当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2012—2013学年度第一学期高二历史竞赛试题(人民版)


杨汉中学 2012—2013 学年度第一学期高二历史竞赛试题(卷)
(考试时间:90 分钟 满分:100 分)

友情提示:考生所有答题必须在答题纸上完成,试卷当中作答不计分。 第Ⅰ卷 单选题(30×2 分) 一、单选题: (30×2 分) 1、春秋战国时期是我国思想活跃、群星璀璨的时代!今天,每当我们遇到难题时, 我们往往要从那个时代寻找智慧和灵感

。现在某校水电浪费现象比较严重,水电部 门通知,如果再超过一定的限度将停水停电。如果你是墨家代表,可能提出解决该 校水电浪费问题的办法是【 】 A、谁浪费水电就找他谈话,给他讲道理,让他意识到浪费水电是一件不道德的事情。 B、建议采用“无为”的办法,让浪费行为再维持一段时间,等停水停电后,让浪费 者体会到浪费的后果。 C、制定一些具体的措施制度,对浪费水电者采取严厉的惩罚措施。 D、加强节约意识的宣传,树立浪费者的节约意识。 2、百善孝为先。请问中国孝文化源于【 】 A、儒家 B、道家 C、法家 D、墨家 3、“孔子象征着什么?一种文化,一种精神,一种观念,还是一种财富?”在中国, 如果有人用这样一个问题去问市民,那么,他得到的回答可能会千差万别,因为, 无论从哪个角度来说,答案都可能成立。下列表述不属于孔子思想精华内容的是 【 】 A.己所不欲,勿施于人 B.以德治民,反对苛政 C.维护周礼,贵贱有序 D.有教无类 4、明朝时自称“异端”的李贽,在当时提出:人的见识“无男女之别” ,称赞汉朝 司马相如和卓文君自由恋爱,赞扬寡妇再嫁,夸赞武则天是杰出的政治家,也肯定 农民起义。由此推出李贽主张【 】 A.破除对孔子思想的迷信 B.反对封建礼教 C.提倡男女平等 D.农民阶级起来斗争 5、“热爱生命是幸福之本;同情生命是道德之本;敬畏生命是信仰之本。”人文精 神强调人的价值要受到尊重,即敬畏生命、 尊重生命。 下列观点与此相符的是 【 】 A.“人是会说话的工具” B.“存天理,灭人欲” C.“人是万物的尺度” D.“信奉圣经,献身上帝” 6、 “美德即知识”是苏格拉底的哲学命题。下列中国古代思想家的言论与其具有相 似含义的是【 】 A. “爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。 ” B.《春秋》大一统者, 天地之常经,古今之通谊也。 “ ”

1

C. “心外无物,心外无事,心外无理” D. “咸以孔子之是非为是非 , 固未尝有是非耳。 ” 7、下列著作在 1986 年均被法国的《读书》杂志推荐为理想藏书。关于这四部书相 对应的表述完全正确的一组是【 】

A.诗歌 剧本 散文 小说 B.彼特拉克 曹雪芹 达尔文 海明威 C.抨击世俗王权 叙述爱情悲剧 挑战教会神学 歌颂民主自由 D.倡导人文主义 反对封建礼教 阐述自然选择 体现现代主义 8、梭伦不仅是一个政治家,也是一位诗人。他在诗中写道: “我拔掉了竖在被抵押 的土地上的债权碑。“拔掉了??债权碑”指的是梭伦在改革中【 ” 】 A、确立了财产等级制度 B、创立了“四百人会议” C、颁布了《解负令》 D、恢复了公民大会的权力 9、 “中国古代少数民族的封建化大都表现为少数民族的汉化,它属于民族融合的表 现形式,其实质都是落后民族被先进民族的生产方式和文化所同化。 ”在北魏孝文帝 改革中,加速少数民族封建化的根本措施是【 】 A、迁都洛阳 B、与汉族通婚 C、采用汉族政治制度 D、实行均田制 10、梭伦说: “我给予了一般人民以恰好足够的权力,亦不使他们失掉尊严,也不给 他们太多。 ”文中的“他们”是指【 】 A、贵族 B、平民 C、外邦人 D、奴隶 11、商鞅变法最根本的前提条件是【 】 A、奴隶主土地所有制基本被封建土地所有制取代 B、新兴地主阶级已成为一股强大的政治势力 C、秦孝公审时度势,走变法之路 D、争霸战争的形势迫使秦国改革内政 12、商鞅变法中对后世影响最深远的措施是【 】 A、废井田,开阡陌 B、奖励耕织 C、按军功授爵 D、建立县制 13、一位历史学家曾发出这样的感叹:中国古代的改革,是人类智慧所做的最惊心动 魄的魔术,它能使一个侏儒变成一个巨人,把一个没落的民族变成一个蓬勃奋发的

2

民族,把一个弱小的国家变成一个强大的国家。商鞅变法是如何“把一个弱小的国 家变成一个强大的国家”的?【 】 ①政治上:通过废除“世卿世禄制” 、建立严密的户籍制度、推行县制、制订秦律等 措施,打击旧势力,维护新兴地主阶级的利益,加强中央集权。②经济上:通过废 除井田制、奖励耕织、统一度量衡等措施,改变旧的生产关系,激发劳动者的积极 性,增强了秦国经济实力。③军事上:通过奖励军功等措施,提高了军队的战斗力。 ④经过商鞅变法,秦国实现了富国强兵,成为七国中最强大的国家。 A、①②④ B、②③④ C、①②③④ D、①③④ 14、土地是重要的生产资料,尤其是在生产力还不发达的古代社会,统治者更是十 分重视土地问题的解决。北魏孝文帝改革是如何解决土地问题的?【 】 A、废井田,开阡陌 B、农民可以赎买一块份地 C、实行耕者有其田 D、实行均田制 15、有人认为,路德利用了人文主义的研究成果,人文主义者所提供的希腊文《圣 经》和奥古斯丁文集便对它起到了非常重要的作用。可以说是人文主义为路德提供 了战斗的武器。下列对欧洲宗教改革与人文主义的关系认识正确的是【 】 A、二者是不相容的 B、二者关系是单向的 C、二者没有本质联系 D、二者是相互促进的 16、能否走上近代化发展道路,是近代各国兴衰成败的关键。阻碍埃及(穆罕默德? 阿里改革)走上近代化道路的内因主要是【 】 A、马木路克的封建割据 B、封建农奴制度(或沙皇封建专制统治) C、幕府封建专制统治 D、帕夏统治 17、 “作为世界文明古国的中国和埃及,其城市历史源远流长,在相当长的时期内其 城市发展水平处于世界领先地位。随着 1798 年法国侵入埃及和 1840 年鸦片战争的 爆发,埃及与中国的历史开始由传统国家向现代国家过渡,其城市在西方文明的撞 击下开始接受新文明的洗礼。 ”埃及和中国向现代国家过渡的过程相似性包括【 】 ①都是在遭到西方工业文明侵略后才作出变革反应②都是从学习西方先进的工业文 明开始③早期都没有改变原有的政治体制④都准备建立一支强大的近代化海军 A、①③④ B、②③④ C、①②④ D、①②③④ 18、19 世纪末,维新变法从一种思潮迅速发展为一场 政治运动,其关键是【 】 A.维新派发展资本主义主张顺应潮流 B.维新派争取了光绪皇帝的支持 C.维新派把维新变法与救亡图存相结合 D.维新派得到了爱国志士和知识分子拥护 19、康有为、梁启超、孙中山等人是中国近代历史上有深远影响的民主思想家,他们的 民主思想共同点包括【 】 ① 变革封建君主专制制度② 主张兴民权③ 走日本模式建立资产阶级民主政治制度④ 颁布宪法,实行法治 A. ①②④ B. ①②③④ C. ②③④ D. ①②③ 20、列宁在谈到 1861 年俄国农奴制改革时指出: “臭名昭彰的‘解放’ ,实际上是对 农民进行残酷的掠夺,是对农民施行一系列的暴力和一连串的侮辱。 ”对此理解最准

3

确的是【 】 A、改革在法律上废除了地主对农民的控制 B、改革使农民得到了自己的土地 C、农民得到份地时要交纳巨额赎金;农民仍然受到地主控制的村社的严格管理等。 D、农民获得了人身自由 21、2002 年 2 月 7 日《上海合作组织宪章》重申“互信、互利、平等、协商,尊重 多样文明,谋求共同发展。 ”这其中的“尊重多样文明”不包括尊重各成员国【 】 A、不同发展模式 B、不同文化传统 C、选择的社会制度 D、历史上对华政策 22、马丁·路德说: “神的话,全部神的话,只有神的话,乃是一切的准则??教皇 和一切的教法会议,都可能错误。 ”这种思想的社会意义是【 】 A、将人们从宗教迷信中解放出来 B、从神学角度论证了人的自由和独立性 C、动摇了上帝在人们心中的地位 D、使基督徒实现了人人平等 23、恩格斯说: “没有哪一次极大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的。 ”抗日战 争对中国历史进程最重要的补偿是【 】 A、实现了中华民族的独立 B、加速了近代民主革命的进程 C、壮大了社会主义的力量 D、赢得了世界各国的普遍尊重 24、梁启超曾这样评价孔子: “吾将以教主尊孔子。而教主不足以尽孔子,教主感化 力所及,限于信徒。举中国人,虽未尝读孔子之书者,而皆在孔子控制范围中也。 ” 这主要反映【 】 A、儒家学说博大精深,内涵丰富 B、儒家思想融入中华民族的价值观念 C、儒家学说与皇权结合而政治化 D、儒家对维护国家统一与稳定的作用 25、 “一种文明的历史,就是对古代材料中那些对今天仍然行之有效的东西的探索。 它有待解决的问题不在于要告诉人们关于希腊文明或中世纪中国我们所知的一切, 而是要告诉人们在西欧或现代中国以前的时代与今天仍旧相关的东西。 ”在这里,法 国历史学家布罗代尔强调的是【 】 A、研究历史要有不断探索的精神 B、要从文明传承的角度阐释历史 C、史学是要告诉人们过去的事情 D、史学就是当代人对过去的认识 26 、 下 图 是 某 研 究 性 学 习 小 组 设 计 的 示 意 图 , 最 适 合 作 为 其 标 题 的 是 【 】

A. 《多样性的政治文明》 C. 《中央集权制度的演变》

B. 《典型的民主政治制度》 D. 《权力的制约与平衡》

4

27、油画《自由引导人民》以 1830 年巴黎人民发动七月革命推翻复辟的封建王朝这 一历史事实为根据,表现了人民反对专制的斗争精神。与它属于同一流派的文 学作品是【 】 A. 《老人与海》 B. 《人间喜剧》 C. 《安娜?卡列尼娜》 D. 《巴黎圣母院》 28、 “惠遍农无乏,均输役不骚。保兵知警守,吏禄绝色饕”该诗赞扬的是【 】 A.商鞅变法 B.孝文帝改革 C.王安石变法 D.戊戌变法 29、改革是人类历史上发展的一曲不朽旋律。下列关于改革的说法和认识,正确的 是【 】 ①改革就是要彻底的革除旧的、传统的一切东西②改革所采用的是一种自上而下 的、 和平的方式③改革是统治者希望通过和平的、 没有暴力的方式来完善社会制度 并巩固自己的统治④改革中也充满了复杂性、多样性与艰巨性 A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.②③ 30、历史上有许多改革家为改革付出了宝贵的生命,如今,我国正在进行着社会主 义的全面改革,其中的困难也是不可避免的。我们从改革家那里学习的精神应该 有【 】 ①高度的社会历史责任感②为国家乃至为全人类的共同利益奋斗的决心与勇气③ 坚韧不拨的意志④为统治者而改革的献身精神 A.①②③ B.①②③④ C.①② D.①③④ 第Ⅱ卷 非选择题(40 分) 二、非选择题: (40 分) 31、实现社会和谐,是人类的美好愿望和追求的目标。 “社会稳定”是“和谐社会” 的必要条件,民主法制、公平正义、安定有序等是“和谐社会”的主要特征。回答 下列问题: (1)春秋时期,孔子主张以爱人之心调解和谐社会人际关系。孔子思想的核心内容 是什么?(1 分)在当时有何进步意义?(2 分)

(2)古代东西方的先哲孔子和柏拉图对理想社会的标准都提出了自己的主张,结合 所学知识回答孔子和柏拉图所提出的理想社会的标准。 分) (4

(3)在 18—19 世纪的欧洲,一些思想家对未来社会提出了构想。请指出二个主要

5

思想流派, 分)并简要归纳其主要思想主张。 分) (2 (1

32、 阅 读 材 料 : ( 8 分 ) 1913 年 对 300 名 中 小 学 生 的 调 查 显 示 ,他 们 崇 拜 的 人 物 依 次 为 :孔 子 、 孟子、孙中山、颜渊、诸葛亮、范仲淹、岳飞、王阳明、黎元洪、华盛顿。 研究性学习的重要一环是提出课题。某中学历史学习小组针对以上材 料展开讨论: 甲 :中 小 学 生 崇 拜 孙 中 山 、华 盛 顿 ,说 明 辛 亥 革 命 后 社 会 发 生 了 很 大 变 化 。 乙:你看这些学生崇拜的仍是孔孟,说明辛亥革命后社会变化不大。 丙:没那么简单。他们为什么既崇拜孙中山、华盛顿又崇拜孔孟呢? 请回答: ( 1)你 如 何 理 解 甲 、乙 的 说 法 ?( 4 分 )丙 为 什 么 说“ 没 那 么 简 单 ”?( 3 分)

( 2) 根 据 上 面 的 讨 论 , 为 他 们 的 研 究 拟 定 一 个 题 目 。 ( 1 分 )

33、 近 代 化 ( 现 代 化 ) 是 一 项 涉 及 价 值 取 向 、 社 会 秩 序 、 政 治 规 范 、 制 度 运作、伦理认同等全方位的系统工程。从鸦片战争以后中国的社会历史演 变 开 始 , 我 们 在 学 习 西 方 经 历 了 : 器 物 ---制 度 ---观 念 三 个 层 次 。 ( 1)“ 器 物 ”的 变 革 指 哪 个 历 史 事 件 ?( 1 分 )指 导 思 想 是 什 么 ?( 2 分 )

( 2) “ 制 度 ” 变 革 是 指 哪 两 个 历 史 事 件 ? ( 2 分 ) 他 们 在 建 立 国 家 政 治 制 度上的主张有何不同?(4 分)

6

( 3) 观 念 变 革 是 指 哪 个 历 史 事 件 ? ( 1 分 ) 其 主 要 内 容 是 什 么 ? ( 2 分 )

34、人类社会自产生以来,改革就与社会进步相伴而生。其中梭伦改革、商鞅变法 与王安石变法是中外古代改革中成功的典型。 材料一:

材料二:黑色的土地将是最好的证人,因为正是我为她拔掉了众多的债权标,以前 她倍受奴役,而今已重获自由。许多被出卖的人们,??我都使他们获得解放! 材料三:

材料四:变法期间,宋神宗曾经召集大臣议论变法的事,枢密使文彦博、王安石等 都参加了。 他们发表了不同的意见: 文彦博曰: 朝廷施为, “ 务合人心, 以静重为先?? 祖宗以来,法制未必皆不可行,但有废坠不举之处耳。 ”上(宋神宗)曰: “三代圣王 之法亦有弊,国家承平百年,安得不小有更张?”王安石曰: “朝廷但求害民者去之, 有何不可?万事颓堕如西晋之风,兹益乱也。 ” ——《续资治通鉴长编》

7

请回答: (1)根据以上材料,结合所学知识,指出梭伦改革和商鞅变法的性质分别是什么? (2 分)

(2)材料二、三,分别反映了梭伦改革、商鞅变法的什么内容?(2 分)

(3)你认为材料一、四所揭示的现象出现的共同原因是什么?(2 分)为此作为一 名改革者应坚持何种态度?(2 分)

(4)结合所学知识,你认为改革能够推动社会进步的共同因素有哪些?(2 分)

附加题: (考生完成以上题目之后方可作答此题,20 分,但不计入总分,作为能力考 评参考) 高中历史新课程人民版教材,选修一《历史上重大改革回眸》共选取了古 今中外九大著名改革事件,其产生的历史作用各不相同,主要有如下五种表现: 第一,改革是富国强兵的重要手段;第二,改革是思想解放的主要形式;第三, 改革是生产关系的局部调整;第四,改革是社会转变的有力杠杆;第五,改革 是自强御侮的一种选择 。 ----请就以上五个方面,各举一典型事例并简要说明(事例不得重复) 。

8

杨汉中学 2010—2011 学年度第一学期高二历史竞赛试题(卷)
(考试时间:90 分钟 满分:100 分)

友情提示:考生所有答题必须在答题纸上完成,试卷当中作答不计分。
一、 考号:---------------------题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 二、非选择题: (答题请用蓝、黑色水笔认真书写,按题号顺序答在指定区域内) 31、 (10分) ⑴(3分) 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 单选: (请认真将正确选项字母填在下表中对应位置) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

班级:------------------

姓名:----------------------

⑵(4分)

⑶(3分)

32、 (8分)

9

⑴(7分)

⑵(1分)

33、 (12分) (1) (3分)

(2)(6分)

(3) (3分) 34、 (10分) (1) (2分) (2) (2分) (3) (4分)

(4) (2分) 附加题: (考生完成以上题目之后方可作答此题,20分,但不计入总分,作为能力考评参考)

10

乾县杨汉中学 2010—2011 学年度第一学期高二历史竞赛试题
【参考答案: 】 一、单选题:
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 B 21 D 2 A 12 D 22 B 3 C 13 C 23 B 4 B 14 D 24 B 5 C 15 D 25 B 6 A 16 A 26 A 7 D 17 D 27 D 8 C 18 C 28 C 9 D 19 A 29 B 10 A 20 C 30 A

二、非选择题: 31、 (1)核心内容:主张“仁”和“礼” “仁者爱人”和“克己复礼” ) 分) ( (1 。 进步意义:有利于缓和社会矛盾,有利于社会安定和经济发展。 分) (2 (2)孔子提出“仁”和“礼”相结合的社会才是理想的社会,并提出“内圣外王” 的主张。柏拉图提出“理想国”思想,即提出一个理想国家应有三个等级 公民构成以及“哲学家王”思想等。 分) (4 (3)启蒙思想:实行自由、平等、法治等。 分)科学社会主义:建立无产阶级专 (2 政、实行公有制(1 分) (此题如答空想社会主义也对,其主张是由富人投 资,建立合作组织等。 ) 32、( 1) 甲 : 共 和 体 制 确 立 , 民 主 共 和 思 想 深 入 人 心 。 乙:封建传统观念仍有影响。(2 分) 丙:他们既崇拜孔孟,又崇拜孙中山和华盛顿,说明当时的社会 正处于新旧交替之中。(3 分) ( 2) 所 拟 题 目 规 范 、 切 题 。 ( 1 分 ) 33、( 1) 洋 务 运 动 ( 1 分 ) ; 中 学 为 体 , 西 学 为 用 ( 2 分 ) ( 2) 维 新 变 法 和 辛 亥 革 命 。 ( 2 分 ) (2 分)

11

政治主张:维新派:君主立宪制;革命派:民主共和制(4 分) ( 3) 新 文 化 运 动 ( 1 分 ) ; 民主与科学(2 分)

34、 (1)性质:奴隶制民主改革;新兴地主阶级改革。 分) (2 (2)内容:梭伦的“解负令” 、商鞅废除井田制(2 分) (3)共同原因:变法触动了旧贵族的利益,遭到强烈反对。 分) (2 态 度:坚定不移的决心和策略的灵活性相结合。 分) (2

(4)共同因素:顺应了历史潮流;符合生产力的发展(任意一点得 2 分) 附加题: ①富国强兵手段:商鞅变法(或王安石变法、阿里改革等) ,使秦强大,为统 一奠定基础。 分) (4 ②思想解放形式:戊戌变法, (或欧洲宗教改革)起了思想启蒙作用,有利资 产阶级思想传播。 分) (4 ③生产关系调整:王安石变法,为解决“三冗” “两积”而调整封建国家和地 主之间的矛盾。 分) (4 ④社会转变杠杆:俄国 1861 年改革(或日本明治维新等) ,通过改革,为资本 主义发展创造了条件,推动了封建向资本主义的过渡。 分) (4 ⑤自强御侮选择:阿里改革(中国戊戌变法、日本明治维新等) ,面对民族危机 和内外交困而进行,以求达到国家振兴,挽救民族危亡。 分) (4

12


相关文章:
2012—2013学年度第一学期高二历史竞赛试题(人民版) 2
2012—2013学年度第一学期高二历史竞赛试题(人民版) 2_政史地_高中教育_教育专区。杨汉中学 2012—2013 学年度第一学期高二历史竞赛试题(卷)(考试时间:90 分钟...
2012—2013学年度第一学期高二历史竞赛试题(人民版)
2012—2013学年度第一学期高二历史竞赛试题(人民版)题目知识性强,难易程度适中,贴近教材,贴近高考。2012—2013学年度第一学期高二历史竞赛试题(人民版)题目知识性强...
2012—2013学年度第一学期高二历史期末考试试卷
2012—2013学年度第一学期高二历史期末考试试卷_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2012—2013 学年度第一学期期末考试试卷 高二文科历史第Ⅰ卷 客观题(48 ...
2012-2013学年第一学期期末质检高二历史试题答案
宁德市 2012—2013 学年度第一学期期末高二质量检测 历史试题参考答案及评分标准第Ⅰ卷 选择题 本卷共 24 个小题,每小题 2 分,共 48 分。 1. C 13.D ...
2012-2013年度第一学期高二历史期末考试试题
2012-2013年度第一学期高二历史期末考试试题_高考_高中教育_教育专区。2012—2013 学年度上学期期末考试 高一历史试题试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择...
2013---2014年度高二历史期末测试题及答案(人民版)
2013---2014 年高二历史期末测试题及答案(人民版)注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 第 I 卷(选择题)...
2012—2013学年度第一学期期中测试高二历史试题(文科)
2012—2013 学年度第一学期期中测试 高二历史试题(文科)一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题的选项中,只有一项答案是正确 的) 1...
浙江省温州市2012-2013学年高二历史上学期期末试题人民版
浙江省温州市2012-2013学高二历史上学期期末试题人民版_政史地_高中教育_教育专区。温州中学 2012 学年第一学期期末考试高二历史试卷第 Ι卷(选择题 共 48 分...
河北省邢台市2012---2013学年度第一学期期末考试高二历史试题(含答案)
邢台市 2012 ---2013 学年度第一学期期末考试高二历史试题注意事项: 1.本试卷分第 l 卷和Ⅱ卷,满分共 l00 分,考试时间为 90 分钟。 2.答卷前,考生务必将...
山东省济宁市2012-2013学年高二历史上学期期末考试人民版
山东省济宁市2012-2013学年高二历史学期期末考试人民版_政史地_高中教育_教育...微山一中 2012—2013 学年高二学期期末考试 历史一、选择题: (本大题共 30...
更多相关标签:
2015学年度第一学期 | 2016学年度第一学期 | 高二第一学期家长会 | 高二第一学期期中考试 | 高二第一学期化学答案 | 上海高二第一学期化学 | 高二第一学期物理 | 高二第一学期政治 |