当前位置:首页 >> 数学 >>

江苏省淮安市2015-2016学年高一下学期期末考试地理试题


6/7/2017 地理

2015-2016 学年度高一学业水平测试

] 网 考 高 优 :学 源 [来

地理试题
说明:1.本试卷满分 100 分,考试时间 75 分钟。 2.在答题纸的密封线内填写学校、班级、姓名、考号等,密封线内不要答题。 3.请将所有答案按照题号填涂或填写在答题卡(纸)相应的答题处,否则不得分。 一、单项选择题:在下列各题的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。请在答 题卡上相应的方框内填涂(共 30 题,每题 2 分,共 60 分) 博鳌亚洲论坛 2016 年会 3 月 24 日上午 9 点 45 分在海南博鳌 (19°31′N, 110°18′ E)开幕,会议为期三天。据此完成 1~2 题。 1.纽约(西五区)网民实时观看大会开幕直播的时间是 A.3 月 23 日 20:45 B.3 月 24 日 2:45 C.3 月 24 日 22:45 D.3 月 23 日 22:45 2.博鳌亚洲论坛举行期间,海南博鳌当地 A.正午太阳高度变大、昼变长 B.正午太阳高度变小、昼变长 C.正午太阳高度变大、昼变短 D.正午太阳高度变小、昼变短 全球性的大气运动具有一定的规律性,并对一些地区气候的形成产生重要影响。图 1 为某区域局部大气运动示意图。读图,完成 3~4 题。 3.关于图中气压带风带的判断,正确的是 A.①——赤道低气压带 ④ ② ① ③ B.②——副热带高气压带 60°N 40°N 30°N C.③——副极地高气压带 气流 D.④——极地高气压带 图1 4.若图中四地位于大陆西岸,则四地降水较多的是
gkst] 网 考 高 优 :学 源 [来

A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 图 2 为澳大利亚某著名花岗岩景观图,图 3 是岩石圈物质循环示意图。读图完成 5~6 题。
火山喷发 丁 ① 沉积物堆积 ③ 乙 ④ ② 丙 岩浆 ② 甲

图2 5.图 4 中的岩石类型属于图 5 中 A.甲 B.乙 6.形成该岩石的地质作用是 A.① B.②
1

图3 C.丙 C.③ D.丁 D.④

6/7/2017 地理

3 月 23 日是世界气象日,今年的主题是“直面更热、更旱、更涝的未来” 。专家认为, 由于人类的生产活动等原因,预计到 2100 年全球平均增温 4~5℃,这对全球环境将产生 重大影响。据此完成 7~8 题。 7.气候变暖对全球环境的影响,叙述正确的是 A.北半球中、高纬度地区降水减少 B.中国自然带向北推移 C.大部分动物栖息地发生根本性改变 D.大气中 CO2 浓度降低,植物光合作用减弱 8.在节能减排中,公众可参与的有利于抑制全球变暖的行动是 A.尽量使用公共交通工具 B.采用各种节水措施 C.大面积种植水稻,抑制 CO2 排放 D.维持能源消费结构现状 表 1 为“湖南、广东两省人口统计表(单位:万人) ” 。读表完成 9~10 题。 表1
年份 湖南 广东 2003 6663 8963 2004 6698 9111 2005 6326 9194 2006 6342 9442 2007 6355 9660 2008 6380 9893 2009 6406 10130 2010 6570 10441 2011 6596 10505 2012 6639 10594 2013 6691 10644 2014 6737 10724

9.2003~2014 年湖南省人口增长特点是 A.低速持续增长 B.低速波动增长 C.高速先增后减 D.高速先减后增 10.与广东相比,湖南省人口增长较慢的主要原因是 A.死亡率较高 B.人口迁出较多 C.自然增长率较低 D.出生率较低 自叙利亚爆发战争并引发难民潮以来,欧洲陷入重重危机与困境。根据联合国难民署 统计,2015 年有超过 100 万来自中东和非洲的难民涌入欧洲。图 4 为世界局部地区人口流 向示意图。读图完成 11~12 题。 英国 德 国 意大利 土耳其 叙利亚 俄 罗 斯

图4 11.叙利亚移民潮产生的原因是 A. 资源开发 B. 国内战争 C. 经济发展 D. 自然灾害 12.大部分叙利亚难民以德国、瑞典为目的地,主要是由于这两个国家 A.居民总人数少 B.自然环境良好,气候温暖 C.无限制的移民政策 D.经济发达,有较多的就业机会
2

6/7/2017 地理

图 5 为“中国、英国和美国三个国家城市化进程示意图(含预测) ” ,读图完成 13~14 题。
城市化水平(%)

100 80 60 40 20 0
1850 1890 1920 英国 美国 中国

1950 1970

200020102030 2050年
gkst] 网 考 高 优 :学 源 [来

图5 13.与美国、英国相比,1950 年以来中国城市化 A.起步晚,水平低,发展速度慢 B.起步晚,水平低,发展速度快 C.起步早,水平高,发展速度慢 D.起步早,水平高,发展速度快 14.影响美国、英国和中国城市化进程差异的主要因素是 A.人口数量 B.经济水平 C.环境质量 D.资源状况 图 6 为某城镇略图。读图完成 15~16 题。
200 100 高等院校 ① ② ③ 河流 公路 铁路 100 等高线(m)

图6 15.图中①②③所代表的城市功能区分别是 A.住宅区、工业区、商业区 B.工业区、住宅区、商业区 C.商业区、住宅区、工业区 D.住宅区、商业区、工业区 16.从环境效益的角度考虑,在甲处布局印染厂主要是因为其 A.距离城市较远 B.位于河流下游 C.地处盛行风下风向 D.靠近铁路

gkst] 网 考 高 优 :学 源 [来

3

6/7/2017 地理

2016 年 6 月, 《长江三角洲城市群发展规划》 公布,规划要求将长三角城市群建设成为具有全 直辖市 球影响力的世界级城市群。图 7 为长江三角洲城 省会城市 江 市群位置图。读图完成第 17~18 题。 省辖市 17.长江三角洲城市群, 安 苏 A.城市只有三个不同等级 B.服务范围覆盖江浙沪全部城市 南京 合肥 上海 C.上海没有低等级服务功能 徽 上海 杭州 D.南京的服务种类与杭州大致相似 18.长江三角洲城市群的迅速发展有利于 浙 A.提高大气环境质量 B.减少石油资源消耗 江 省界 C.促进铁矿资源输出 城市群界 D.增加城市人口数量 图7 图 8 为福建西部山区某镇区交通示意图。读图完成 19~20 题。


自来水厂

镇区 河流及流向 高速公路 铁路

图8 19.制约图示镇区地域形态的主要自然因素是 A.交通 B.气候 C.河流 D.经济 20.该镇打算将甲区建设为新兴工业区,其主要考虑的是 A.临近高速公路,有利于原料、产品运输 B.远离自来水厂,有利于减轻镇区水污染 C.接近铁路河流,有利于方便工人上下班 D.位于西北方向,有利于减轻镇区大气污染 表 2 反映部分产品成本构成(单位:元) 。读表完成 21~22 题。 表2 甲 乙 丙 丁 工资 124.1 86.3 152.3 161.6 原料运费 39.2 20.3 434.9 67.4 产品运费 77 29.9 124.1 321.8 C.丙 C.风景优美地区 科技 434.9 10.6 29.9 48.8 其他 321.8 39.2 86.3 114.5 D.丁 D.劳动力廉价地区

21.表中四种产品最有可能是智能手机的是 A.甲 B.乙 22.生产丙产品的工厂大多接近于 A.原料丰富地区 B.水运便利地区
4

6/7/2017 地理

上海大学生张某毕业时主动放弃“白领”工作回到农村,结合所学知识和当地农业特 点,通过网络销售农产品,生意越做越红火。图 9 是该地循环农业生产模式图。读图回答 23~24 题。 23. 该地的农业地域类型应属于 A. 水稻种植业 B. 乳畜业 C. 大牧场放牧业 D. 混合农业 24. 该生产模式的农产品深受消 费者青睐,主要是因为 A. 价格低廉 B. 减耗保鲜 C. 绿色优质 图9 D. 品种丰富 近年来我国相继开通了上海经北冰洋到达鹿特丹的北极航线和上海经新疆到达鹿特 丹的直达铁路运输。表 3 是北极航线和苏伊士运河航线比较,图 10 是上海、鹿特丹交通 联系示意图。读图及表完成 25-26 题。 表3 浮冰 航期 通航时段 北极航线 苏伊士运河航线 35 48 7-11 月 全年 鹿特丹 北极航线

25.2015 年 8 月上海某贸易公司准备从荷兰鹿 特丹购进大批钢材,最合理的运输是 上海 A.直达铁路运输 B.航空运输 C.水路运输(北冰洋航线) 苏伊士运河航线 D.水路运输(传统航线) 图 10 26.上海直达欧洲铁路运输的开通有利于 ①带动沿线地区经济发展②提高沿线地区农业生产比重③加强沿线地区人民交流④ 增加沿线地区国际贸易 A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 3 月 28 日零点,上海迪士尼门票正式开售,与之同步开启预订的还有上海迪士尼度假区 内的两家主题酒店以及《狮子王》音乐剧。平日门票价为 370 元,高峰日门票价为 499 元。 据此完成 27~28 题。 27.上海建设迪士尼乐园的主要区位优势是 ①广阔的消费市场 ②丰富的劳动力 ③强大的科研力量 ④海陆空交通便捷 A.①② B.②③ C.①③ D.①④ 28.上海迪士尼乐园建成后,其最突出的功能是 A.吸引外商进行工业的投资 B.促进长江三角洲经济转型 C.拉动相关产业和行业发展 D.加强中外文化的融合发展
[ 来源:学优高考 网gkst]

5

6/7/2017 地理

2016 年 1 月上映的《星球大战 7》获得北美票房冠军,电影以超卓、逼真的特效给观 众带来一场视听盛宴。图 11 为电影特效制作流程示意图。读图完成 29~30 题。 29.电影特效产业的主导区位因素是 A.科技、市场 B.廉价劳动力、地价 C.科技、交通 D.市场、地价 30.这种服务分包行业在全球 发展的前提条件是 图 11 A.经济全球化 B.现代化通信 C.现代金融业 D.现代物流业 二、判断题:判断下列各题的正确与错误,请在答题卡上相应的方框内填涂(本部分共 10 题,每题 1 分,共 10 分)。 31.如果黄赤交角发生变化,五带范围也将随之变化。 32.副热带高气压带和信风带的交替控制是形成地中海气候的主要原因。 33. “二月江南花满枝,他乡寒食通堪悲”反映山地垂直地域分异。 34. “全面放开二孩”政策有助于缓解人口老龄化。 35.非农业人口数量的多少及生活水平的高低是衡量一个地区城市化水平的主要标志。 36.生产规模大、机械化水平高、商品率高是商品谷物农业的主要特点。 37.有大气污染的工业企业适宜布局在城市最小风频的上风向。 38.工业生产对自然条件的依赖不大,因此在区位选择上可以不考虑自然条件。 39.目前,高速铁路是一种快捷而且价格低廉的客货运输方式。 40.区位指的就是地理位置。 三、综合题(30 分) 41.图 12 为 2016 年 1 月某时刻东亚局部地区近地面等压线分布示意图。读图回答问题。 (6 分) 单位:百帕 甲 乙 北京 石家庄 丁 丙 图 12 (1)按气流运动状况,甲处天气系统属于 ▲ ,甲、乙、丙、丁四处中,气压由高到 低排序是 ▲ 。 (2)此时,乙处的风向是 ▲ ;乙、丁两处中,风速较大的是 ▲ 。 (3)图中北京受 ▲ 锋影响,该锋面过境后,北京气温下降,气压 ▲ 。
6

6/7/2017 地理

42.图 13 为 A 国的人口金字塔图,图 14 为 B 国的人口金字塔图,读图回答问题。(8 分) 甲国
80 岁以上 75-79 70-74 65-69 60-64 女 55-59 50-54 45-49 40-44 35-39 30-34 25-29 20-24 15-19 10-14 5-9 0-4

乙国







8 6 4 2 0 2 4 6 8 8 6 4 2 0 2 4 6 8 图 13 图 14 (1)儿童占有较高的人口百分比的国家是 ▲ 国(填字母代号) ,目前人口再生产已经进 入低增长阶段的国家是 ▲ 国(填字母代号) 。 (2)缓解 A 国人口问题可实行 ▲ 政策,控制人口 ▲ ,提高人口 ▲ 。 (3)若 B 国是发达国家,按现在的人口趋势发展,该国可能面临着 ▲ 严重、劳动力不 足等问题,通过 ▲ 、 ▲ 等措施可以缓解该国人口问题带来的社会问题。 43.阅读材料,回答下列问题。(8 分) 材料一: 有序疏解北京非首都功能是京津冀协同发展的关键环节和重中之重。 截至 9 月底, 2015 年北京市共关停退出一般制造业和污染企业 315 家, 其中机织服装制造等企业用工减 少占总数的 60%以上。 材料二:京津冀地区将建成 23 条高铁,形成“四纵四横一环”格局的城际交通网(图 15) 。 材料三:河北省部分城市地价比较图(图 16) 。
gkst] 网 考 高 优 :学 源 [来

地价(单元:元) 张家口 承德

2000
秦皇岛

北京
保定 廊坊天津 沧州 邢台 邯郸 衡水 首都

1500 1000

唐山 一环 四横 四纵

500 0

石家庄

省会、直辖市 省辖市

石 唐 秦 保 张 承 沧 廊 家 山 皇 定 家 德 州 坊 庄 岛 口

图 15 图 16 (1)河北省地价最高的三个城市,形成原因各不相同。从城市职能看, ▲ 为河北省
7

6/7/2017 地理

的省会城市;从接受大城市辐射看, ▲ 靠近北京、天津,从交通区位看, ▲ 濒临 海洋,水运便利,所以地价较高。 (2)机织服装制造企业属于 ▲ 指向型工业,这类企业适宜迁移至 ▲ 充足的地方; 关停退出污染企业有利于北京 ▲ 。 (3)材料二反映未来京津冀交通发展体现了当今世界交通运输 ▲ 化、 ▲ 化的发 展方向。 44.阅读材料,回答下列问题。 (8 分) 材料一: S 村位置示意图(图 17) 。


S村



图 15 材料二:S 村位于安徽境内,长江北岸,共 3296 人,2884 亩耕地。近年来,大量农民进 城务工,原有家庭联产承包责任制逐渐显出一定的缺陷。近年来该村将家庭承包的责任田 重新集中起来,大部分由大户承包经营,小部分继续分配给家庭承包经营。 材料三:S 村部分村民在江苏等省区打工,年收入约 32400 元;在家务农的普通村民年收 入约 11940 元。 材料四:S 村平均每亩支付的成本、平均每天报酬及总收入比较 户均耕地面积 大户 散户 245 亩 4亩 亩均成本(元/亩) 土地租金 320 0 劳动力成本 48.7 2985 其他成本 455 427 用工数 2.1 1 总收入 (元) 125800 3492

(1)S 村种植水稻的有利自然条件有 、 。 (2)与散户相比,S 村大户承包经营生产的商品率较 ,亩均生产总成本较 , 该村农业大户为提高粮食单位面积产量可以采取的农业技术措施有 、 等。 (3)不合理的农业生产方式会给地理环境带来不利影响,对生产环境带来某些负面影响。 为减少农产品和土壤受到污染,S 村村民可以采取的措施有 、 等。

8

6/7/2017 地理

2015-2016 学年度高一学业水平测试

地理参考答案及评分建议
一、单项选择题(本部分共 30 题,每题 2 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案
] 网 考 高 优 :学 源 [来

1 A 11 B 21 A 31 A

2 A 12 D 22 A 32 B

3 D 13 B 23 D 33 B

4 C 14 B 24 C 34 A

5 B 15 D 25 C 35 B

6 D 16 B 26 A 36 A

7 B 17 D 27 D 37 A

8 A 18 D 28 C 38 B

9 B 19 C 29 A 39 B

10 B 20 A 30 B 40 B

二、判断题(本部分共 10 题,每题 1 分,共 10 分)

三、综合题(本部分共 4 题,共 30 分) 41、 (6 分) (1)反气旋(1 分) 甲、乙、丁、丙(1 分) (2)西北风(偏北风) (1 分) 乙 (1 分) (3)冷(1 分) 升高(1 分) 42. (8 分) (1)A(1 分) B (1 分) (2)计划生育(1 分) 数量(1 分) 素质 (1 分) (3)人口老龄化(1 分) 鼓励生育 延迟退休 适当接纳移民和外籍劳工(2 分,任答 2 点给 2 分) 43. (8 分) (1) 石家庄(1 分) 廊坊(1 分) 秦皇岛(1 分) (2) 劳动力(1 分) 劳动力(1 分) 改善环境质量(1 分) (3) 高速(1 分) 网络(1 分) 44. (8 分) (1)地形平坦开阔;气候温和湿润,雨热同期;土壤肥沃;灌溉水源充足(2 分,任答 2点 给 2 分) (2)高(1 分) 低(1 分) 提高农业机械化水平(1 分) ;培育良种(1 分) (3)合理施用化肥;秸秆还田;减少使用农药;使用生态方法防治病虫害;发展生态农 业(2 分,任答 2 点给 2 分)
] 网 考 高 优 :学 源 [来

9


相关文章:
江苏省淮安市2015-2016学年高一下学期期末考试生物试题
江苏省淮安市2015-2016学年高一下学期期末考试生物试题_数学_高中教育_教育专区。6/7/2017 地理 2015-2016 学年度高一学业水平测试 gkst] 网考高优 :学源 [...
2015-2016学年江苏省淮安市高一下学期期末考试数学试题
2015-2016学年江苏省淮安市高一下学期期末考试数学试题_高一数学_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度高一学业水平测试 数学试卷注 意事项 2016.06 考生在...
2015-2016学年江苏省淮安市高一下学期期末考试物理试题
2015-2016学年江苏省淮安市高一下学期期末考试物理试题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度高一学业水平测试 物理试题 2016.6 说明:本试卷分...
2015-2016学年江苏省淮安市高一下学期期末考试语文试题
2015-2016学年江苏省淮安市高一下学期期末考试语文试题_高一语文_语文_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度高一学业水平测试 语文试卷一、基础知识部分(27 分) 1...
2015-2016学年江苏省淮安市高一下学期期末考试化学试题
2015-2016学年江苏省淮安市高一下学期期末考试化学试题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度高一学业水平测试 化学试题说明:本试卷分为第Ⅰ卷(...
2015-2016学年江苏省淮安市高一下学期期末考试政治试题
2015-2016学年江苏省淮安市高一下学期期末考试政治试题_政史地_高中教育_教育专区。淮安市 20152016 学年度高一学业水平测试 :Z-XK] 源 [来 政治试题(考试...
江苏省淮安市2014-2015学年高一下学期期末考试地理1_图文
江苏省淮安市2014-2015学年高一下学期期末考试地理1_政史地_高中教育_教育专区。淮安市 2014~2015 学年度高一第二学期期末调研测试 地理试题 说明:1.本试卷满分...
江苏省盐城市2015-2016学年高一下学期期末考试 地理 Wo...
江苏省盐城市2015-2016学年高一下学期期末考试 地理 Word版含答案_其它课程_...9.图示区域内等级最高的城市是 A.盐城市 B.大丰区 C.南京市 D.淮安市 10...
江苏省淮安市2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题_图文
江苏省淮安市2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题_政史地_高中教育_教育专区。淮安市 2014~2015 学年度高一第二学期期末调研测试 地理试题 说明:1.本试卷...
...2015学年高一下学期期末考试地理试题 Word版含答案_...
江苏省淮安市2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。淮安市 2014~2015 学年度高一第二学期期末调研测试 地理试题 ...
更多相关标签: