当前位置:首页 >> 理化生 >>

人教版试题试卷山东省曲阜一中2010-2011学年高一下学期期末考试生物试题


高中生物必修二

山东省曲阜市第一中学 2010-2011 学年度高一下学期期末考试 生物
一、选择题:本题包括 35 小题,每小题 2 分,共 70 分。每小题只有一个选项最 符合题意。
1. 组成人体细胞的最基本元素是( A.氢元素 B.氧元素 ) D.碳元素

C.氮元 素 )

2.下列哪种生物不是由细胞构成的( A、变形虫 B、酵母菌

C、衣藻

D、烟草花叶病毒 ( B、后 者比前 者高尔基体多 D、前者比后者核糖体多 ) D.碳原子数不同 )

3.乳酸菌和酵母菌在结构上的重要区别是 A、前者有液泡,后者无液泡 C、前者无成形的细胞核,后者有成形细胞核 4.区别组成蛋白质的 20 种氨基酸的依据是( A.氨基酸数目不同 B.R 基不同

C.羧基不同

5.已 知 20 种氨基酸的平均相对分子质量是 128,现有一蛋白质由两条肽链构成,共有肽键 98 个,则此蛋白质的相对分子质量最接近于 A.1280 B.12544 C.11036 ( ) D.12288 ( )

6.RNA 与 DNA 比较,RNA 特有 的是 A.核糖和尿嘧啶

B.核糖和胸腺嘧啶 C.脱氧核糖和尿嘧啶 D.脱氧核糖和胸腺嘧啶 )

7.科学家常用哺乳动物红细胞作材料来研究细胞膜的组成,是因 为( A 哺乳动物红细胞容易得到 B 哺 乳动物红细胞在水中容易涨破

C 哺乳动物成熟的红细胞内没有核膜、线粒体膜等膜结构 D 哺乳动物红细胞的细胞膜在光学显微镜下容易观察到 8.细胞内与能量转换有关的细胞器是 A.高尔基体与中心体 C.线粒体和叶绿体 B.中心体与叶绿体 D.内质网和核糖 体 ( ) ( )

9.胰岛细胞中与胰岛素形成和分泌有关的结构是 A.线粒体、中心体、高尔基体、内质网、细胞膜 B.内质网、核糖体、叶绿体、高尔基体、细胞膜 C.内质网、核糖体、高尔基体、线粒体、细胞膜 D.细胞膜、内质网、核糖体、高尔基体、中心体
-1生物必修

高中生物必修二

10.细胞核是由核膜、染色质、核仁、核孔组成,下列有关叙述中,不正确的是( A.核膜是双层膜,把核内物质与细胞质分开



B.染色质主要是由 DNA 和蛋白质组成

C.核仁与某种 RNA 的合成以及核糖体的形成有关 D.核孔实现了细胞间的信息交流 11.下图表示某植物相邻的 3 个细胞,其细胞液浓度依次为甲>乙>丙,正确表示他们之间 水分子渗透方向的是( )

甲 乙 丙 A 乙

甲 丙 B 乙

甲 丙 C 乙

甲 丙 D

12.甘油、氧气 、二氧化碳等物质出入细胞的方 式是( ) A. 渗透作用 B. 自由扩散 C. 主动运输 D. 内吞和外排 ( B.提高了反应物分子的活化能 D.降低了反应物分子的活化能 ( ) )

13.酶具有极强的催化能 力,其原因是 A.增加了反应物之间的接触面积 C.提供了反应开始时所需的活化能 14.下列关于过氧化氢酶的叙述不正确的是 A.过氧化氢酶本质上是蛋白质 B.过氧化氢酶可以在条件适宜的情 况下被蛋白酶水解 C.Fe 和过氧化氢酶都能加速 过氧化氢的分解反应 D.过氧化氢酶可以使过氧化氢分解产生更多的气体。
3+

15.下图纵轴为生成物量,横轴为反应时间,其中能正确表示酶浓度增加,而其他条件不变 时,生 成物量变化的曲线图是(图中虚线表示酶浓度增加后的变化曲线( )

16. ATP 的结构式可简写成( A .A-P-P~P

) C .A~P~P-P D .A~P~P~P ) 。

B. A-P~P~P

17.一分子 ATP 中含有的腺苷、磷酸基团和高能磷酸键数目依次是( A.1,2,2 B.1,2,1 C.1,3,2

D.2,3,1

18.有氧呼吸全过程的物质变化可分为三个阶段:①C6H1206→丙酮酸;②丙酮酸+H2O→ CO2+[H];③[H]+O2→H2O,下列与此相关的叙述中正确的是
-2生物必修





高中生物必修二

A.第③阶段反应极易进行,无需酶的催化 C.第①②阶段能为其它化合物的合成提供原料
18

B.第②阶段无 ATP 生成 D.第①阶段与无氧呼吸的第①阶段不同
18

19.用含 O 的葡萄糖跟踪有氧呼吸过程中的氧原子, O 转移的途径是( A. 葡萄糖 —— 丙酮酸 —— 氧 C. 葡萄糖 —— 氧 —— 水 B. 葡萄糖 —— 丙酮酸 —— 氧 D. 葡萄糖 —— 丙酮酸 —— 二氧化碳 )

) 。

20.对“叶绿体中色素的提取和分离”实验中,下列描述正确的是 (

A.将 5g 新鲜完整的菠菜叶, 放入研钵中,加入无水乙醇、石英砂、CaCO3 以后,迅速研磨 B.用毛细吸管吸取少量滤液;沿铅笔线处小心均匀地划出一条滤液细线,并连续迅速地重复 划 2~3 次 C.把划好细线的滤纸条插入层析液中,并不断摇晃,以求加快色素在滤纸条上的扩散 D.色素分子是有机物,不溶于水,所以研磨过程中加入无水乙醇是为了溶解色素 21.在圆形滤纸的中央,滴上叶绿体的色素滤液进行色素分离,会看到近似同心的四圈色素 环,排在最外圈的色素是 ( A.橙黄色的胡萝卜素 )

B.黄色的叶黄素 C.蓝绿素的叶绿素 a D.黄绿色的叶绿素 b )

22.下列有关细胞不能无限长大的原因的叙述中,不正确的是( A. 细胞表面积和体积的比例有关 C. 细 胞体积过大不利于细胞内的物质交流

B. 细胞核的大小是有一定限度的 D. 细胞的体积与细胞核无关 ) 甲 乙

23.下图表示细胞有丝分裂一个细胞周期所用的时间,下列说法正确的是( ①甲→乙的过程表示分裂间期 ②乙→甲的过程表示分裂期

③一个细胞周期是指甲→甲的全过程 ④一个细胞周期是指乙→乙 的全过程 A.①②④ B.④ C.③ D.①②③

24.若用化学 物质强烈地抑制肿瘤细胞的 DNA 复制,这些细胞就停留在细胞 周期的( A.间期 B.前期 C. 中期 D.后期



25.下图表示一个细胞有丝分裂过程中染色体变化的不同情况,在整个细胞周期中,染色体 变化的顺序应该是 ( A.①④⑤③② ) B.②③①④⑤ C.①⑤④③② D.⑤④③②①

1

2

3

4
纺锤丝

5

26.取生长健壮的小麦根尖,经过解离,漂洗、染色、制片过程,制成临时装片,放在显微
-3生物必修

高中生物必修二

镜下观察,欲观察到有丝分裂的前、中、后、末几个时期(



A. 应该选一个处于间期的细胞,持续观察它从间期到末期的全过程 B. 如果在低倍镜下看不到细胞,可改用高倍物镜继续观察 C. 如果在一个视野中不能看全各个时期,可移动装片从周围细胞中寻找 D.如果视野过暗,可以转动细准焦螺旋增加视野的亮度 27.下列关于细胞分化的说法错误的是( A.细胞分化与生物发育相关 C.细胞分化仅 发生在胚胎时期 D.细胞分化是相同细胞后代在形态、结构和功能上发生稳定性差异的过程 28.取高度分化的月季的叶肉细胞,经离体组织培养出月季幼苗,说明植物细胞( A.具有全能性 B.细胞分化后恢复原状态 ) ③某些酶的活性降低 C.细胞癌变 D.细胞衰老 ) )

B.细胞分化是细胞内基因有选择性表达的结果

29.衰 老的细胞具有 以下哪些特征( ①水分减少,细胞萎缩 ④呼吸速率上升 ⑦细胞核的体积增大 A.①②③④⑤⑥

②新陈代谢的速度减慢

⑤色素积累增多

⑥呼吸速率减慢

⑧细胞膜的通透性功能发生改变[来源:学科网 ZXXK] C.①②③⑤⑥⑦⑧ D.①②③④⑤⑧ )

B.①②③④⑤⑥⑦⑧

30. 《齐民要术》中,要求栽种农作物要“正其行,通其风” ,原理是( A.确保通风透光,从而有利于提高光合作用的效率[来源:学_科_网] B.通风透光,可以增强农作物的呼吸作用 C.可以增强农作物的抗性 D. 增强农作物的蒸腾作用

31.光和作用所需的色素位于叶绿体的( ) A .外膜 B.内膜 C.类囊体薄膜上 D.类囊体和基质中 ( )

32.区别于无氧呼吸,细胞有氧呼吸特有的分解产物是 A.二氧化碳 B.酒精 C.水

D.乳酸[来源:Zxxk.Com] ( ) ③ 将目标移 至视野

33.使用高倍显微镜观察装片的程序是

①转动转换器把低倍物镜移走,换上高倍物镜 ②在低倍镜下找到目标 中央 ④调细准焦螺旋和反光镜,直至视野适宜、物象清晰为止 A、②③④① B、②③①④ C、②④①③ D、③④②① ( )

34.在细胞周期中,要辨认染色体的形态和数目,应选择 A.间期 B.前期 C.中期 D.后期

[来源:学_ 科_网 Z_X_X_K]

-4生物必修

高中生物必修二

35.下列环境中的生物,属于种群的是( ) A. 一个公园中的花卉 B. 一个牧场里的家禽 C. 一条河里的鱼 D. 一个蜂巢里的蜂

二、非选择题:本题包括 4 小题
36.(5 分)右图示洋葱鳞片叶表皮细胞的质壁分离,请根据图回答下面的问题:[来源:学_ 科_网][来源:Z*xx*k.Com] (1)原生质层包括[ ] 和[ ] ; 、 ] [

(2)植物细胞质壁分离的发生是由于外界溶液的浓度比细胞液的浓度 ,原生质层 的 性比细胞壁大。

37.(7 分)物质出入细胞膜的方式如下图,请根据图回答下面的问题:

[来源:Z§xx§k.Com] (1)A 代表 分子; B 代表 膜;
[来源:Z§xx§k.Com]



(2)从功能上来说,细胞膜是一层

(3)动物细胞吸水膨胀时 B 的厚度变小,这说明 B 具有 (4)在 a~e 的五种过程中,代表被动运输的是 (5)可能代表氧气运输过程的是 葡萄糖从小肠进入小肠上皮细胞的过程是 ; 。 ;


[来源:Z&xx&k.Com]

38. 分)右图是细胞有丝分裂某个时期的示意图,请回答: (5 (1)该细胞是 细胞有丝分裂 条,染色体 期的图像。 条,DNA 含量是 。

(2)该时期细胞有染色单体

-5生物必修

高中生物必修二

39. (13 分)下图为光合作用示意图,请分析回答: H2O C 光能 A D 酶 E+Pi

B

F ① 多种酶 ② 参加催化 G

CO2

J I 、C 、J 。 ② 。 强度, 、

H (1)写出相关物质名称或符号:B D (2)过程 H 为 过程 I 为 、F 阶段,其场所是 阶段,其包括①

(3)为了提高温室作物的光合作用产量,可采取的有效措施有:适当提高 延长光 照时间,适当提高 CO2 浓度,夜间适当

,以及合理的施肥和灌溉等。

(4)写出光合作用的反应式:

[来源:学&科&网 Z&X&X&K]

[来源:学科网]

[来源:学。科。网 Z。X。X。K]

[来源:学,科,网]

[来源:学科网 ZXXK]

-6生物必修

高中生物必修二

答案 一、选择题:本题包括 35 小题,每小题 2 分,共 70 分。每小题只有一个选项最 符合题意。
题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 C 21 A 31 C 2 D 12 B 22 D 32 C
[来源:Z.xx.k.Com]

3 C 13 D 23 B 33 B

4 B 14
Z+X+X+K] [ 来源:学+科+ 网

5 C 15 C 25 C 35 D

6 A 16 B 26 C

7 C 17 C 27 C

8 C 18 C 28 A

9 C

[来源:Zxxk.Com]

10 D 20 D

19 D 29 C
[来源:学科网]

D 24 A 34 C

30 A

二、非选择题:本题包括 4 小题
36.(5 分)(1) 2 细胞膜 、 3 细胞质、5 液泡膜(顺序可颠倒) (2)高 伸缩性

37(7 分) (1)蛋白质 磷脂双分子层 (2)选择透过性 (3)一定的流动性 (4)bcd (5) b a 后 (2)0 8 8 暗反应 ①

38.(5 分) (1)动物

39(13 分) 1)氧气 [H] ATP C3 (CH2O) (2)光反应 类囊体薄膜 ( 二氧化碳的固定 ②三碳化合物的还原 (3)光照 降低温度 (4)略

-7生物必修


相关文章:
山东省曲阜一中2010-2011学年高二下学期期末考试英语试题
山东省曲阜一中2010-2011学年高二下学期期末考试英语试题 山东省曲阜市第一中学2010-2011学年度高二下学期期末考试 英语 本试卷分为第I卷和第II卷两部分,共12页,...
...2010-2011学年高一下学期期末考试生物试题
人教版试题试卷辽宁省瓦房店市高级中学2010-2011学年高一下学期期末考试生物试题_理化生_高中教育_教育专区。高中生物必修二 2010—2011 学年度第二学期期末考试 高一...
山东省曲阜一中2010-2011学年高二下学期期末考试数学(...
山东省曲阜一中2010-2011学年高二下学期期末考试数学(文)试题 山东省曲阜市第一中学2010-2011学年度高二下学期期末考试数学文第Ⅰ卷(选择题 共60分) 一、选择题...
...一中2010-2011学年高一下学期期末考试生物试题
人教版试题试卷黑龙江省牡丹江一中2010-2011学年高一下学期期末考试生物试题_数学_高中教育_教育专区。高中生物必修二 牡一中 2010—2011 学年度下学期期末考试 高一学...
...省天水一中2010-2011学年高一下学期期末考试生物(文...
人教版试题试卷甘肃省天水一中2010-2011学年高一下学期期末考试生物(文)试题_理化生_高中教育_教育专区。高中生物必修二 天水市一中 2010 年级 2010—2011 学年第...
...2010-2011学年高一下学期期末考试生物(文)试题
人教版试题试卷吉林省长春外国语学校2010-2011学年高一下学期期末考试生物(文)试题_数学_高中教育_教育专区。高中生物必修二 长春外国语学校 2010-2011 学年第二学...
...2010-2011学年高一下学期期末考试生物(文)试题
人教版试题试卷河北省冀州中学2010-2011学年高一下学期期末考试生物(文)试题_数学_高中教育_教育专区。高中生物必修二 河北冀州中学 2010-2011 学年下学期末 高一...
山东省曲阜一中10-11学年高一下学期期末考试(数学)
优化方案教考资源网 www.yhfabook.com 2010山东省曲阜市第一中学 2010-2011 学年度高一下学期期末考试 数学 第(Ⅰ )卷一、选择题(每题 5 分,共 12×5=60...
...2010-2011学年高一下学期期末考试生物试题
人教版试题试卷辽宁省大连市二十三中学2010-2011学年高一下学期期末考试生物试题_理化生_高中教育_教育专区。高中生物必修二 大连市第 23 中学高一下学期生物期末测...
山东省曲阜一中10-11学年高一英语下学期期末考试
山东省曲阜市第一中学 2010-2011 学年度高一下学期期末考试英语 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题) 。第 I 卷 1 至 10 页,第 II 卷 11 ...
更多相关标签: