当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

第一届“中金所杯”大学生金融期货及衍生品知识竞赛题目解析汇总


题目解析汇总:

一、股指期货部分
1、利用股指期货可以回避的风险是( ) A、系统性风险 B、非系统性风险 C、生产性风险 D、非生产性风险 答案:A 解答:股指期货的标的是一篮子股票,数量众多,体现了整体市场的系统性风险。运用股指 期货能较好回避系统性风险。

2、关于股指期货与商品期货的区别描述正确的是( ) A、股指期货交

割更困难 B、股指期货逼仓较易发生 C、股指期货的持仓成本不包括储存费用 D、股指期货的风险高于商品期货的风险 答案:C 解答:股指期货采用现金交割方式,不需要考虑实物的贮存,因而其持仓成本中并不包括储 存费用。

3、若 IF1401合约在最后交易日的涨跌停板价格分别为2700点和3300点,则无效的申报指令 是( ) A、以2700.0点限价指令买入开仓1手 IF1401合约 B、以3000.2点限价指令买入开仓1手 IF1401合约 C、以3300.5点限价指令卖出开仓1手 IF1401合约 D、以3300.0点限价指令卖出开仓1手 IF1401合约 答案:C 解答:投资者仅能以涨跌停幅度内的价格申报限价买卖指令,3300.5点的卖出价格已经超出 了涨跌停板限制,相应的申报指令无效。此外,股指期货最小变动价位为0.2点,无法报入 3300.5点的价格。

4、当沪深300股指期货合约1手价值为120万元时,该合约的成交价为( )点 A、3000 B、4000 C、5000 D、6000 答案:B 解答:股指期货合约的乘数为300元/点,因而当1手合约价值为120万元时,实际指数成交点 位为1200000/300=4000点

5、若 IF1512合约的挂盘基准价为4000点,则该合约在上市首日的涨停板价格为( ) A、4800 B、4600 C、4400 D、4000 答案:A 解答:股指期货季月月合上市首日涨跌停板幅度为当日挂盘基准价上下20%,因此该日涨停 板价格为4000*(1+20%)=4800

6、“想买买不到,想卖卖不掉”属于( )风险 A 代理风险 B、现金流风险 C、流动性风险 D、操作风险 答案:C 解答:流动性风险指因为市场流动性不足,市场供给与需求不匹配,合约无法成交导致的风 险。

7、我国目前已经上市的股指期货合约的标的物为上证综和指数 (错) 解答:我国目前上市的股指期货为沪深300股指期货合约,其标的物为沪深300指数。

8、沪深300指数期货合约乘数为30元/点(错) 解答:沪深300股指期货的合约乘数为300元/点

9、股指期货集合竞价期间,交易所可以接受市价指令申报(错) 解答:集合竞价期间不得报入市价指令。

10、股指期货合约与股票一样没有到期日,可以长期持有(错) 解答:股指期货合约代码为 IFYYMM,其中 YYMM 规定了合约的交割日,交割日即为最后交 易日,此后该合约将完成交割并下市。

二、股指期权部分
1. 下列关于做市商正确的是( ) 。 A.做市商没有风险 B.含竞价交易的混合交易制度中,做市商的报价不需要和其他交易者报价竞争 C.做市商做市需要提供买卖双边报价 D.做市商提供报价时的报单量一般没有最小报单量规定 答案:C 解答:做市商制度是金融市场提升流动性的重要交易制度。由于期权市场合约数量较多,流

动性较为分散, 容易出现流动性不足或者不平衡的现象, 全球大部分期权市场都采用了做市 商制度来提升市场的流动性。实证研究表明,做市商制度在提供市场流动性、维护价格合理 性和提升市场效率等方面能够发挥良好的作用。 做市商有义务提供买卖双边报价, 并且报价 有最小报单量、最大价差等规定;含竞价交易的混合交易制度中,做市商的报价和其他交易 者报价竞争撮合成交;做市商在做市过程中面临着 Delta、Gamma 等期权希腊字母的风险, 以及流动性风险、模型风险、操作风险等多种风险,因此,风险管理对做市商至关重要。

2. 全球第一个推出股指期权的是( ) 。 A. 美国证券交易所 B. 多伦多股票交易所 C. 芝加哥期权交易所 D. 澳大利亚期权市场 答案:C 解答:芝加哥期权交易所(CBOE)于1983年3月11日上市了标普100股指期权,是全球第一 个推出股指期权的交易所。

3. 其他条件不变,当标的资产价格波动率增大时,该标的( ) 。 A.看涨期权多头和看跌期权多头价值同时上升 B.看涨期权空头和看跌期权空头价值同时上升 C.看涨期权多头价值上升,看跌期权多头价值下降 D.看涨期权空头价值上升,看跌期权空头价值下降 答案:A 解答:标的资产价格波动率上升将使得看涨、看跌期权价格同时上升,即期权多头的 Vega 总为正值。

4. 基于以下信息: 当前沪深 300 指数的价格为 2210 点; 无风险利率为 4.5%(假设连续付息) ; 6 个月到期、行权价为 K 点的看涨期权的权利金为 147.99 点 6 个月到期、行权价为 K 点的看跌期权的权利金为 137.93 点 则行权价 K 最有可能是( ) 。 A.2150 B. 2200

C. 2250 D. 2300 答案:C 解答:考查 put-call parity:C+K×exp(-rt)=P+S,代入数据计算出 K=2256,题目要求最可能的 选项即为 C,2250。

5.若投资者判断股票指数价格和波动率在短期内不会变动,则他最优的交易策略是( ) 。 A. 买入短期限实值期权 B. 卖出长期限虚值期权 C. 买入长期限平值期权 D. 卖出短期限平值期权 答案:D 解答:投资者判断短期内股票指数价格和波动率不会变动,因此,他希望通过卖出期权,赚 取期权时间价值;而平值期权时间价值最大,并且期权时间价值在临近到期时加速衰减;因 此,卖出短期险平值期权是该投资者的最优交易策略。

6. 在测度期权价格风险的常用指标中,Rho 值用来衡量( ) 。 A. 时间变动的风险 B. 利率变动的风险 C. 标的资产价格变动的风险 D. 波动率变动的风险 答案:B 解答:我们常用希腊值(Greeks)来测度期权价格风险,常用的有希腊值包括:Delta 值—— 当标的资产价格发生1单位变化时, 期权价值的变化量; Gamma 值??——标的资产价格发生 1单位变化时,期权 Delta 的变化量;Theta 值——期权价格的变动相对于时间变化的比率; Vega 值——当波动率变化1单位时,期权理论价值的变化量;Rho 值——当利率变化1单位 时,期权理论价值的变化量。因此,本题答案应选 B。

7. 2014 年 2 月 26 日,沪深 300 指数为 2163,以下期权为实值期权的是( ) 。 A.IO1403-C-2100 B.IO1403-C-2200 C.IO1403-P-2100 D.IO1403-P-2200

答案:AD 解答:实值期权为行权价格小于标的指数的看涨期权或行权价格大于标的指数的看跌期权。 中金所目前股指期权产品合约的命名规则为:“IO”为交易代码,表示合约标的是沪深300 指数;“1403”为合约月份,表示期权到期月份为2014年3月;“C”为合约类型,表示看 涨期权(“P”表示看跌期权) ;“2100”表示行权价格为2100点。因此,本题答案应为 AD。

8. 期权保证金计算可以采用( )等方法。 A. SPAN 方法 B. Delta 方法 C. 策略组合保证金模式 D. 布莱克-斯科尔斯模型 答案:ABC 解答:保证金制度是期权交易中的核心制度。期权保证金计算方法包括:比例保证金方法; Delta 保证金方法;策略组合保证金模式;SPAN 保证金模式;STANS 保证金模式等。在期权 市场的建设初期,保证金制度一般采取较为简便的比例保证金、Delta 保证金等方法,随着 市场成熟再逐步想更为复杂精细的保证金模式转变。因此,本题的答案为 ABC,布莱克-斯 科尔斯模型是期权价格的计算方法,而不是保证金计算方法。

9. 目前中金所推出的沪深 300 股指期权仿真交易合约是美式期权。 答案:错误 解答:目前中金所推出沪深 300 股指期权仿真交易合约是欧式期权。实际上,主流的股指 期权合约除了标普100股指期权合约以外,基本都为欧式期权。

10. 小李持买入某看涨期权,通过计算,小李得出该期权的 Delta 为 -0.97 , Gamma 为 0.024,Vega 为 1.4,Theta 为 1,Rho 为-0.4,小李的计算是正确的。 答案:错误。 解答:对于看涨期权多头而言,其 Delta 为正、Gamma 为正、Vega 为正、Theta 为负、Rho 为正,因此小李的计算结果 Delta、Theta、Rho 的符号都不正确,因此,本题答案为错误。

三、国债期货部分
1.个人投资者可参与( )的交易。 A.交易所和银行间债券市场 B.交易所债券市场和商业银行柜台市场

C.商业银行柜台市场和银行间债券市场 D.交易所和银行间债券市场、商业银行柜台市场 答案:B 解答:我国国债市场包括场内和场外市场。场内市场指交易所债券市场(包括上海证券交易 所和深圳证券交易所) ,参与者主要为证券公司、证券投资基金和保险公司等非银行金融机 构,以及企业与个人投资者。2009年1月,证监会宣布,已在证券交易所上市的商业银行, 经银监会核准后,可以向证券交易所申请从事债券交易。截止2013年底,已有16家商业银行 在交易所市场进行债券交易。场外市场以银行间债券市场为主,包括商业银行、保险公司、 证券公司、证券投资基金等金融机构及其他非金融机构投资者。同时,场外市场还包括主要 供企业和个人投资者参与的商业银行柜台市场。

2. 根据 《5年期国债期货合约交易细则》 , 2014年3月4日, 市场上交易的国债期货合约有 ( ) 。 A. TF1406,TF1409,TF1412 B. TF1403,TF1406,TF1409 C. TF1403,TF1404,TF1406 D. TF1403,TF1406,TF1409,TF1412 答案:B 解答:参照《中国金融期货交易所5年期国债期货合约交易细则》第八条:本合约的合约月 份为最近的三个季月。季月是指3月、6月、9月、12月。第九条:本合约的最后交易日为合 约到期月份的第二个星期五。 TF1403合约的最后交易日为3月 14日, 在2014年3月4日, TF1403 合约仍然在交易,后续的两个合约则分别为 TF1406和 TF1409。

3. 已知某国债期货合约在某交易日的发票价格为119.014元, 对应标的物的现券价格 (全价) 为115.679元,交易日距离交割日刚好3个月,且在此期间无付息,则该可交割国债的隐含回 购利率(IRR)是( ) 。 A.7.654% B.3.75% C.11.53% D.-3.61% 答案:C 解答:隐含回购利率是指购买国债现货,卖空对应的期货,然后把国债现货用于期货交割, 这样获得的理论收益就是隐含回购利率。 具体公式为 (假定组合中的国债到交割期间没有利 息支付) :隐含回购利率=(发票价格-国债购买价格)/国债购买价格×365/交割日之前的天数 =((期货价格×转换因子+交割日应计利息)-国债购买价格)/国债购买价格×365/交割日之 前的天数。一般来说,隐含回购利率最高的券就是最便宜可交割债券。 IRR=(119.014 - 115.679)/115.679×4 = 11.53%。

4. 假设某国国债期货合约的名义标准券利率是6%,但目前市场上相近期限国债的利率通常 在2%左右。若该国债期货合约的可交割券范围为15-25年,那么按照经验法则,此时最便宜 可交割券应该为剩余期限接近( )年的债券。 A.25 B.15 C.20 D.5 答案:B 解答:国债期货最便宜券经验法则:可交割国债的收益率都在名义标准券利率(6%)以下, 则一般是久期最短的国债为最便宜国债,可交割国债的收益率都在名义标准券利率(6%) 以上,则一般是久期最长的国债为最便宜国债。

5. 2013 年 2 月 27 日,国债期货 TF1403 合约价格为 92.640 元,其可交割国债 140003 净价为 101.2812元,转换因子1.0877,140003对应的基差为( ) 。 A.0.5167 B.8.6412 C.7.8992 D.0.0058 答案:A 解答: 基差定义为: 现券净价-期货价格×转换因子, 即101.2812-92.640×1.0877=0.5167。

6. 如果某国债现货的转换因子是1.0267,则进行基差交易时,以下期货和现货数量配比最 合适的是( ) 。 A.期货51手,现货50手 B.期货50手,现货51手 C.期货26手,现货25手 D.期货41手,现货40手 答案:D 解答: 基差交易者时刻关注期货市场和现货市场间的价差变化, 积极寻找低买高卖的套利机 会。做多基差,即投资者认为基差会上涨,现券价格的上涨(下跌)幅度会高于(低于)期 货价格乘以转换因子的幅度,则买入现券,卖出期货,待基差如期上涨后分别平仓;做空基 差,即投资者认为基差会下跌,现券价格的上涨(下跌)幅度会低于(高于)期货价格乘以 转换因子的幅度,则卖出现券,买入期货,待基差如期下跌后分别平仓。四个选项中,只有 D 的41/40最接近1.0267。

7. 若国债期货合约 TF1403的 CTD 券价格为101元,修正久期为6.8,转换因子为1.005,国债 期货合约的基点价值为( ) 。 A.690.2 B.687.5 C.683.4 D.672.3

答案:C 解答:根据国债期货相关的经验法则,国债期货的 DV01在接近交割时,近似等于最便宜可 交割券(CTD)的 DV01/对应的转换因子,而国债期货的久期近似等于最便宜可交割券的久期。 每百元面值 CTD 券的 DV01 近似等于修正久期×债券价格 /10000 ,即 6.8×101/10000 = 0.06868。TF1403合约的面值为100万元,因此国债期货合约基点价值=CTD 券 DV01/转换因 子×10000 = 0.06868/1.005×10000 = 683.4。

8.以下对国债期货行情走势利好的有( ) 。 A.最新公布的数据显示,上个月的 CPI 同比增长2.2%,低于市场预期 B.上个月官方制造业 PMI 为52.3,高于市场预期 C.周二央行在公开市场上投放了2000亿资金,向市场注入了较大的流动性 D.上个月规模以上工业增加值同比增长10.9%,环比和同比均出现回落 答案:ACD 解答:CPI 越高,则国债利率上升,价格下跌,当 CPI 低于预期,则国债价格上涨,A 利好 国债期货。PMI 越高,预期经济发展加快,则利空国债。C.央行注入资金,流动性充裕,利 率下降,利好国债。D.实体经济衰退,利率下降,利好国债。

9.到期收益率下降10bp 导致债券价格上升的幅度,大于到期收益率上升10bp 导致债券价格 下降的幅度。 解答:债券具有正凸性,收益率下降,则久期增大。同样收益率的变化,价格下跌比上涨更 快,因此,该论述正确。

四、外汇期货部分
2006年, ( )正式推出人民币外汇期货。 A.芝加哥商业交易所 B.香港交易所 C.中国金融期货交易所 D.美国洲际交易所 答案:A 解答:芝加哥商业交易所(CME)是最先推出人民币外汇期货的境外交易所。2005年人民银 行实行汇改之后,CME 就开始准备人民币外汇期货,并与1年之后推出。这一款期货合约以 人民币/美元作为标的,合约面值100万人民币。香港交易所于2012年9月上市人民币外汇期 货,美国洲际交易所和中国金融期货交易所都没有推出人民币外汇期货。

2. “金砖五国”中,最早推出外汇期货的国家是( ) 。 A.巴西 B.俄罗斯 C.南非 D.印度 答案:A 解答:巴西在上世纪八十年出现多次金融危机,也经历过多次货币改革,他们于1987年就上 市了外汇期货, 以推进货币和汇率制度改革, 也是当前发展中国家中外汇期货市场最成功的 国家。 俄罗斯在休克疗法之后推出外汇期货, 大约是1992年。 南非和印度分别于2007年和2008 年推出外汇期货。

3. 外汇市场的做市商赚取利润的途径是( ) 。 A.价格波动 B.买卖价差 C.资讯提供 D.会员收费 答案:B 解答:做市商有义务为市场提供买卖报价,并享受手续费优惠。他们获得利润主要通过卖价 和买价之差。做市商一般不提供资讯业务,而通过价格波动赚钱的方式是投机或投资。做市 商只要控制好头寸风险,并配以合理的报价,在牛市或熊市都可以赚取稳定的利润。

4. 下列不是决定外汇期货理论价格的因素为( ) 。 A.利率 B.现货价格 C.合约期限 D.期望收益率 答案:D 解答:外汇期货的理论价格计算方式与远期汇率相似,通过即期汇率(现货价格) 、期限、 美元利率和人民币利率按照无风险套利的模型计算而成,与期望收益率无关。

5. 与外汇投机交易相比,外汇套利交易具有的特点是( ) 。 A.风险较小 B.高风险高利润 C.保证金比例较高 D.成本较高

答案:A 解答:外汇套利交易一般而言风险更小,收益更稳定。一个好的套利交易模型甚至可以稳定 的获得正向收益率。而外汇投机取决于方向判断的正确与否,一般波动更大。这两种投资方 式当然与保证金比例无关。

6. 理论上外汇期货价格与现货价格将在( )收敛。 A.每日结算时 B.波动较大时 C.波动较小时 D.合约到期时 答案:D 解答:合约到期时,外汇期货将使用交割结算价进行结算,而交割结算价一般用现货价格计 算而成。这样,合约到期时,外汇期货价格将收敛到交割结算价,或者现货价格。如果不收 敛,同时参与场内和场外市场的机构或各人就可以获得无风险利润的套利机会。

7. 世界上第一个出现的金融期货是( ) 。 A.股指期货 B.外汇期货 C.股票期货 D.利率期货 答案:B 解答: 1972年,布雷顿森林体系瓦解之时,CME 在金融期货之父——梅拉梅德的带领下就 推出了外汇期货,是最先推出的金融期货产品。股指期货和利率期货都在不久之后推出,成 为金融期货领域的三大主要品种。

8. 外汇期货合约中标准化规定包括( ) 。 A.交易单位 B.交割期限 C.交易频率 D.最小价格变动幅度 答案:ABD 解答:以香港交易所的美元/人民币期货合约作为例子,交易单位是10万美元,交割期限是4 个连续月之后再加4个季月,具体交割日期是合约到期月的第三个周三。最小变动价位是

0.0001。这些都是标准化的。但是交易频率却是投资者自己决定的,一般情况下交易所不会 限制投资者的交易频率。

9. 在计算机撮合外汇期货的成交中,决定最新成交价的价格有( ) 。 A.买入价 B.卖出价 C.1分钟平均价 D.前一成交价 答案:ABD 解答:中国金融期货交易所的撮合原则是价格优先,时间优先。当买入价大于或等于卖出价 则自动撮合成交。撮合成交价等于买入价、卖出价和前一成交价三者中的一个价格。如果买 入价≥卖出价≥前一成交价, 则最新成交价等于卖出价; 如果买入价≥前一成交价≥卖出价, 则最新成交价等于前一成交价;前一成交价≥买入价≥卖出价,则最新成交价等于买入价。

10. 国内某出口商3个月后将收到一笔美元货款,则可用的套期保值方式有( ) 。 A.买进美元外汇远期合约 B.卖出美元外汇远期合约 C.美元期货的多头套期保值 D.美元期货的空头套期保值 答案:BD 解答:未来收到美元货款,则套保方式为卖出美元外汇远期,以对冲3个月之后的现货头寸。 同样,在期货市场就相当于美元外汇期货的空仓。不过,这里美元外汇期货指美元/人民币 报价的外汇期货(绝大多数人民币外汇期货都采用这种报价方式) 。如果是人民币/美元外汇 期货,则刚好相反。

11. 在我国银行间外汇市场交易的外汇衍生品包括( ) 。 A.外汇远期 B.外汇掉期 C.外汇期货 D.外汇期权 答案:ABD 解答: 中国外汇交易中心管理着我国银行间外汇市场。 2005年, 外汇交易中心推出外汇远期; 2006年再推出外汇掉期;2011年,推出外汇期权。但是,人民币外汇期货至今还没有推出,

虽然我国曾在1992年有过短暂的外汇期货试点。

12. 长期来看,外汇期货价格总是围绕现货价格浮动。 解答:错误。外汇期货价格的理论基础是无风险套利原则,与远期汇率的定价相似。如果人 民币利率一直高于美元利率,那么按照利率平价,外汇远期(或者外汇期货)会一直处于升 水状态(即高于现货价格) ,不会围绕现货价格浮动。


相关文章:
第一届“中金所杯”全国高校大学生金融期货及衍生品知识竞赛题库答案
第一届中金所杯”全国高校大学生金融期货及衍生品知识竞赛题库答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。第一部分 股指期货 一、单选题 1-25. DBBDC DADCC...
中金所杯大学生金融及衍生品知识竞赛题目解析(1)
中金所杯大学生金融及衍生品知识竞赛题目解析(1)_英语学习_外语学习_教育专区。重磅来袭!“中金所杯大学生金融及衍生品知识竞赛题目解析 (一) 2014-11-04 ...
中金所杯大学生金融及衍生品知识竞赛题目解析(二)
中金所杯大学生金融及衍生品知识竞赛题目解析(二) 1、某投资经理的债券组合如下: 市场价值 久期 债券 1 100 万元 债券 2 350 万元 债券 3 200 万元 7...
第一届中金所杯大学生金融期货及衍生品知识竞赛题库
第一届中金所杯大学生金融期货及衍生品知识竞赛题库_IT认证_资格考试/认证_教育专区。题库+答案完整版 第一届中金所杯”全国高校大学生金融期货及衍生品知识...
全国高校大学生金融期货及衍生品知识竞赛参考题库
全国高校大学生金融期货及衍生品知识竞赛参考题库_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。第一届中金所杯”全国高校大学生金融期货及衍生品知识竞赛 参考题库 第...
中金所杯大学生金融期货及衍生品知识竞赛题库
中金所杯大学生金融期货及衍生品知识竞赛题库_IT认证_资格考试/认证_教育专区。第一届中金所杯”全国高校大学生金融期货及衍生品知识竞赛 参考题库第一部分 一...
2014年第一届“中金所杯”全国高校大学生金融期货及衍生品知识竞赛 通知
2014年第一届中金所杯”全国高校大学生金融期货及衍生品知识竞赛 通知_高等教育_教育专区。2014年第一届中金所杯”全国高校大学生金融期货及衍生品知识竞赛 通...
第三届中金所杯题库-金融衍生品真题及答案
第三届中金所杯题库第三中金所杯”高校大学生金融衍生品知识竞赛 参考题库 第一部分 股指期货 一、 单选题 1. 一般来说,沪深 300 指数成分股( A )上证...
中金所竞赛习题(含参考答案)
中金所竞赛习题(含参考答案)_英语考试_外语学习_教育专区。第一届中金所杯”全国高校大学生金融期货及衍生品知识竞赛 参考题库第一部分 股指期货 一、 单选题 ...
第一届“中金所杯”竞赛参考答案
第一届中金所杯”竞赛参考答案_其它考试_资格考试/认证_教育专区。第一届中金所杯金融期货及衍生品知识竞赛参考答案 第一部分 股指期货 一、 单选题 1. ...
更多相关标签:
中金所 衍生品 竞赛 | 中金所期货知识竞赛 | 中金所金融衍生品大赛 | 中金所杯金融衍生品 | 中金所衍生品大赛 | 期货及衍生品基础 | 期货及衍生品基础 pdf | 期权期货及其衍生品 |