当前位置:首页 >> 数学 >>

2014年南京市三次模考.DOC


南京市、盐城市 2014 届高三年级第一次模拟考试

语文Ⅰ试题
(满分 160 分,时间 150 分钟)
一、语言文字运用(15 分) 1.下列词语中加点的字,读音全都正确 的一项是(3 分) .... A. 府邸 (dǐ) . B.觇 视(chān) . C.皴 裂(jūn) . D.瞻 仰(zhān) . 舐 犊情深(shì) . 拈 轻怕重(zhān) . 怙恶不悛 (quān) . 飞檐 走壁(yán)) . 砥 砺(dǐ) . 粘 贴(zhān) . 唆 使(suō) . 赡 养(shàn) . 扺 掌而谈(dǐ) . 玷 辱名声(diàn) . 日月如梭 (suō) . 蟾 宫折桂(chán) .

2.下列各句中,没有语病 的一句是(3分) .... A. 2013 年国庆节,全国各旅游景区游客人数和旅游总收入同比增长至 5.2%和 4%;但集 中出,游人满为患,引发了人们对假期安排的讨论。 B.“世界读书日”前夕,中国新闻出版研究院的调查结果显示,国民人均阅读量明显不 足,图书行业的出版和消费呈现出不对称发展的态势。 C. 今年艺术品春季拍卖成交略有增长,市场开始回暖,意味着国内艺术品市场已经走出 去年的低谷,预计秋季拍卖形势更好。 D. 世界非物质文化遗产昆曲的魅力在于舞台表演, 在于独特而美妙的唱腔和优雅而宛转 的演唱,并因演唱而得到更广泛的传播。 3. 阅读下面的文字,提取主要信息,给“播客”下定义。 (不超过40个字) (4分) 播客的英文名称为 Podcast,我们可以将其简单地视为个人的网络广播。播客作者借助 数字广播技术,将其录制的声音和视频节目,上传到互联网,通过专门软件与便携播放器实 现播放,从而与广大网友分享。网友不必实时接收,也不必端坐电脑前,可将节目下载到自 己的播放器中,随时随地收听收看。 答: ▲ 4.品味句子,按要求答题。 (5分) 我的昼间之花,落下它那被遗忘的花瓣。在黄昏中,这花成熟为一颗记忆的金果。 (选自泰戈尔诗集《飞鸟集》 ) (1)用平实的语言表述这句诗的含意。 (不超过 20 个字) (4 分) 答: ▲ (2)这句诗使我们想起鲁迅先生哪一部散文集的名称?(1分) 答: ▲
高三语文 第 页 共 90 页 1

二、文言文阅读(19 分) 阅读下面的文言文,完成 5~8 题。 答秦太虚书 苏 轼 轼启:五月末,舍弟来,得手书,劳问甚厚。比日履兹初寒,起居何如? 轼寓居粗遣。但舍弟初到筠州,即丧一女子,而轼亦丧一老乳母。悼念未衰,又得乡信, 堂兄中舍九月中逝去。异乡衰病,触目凄感,念人命脆弱如此。 又承见喻 ,中间得疾不轻,且喜复健。吾侪渐衰,不可复作少年调度。当速用道书方士 . 之言,厚自养炼。谪居无事,颇窥其一二。已借得本州天庆观道堂三间,冬至后当入此室, 四十九日乃出。自非废放,安得就此?太虚他日一为仕宦所縻,欲求四十九日闲,岂可复得 耶?当及今为之,但择平时所谓简要易行者,日夜为之,寝食之外,不治他事。但满此期, 根本立矣。此后纵复出从人事,事已则心返,自不能废矣。 寄示诗文,皆超然胜绝,娓娓焉来逼人矣。太虚未免求禄仕,方应举求之,应举不可必。 窃为君谋,宜多著书,如所示论兵及盗贼等数篇,但似此得数十首,皆卓然有可用之实者, 不须及时事也。但旋作此书,亦不可废应举。 初到黄,廪入既绝,人口不少,私甚忧之。但痛自节俭,日用不得过百五十。每月朔, 便取四千五百钱,断为三十块,挂屋梁上,平旦用画叉挑取一块,即藏去叉,仍以大竹筒别 贮用不尽者,以待宾客。度 囊中尚可支一岁有余,至时别作经画。 . 所居对岸武昌,山水佳绝。有蜀人王生在邑中,往往为风涛所隔,不能即归,则王生能 为杀鸡炊黍,至数日不厌。又有潘生者,作酒店樊口,棹小舟径至店下,村酒亦自醇酽。岐 亭监酒胡定之,载书万卷随行,喜借人看。黄州曹官数人,皆家善庖馔,喜作会。太虚视此 数事,吾事岂不既济 矣乎!展读至此,想见掀髯一笑也。 . 岁晚苦寒,惟 万万自重。夜中微被酒,书不成字,不罪不罪!不宣,轼再拜。 . (选自《唐宋八大家文章精华》 ,有删改) 5.对下列句子中加点词的解释,不正确 的一项是(3 分) ... A.又承见喻 ,中间得疾不轻 . B.度 囊中尚可支一岁有余 . C.吾事岂不既济 矣乎 . D.岁晚苦寒,惟 万万自重 . ①吾侪渐衰,不可复作少年调度 ③事已则心返,自不能废矣 ⑤棹小舟径至店下,村酒亦自醇酽
高三语文 第

喻:开导 度:估量 济:成功 惟:希望

6.下列句子全都 能表现苏轼达观、开朗的人生态度的一项是(3 分) .. ②自非废放,安得就此 ④至时别作经画 ⑥载书万卷随行,喜借人看
页 共 90 页 2

A.①⑤⑥

B.②③⑥

C.①③④

D.②④⑤

7.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确 的一项是(3 分) ... A.本文是苏轼谪居黄州后写给秦太虚的一封回信,信中真切记述了自己这段时期内的生 活情形与精神状态,给人以亲切之感。 B.苏轼向道观借了三间房,准备到那里闭门静修四十九天,用道书方士所说的方法静心 养生,并让秦太虚也注意修炼身性,关心备至。 C.苏轼十分赏识秦太虚的才华,劝导他努力去写见识高超、有实用价值的文章,不必舍 本逐末追求仕途的发展,感情极深厚。 D.在黄州时,苏轼虽然经济拮据,生活俭朴,但他并不显得消沉,而是随遇而安,他时 常寄情山水,交友游乐,充满生活情趣。 8.把文中画线的句子翻译成现代汉语。 (10 分) (1)太虚他日一为仕宦所縻,欲求四十九日闲,岂可复得耶?(4 分) 译句: 译句: 译句: 三、古诗词鉴赏(10 分) 9.阅读下面这首词,然后回答问题。 (10 分) 临江仙 送王叔济 [宋]张元幹 玉立清标消晚暑,胸中一段冰壶。画船归去醉歌珠。微云收未尽,残月炯如初。 鸳鹭行间催阔步,秋来乘兴凫趋。烦君为我问西湖。不知疏影畔,许我结茅无。 (1) “冰壶”在词中比喻什么?这个词语让你想起了王昌龄的哪一句诗?(2 分) 答: 分) 答: 答: 四、名句名篇默写(8 分) 10.补写出下列名句名篇中的空缺部分。 (8 分)
高三语文 第 页 共 90 页 3

▲ ▲ ▲

(2)寄示诗文,皆超然胜绝,娓娓焉来逼人矣。 (3 分) (3)初到黄,廪入既绝,人口不少,私甚忧之。 (3 分)



(2) “微云收未尽,残月炯如初”渲染了什么样的氛围?表达了作者什么样的心情?(4 ▲ ▲

(3) “烦君为我问西湖。不知疏影畔,许我结茅无”写法精妙,请作简要分析。 (4 分)

(1)白头搔更短, (2) (4)风霜高洁, (5) (6)斜阳草树, (7)大直若屈, (8) ▲ ▲ ▲ ▲ (3)巫医乐师百工之人,

▲ ▲ ▲

。 (杜甫《春望》 ) ,用之如泥沙?(杜牧《阿房宫赋》 ) ,今其智乃反不能及。 (韩愈《师说》 ) ,山间之四时也。 (欧阳修《醉翁亭记》 ) ,举匏尊以相属。 (苏轼《赤壁赋》 ) ,人道寄奴曾住。 (辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》 )



,大辩若讷。 ( 《老子》 )

,收之桑榆。 (范晔《后汉书》 )

五、现代文阅读:文学类文本(20 分) 阅读下面的文章,完成 11~14 题。 子孙万代 汪曾祺 傅玉涛是?写字?的。 ?写字?就是给剧场写海报,给戏班抄本子。他有个癖好,爱收藏 小文物。他有一面葡萄海马镜,一个?长乐未央?瓦当,一块藕粉地鸡血石章,一块?都灵 坑?田黄……这些小文物大都是花不多的钱从剧团打小鼓的小赵手里买的。 一天,小赵拿了一对核桃,请傅玉涛看看。傅玉涛接过来一看,用手掂了掂两颗核桃, 说: ?哎呀,这可是好东西!两颗核桃的大小、分量、形状,完全一样,是天生的一对。这是 ‘子孙万代’呀! ? ?什么叫‘子孙万代’?? ?你看,这核桃的疙瘩都是一个一个小葫芦。这就叫‘子孙万 代’ 。这是真的‘子孙万代’ 。 ? ? ‘子孙万代’还有真假之分?? ?真的葫芦是生成的,假‘子孙万代’动过刀,有的葫芦是刻出来的。这对核桃可够年 份了。大概已经经过两代人的手。没有个几十年,揉不出这样。你看看这颜色:红里透紫, 紫里透红,晶莹发亮,乍一看,像是外面有一层水。这种色,是人的血气透进核桃所形成。 好东西!好东西!——让给我吧! ? ?傅先生喜欢,拿去玩吧。 ? ?那,这么着吧,我给两块钱,算是占了你的大便宜了。 ? 傅玉涛对这一对核桃真是爱如性命,他做了两个平绒小口袋,把两颗核桃分别装在里面, 随身带着。一有空,就取出来看看,轻轻地揉两下,不多揉。这对核桃正是好时候,再多揉, 就揉过了,那些小葫芦就会圆了,模糊了。 文化大革命。红卫兵到傅玉涛家来破四旧,把他的小文物装进一个麻袋,呼啸而去。 四人帮垮台。傅玉涛不再收藏文物,但是他还是爱逛地摊,逛古玩店。有时他想也许能 遇到这对核桃。随即觉得这想法很可笑。十年浩劫,多少重要文物都毁了,这对核桃还能存 在人间么? 一天,他经过缸瓦市一个小古玩店,进去看了看。一看,他的眼睛亮了:他的那对核桃! 核桃放在一个玛瑙碟子里。他掏出放大镜,隔着橱柜的玻璃细细地看看:没错!这对核桃他 看的次数太多了,核桃上有多少个小葫芦他都数得出来。他问售货员: ?这对核桃是什么人卖 的?? ?保密。 ? ?原先核桃有两个平绒小口袋装着的。 ? ?有。扔了。你怎么知道?? ?小口袋
高三语文 第 页 共 90 页 4

是我缝的。 ? ???傅玉涛看了看标价:外汇券250。 这时进来了一个老外。老外看了看,问: ?这是什么??售货员: ?核桃。 ? ?玉的?? ?不 是玉的,就是核桃。 ? ?那为什么卖那么贵??售货员请傅玉涛给老外解释解释。 傅玉涛说: ?这不是普通的核桃,是山核桃。 ? ?山核桃?? ?这种核桃不是吃的,是揉的。 ? ?揉的??傅玉涛叫售货员把玻璃柜打开。傅玉涛把两颗核桃拿在手里,熟练地揉了几圈。 ?揉,有什么好处?? ?舒筋活血。 ? ?舒,筋,活,血?? ?你看这核桃的色,红里透紫, 紫里透红,这是人的血气透进了核桃。 ? ?血——气?? ?把核桃揉成这样,得好几十年。 ? ?好几十年?? ?两代人。 ? ?两代人,揉一对核桃?? ?Yes! ? ?这对核桃,有一个名堂,叫‘子孙万代’ 。 ? ?子孙万代?? ?您看这一个一个小疙瘩, 都是小葫芦。 ?傅玉涛把放大镜给老外,老外使劲地看。 ?是雕刻的?? ?No,是天生的。 ? ?天 生的?噢,上帝! ? ?这样的核桃,全中国,您找不出第二对。 ? ?我买了! ?老外拿了这对子孙 万代核桃,一路上嘟哝: ?子,孙,万,代!子孙万代! ? 傅玉涛回家,炒了一个麻豆腐,喝了二两酒,用筷子敲着碗边唱了一句西皮慢三眼: ?我 好比笼中鸟有翅难展……? 一九九三年八月二十七日 (选自《汪曾祺小说经典》 ,有删改) 11.小说中先后两次提到“两个平绒小口袋” ,有哪些作用?(4分) 答: ▲ 12. “子孙万代”为何珍贵?根据小说内容加以概括。 (4分) 答: ▲ 13.主人公傅玉涛这一形象有哪些特点?请简要分析。 (6分) 答: ▲ 14.汪曾祺的小说追求“溶奇崛于平淡”的境界,请结合文本进行探究。 (6分) 答: ▲

六、现代文阅读:论述类文本(18 分) 阅读下面的文章,完成 15~17 题。 谈动情 情是诗之魂。感受于外,情动于中。先有感,后有情,情不是飞来的。感受是被动的受, 情动是主动的动。由感而情,由情而诗,这个程序我们都得遵守。 为什么说感受是被动的受?人活在世界上,由不得他自己。万事万物,每日每时,乱纷纷 都到他的眼前来,一一逼入他的感官,叫他回避不了,不受也得受,难受也得受,所以说是 被动的受。为什么说情动是主动的动?感受既多,叠累在心,人非草木,哪能无情。情是有 的,看你怎样处臵。熄下去了,就不会有诗了;燃起来了,就可能有诗了。或燃或熄,主动 在你。如果那一缕情是合理的,是健康的,那就让它燃起来, ?去以自己的火点燃旁人的火? 。 动情在先,下笔在后,这当然是再好不过的了。郭沫若年轻时求学日本,雄姿英发,写 了《地球,我的母亲》 ,开启一代豪风。那天上午,他在福冈图书馆看书,诗兴忽来,激动得 很,难以静坐攻读。他走出图书馆,到馆后僻静的石子路上去,脱掉木屐,跣脚乱走若狂,
高三语文 第 页 共 90 页 5

乃至?率性倒在路上睡着,真想亲切地和地球母亲亲昵。去感触她的皮肤,受她的拥抱? 。晚 辈庸才如我者,从来没有雄姿英发过,更不会在下笔以前动情如此。偶有一二幸获献丑之作, 都是在下笔以后才逐渐动情的。对一般初学者,要求他们动情在先,下笔在后,那是苦人所 难。真能做到先有感受,下笔以后逐渐动情,就很不错了。 为了使自己动情于笔下,在写作过程中,首先必须排除周围环境诸种干扰,对眼前与主 题无关的事事物物,一概视而不见,听而不闻,以求视听寂然,如入无人之境。视听寂然之 后,你就从现实的人境跃入笔下的诗境。设想你要写的那些场景事物一一复活,一丘一水都 能用灵眼看见,一笑一啼都能用灵耳听见。让模糊了的清晰起来,清晰得可触可感,纵然你 写的是朦胧诗。在笔下忘却现实,在诗境忘却人境。写初恋就得忘却鬓边的白发,写黑夜就 得忘却窗外的阳光。此时最怕的是邻居吵架和小儿哭叫,或你的贤妻叫你去捅蜂窝煤。写作 过程就是醒着做梦,梦被打断,使人心烦意乱,怪不自在,甚至难以重温。听说过可恶的催 租人打断诗人的梦,使他未能成篇,只留下?满城风雨近重阳?一句的故事吗? 常人在床上睡着做梦,梦中笑,梦中哭。诗人在纸上醒着做梦,也会笑,也会哭。完全 入梦以后,你的情就会在笔下动起来,你就有可能写出一首感人的佳作?去以自己的火点燃 旁人的火? 。 ?没有感情这个品质,任何笔调都不可能打动人心? ,这是狄德罗的话。 ?感人心 者,莫先乎情? ,这是白居易的话。中国新诗无论怎样变来变去,革命现实主义与革命浪漫主 义相结合也好,传统与现代相结合也好,民歌体也好,现代风也好,明朗也好,朦胧也好, 你下笔的时候,总要动情才好。情永远是诗之魂,不要忘记了才好。 (选自《流沙河诗话》 ,有删改) 15.第三段以郭沫若和作者自己的创作为例,论证了什么观点?这样举例有什么作用?( 6 分) 答: ▲ 16.第四段画线句中“诗境”的内涵有哪些?请根据文意简要概括。 (6分) 答: ▲ 17.作者为什么说“情是诗之魂” 、 “情永远是诗之魂”?结合全文内容简要分析。 (6分) 答: ▲ 七、作文(70分) 18.阅读下面的材料,按照要求写一篇不少于800字的文章。 一群企业高管前往青海攀登岗什卡雪峰,有人问他们想去干什么,回答是?逃离城市? 。 他们来到雪峰下向上攀登,一路攀登一路用微博直播。最终登上山顶,臵身雪域绝美风景之 中,有人发了一条微博: ?山顶风光真美,极目远望,莽莽苍苍……周围坐着十来个男人,每 人都在低头看自己的手机,偶尔抬头,大家都会心一笑。 ? 要求选好角度,确定立意,明确文体(不得写成诗歌) ,自拟题目;不要脱离材料内容及 含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

高三语文



页 共 90 页

6

江苏省南京盐城市 2014 届高三年级第一次模拟考试数学试题
一、填空题(本大题共 14 题) ⒈已知集合 A ? {?3,?2,1,2} ,集合 B ? [0,??) ,则 A ? B ? ⒉若复数 z ? (1 ? i)(3 ? ai) ( i 为虚数单位)为纯虚数,则实数 a = ⒊现从甲乙丙三人中随机选派 2 人参加某项活动,则甲被选中的概率为 ⒋根据如图所示的伪代码,最后输出的 S 的值 为 。 S ?0 。 。 。

For I From 1 To 10

S ?S?I
End For Print S

⒌若一组样本数据 2,3,7,8, a 的平均数为 5,则该组数据的方差 s ?
2



⒍在平面直角坐标系 xOy 中,若中心在坐标原点的双曲线的一条准线方程为 x ? 一个顶点与抛物线 y ? ?4x 的焦点重合,则该双曲线的渐近线方程为
2

1 ,且它的 2


⒎在平面直角坐标系 xOy 中,若点 P ( m,1) 到直线 4 x ? 3 y ? 1 ? 0 的距离为 4,且点 P 在不等 式 2 x ? y ? 3 表示的平面区域内,则 m ? 。
0

⒏ 在四棱锥 P-ABCD 中,底面 ABCD 是边长为 2 的菱形,∠BAD ? 60 ,侧棱 PA⊥底面 ABCD,PA=2,E 为 AB 的中点,则四面体 PBCE 的体积为 ⒐设函数 f ( x) ? cos(2 x ? ? ) ,则“ f ( x) 为奇函数”是“ ? ? 。

?
2

”的

条件(选

填“充分不必要” 、 “必要不充分” 、 “充要” 、 “既不充分也不必要” ) 。 ⒑在平面直角坐标系 xOy 中,若圆 x ? ( y ? 1) ? 4 上存在 A,B 两点关于点 P(1,2) 成中心
2 2

对称,则直线 AB 的方程为

。 。

2? ⒒在 ?ABC 中,BC=2, A ? ,则 AB ? AC 的最小值为 3
高三语文 第 页 共 90 页

7

⒓若函数 f ( x) 是定义在 R 上的偶函数,且在区间 [0,??) 上是单调增函数。如果实数 t 满足

1 f (ln t ) ? f (ln ) ? 2 f (1) 时,那么 t 的取值范围是 。 t 2a ? 0 对任意的正实数 x 恒成立,则实数 a 的取值范围 ⒔若关于 x 的不等式 (ax ? 20) lg x
是 。

⒕已知等比数列 {an } 的首项为

4 1 1 ,公比为 ? ,其前 n 项和为 S n ,若 A ? S n ? ? B 对任 3 3 Sn


意 n ? N * 恒成立,则 B ? A 的最小值为 二、解答题

⒖(本小题满分 14 分)在 ?ABC 中,角 A,B,C 所对的边 a, b, c ,已知 c ? 2 , C ? ⑴若 ?ABC 的面积等于 3 ,求 a , b ; ⑵若 sin C ? sin(B ? A) ? 2 sin 2 A ,求 ?ABC 的面积。

?
3



高三语文



页 共 90 页

8

⒗(本小题满分 14 分)如图,在正三棱柱 ABC ? A1 B1C1 中,E,F 分别为 BB1 ,AC 的中点。 ⑴求证:BF∥平面 A1 EC ; ⑶求证:平面 A1 EC ⊥平面 ACC1 A1 。

⒘(本小题满分 14 分)如图,现要在边长为 100m 的正方形
高三语文 第 页 共 90 页 9

ABCD 内建一个交通“环岛” 。以正方形的四个顶点为圆心在四个角分别建半径为 x m( x 不 小于 9)的扇形花坛,以正方形的中心为圆心建一个半径为

1 2 x m 的圆形草地。为了保证道 5

路畅通,岛口宽不小于 60 m,绕岛行驶的路宽均小于 10m。 ⑴求 x 的取值范围; (运算中 2 取 1.4 ) ⑵若中间草地的造价为 a 元/ m , 四个花坛的造价为
2 2

4 12 a ax 元/ m 2 , 其余区域的造价为 元 33 11

/ m ,当 x 取何值时,可使“环岛”的整体造价最低?

⒙(本小题满分 16 分)在平面直角坐标系 xOy 中,已

高三语文



页 共 90 页

10

知过点 (1, ) 的椭圆 C:

3 2

x2 y2 ? ? 1 ( a ? b ? 0 )的右焦点为 F (1,0) ,过焦点 F 且与 x 轴 a2 b2

不重合的直线与椭圆 C 交于 A,B 两点,点 B 关于坐标原点的对称点为 P,直线 PA,PB 分 别交椭圆 C 的右准线 l 于 M,N 两点。 ⑴求椭圆 C 的标准方程; ⑵若点 B 的坐标为 ( ,

8 3 3 ) ,试求直线 PA 的方程; 5 5

⑶记 M, N 两点的纵坐标分别为 y M , y N , 试问 y M ? y N 是否为定值?若是, 请求出该定值; 若不是,请说明理由。

⒚(本小题满分 16 分)已知函数 f ( x) ? e , g ( x) ? ax ? bx ? 1 ( a, b ? R ) 。
x 2

⑴若 a ? 0 , 则 a , b 满足什么条件时, 曲线 y ? f ( x) 与 y ? g ( x) 在 x ? 0 处总有相同的切线?
高三语文 第 页 共 90 页 11

⑵当 a ? 1 时,求函数 h( x) ?

g ( x) 的单调减区间; f ( x)

⑶当 a ? 0 时,若 f ( x) ? g ( x) 对任意的 x ? R 恒成立,求 b 的取值的集合。

⒛(本小题满分 16 分)设等差数列 {an } 的前 n 项和为 S n ,已知 a1 ? 2 , S 6 ? 22 。 ⑴求 S n ;

高三语文



页 共 90 页

12

⑵若从 {an } 中抽取一个公比为 q 的等比数列 {bkn } ,其中 k1 ? 1 ,且 k1 ? k 2 ? ? ? k n ? ? ,

kn ? N *。
①当 q 取最小值时,求 {k n } 的通项公式; ②若关于 n ( n ? N * )的不等式 6S n ? k n?1 有解,试求 q 的值。

江苏省南京盐城市 2014 届高三年级第一次模拟考试 数学附加题 (总分 40 分 考试时间 30 分钟) 21.[选做题]) (在 A、B、C、D 四小题中只能选做 2 题,每小题 10 分,计 20 分。解答时应写
高三语文 第 页 共 90 页 13

出文字说明、证明过程或演算步骤,请把答案写在答题纸的指定区域内) A. (选修 4-1:几何证明选讲)如图,AB,CD 是半径为 1 的圆 O 的两条弦,它们相交于 AB 的中点 P,若 PC ?

9 1 , OP ? ,求 PD 的长。 8 2

? ? B. (选修 4-2:矩阵与变换)已知曲线 C: xy ? 1 ,若矩阵 M ? ? ? ? ?
将曲线 C 变为曲线 C ' ,求曲线 C ' 的方程。

2 2 2 2

?

2? ? 2 ? 对应的变换 2 ? ? 2 ?

C. (选修 4-4:坐标系与参数方程)在极坐标系中,圆 C 的方程为 ? ? 2a cos? ,以极点为

高三语文



页 共 90 页

14

坐标原点,极轴为 x 轴的正半轴建立平面直角坐标系,直线 l 的参数方程为 ? 参数) ,若直线 l 与圆 C 相切,求实数 a 的值。

? x ? 3t ? 2 (t 为 ? y ? 4t ? 2

D. ( 选 修 4 - 5 : 不 等 式 选 讲 ) 已 知 x1 , x2 , x3 为 正 实 数 , 若 x1 ? x2 ? x3 ? 1 , 求 证 :
2 x2 x2 x2 ? 3 ? 1 ? 1。 x1 x2 x3

[必做题](第 22、23 题,第小题 10 分,计 20 分。解答时应写出文字说明、证明过程或演算 步骤,请把答案写在答题纸的指定区域内)
高三语文 第 页 共 90 页 15

22.(本小题满分 10 分)在抛物线 ? : y 2 ? 2 px 上。 (1)若 ?ABC 的三个顶点都在抛物线 ? 上,记三边 AB,BC,CA 所在直线的斜率分别为

k1 , k 2 , k 3 ,求

1 1 1 ? ? 的值; k1 k 2 k 3

(2)若四边形 ABCD 的四个顶点都在抛物线 ? 上,记四边 AB,BC,CD,DA 所在直线的 斜率分别为 k1 , k 2 , k3 , k 4 ,求

1 1 1 1 的值。 ? ? ? k1 k 2 k 3 k 4

23. (本小题满分 10 分)设 m 是给定的正整数,有序数组( a1 , a2 , a3 ,?, a2m )中 ai ? 2 或

? 2 ( 1 ? i ? 2m ) 。
高三语文 第 页 共 90 页 16

k ? N *, (1) 求满足 “对任意的 1 ? k ? m , 都有
的个数 A;

a 2 k ?1 的有序数组 ( a1 , a2 , a3 ,?, a2m ) ? ?1 ” a2k

(2) 若对任意的 1 ? k ? l ? m ,k , l ? N * , 都有

i ? 2 k ?1

?a

2l

i

? 4 成立,求满足“存在1 ? k ? m ,

k ? N * ,使得

a 2 k ?1 ? ?1 ” 的有序数组( a1 , a2 , a3 ,?, a2m )的个数 B。 a2k

南京市、盐城市 2014 届高三年级第一次模拟考试
高三语文 第 页 共 90 页 17

英 语 试 题

2014.01

第一部分 听力(共两节,满分 20 分) 做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案 转涂到答题卡上。 第一节 (共 5 小题;每小题 1 分,满分 5 分) 听下面 5 段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的 A、B、C 三个选项中选出最佳 选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你都有 10 秒钟的时间来回答有关小题和阅 读下一小题。每段对话仅读一遍。 1. Where will the two speakers go? A. Shanghai. B. Hangzhou. C. Hong Kong. 2. Where does the conservation most probably take place? A. In a hotel. B. In a store. C. In a railway station. 3. What does the man hope to talk about with Mr. Chen? A. The urgent business. B. The complaints. C. The time to contact him. 4. What is the woman doing now? A. Bargaining for a necklace. B. Making an advertisement for jewelry. C. Showing a design of a necklace. 5. Why did the man go to San Francisco and Los Angeles? A. To visit some friends. B. To study in the USA. C. To visit some universities. 第二节 (共 15 小题;每小题 1 分,满分 15 分) 听下面 5 段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的 A、B、C 三个选 项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小 题,每小题 5 秒钟;听完后,各小题将给出 5 秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。 听第 6 段材料,回答第 6 至 7 题。 6. Why does the woman hate her life? A. She has too much housework. B. She doesn‘t know what‘s the most wonderful. C. She has to be faced with so many tests. 7. How does the man think the woman gets on with her life? A. Quite well. B. Quite badly. C. Just so so. 听第 7 段材料,回答第 8 至 9 题。 8. Which row will the man sit in the theatre? A. In Row 12. B. In Row 13. C. In Row 15. 9. How much will the woman return to the man at last? A. 40 yuan. B. 50 yuan. C. 60 yuan. 听第 8 段材料,回答第 10 至 12 题。
高三语文 第 页 共 90 页 18

10. What does the woman plan to do with Sharon? A. To do homework together. B. To go to see a film. C. To go to school. 11. Where is the woman‘s report card? A. In her bag. B. At Sharon‘s. C. At the teacher‘s office. 12. What subject does the woman like? A. English. B. Chinese. C. Spanish. 听第 9 段材料,回答第 13 至 16 题。 13. What is the man studying for? A. GRE. B. TOFEL. C. IELTS. 14. What makes the man worried if he chooses to study in Britain? A. The fee will be quite high. B. The distance will be too long. C. The test will be hard to pass. 15. What score in the standard exam does the man have to get for an unconditional offer? A. 5.5. B. 6.5. C. 7.5. 16. Which of the following university hasn‘t accepted the man? A. Yale University. B. Sydney University. C. Stanford University. 听第 10 段材料,回答第 17 至 20 题。 17. What is the speech about? A. How to make friends. B. How to forgive a friend. C. How to get help from friends. 18. What is the worst thing one could do in any situation? A. Criticize friends. B. Explain the situation. C. Reject a gift. 19. What should you do after writing the letter? A. Burn it. B. Put it away. C. Send it to friends. 20. What is the speaker‘s opinion? A. Help friends in daily life. B. Try to keep yourself calm. C. Keep in touch with friends. 第二部分 英语知识运用(共两节,满分 35 分) 第一节 单项填空(共 15 小题;每小题 1 分,满分 15 分) 请认真阅读下面各题,从题中所给的 A、B、C、D 四个选项中,选出最佳选项,并在答 题卡上将该项涂黑。 21. —I heard about your promotion, you ______ be thrilled. —Not really, the new office is huge, but the work load has doubled. A. shall B. can C. must D. will 22. Guangzhou Evergrande made history by winning the AFC Champions League title for China, which is the first time a Chinese club ______ the competition. A. won B. wins C. has won D. had won
高三语文 第 页 共 90 页 19

23. —What was the motorist‘s final decision to deal with the ¥400,000 left on his motorbike? —After six nights of ______ with his conscience, he decided to return all the money to the loser. A. wrestling B. arguing C. coping D. corresponding 24. Normally, a forest fire and the damage ______ causes can be very extensive, especially when you consider the financial and physical losses. A. which B. that C. this D. it 25. David Beckham has reportedly ______ investing in his friend Gordon Ramsay‘s latest restaurant, just weeks before it opens, because they both want different things. A. pulled out of B. kept up with C. got down to D. come up with 26. —How do you understand life? —It is a constant match ______ the greatest opponent is yourself. A. in that B. of which C. where D. when 27. There can be no equality of opportunity _______ everyone follows the rules at their own game. A. if B. unless C. once D. since 28. —Was Sun Yang sorry for his driving without a license? —Yeah, he said he ______ a role model as a public figure but he failed to be. A. was B. had been C. should have been D. would be 29. —What are these housewives talking about? —They are discussing whether men are actually ______ to housework or just too lazy. A. obedient B. allergic C. native D. relevant 30. Never for one moment, believe it or not, ______ being faced with such a situation where a helping hand was greatly needed. A. I imagined B. do I imagine C. I have imagined D. had I imagined 31. —What did he do in return for free ______ and food offered by the kind couple? —He helped their son with his lessons. A. conservation B. admission C. accommodation D. immigration 32. The white building, ______ threats to pull it down, is now a private house in the possession of a retired professor. A. survived B. surviving C. to survive D. having survived 33. It is ______ his tremendous enthusiasm and devotion that the old teacher is respected by all his students. A. on account of B. with regard to C. in terms of D. in reference to 34. We have offered him the position, but I don‘t have the slightest idea ______ he will accept it. A. how B. if C. whether D. that 35. —Jack, how can I turn on this IPod? —______ A. Allow me! B. So what? C. Hold on. D. Nothing much. 第二节 完形填空(共 20 小题;每小题 1 分,满分 20 分) 请认真阅读下面短文,从短文后各题所给的 A、B、C、D 四个选项中,选出最佳选项,
高三语文 第 页 共 90 页 20

并在答题卡上将该项涂黑。 My parents had always prepared for hurricanes. It is what 36 people do in Florida because ―you never know‖. For us, that 37 a white metal cabinet (储藏柜) in our utility room (杂用 间) filled with cans of food. We could 38 eat anything out of the cabinet because ―you never know‖ when a hurricane will come. As a kid, I was 39 about the white cabinet. I thought it was kind of strange to have food in the utility room. But, one look from my mother 40 me from opening the door to glance inside. One year, Channel 4 reported that Hurricane Dora was 41 for the northern part of Florida. Soon the storm got 42 and the wind blew. Then, the tall pine trees started to sway. And, by ―sway‖, I meant ― 43 over or crash down on anything in their way‖. We were lucky, as the 44 went other directions and didn‘t take our power out. However, when my mother started cooking, the power was out. 45 I figured it was time to crack open that white cabinet. But, Dad thought it was time to 46 up the charcoal grill outside where it was raining and windy. To this day, I never 47 a man‘s love for his grill. Our power came back for a while. So, my mother began cooking everything she could and 48 it away, to the neighbors, to friends without power, to anyone who was 49 up. I was hoping that the fried chicken was going to find its way to our 50 . But, it didn‘t. And, just as the last of the food was sent out and she began to work on our dinner, yes, we lost our 51 . It was time for 20 minutes‘ eggs on the grill. Oh, the white metal cabinet? No. We never 52 it. We weren‘t ―that bad off‖ as I understand it. And, for years I 53 how bad off we would have to be to eat out of that cabinet. Perhaps it was just the 54 of it, the thought that it was there watching our backs 55 we wanted a can of beans or some potted meat. I don‘t know if that was what was in there. Anyway, I never looked inside. 36. A. brave B. serious C. generous D. smart 37. A. said B. meant C. showed D. presented 38. A. forever B. always C. never D. ever 39. A. doubtful B. concerned C. anxious D. curious 40. A. banned B. kept C. defended D. protected 41. A. reaching B. looking C. heading D. going 42. A. round B. down C. far D. close 43. A. fall B. trip C. fly D. tip 44. A. walls B. poles C. trees D. bushes 45. A. Yet B. Otherwise C. Nevertheless D. So 46. A. start B. use C. break D. hold 47. A. question B. mention C. investigate D. appreciate 48. A. putting B. turning C. giving D. clearing 49. A. full B. well C. high D. hard 50. A. cupboard B. room C. bed D. table 51. A. food B. power C. water D. money 52. A. opened B. locked C. fixed D. cleaned
高三语文 第 页 共 90 页 21

53. A. examined B. analyzed C. wondered D. imagined 54. A. purpose B. problem C. thought D. conclusion 55. A. wherever B. whenever C. however D. whatever 第三部分 阅读理解(共 15 小题;每小题 2 分,满分 30 分) 请认真阅读下列短文,从短文后各题所给的 A、B、C、D 四个选项中,选出最佳选项, 并在答题卡上将该项涂黑。 A Playa la Audiencia, Manzanillo Playa la Audiencia is one of the most popular beaches in Manzanillo for families and one of the best beach spots along Mexico‘s Pacific coast. Playa la Audiencia is a stunning little beach with a golden shoreline which overlooks the bay and offers great conditions for swimming, diving, and other cool water sports such as jet-skiing and kayaking. If you are a diving enthusiast, you‘ll definitely love spending time in Playa la Audiencia since its waters are shallow, calm and filled with rocks covered with corals. Playa Brujas, Mazatlan Playa Brujas is probably one of the best surfing spots in Mazatlan. Playa Brujas is located 20 minutes‘ drive from the heart of Mazatlan and it‘s a popular spot among local surfers. If you are a surfer looking to hit some waves along the west coast of Mexico, you‘ll find Playa Brujas a very good spot to visit since Brujas possesses satisfactory waves all year round. North Beach, Isla Mujeres North beach is one of the nicest beaches in Isla Mujeres and it‘s one of Mexico‘s finest beaches in the Yucatan Peninsula. North Beach boasts a nice stretch of beach with white-powdery sand, warm turquoise waters and great diving spots. The best bit about North Beach besides its private location is that the beach is just minutes away by boat from Cancun, so you‘re never too far from Cancun‘s tourist attractions such as Wet n‘ Wild Paterpark and Xplor Eco Park, where you can enjoy caving adventures and zip-line rides. Xpu Ha Beach Xpu Ha Beach is located roughly between Tulum and Playa del Carmen and it is a nice spot for relaxing under the sun, walking and horseback riding. Xpu Ha is located along the stunning Riviera Maya and unlike other beaches along the Mexican Riviera Xpu Ha beach boasts a subtle beach club
高三语文 第 页 共 90 页 22

atmosphere. Xpu Ha Beach isn‘t as busy as Mamita‘s beach club but it still possesses cool beach clubs, a rental shop and a hotel. 56. If someone has appreciation for caving adventures, he or she should go to ________. A. North Beach B. Xpu Ha Beach C. Wet n‘ Wild Paterpark D. Playa Brujas 57. The similarity that the four beaches share is that ________. A. tourists can have some sports B. they have clubs C. the waters are shallow D. they have satisfactory wave 58. Which of the following is true according to the passage? A. Playa Brujas is close to Mazatlan and lies along the east coast of Mexico. B. North Beach is the finest beach in the Yucatan Peninsula for its private location. C. Tourists can rent some equipment at Xpu Ha Beach, which is as busy as others. D. When a couple choose a beach with children, Playa la Audiencia is their best choice. B Parents all struggle to get children to understand that money doesn‘t grow on trees, wanting them to be responsible, work hard and learn to save a few bucks. But these lessons are among the most difficult to teach. Enter KidZania, an internationally praised and truly unique children‘s theme park, that makes life a little easier for parents. KidZania is not a traditional theme park in almost any sense of the word — there are no roller coasters or merry-go-rounds in sight. There are, however, plenty of attractions and activities that will keep children busy, active, engaged and excited all day. What makes it so much fun is that it‘s a kid-sized city — complete with restaurants, banks, grocery stores and hospitals — where the kids get to be adults, doing the things most of us do on any normal day. They start by picking one of nearly 100 ―careers‖ and learning about it. Then, they put on their uniform and are ready to work and earn KidZania dollars (―Kidzos‖). Most activities are universal but some are localized to reflect the distinct flavors and personality of the country and region where the park is located and to keep it real for the kids. Kids get paid for every job they do, which helps them explore the mysteries of managing money. Kidzos in hand, they can spend it or save it. If they run short of money, they‘ll have to find a way to earn some. Each KidZania city is planned in amazing detail, even including real world brands that help sponsor the city and keep it running. I was a little wary of all the popular corporate logos, but the brands weren‘t pushed at all. They are there to reinforce the ―real city‖ feeling by mixing it with things kids recognize. KidZania employs senior citizens who give the park a homey feel and help put children at ease. Management also employs the disabled, whether blind, deaf or wheelchair-bound. Besides making for a more realistic city, this teaches children about those with different abilities and gives them an opportunity to spend time with people they might otherwise have stared at or treated less than
高三语文 第 页 共 90 页 23

kindly. Socialization is an important part of KidZania, just as it is throughout childhood. The KidZania experience empowers kids, giving them the confidence to be their best selves, and the inspiration to be great global citizens. And it‘s part of what makes KidZania such an amazing place for families and children. 59. KidZania is unique in that ________. A. it has no entertainment facilities B. it includes lots of localized activities C. it offers kids chances to learn through working D. it employs many seniors and disabled people 60. The underlined word ―wary‖ in Paragraph 8 is similar in meaning to ________. A. astonished B. cautious C. delighted D. conscious 61. Children‘s theme park KidZania is set up to ________. A. prepare them to be good citizens in the future B. provide them with a place to have a good time C. make them aware of their parents‘ hardship D. assist them in building a good relationship with parents 62. Which of the following might be the best title of the passage? A. Children do part-time jobs at a theme park B. A theme park pushes kids to be grown-ups C. KidZania theme park makes adults‘ life easier D. Kids get to ?be‘ adults at KidZania theme park C For decades, public health officials have puzzled over a surprising fact about HIV: Only about 10-20 percent of infants who are breastfed by infected mothers catch the virus. Tests show, though, that HIV is indeed present in breast milk, so these children are exposed to the virus multiple times daily for the first several months of their lives. Now, a group of scientists and doctors from Duke University has figured out why these babies don‘t get infected. Human breast milk naturally contains a protein called Tenascin C that neutralizes HIV and, in most cases, prevents it from being passed from mother to child. Eventually, they say, the protein could potentially be valuable as an HIV-fighting tool for both infants and adults that are either HIV-positive or at risk of contracting the infection. The research, published in Proceedings of the National Academy of Sciences, was inspired by previous work by other researchers showing that, both in tissue cultures (组织培养) and live mice, breast milk from HIV-negativemothers was naturally endowed with HIV-fighting properties. Scientists suggested that a few different proteins in the milk could potentially be responsible, but no one knew which one. As part of the study, the researchers divided breast milk into smaller fractions (部分) made up of specific proteins via a number of filters (过滤) — separating the proteins by size, electrical charge and other characteristics—and tested which of these fractions, when added to a tissue culture,
高三语文 第 页 共 90 页 24

prevented the cells from being infected by HIV. Eventually, they found that one particular protein was present in all the HIV-resistant fractions but in none of the others: Tenascin C. Tenascin C works by blocking a key protein on HIV‘s envelope that normally ties up to a receptor on a T cell‘s membrane called CCR5. In doing so, Tenascin C prevents HIV from mixing with the T cell and injecting its RNA inside. Still, the researchers say that other natural elements in milk might play a role in fighting HIV as well. ―It‘s clearly not the whole story, because we do have samples that have low amounts of this protein but still have HIV-neutralizing activity,‖ the study‘s lead author Permar says. ―So it may be acting in concert with other antiviral and antimicrobial factors in the milk.‖ Whatever those other factors are, though, the finding vindicates (证明??的正确) recent changes to UN guidelines that recommend even HIV-positive mothers in resource-poor countries should breastfeed, if they‘re taking anti-retroviral drugs to combat their own infection. The next steps, Permar says, are determining which area of Tenascin C is active and whether it can effectively prevent transmission in a live animal. If it works, it could potentially be incorporated (合并) into an HIV drug with broader applications. It‘s even possible that it could someday be adapted to reduce the risk of HIV transmission in adults as well as infants. 63. What is the main idea of Paragraph 1? A. The breast milk from an infected mother doesn‘t contain HIV at all. B. It‘s less likely for infants feeding on infected mothers‘ breast milk to catch HIV. C. The possibilities of infants catching HIV have nothing to do with infected mothers. D. Children breastfed by infected mothers won‘t catch HIV though exposed to it frequently. 64. Why did the researchers divide breast milk into smaller fractions? A. To find out Tenascin C. B. To make up specific proteins. C. To add them to a tissue culture. D. To test what prevents cells being infected. 65. Which of the following about Tenascin C is true? A. It has become an effective tool in fighting HIV. B. It was first found by Permar and her research group. C. It can prevent transmission in a live animal effectively. D. It can sometimes prevent mother-to-child transmission of HIV. 66. What can we know about Permar and her research group according to the passage? A. They have found a cure for HIV. B. They have helped change UN guidelines. C. They will do more researches on Tenascin C. D. Their finding is based on their previous work. D He leant down to the pickpocket. The heaving and gasping had stopped, but he was still making a show of his breathlessness. ―That‘s better,‖ Mallon said. ―Can you stand up? Try to stand up. Here,‖ he said, and gripped the pickpocket‘s arm and forced him upright until he saw his face for the first time. As the pickpocket labored for breath, he gazed up at Mallon with his dark eyes. “How could you?” they
高三语文 第 页 共 90 页 25

asked. Mallon might have said, ―Because you tried to steal from me.‖ But he was still conscious of the flush of joy he‘d felt when his blow struck home — when he knew he‘d hurt the man. Where that joy came from he couldn‘t say, but he knew that its roots were deeper than some clumsy failed theft. Fat drops of rain began to patter on the awning (雨篷). ―How are you?‖ Mallon said. ―Can you walk?‖ The pickpocket turned away and leant against the store window with both hands, and his head sank lower as his shoulders rose and fell. A gray-haired woman inside the store rapped on the glass and made a shooing motion. When the pickpocket ignored her, she rapped harder and kept rapping. ―I have to go,‖ Mallon said. ―I‘m sorry.‖ He looked up at the sky. ―I‘m sorry,‖ he said again, and stepped into the rain and walked quickly up the street. One of the Bangladeshi umbrella sellers was working the corner, and Mallon had just paid seven euros when he heard a woman shouting. He didn‘t want to look back but did. It was the woman from the shop, pushing and batting the pickpocket away from the window while he bent down and covered his head like a boxer trying to get through the last seconds of a round. Mallon slipped his wallet back into his jacket pocket and took the umbrella that the Bangladeshi had opened for him. The pickpocket was out on the sidewalk now, in the rain. The woman stood just under the awning with her arms crossed over her chest. ―Excuse me, madam,‖ Mallon said, coming up to them. ―This man isn‘t well. He needs to rest a moment.‖ ―I know these people,‖ she said. ―Our Romans don‘t want them here.‖ The rain fell in sheets, ran down the pickpocket‘s shiny scalp and face, down his leather jacket. ―Here,‖ Mallon said, and offered him the umbrella, but he only looked at Mallon with his hurt dark eyes and then lowered his head again. Mallon bumped him in the shoulder with the handle of the umbrella. ―Go on — take it!‖ he said. And finally, with a beaten, unwilling look, the pickpocket did. And that was when he saw a taxi round the corner with a light glowing on its roof. Mallon ran out waving his arm and the cab turned sharply to the pavement, sending a lot of water over his shoes. He opened the door but couldn‘t help looking back. The pickpocket had lowered the umbrella to the ground upside down and was leaning on the shaft, head low, neck bared to the sky. ―Wait,‖ Mallon said to the driver. He went back and grabbed the pickpocket‘s sleeve and pulled him to the cab. ―Get in,‖ Mallon said, and took the umbrella and pushed him into the back seat. He leaned inside. ―O.K., where do you live?‖ ―No Gypsies!‖ the driver said. He was twisted around, glaring at the pickpocket. ―Gypsy? Look, he‘s not well. I‘ll pay,‖ Mallon added. The driver shook his head. ―No Gypsies. Get him out,‖ Mallon looked at the driver‘s nameplate: Michele Kadare. ―It‘s the law,‖ he said, ―If you don‘t take us, Signor Kadare, I‘ll report you and you‘ll lose your license. Believe me — I am quite
高三语文 第 页 共 90 页 26

serious.‖ The driver fastened those pale eyes on Mallon and turned and put his hands on the steering wheel. He raised his eyes to the rearview mirror and he and Mallon exchanged stares. ―O.K., Mr. American,‖ he said. ―You pay.‖ 67. What does the underlined sentence in Paragraph 2 indicate? A. Mallon shouldn‘t have saved the pickpocket. B. The pickpocket didn‘t thank Mallon for his offer. C. The pickpocket blamed Mallon for his failure to steal. D. Mallon must have beaten the pickpocket before helping him. 68. Where should the sentence ―He hesitated, then turned back.‖ be placed? A. Between paragraphs 5 and 6. B. Between paragraphs 6 and 7. C. Between paragraphs 7 and 8. D. Between paragraphs 8 and 9. 69. From the attitudes of the woman and the driver towards the pickpocket, we can conclude that ________. A. the Gypsies had a bad reputation in Rome B. the pickpocket frequently stole around the woman‘s store C. everyone was protected by the law in Rome except the Gypsies D. the pickpocket couldn‘t purchase anything in the woman‘s store 70. Which of the following can be inferred from the passage? A. The taxi didn‘t take the pickpocket to his house in the end. B. The pickpocket succeeded in stealing something from Mallon. C. The pickpocket was a little suspicious of Mallon‘s intention to help him. D. The umbrella seller gave an umbrella to Mallon free of charge. 第四部分 任务型阅读(共 10 小题;每小题 1 分,满分 10 分) 请认真阅读下列短文, 并根据所读内容在文章后表格中的空格里填入一个最恰当的单词。 注意:请将答案写在答题卡上相应题号的横线上。每个空格只填一个单词。 You‘ve just graduated from business school and you feel like the world is your oyster, only to find that job offers aren‘t knocking down your door as expected, making MBAs wonder why they‘re not getting hired. This can be disheartening, but as an MBA, you know that perception(洞察力)is more important than reality. The key to getting hired is an employer‘s perception of you. Many MBA graduates are guilty of unconsciously displaying signs that they are not the best fit for the job. Once you discover what these common mistakes are, you can put your MBA skills to use and strategize how to turn things in your favor and land the job you‘ve been looking for. Employers feel more comfortable hiring MBAs with experience because there is less need for training. Many MBAs mistakenly apply for jobs they are obviously not qualified for or which require more experience than they have, leaving them scratching their heads at why they‘re not getting interviews. Recruiters want MBAs who can prove their ability to increase revenues, decrease costs, and help their business succeed in some way. Show that you can help the company by providing concrete examples of relevant experience. MBAs often have great resumes showing all the right qualifications, but then blow the
高三语文 第 页 共 90 页 27

interview with inappropriate behavior, such as a lack of professional appearance, poor hygiene, or even a bad attitude. It‘s necessary to be on your best behavior, dress appropriately, and not seem cocky, bored, or disinterested in the company. A little enthusiasm won‘t hurt you, especially when it comes to a potential new job. Every business wants to put their most enthusiastic MBAs forward with important clients and customers, so be sure to show your passion for your work. Another mistake you may be making unknowingly is how you portray yourself on social media. As an MBA, you know how important networking is, and these days, most of it is done online. Don‘t assume that employers aren‘t interested in your online profiles. Many employers now use social networking sites and online searches to check up on potential hires. Inappropriate photos and information, such as annoying material or implications of drinking and drug use are huge red flags to employers. Even discriminatory comments related to race, gender, or religion will leave employers with a bad impression. Make sure to remove any photos, content, or links that can work against you in an employer‘s eyes. Don‘t forget that practice makes perfect when it comes to finding a great MBA job. Earning your MBA was a huge accomplishment, but there‘s always room for improvement. Ask your classmates, peers, family, and even past co-workers or managers for feedback. Show multiple, trusted resources the job posting you‘re interested in, your cover letter and resume. Take constructive criticism on how it can be better. Do mock interviews to help relieve any tension and gain a better idea of how you‘d like to present yourself. With a few minor changes to your resume and the way you interact with others, you‘ll be hearing ―you‘re hired‖ in no time! Title Why MBA graduates are not getting hired Many of you MBA graduates unconsciously display unfavorable signs, and (72) ?▲ to bring out the best in yourselves. ◇While (73) ?▲ for jobs, you do not take your qualifications and experience into consideration. ◇You (74) ?▲ inappropriately, thus losing a good opportunity to have an interview. ◇You make the (75) ?▲ that employers know nothing about your online profiles. You should make full use of your skills to take a turn for the (76) ? ▲ . ◇ Try to show your (77) ? ▲ to help the company, providing concrete examples of relevant experience. ◇Be well-behaved, and (78) ?▲ to please the company. ◇Remove from the Internet your inappropriate photos, information, and discriminatory comments that may (79) ?▲ your employers unfavorably. You are bound to (80) ?▲ in job hunting if you keep in mind that practice makes perfect and there is always room for improvement.
高三语文 第 页 共 90 页 28

(71) Commonly-made ?▲

Possible solutions

Conclusion

第五部分 书面表达(满分 25 分) 81. 请阅读下面背景材料,并根据问题,用英文写一篇短文向学校英文报投稿。 In China, an online shopping festival falls on November 11 when millions of Chinese shoppers go to Tmall.com and Taobao.com. In 2012, Tmall and Taobao together made 19.1 billion in sales on that day. However, in 2013, the shopping festival kicked off with an even stronger start – sales hit 100 million yuan 55 seconds after midnight and reached 35 billion at the end of the day. This is just one of many companies that did business on that day. What does this material reflect?What is behind the phenomenon? And what is your comment or advice on it? 注意: 1. 词数 150 左右。开头已给出,不计入总词数。 2. 作文中不得提及考生所在学校和本人姓名。 3. 参考词汇:理性的 rational With the swift development of the Internet,

参考答案与听力文稿 1. C 2. A 3. B 4. A 5. C 6. C 7. A 8. C 9. C 10. B 11. A 12. C 13. C 14. A 15. C 16. C 17. B 18. A 19. A 20. B 21. C 22. C 23. A 24. D 25. A 26. C 27. B 28. C 29. B 30. D 31. C 32. D 33. A 34. C 35. A 36. D 37. B 38. C 39. D 40. B 41. C 42. D 43. A 44. C 45. D 46. A 47. A 48. C 49. D 50. D 51. B 52. A 53. C 54. C 55. B 56. C 57. A 58. D 59. C 60. B 61. A 62. D 63. B 64. D 65. D 66. C 67. B 68. C 69. A 70. C 71. mistakes 72. fail 73. applying 74. behave 75. assumption 76. better 77. ability/capacity/qualifications 78. enthusiastic/passionate 79. impress 80. succeed A possible version: With the swift development of the Internet, we can see online shopping has become a new trend in our daily life. There are several factors behind this phenomenon. First of all, it is very convenient for people to purchase what they want or like with the Internet easily accessible via computers or cellphones. Second, people shopping online have more choices of goods than they do in real shops and are able to save time as well. Third, the relatively low prices on the Internet also account for higher sales online.
高三语文 第 页 共 90 页 29

In my opinion, as the pace of life quickens, it is natural for people to choose online shopping to save time and energy. But when we enjoy the convenience it brings us, we should be careful because sometimes the quality of goods cannot be guaranteed. Furthermore, we‘d better stay rational and just buy what we really need, otherwise it would cause a waste of money and resources. (150 words)

听力文稿 Text 1 W: When shall we set off to the airport? M: I have reserved two first class seats on the plane leaving Shanghai for Hong Kong at 10:00 a.m. on Monday March 20. Text 2 W: Here is your bill, sir. Totally 850 RMB. Please sign your name here. M: No problem. I‘m leaving in the afternoon. May I store my luggage here? W: Sure, we‘ll keep it for you. M: Thank you very much. I‘ll be back by 4 p.m. Text 3 W: Mr. Chen is occupied at the moment and wants to know if your business is urgent. M: OK. I am in no hurry. I only want to talk about the complaints with him. W: He may want to get in touch with you soon. Would you please leave your card? Text 4 M: You look really pretty with the necklace. It is made in China and you can‘t find a better one than this one. W: I like everything about it except the price. It‘s a little overpriced. Lower the price, or I won‘t consider it. Text 5 W: How long will you study in the USA? M: About four years. W: Have you been to the USA before? M: I have been to San Francisco and Los Angeles to visit some universities with my classmates. Text 6 W: I hate my life! I really hope to live in the forest and meet no people. M: Hate your life? I think you have it made.
高三语文 第 页 共 90 页 30

W: Have it made? How would you like to take a million tests every week? And when I‘m not taking tests, I‘m studying. And I don‘t know when I can see my blue print. M: Yeah, OK. You made your point! You are just on the course of realizing your blue print and you don‘t know what is the most wonderful at all! W: The most wonderful? You mean the course rather than the result? M: Clever. Your effort will pay off soon but you need patience. Text 7 M: May I have two tickets for August Rush? W: OK. All people say the film is worth seeing. Well, what time do you like to come to see? M: I hope so. Thanks. Two tickets for 2:30, please. Can I have the seat in the first twelve rows? W: Sorry. The tickets in the first twelve have been sold out. You can have two in the fifteenth row. M: Well. That is it. I will take two, please. W: It‘s 60 yuan in all, please. M: Sorry, we have student cards. We can get discount with these, can‘t we? W: Sure. That‘ll be 40 yuan, please. M: Here is 100 yuan. Text 8 W: Dad, can I go to see a movie with Sharon? M: Yeah, sure, but wait. Weren‘t you supposed to get a report card sometime this week? W: Well, oh yeah. Can I call Sharon now? M: Uh hum. You didn‘t answer my question. Did you receive it or not? W: I love you Dad! You‘re the best! M: Don‘t try to butter me up. I can guess that your answer means that you didn‘t do well in some of your classes, right? W: Well, I hate English and my English teacher is so boring, and he gets angry suddenly every time someone talks. M: In other words, you‘re not doing so well? W: Uh, a C…minus. The card is in my bag. M: Oh. Well, how are you doing in your Spanish class? You said you like that one. W: Well, I do, but I forgot to turn in a couple of assignments, and I had problems on the last test. All those verbs caused much trouble. I get them all mixed up in my head! Text 9 M: What do you think of studying abroad? W: I think it‘s a great idea. Are you planning to go abroad? M: Yes, I hope so. I am studying for my IELTS right now, you know International English Language Testing System. W: Sure. Which country do you want to go to?
高三语文 第 页 共 90 页 31

M: I‘d like to study in the UK, but it‘s really expensive. It will be almost three times higher than before. W: Have you applied to any schools there? M: Yes, I received a conditional offer from Oxford University the other day. W: Congratulations! Can you get an unconditional offer? M: I have to get an IELTS score of 7.5 overall. W: If you study hard, I don‘t see why you wouldn‘t. M: Surely I have to work hard. W: Have you received any other offers? M: I was also accepted into Yale University, and Sydney University. W: The cost of living is lowest in America. And if you go to Oxford University, you‘ll probably be able to get any job you want in the future. M: I just can‘t decide where to go. It‘s not an easy decision to make. Text 10 You were in a serious situation. You need a friend. Your best friend is the one person you really needed and yet they weren‘t there for you to support or help you. They were too busy with their own life no matter how hard you tried to explain the situation. You might be angry. How do you forgive your friend? Don‘t react with hurtful words. The worst thing you could do in any situation is to criticize anyone. It only creates more hurt and anger and doesn‘t make you feel any better. If you have to get angry at your friend then write it all down. A popular method of getting rid of anger towards another is to write them a letter telling them exactly how you feel. Then burn it. It can be a freeing thing to do. In addition, take a breath and take a moment. Find a quiet place if you are able to and breathe deeply for a few moments while you try to clear you mind. This is a gift to yourself. Listen to soothing music if it helps to clear your mind. This time can help you to stay calm and make some wise decisions on how to handle the situation with your friend and begin to forgive them.

南京市、盐城市 2014 届高三年级第二次模拟考试
高三语文 第 页 共 90 页 32

数 学 试 题
注意事项: 1. 本试卷共 4 页, 包括填空题 (第 1 题~第 14 题) 、 解答题 (第 15 题~第 20 题) 两部分. 本 试卷满分为 160 分,考试时间为 120 分钟. 2.答题前,请务必将自己的姓名、学校、班级、学号写在答题纸的密封线内.试题的答 案写在答题纸 上对应题目的答案空格内.考试结束后,交回答题纸. ... 参考公式: 柱体的体积公式:V=Sh,其中 S 为柱体的底面积,h 为柱体的高. 圆柱的侧面积公式:S 侧=2πRh,其中 R 为圆柱的底面半径,h 为圆柱的高. 一、填空题(本大题共 14 小题,每小题 5 分,计 70 分. 不需写出解答过程,请把答案写在答 题纸的指定位置上) 1.函数 f ( x) ? ln x ? 1 ? x 的定义域为 ▲ . ▲ .

2. 已知复数 z1=-2+i, z2=a+2 ( i i 为虚数单位, a∈R) . 若 z1z2 为实数, 则 a 的值为

3.某地区教育主管部门为了对该地区模拟考试成绩进行分析,随机抽取了 150 分到 450 分之 间的 1000 名学生的成绩, 并根据这 1000 名学生的成绩画出样本的频率分布直方图(如图), 则成绩在 ?300,350? 内的学生人数共有 ▲ 人.

4.盒中有 3 张分别标有 1,2,3 的卡片.从盒中随机抽取一张记下号码后放回,再随机抽取 一张记下号码,则两次抽取的卡片号码中至少有一个为偶数的概率为 5.已知等差数列 ?an ? 的公差 d 不为 0,且 a1 , a3 , a7 成等比数列,则 6.执行如图所示的流程图,则输出的 k 的值为 ▲ . ▲ . ▲ .

a1 的值为 d

7.函数 f ( x) ? A sin(? x ? ? )( A, ?, ? 为常数, A ? 0, ? ? 0,0 ? ? ? ? ) 的图象如下图所示,
高三语文 第 页 共 90 页 33

则 f ( ) 的值是

?

3





8.在平面直角坐标系 xOy 中,已知双曲线

x2 y 2 ? ? 1? a ? 0, b ? 0 ? 的两条渐近线与抛物线 a 2 b2
▲ . .

y 2 ? 4x 的准线相交于 A, B 两点.若 △ AOB 的面积为 2,则双曲线的离心率为
9.表面积为 12 ? 的圆柱,当其体积最大时,该圆柱的底面半径与高的比为 10.已知 | OA |? 1,| OB |? 2, ?AOB ? ▲ . ▲

??? ?

??? ?

? 1 ??? ? ??? ? ???? 2? ???? 1 ??? , OC ? OA ? OB, 则 OA 与 OC 的夹角大小为 3 2 4

11.在平面直角坐标系 xOy 中,过点 P ? 5,3? 作直线 l 与圆 x2 ? y 2 ? 4 相交于 A, B 两点,若

OA ⊥ OB ,则直线 l 的斜率为





2 12 .已知 f ( x ) 是定义在 R 上的奇函数,当 0 ≤ x ≤ 1 时, f ( x) ? x ,当 x > 0 时,

f ( x ? 1) ? f ( x )? f (1) .若直线 y ? k x 与函数 y ? f ( x) 的图象恰有 5 个不同的公共点,
则实数 k 的值为 ▲ .

13.在 △ ABC 中,点 D 在边 BC 上,且 DC ? 2 BD , AB : AD : AC = 3 : k : 1 ,则实数 k 的取值范围为 ▲ .

14.设函数 f ( x) ? ax ? sin x ? cos x .若函数 f ( x ) 的图象上存在不同的两点 A , B ,使得 曲线 y ? f ( x) 在点 A , B 处的切线互相垂直,则实数 a 的取值范围为 ▲ .

二、解答题(本大题共 6 小题,计 90 分.解答应写出必要的文字说明,证明过程或演算步骤, 请把答案写在答题纸的指定区域内) 15.(本小题满分 14 分)
高三语文 第 页 共 90 页 34

如图,在四棱锥 P ? ABCD 中,底面 ABCD 为矩形,平面 PAB ⊥平面 ABCD , PA ⊥ PB , BP ? BC , E 为 PC 的中点. (1)求证: AP ∥平面 BDE ; (2)求证: BE ⊥平面 PAC .

16.(本小题满分 14 分) 在平面直角坐标系 xOy 中,角 ? 的顶点是坐标原点,始边为 x 轴的正半轴,终边与单位 圆 O 交于点 A ? x1 , y1 ? , ? ? ? 按逆时针方向旋转 (1)若 x1 ?

? ,交单位圆于点 B ? x2 , y2 ? . 4

?? ? ? , ? .将角 ? 终边绕原点 ?4 2?

3 ,求 x2 ; 5 O C (2) 过 A, B 作 x 轴的垂线, 垂足分别为 C ,D , 记 △A 4 及 △BOD 的面积分别为 S1 , S2 ,且 S1 ? S 2 ,求 3 tan ? 的值.

17.(本小题满分 14 分) 如图,经过村庄 A 有两条夹角为 60 的公路 AB, AC , 根据规划拟在两条公路之间的区域 内建一工厂 P ,分别在两条公路边上建两个仓库 M , N (异 于村庄 A ),要求 PM ? PN ? MN ? 2 (单位:千米).如 何设计,使得工厂产生的噪声对居民的影响最小 (即工厂与 村庄的距离最远).
?

18.(本小题满分 16 分) 在平面直角坐标系 xOy 中,已知椭圆 C :
高三语文 第

x2 y 2 ? ? 1(a > b > 0 )的左、右焦点分别为 a 2 b2
页 共 90 页 35

F1 , F2 , 焦距为 2 ,一条准线方程为 x ? 2 . P 为椭圆 C 上一点,直线 PF1 交椭圆 C 于另一 点Q . (1)求椭圆 C 的方程; (2)若点 P 的坐标为 ? 0, b ? ,求过 P, Q, F2 三点的圆的方程; ???? ???? ??? ? ???? ?1 ? (3)若 F ,且 ,求 ? ? , 2 OP ? OQ 的最大值. P ? ? QF 1 1 ? ?2 ? ?

19.(本小题满分 16 分)

ax ? b x e , a, b ? R,且 a > 0 . x (1)若 a ? 2, b ? 1, 求函数 f ( x ) 的极值;
已知函数 f ( x) ? (2)设 g ( x) ? a( x ?1)e x ? f ( x) . ① 当 a ? 1 时,对任意 x ? ? 0, ??? ,都有 g ( x) ≥1 成立,求 b 的最大值; ② 设 g? ? x ? 为 g ? x ? 的导函数,若存在 x > 1 ,使 g ? x ? ? g? ? x ? ? 0 成立,求 取值范围.

b 的 a

20.(本小题满分 16 分)

已 知 数 列 ?an ? 的 各 项 都 为 正 数 , 且 对 任 意 n∈N* , a2n?1 , a2n , a2n?1 成 等 差 数 列 ,

a2n , a 2n? 1 ,a n 2? 成 2 等比数列. (1)若 a2 ? 1, a5 ? 3, 求 a1 的值;
(2)设 a1 < a2 ,求证:对任意 n∈N* ,且 n ≥ 2 ,都有

an ?1 a2 < . an a1

南京市 2014 届高三年级第二次模拟考试


高三语文 第


页 共 90 页

2014.03
36

一、填空题(本大题共 14 小题,每小题 5 分,计 70 分. 不需写出解答过程,请把答案写在答 题纸的指定位置上) 1.函数 f(x)=lnx+ 1-x的定义域为 ▲ . ▲ .

2. 已知复数 z1=-2+i, z2=a+2i(i 为虚数单位, a∈R). 若 z1z2 为实数, 则 a 的值为

3.某地区教育主管部门为了对该地区模拟考试成绩进行分析,随机抽取了 150 分到 450 分之 间的 1000 名学生的成绩,并根据这 1000 名学生的成绩画出样本的频率分布直方图(如图), 则成绩在[300,350)内的学生人数共有 ▲ .
a 0.005 0.004 0.003 0.001

频率 组距

成绩/分
150 200 250 300 350 400 450

O

(第 3 题图)

4.盒中有 3 张分别标有 1,2,3 的卡片.从盒中随机抽取一张记下号码后放回,再随机抽取 一张记下号码,则两次抽取的卡片号码中至少有一个为偶数的概率为 ▲ .
开始 k←1 S←1 S←S+(k-1)2

a1 5.已知等差数列{an}的公差 d 不为 0,且 a1,a3,a7 成等比数列,则 的值为 d ▲ . ▲ .

k←k+1
N

6.执行如图所示的流程图,则输出的 k 的值为

S>6 Y 输出 k 结束

7.函数 f(x)=Asin(ωx+φ)(A,ω,φ 为常数,A>0,ω>0,0<φ<π)错误!未 π 找到引用源。的图象如下图所示,则 f( )的值为 3
2 2




2

y

(第 6 题图)

x y 8.在平面直角坐标系 xOy 中,双曲线 2- 2=1(a>0,b>0)的两 a b 线与抛物线 y2=4x 的准线相交于 A, B 两点. 若△AOB 的 积为 2,则双曲线的离心率为 ▲ .

条渐近
O π 6 · 11π x 12



9.表面积为 12π 的圆柱,当其体积最大时,该圆柱的底面半径与 ▲ .

-2 (第 7 题图)

高的比为

2π → 1 → 1 → → → → → 10.已知| OA |=1,| OB |=2,∠AOB= , OC = OA + OB ,则 OA 与 OC 的夹角大 3 2 4
高三语文 第 页 共 90 页 37

小 为 ▲ .

11.在平面直角坐标系 xOy 中,过点 P(5,3)作直线 l 与圆 x2+y2=4 相交于 A,B 两点,若 OA⊥OB,则直线 l 的斜率为 ▲ .

12. 已知 f(x)是定义在 R 上的奇函数, 当 0≤x≤1 时, f(x)=x2, 当 x>1 时, f(x+1)=f(x)+f(1), 且. 若直线 y=kx 与函数 y=f(x)的图象恰有 5 个不同的公共点,则实数 k 的值为 ▲ .

13.在△ABC 中,点 D 在边 BC 上,且 DC=2BD,AB∶AD∶AC=3∶k∶1,则实数 k 的取 值范围为 ▲ .

14. 设函数 f(x)=ax+sinx+cosx. 若函数 f(x)的图象上存在不同的两点 A, B, 使得曲线 y=f(x) 在点 A,B 处的切线互相垂直,则实数 a 的取值范围为 ▲ .

二、解答题(本大题共 6 小题,计 90 分.解答应写出必要的文字说明,证明过程或演算步骤, 请把答案写在答题纸的指定区域内) 15.(本小题满分 14 分) 如图,在四棱锥 P-ABCD 中,底面 ABCD 为矩形,平面 PAB⊥平面 ABCD,PA⊥PB, BP=BC,E 为 PC 的中点. (1)求证:AP∥平面 BDE; (2)求证:BE⊥平面 PAC.
E A D P

B (第 15 题图)

C

高三语文



页 共 90 页

38

16.(本小题满分 14 分) 平面直角坐标系 xOy 中,角 α 的顶点是坐标原点,始边为 x 轴的正半轴,终边与单位圆 O 交 π π π 于点 A(x1 ,y1 ),α∈( , ).将角 α 终边绕原点按逆时针方向旋转 ,交单位圆于点 B(x2, 4 2 4 y2). 3 (1)若 x1= ,求 x2; 5 (2)过 A,B 作 x 轴的垂线,垂足分别为 C,D,记△AOC 及 4 △BOD 的面积分别为 S1,S2,且 S1= S2,求 tanα 的值. 3
D O y B A

C

x

(第 16 题图)

高三语文



页 共 90 页

39

17.(本小题满分 14 分)如图,经过村庄 A 有两条夹角为 60° 的公路 AB,AC,根据规划拟在两 条公路之间的区域内建一工厂 P,分别在两条公路边上建两个仓库 M、N (异于村庄 A),要求 PM=PN=MN=2(单位:千米).如何设计,使得工厂产生的噪声对居民的影响最小(即工厂与
C

村庄的距离最远).
N

P

A (第 17 题图)

M

B

高三语文



页 共 90 页

40

18. (本小题满分 16 分) x2 y2 在平面直角坐标系 xOy 中, 已知椭圆 C∶ 2+ 2=1(a>b>0)的左、 右焦点分别为 F1, F2, a b 焦距为 2,一条准线方程为 x=2.P 为椭圆 C 上一点,直线 PF1 交椭圆 C 于另一点 Q. (1)求椭圆 C 的方程; (2)若点 P 的坐标为(0,b),求过 P,Q,F2 三点的圆的方程; 1 → → → → (3)若 F1P =λ QF1 ,且 λ∈[ ,2],求 OP · OQ 的最大值. 2

高三语文



页 共 90 页

41

19.(本小题满分 16 分) ax+b x 已知函数 f(x)= e ,a,b∈R,且 a>0. x (1)若 a=2,b=1,求函数 f(x)的极值; (2)设 g(x)=a(x-1)ex-f(x). ① 当 a=1 时,对任意 x∈(0,+∞),都有 g(x)≥1 成立,求 b 的最大值; b ② 设 g′(x)为 g(x)的导函数.若存在 x>1,使 g(x)+g′(x)=0 成立,求 的取值范围. a

高三语文



页 共 90 页

42

20.(本小题满分 16 分) 已知数列{an}的各项都为正数,且对任意 n∈N*,a2n-1,a2n,a2n+1 成等差数列, a2n,a2n+1,a2n+2 成等比数列. (1)若 a2=1,a5=3,求 a1 的值; an+1 a2 (2)设 a1<a2,求证:对任意 n∈N*,且 n≥2,都有 < . an a1

高三语文



页 共 90 页

43

南京市 2014 届高三年级第二次模拟考试

数学附加题
注意事项: 1.附加题供选修物理的考生使用. 2.本试卷共 40 分,考试时间 30 分钟.

2014.03

3.答题前,考生务必将自己的姓名、学校、班级、学号写在答题纸的密封线内.试题的 答案写在答题纸 上对应题目的答案空格内.考试结束后,交回答题纸. ... . 21. 【选做题】在 A、B、C、D 四小题中只能选做 2 题,每小题 10 分,共计 20 分.请在答 ....... 卷卡指定区域内作答.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. A.选修 4—1:几何证明选讲 如图,△ABC 为圆的内接三角形,AB=AC,BD 为圆的弦,且 BD∥AC.过点 A 作圆的 切线与 DB 的延长线交于点 E,AD 与 BC 交于点 F. A E (1)求证:四边形 ACBE 为平行四边形; (2)若 AE=6,BD=5,求线段 CF 的长.
B F C

D 第 21 题 A 图

B.选修 4—2:矩阵与变换 ? 1 a ?的一个特征值为 2,其对应的一个特征向量为 α=? 2 ?. 已知矩阵 A= ?1? ? -1 b ? (1)求矩阵 A; ? x ?=? a ?,求 x,y 的值. (2)若 A ?y? ?b?

高三语文



页 共 90 页

44

C.选修 4—4:坐标系与参数方程 π 在极坐标系中,求曲线?=2cosθ 关于直线 θ= (?∈R)对称的曲线的极坐标方程. 4

D.选修 4—5:不等式选讲 1 1 已知 x,y∈R,且|x+y|≤ ,|x-y|≤ ,求证:|x+5y|≤1. 6 4 ........ 【必做题】第 22 题、第 23 题,每题 10 分,共计 20 分.请在答卷卡指定区域内作答.解答 应写出文字说明、证明过程或演算步骤.

高三语文



页 共 90 页

45

22. (本小题满分 10 分) 某中学有 4 位学生申请 A,B,C 三所大学的自主招生.若每位学生只能申请其中一所大 学,且申请其中任何一所大学是等可能的. (1)求恰有 2 人申请 A 大学的概率; (2)求被申请大学的个数 X 的概率分布列与数学期望 E(X).

高三语文



页 共 90 页

46

23. (本小题满分 10 分) 设 f(n)是定义在 N*上的增函数,f(4)=5,且满足: ①任意 n∈N*,f(n)∈Z;②任意 m,n∈N*,有 f(m)f(n)=f(mn)+f(m+n-1). (1)求 f(1),f(2),f(3)的值; (2)求 f(n)的表达式.

高三语文



页 共 90 页

47

高三语文



页 共 90 页

48

高三语文



页 共 90 页

49

高三语文



页 共 90 页

50

高三语文



页 共 90 页

51

高三语文



页 共 90 页

52

高三语文



页 共 90 页

53

高三语文



页 共 90 页

54

高三语文



页 共 90 页

55

高三语文



页 共 90 页

56

高三语文



页 共 90 页

57

高三语文



页 共 90 页

58

高三语文



页 共 90 页

59

江苏省南京市盐城市 2014 届高三二模语文试题及参考答案
附录一:文学类文本评论(三槐居林中雪) 附录二:作文独家解析(三槐居榜眼张) 附录三:作文审题立意指导(东台唐洋中学教师) 一、语言文字运用(15 分) 1. 下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是(3 分)( A. 桑梓 /莘 莘学子 暴戾 /风声鹤唳 /风姿绰 约 . . . . 泥淖 . . B. 藤蔓 /不蔓 不枝 . . C. 迂 回/长吁 短叹 . . 记载 /载歌载 舞 . . 弓弩 /驽 马十驾 . . 弱冠 /沐猴而冠 . . 聆 听/高屋建瓴 . .





D. 辟 邪/鞭辟 入里 咀嚼 /咬文嚼 字 隽 秀/隽 语箴言 . . . . . . 2.下列三句话的空缺处依次填入成语,最恰当的一组是(3 分)( ▲ ) ①90 后的思想和理念与老一辈有很大的不同,他们敢于 ▲ ,有着不同 于前人的价值观和行为方式。虽然不乏批评之声,但也渐渐得到了人们的认可。 ②?表叔?才倒下, ?房叔?就出来,这不禁让人发问:到底还有多少个?表 叔??房叔??阳光是最好的防腐剂,所有官员应当 ▲ ,公布财产,接 受公众监督。 ③许多中介为促成交易, ▲ ,作出迎合买卖双方交易意向的虚假承 诺,使得消费者往往缺乏有效的书面证据,不能依法维权。 A. 标新立异 等量齐观 口若悬河 B. 独树一帜 一视同仁 口若悬河 C. 标新立异 一视同仁 信口开河 D. 独树一帜 等量齐观 信口开河 3.用简洁的文字概括下列微博语录的四个共性特点。(4 分) 面 包:渺小时,比较充实;伟大后,觉得空虚。 指南针:立场坚定,东西再好也不被诱惑。 龙 虾:大红之日,便是大悲之时。 蜘 蛛:能坐享其成,靠的就是那张关系网。 答: ▲ 4. 阅读丰子恺漫画《跌一跤,且坐坐》,回答问题。(5 分)

高三语文



页 共 90 页

60

(1)简要说明漫画的主要内容。(3 分) (2)这幅漫画蕴含了什么样的道理? (2 分)

二、文言文阅读(27 分) 阅读下面的文言文,完成 5~8 题。 厓门①吊古记 [明]方良永 弘治甲子春二月丙午,予出按海北,取道新会县。县官属谒既,予进知县罗 侨,语之曰:?厓山之事,千古痛愤。办香敬吊,行与子偕。?乃具牲帛,僦 民 . 舟习海行者以行。 夜二鼓,乘汐出港口,风静波平。天未明抵岸。启篷窗,东视厓门甚迩,景 色曚曚未辨。登岸,典 祠者逆于道左。少顷至祠下,达观殿宇碑亭,考其营建颠 . 末。中祀文天祥、陆秀夫、张世杰三公,两庑皆祀同时死节诸臣。其额与祭,则 皆上请于朝,得旨俞允者也。观礼毕,易便服,穿丛薄间,从西上直至山巅。转 顾后山苍翠,亭耸如扆②;环视左右山,逶迤盘踞,如虎伏龙行,水绕其势如弯弓。 隔岸诸峰层叠,秀丽如画。较以形胜,此亦足恃,而顾不能救国之亡,岂地势无 与于人事;抑天命已去,非此所能胜欤?悄然而退。 予回舟次,伫立岸上,见水鸟飞鸣而下上,渔歌互答于两涯。追思往事,黯 然伤怀。徘徊间,典祠者曰:?前有奇石可往观。?予遂乘小舟径诣石处,蹑磴 仰视,巨石 如屏。屏石有刻,已磨灭不可读。顾问典祠者,云旧有大刻?元柱国 将军张弘范灭宋于此?。近巡按广平徐公瑁易刻曰:?宋丞相陆秀夫太傅张世杰 死事于此。?今 石长字没矣。予窃论弘范宜不足责。宋之执政,以国与人,如弃 遗余,恬不知恤。非得二公振起其间,天理民彝③,或几乎息。彼弘范犹元臣也,
高三语文 第 页 共 90 页 61

何足深咎。况二三公之名实,昭然史册间,当与日月争光;区区摩崖④,胡能轻重, 而必与之较争哉! 因与罗尹论厓山事:谓当宋室播迁 之时,三公非顾命大臣,皆无与国休戚存 . 亡之义,即使不死,亦无敢非之者。今其孤忠大节,乃出于寻常之所不料,此所 以尤使后人追思景慕,不容但已也。祠有田三顷余,乃知县割 废寺遗业所充。又 . 山故无虎豹,居民素不为盗,巡司虽设,频年无捕获功。天既薄暮,予独坐舟中, 感今念昔,屡就枕而不成寐。 既竣事,咸曰:?自有厓山之行,天日无此晴霁,风波无此平妥也。? (选自《方简肃文集》卷五,有删节) [注]①厓门:即崖山,位于广东新会南大海中。南宋末,宋军与张弘范统 帅的元军在此决战,宋军全军覆没,张世杰、陆秀夫等大臣及宋少帝赵昺殉国, 宋亡。②扆(yǐ):屏风。③民彝:人伦。④摩崖:在山崖上书刻文字。 5.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( A.僦 民舟习海行者以行 僦:租用 . B.登岸,典 祠者逆于道左 . C.谓当宋室播迁 之时 . D.乃知县割 废寺遗业所充 . 典:掌管 迁:贬谪 割:划拨 ▲ )(3 分)

6.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( ▲ )(3 分) A.作者出京巡察,途经新会,因感南宋厓山之事而痛心悲愤,所以请新会知 县陪同,置备祭品,渡海前往敬吊忠烈。 B.作者登厓山之巅,见群山蜿蜒,高耸如屏,流水环绕,势如弯弓,因此认 为宋军覆灭在于未能据险坚守。 C.祭祀后,作者伫立岸边,回想当年战事,不禁内心怆然。写眼前水鸟飞鸣, 渔歌互答,意在以乐景衬哀情。 D.作者认为,三公未被先帝托以辅国重任,并无和国家共存亡的责任,但却 能忠贞自持,这使他们尤为后人怀念景仰。 7. 第三段中, 作者认为对摩崖石刻不必与之较争的理由有哪些?请简要解说。 (3 分) 8.把文中画线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)少顷至祠下,达观殿宇碑亭,考其营建颠末。(3 分) (2)岂地势无与于人事;抑天命已去,非此所能胜欤?(3 分) (3)宋之执政,以国与人,如弃遗余,恬不知恤。(4 分) 三、古诗词鉴赏(10 分) 9. 阅读下面这首宋诗,然后回答问题。
高三语文 第 页 共 90 页 62

喜 雨 杨万里 欲知一雨惬群情,听取溪流动地声。 风乱万畴青锦褥,云摩千嶂翠瑶屏。 行人隔水遥相语,立鹭摧枝忽自惊。 岁岁只愁炊与酿,今愁无甑更无瓶。 (1)“风乱万畴青锦褥”描述了什么样的画面?(2 分) (2)第三联“遥”“忽”二字富有情趣,请结合诗句简要赏析。(4 分) (3)诗题为“喜雨”,尾联却写“愁”情,这样写有什么表达效果?(4 分)

四、名句名篇默写(8 分) 10.补写出下列名句名篇中的空缺部分。 (1)生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼, ▲ 。(《孟 子·鱼我所欲也》) (2)连峰去天不盈尺, ▲ 。飞湍瀑流争喧豗, ▲ 。(李白 《蜀道难》) (3)故国神游, ▲ ,早生华发。人间如梦, ▲ 。 (苏轼《念 奴娇·赤壁怀古》) (4)峰峦如聚,波涛如怒, ▲ 。(张养浩《山坡羊·潼关怀古》) (5)大方无隅, ▲ ,大音希声,大象无形。(《老子》) (6)度尽劫波兄弟在, ▲ 。(鲁迅《题三义塔》) 五、文学类文本阅读(20 分) 阅读下面的文字,完成 11~14 题。 水乡戏台 祝勇 假若绍兴的一切都将在记忆中隐去,我相信最后余下的,定然是一座戏台。 绍兴旧府八县,可以说村村有戏台,几乎每隔一二里,甚至半华里,就有一 座戏台,组成一张戏台的网络。当年的乡土绍兴,弹唱声密集,无论何时,总会 有一座戏台在演戏。当大地陷入沉寂,悠扬婉转的唱腔却此起彼伏。所有的戏台 同时开演,定如无数朵焰火同时在黑夜里绽放,成为一场无比盛大的感官盛宴。 这里把戏台称为 ?万年台?。那些古老的戏台,依旧是现实的一部分,戏台上的 角色,依旧眉目清晰。 那些临河而建的水上戏台, 它们将自然之美与人的智慧结合得那么天衣无缝, 如春天骤雨后的茶园,有着贴心贴肺的清雅。烟波浩渺的近水远山,那一座戏台 就成了近 景,在视线里聚焦。它们是真实中的幻景,是真正的?海市蜃楼?。它 们有的正面立于水中,仅有一面傍岸,以减轻水流的冲击,也有的跨河而立,完
高三语文 第 页 共 90 页 63

全凌驾在河面上——四根柱子架在河的两岸,柱子间铺上台板供演戏,观众看不 见台板,感觉上面人影摇荡,演绎出无限的风流,更像是一场轻梦。鉴湖上有座 钟宴庙戏台,至今留存。这座戏台的台基均在水中,仅有左方的古柱靠近岸边。 远远地,就能看见它伸展的挑角,如一只蝴蝶,在风中张大了翅膀,让人相信它 的轻盈,永远不会在水 面上沉没。无论水上,还是岸边,人们都可以同时欣赏同 一出戏。 乌篷船,天下闻名。它既是交通工具,又是打鱼人的家。因此,对于行舟者 来说,客栈通常是多余的,但他们需要戏台。唯有那些轻灵俊秀的水上戏台,能 够成为它们真正的停泊之地。 所有的河道,都将通向戏台。这意味着在绍兴的?地 面?上不会有真正的陌生人,因为所有的陌生人,都注定在戏台前聚合,所有人 的情感, 也都将在戏台前交叉。在弯曲的河道上,戏台有节奏地错落着,与水上 生活的节奏相呼应,在行舟者的前方出没,安放在每一个需要它的夜晚。 在鲁迅所有回忆绍兴的文章中,故乡常成为中国乡土愚昧落后的负面象征, 显现出阴冷、灰暗的质感,如一块均质的岩石,无法穿透,唯有戏台却是为数不 多的例外 ——在风雨如磐的故园,戏台上的灯光,几乎成为他少年记忆里最宝贵 的光源,照亮了他的记忆,也照亮了一代代中国人的少年记忆。透过鲁迅的目光, 无数中国人看见了那座戏台……曲终人散,每个人都转身走进自己的戏。戏台上 的风流俊雅,无限缠绵,收束进岸上的楼窗,河中的船影。狭长的石板路、层出 不穷的石桥、悠 悠荡荡的乌篷船,他们的戏台无处不在。只不过没有人把他们的 戏文写下来,我们无从得知而已。戏台上的忠奸争斗、征战杀伐,也慢慢融入了 观看者的血脉,变成 遗传基因。戏台上下,不仅构成一种对话关系,更构成一种 轮回关系,戏台与看客,戏文与生活,翻覆颠倒。观众和角色可以互换,戏台下 的观众一扭身,就融入了一个更大的戏台,变成角色,呐喊或者语丝,都是他们 的唱词。 这座城就是一座戏台、一个巨大的发声体,风吹过、雨打过、脚步走过,都 会发出奇妙的声响。它收纳了自然的笙箫和历史的烟云,既性感,又立体。作为 北方 人,我听不懂绍兴话,更无法听懂戏文,但我依旧觉得自己能够?懂?。我 想象着越王勾践用古老的绍兴话发出的复仇誓言;想象着西施、范蠡在绍兴话里 谈情说爱;?五四?时代的文学热涌中,假如没有了蔡元培、鲁迅、周作人黄酒 般浓郁的绍兴口音,也会变得索然。因为那戏台,就是一部老式录音机,漫长的 河道,就是 咿咿呀呀反复播放的旧磁带,它们?合作?,呈现出有声音的历史。 有了这些声音,书本上出现过的人物就不再遥远,我们会相信自己正和他们生活 在一起,水乳交 融。 (选自 2014 年 2 月 3 日《人民日报》,有改动) 11.文章前三段描写了水乡戏台的哪些特点?请简要概括。(4 分) 12.文章为什么要叙写鲁迅对绍兴的回忆?(4 分) 13.简要分析本文的构思特色。(6 分) 14.“作为北方人,我听不懂绍兴话,更无法听懂戏文,但我依旧觉得自己 能够‘懂’。”作者懂得了什么?试结合全文探究。(6 分)
高三语文 第 页 共 90 页 64

六、现代文阅读:实用类文本(18 分) 阅读下面的文字,完成 15~17 题。 一生风骨凝成诗 一米九一的魁伟身材,炯炯的眼神,稳健的步伐,洪钟般的声音,要不是一 头华发,你根本无法将牛汉与 80 多岁的年龄相联系。83 岁生日那天,他说: ?我 腰板很直!不,我的脊梁很直。?每每有人称羡他身体健康,他总是说多亏了 20 多年的?劳动改造?。一切的不幸被一句轻松的幽默带过,无数的磨难已化作斑 斓的人生。 人到晚年,自言?一辈子不抽烟、不喝酒、不唱歌、极少吃药、只叹气?的 牛汉,依旧笔耕不辍,诗情焕发。除了诗作,他还有散文集《滹沱河与我》《萤 火集》和评论集《学诗手记》等问世。他说:?叹气不是悲观。深深地叹一口气, 像唱歌一样地叹气,能把内心的块垒吐出来,比唱歌还痛快。?牛汉的书房?汗 血斋?,整面 墙是书架,书桌上也堆满了书,还有信札、诗稿。他不用电脑,不 上网,与世界的联系不通过任何媒介,而是和大自然、人生直接联系。文坛上出 现了罕见的?牛汉 现象?。 牛汉这一辈子,遭受了太多的苦难,包括流亡、受迫害、坐牢,什么重活都 干过……称得上是一种?痛苦而丰富的人生?。 1923 年,牛汉出生在山西定襄一个穷苦却有着文化传统的农民家庭。父亲曾 在北大旁听过两年,旧体诗写得很好,家里有全套的《新青年》等杂志。14 岁时, 牛汉便在日军的炮火声中离开了家乡,直到晚年才实现了在祖坟上为先人叩几个 响头的夙愿。牛汉说他一直?土?得很,几十年来不仅乡音未改,就连吃饭、穿 衣也保持了一些家乡的习惯。1943 年,牛汉考入西北联大学俄文,但他写诗的兴 趣却不曾削减。那时,他便成为很有影响的?七月诗派?的一员,并以自己富于 民族和革命激情的反抗侵略、呼唤民主的歌声,引起广大读者的共鸣。 1955 年,牛汉因被打成?胡风分子?而被捕。他没有发表作品的权利,不断 接受?劳动改造?……刚刚被关押时,就连看守都紧张得睡不着,但他每天仍然 呼呼地睡大觉。有时,实在闲得无聊,他就学鸡叫、学狗叫,学各种动物叫。1980 年,胡风来到北京,牛汉去看望他。胡风犯了精神分裂症,使他感到意外。他清 楚地记得,胡风曾对他说过,他的神经有缆绳那么粗,不会断裂。现在见到了曾 为?分子?们之?首?的胡风,牛汉感慨万千。 牛汉一辈子是清清白白做人,堂堂正正写诗。他是历史的伤疤、活着的伤疤, 他的肉体与心灵里里外外都是伤疤,每一首诗都是伤疤在诉说。牛汉的诗不是个 人的自传,而是历史大传的一个微小的细节,是历史结出的一枚果子。他所有的 作品,包括散文,是历史的一个活生生的、新鲜的断层,有一种史诗的痛感。他 和他的诗所 以这么顽强地活着,绝不是为了咀嚼痛苦,更不是为了对历史进行报 复。他的诗只是让历史清醒地从灾难中走出来。以一个见证人的身份,表现特定 历史时期的民族 苦难,祈盼中华民族永远不会再一次重复这样的大灾难,是牛汉 诗歌创作的?自定义?。
高三语文 第 页 共 90 页 65

牛汉曾开玩笑说,他过去是?热血青年?,现在是?热血老年?。在现当代 诗坛,牛汉是一个绕不过去的名字。2003 年,马其顿作协主席不远万里来到中国, 向牛汉颁发了象征着巍然权威的国际性文学奖?文学节杖奖?。 2013 年,牛汉离开了我们,但他用一生风骨凝成的诗,将永远在读者心底吟 唱。 15.结合第二段分条说明“牛汉现象”的表现。(6 分) 16.文中写父亲、胡风、马其顿作协主席,对刻画牛汉形象各有什么作用? (6 分) 17.别林斯基说:“任何伟大的诗人之所以伟大,是因为他的痛苦深深根植 于社会和历史的土壤里,他从而成为社会、时代以及人类的代表的喉舌。”请结 合文本谈谈你的认识。(6 分) 七、作文题(70 分) 18.阅读下面两则材料,根据要求作文。 一次,艺术大师毕加索在参观了一个儿童画展后深有感慨地说:?我和他们一 样大时,就能够画得和文艺复兴时的大师拉斐尔一样,但是我要学会像他们这样 画,却花去了我一生的时间。? 考古学家一生研究一面古希腊铜镜背面的文字,始终无法辨识。多年后,他 的孙子将铜镜背面对着身边玻璃镜随意一照,玻璃镜上文字刚好与古镜背面的相 反,原来是 ?别人都认为你向左,我知道你是在向右?。年轻人慨叹道:?爷爷 是一个杰出的考古学家,可他却把一生的光阴都浪费在这几个字上了!? 可以就两则材料来写,也可以就一则材料来写,不要脱离材料内容及含义的 范围作文;要求选好角度,确定立意,明确文体(诗歌除外),自拟标题;不要套 作,不得抄袭,写一篇不少于 800 字的文章。 语文(Ⅱ)(附加卷) 一、阅读材料,完成 19~21 题。(10 分) 19.用斜线“/”给下面文言文中的画线部分断句。(限 6 处)(6 分) 自秦、汉以来,诸儒说经者多矣,其合与离,固非一途。逮宋程、朱出,实 于古人精深之旨所得为多,而其审求文辞往复之情,亦更为曲当,非如古儒者之 拙滞而不协于情也;而其生平修己立德,又实足以践行其所言,而为后世之所向 慕。 故元、 明以来, 皆 以 其 学 取 士 利 禄之 途 一 开 为 其 学 者 以为 进 趋 富 贵 而 已 其 言 有 失 犹奉 而 不 敢 稍 违 之 其 得 亦 不 知 其 所 以 为 得 也 斯 固 数 百 年 以 来 学 者 之 陋 习 也。 (选自姚鼐《惜抱轩文集》卷六)
高三语文 第 页 共 90 页 66

20.写出“程朱理学”开创者“二程”的名字。(2 分) 答: ▲ ; ▲ 。 21.程、朱“为后世之所向慕”的原因是什么?用自己的话回答。(2 分)

二、名著阅读题(15 分) 22.下列有关名著的说明,不正确的两项是(5 分)( ▲ )( ▲ ) A. 王熙凤设“调包计”定下宝玉和宝钗的婚事后,黛玉无意中从紫鹃处得知 了消息,从此一病不起。绝望之中的黛玉亲手将代表她纯真爱情的诗帕焚毁,切 断一切与所爱的人的关联。 B. 《家》叙述了一个封建大家庭走向衰落崩溃的过程,高家三兄弟的恋爱故 事是小说的重要内容,包括觉新与梅、瑞珏的婚姻悲剧、觉慧与鸣凤的爱情悲剧、 觉民与琴奋起反抗获得的幸福爱情。 C. 《茶馆》的语言既符合人物的个性特征,也反映了一定的社会现实。比如 第二幕中,报童向王利发推销报纸,王利发问报童:“有不打仗的新闻没有?” 这句话反映了政局动荡、军阀混战的现实。 D. 《呐喊》塑造了一群独特的母亲形象:《药》中的华大妈、《明天》中的 单四嫂子愚昧而充满质朴的母爱,《风波》中的七斤嫂生性懦弱隐忍,《社戏》 和《兔和猫》中“我的母亲”和蔼可亲、勤劳善良。 E. 《老人与海》描写了主人公桑提亚哥驾一叶小舟在海上捕大马林鱼时与困 难作斗争的过程,作品表现出来的硬汉精神具有象征意义:这样的硬汉,“你尽 可把他毁掉,但就是打不败他”。 23. 简答题(10 分) (1)“古怪形容异,清高体貌疏。语倾三峡水,目视十行书。胆量魁西蜀, 文章贯太虚。百家并诸子,一览更无余。”这首诗写的是《三国演义》中的哪一 个人物?请简要叙述“目视十行书”所写的事件。(4 分) (2)《子夜》第七章结尾写到:“他(吴荪甫)已经突破了重围,在两条战 线上都得了胜利;李玉亭报告的什么大计画——也不妨说是大阴谋,此时在这胜 利光下也不再能够威胁吴荪甫了。”吴荪甫在哪两条战线上取得了胜利?李玉亭 报告的“大计画”指的是什么?(6 分) 三、材料概括分析题(15 分) 阅读下面的材料,完成 24~26 题。 无论怎样成功的艺术家,必有他的短处。泰戈尔也逃不出这条公例。 哲理本不宜入诗,哲理诗之难于成为上等的文艺正因这个缘故。许多的人都 在这上头失败了。泰戈尔也曾拿起尤利西斯的大弓尝试了一番,他也终于没有弯 得过来。国 内最流行的《飞鸟集》,作者本来就没有把它当诗做,便是那赢得诺 贝尔奖的《吉檀迦利》和那同样著名的《采果集》,其中也有一部分是诗人理智
高三语文 第 页 共 90 页 67

中的一些概念,还不曾通过情感的觉识。诗家的主人是情绪,智慧是一位不速之 客,无须拒绝,也不必强留。至于喧宾夺主却是万万行不得的! 泰戈尔的文艺的最大的缺憾是没有把捉到现实,便是形而上的诗也是生命的 表现。形而上学惟其离生活远,要它成为好的文学,越发不能不用生活中的经验 去表现。泰戈尔虽然爱好自然,但他爱的是泛神的自然界。人生也不是泰戈尔的 文艺的对象,只是他的宗教的象征。诗人的?父亲??主人??爱人??弟兄? ?朋友?都不是血肉做的人,实在便是上帝。泰戈尔记载了一些自然的现象,但 没有描写他们;他只感到灵性的美,而不赏识官觉的美。泰戈尔也摘录了一些人 生的现象,但没有表 现出人生中的戏剧;他不会从人生中看出宗教,只用宗教来 训释人生。 在艺术方面泰戈尔更不足引人入胜。他是个诗人,而不是个艺术家。他的诗 是没有形式的。我讲这一句话恐怕又要触犯许多人的忌讳。但是我不能相信没有 形式的东西怎能存在,我更不能明了若没有形式艺术怎能存在! 泰戈尔之所以伟大是因为他的哲学,他在欧洲的声望也是靠他诗中的哲学赢 来的。我们要估定泰戈尔的真价值,当保持一种纯客观的、公正无私的态度。 (选自《闻一多全集·泰戈尔批评》,有改动) 24.结合材料,分析闻一多先生的诗学观。(4 分) 答: ▲ 25.请简要分析材料中画线句子的含意。(5 分) 诗家的主人是情绪,智慧是一位不速之客,无须拒绝,也不必强留。至于喧 宾夺主却是万万行不得的! 答: ▲ 26.请结合材料,从泰戈尔“记载”的自然“只感到灵性的美,而不赏识官 觉的美”的角度,评析以下《飞鸟集》中任一诗句。(6 分) ①群星不怕显得像萤虫一样。 ②尘土受到损辱,却以她的花朵来报答。 答: ▲

高三语文



页 共 90 页

68

南京市 2014 届第二次模拟考试参考答案 1.D(3 分。A 项 zǐ/shēn,lì,nào/chu?;B 项,wàn/màn zǎi/zài,guàn; C 项 yū/xū,nǔ/nú,líng;D 项,bì/pì,jué/jiáo,jùn/juàn) 2.C(3 分。标新立异:原谓特创新意,立论与众不同。后多指提出新奇主 张或创造出新奇的式样。独树一帜:单独树起一面旗帜,比喻自成一家。一视同 仁指同样看待,不分厚薄,用于人;等量齐观指不管事物间的差异,同等看待, 用于事物。信口开河:比喻随口乱说一气。指说话没有根据,不可靠。口若悬河: 言谈有若滔滔流水,源源不绝于口,形容口才敏捷,善于辩解) 3.(1)反映生活,(2)充满睿智,(3)词语新解,(4)巧用修辞,(5) 幽默生动,(6)短小精炼。(4 分。答对四点即可) 4.(1)画面描绘的是一个行路人跌坐在地上(1 分),包裹(行李)和雨伞 放在旁边(1 分),漫画上角题写“跌一交,且坐坐”等字(1 分)。(2)示例: 生活中遇到挫折后(1 分),应该从容淡定(1 分)。 5. C(3 分。迁:迁徙。播迁:迁徙,流离) 6.B(3 分。文中并无“宋军覆灭在于未能据险坚守”之意,作者意在说地 利不足恃) 7.(1)宋无道故国灭不足惜;(2)张弘范为元臣无须咎;(3)无损三公 风节名垂青史。(3 分) 8.(1)不一会到了祠堂前,遍览殿堂碑亭,察考它建造的始末。(3 分。每 句 1 分)(2)难道是地势无助于人为;还是天命已经失去,(国运)不是这个所 能承担的呢?(3 分。每句 1 分。“胜”如译为“支撑”“胜任”亦可)(3)南 宋掌权的高官,把国家送给别人,如同丢弃多余的东西,安然处之不知顾惜。(4 分。每句 1 分。“恤”如译为“顾恤”“忧虑”亦可) 9.(1)描绘了雨中(后)万顷田地的庄稼郁郁葱葱,风吹过,绿浪翻滚的生 机勃勃的画面。(2 分。“青锦褥”描绘正确 1 分,揭示“生机勃勃”特点 1 分) (2)遥:生动描绘雨后水涨河宽两岸相距更远(1 分),但人们仍然兴奋不已, 隔河大声互语的情形(1 分)。忽:生动描绘雨后树枝积水很多(1 分),而鹭却 习惯性立于其上,终至树枝折断,鹭惊惧而飞的情形(1 分)。 (3)①以愁衬 愁:往年愁没有粮食与酒,这场雨带来丰年,今年将愁没有储粮储酒之器;②以 愁衬喜:今年愁无储粮储酒之器,反衬出喜雨。③出人意料:先写“雨惬群情” 的诸多情形,结尾转写愁情,反写喜悦,出乎意料,使得诗歌脉络跌宕起伏。(4 分。答到两点即可) 10.(1)舍生而取义者也 (2)枯松倒挂倚绝壁 砯崖转石万壑雷 (3)多情应 笑我 一尊还酹江月 (4)山河表里潼关路 (5)大器晚成 (6)相逢一笑泯恩 仇(8 分。每句 1 分) 11. 戏台多, 历史久, 构建巧 (将自然之美与人的智慧结合得那么天衣无缝) , 形式美(4 分。每点 1 分) 12.①内容上,表现戏台给他的温情和文化熏陶以及他写的作品中的有关戏 台的故事影响了一代代中国少年;②结构上,为下文写“曲终人散,每个人都转
高三语文 第 页 共 90 页 69

身走进自己的戏”作铺垫(是文章由对戏台的实写转入虚写的转折点);③表达 效果上,增加文章历史文化的厚重感。(4 分。每点 2 分,答到两点即可) 13.①将叙写主体“戏台”放在地域、历史、文化的背景下描写;②以“戏 台”为贯穿全文的线索;③结构上层层推进(环环相扣)、由实入虚。(6 分。 每点 2 分) 14. (1)懂得了绍兴:①绍兴悠久的历史文化,②绍兴人对历史文化的贡献, ③绍兴人的生活。(2)懂得了戏台的意义:①水乡戏台是水乡美丽的风景,②水 乡戏台展现生活的舞台,③水乡戏台慰藉人心,④水乡戏台是丰富的地域历史文 化的载体,熏陶培育人的学校。 15.(1)诗人到晚年依然笔耕不辍,创作领域宽广(“多面手”);(2) 历经磨难却不悲观;(3)勤于阅读;(4)以直接接触的方式体验自然、人生。 (6 分。每点 2 分,答到三点即可) 16.(1)写父亲表现了家学渊源对牛汉的影响(2 分);(2)写胡风既展 现牛汉人生遭际,又衬托牛汉坚强(2 分);(3)写马其顿作协主席是表现牛汉 的文学成就与国际影响(2 分)。 17.别林斯基认为,伟大诗人都能将个人的痛苦融入到社会、历史的大背景 中去,并能代表社会、时代及人类发声。(2 分) 牛汉创作成果丰富,获得有国际影响的“文学节杖奖”,是一位伟大(杰出) 的诗人(1 分)。牛汉一生遭受了太多的磨难,有着深沉的痛苦,他却能坚强、 乐观地面对(1 分)。他没有将自己的作品局限于个人的痛苦,而是将其视为历 史的一个微小细节(1 分)。他用自己的作品表现特定历史阶段的民族苦难,唤 醒人们认识历史灾难并避免其重复发生(1 分)。 18.略 语文(Ⅱ)(附加卷) 19.皆以其学取士/利禄之途一开/为其学者以为进趋富贵而已/其言有失/ 犹奉而不敢稍违之/其得亦不知其所以为得也/斯固数百年以来学者之陋习也。 (6 分) 20. 程颢、程颐。(2 分。每点 1 分) 21. 做学问多得古人精深的旨意,探求古文的情感更为恰当;做人修身立 德、言行一致。(2 分。每点 1 分) 22.A、D(5 分。A 项中黛玉无意中从傻大姐处得知了消息;D 项中七斤嫂 生性刁蛮泼辣) 23.(1)张松(1 分)。杨修为了让张松知道曹操的才能,让手下拿来曹 操的兵书《孟德新书》(1 分),张松从头至尾看了一遍,笑话说这本书是战 国时无名氏所作,蜀中小儿都能暗诵如流(1 分),并将《孟德新书》从头至 尾朗诵一遍,无一字差错。(1 分) (2) 两条战线: 厂里工潮已经解决 (2 分) ; 公债市场上首战告捷 (2 分) 。 大计画:金融资本家打算在工业方面发展势力(1 分),以金融资本支配工业 资本(1 分)。
高三语文 第 页 共 90 页 70

24.诗是情感的表现;诗是现实人生(社会、生命、现实)的表现;诗歌的 内容与形式并重。(4 分。一点 1 分,三点 4 分) 25.诗人在诗歌中主要要表达情感,不须反映哲理;虽然不必刻意拒绝哲理, 但也不能刻意反映哲理;至于在诗中以哲理来取代情感是万万不行的。(5 分。 第一点 1 分,第三点每点 2 分) 26.结合任一诗句,具体分析诗句没有“官觉的美”,得 3 分;具体阐发该 诗句表现了怎样的“灵性的美”给 3 分。 附参考译文: 弘治甲子年春天二月的丙午日,我出京巡察海北。路经新会县。新会县的官 员们拜见之后,予召见知县罗侨,对他说:?厓山之事让人千古痛心悲愤。我要 臵备香烛去祭拜凭吊,请你陪我一同前往。?于是就准备了祭品,租用了熟悉航 海的民船前往。 晚上二更天,乘着潮汐驶出港口,风平浪静。天不亮时抵达厓门岸边。打开 舷窗,向东望去,厓门近在眼前,但天色曚昽,辨不清景色。登岸后,掌管祠堂 的人在路边迎接。不一会到了祠堂前,遍览殿堂碑亭,察考它建造的始末。殿正 中祭祀的是文天祥、陆秀夫、张世杰三位,两厢祭祀 是都是和他们同时为国殉节 的大臣。祠堂的匾额与祭文,都是向朝廷奏请,得到圣旨准奏设立的。在祠堂祭 祀之后,我换上便服,穿过茂密的草丛,从西边一直登上山顶。回看后山,一片 苍翠,高耸如屏风;环视左右的山峰,蜿蜒曲折,如虎踞龙腾,水流如弯弓般环 绕其间。隔水相望的许多山峰,层峦叠嶂,秀丽如画。凭此险 要的地势与元军较 量,这也足以依仗,可是却不能挽救国家的灭亡,难道是险要的地势也无助于人 为;还是天命已经失去,国运不是这个所能胜任的吗?我默默地离 开了。 我回到泊船处,久久地站在岸边,看着水鸟上下翻飞鸣叫,两岸间渔人渔歌 对唱。回想当年厓门战事,不禁内心怆然。正徘徊时,主管祠堂的人对我说: ?前 面有奇石,可以去看看。?我就乘小船一直驶到奇石处,沿着台阶,登岸仰望, 巨石就如屏风。大石的平面处有刻字,但已经磨灭了,无法辨识。向掌管祠堂的 人询问,他 说是过去石上刻有大字:?元柱国将军张弘范灭宋于此。?近世的广 平巡按监察御史徐瑁将字改刻为:?宋丞相陆秀夫太傅张世杰死事于此。?现在 巨石仍在,字迹已经不可辨识了。我以为对元将张弘范应是不值得指责。南宋掌 握国家大 权的高官,把国家送给别人,就如同丢弃多余的东西一样,安然处之不 知顾恤;如果不是陆秀夫、张世杰二位在其中有所作为,天理人伦,可能都几乎 要泯灭了。那个张弘范是元朝的臣子,哪里值得去过分指责呢?何况这几位贤臣 的名望和事迹,永垂青史,会与日月争辉;这几个字的摩崖石刻,哪里值得看重, 一定要去和它计 较呢? 于是就和罗知县谈论厓山的史事:认为在南宋王朝流离迁徙的时候,文天祥、 陆秀夫、张世杰三位并不是先帝临终前托以辅国重任的大臣,都没有和国家休戚 与共、共存共亡的责任,即使他们不为国牺牲,也没有敢指责他们的人。现在他 们忠贞自持的高尚节操,的确是人以平常心无法料想的,这就是他们尤其被后世
高三语文 第 页 共 90 页 71

人怀念景仰,不能遗忘的原因。祠堂拥有三顷多田产,是知县从已废弃寺庙遗留 下的田产中划拨的。厓山中向来没有虎豹等猛兽为害,居住在这里的百姓向来不 做盗贼,虽然这里 设臵了主管巡检的官员,但多年以来并没有捕获盗贼的功绩。 天已至傍晚了,我独自坐在船舱里,感慨古今,多次躺下但却无法入睡。 祭祀归来之后,大家都说:?自从去厓山之后,天气没有这样睛朗,风浪也 没有这样平静的。? [说明]文本除删节外,文中“西上直至山椒”句中, “山椒”改为“山巅”; “追思往事,衋然伤怀”句中,“衋然”改为“黯然”。

附录一:南京盐城 2014 二模语文试题文学类文本《水乡戏台》选文述评 转自林中雪空间
文章发表在《人民日报》上,题《水乡戏台》 ,作者祝勇。此类散文大约可以冠为“大散 文” , “文化散文” ,可是读来却是那么不舒服。文章从内容到形式,实在是又假又大又空,为 文造情,可见一斑。 1、假大空的立意。 一个北方文人,散文家,来到了绍兴。或许是当地机构接待,引领着观看绍兴风景,在 古老的河道里乘乌篷船观赏了戏台,于是要写一篇文章来歌颂一下,就动笔写了。这样的文 章立意要高啊,于是他开头这样写: 假若绍兴的一切都将在记忆中隐去,我相信最后余下的,定然是一座戏台。 --开头这节我很有疑问,这个“记忆”是指绍兴人的呢,还是作者的?如果绍兴人有 关绍兴的一切在记忆中隐去,只剩戏台,无论如何不可能啊,人家绍兴还有兰亭,还有东湖, 还有沈园,都会隐去,只剩戏台?那么是作者自己的记忆,既是作者的,又何必用“我相信” 呢。并且,既然“一切”都将隐去,怎么还有戏台呢?再退一步讲,承认记忆是作者的,这 句话是通顺的,我又有疑问:情理上说不通啊,作为一个文人,散文家,鲁迅来自绍兴总是 印象深刻的,与绍兴的戏台比起来,鲁迅就不值记忆吗,连鲁迅来自绍兴都会忘了,就剩走 马观花看到的戏台吗? 为何要这样写,为文造情啊,要有高的立意,突出戏台,其他全可打压了。 再看结尾,大散文要深化中心,写戏台如何深化主题呢,有一种方法是通用的,就是把 历史、现实、文化、生活和所写的对象揉在一起写,把从古到今,从文化到生活风情 的标签 贴上去,管它是否贴切合理。 作者这样写的: 作为北方人,我听不懂绍兴话,更无法听懂戏文,但我依旧觉得自己能够懂。我想象着 越王勾践用古老的绍兴话发出的复仇誓言;想象着西施、范??在绍兴话里谈情说爱; “五四” 时代的文学热涌中,假如没有了蔡元培、鲁迅、周作人黄酒般浓郁的绍兴口音,也会变得索 然。戏台,就是一部老式录音机?? --勾践、西施、范蠡、蔡元培、鲁迅、周作人,跟戏台有关系吗?不知道,反正可以 把标签贴上去。戏台上有声音,这些名人也有声音,不管什么声音,联系起来就行,就是深
高三语文 第 页 共 90 页 72

化了中心了。这方法很好学,让学生仿照这样的写法,如我们要写建湖的草炉饼,我们就可 说: “我虽然没吃过饼,但我懂得它的滋味。我想象着当年盐阜地区的先民是怎样怀揣着草炉 饼到海边煮海为盐的,想象着乔冠华是怎样怀揣着草炉饼带着家乡人的愿望走出盐城的?? “我们读这样的语段,了解什么实在的内容了吗,没有,想知道勾践、西施时代有戏台吗, 那个时候演的是什么戏??,这些统统不重要,只要贴上标签就行了! 2、假大空的语言 作者为表示居高临下,喜欢用大词,有高度,有概括力。全文用了一处“无论何时” ,用 了四五处“所有” ,每一处都很荒唐。 第二段:当年的乡土绍兴,弹唱声密集,无论何时,总会有一座戏台在演戏。 --纳闷之极:无论何时,凌晨也在演吗?午时也在演吗?任何时候都在演?显然不可 能。 第二段:当大地陷入沉寂,悠扬婉转的唱腔却此起彼伏。所有的戏台同时开演,定如无 数朵焰火同时在黑夜里绽放。 --这样的情况是不可能发生的,绍兴上百戏台, “所有的”怎么可能同时都演戏呢,乡 村,也就是节庆日演演,又不是皇家宫廷里的戏台。作者无从考证的东西,只管写上来,真 佩服他的勇敢。 第四段:所有的河道都通向戏台,所有陌生人都注定在戏台前聚合,所有人的情感,也 都将在戏台前交叉。 --绍兴就没有一条河是断头的不通向戏台的吗?所有的陌生人都会去聚合吗?为什么 作者能这样武断,这样坚决。如是诗句,夸张一点无妨。文章就经不起推敲了。 第五段:鲁迅所有回忆绍兴的文章中,故乡常成为中国乡土愚昧落后的负面象征??唯 有戏台是例外 -- 又是一个“所有” ,鲁迅全集都翻遍了也不能这么下结论吧。百草园就不是负面象 征吧。 作者还会用大而无当的形容词,让人觉得不知所云。 如“天衣无缝 ” 。 第三段:那些临河而建的水上戏台,它们将自然之美与人的智慧结合得那么天衣无缝。 --费解。它们就是指戏台,戏台是人工建筑,怎么可能把自然之美与人的智慧结合呢, 还天衣无缝。自然之美是戏台四周,戏台是人工智慧。 再如“水乳交融” 。 最后一段:有了这些声音,书本上出现过的人物就不再遥远,我们会相信自己正和他生 活在一起,水乳交融。 --声音指前面 勾践、西施、范??、蔡元培、鲁迅、周作人等人的声音。作者的意思是, 我们想象戏台上的声音,再联想这些名人的声音,也就相信和他生活在一起了。这虽然有些 牵强,还能说得过去,但与他“水乳交融”就难理解了,怎么水乳交融法呢? 文中还有病句。 第四段:对于行船者来说,客栈通常是多余的,但他们需要戏台。唯有那些轻灵俊秀的 水上戏台,能够成为它们真正的停泊之地。 --船只能停在河里,不能停在戏台上。戏台怎能成停泊之地呢,只能说停在戏台边呀。
高三语文 第 页 共 90 页 73

附录二:你的赤子之心,我永远不懂—— 2014 南京盐城二调作文解析 盐城市明达中学 张锐
毕加索浩然长叹的背后,是对孩子们赤子之心的羡慕,是最初纯粹的向往,这对一个艺 术家而言弥足珍贵。 第二则材料,看似踏破铁鞋无觅处得来全不费工夫,看似是一种无意和偶然,但意味深 长,因为考古学家和留在铜镜背面文字的人有着截然不同的思维,考古学家的敬业、磨砺、 矢志不移固然值得敬佩,但是这设计铜镜之人,却有一种天真顽皮灵动,或者说是与日常世 俗经验人情世故格格不入的坚持,却也正因这不失赤子之心的顽皮,使得铜镜有了脱离世俗 实用窠臼的魅力。 (或许考场上考生把重点落实在考古学家孙子的偶然上,继而试图以坚持和创新来概括, 这定向思维是不是也和考古学家一根筋有相似之处,何况审题太牵强,东台一位敬业的老师 或许就是犯了认真的错误?如果运气够差,或许会被打成偏题之作,当然,我是指高考阅卷 而言,平时其乐融融的阅卷不在讨论范围内,你懂的) 若是提炼论点,不妨概括为,永远不失赤子之心。 随意写两笔,不以作文模式为考量,或许走键如飞,有行云流水之妙也未可知,这放松 的心境和这材料的质地恰好不谋而合。好比汪洋恣肆仪态万方的《庄子》 ,由文以载道、一匹 马一棵树都要讲个道理的韩愈来解,那就不好玩了,要随缘自适的东坡来解,才会山花烂漫 一路有言笑。 既然提及庄子,不妨拈来一则,庄子以耐人寻味的一则寓言结尾,说南海之帝名倏,和 北海之地名忽(俩加一块,正好是倏忽,言光阴迅速) ,常常得中央之帝(名字叫混沌)的热 情招待,过意不去,想着法子报答,哥俩商量说人皆有七窍,而混沌独无,那咱就帮他开窍 吧,这聪明和好意混沌还蒙在鼓里,日凿一窍,七日而混沌死了。这言外之意或许有这样一 种理解的可能,即艺术一旦流于斧凿刻意,甚至为世俗的功利所遮蔽,那就离艺术本身渐行 渐远了,而唯有保持一颗赤子之心,艺术才能永葆光华,如心月在天,光照云表,而你看不 到月亮,不是月亮消失,而是为云层遮蔽。毕加索一生要像孩子画画,要挣脱世俗的沉沦, 考古学家永远不缺敬业和执着,却少了一点赤子之心的顽皮和随意,做学问尚可,解镜子这 道迷却难。 穷厄之人,或许离赤子之心的随意天然更近,可一旦功成名就花团锦簇,就会得意忘形 迷失自我,和毕加索一样,他们需要抵御的是富贵荣华、自我膨胀、众生的谄媚喧哗,这比 苦难更容易摧毁一个艺术家。正如文章憎命达,好的艺术往往和好官运无缘,官运亨通通向 世俗外在的成功,少有自省,落了灰尘,神秀说了也不错啊,身是菩提树,心如明镜台,时 时勤拂拭,莫使惹尘埃。落满尘埃,躯壳自顶至踵的衰朽,与心灵日益离异,何谈赤子之心。 可一旦贬谪,亲近山水,心灵获得疗养,还原成本来的自我,那就意外的获得了一次艺术的 救赎。苏轼不贬黄州,就没有千古流传的《赤壁赋》 ,陶渊明官如果顺风顺水,就读不到他的 田园诗歌,虽然落寞非其初衷,但唯有远离得意喧嚣,才会保有赤子之心,获得艺术上的成 功。我们乐意看君子固穷时的旷达洒然,他们失之东隅,我们在其作品里收之桑榆。你看, 读者总是那么残忍。 而现成的例子就是这张试卷文学类文本的文章,文笔不过尔尔,虽跻身光鲜无比的人民 日报,享受莘莘学子十几分钟的膜拜,但终究不是文质兼美,而转身被缺草纸的同学带到厕
高三语文 第 页 共 90 页 74

所应急(请考生注意,双灯牌的不错,不要买路边又又牌哦) 庄子虚室生白的心得我不想旧调重弹,老子劝人物质简单,因为五色令人目盲,五音令 人耳聋,无非是将自己引入内心的静谧安定,冲淡平和里享受最初的纯粹,或许,心如止水, 才更能照见自己的内心,看清自我。这是另一种舍,才会有意料之外情理之中的得,他深知 赤子之心的意义却无色光环笼罩,考古学家是成也执着败也执着,马不停蹄有时也要马放南 山一会子。 三大行书皆是草稿,因为随意,像孩子一样了无顾忌,行云流水,不可复制,而同样一 个人,若妄念纷飞,一涉功利便流俗了。考古学家念念不忘的是一以贯之的学问,少了把玩 的心境,毕加索事实担心的是,为外物侵蚀,而裹足难前。 你只能以孩子的笔体写下,相信未来。 如今教育功利,儒家是压缩饼干的儒家(考几则论语) ,庄子是一叶障目不见泰山的只言 片语(除了逍遥游你还读过什么) ,这种教育下的学生,出不了中国式的毕加索,也未必有苦 行僧般的考古学家,只有惯于看文摘之流的杂志,却对这篇材料作文一筹莫展的考生。 我还能做什么呢,只能以孩子的笔体写下,相信未来。 附言: 还有材料未用,并非留一手,而是何必赶尽杀绝,要给人留有颜面。有人若是要拿去加 工赚稿费,无所谓,但一篇文字老是汲汲于功利那就没有意思了,我不敢说我解的有多对, 但只想说明一点,为作文而背作文写作文的人是可怜的,唯有多读书读好书,不以功利为念 的人,或许会走得更远,至少不会措手不及被打回原形。只是,这一点在当今语文教学里已 经缺失,因为,读书的干不过不读书的) 借《东邪西毒》里的话来讲,穿鞋的刀客和不穿鞋的是不一样的。

附录三:南京、盐城第二次模拟考试作文审题与立意 东台市唐洋中学 一草根语文老师
作文题:阅读下面两则材料,根据要求作文。 一次,艺术大师毕加索在参观了一个儿童画展后深有感慨地说: “我和他们一样大时,就 能够画得和文艺复兴时的大师拉斐尔一样,但是我要学会像他们这样画,却花去了我一生的 时间。 ” 考古学家一生研究一面古希腊铜镜背面的文字,始终无法辨识。多年后,他的孙子将铜 镜背面对着身边玻璃随意一照,玻璃镜上的文字刚好与古镜背面的相反,原来是“别人都认 为你向左,我知道你是在向右” 。年轻人慨叹道: “爷爷是一位杰出的考古学家,可他却几乎 把一生的光阴都浪费在这几个字上了! ” 可以就两则材料来写,也可以就一则材料来写,不要脱离材料内容及含义的范围作文; 要求选好角度,确定立意,明确文体(诗歌除外) ,自拟标题;不要套作,不得抄袭,写一篇 不少于 800 字的文章。 作文立意与立意参考: 比加索和考古学家两则材料有共性,也有个性,因此,是属于交叉型的作文材料。因此, 审题立意可分可合可交叉。材料作文有单个材料型的,强调整体把握,核心立意;有多则材 料、角度各一的,可发散立意;还有就是像上面的这种多材料可交叉型的作文材料,彼此独 立,又有某些共通。
高三语文 第 页 共 90 页 75

下面分而合之,分别予以解读: 分:第一则材料,比加索参加了一个儿童画展后深有感慨地说, “我和他们一样大时,就 能够画得和文艺复兴时的大师拉斐尔一样” ,这是说自己的学习模仿能力极强; “但是我要学 会像他们这样画,却花去了我一生的时间” ,这句更强调了自己学会像儿童一样地源自天真、 本性、个性、独创,却花费了一生,可见难度之大,难比蜀道,难比登天! 显然,这则材料的核心立意,在模仿与创新。 第二则材料考古学家穷其一生无法辨识的铜镜背面的文字,多年后竟被自己的孙子不经 意间破解了,方法是将铜镜背面对着身边的玻璃,谜底是“别人都认为你向左,我知道你是 在向右” 。这句话恰恰击中了爷爷的软肋:习惯的定势,思维的僵硬,学识的固化;少了转换 角度,少了灵活变通,少了另辟蹊径。 这则材料的核心立意在变通创新。 合:两则材料显然有了同一指向,虽然各有侧重,一侧重在个性,另类,本真,一侧重 在变通、灵活、换新。但联系改革攻坚克难的时代大背景之下的求新求变求异求通,则是显 而易见的。 鉴于此,我不妨拟如下文题,共大方之家商讨: 1.换一种活法 2.穷则变,变则通 3.别有洞天在创新 4.标新立异二月花 5.守护童心(或本真) 6.给世界一抹别样的亮色 7.少了个性,你会后悔一辈子 8.致我们将逝去的童心 9.比学习、模仿更重要的 10.一朵向大地开放的花(创新之花) 11.模仿——只是个可怜的屋檐 12.命运不同情盲从 13.学习,如果只是学到了模仿(可怜、可悲、可惜、可叹) 14.你是这世界的唯一 15.倒立的马云 16.不创新,毋宁死 17.眼光独到不一般 18.拥有自己的核心竞争力 19.与定势思维说 88 20.世界因你而不同 另类思考:从第二则材料谈不经意间,谈意外的发现,从两则材料强调的“一生”谈对 事业的执著,可以吗?应该可以。从第二则材料孙子说,爷爷把一生的时光都浪费了,是真 的吗?没有爷爷的毕生研究,他会对这个铜镜上的文字感兴趣吗?有机会发现上面的文字 吗?再说爷爷虽然没有研究出来可是快乐的是过程,那谈过程与结果行吗? 新材料作文的真面目就是这材料中古希腊铜镜背面的文字,始终无法辨识其本来面目,
高三语文 第 页 共 90 页 76

所以如果遇到了不认可的老师,那怎一个惨字了得!

高三语文



页 共 90 页

77

南京市 2014 届高三第三次模拟考试 语文 一、 语言文字运用(15 分) 1. 下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是( ▲ )(3 分) A.募捐/蓦然回首 差遣/差强人意 绚丽/徇私舞弊 B.偌大/一诺千金 稽首/无稽之谈 剽悍/虚无缥缈 C.渐染/间不容发 纰缪/未雨绸缪 遭殃/怏怏不乐 D.溘然/恪尽职守 偏裨/无裨于事 高亢/引吭高歌 2.下列各句中,没有语病的一句是( ▲ )(3 分) A.考古部门在南京门西地区发现一处古建筑遗址,虽然目前出土文物有限,根据方位和 时代判断,很可能是疑似金陵凤凰台遗址。 B. 经济增长明显放缓,工业产出和出口低于预期,种种迹象表明中国已落入“中等收 入陷阱”,是一件具有国际影响的重大事件。 C.2014 年 3 月 9 日,象征二战结束的经典照片“胜利之吻”的男主角在家乡病逝,享 年 86 岁,一段传奇历史就此画上了句号。 D. 近日土耳其表示,在建设安伊高速铁路二期工程,将寻求中国的帮助,这为中国铁 路总公司打入欧洲市场提供了一次机会。 3.简要概括原初引力波的发现是“里程碑式的重大成果”的依据。(4 分) 科学家宣布首次观测到宇宙原初引力波存在的证据,若获证实,这将是里程碑式的重大 成果。广义相对论预言了宇宙诞生之初产生的原初引力波的存在,这一发现有力地佐证了广 义相对论。引力波可以作为光观测以外另一种观测宇宙的手段,由此打开了引力波天文学的 大门。现在关于大爆炸原初时刻的理论模型有数百个,原初引力波忠实记录了暴涨时期的物 理过程,如果观测结果是真的,那么很多理论模型会被排除。宇宙微波背景辐射是宇宙大爆 炸的?余烬?,多年来人们一直没有测量到引力波的独特印记——B模式偏振,新发现无疑 将进一步增强人们关注与研究的力度。 答: 4.请任选一个角度,运用一种修辞方法,对下面的新闻事件进行点评,不超过 30 字。 (5 分) 美国佛州有个 2 岁的小女孩在家门外?驾驶?一辆小型玩具汽车玩耍,刚好两位警官正 在附近搜寻一名犯罪嫌疑人。为了缓和紧张的搜捕气氛,警官们和小姑娘开了个玩笑:让小 姑娘靠边停车,并以违反交通规则为由,像模像样地对她开出 4 美元的罚单。小女孩则等不 及地想到当地警局缴纳罚款。女孩的叔叔拍下了她?被开罚单?的照片,并上传到网上,引 发了网友的关注,小女孩也因此成了红人。 答: 二、文言文阅读(19 分) 阅读下面的文言文,完成 5~8 题。 有唐赠太子少保崔公墓志铭 [唐]元稹 公讳倰,字德长。宣州观察使崔衍状为南陵,会南陵赋钱三万,税输之户天地相远,不 ① 可等度,由是岁累逋负,人被鞭迫。公始至,一旦命负担者三四人,悉以米盐醯 酱之具臵于 担,从十数辈,直抵里中佛舍下,因召集老艾十余人与之坐。遍谓里中:?赋输之粗等者, 吾不复问;贫富高下之大不相当,亟言之。不言,罪且死;不实,罪亦死。?既言之,皆笔 于书,然后取所负米盐醯酱,饱所从而去。又一里亦如之。凡十数日,尽得诸里所传书,因 为户输之籍,有自十万钱而降于千百者,有自千百钱而登于十万者。卒事悬于门,莫敢隐匿
高三语文 第 页 共 90 页 78

者,是岁前逋负尽入焉。宣使骇异之,当去复留者凡七载。歙州阙刺史,府中宾皆愿去,宣 使不遣去,以公摄理之,用能也。 累迁转运判官。会朝廷始臵两税使,俾之听郡县,襄州湖鄂之税皆莅焉。公乃取一大吏 劾其赃,其余眇小不法者牒按之,所莅皆震竦。岁余计奏,宪宗皇帝深嘉之。 会凤翔阙节度,宰相奏名皆不可,上曰:?得之矣。?以公为凤翔节度观察处臵使。先 是岐吴诸山多椽栎柱栋之材、薪炭粟刍之数,京师藉赖焉。负气势者名为相市,实出于官, 公则求者无所与。由是负气势者相与皆怨恨,又无可为毁,乃扬言曰:?以崔之峭削廉隘, 好是非人,士众不愿久为帅。?陛下一旦问宰相,予虽心知其不然,然亦惑于众口,卒不能 坚辨上意,赖上仁圣不受谗,乃以公为河南尹。理河南不旬月,家家自谓有崔尹,卒吏无敢 过其门。识事者皆曰:?五十年无是尹都者。?是岁七月抗疏云:?臣七十当致仕。?词意 不可遏,朝廷嘉之。近世未有心胆既强,声势方稳,而能自引去者。明年春,暴疾薨于家。 予与公更相知善有年矣。考公之所尚,仁孝友爱,内外死丧婚嫁之不能自持者,莫不己 任之。为理尚严明,勤于举察,胥吏辈始皆难于公,然而终卒无大过。词色朗厉,若不可支 ② 梧 ,然而下于己者,能以理决之,无不即时换己见。此其所多也。 (节选自《元氏长庆集》卷五十四) [注]①醯(xī):醋。 ②支梧:抗拒。 5. 对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( ▲ )(3 分) A.赋输之粗等者,吾不复问 粗:大略 B.会朝廷始置两税使,俾之听郡县 听:听从 C.负气势者名为相市,实出于官 市:购买 D.又无可为毁,乃扬言曰 毁:指责 6. 下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( ▲ )(3 分) A.崔公任南陵县令,广泛调查民情,制定了合理的赋税标准并公之于众,解决了贫富悬 殊而赋税轻重很不相称的弊端,使无人敢隐瞒资产。 B.崔公为政有方,宣州观察使重用其能,让他留任多年;歙州刺史空缺,让他代理。皇 上嘉许他监察税务之功;凤翔节度空缺,皇上亲自选用他出任。 C.崔公任河南尹深受百姓爱戴,却上疏直言自己年已七十,应当退休。他态度坚定,无 法劝阻。近代以来,退休的官员在胆略、声望上无人能与他相比。 D.崔公仁孝友爱,内外亲戚无力操办婚丧嫁娶,都由他承担。他治理崇尚严明,勤于考 核官员,属吏虽起初深感在他治下为官不易,但最终无大过错。 7.对于负气势者的“扬言”,元稹为什么“心知其不然,然亦惑于众口”?请简要说明。 (3 分) 答: 8. 把文中画线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)税输之户天地相远,不可等度,由是岁累逋负,人被鞭迫。(4 分) 译文: (2)公乃取一大吏劾其赃,其余眇小不法者牒按之,所莅皆震竦。(3 分) 译文: (3)然而下于己者,能以理决之,无不即时换己见。(3 分) 译文: 三、古诗词鉴赏(10 分) 9. 阅读下面两首宋诗,然后回答问题。 钟山晚步 王安石
高三语文 第 页 共 90 页 79

小雨轻风落楝花,细红如雪点平沙。 槿篱竹屋江村路,时见宜城卖酒家。 晚步西园 范成大 料峭轻寒结晚阴,飞花院落怨春深。 吹开红紫还吹落,一种东风两样心。 (1)简要分析诗句“细红如雪点平沙”的表达效果。(3 分) 答: (2)“料峭轻寒结晚阴”一句在诗中有什么作用?(3 分) 答: (3)两诗中“晚步”而生的情感有什么不同?请简要分析。(4 分) 答: 四、名句名篇默写(8 分) 10.补写出下列名句名篇中的空缺部分。 (1) ▲ ,靡有朝矣。(《诗经·卫风·氓》) (2) ▲ ,而后乃今将图南。(庄子《逍遥游》) (3)不宜妄自菲薄,引喻失义, ▲ 。(诸葛亮《出师表》) (4)绝巘多生怪柏, ▲ ,飞漱其间。(郦道元《三峡》) (5)转轴拨弦三两声, ▲ 。(白居易《琵琶行》) (6)小楼昨夜又东风, ▲ 。(李煜《虞美人》) (7)后生可畏, ▲ 。(《论语·子罕》) (8)大学之道,在明明德,在亲民, ▲ 。(《礼记·大学》) 五、现代文阅读:文学类文本阅读(20 分) 阅读下面的文字,完成 11~14 题。 槐花 阿来 突然袭来一股浓烈的花香。 谢拉班在梦醒时突然感到过分的宁静,还闻到了稠重浓烈的花香。是槐花的香气。他关 了灯,仰躺在床上。岗亭的顶尖就成了一只幽深的倒悬的杯子,里面斟满往事的气味。 花香又一次袭来。谢拉班掀开楼顶口的盖板,下了楼梯。转过身子时,他发现了墙外河 边的槐树。树和他就只隔着一条马路一扇铁栅门。目力所及,凡是被灰蒙蒙的灯光映射的地 方都有巨大的寂静存在。而那些灯光照射不到的树林里、田野里、村庄里的夜晚似乎充满了 声音,野兽走动,禽鸟梦呓,草木生长,夜风吹动……妻子死了,当派出所长的儿子看他孤 独,为他办了农转非手续。这个以前远近闻名的猎手成了车场的守夜人。 警车尖利的叫声划破了寂静。 儿子他们又抓住小偷或者什么别的坏人了吗?谢拉班为那个小家伙担心了,虽然他知道 小家伙不在城里。他曾听儿子说过:?叫小家伙不要再遇见我,他干的事够他蹲两年监狱。? 躺在床上,闭上眼睛,那小家伙向他走来。那眉眼,那暴突的门牙都给人一种稚气的感觉。 小家伙稚气未脱却故作老成,用一种突然有了钱,见了一点世界的大大咧咧的口气跟他说话: ?嗨,老头……?谢拉班却偏偏对这么一个不懂礼貌的小家伙怀着父亲般的慈爱。他用哄孩 子一样的声音说:?把车停好,停好。?停好车了,他又叮嘱他收好东西,关上车窗,上锁。 每次都是等小家伙走远了,谢拉班才突然意识到:天哪,家乡话!老头已经很久不说家乡话 了。除了家乡话,他只能讲几句和守车有关的不连贯的汉语。所以几乎失去了说话的机会。 他刚进城时不住在这里,跟儿子和媳妇住在一起。儿媳妇是汉语,戴着眼镜,说话轻声 细语。谢拉班尤其喜欢她那口整齐洁白的牙齿。媳妇给了他一间专门的房子。床低矮柔软。 墙上挂着他舍不得卖掉的火枪,一对鹿角、几颗野猪獠牙和几片野鸡翎子。窗下有一张躺椅,
高三语文 第 页 共 90 页 80

上面铺着熊皮。媳妇经常让同事和上司来参观,这个老猎手的房间引起了他们的赞叹。谢拉 班终于渐渐明白,那赞叹不是冲他来的,而是冲着媳妇,赞叹她对一个形貌古怪的藏族公公 的孝敬而发的。最终的结果是她成了妇联的领导。那天家里摆了酒,还有好多的菜。吃完, 媳妇用牙签拨弄牙缝,拨断了几根签子也没弄出点什么。她大张开嘴唇,这时,全部上牙就 掉了下来。媳妇可爱的牙齿是假的!谢拉班对儿子说:?我受不了了。? ?为什么???你老婆是假的,牙齿。是你打掉的吗??儿子摇头。媳妇问丈夫:?你 们说什么,你们用汉话谈吧。??父亲不会。??慢慢学嘛。?说完,她就端起那个装假牙 的杯子进了另一间房子。谢拉班突然高声说:?我要回家!?于是他就成为车场的守夜人了。 刚守夜的时候还没有这个专门的停车场。原先的车都停在一个僻静的十字街口。守夜人 住在一幢六层楼房下平时不用的安全门洞里,门洞很小,刚好能放下一架床、一只火炉和他 宽大的身子。后来,他把儿子为他架的床拆了,在地上铺上那张熊皮,听着火炉里的噼啪声 和那好闻的松脂香气,在熊皮上安然入眠。 小家伙每次都给他捎来东西:一捆引火的干树枝,点燃后熏除蚊虫和秽气的新鲜柏枝, 糖果,甘蔗,鼻烟,甚至还带来过一摞连环画和一把玩具手枪。然后就和他告别,上街吃饭, 打下点小注的台球。有一次,小家伙从车上抱出来大把洁白芬芳的槐花,他把槐花扔在熊皮 上,小屋里立即充满了槐花的香气。他又从车上取下一小袋麦面,说:?做个馍馍吧,家乡 的槐花馍馍吧。?谢拉班生火,烧水,和面,在面粉中掺进细碎的槐花瓣子。馍馍熟了。馍 馍上纹路开阔,眉开眼笑,香气四溢。小屋里缭绕着甘甜的槐花香气。 现在。在这个槐花初放、香气浓郁的夜半,谢拉班躺在床上,他好像又看到说家乡话的 小家伙从车上下来时摹仿那些最老成的司机的姿态,听见他喊:?老头,嗨!? 组成这个城市的建筑正从模糊的、似梦非梦的灯光下解脱出来,谢拉班就从床上起来。 那天他花了很长时间把一些废钢条绑成了一架梯子,把梯子扛到槐树下,采摘了许多芬芳洁 白的槐花。 (选自《阿坝阿来》,有改动) 11.谢拉班为什么“偏偏对这么一个不懂礼貌的小家伙怀着父亲般的慈爱”?(4 分) 答: 12.简要赏析文中画线的两个句子。(4 分) (1)岗亭的顶尖就成了一只幽深的倒悬的杯子,里面斟满往事的气味。(2 分) 答: (2)馍馍上纹路开阔,眉开眼笑,香气四溢。(2 分) 答: 13.小说中有关槐花花香的描写是怎样推动情节发展的?(6 分) 答: 14.作品中插叙占了大量篇幅,这样的写法对表现小说的内容有什么样的效果?试作探 究。(6 分) 答: 六、现代文阅读:论述类文本(18 分) 阅读下面的文字,完成 15~17 题。 传统中国社会不乏契约精神 ①当代中国普遍存在的不尊重契约现象,导致一些学者认为中国人缺乏契约精神,甚至 有人从文化的角度,提出中国历来就没有契约传统。中国人真的没有契约精神?中国真的没 有契约传统吗? ②契约精神是现代文明社会的主流精神,在狭义上,主要是私人契约精神,包含契约自 由、契约平等、契约信守及契约救济的精神,这是支撑现代市场经济的重要价值基础。韦伯 在讨论宗教法的基础上形成的?实质理性?概念,是法律的理想类型,它与黄宗智构建的强
高三语文 第 页 共 90 页 81

调统治者的意志在法律制度中起作用的?实体理性?概念,是两个比较切近的概念。很显然, 这二者都不是适合解释中国传统契约实践的理论类型。而李泽厚提出了中国人侧重实用而相 对地忽略形式理性与逻辑抽象的思维特性的?实践理性?概念,将这一概念结合一些较为常 见的历史材料,似乎可以对中国传统契约实践作出一种可行的并且有说服力的解释。 ③仅就契约文书本身而言,指责中国人缺乏契约精神就是值得怀疑的。西周时期,中国 就出现了刻在铜鼎上的买卖契约。到了秦汉,人们有关交易的契约被记载到竹简上,且数量 颇为可观。魏晋以来,大量的纸质契约文书已经出现,一直延至明清,仅留存至今的就数以 千万计。我们当然不能说存在契约文书就有?契约精神?,但数量庞大的契约文书无疑是我 们观察中国契约传统的一个窗口。 ④一些研究者通过对中国历代契约文本的考察,发现民间契约的有效运作,是由于?契 约的自己执行的性质?,尽管这种?自己执行?远非完美,但由于传统契约中这种复杂制度 的存在,个人间交易的顺利完成,更多的是依靠契约形式的发展以及契约中重要的实体性规 范,这些规范直接构成了保障契约自己实施和自己履行的机制。仔细审视历代契约文书,其 中确实透露出不少有关订约、履约规范的信息。 ⑤在中国古代,国家法制及司法亦对诚信履约极端重视,在涉及契约的法律裁判中,背 信、违契等行为也是历代司法制裁的对象。早在唐代的律令制度中,就包含有保障契约履行 的法律条文。《唐律疏议》明确规定:?诸负债违契不偿,一匹以上,违二十日笞二十,二 十日加一等,罪止杖六十;三十匹,加二等;百匹,又加三等。各令备偿。?很显然,对契 约的毁弃,在传统司法中已是律令所禁止的?罪?。 ⑥值得一提的是,中国儒家历来倡导诚实有信的正面价值,要求人言为信,故?画指为 信??立据为信?等是历代契约书写的惯用语;佛教、道教等又以?违契遭报?等观念,从 反面督促契约的诚信履行。这些基于道德伦理的礼俗文化观,虽然未必符合现代的科学精神, 但确实从某个角度塑造了中国人特有的契约精神,维系着民间契约的实际运行。 ⑦今天部分国人存在不尊重契约的现象, 绝不能简单地归罪于传统中国人缺乏契约精神。 在中国向现代化转型的过程中,旧的价值观几乎完全被废弃,新的价值观难以匆遽建立,又 逢经济快速发展,导致一部分人唯利是图,道德、礼俗全臵之脑后。当然,司法公正和权威 的不足,在一定程度上又从反面消解了人们在契约中诚实有信的积极性。当前,我们应重建 中国人的契约精神,而不是武断地指责中国传统社会缺乏契约精神。 15.概括作者认为“传统中国社会不乏契约精神”的理由。(6 分) 答: 16.文章第②、⑤两段各自主要运用了什么论证方法?简要分析其作用。(6 分) 答: 17.请联系全文探讨这篇文章的写作意图。(6 分) 答: 七、作文题(70 分) 18.阅读下面材料,根据要求作文。 傍晚,荒野里盛开的矢车菊突然萎败了,它喃喃自语:?如果白昼马上来到,火红的太 阳照耀着原野,我就可以重新生机勃勃了。? 近旁掘土的甲虫对它说:?难道太阳会关心你?它没时间,也没胃口。太阳能使参天的 橡树和雪松温暖繁荣,还把香气馥郁的花朵打扮得多姿多彩;只不过它们是那样的高贵美丽, 完全不像你这般模样。别拿令人厌烦的请求去打扰太阳!? 然而太阳升起来了,照耀着万物。于是,在夜晚萎败的矢车菊又复苏了。 不要脱离材料内容及含义的范围作文;要求选好角度,确定立意,明确文体(诗歌除外), 自拟标题;不要套作,不得抄袭,写一篇不少于 800 字的文章。
高三语文 第 页 共 90 页 82

南京市 2014 届高三年级第三次模拟考试


注意事项:



2014.05

1. 本试卷共 4 页, 包括填空题 (第 1 题~第 14 题) 、 解答题 (第 15 题~第 20 题) 两部分. 本 试卷满分为 160 分,考试时间为 120 分钟. 2.答题前,请务必将自己的姓名、学校、班级、学号写在答题纸内.试题的答案写在答 . 题纸 上对应题目的答案空格内.考试结束后,交回答题纸. .. 一、填空题(本大题共 14 小题,每小题 5 分,计 70 分. 不需写出解答过程,请把答案写在答 题纸的指定位置上) 1. 已知全集 U=R, 集合 A={x|x≤-2, x∈R}, B={x|x<1, x∈R}, 则(?UA)∩B= 2 2.已知(1+ )2=a+bi(a,b∈R,i 为虚数单位),则 a+b= i ▲ . ▲ .

3.某地区对两所高中学校进行学生体质状况抽测,甲校有学生 800 人,乙校有学生 500 人, 现用分层抽样的方法在这 1300 名学生中抽取一个样本.已知在甲校抽取了 48 人,则在乙 校应抽取学生人数为 ▲ .

4.现有红心 1,2,3 和黑桃 4,5 共五张牌,从这五张牌中随机取 2 张牌,则所取 2 张牌均 为红心的概率为 ▲ . ▲ . S←1 I←3 While S≤200 S←S×I I←I+2 End While Print I
(第 5 题图)

5.执行右边的伪代码,输出的结果是

6.已知抛物线 y2=2px 过点 M(2,2),则点 M 到抛物线焦点的距离为 π 7.已知 tanα=-2, ,且 <α<π,则 cosα+sinα= 2
高三语文 第








83

页 共 90 页

8.已知 m,n 是不重合的两条直线,α,β 是不重合的两个平面.下列命题: ①若 α⊥β,m⊥α,则 m∥β; ③若 m∥α,m⊥n,则 n⊥α; 其中所有真命题的序号是 ▲ . ②若 m⊥α,m⊥β,则 α∥β; ④若 m∥α,m?β,则 α∥β.

π π 9.将函数 f(x)=sin(3x+ )的图象向右平移 个单位长度,得到函数 y=g(x)的图象,则函数 y 4 3 π 2π =g(x)在[ , ]上的最小值为 3 3 ▲ .

10.已知数列{an}满足 an=an-1-an-2(n≥3,n∈N*),它的前 n 项和为 Sn.若 S9=6,S10=5, 则 a1 的值为 ▲ . ▲ .

?x,x≥0, 11.已知函数 f (x)=? 2 ,则关于 x 的不等式 f(x2)>f(3-2x)的解集是 ?x ,x<0,

→ → 12. 在 Rt△ABC 中, CA=CB=2, M, N 是斜边 AB 上的两个动点, 且 MN= 2, 则 CM · CN 的取值范围为 ▲ .

13.在平面直角坐标系 xOy 中,圆 C 的方程为(x-1)2+y2=4,P 为圆 C 上一点.若存在一个 定圆 M,过 P 作圆 M 的两条切线 PA,PB,切点分别为 A,B,当 P 在圆 C 上运动时, 使得∠APB 恒为 60?,则圆 M 的方程为 . 14.设二次函数 f(x)=ax2+bx+c(a,b,c 为常数)的导函数为 f′(x).对任意 x∈R,不等式 f(x) b2 ≥f′(x)恒成立,则 2 2的最大值为 a +c ▲ .

二、解答题(本大题共 6 小题,计 90 分.解答应写出必要的文字说明,证明过程或演算步骤, 请把答案写在答题纸的指定区域内) 15.(本小题满分 14 分) tanB 2c 在△ABC 中,角 A,B,C 所对的边分别为 a,b,c,且 +1= . tanA a (1)求 B; π 1 (2)若 cos(C+ )= ,求 sinA 的值. 6 3

16.(本小题满分 14 分) 如图,在四棱锥 P-ABCD 中,O 为 AC 与 BD 的交点,AB?平面 PAD,△PAD 是正三角
高三语文 第 页 共 90 页 84

形, DC//AB,DA=DC=2AB. (1)若点 E 为棱 PA 上一点,且 OE∥平面 PBC,求 (2)求证:平面 PBC?平面 PDC.
B O C (第 16 题图) D

AE 的值; PE

P

E A

17.(本小题满分 14 分) 某种树苗栽种时高度为 A(A 为常数)米,栽种 n 年后的高度记为 f(n).经研究发现 f(n)近 9A 似地满足 f(n)= ,其中 t=2 3,a,b 为常数,n∈N,f(0)=A.已知栽种 3 年后该 a+btn 树木的高度为栽种时高度的 3 倍. (1)栽种多少年后,该树木的高度是栽种时高度的 8 倍; (2)该树木在栽种后哪一年的增长高度最大.
2

18.(本小题满分 16 分) x2 y2 已知椭圆 C: 2+ 2=1(a>b>0)过点 P(-1,-1),c 为椭圆的半焦距,且 c= 2b.过 a b 点P作 两条互相垂直的直线 l1,l2 与椭圆 C 分别交于另两点 M,N. (1)求椭圆 C 的方程; (2)若直线 l1 的斜率为-1,求△PMN 的面积; (3)若线段 MN 的中点在 x 轴上,求直线 MN 的方程.

19.(本小题满分 16 分) 已知函数 f(x)=lnx-mx(m∈R).
高三语文 第 页 共 90 页 85

(1)若曲线 y=f(x)过点 P(1,-1),求曲线 y=f(x)在点 P 处的切线方程; (2)求函数 f(x)在区间[1,e]上的最大值; (3)若函数 f(x)有两个不同的零点 x1,x2,求证:x1x2>e2.

20.(本小题满分 16 分) 已知 a,b 是不相等的正数,在 a,b 之间分别插入 m 个正数 a1,a2,?,am 和正数 b1, b2,?, bm,使 a,a1,a2,?,am,b 是等差数列,a,b1,b2,?,bm,b 是等比数列. a3 5 b (1)若 m=5, = ,求 的值; b3 4 a (2)若 b=λa(λ∈N*,λ≥2),如果存在 n (n∈N*,6≤n≤m)使得 an-5=bn,求 λ 的最小值 及此时 m 的值; (3)求证:an>bn(n∈N*,n≤m).

高三语文



页 共 90 页

86

南京市 2014 届高三年级第三次模拟考试

数学附加题
注意事项: 1.附加题供选修物理的考生使用. 2.本试卷共 40 分,考试时间 30 分钟.

2014.05

3.答题前,考生务必将自己的姓名、学校、班级、学号写在答题纸内.试题的答案写在 答题纸 上对应题目的答案空格内.考试结束后,交回答题纸. ... 21. 【选做题】在 A、B、C、D 四小题中只能选做 2 题,每小题 10 分,共计 20 分.请在答 . 卷卡指定区域内 作答.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. ....... A.选修 4—1:几何证明选讲 已知圆 O 的内接△ABC 中,D 为 BC 上一点,且△ADC 为正三角形,点 E 为 BC 的延长 线上一 点,AE 为圆 O 的切线,求证:CD2=BD·EC.
B O · A

D

C

E

(第 21 题 A 图)

B.选修 4—2:矩阵与变换

?a k ? (k≠0)的一个特征向量为 α=? k ?,A 的逆矩阵 A-1 对应的变换将 已知矩阵 A=? ? ?-1? ?0 1?
点 (3,1)变为点(1,1).求实数 a,k 的值.

高三语文



页 共 90 页

87

C.选修 4—4:坐标系与参数方程 x2 y2 在平面直角坐标系 xOy 中,已知 M 是椭圆 + =1 上在第一象限的点,A(2,0),B(0, 4 12 2 3) 是椭圆两个顶点,求四边形 OAMB 的面积的最大值.

D.选修 4—5:不等式选讲 已知 a,b,c∈R,a2+2b2+3c2=6,求 a+b+c 的最大值.

【必做题】第 22 题、第 23 题,每题 10 分,共计 20 分.请在答 卷卡指定区域内 作答.解答 . ....... 应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
高三语文 第 页 共 90 页 88

22. (本小题满分 10 分) 如图,在正四棱锥 P-ABCD 中,PA=AB= 2,点 M,N 分别在线段 PA 和 BD 上,BN 1 = BD. 3 1 (1)若 PM= PA,求证:MN⊥AD; 3 π (2)若二面角 M-BD-A 的大小为 ,求线段 MN 的长度. 4
P



D A

C N · B (第 22 题图)

高三语文



页 共 90 页

89

23. (本小题满分 10 分) 已知非空有限实数集 S 的所有非空子集依次记为 S1,S2,S3,??,集合 Sk 中所有元素 的平均 值记为 bk.将所有 bk 组成数组 T:b1,b2,b3,??,数组 T 中所有数的平均值记为 m(T). (1)若 S={1,2},求 m(T); (2)若 S={a1,a2,?,an}(n∈N*,n≥2) ,求 m(T).

高三语文



页 共 90 页

90


赞助商链接
相关文章:
南京市2014届高三第三次模拟考试语文试题及参考答案
南京市2014届高三第三次模拟考试语文试题及参考答案_语文_高中教育_教育专区。南京市 2014 届高三第三次模拟考试 语文 一、 语言文字运用(15 分) 1...
2014年南京市三次模考.DOC
2014年南京市三次模考.DOC_数学_高中教育_教育专区。南京市、盐城市 2014 届高三年级第一次模拟考试 语文Ⅰ试题(满分 160 分,时间 150 分钟)一、语言文字运用...
2014南京市高三第三次模拟考试
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 高中教育 语文2014南京市高三第三次模拟考试_语文_高中教育_教育专区...
江苏省南京市2014届高三第三次模拟考试物理试卷
搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 高中教育 ...江苏省南京市2014届高三第三次模拟考试物理试卷_高考_高中教育_教育专区。江苏省...
2014南京外国语学校三模江苏省南京市2014届高三第三次...
搜试试 7 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 广告 百度文库 教育专区 ...2014南京外国语学校三模江苏省南京市2014届高三第三次模拟考试物理试题及答案_...
最新2014年度南京市高三二模考试英语试卷及答案_图文
搜试试 3 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 广告 百度文库 教育专区 ...暂无评价|0人阅读|0次下载最新2014年度南京市高三二模考试英语试卷及答案_英语_...
南京市2014高三第三次模拟考试物理答案
搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 高中教育...南京市2014高三第三次模拟考试物理答案_高中教育_教育专区。 今日推荐 89...
2014江苏省南京市高三三模考试数学试题和答案
搜试试 7 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 广告 百度文库 教育专区 ...暂无评价|0人阅读|0次下载2014江苏省南京市高三三模考试数学试题和答案_数学_高中...
2014南京外国语学校三模江苏省南京市2014届高三第三次...
搜试试 3 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...省南京市2014届高三第三次模拟考试数学试题及答案_...本 试卷满分为 160 分,考试时间为 120 分钟. 2....
语文-南京市2014届高三第三次模拟考试 语文
下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是( ▲)(3 分) A.募捐/蓦然回首 差遣/差强人意 绚丽/徇私舞弊 B.偌大/一诺千金 稽首/无稽之谈 剽悍/虚无...
更多相关标签: