当前位置:首页 >> 数学 >>

浙江省2014届理科数学专题复习试题选编16:三角函数的概念、基本关系式、诱导公式、两角和与差及二倍角公式


浙江省 2014 届理科数学专题复习试题选编 16: 三角函数的概念、 基本关系式、 诱导公式、 两角和与差及二倍角公式
一、选择题 1 . (浙江省杭州市 2013 届高三上学期期中七校联考数学(理)试题)下列命题正确的是





A. ? 、 ? 都是第二象限角,若 sin ? ? sin ? ,则 tan ? ? tan ? B. ? 、 ? 都是第三象限角,若 cos ? ? cos ? ,则 sin ? ? sin ? C. ? 、 ? 都是第四象限角,若 sin ? ? sin ? ,则 tan ? ? tan ? D. ? 、 ? 都是第一象限角,若 cos ? ? cos ? ,则 sin ? ? sin ?
【答案】C 2 . (浙江省十校联合体 2013 届高三上学期期初联考数学(理)试题)已知 sin ? ? cos ? ?

sin ? ? cos ? 的值为
A.

4 ? (0 ? ? ? ) ,则 3 4
( )

2 3

B. ?

2 3

C.

1 3

D. ?

1 3

【答案】B 3 . (浙江省重点中学协作体 2013 届高三摸底测试数学(理)试题)已知 ? 为锐角,且有

?? ? 2 tan ?? ? ? ? ? 3 cos? ? ? ? ? 5 ? 0 , ?2 ?

tan ?? ? ? ? ? 6 sin ?? ? ? ? ? 1 ? 0 , 则 sin ? 的值是
A.





3 5 5

B.

3 7 7

C.

3 10 10

D.

1 3

【答案】C 4 . 浙江省五校 2013 届高三上学期第一次联考数学 ( (理) 试题) 已知 ? ∈(

?
2 1 7

, ? ),sin ? =

3 ? ,则 tan( ? ? ) 5 4
( )

等于 A.-7
【答案】

B.-

1 7

C.7

D.





A.
5 . (浙江省宁波一中 2013 届高三 12 月月考数学(理)试题) 若 sin(

?
3

??) ?

1 ? ,则 cos( ? 2? ) ? 4 3
( )

A. ?

7 8

B. ?

1 4

C.

1 4

D.

7 8

【答案】A

第 1 页,共 4 页

6 . (浙江省宁波市金兰合作组织 2013 届高三上学期期中联考数学 (理) 试题) 函数 f ? x ? ? sin x ? cos( x ?

?
6

)

的值域为 A. ? ?2, 2?
【答案】B

( B. ? ? 3, 3 ?



?

?

C. ? ?1,1?

D. ? ?

? ?

3 3? , ? 2 2 ?
?

7 . (浙江省嘉兴市 2013 届高三上学期基础测试数学(理)试题) 已知 ? , ? 是锐角,且 a≠ 45 ∥,若

cos( ? - ? )=sin( ? + ? ),则 tan ? 等于





A.2
【答案】B

B.1

C. 3

D.

3 3

8 . (2013 年普通高等学校招生统一考试浙江数学 (理) (纯 WORD 版) 已知 ? ? R, sin ? ? 2 cos? ? 试题 )

10 , 2


则 tan 2? ? A.

( B.

4 3

3 4

C. ?

3 4

D. ?

4 3

【答案】C 9 . 浙江 省 “六 市六 校 ”联 盟 2013 届高 三 下学 期第 一 次联 考数 学( 理 )试题 ) 已知 ? 为第二象限 (

角, sin? ? cos ? ?

3 ,则 cos 2? ? 3





A.

5 3

B. -

5 9

C.

5 9

D. -

5 3

【答案】D 10. (浙江省嘉兴市 2013 届高三第二次模拟考试理科数学试卷) 函数 y ? cos2 x ? sin2 x , x ? R 的值域是

( A. [0,1]
【答案】A;



1 B. [ ,1] 2

C. [? 1,2]

D. [0,2]

11. (浙江省温岭中学 2013 届高三高考提优冲刺考试(五)数学(理)试题) 已知 ? 是终边在第四象限的

角,cos ? = A.

24 24 D. ? 7 7 4 3 3 【答案】D 提示 由 cos ? = ,得 sin ? = - ,所以 tan ? = - ,由正切倍角公式即可得. 5 5 4
C.
二、填空题 12 .( 浙 江 省 黄 岩 中 学 2013 年 高 三 5 月 适 应 性 考 试 数 学 ( 理 ) 试 卷
第 2 页,共 4 页

7 24

4 ,则 tan2 ? 等于 5 7 B. ? 24





)若

tan ? ? 2 , 则

2 sin ? ? cos ? ? sin ? ? 2 cos ? ________.
【答案】

3 4

13. (浙江省重点中学 2013 届高三上学期期中联谊数学(理)试题) 已知 sin(? ? ? ) ? ?2sin(

?
2

? ? ) ,则

tan ? ? __________; 【答案】 ? 2
14 . 浙 江 省 杭 州 市 2013 届 高 三 第 二 次 教 学 质 检 检 测 数 学 ( 理 ) 试 题 ) 已 知 c o sx = (

2 (x 3

R ), 则

cos( x -

p ) = __________________. 3

【答案】

1 15 . ? 3 6
3 , 5

15. (浙江省十校联合体 2013 届高三上学期期初联考数学 (理)试题)已知 ? 为第三象限的角, cos 2? ? ?

则 tan(

?
4

? 2? ) ? _______________.

【答案】-1/7; 16. (浙江省建人高复 2013 届高三第五次月考数学 (理) 试题)若 ? ? (0,

?
2

) ,且 cos 2 ? ? sin(

?
2

? 2? ) ?

则 tan ? ? ______. 【答案】1

1 , 2

? 3 ? ? [ ,? ], sin? ?
17. (浙江省五校联盟 2013 届高三下学期第二次联考数学(理)试题) 已知

2

3 ,则

sin 2? =_______.[来源:学+科+网 Z+X+X+K]

2 2 3 【答案】 ?
18. (浙江省永康市 2013 年高考适应性考试数学理试题 )若 sin(? ?

?
6

) ? 3 sin(

?
2

? ? ) ,则 tan 2? ? ____;

【答案】 ?

5 3 11
? ? ?? 4 ?? , 6? 5

19. 浙江省宁波市金兰合作组织 2013 届高三上学期期中联考数学 ( (理) 试题) ? 为锐角,若 cos ? ? ? 设

则 sin( 2a ?

?
12

) 的值为______.

第 3 页,共 4 页

【答案】

17 2 50

20. (浙江省杭州市 2013 届高三上学期期中七校联考数学(理)试题) 已知 ? ? (0,

?
2

),cos(? ?

?
4

)?

cos ? =__. cos 2?
【答案】

3 ,则 5

35 2 48

第 4 页,共 4 页


相关文章:
2014届高三理科数学一轮复习试题选编7:同角三角函数的...
2014 届高三理科数学一轮复习试题选编 7:同角三角函数的基本关系式诱导公式 一、选择题 1 . ( 浙江省 2012 届重点中学协作体高三第二学期 4 月联考试题 )...
山东省2014届理科数学一轮复习试题选编:三角函数的概念...
山东省 2014 届理科数学一轮复习试题选编 8:三角函数的概念基本关系式诱导公式一、选择题 错误!未指定书签。 .(2012 年高考(江西文))若 A.- 3 4 B. ...
...三角函数的概念、基本关系式及诱导公式 理 新人教A...
山东省 2014 届理科数学一轮复习试题选编 8:三角函数的概念基本关系式诱导公式一、选择题 1 .(2012 年高考(江西文))若 A.- 3 4 sin ? ? cos ? ...
浙江省2014届理科数学专题复习试题选编10:排列、组合(...
浙江省2014届理科数学专题复习试题选编10:排列、组合(学生版)_其它课程_高中教育_教育专区。浙江省 2014 届理科数学专题复习试题选编 10:排列、组合一、选择题 1 ...
河南省2014届高三理科数学一轮复习试题选编3:三角函数
河南省 2014 届高三理科数学一轮复习试题选编 3:三角函数一、选择题 1 . (河南省郑州市第四中学 2013 届高三第十四次调考数学(理)试题) 已知 sin ( 7 1 ...
...一轮复习考试试题精选(1)分类汇编三角函数的概念、...
山东省 2014 届高三数学一轮复习考试试题精选(1)分类汇编 12:三角函 数的概念、同角三角函数的基本关系式诱导公式一、选择题 1 . (山东省德州市平原一中 ...
山东省2014届理科数学一轮复习试题选编(8):三角函数的...
山东省2014届理科数学一轮复习试题选编(8):三角函数的概念 隐藏>> 山东省 2014 届理科数学一轮复习试题选编一、选择题 三角函数 sin ? ? cos ? 1 ? ,则 ...
北京市2014届高三理科数学一轮复习试题选编7:同角三角...
北京市 2014 届高三理科数学一轮复习试题选编 7:同角三角函数的基本关系式诱导公 式一、选择题 ( 1 . ( 浙江省 2012 届重点中学协作体高三第二学期 4 月...
北京市2014届高三理科数学一轮复习试题选编7:同角三角...
北京市 2014 届高三理科数学一轮复习试题选编 7:同角三角函数的基本关系式诱导公 式一、选择题 1 . ( 浙江省 2012 届重点中学协作体高三第二学期 4 月联考...
北京市2014届高三理科数学一轮复习试题选编7:同角三角...
北京市2014届高三理科数学一轮复习试题选编7:同角三角函数的基本关系式诱导公式(教师版)_数学_高中教育_教育专区。北京市 2014 届高三理科数学一轮复习试题选编 ...
更多相关标签: