是______?
A. Bing(必应)

B. Google

C. Dogpile

D. Yahoo

答案:C 解析:

38.以下属于高效课堂评价原则的是
A. 学习过程评价与学习结果评价相结合,侧重于学习结果的评价

B. 对合作小组集体的评价与对小组成员个人的评价相结合

C. 侧重于小组成员个人的评价

D. 评价的内容可以不包括组员的参与情况

答案:B 解析:

39.《能力标准》是( )中有效应用信息技术的准则,是各地开展教师信息技术应用能力培 养、培训和测评等工作的基本依据。
A. 规范与引领中小学教师在教育教学和专业发展

B. 培养中小学教师教学能力

C. 在全国学校范围内推广信息技术

D. 教师教育信息化发展

答案:A 解析:

40.任务驱动式学习越来越受到学校老师的关注,下列选项中对它的理解最为合理的( )
A. 任务驱动式学习是行为主义理论中的一种学习模式,强调对学生的刺激,关注学生被刺激后的反馈

B. 任务驱动式学习是认知主义理论中的一种学习模式,强调教师讲授

C. 任务驱动式学习是构建主义理论中的学习模式,强调学生的体验和活动参与

D. 任务驱动式学习是信息加工理论中的一种学习模式,强调学生对知识的加工和积累

答案:C 解析:

多选题 (总分 40 分,每题 2 分,共 20 小题) 41.下列哪两种图片格式不适合网页制作
A. PSD 和 GIF

B. TIFF 和 GIF

C. JPEG 和 GIF

D. EPS 和 GIF

答案:ABD 解析:

42.下列说法正确的有
A. 在电脑上对 iTunes 资料库的数据进行随意增、删,ipad 上的数据也将随 iTunes 资料库变动后 的数据,在同步中得到增、删 B. 在电脑上对 iTunes 资料库的数据进行随意增、删,ipad 上的数据不会随 iTunes 资料库变动后 的数据,在同步中得到增、删 C. 在 ipad 上删除的数据会影响 iTunes 资料库,同步时会根据需要在 ipad 上得到恢复。

D. 在 ipad 上删除的数据不会影响 iTunes 资料库,同步时会根据需要在 ipad 上得到恢复

答案:AD 解析:

43.网络主体要提高自身的道德修养,要做到哪些方面?
A. 提高自己的道德修养水平

B. 提高自己的道德修养层次

C. 提高自己的网络技术水平

D. 坚决同不道德的网络行为作斗争

答案:ABD 解析:

44.交互式媒体在运用于学科教学的优点有
A. 兼容简易媒体

B. 交互性效果好

C. 呈现方式单一

D. 保留课堂生成

答案:ABD 解析:

45.教学过程质量监控的原则有()
A. 可操作性

B. 简明性

C. 规范性

D. 理论化

答案:ABC 解析:

46.“应用信息技术优化课堂教学”系列课程的主要目标是除了为了通过培训,教师能够在 多媒体教学环境中,合理利用通用软件、学科软件、数字教育资源等技术资源,有效开展 讲解、启发、示范、指导、评价等教学活动之外,还有( )。
A. 促进学生转变学习方式

B. 促进学生综合素质的发展

C. 提升教育教学能力

D. 优化课堂教学

答案:CD 解析:

47.研究性学习中教师的作用是
A. 组织

B. 指导

C. 指挥

D. 放任

答案:AB 解析:

48.每一个学习小组,要有明确的分工,所以一般一个学习小组,要有
A. 组长

B. 常务组长

C. 常务副组长

D. 学科组长

答案:BCD 解析:

49.下列属于农村中小学现代远程教育工程模式的是

A. 教学光盘播放点

B. 课本资源

C. 卫星教学收视点

D. 计算机教室

答案:ACD 解析:

50.信息技术在课堂导入中的优势有
A. 形象直观

B. 可以放大细节或从宏观角度观察

C. 便于记录保存

D. 增强互动体验

E. 营造情境烘托气氛

答案:ABCDE 解析:

51.以下属于信息技术支持下课堂教学模式的特点的是( )
A. 学生探究为主

B. 教师为学生的帮助者与指导者

C. 多样化、个性化的合作学习方式

D. 教师讲授为主的说教式教学

答案:ABC 解析:

52.与传统实验相比,虚拟化学实验室的优点在于
A. 避免强腐蚀性物质对于学生的伤害

B. 反复开展并观察实验过程

C. 有利于培养学生实验设计的严谨性

D. 有利于培养学生操作过程的安全意识

答案:ABC 解析:

53.什么时候需要使用 MIDI
A. 没有足够的硬盘存储波形文件时

B. 用音乐伴音,而对音乐质量的要求又不是很高时

C. 想连续播放音乐时

D. 想音乐质量更好时

答案:AB 解析:

54.通过光盘获取的视频素材,在应用课堂之前需要( )。
A. 截取需要的视频片断

B. 叠加文字标题

C. 修改调整声音

D. 以上都有可能

答案:ABCD 解析:

55.加强网络学习空间建设与管理的关键在于空间建设的()
A. 简洁性

B. 友好性

C. 开放性

D. 保证使用率的机制

答案:BCD 解析:

56.网络研修需要参与的对象是
A. 骨干教师

B. B. 校研员

C. C. 教学副校长

D. D. 一线教师

答案:ABCD 解析:

57.要想做出较好的多媒体课件,必须具有以下的条件
A. 对所做的课件的内容有较深的理解

B. 对课件使用的对象要有了解

C. 能理解并应用课件视觉表达的基本原则方法

D. 必须能较好的掌握课件制作软件的使用方法

答案:ABCD 解析:

58.在合作学习的课堂互动中,学生之间的互动模式主要包括
A. 竞争型

B. 独立型

C. 交互型

D. 协作型

答案:ABD 解析:

59.网络环境的探究学习可提高学生的()
A. 归纳总结能力

B. 推理能力

C. 计算能力

D. 自主学习能力

答案:ABD 解析:

60.区域学科教师工作坊的基本角色包括?
A. 参与者

B. 控制者

C. 专业者

D. 促进者

答案:ACD 解析:


赞助商链接
相关文章:
2017中小学教师信息技术能力提升工程测试题(最全最新)
2017中小学教师信息技术能力提升工程测试题(最全最新) - 1.交互式电子白板的几何作图功能地主要特点是作图规范,且学生易操作 A. 正确 B. 错误 答案:A 解析: ...
2016年湖北省中小学教师信息技术应用能力提升工程试题答案
2016年湖北省中小学教师信息技术应用能力提升工程试题答案_从业资格考试_资格考试/...2016 年湖北省“提升工程”远程培训在线测试题 考生姓名:包爱玲 交卷时间: 2016...
...小学教师信息技术应用能力提升工程试题题库及答案
2016年全国中小学教师信息技术应用能力提升工程试题题库及答案 - 全国中小学教师信息技术应用能力提升工程试题题库及答案(复习资料) 一、判断题题库(A 为正确,B ...
中小学教师信息技术应用能力提升工程试题及答案
中小学教师信息技术应用能力提升工程线下测 评试题及答案 (复习资料,仅供参考) 一、判断题题库 A. 正确 B. 错误 1 在使用交互式电子白板进行复习与总结时,...
中小学教师信息技术应用能力提升工程试题及答案
中小学教师信息技术应用能力提升工程试题及答案_远程、网络教育_成人教育_教育专区。内容丰富 湖北省中小学教师信息技术应用能力提升工程判断题题库 1.在使用交互式...
2016信息技术提升工程测评试题及答案
2016 年湖北省“提升工程”远程培训在线测试题交卷...F2 D. F1 答案:C 解析: 38.()主要指能力倾向...提高教师技术素养 C. 便于开展信息化教学 D. ...
全国中小学教师信息技术应用能力提升工程试题题库及答案
全国中小学教师信息技术应用能力提升工程试题题库及答案(复习资料) 一、判断题题库(A 为正确,B 为错误) 1.在使用交互式电子白板进行复习与总结时,可以使用数形...
2017年信息技术应用能力提升工程测试题目及答案
2017年信息技术应用能力提升工程测试题目及答案 - 判断题 (总分 20 分,每题 1 分,共 20 小题) 1.在数学教学中运用交互式电子白板能有有效的将学生的生活...
2017年湖北省中小学教师信息技术应用能力提升工程 测试题
2017年湖北省中小学教师信息技术应用能力提升工程 测试题_IT认证_资格考试/认证_教育专区。2017年湖北省中小学教师信息技术应用能力提升工程 测试题内涵多套判断,单选...
2016年湖北省中小学教师信息技术应用能力提升工程培训...
2016年湖北省中小学教师信息技术应用能力提升工程培训测试题库_其它考试_资格考试...信息技术教学 答案:B 解析: 23.农远工程教育资源的分类有哪些? A. 知识点...
更多相关标签: