当前位置:首页 >> 医学 >>

中兽医习题


A1 型题 答题说明 每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个备选答案,请从中选择一个最佳答案,并在答题卡 上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。 1.久泻不止,脱肛或子宫阴道脱出的证侯见于( )。[2009 年真题] A.脾虚不运 B.脾不统血 C.脾胃虚寒 D.脾气下陷 E.寒湿困脾 2.郁金散减诃子,加金银花和连翘的变化,属于( )。[2009 年真题] A.药量增减 B.药味增减 C.剂型变化 D.数方合并 E.药物替代 3.将药材直接或间接用火加热处理的火制法有( )。[2009 年真题] A.发芽、发酵、制霜、法制 B.煅法、炒法、炙法、烘法 C.纯净、粉碎、切制、镑法 D.淋法、洗法、泡法、漂法 E.蒸法、淬法、水烫法、煮法 4. 用于治疗中气下陷所致的久泻脱肛, 子宫脱垂等证, 常与柴胡相须为用的药物是( )。 [2009 年真题] A.薄荷 B.桂枝 C.升麻 D.防风 E.甘草 5.性味苦寒,功能清热燥湿,泻火解毒,长于清心火的药物是( )。[2009 年真题] A.黄芩 B.黄连 C.黄柏 D.大黄 E.牡丹皮 6.黄连解毒汤的组成为( )。[2009 年真题] A.黄连、黄柏、黄芩、栀子 B.黄连、黄柏、黄芩、连翘 C.黄连、板蓝根、黄芩、栀子 D.黄连、金银花、连翘、栀子 E.黄连、秦皮、苦参、薄公英 7.具有润下作用的药物是( )。[2009 年真题] A.大黄 B.芒硝

C.砂仁 D.枳实 E.火麻仁 8.化痰止咳药中兼有润肠通便作用的药物是( )。[2009 年真题] A.杏仁 B.贝母 C.百部 D.款冬花 E.旋覆花 9.化湿药中有燥湿健脾,发汗解表,祛风湿作用的药物是( )。[2009 年真题] A.藿香 B.茯苓 C.猪苓 D.茵陈 E.苍术 10.治疗马伤水起卧(冷痛,肠痉挛)应选用( )。[2009 年真题] A.银翘散 B.曲蘖散 C.平胃散 D.橘皮散 E.槐花散 11.乌梅散的功效是( )。[2009 年真 题] A.涩肠止泻,行气消胀 B.涩肠止泻,清热通淋 C.涩肠止泻,益气固表 D.涩肠止泻,清热燥湿 E.固表止汗,清热燥湿 1 2. “动极者镇之以静”是用来说明阴阳的关系( )。 A.对立 B.互根 C.消长 D.转化 E.无限可分 1 3.事物有生有克,克中有生,生中有克,才能维持相对的平衡,这种生克的配合,称为 ( )。 A.气化 B.气机 C.制化 D.运化 E.生化 14.具有生化、承载、受纳等作用的事物属( )。 A.木 B.火 C.土

D.金 E.水 1 5.具有清洁、收敛、肃降等作用的事物属( )。 A.木 B.火 C.土 D.金 E.水 16.按照五行生克乘侮和疾病传变规律,肝病传肺叫做( )。 A.木侮金 B.木乘土 C.火克金 D.水乘火 E.金生水 1 7.肝病传脾,病理传变规律是( )。 A.母病及子 B.子病犯母 C.土侮木 D.木乘土 E.表里同病 1 8.主筋的脏腑是( )。 A.心 B.肝 C.脾 D.肺 E.肾 19.主宰水液代谢全过程是( )。 A.心 B.肝 C.脾 D.肺 E.肾 20. “君主之官”是( )。 A.心 B.肝 C.脾 D.肺 E.肾 2 1.主运化水谷的脏腑是( )。 A.心 B.肝 C.脾 D.肺 E.肾

22.脾的下列功能中,正确的是( )。 A.脾主宣降,通调水道 B.脾主一身之表,外合皮毛 C.脾主肌肉及四肢 D.脾主气,司呼吸 E.脾开窍于耳 23.下列气中,机体生命活动原动力的是( )。 A.宗气 B.元气 C.营气 D.卫气 E.中气 24. “实则阳明,虚则太阴”这里的太阴是指( )。 A.六经辩证的太阴病 B.卫气营血辩证的卫分病 C.前肢(手)太阴肺经 D.后肢(足)太阴脾经 E.以上都不是 25.经络运行规律中,正确的是( )。 A.头为诸阴之会 B.胸为诸阳之会 C.腹为诸阴之会 D.头为诸阳之会 E.背为诸阴之会 26.根据湿邪的致病特点,下列正确的 是( )。 A.湿性轻扬开泄,升发向上 B.湿性善行数变 C.湿性主动,动摇不定 D.湿性凝滞,易至疼痛 E.湿为阳邪 27. “伤于——者,上先受之”( )。 A.风 B.寒 C.暑 D.湿 E.燥 28. “伤于——者,下先受之”( )。 A.风 B.寒 C.暑 D.湿 E.燥 29.六淫邪气中其性趋下的是( )。

A.暑邪 B.燥邪 C.湿邪 D.热邪 E.寒邪 30.六淫邪气中具有“善行数变"特点的 是( )。 A.风 B.湿 C.寒 D.燥 E.火 3 1.六淫邪气中具有“收引"特性的 是( )。 A.燥 B.寒 C.湿 D.风 E.火 32.六淫邪气中易耗气伤津的为( )。 A.湿 B.寒 C.暑 D.风 E.燥 33.六淫邪气中易于生风的是( )。 A.湿 B.寒 C.风 D.燥 E.火 34.六淫邪气中易于引起出血的是( )。 A.风 B.燥 C.湿 D.暑 E.火 35.常见病畜口色中,以黄色为例, 主( )。 A.热 B.湿 C.虚 D.痛 E.寒

36.白色主——证( )。 A.寒 B.热 C.湿 D.实 E.虚 37.既属六腑,又属奇恒之腑的脏腑 是( )。 A.心 B.肝 C.胆 D.小肠 E.肾 38.下列脏腑中,与肺相表里的是( )。 A.心 B.大肠 C.小肠 D.胆 E.胃 39. “热者寒之”“寒者热之", , “虚者补之", “实者泻之"的治疗法则,是属于( A.正治 B.顺治 C.反治 D.从治 E.反佐 40.根据止咳化痰平喘的治则,临床上干咳无痰,昼轻夜重宜( )。 A.清化热痰 B.温化寒痰 C.止咳平喘 D.镇痉祛痰 E.滋阴润肺 41.根据止咳化痰平喘的治则,临床上痰多稀薄,宜( )。 A.清化热痰 B.温化寒痰 C.止咳平喘 D.镇痉祛痰 E.滋阴润肺 42.五味指的是药物的( )。 A.指口尝味道 B.酸、苦、甘、辛、咸五种味道 C.全部味道 D.五类作用 E.不同的滋味 43.五味子的性味属于( )。

)。

A.甘温 B.苦寒 C.酸温 D.辛凉 E.咸温 44.黄连的性味属于( )。 A.甘温 B.苦寒 C.苦温 D.甘热 E.咸温 45.药性属于升浮的药物的“性味"可为( )。 A.辛苦寒 B.酸苦温 C.甘苦寒 D.辛甘温 E.辛甘寒 46.性能功效相类似的药物配合应用,可增强原有疗效的配伍关系属“七情”中的( )。 A.相须 B.相杀 C.相畏 D.相使 E.相恶 47.功效有某种共性的药物配合应用,辅药能增强主药的疗效,该配伍关系为( )。 A.相畏 B.相恶 C.相杀 D.相反 E.相使 48.两药合用,一种药物能使另一种药物原有的功效降低或丧失,该配伍关系为( )。 A.相杀 B.相畏 C.相反 D.相恶 E.相使 49.两种药物合用,能产生或增强毒性,该配伍关系为( )。 A.相恶 B.相畏 C.相杀 D.相反 E.相使 50.配伍时,与人参相反的药物有( )。 A.白芍 B.乌头

C.藜芦 D.甘草 E.细辛 5 1.下列配伍中,属“十九畏”的药物是( )。 A.乌头与瓜蒌 B.贝母与乌头 C.大戟与甘草 D.官桂与赤石脂 E.芍药与藜芦 52.下列药物中,属于妊娠禁忌药是( )。 A.旋覆花 B.菊花 C.金银花 D.芫花 E.款冬花 53.桂枝汤的组成药味有( )。 A.桂枝、生姜、大枣、甘草、杏仁 B.桂枝、芍药、生姜、大枣、人参 C.桂枝、芍药、生姜、大枣、大黄 D.桂枝、麻黄、杏仁、甘草、生姜 E.桂枝、芍药、生姜、大枣、甘草 54.麻黄汤证与桂枝汤证的主要区别在于( )。 A.脉浮紧与浮缓 B.喘逆与鼻鸣干呕 C.无汗与有汗 D.恶寒与恶风 E.风寒表实与风寒表虚证 55.银翘散的组成药物除银花、连翘、荆芥穗、淡豆豉、牛蒡子外,还有( A.薄荷、杏仁、桔梗、甘草 B.苏叶、桔梗、芦根、甘草 C.竹叶、杏仁、桔梗、甘草 D.薄荷、竹叶、桔梗、甘草 E.薄荷、杏仁、竹叶、甘草 56.壮热烦渴,口干舌燥,大汗,脉洪大有力。治疗当首选的是( )。 A.白虎汤 B.白虎加人参汤 C.凉膈散 D.竹叶石膏汤 E.清暑益气汤 57.下列药物中,属于清热凉血药的是( )。 A.党参 B.太子参 C.丹参 D.玄参

)。

E.沙参 58.枸杞的根皮为( )。 A.大腹皮 B.丹皮 C.地骨皮 D.秦皮 E.都不是 59.犀角地黄汤的功用为( )。 A.清热解毒,凉血散瘀 B.清营解毒,透热养阴 C.清热解毒,凉血止痢 D.清热解毒,消肿溃坚,活血止痛 E.清热解毒,凉血泻火 60.泻肺火宜用( )。 A.黄连 B.黄芩 C.黄柏 D.黄芪 E.黄精 61.白头翁汤的功用为( )。 A.清热泻火,凉血止血 B.清热凉血,消肿止痛 C.清热解毒,凉血散瘀 D.清热解毒,凉血止痢 E.清热化湿,涩肠止痢 62.保和丸的功用为( )。 A.消痞除满,健脾和胃 B.健脾消痞 C.健脾和胃,消食止泻 D.消食和胃,清热利湿 E.分消酒食,理气健脾 63.根据止血药的分类,田七属于( )。 A.活血止血药 B.凉血止血药 C.收敛止血药 D.温经止血药 E.化瘀止血药 64.云南白药的主要成分为( )。 A.珍珠 B.硫磺 C.牛黄 D.朱砂 E.田七 65.玉屏风散的功用为( )。

A.固表 B.固冲 C.止遗 D.涩肠 E.补肾 66.玉屏风散与牡蛎散共有的功用 是( )。 A.固表 B.固冲 C.止遗 D.涩肠 E.补肾 67.下列不属于补中益气汤的组成药味的是( A.砂仁、茯苓 B.人参、白术 C.当归、陈皮 D.黄芪、炙甘草 E.升麻、柴胡 68.四物汤的组成药味有( )。 A.熟地、赤芍、当归、川芎 B.熟地、白芍、当归、川芎 C.生地、熟地、白芍、当归 D.生地、赤芍、当归、川芎 E.熟地、阿胶、当归、川芎 A2 型题

)。

答题说明 每道考题是以一个小案例出现的,其下面都有 A、B、C、D、E 五个备选答案。请从中 选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应题号的相应字母所属的方框涂黑。 1.牛,4 岁,排尿时弓腰努责,淋漓不畅,疼痛,尿频而量少,尿色赤黄,口干舌红,苔 黄腻,脉滑数。治疗宜选用的方剂是( )。[2009 年真题] A.平胃散 B.八正散 C.独活散 D.独活寄生汤 E.藿香正气散 2.水牛,使役后出现尿血,头低耳耷,精神短少,口色淡白,舌体绵软无力。治疗可选择 的方剂是( )。[2009 年真题] A.槐花散 B.秦艽散 C.红花散 D.独活散 E.桃红四物汤 A3/A4 型题

答题说明 以下提供若干个案例,每个案例下设若干道考题。请根据案例所提供的信息,在每一道考 试题下面的 A、B、C、D、E 五个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号 的相应字母所属的方框涂黑。 (1~3 题共用题干) 养殖场 6 岁公犬,原性欲旺盛,配种繁殖率高,近来日见形体瘦弱,腰胯无力,低热, 口干,性欲下降,粪千尿少,舌红苔少,脉细数。 1.治疗该病证常选用哪一类药物( )。[2009 年真题] A.补气药 B.补血药 C.滋阴药 D.助阳药 E.清热药 2.治疗该病可选用的方剂是( )。[2009 年真题] A.银翘散 B.巴戟散 C.牡蛎散 D.四君子汤 E.六昧地黄汤 3.如该犬进而表现四肢发凉,尿清粪溏,腰腿不灵,动则气喘,舌淡苔白,方中可增加的 药物是( )。[2009 年真题] A.沙参、杜仲 B.生地、沙参 C.肉桂、附子 D.肉桂、百合 E.附子、枸杞子 B1 型题 答题说明 以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的 A、B、C、D、E 五个备选答案。请从 中选择一个与问题关系最密切的答案,并在答题卡上将相应字母所属的方框涂黑,某个被 选答案可能被选择一次、多次或不被选择。 (1~2 题共用备选答案) A.外感咳嗽 B.肺虚咳嗽 C.劳伤咳嗽 D.风热咳嗽 E.上实下虚的咳喘证 1.止嗽散主治的病证是( )。[2009 年真题] 2.苏子降气汤主治的病证是( )。 [2009 年真题] (3—4 题共用备选答案) A.翳风穴 B.大椎穴 C.百会穴

D.抢风穴 E.环跳穴 3.位于犬最后颈椎与第一胸椎棘突之间的穴位是(’ )。[2009 年真题] 4.某犬,肩臂部受到冲撞后发病。证见站立时肘关外层节外展,运步时前脚前着地,触诊 前臂前外侧面反应迟钝。针刺治疗可选用的穴位是( )。[2009 年真题] 参考答案 【Al 型题】 1. 2. 3. D B B 4. 5. 6. 7. C B A E 8. 9. 10. A E D l 1. 1 2. 13. D A C 1 4.C 1 5.D 1 6.A 1 7.D 1 8.B 1 9.E 20.A 2 1.C 22.C 23.B 24.D 25.D 26.D 27. .A 28.D 29.C 30.A 3 1.B 32.C 33.E 34.E 35.B 36.E 37.C 38.B 39.A 40.E 41.B 42.B 43.C 44.B 45.D 46.A 47.E 48. 49. 50. 5 1. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. D D C D D E E D A D C A 60.B 6 1.D 62.D 63.E 64.E 65.A 66.A 67.A 68.B 【A2 型题】 1.B 2.B 【A3/A4 型题】 1.C 2.E 3.C 【B1 型题】 1 A 2 .E 3.B 4.D


赞助商链接
相关文章:
中兽医学练习题(综合应用)
中兽医学练习题(综合应用)_农学_高等教育_教育专区。( C ( C ( E ( B ( A ( E ( D ( B ( A ( C ( A 中兽医学练习题(综合应用) )1. 阴阴阳...
中兽医学_复习题_FXT222311_1306
中兽医学整 体观念认为动物体是一个有机统一整体,动物体又同周围环境构成更大的统一整体。 2. 五行:所谓五行,是指木、火、土、金、水五类不同属性的物质,...
中兽医学复习题2
中兽医学习题2 - 中兽医期末复习题 一、 名词解释: 归经:指中药对机体某部分的选择作用。即主要对某经(脏腑及其经络或经 络)或某几经发生明显的作用,而...
中兽医复习题
中兽医复习题_医学_高等教育_教育专区。2011 中兽医复习题 一、 名词解释 1 ...《建设工程经济》计算题考点及例题 《建筑工程管理与实务》笔记总结 81份文档 ...
中兽医学复习题2014
在线互动式文档分享平台,在这里,您可以和千万网友分享自己手中的文档,全文阅读其他用户的文档,同时,也可以利用分享文档获取的积分下载文档
《中兽医应用技术》复习题
中兽医应用技术》复习题 - 《中兽医应用技术》复习题 一、 解释题(10 分) 1、阴阳: 2、病因: 3、未病先防: 4、治则: 5、热者寒之: 6、阴阳互根...
中兽医学习题
中兽医学习题绪 论习题要点: (1)名词解释:中兽医学、辨证论治、整体观念; (2)简答题:中兽医学的基本特点; (3)问答:举例说明中兽医学发展史中 4 个主要...
《2015年畜牧兽医综合知识复习题及答案》
2015 年畜牧兽医综合知识复习题及答案 一、单选题 1、 新《动物防疫法》于( ...处罚种类中,在《动物防疫法》的规定中有,但在《行政处罚法》 的规定中没有的...
兽医学课后习题及答案
兽医学课后习题及答案 - 第一章药理学基础 1.何谓疾病?其含义有哪些? 答:疾病是机体与外界致病因素相互作用产生的损伤与抗损伤的复杂斗争过程,引起生命活动障碍,...
2013执业兽医资格考试中兽医习题
2013执业兽医资格考试中兽医习题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2013 年全国执业兽医资格考试习题 中兽医学部分 一、A1 题型(单句型最佳选择题)题型说明:为...
更多相关标签: