当前位置:首页 >> 数学 >>

福建省龙岩市2015届高三教学质量检查文科综合试题 Word版含答案


(考试时间:150 分钟;满分:300 分)
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题) 。第Ⅰ卷为必考题,第Ⅱ卷包括必考题 和选考题两部分。本试卷共 12 页。满分 300 分,考试时间 150 分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.考生作答时,请将答案答在答题卡上,在本试卷上答题无效。按照题号在各题的答题 区域内作答,超出答题区域书写的答案无效。 3.选择题答案使用 2B 铅笔填涂,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。非 选择题答案使用 0.5 毫米的黑色中性(签字)笔或碳素笔书写,字体工整、笔迹清楚。 4.做选考题时,考生按照题目要求作答,并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目对应的题 号涂黑。 5.保持答题卡卡面清洁,不折叠,不破损。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

第Ⅰ卷 选择题
本卷共 36 小题,每小题 4 分,共 144 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符 合题目要求的。 “为发烧而生”的小米公司,是一家专注高性能智能手机自主研发的移动互联网公司。 下图为其产品生产销售流程图。读图完成 1~2 题。 研发 零部件采购 组装 销售

总部 1. 在小米手机产品链中

世界各地企业

南京英华达

互联网

A.组装地产品的附加值高 C.各企业之间属于投入—产出联系 A.获得规模效益 C.扩大市场份额

B.研发企业属于技术指向型 D.零配件生产属于工业集聚 B.降低运输成本 D.利用各地区优势

2.小米公司从世界各地采购零部件,主要目的是

下图为 1978~2006 年稻谷、小麦、玉米生产的 MI 指数值变化图,图中 MI 指数值越大, 表示农作物空间集中程度越高,反之越低。读图完成 3~4 题。
第 - 1 - 页 共 16 页

3.据图判断 A.稻谷种植区域越来越集中 C.集中程度变化最小的是小麦 B.稻谷的种植面积越来越小 D.玉米的集中程度一直低于小麦

4.造成稻谷 MI 指数值变化趋势的主要原因不包括 A.科学技术进步 C.交通条件改善 B.市场需求量增加 D.工业化和城市化的推进

下图为产业结构雁行形态示意图,第一只雁是国外产品大量进口引起的进口浪潮,第二 只雁是进口刺激国内市场所引发的国内生产浪潮,第三只雁是国内生产发展所促进的出口浪 潮。读图完成 5~6 题。

5.我国东南沿海地区在产业结构优化过程中也呈现了雁行形态。该地区的部分产品在国际市 场具有竞争优势,出口量不断增大,主要原因可能是 A.生产规模大 B.技术水平高 C.劳动力成本低 D.地理位置优越

6.下列最容易实现雁行形态发展序列的工业部门是 A.钢铁工业 7.图中 A.甲地风向为东北风 B.乙地狂风暴雨 B.纺织工业 C.汽车工业 D.微电子工业

下图为世界局部地区某时海平面等压线分布图(单位:百帕) 。读图完成 7~8 题。

第 - 2 - 页 共 16 页

C.丙地有连续性降水 D.丁地雨过天晴 8.与同纬度大陆东岸地区相比,该区域大陆西岸地区 A.日出时刻晚,白昼时间短 B.气温较高,年较差较大 C.植被以常绿阔叶林为主 D.河流径流量季节变化小 下图中甲为“某区域示意图” ,乙反映甲中的 P 地河谷及其附近地质剖面,P 地河谷剖面 的形成与地转偏向力的作用有关。读图完成 9~10 题。

9.图示河段 A.有结冰期 C.流向由南向北 10.乙图中的泉涌水量最大的季节 A.华南地区桃花盛开 C.华北平原秋高气爽 11.此时国际标准时间为 A.0 点 C.12 点 12.据图分析判断 A.该日为北半球夏至 B.两纬线的纬度差为 c-a C.两纬线此日昼长差 6 小时 D.b、c 对应的两地太阳方位不同 13.学者徐增阳说: “在农民的心目中,理想的国家政治关系成了家族关系的自然放大,官吏 被称为‘父母官’ ,理想的皇帝就是‘爱民如子’的慈父。 ”这主要体现了传统中国 A.家国同构观念 B.宗法血缘关系 C.中央集权意识 D.安土重迁理念 14.右图“熹平石经”部分残石的拓文,是东汉熹平年间为正定“六经”文字而镌刻的。下 列推测和判断最符合史实的是 A.残石上文字的字体应为小篆
第 - 3 - 页 共 16 页

B.流经向斜部位 D.以地下水补给为主 B.江淮流域梅雨纷纷 D.长江流域寒梅绽放

下图示意北京时间某时刻 M、N 两条纬线上不同经度的太阳高度变化。读图完成 11~12 题。 B.6 点 D.18 点

B.反映了当时三教并立的局面 C.体现“大一统”局势的稳定 D.是研究儒学经典的重要资料 15.有学者说,因辛亥革命,中国人的脑袋与双膝不再为磕头而准备着,而是为思考问题、 为走路而准备着。该学者强调辛亥革命 A.激发了人们强烈的民族意识 C.促进了民主平等意识的觉醒 B.结束了中国君主专制政体 D.推动了中国社会移风易俗

16.下表摘编自 1923 年《蒋介石日记》 9 月 22 日 下午,看《马克思学说概要》 。 10 月 4 日 上午,复看《马克思学说概要》 ,习俄语;下午,看《概要》 。 l0 月 13 日 晚,看《共产党宣言》 。 10 月 18 日 看《马克思传》 。下午,看《马克思学说》乐而不能悬卷。 由此可见蒋介石 A.怀疑三民主义 C.成为马克思主义者 词节选,该内容反映的时代主题是呼唤 旗正飘飘 马正萧萧 好男儿 好男儿 好男儿 报国在今朝 快奋起莫作老病夫 快团结莫贻散沙啊 快奋起莫作老病夫 快团结莫贻散沙啊 快团结 快团结 快奋起 快团结…… A.建立抗日民族统一战线 C.建立世界反法西斯同盟 B.全民团结坚持抗战 D.全民强身不作病夫 B.关注社会主义思潮 D.寻找国共合作理论

17.1939-1941 年,国民政府军队为保卫长沙奋勇抗日。下面是电视剧《长沙保卫战》主题歌

18.据报载,1979 年福建对 50 家企业实行改革试验获得了良好的经济效益。如三明钢铁厂 1980 年上半年工业总产值比 1979 年同期增长了 13.5%,实现利润总额比上年同期增长 了 14.8%。该“改革试验”应是 A.发展乡镇企业 C.扩大企业经营自主权 B.建立现代企业制度 D.建立市场经济体制

19.普鲁塔克《希腊罗马名人传》记录了政治家阿里斯提德被自己忠实信奉的“贝壳法”放 逐的故事。如一位目不识丁的平民因为听烦了阿里斯提德的名字就要求把这个名字刻在 贝壳上。这表明雅典 A.民主权力曾被公民滥用 C.公民法律意识普遍淡薄 B.公民对政治家极度厌恶 D.公民参政意识十分强烈

20. “文艺复兴”一词在意大利语 Rinascimento 中,是由 ri“重新”和 nascere“出生”所构 成的,即“再生” 。 此处 “再生”的真实含义应是 A.对古希腊罗马文化的全方位复兴 C.主张灵魂的自我救赎 的影响是
12000

B.反对禁欲主义,否定宗教信仰 D.借助传统文化宣扬资产阶级价值观

21.下表反映了英国1801和1831年产业结构的变化(单位:万英镑),这一变化给英国带来 ①工业资产阶级崛起

10000 8000

第 - 4 -6000 页 共 16 页
4000 2000 0

1801年 1831年

②贫富差距缩小 ③贸易保护主义盛行 ④对外扩张加剧 A.①④ C.③④ B.②③ D.②④

22.二月革命后,布尔什维克党的机关报《工人之路》以通栏标题向人民发出号召: “把唯一 彻底的和坚忍不拔的革命党——布尔什维克选进立宪会议! ”这表明布尔什维克党在当时 A.主张立即发动武装起义 C.决定与临时政府决裂 B.希望和平过渡,掌握政权 D.力主退出第一次世界大战

23.以中国、巴西、印度为代表的一批发展中国家群体性崛起,普遍要求增加国际规则的知 情权、话语权和制定权并且加强合作,力争通过整体突破,实现自身利益。这表明 A.发展中国家为提高国际地位结成了同盟 C.新兴市场国家成为不可忽视的国际力量 B.美欧主导世界的国际经济格局彻底改变 D.公正合理的国际经济新秩序已经建立

24. “试图用美丽的理想去代替那不足的真实。 ”这是德国作家席勒对某一文艺流派创作风格 的概括。下列文学作品中,最符合这种创作风格的是 A. 《十日谈》 B. 《唐璜》 C. 《人间喜剧》 D. 《战争与和平》
P P1 P2 D1 D2 D

25.右图中 D 为某生活必需品的需求曲线(P 为价格,Q 为需求量) 。 不考虑其他条件,下列对该图显示的信息表述正确的是 A.若需求量由 Q2 向 Q1 运动,会导致该商品价格上升 B.若价格由 P2 向 P1 运动,会导致其替代品需求量下降 C.若价格由 P1 向 P2 运动,会导致其互补商品需求量增加 D.若价格由 P2 向 P1 运动,会导致该商品需求量急剧减少

0

Q1 Q2

Q

26.微众银行是国内首家开业的互联网民营银行,它为目标客户群提供差异化、有特色、优 质便捷的存款、贷款、支付结算、理财投资等服务。允许民间资本创办银行,有利于 ①非公有制经济平等地参与市场竞争 ③激发民间资本创造社会财富的活力 A.①② B.①③ ②从根本上解决中小企业融资难问题 ④增强公有制经济在关键领域的控制力 C.②④ D.③④

27.新实施的环保法被称为“史上最严的环保法” 。新法规定企业排污一天不达标、不纠正, 相关处罚就不设上限,并且还赋予执法部门查扣相关严重污染企业的权力。面对新环保 法,企业应该 ①转变自身的发展方式,走新型工业化道路 ②保护和改善环境,承担应有的社会责任 ③树立正确的消费观念,践行低碳生活方式 ④加大环保投入,完善环境污染监督机制 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 28.2015 年 1 月 14 日国务院常务会议决定设立国家新兴产业创业投资引导基金,助力创业创

第 - 5 - 页 共 16 页

新和产业升级。设立国家新兴产业创业投资引导基金说明 A.政府坚持依法行政,做到科学民主决策 B.政府实行政务公开,规范政府行政行为 C.政府组织经济建设,努力建设服务型政府 D.政府兴办金融企业,以增强我国综合国力 29.以下是 2015 年龙岩市《政府工作报告》出台实施的全过程。你认为最合理的是 ①龙岩市人民政府部署实施《政府工作报告》具体工作 ②龙岩市政协四届四次会议听取讨论《政府工作报告》 ③龙岩市四届人大四次会议审议通过《政府工作报告》 ④龙岩市政府召开《政府工作报告》征求意见座谈会 A.①→②→③→④ C.②→①→④→③ B.④→③→②→① D.④→②→③→①

30.习近平在 2014 年亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会上首次提出“亚太梦想” 。 倡导 坚持亚太大家庭精神和命运共同体意识,共同致力于亚太繁荣进步;倡导继续引领世界 发展大势,为人类福祉作出更大贡献??该倡议得到了与会成员的强烈共鸣和大力支持。 若要为此写篇新闻报道,最恰当的标题是 A.顺应时代潮流,共筑亚太梦想 C.提倡亚太结盟,实现互利共赢 们对美好生活的向往。材料主要表明 A.文化具有丰富的内容和表现形式 C.人们在社会实践中创造和享用文化 感受闽西汉剧的艺术魅力。这一活动 A.有利于弘扬优秀传统文化,推动文化传承 B.表明文化服务基层是文化建设的根本任务 C.有利于发展文化产业,保障人民基本文化权益 D.表明校园要大力提倡高雅艺术,抵制通俗文化 33.经十年申遗,有着 280 年历史的“龙岩采茶灯”终入选国家级非物质文化遗产代表性项 目名录。必须保护好“采茶灯”等文化遗产,是因为文化遗产 ①是一个国家和民族独有的文化财富 ③是一个民族历史文化成就的重要标志 用 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 34. “吃一碗方便面需要 32 天解毒” , “wifi 辐射会严重损害身体健康” ,类似的“科学流言” 在微信朋友圈中时常可见。流言的传播违背了 A.联系的客观性 制度改革 B.矛盾的同一性 C.认识的反复性 D.发展的曲折性 35.行政审批制度改革实施以来,我国先后取消和下放了 7 批共 632 项审批事项。行政审批 ②对展现世界文化多样性具有重要意义 ④对维系社会生活和社会稳定具有重要作 B.文化创造的主体是语言文字工作者 D.文化与社会经济的发展总是同步的 B.维护我国利益,领导亚太力量 D.重组世界格局,谋求持久发展
[来源:gkstk.Com]

31. “APEC 蓝” “萌萌哒” “暖男”入选 2014 年度“汉语盘点”新热词,这些新热词反映了人

32.2014 年,龙岩汉剧团艺术家们深入校园,为学生们现场表演传统汉剧剧目,让学生现场

第 - 6 - 页 共 16 页

①是对生产关系的调整 ③有利于促进政府职能转变 A.①② A.读书百遍 B.欲穷千里目 C.工欲善其事 D.近水知鱼性 B.②③ 其义自见 更上一层楼 必先利其器 近山识鸟音

②是对上层建筑的调整 ④有利于促进政府依法执政 C.①④ D.③④

36.右边漫画给我们的启示与下列选项蕴含的道理最相近的是

第Ⅱ卷 非选择题
本卷共 156 分,包括必考题和选考题两部分。第 37~39 题为必考题;第 40~42 题为选考 题,考生根据要求选择作答。

【必考部分】 (115 分)
37. (37 分)随着改革开放的不断深入,广西已成为广东产业转移的重要地区,石化、能源、 电力、林浆纸等工业迅速发展,尤其炼铝工业已成为广西重要的工业部门。近年来,广 西的蔬菜产量超过海南,成为我国“南菜北运”的重要基地,商务部已开通一条从广西 到北京的“绿色通道” 。阅读图文材料,完成下列问题。 材料一 我国南方某区域略图及珠江两处河谷剖面示意图

材料二 2013 年广西与广东国民经济与社会发展结构指标 三次产业就业人员构成(%) 第一产业 广西 广东 53.14 23.09 第二产业 19.01 42.41 第三产业 27.85 33.07 平均工资
网 gkstk] [来源:学优高考

城市化水平 (%)
[来源:gkstk.Com][ 来源:学优高考

(元/年) 34178 45152

网 gkstk]

44.82 67.76

(1)说出图中甲、乙两处河谷地貌形态的差异,并分析其成因。 (6 分) (2)简述广西发展炼铝工业的自然区位优势。 (7 分) (3)与海南相比,说明广西成为“南菜北运”重要基地的优势条件。 (10 分)
第 - 7 - 页 共 16 页

(4)根据材料二,分析广西承接广东产业转移的有利社会经济条件,并说明其对广西未来人 口迁移和城市化进程的影响。(14 分) 38. (36 分)以下是一组关于中国历史上外贸管理体制的相关论述材料,阅读后回答问题。 材料一 宋元统治者为了取得海外奇珍异宝并征收外贸税收以助国用, 积极鼓励海外贸 易。主要港口都设有专职外贸管理机构——市舶司, 负责管理商舶, 征收舶税, 收买舶货。 宋代制定了《市舶条法》, 元代制定了《市舶则法》,规定商人出海贸易必须先提出申请, 经 市舶司批准, 始能成行。外国商人领取市舶司颁发的“验符”或其他官方凭证, 即受到官府 保护。 明洪武元年(为应对明初的海上敌对势力)颁布了第一个禁止民间海外贸易的法令,?? 清朝在顺治十三年( 1656 年) 为镇压抗清力量, 首颁禁海令??蓝鼎元在《南洋事宜论》里 说“南洋未禁之先, 闽广家给人足,既禁之后,百货不通,民生日弊。 ” —— 马珺《浅论古代中国的对外贸易》 材料二 清康熙二十四年(1685 年) ,在上海松江府设立江海关,正式以“海关”取代延 续了数百年的“市舶司”管理体制。??1854 年,两江总督怡良派遣吴健彰与英、法、美等 驻沪领事订立了《上海海关协定》 ,协定的第一条内容是: “兹因关监督深知难得诚敏干练、 熟悉外国语言之人员,执行约章关章上一切事务,唯有加入洋员,以资襄助。 ” 两广总督劳崇光奏称: “粤海关税务近年征收未见起色??惟有仿照上海办法,用外国人 治外国人,语言通晓,底蕴周知,内地奸民无从煽惑勾串,于税务必有裨益。 ” —— 季压西、陈伟民著《来华外国人与不平等条约》 材料三 1949 年 9 月《中国人民政治协商会议共同纲领》确立了中国对外贸易的基本政 策是国家统制,即对外贸易由国家统一领导、统一计划、统一经营、统一管理,以保护国家 和人民的利益。对外贸易国家统制是在产品经济和单一计划经济的基础上建立和发展起来的。 —— 郭鹏辉《论中国对外贸易体制改革历程》 材料四 改革开放初期,中国外贸体制改革主要是改革单一计划管理体制,下放外贸管 理权和经营权。??1994 年《中华人民共和国对外贸易法》正式颁布实施,确立了维护公平、 自由的对外贸易秩序等原则,奠定了对外贸易的基本法律制度。??2001 年 12 月 11 日,中 国成为世界贸易组织第 143 个成员。中国深化外贸体制改革,完善外贸法律法规体系,减少 贸易壁垒和行政干预,理顺政府在外贸管理中的职责?? —— 舒莎《改革开放以来我国对外贸易管理制度的演化》 (1)据材料一归纳宋元时期外贸管理体制的特点, (4 分)并分析明清外贸政策转向的基本原 因及其后果。 (6 分) (2)材料二中英法美等主张“ (海关)唯有加入洋员”的主要理由和真实目的是什么?(4 分) 对此,清朝统治者所持的态度与依据分别是什么?(6 分) (3)联系所学知识,分析材料三中新中国实行“国家统制”外贸政策的国际和国内原因, (4
第 - 8 - 页 共 16 页

分)依据材料四归纳改革开放后中国逐步建立起新型外贸体制的过程。 (6 分) (4) “贸易主权是国家主权的重要组成,同时更依存于国家主权。 ”依据上述材料,试以鸦片 战争前后、新中国建立前后两个时期中国外贸管理权的变化趋势证明之。 (6 分) 39. (42 分) “新常态”拨动国人心弦,叩开百姓幸福门。认识新常态,适应新常态,引领新 常态,是当前和今后一个时期我国经济社会发展的大逻辑。 材料一 福建省为适应经济新常态,采取一系列措施引领创新发展:落实关于减轻税负 等支持企业技改优惠政策,加快推进企业技术改造和技术创新;坚持以市场为导向,引领科 技成果转化为现实生产力;建成互联互通、资源共享、服务协同的福建中小企业公共服务平 台网络,更好发挥政府作用;鼓励大学生到小微企业就业,调动其积极性,为企业创新发展 贡献智慧。 (1)指出福建省引领创新发展的唯物辩证法依据, ( 4 分)并根据材料中的措施分析其经济 意义。 (12 分) 材料二 适应新常态,要净化政治生态,营造风清气正的良好政治环境。 (2)结合政治生活相关知识谈谈公民在净化政治生态中应有哪些作为?(9 分)

【选考部分】 (41 分)
40. (15 分) 在 A、 B 两题中任选一题作答。 答题时请在答题卡对应的位置上填涂选答题号后面的方框。 A. 【选修 5 自然灾害与防治】 低温冻害主要是因为强冷空气侵入造成的连续多日气温下 降,使作物因环境温度过低而受到损伤以致减产的农业气象灾 害。下图为我国部分地区年均冻害频次等值线分布图。 (1)指出 M、N 两地区年均冻害频次的差异,并分析其原因。 (6 分)

(2)简述低温冻害的主要防御措施(9 分)

第 - 9 - 页 共 16 页

B. 【选修 6 环境保护】 我国红壤区主要分布在南方地区,其现有耕地约占 全国耕地面积的 1/4, 是我国重要的农业生产基地。 下图 示意坡度与土壤冲刷量的关系。根据材料,回答下列问 题。 ( 1 )说出我国红壤分布区夏季最易发生的生态环境问 题,并分析其自然原因。 (6 分)

(2)简述 I、II、III 坡度范围内土地合理利用的不同方式。 (9 分)

41. (16分) 在 A、B、C 三题中任选一题作答。答题时请在答题卡对应位置上填涂选答的题号。 A. 【选修1 历史上重大改革回眸】 阅读下列材料,回答问题。 材料一 “赋役之制??课户每丁租(田租)粟二石,其调(户税)随乡土所产绫绢, 各二丈,布加五分之一,输绫绢者锦三两,输布者麻三斤??凡丁岁役二旬,无事(指国家 无需征发力役)则收其庸(以纳绢、布代力役) ,每日三尺??凡丁户皆有优复蠲免之制(贵 族官僚可免除力役) 。 ” —— 摘自《唐六典·尚书户部》 材料二 由于土地兼并逐步发展 ,失去土地而逃亡的农民很多。农民逃亡,政府往往 责成邻保代纳租庸调,结果迫使更多的农民逃亡,租庸调制的维持已经十分困难。??公元 780 年,唐朝推行两税法,两税法的主要原则是只要在当地有资产、土地,就算当地人,上籍 征税。同时不再按照丁、中(以年龄分为黄、小、中、丁、老五类)的原则征租庸调,而是 按贫富等级征财产税及土地税。 —— 摘编自黄永年《唐史十二讲》 (1)据材料一,概括唐代的租庸调制在赋税征收和力役征发上的规定。 (6 分) (2)据材料二,指出两税法取代租庸调制的原因;与材料一的税制相比,分析“两税法”在 征收标准和纳税对象上的新变化及其影响。 (10 分) B. 【选修 2 近代社会的民主思想与实践】 阅读下列材料,回答问题。 材料一 康有为在《大同书》里,认为女子之所以如此悲惨的境地,完全是由当时的封 建制度造成的。在这种制度中,经济上完全实行私有制,政治上缺乏民主自由。??他认为 “凡人皆天生,不论男女,有人皆有天与之体,即有自立之权,上隶于天,人尽平等,无形 体之异也。 ” “禁人者,谓之夺人权,背天理矣。 ”??女子独立、男女平等的方案是为将来的 大同社会设计的,现在“女学未成,人格未具,而妄引妇女独立之例以纵其背夫淫欲之情,
第 - 10 - 页 共 16 页

是大乱之道也。夏葛冬裘,各有时宜,未至其时,不得谬援比例。 ” —— 摘编自朱林《论康有为“大同书”中男女平等观》 材料二 李大钊在《再论问题与主义》一文中说: “妇女地位是由社会的‘经济构造’决 定的,压迫妇女的不是男子,而是‘有产阶级专断的社会制度’ ,妇女要解放,只有推翻这种 社会的‘经济构造’ 。 ”??他在《战后之妇女问题》一文中进一步指出:妇女运动只有成为 整个无产阶级革命事业中的一部分才能得到胜利。 —— 摘编自罗业心《五四运动与中国政治现代化》 (1)据材料一,概括康有为的进步思想,结合时代背景分析其主要用意。 (6 分) (2)两则材料中,康有为、李大钊对于妇女地位“悲惨”原因的认识有何相似之处?他们对 于改变妇女地位的主张又有何不同?(10 分) C. 【选修 4 中外历史人物评说】 阅读下列材料,回答问题 材料一 克伦威尔说: “我要把国王连同他的王座一起砍掉。 ”??由于他的努力,征集 了足够多数的法庭成员在判决书上签了名,并亲自签署死刑执行令,终于在 1649 年 1 月 30 日把查理一世送上断头台。??查理一世死后二个月内,王政废止,上院取消,行政权交于 由下院选举产生的国务会议。克伦威尔为国务会议第一任主席,成员中的半数来自下院。一 个“没有国王和上院”的一院制共和国诞生了。 —— 顾学杰《试论克伦威尔的政治观》 材料二 1653 年 4 月 20 日,克伦威尔率领一支火枪队闯入长期议会,宣布解散了议会,随 后建立了自己的御用国会,成立了护国主政体。??克伦威尔所驱散的长期议会已极为腐败, 声名狼藉,它已与资产阶级及人民群众下层产生了尖锐的冲突 ,克伦威尔所代表的是英国人民 的意愿,是“英国人民通过克伦威尔驱散了长期议会” 。另外,保卫资产阶级与新贵族既得利益 的需要促使克伦威尔独裁建立。 —— 张庆海 《关于克伦威尔的评价问题》 (1)据材料一,概括指出克伦威尔是如何“把国王连同他的王座一起砍掉”的。 (6 分) (2)据材料二,分析克伦威尔建立护国主政体的条件。综合上述材料,从克伦威尔与人民群 众关系的角度谈谈你对“克伦威尔从反对专制、建立共和继而走向独裁”政治历程的看 法。 (10 分) 42. (10 分) 请在 A、B 两题中任选一题作答。答题时请在答题卡对应位置上填涂选答的题号。 A. 【选修 3 国家与国际组织常识】 在全国人民代表大会成立 60 周年庆祝大会上,习近平同志发表重要讲话时指出:人民代 表大会制度是支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度。 (1)人民代表大会制度作为我国的根本政治制度( ①是由我国人民民主专政的国家性质决定的
第 - 11 - 页 共 16 页

) (4 分)

②符合我国国情,具有无比的优越性 ③决定着国家的其他各种具体制度 ④是适用于一切社会主义国家的政治制度 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ (2)辨析:坚持和完善人民代表大会制度就是要坚持和完善党对国家事务的领导。 (6 分) B. 【选修 4 科学思维常识】


已 知 信 息

② ③ ④
思维目标

(1)上图体现的思维方式是( A.发散思维

) (4 分) C.聚合思维 D.逆向思维

B.想象思维

(2)请说出上题中你所选思维方式的特点及其具体方法。 (6 分)

第 - 12 - 页 共 16 页

第Ⅰ卷 选择题
本卷共 36 小题,每小题 4 分,共 144 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符 合题目要求的。 题号 选项 题号 选项 题号 选项 1 B 13 A 25 C 2 D 14 D 26 B 3 C 15 C 27 A 4 B 16 B 28 C 5 C 17 B 29 D 6 B 18 C 30 A 7 C 19 A 31 C 8 D 20 D 32 A 9 C 21 A 33 B 10 D 22 B 34 A 11 B 23 C 35 B 12 D 24 B 36 D

第Ⅱ卷 非选择题
本卷共 156 分, 包括必考题和选考题两部分。 第 37~39 题为必考题; 第 40~42 题为选考题, 考生根据要求选择作答。 【必考部分】 (115 分)

(4)(14 分) 产业层次低,需要产业优化升级(2 分) ;劳动力价格低(2 分) ;城市化水平低(第一产 业就业人员比例高) ,有大量的农村剩余劳动力需要转化(2 分) 。 (加快了广西的工业化进程)向其他省区迁出的人口减少(其他省区人口迁入增加) ; (2
第 - 13 - 页 共 16 页

分)农村人口向省内城镇迁移加快; (2 分)城镇规模扩大; (2 分)城市化进程加快。 (2 分) 38.(36 分) (1) (10 分) 特点:在主要港口设置专职的外贸管理机构;制定法律规范商人行为。 (4 分) 原因:巩固政权,维护统治。 (2 分) 后果:严重限制了中外贸易;导致原本从事外贸的地区民生凋敝。 (4 分) (2) (10 分) 理由: “洋员”通晓中外语言。 (2 分) 目的:控制和操纵中国的海关管理权,为外国资本主义入侵提供便利。 (2 分) 态度:赞同。 (2 分) 依据:中国海关缺乏通晓外贸管理和语言的人才;防止中国奸商的舞弊;增加关税。 (答 出其中两点得 4 分) (3) (10 分) 原因:美国为首的西方资本主义对中国进行“冷战”遏制、封锁包围,中国外贸环境恶 劣;新中国建立之初国家经济脆弱,有必要采取保护外贸的措施;苏联经济体制对中国影响 巨大。 (回答其中两点得 4 分) 过程:从改变单一计划管理体制,到建立对外贸易的基本法律制度,再到主动迎接经济 全球化,建立起符合世界贸易组织要求的外贸体制。 (6 分) (4) (6 分) ①鸦片战争后随着中国主权受到侵害, (1 分)中国外贸管理自主权从完全拥有到逐渐被 破坏; (2 分) ②新中国成立后随着国家的完全独立, (1 分)中国外贸管理自主权归于人民手中。 (2 分) 39. (42 分) (1) (16 分) 依据:发展的普遍性及实质、辩证的否定观(4 分) ①有利于企业提高自主创新能力,依靠技术进步和创新,形成自己的竞争优势; ②有利于发挥市场的决定作用,实现资源优化配置,提升科技对经济的贡献率; ③有利于实行科学的宏观调控,加强政府公共服务,促进经济持续健康发展; ④有利于转变就业观念,树立正确的就业观,激发人才的创新活力。 (每点 3 分) (2) (9 分) ①提高自身的政治素养和参与政治生活的能力,依法行使当家作主的权利。 (3 分) ②坚持权利与义务相统一的原则、个人利益与国家利益相结合的原则。 (3 分) ③遵循法律、规则、程序参与民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。 (3 分。若从 公民政治参与的具体途径回答,可酌情给分,最高不超过 2 分。 )

第 - 14 - 页 共 16 页

(3) (9 分) ①文化发展的实质就在于文化创新。文化创新可以推动社会实践的发展,能够促进民族 文化的繁荣。 (3 分) ②文化建设要弘扬主旋律。发挥中国特色社会主义文化的导向和示范作用,有助于我们更 加自觉地走中国特色社会主义文化发展道路, 更有自信地迈向社会主义文化强国的目标。 (3 分) ③人民群众是文化创造的主体。文化创造和发展要坚持以人民为中心的创作导向,为人 民提供更好更多精神食粮,让人民享有健康丰富的精神文化生活。 (3 分) (4) (8 分) ①价值观具有导向作用,正确的价值观对认识世界和改造世界起促进作用。只有坚持以 人民为中心,为人民服务的正确价值观,才能创造出更多满足人民群众真正需要的、无愧于 时代的优秀作品。 (4 分) ②价值判断与价值选择要自觉站在最广大人民的立场上。只有把人民群众的利益作为最 高的价值标准,才能推动文化繁荣发展,社会主义文化建设才能永葆生机和活力。 (4 分)

【选考部分】 (41 分) 40. (15 分) A. 【选修 5 自然灾害与防治】 (1)差异:M 地区比 N 地区少。 (2 分)原因:冻害发生在冬半年(主要在春、秋两季);与 N 地区比,M 地区农作物耐寒能力强;冬半年农业生产活动较少;防冻设施更加齐全。 (与 M 地区相比,N 地区农作物耐寒能力弱;冬半年农业生产活动较多;防冻设施较不齐全) (4 分,每点 2 分,答对其中两点得 4 分) (2)措施:做好灾害预警(加强监测和预报) ;加强人们的防灾减灾意识;营造防护林;选 用耐寒品种;浇水、熏烟、覆盖地膜、大棚覆盖等农技措施。 (9 分,每点 3 分,答对其 中三点得 9 分) B. 【选修 6 环境保护】 (1)水土流失。 (2 分) 原因:地形以山地丘陵为主,地势起伏大;热带、亚热带季风气候, 夏季降水量大且集中,流水侵蚀严重,导致水土流失发生。 (4 分,每点 2 分,答对其中 两点得 4 分) (2)①I 区域宜修建梯田,作为粮食作物、经济作物(经济林木)用地; (3 分)②II 区域宜 退耕还林、还牧,作为林牧业用地; (3 分)③III 区域以植被保护为主,以防滑坡、泥 石流等地质灾害的发生。 (3 分) 41.(16 分) A. 【选修 1 历史上重大改革回眸】 (1)规定:按丁征收田租;按户征收布帛;输庸代役(纳绢布代役) ;贵族官僚可免除力役。 (答出三点即可得 6 分) (2)原因:土地兼并严重,按丁、户征税无法延续。 (2 分)新变化:征税标准由以人丁为主
第 - 15 - 页 共 16 页

到以资产、土地为主;增加纳税对象(贵族官僚也要交税) 。 (4 分)影响:改变赋税不 合理的现象;增加政府财政收入;相对减少了农民的负担;人身依附关系开始松驰。 (答 出两点即可得 4 分) B. 【选修 2 近代社会的民主思想与实践】 (1)思想:封建制度是妇女地位悲惨的根源,主张天赋人权、男女平等。 (4 分)用意:挽救 民族危机;实现民主政治。 (2 分,回答其中一点即可) (2)相似:都认为是不合理的制度造成的。 (2 分)不同:康有为认为当时变革封建制度的时 机不成熟,而主张改良;而李大钊认为妇女要解放,就要推翻社会的“经济构造” ,从 根本上改变不平等的社会制度,同时要与整个无产阶级革命事业相结合。 (8 分) C. 【选修 4 中外历史人物评说】 (1)处死国王,废除君主制;改革议会;建立共和国。 (6 分) (2)条件:长期议会不得民心;资产阶级与新贵族的支持;革命中的既得利益者需要强权政 治来保护他们的利益。 (6 分)看法:克伦威尔顺应时代潮流,获得人民群众支持,推翻 了专制建立了共和;又利用下层人民与长期议会的矛盾,建立了护国主政治;是人民群 众的力量成就了克伦威尔。 (答出其中两点得 4 分) 42. (10 分) A. 【选修 3 国家与国际组织常识】 (1)A(4 分) (2)①坚持和完善人民代表大会制度核心是坚持党的领导。 (2 分)坚持和完善人民代表大会 制度还必须坚定不移地实施依法治国的基本方略、 不断加强人大自身建设。 (2 分) 总之, 坚持和完善人民代表大会制度,就要更好地把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国 统一于发展社会主义民主政治的实践。 (2 分) B. 【选修 4 科学思维常识】 (1)C(4 分) (2)①特点:聚合思维的过程具有严谨性,聚合思维的思路具有归一性,聚合思维的结论具 有可论证性。 (3 分)②方法:由部分聚合出整体;由特殊聚合出普遍;由已知聚合出未 知。 (3 分)

第 - 16 - 页 共 16 页


赞助商链接
相关文章:
龙岩市2015届高三5月质检文科综合试题 Word版含答案
龙岩市2015届高三5月质检文科综合试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。龙岩市 2015 年高中毕业班教学质量检查 文科综合能力测试(考试时间:150 分钟;满分...
...届高三教学质量检查文科综合试题 Word版含答案
名校名师精编精校高考模拟卷_福建省龙岩市2015届高三教学质量检查文科综合试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。(考试时间:150 分钟;满分:300 分) 本试卷分...
福建省龙岩市2015届高三教学质量检查数学(理)试题 Word...
福建省龙岩市2015届高三教学质量检查数学(理)试题 Word版含答案 - 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题) 全卷满分 150 分,考试时间 120 分钟 注意事项...
2015龙岩质检 福建省龙岩市2015届高三教学质量检查理科...
2015龙岩质检 福建省龙岩市2015届高三教学质量检查理科综合试题 Word版含答案1_高中教育_教育专区。(考试时间:150 分钟;满分:300 分) 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)...
龙岩2015届高三教学质量检查政治试题 Word版含答案
龙岩2015届高三教学质量检查政治试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。福建省龙岩市 2015 届高三教学质量检查文科 综合试题(考试时间:150 分钟;满分:300 分)...
福建省龙岩市2015届高三教学质量检查数学(理)试题 Word...
福建省龙岩市2015届高三教学质量检查数学(理)试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题) 全卷满分 150 分,考试时...
...福建省龙岩市2015届高三教学质量检查历史试题 Word...
模拟卷_福建省龙岩市2015届高三教学质量检查历史试题 Word版含答案_高考_高中...福建省龙岩市 2015 届高三教学质量检查文科 综合试题 (考试时间:150 分钟;满分...
【2015龙岩5月质检】福建省龙岩市2015届高三毕业班5月...
2015龙岩5月质检】福建省龙岩市2015届高三毕业班5月教学质量检查英语试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。龙岩市 2015 年高中毕业班教学质量检查 英语试题 (...
龙岩市2015届高三5月质检文科综合试题 Word版含答案
龙岩市2015届高三5月质检文科综合试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。龙岩市 2015 年高中毕业班教学质量检查 文科综合能力测试(考试时间:150 分钟;满分...
...福建省龙岩市2015届高三教学质量检查理科综合试题 W...
名校名师精编精校高考模拟卷_福建省龙岩市2015届高三教学质量检查理科综合试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。(考试时间:150 分钟;满分:300 分) 本试卷分...
更多相关标签: