当前位置:首页 >> 高一理化生 >>

高一上学期期末化学综合测试题


u.cn

高一化学上学期期末测试题(人教版)
高一化学集备组

(本试题满分 100 分,考试时间 90 分钟) 可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 N 一14 0—16 Na 一23 S—32 Cl—35.5 一、选择题(本题包括 18 小题,每小题 3 分,共 54 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.图中三位同学正在讨论某一物质,他们所描述的物质是( A.HCl C.CO2 B.S02 D. Cl2 )

2.如图为刻蚀在玻璃上的精美的花 纹图案,则该刻蚀过程中所发生的 主要化学反应为( ) A.CaCO3+2HCl ==== CaCl2+H2O+CO2↑ B.NaHCO3+HCl ==== NaCl+H2O+CO2↑ C.Si+4HF ==== SiF4↑+2H2↑ D.SiO2+4HF ==== SiF4↑+2H2O 3.将高岭石[Al2(Si2O5) (OH)4]改写为金属氧化物和二氧化硅的形式,下列各项中正确的 是( ) A.Al2O3·SiO2·H2O B.Al2O3·2SiO2·2H2O C.Al2O3·SiO2·2H2O D.Al2O3·2SiO2·H2O 4.下列离子方程式书写正确的是 .. A.铝粉投入到 NaOH 溶液中:2Al+2OH ═ 2AlO2 +H2↑ ═ B.AlCl3 溶液中加入足量的氨水:Al3++ 3OH ═ Al(OH)3↓ ═ C.三氯化铁溶液中加入铁粉: Fe3? ? Fe ? 2Fe2? D.FeCl2 溶液跟 Cl2 反应:2Fe2++Cl2=2Fe3++2Cl
- - - -





5.已知化学反应:氧化物+碱 ==== 盐+水,其中氧化物可以是下列物质中的( A.Na2O B.Al(OH)3 C.A12O3 D.Fe2O3 6. “脸谱” 右图 中表示各种反应类型之间的从属关系, 其 中位置放置错误的是( ) .. A.置换反应 C.分解反应 B.离子反应 D.化合反应 )



7.下列关于容量瓶的叙述中正确的是(

①是准确配制一定物质的量浓度溶液的仪器 ②不宜贮存溶液 ③不能用做反应容器 ④使用之前要检查是否漏水⑤读数时俯视刻线会使所配溶液浓度偏低 A.①②③④ B.②③⑤ C.①②④⑤ ) D.②③④

8.右图所示转化关系中不能一步实现的是( ..
期末复习题

第 1 页 共 4 页

A.① 乙可能为( )

B.②

C.③

D.④

9.如图所示,溶液甲为浓氨水,放置较长一段时间后,在如图位置形成白色烟环,则溶液

A.浓 H2SO4 C.浓 NaOH

B.浓 HNO3 D.浓 Al2(SO4)3 )

10.在奥运五连环中填入了 5 种物质(如图所示) ,相连环的物质间所发生的反应中,没有 .. 涉及的基本反应类型是( A.分解反应 C.化合反应 B.复分解反应 D.置换反应 )

11.下列物质充分反应后,滴入 KSCN 溶液,呈红色的是( A.FeO+盐酸 C.Cl2+FeCl2 溶液 B.Fe+稀硫酸 D.Fe+CuS04 溶液 )

12.下列物质中,能使干燥的红色布条褪色的是( A.氯水 B.干燥的氯气

C.潮湿的氯化氢

D.氯化钙溶液 )

13.下列物质在空气里变质的过程中,不涉及氧化还原反应的是( ... A.Na B.FeSO4 溶液 C. Na2O2 D.NaOH
2

14.某硫酸盐溶液中,含有 SO4 ˉ1.5 N A ,含金属离子 N A ( N A 表示阿伏加德罗常数的数 值) ,则溶液中该硫酸盐的物质的量为( A.0.25 mol B.0.5 mol C.1mol ) ) D.1.5 mol

15.下列实验中的试剂 b 不可能是( ...

A.AgNO3 在的阴离子是(

B.NaOH
2+ 3+ 2+

C.HCl 、NH4+,且其中

D.H2SO4 PH=2,则在该溶液中还可以大量存

16.某溶液中含有大量 Fe 、Fe 、Mg )

2 2 ? A. SO4 ? B. NO3 C. SCN ? D. CO3 ? 17.将 a mol 金属铜和含有 b mol 硝酸的溶液恰好完全反应, 则反应中起酸性作用的硝酸的物 质的量为( ) A、(b-2a) mol B、(b-2a/3) mol C、2a mol D、缺条件,无法计算 18. 等质量的铜分别与足量浓硫酸、稀硝酸充分反应,下列说法正确的是 A.被还原的酸的物质的量相等 B.产生气体的物质的量相等 + C.提供 H 的酸的物质的量相等 D.转移电子的物质的量相等

题号 答案 题号 答案

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

期末复习题

第 2 页 共 4 页

二、 (本题包括 7 小题,共 46 分) 19. 分)某化学兴趣小组设计了一个微型综合实验(如下图所示) (5 .用于探究、验证 SO2 的化学性质。图中横管凹处滴有少许检测试剂, M 为一耐酸气球, 请按要求填写下表空白: 序号 实验Ⅰ 实验Ⅱ 漂白性 二氧化硫的性质 检测试剂 紫色石蕊试液 -------现象 反应的化学方程式

20. 分)右图是一块用 FeCI3,溶液与 Cu 反应制作的印刷电路板,其制作原理可用下式 (6 表示:2FeCl3+Cu ===== CuCl2+2X。 (1)上式中 X 物质的化学式为______。 (2)在上述反应中,氧化剂为_____,氧化产物为_____, 将两者的氧化性比较,______的氧化性更强。 (3)用双线桥法表示该反应的电子转移情况 ______________。 (4)该反应的离子方程式为_________________________________。 (5)设计从以上废液中回收和提纯三氯化铁、铜的实验方案。所需试剂主要为________。 21. 分)某无色待测液中可能含有 Ag+、Fe3+、K+、Ba2+、NH4+等离子,进行如下实验: (4 (1)加入过量的稀盐酸,有白色沉淀生成。 (2)过滤,在滤液中加入过量的稀硫酸,又有白色沉淀生成。 (3)过滤,取少量滤液,滴入 2 滴 KSCN 溶液,没有明显的现象出现。 (4)另取少量步骤(3)中的滤液,加入 NaOH 溶液至使溶液呈碱性,加热,可产生使湿润 的红色石蕊试纸变蓝色的气体。 根据实验现象回答:待测液中一定含有 离子,一定不含有 离子,

还有一种离子不能确定是否存在,要检验这种离子的实验方法是(填写实验名称和观察到 的现象,不要求写实验操作过程)____________________________。 22.(6 分)合成氨是人类科学技术发展史上的一项重大突破,解决了地球上因粮食不足而导致 的饥饿和死亡问题。 (1) 工业上合成氨常用氢气和氮气反应,其反应方程式为: 请你写出氨的实验室制法的方程式: _________ (2) 实验室制取氨气,下列方法中适宜选用的是: (填写编号) ①固态氯化铵加热分解 ②生石灰(CaO)中滴加浓氨水 ③氯化铵溶液与氢氧化钠稀溶液共热 ④固态氯化铵与氢氧化钙混合加热

23. 分)如图所示,A、B、C、D、E、F 为中学化学中的常见物质,其中 B 为黑色粉末, (7 D 为黄绿色气体单质,F 为无色气体单质,且 F 是空气的主要成分,其转化关系如下:

期末复习题

第 3 页 共 4 页

请回答下列问题: (1)写出 B、E 的化学式:B________,E_________。 (2) 在反应①中还原剂是______________ (填化学式) 。 (3)写出反应②、③的化学方程式: 反应②:______________________________________; 反应③:______________________________________。 24.(9 分)某化学兴趣小组用含 A、B 两种金属单质的粉末状混合物进行如下实验,其 转化关系如图所示(部分反应物或生成物未列出) ,其中 A、B 两种金属单质常温下遇 浓 H2SO4 表面均可形成一层致密的氧化物薄膜,E 为白色沉淀,I 为红褐色沉淀。

(1)写出下列物质的化学式:F_________,G________。 (2)分离混合物最简单的方法是_____________________________。 (3)D→E 转化中,加入足量的 X,试剂 X 可能是___________。 A.饱和 NaCl 溶液 B.NaOH 溶液 C.氨水 D.Ba(OH)2溶液 (4)写出下列转化的化学方程式:A→C:__________________; H→I:________________________。 25. 分)将 0.6 mol 铜投入 100mL 一定浓度的 HNO3(足量)中,由于 HNO3 的浓度不同, (9 可能发生两个反应(假设每个反应中产生的气体只有一种) 。 (1)已知两个反应中—个反应的离子方程式(反应②) ,写出另—个反应(反应①)的离 子方程式: ①____________________________________; ②3Cu+8H++2NO3ˉ ===== 3Cu2++2NO↑+4H2O。 (2)假设只发生反应①,产生的气体在标准状况下的体积为_____L;假设只发生反应②, 产生的气体在标准状况下的体积为________L。 (3)实际产生的气体在标准状况下的体积为 22.4 L,则参加反应①的铜与参加反应②的 铜的物质的量之比为___________。 反应中消耗 HNO3_____mol, 被还原的 HNO3_____mol, 转移电子__mol,其中 NO 的体积为______。

期末复习题

第 4 页 共 4 页

化学参考答案及评分标准
1.B 2.D 3.B 4.B 5.C 6.B 7.A 8.A 9.B 10.A 11.C 12.A 13.D 14.B 15.C 16.A 17.1 8.

17. (每空 1 分) 序号 实验Ⅰ 实验Ⅱ 18.(1)FeCl2(2 分) (2)FeCl3;CuCl2;FeCl3(各 1 分)
得到 2×eˉ

二氧化硫的性质 SO2 溶于显酸性

检测试剂

现象 紫色石蕊试液变红

反应的化学方程式 SO2+H2O H2SO3

品红溶液

品红溶液红色褪去

(3)2FeCl3+Cu ===== CuCl2+2FeCl2(2 分)
失去 2eˉ

(4)2Fe3++Cu ===== Cu2++2Fe2+(2 分) 19.(1)向外;实验 2(各 1 分) (2)①向外;放热(各 1 分) ②将带火星的小木条置于导管口;小木条复燃(各 1 分) ③红(1 分) ;2Na2O2+2H2O ===== 4NaOH+O2↑(2 分) 20.(1)MnO2;HClO (2)HCl
光照

(3)Cl2+H2O =====HCL+HCLO;2HClO 21.(1)Al2O3;FeCl2(各 1 分)

2HCl+O2 ↑(每空 2 分)

(2)用磁铁靠近粉末状混合物,将铁粉吸附在磁铁的表面(2 分) (3)C(2 分) (4)2Al+2NaOH+2H2O ==== 2NaAlO2+3H2↑; 4Fe(0H)2+O2+2H2O ==== 4Fe(OH)3(各 2 分) 22.(1)Cu+4h++2NO3ˉ ==== Cu2++2NO2↑+2H2O(2 分) (2)26.88;8.96(各 2 分) (3)3:1(3 分)

期末复习题

第 5 页 共 4 页


赞助商链接
相关文章:
2015-2016年高一上学期化学期末模拟试题及答案
2015-2016年高一上学期化学期末模拟试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016高一上学期化学期末模拟试题及答案 2015—2016 学年高一化学上学期质量检测(必修...
重点高中高一上学期期末考试化学试题
重点高中高一上学期期末考试化学试题_理化生_高中教育_教育专区。重点高中高一上学期期末考试化学试题 说明:本试卷分第Ⅰ 卷(选择题)和第Ⅱ 卷(非选择题)。满分 ...
2016-1高一化学上学期期末考试试题(含答案)
江门二中 2015-2016 学年第一学期期末考试高一年级 化学试题注意事项: 1.全卷共三大题,33 小题。满分共 100 分,测试时间 90 分钟。 2.答卷前,考生务必用...
高中化学必修1上学期期末考试试题(完整版)
(2)两步要求列式计算] 厦门市 2008-2009 学年上期末高一质量检测化学必修 1》试题参考答案 A卷一、选择题(各 3 分,共 48 分) 1 A 2 D 3 A 4 ...
2015高一化学第一学期期末测试卷
2015高一化学第一学期期末测试卷_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。高一化学期末试卷检测试卷 高一化学第一学期期末测试卷(满分:100分,考试时间:90分钟) 校区...
高一化学-苏州大市2015-2016学年高一上学期期末统考化...
6 2015—2016 学年第一学期期末调研测试 高一化学参考答案和评分标准选择题(共 56 分) 单项选择题(本题包括 8 小题,每小题 3 分,共 24 分) 1.B 2.A...
北京市西城区2016-2017学年高一上学期期末试卷化学试题 Word版含...
北京市西城区 2016 — 2017 学年度第一学期期末试卷 高一化学 试卷满分:120 分 A 卷【必修 2017.1 考试时间:100 分钟 模块 1】 满分 100 分 可能用到的...
人教版高一第一学期期末考试化学试题-含答案
新课标高一化学必修①第一学期期末考试 新课标高一化学必修①第一学期期末考试 化学答案一、选择题 题号 答案 二、非选择题 17. (1)酸性 (5)强氧化性 18. ...
山东省济南一中2015-2016学年高一上学期期末考试化学试卷
2015-2016 学年度第一学期期末考试 高一化学试题说明:本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,试卷满分 100 分,考试 时间 90 分钟。 可能用到的...
2014-2015学年第一学期高一期末化学试题(附答案)
2014-2015学年第一学期高一期末化学试题(附答案)_高一理化生_理化生_高中教育_...由碳元素单质组成的物质一定是纯净物 第Ⅰ 卷(选择题)一.选择题(每小题只有...
更多相关标签: