当前位置:首页 >> 数学 >>

数据的频数分布练习题


数据的频数分布练习题
一、精心选一选(每题 3 分,共 30 分) 1.样本频数分布反映了( ) A.样本数据的多少 C.样本数据的离散程序 B.样本数据的平均水平 D.样本数据在各个小范围内数量的多少

2.有一句地方民谣“早穿皮袄午穿纱” ,说明此地气温的特点的特征数是( ) A.平均数 B.中位数 C.极差 D.众数

3.在数据 10,20,40,30,80,90,50,40,40,50 中,极差是( ) A.40 B.70 C.80 D.90

4.某中学数学教研组有 25 名教师,将他们的年龄分成 3 组,在 28~35 岁组内有 8 名教师,其 中这个小组的频率是( ) A.0.38 B.0.32 C.3.12 D.0.12

5.一组数据的最大值与最小值之差为 80,若取组距为 10,则组数一般是( ) A.7 B.8 C.9 D.10

6.在英文词组 was a sunny in park 中,字母 n 出现的频率是( ) A.0.2 B.0.3 C.0.13 D.0.22

7.在样本 12,8,14,6,10,13,15,9,11,16,8,12,14,9,13,5,8,11,7,10 中, 频率是 0.3 的组的范围是( ) A.4.5~7.5 B.7.5~10.5 C.10.5~13.5 D.13.5~16.5

8.一组数据共 40 个,分成 6 组,第 1~4 组的频数分别是 10,5,7,6,第 5 组的频率是( ) A.0.15 B.0.20 C.0.25 D.0.30

9.将 100 个数据分成 8 组(如下表) ,第 6 组的频数是( ) A.12 B.13 C.14 组号 1 2 D.15 3 4 5 6 7 8

频数 11 14 12 13 13

12 10

10.某校九(1)班 50 名学生学业考试成绩的频数分布直方图如图所示,?则总分在 600 分以上 的学生人数为( ) A.20 B.30 C.35 D.45

1

九(1)班学生中考成绩的频数分布直方图

二、细心填一填(每题 3 分,共 30 分) 11.在对 100 个数据进行整理分析的频数分布表中,各组的频数之和等于______,各组的频率之 和等于_______. 12.某日的最高气温是 15℃,气温的极差为 10℃,则该日的最低气温是_______. 13.某校八年级(1)班共有 55 位同学,2 月份出生的人数的频率是 0.2,则该班 2?月份生日的 同学有________人. 14.在数据 6,9,11,8,7,11,12,10,9,10,12,10,9,8,13,15,10,11,12,13 中, 出现次数最多的数据是_______. 15 . 荷 兰 著 名 数 学 家 卢 道 夫 早 在 1596? 年 就 推 算 出 了 具 有 15? 位 小 数 的 ? 值 为 3.141592653589793.在这个数中,数字 3 出现的频率是_______. 16.下表是某校八年级(8)班共 50 位同学身高情况的频数分布表,?则表中的组距是_______, 估计极差至多是______. 组别(cm) 145.5~152.5 152.5~159.5 159.5~166.5 166.5~173.5 频数(人) 9 19 14 8

17.在第 16 题中,频率是 0.28 的这一小组的组中值是______. 18.在第 16 题中,该班 50 名学生的平均身高是_______cm(精确到 0.01) . 19.将数据分成 4 组,画出频数分布直方图,各小长方形的高的比是 1:3:4:2,若第 2 组的 频数是 15,则此样本的样本容量是_______. 20.如图是八(5)班演讲选拨赛得分情况的频数分布折线图,?则分布在折线图右端的虚设组的 范围是________.

2

三、耐心做一做(本题共有 5 小题,共 40 分) 21. (6 分)为了解某初中学生的体能情况,?抽取若干名学生在单位时间内进行引体向上测试, 将所得数据整理后,画出频数分布直方图(如图) ,?图中从左到右依次为第 1,2,3,4,5 组. (1)求抽取了多少名学生参加测试. (2)处于哪个次数段的学生数最多(答出是第几组即可)? (3)若次数在 5 次(含 5 次)以上为达标,求这次测试的达标率.

22. (8 分)当今,青少年视力水平的下降已引起全社会的关注,为了解某校八年级的 800 名学 生的视力情况,从中抽取一部分学生进行统计分析. (1)补全频数分布表: (2)估算该校八年级 800 名学生的平均视力. (3)对该校八年级青少年视力情况作出评价.
组别 3.95~4.25 频数 频率 2 6 0.12 4.55~4.85 4.85~5.15 5.15~5.45 10 1

23. (8 分)右图示为若干名学生每分钟脉搏跳动次数的频数分布折线. (1)求学生的总人数; (2)分布在两端虚设的两组的组中值分别是多少? (3)估计样本的中位数.

3

24. (8 分)为了解某城镇中学学做家务的时间,一综合实践活动小组对该班 50?名学生进行了调 查,根据调查所得的数据制成如右图的频数分布直方图. (1)补全该图,并写出相应的频数; (2)求第 1 组的频率; (3)求该班学生每周做家务时间的平均数; (4)你的做家务时间在哪一组内?请用一句话谈谈你的感受.

25. (10 分)某校为了解八年级学生参加课外体育活动的情况,随机抽取了 30 名学生,对他们 一周内平均每天参加课外体育活动的时间进行了调查,统计结果如下(?单位:分) : 28,50,40,40,40,53,38,40,34,40,27,21,35,32,40, 40,30,52,35,62,36,15,51,40,38,19,40,40,32,43. (1)求这组数据的极差; (2)按组距 10 分将数据分组,确定每组的组中值,列出频数分布表; (3)在同一图中画出频数分布直方图和频数分布折线图.

4

答案: 1.D 2.C 3.C 4.B 5.C 6.A 7.B 8.B 9.D 10.C 11.100,1 12.5?℃ 13.11 14.10 15.0.1875 16.7,27 17.163 18.158.94 19.50 20.9.5~10.5 21. (1)100 名 (2)第 3 组 (3)达标率为 60% 22. (1)表略 (2)约为 22.04 (3)略 23. (1)30 人 (2)组中值分别为 65 和 95 (3)中位数约为 80 24. (1)图略,频数为 14 (2)频率为 0.52 (3)1.24 (4)略 25. (1)极差为 47 (2)可分为 5 组,组中值分别为 19.5,29.5,39.5,49.5,59.5;频数表略 (3)图略.

5


赞助商链接
相关文章:
八年级数学下册5数据的频数分布检测试题
八年级数学下册5数据的频数分布检测试题 - 第五章数据的频数分布 一、选择题(本大题共 10 小题) 1. 某校对 名女生的身高进行了测量,身高在 ) C.600 D....
七年级数学频数分布表和频数分布直方图练习题
七年级数学频数分布表和频数分布直方图练习题_从业资格考试_资格考试/认证_教育...所得数据整理后列出了频数分布表,并画了部分频数分布直方图(图、表如下): 分组...
八年级数学下册期末复习(五)数据的频数分布试题(新版)...
八年级数学下册期末复习(五)数据的频数分布试题(新版)湘教版 - 期末复习(五) 数据的频数分布 各个击破 命题点 1 频数与频率 【例 1】 某单位有职工 100 ...
第5章数据的频数分布练习题 Microsoft Word 文档 (3)
第5章数据的频数分布练习题 Microsoft Word 文档 (3)_数学_初中教育_教育专区。今日推荐 88份文档 2014全国高考状元联手分享状元笔记 ...
2014年湘教版八年级下第5章数据的频数分布测试题及答案...
2014年湘教版八年级下第5章数据的频数分布测试题及答案解析_数学_初中教育_教育专区。第 5 章 数据的频数分布检测题 (本检测题满分:100 分,时间:90 分钟) ...
数据的频数分布练习题1
数据的频数分布练习题一、精心选一选(每题 3 分,共 30 分) 1.样本频数分布反映了( ) A.样本数据的多少 C.样本数据的离散程序 B.样本数据的平均水平 D....
【湘教版】2016年八年级下数学:第5单元《数据的频数分布》单元...
【湘教版】2016 年八年级下数学:第 5 单元《数据的频数分布》单元试题(含答案) 单元测试(五) 数据的频数分布 (时间:45 分钟 总分:100 分) 题号 得分 一...
七年级数学频数分布表和频数分布测试题
七年级数学频数分布表和频数分布测试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。...所得数据整理后列出了频数分布表,并画了部分频数分布直方图(图、表如下): 分组...
2014年新湘教版八年级下册数据的频数分布
第五章 数据的频数分布 频数与频率编写时间: 年月日 执行时间: 年月日 总序...(4)列频率分布表. (5)画频率分布直方图. 接下来让学生作如下练习: 填空题:...
§2.2.1用样本的频率分布估计总体分布习题 (2)
§2.2.1用样本的频率分布估计总体分布习题 (2) - 数学,全册上册下册,期中考试,期末考试,模拟考试,练习说课稿,备课教案学案导学案
更多相关标签: