当前位置:首页 >> 数学 >>

吉林省扶余市第一中学2016届高三上学期第一次月考化学试题


扶余市第一中学 2015--2016 学年度上学期月考试题 高 三 化 学
本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。考试结束,只交答题纸和答题卡。

第 I 卷 (共 44 分)
注意事项 : 1.答题前,考生在答题纸和答题卡上务将自己的班级、姓名、考号填写清楚。 2.本试卷共 27 小题,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 一、选择题(本题共 22 小题,各 2 分,每题只有一个选项符合题意) 1.下列有关叙述中正确的是( )

A.煤经过气化和液化两个物理变化,可变为清洁能源 B.葡萄糖可以制乙醇,两者都能与金属钠反应 C.明矾可用于水的消毒、杀菌;碳酸钡可用于钡餐透视 D.合成纤维和光导纤维都是有机高分子化合物 2.下列各组中两种物质在溶液中的反应,可用同一离子方程式表示的是( A. Cu(OH)2+HCl;Cu(OH)2+CH3COOH C. NaHCO3+NaOH;Ca(HCO3)2+NaOH B. NaHCO3+H2SO4;KHCO3+HCl D. BaCl2 + H2SO4;Ba(OH)2+H2SO4 )

3.向含有下列离子的溶液中分别加入烧碱固体(溶液体积变化可忽略) ,离子浓度保持不变 的应该是下列选项中的( A、OH


) C、 HCO3 )


B、Na+

D、Cl



4.下列有关 NA 的说法正确的是(

A.18g D2O 和 18g H2O 中含有的质子数均为 10NA B.2L 0.5 mol·L-1 亚硫酸溶液中含有的 H+离子数为 2NA C.过氧化钠与水反应时,生成 0.1mol 氧气转移的电子数为 0.2NA D.标准状况下,2.24L Cl2 与过量的稀 FeI2 溶液反应,转移电子总数为 0 . 1 N A 5.下列有关物质分类或归纳的说法中,正确的数目有( )

①淀粉和纤维素的化学式都可用(C6H10O5)n 表示,它们互为同分异构体 ②聚乙烯、油脂、铜氨纤维、光导纤维都属于高分子 ③氨水、冰醋酸、水都是电解质 ④漂白粉、水玻璃、福尔马林都是混合物

⑤干馏、裂化、盐析都是化学变化 ⑥植物油、直馏汽油、环己烷都可以用来萃取溴水中的溴单质 A. 1 B. 2 C. 3 D. 4

6.下列依据相关实验得出的结论正确的是(

)

A.利用一束强光照射明矾溶液,产生光亮的“通路”,说明明矾一定发生了水解 B.向盛有 Fe(NO3)2 溶液的试管中加入 0.1 mol· L 说明溶液中 NO3-被 Fe2 还原为 NO2
+ -1

H2SO4 溶液,试管口出现红棕色气体,

C.将某气体通入品红溶液中,品红褪色,说明该气体一定是 SO2 D.向淀粉溶液中加入稀 H2SO4,加热几分钟,冷却后再加入新制 Cu(OH)2 悬浊液, 加热,无砖红色沉淀生成,说明淀粉没有水解生成葡萄糖 7.用 0.1 mol· L
-1

的 Na2SO3 溶液 30 mL 恰好将 2× 10 3mol 的 XO4 还原,则元素 X 在还原产
- -

物中的化合价是( A.+1

) B.+2 ) C.+3 D.+4

8.下列叙述正确的是(

A.将 CO2 通入 BaCl2 溶液中至饱和,无沉淀产生;再通入 SO2,产生沉淀 B.在稀硫酸中加入铜粉,铜粉不溶解;再加入 Cu(NO3)2 固体,铜粉仍不溶解 C.向 AlCl3 溶液中滴加氨水,产生白色沉淀;再加入过量 NaHSO4 溶液,沉淀消失 D.纯锌与稀硫酸反应产生氢气的速率较慢;再加入少量 CuSO4 固体,速率不改变快 9.下列离子方程式与所述事实相符且正确的是( )

A.漂白粉溶液在空气中失效: ClO-+CO2+H2O=HClO+HCO3B.NaAlO2 溶液中通入过量 CO2 制 Al(OH)3:AlO2 +CO2+2H2O =Al(OH)3↓+HCO3-

C.用浓盐酸与 MnO2 反应制少量氯气:MnO2+2H +2Cl







Mn2 +Cl2↑+2H2O
+ +

D.强碱溶液中 NaClO 与 Fe(OH)3 制 Na2FeO4:3ClO-+2Fe(OH)3=2FeO42-+3Cl-+H2O+4H

10.已知 Co2O3 在酸性溶液中易被还原成 Co2+,Co2O3、Cl2、FeCl3、I2 的氧化性依次减弱。 下列反应在水溶液中不可能发生的是( A.3Cl2+6FeI2=2FeCl3+ 4FeI3 C.Co2O3+6HCl=2CoCl2+Cl2↑+3H2O 11.通过复习总结,下列归纳正确的是 ( ) ) B.Cl2+FeI2=FeCl2+I2 D.2Fe3++2I-=2Fe2++I2

A.Na2O,NaOH,Na2CO3,NaCl,Na2SO4,Na2O2 都属于钠的含氧化合物 B.简单非金属阴离子只有还原性,而金属阳离子不一定只有氧化性 C.一种元素可能有多种氧化物,但同种化合价只对应有一种氧化物 D.物质发生化学变化一定有化学键断裂与生成,发生物理变化一定没有化学键断裂或生成 12.下列化合物在核磁共振氢谱中能出现两组峰,且其峰面积之比为 3:1 的是( A.苯 B.乙酸乙酯 C.乙醛 D.对二甲苯 )

13.氯仿(CHCl3)常因保存不慎而被氧化,产生剧毒物光气(COCl2): 2CHCl3+O2―→2HCl+2COCl2。下列说法不正确的有( A.CHCl3 分子的空间构型为正四面体 )

B.COCl2 分子中,中心 C 原子采用 sp2 杂化

C.COCl2 中原子最外层都满足 8 电子结构 D.可用硝酸银溶液检验氯仿是否变质 14 . 将 NO3-+ Zn + OH- + H2O A.2 B.4 C.6 NH3+Zn(OH)42-配平后, H2O 的计量数是 ( ) D .8 )

15.下列有机化合物的性质能体现是羟基对苯环产生影响的是( A.苯酚溶液显弱酸性

B.苯酚和乙醇中,分别加入金属钠,苯酚反应剧烈

C.苯酚比苯容易发生溴代反应 D.苯酚能与氢氧化钠溶液反应,而苯甲醇不能 16.有机物的结构简式如图所示,则此有机物可发生的反应类型有:( ①取代 ②加成 ③消去 ④酯化 ⑤水解 ⑥氧化 ⑦中和 )

A.①②③⑤⑥

B.①②③④⑤⑥⑦ C.②③④⑤⑥

D.②③④⑤⑥⑦

17. N2O 俗称“笑气” ,曾用作可吸入性麻醉剂,产生 N2O 反应:3CO+2NO2═3CO2+N2O. 下列说法正确的是( ) B.N2O 只有氧化性,无还原性 D.NO2 属于酸性氧化物 )

A.反应中每生成 l mol N2O,转移 4mol 电子 C.N2O 和 CO2 互为等电子体

18.分子式为 C8H10O 的某芳香化合物有多种结构,其中含有-CH2OH 基团的有( A.2 种 B.4 种 C.5 种 D.6 种

19.向溶液中分别通入足量的相应气体后,下列各组离子还能大量存在的是( A.氯气:K+、Na+、SO32-、NO3C.二氧化硫:Na+、NH4+、SiO32-、C1B.氨气:K+、Na+、AlO2-、CO32D.乙烯:H+、K+、MnO4-、SO42)

)

20.能鉴别 MgI2、AgNO3、Na2CO3 、NaAlO2 四种溶液的试剂是( A.HNO3 B.KOH C.BaCI2 D.NaClO )

21. 下列叙述Ⅰ和Ⅱ均正确并且有因果关系的是( 选项 A B C D 叙述Ⅰ Na2S 有强还原性 CaCO3 是难溶物 浓 H2SO4 有强氧化性 Zn 具有还原性和导电性 叙述Ⅱ

用于除去废水中的 Cu2+和 Hg2+ CaCl2 溶液中通入 CO2 产生白色沉淀 浓 H2SO4 可用于干燥 SO2 可用作锌锰干电池的负极材料

22. 向 100mL NaOH 溶液中通入一定量的 CO2 气体,充分反应后,再向所得溶液中逐滴加 入 0.2 mol/L 的盐酸,产生 CO2 的体积与所加盐酸体积之间关系如下图所示。 下列判断正确的是( )

A.原 NaOH 溶液的浓度为 0.1 mol/L B.通入 CO2 的体积为 448 mL C.所得溶液的溶质成分的物质的量之比为 n(NaOH):n(Na2CO3) = 1: 3 D.所得溶液的溶质成分的物质的量之比为 n(NaHCO3):n(Na2CO3) = 2: 1

第 II 卷 (共 56 分)
二、非选择题: 23. (16 分) (1)向 NH4Cl、AlCl3、MgCl2 混合溶液中逐滴加入 NaOH 至过量,按反应的先 后顺序,写出有关的离子方程式: ①______________________________ ②______________________________ ③______________________________

(2)含硫化合物的种类很多,常见的有:SO2、Na2SO4、H2SO4、CuSO4 等。 ① 向含 FeCl3 和 BaCl2 的酸性溶液中通入 SO2,有白色沉淀生成,此沉淀是 ② 我国正在探索在一定条件下用 CO 还原 SO2 得到单质硫的方法来减少 SO2 的污染, 写出该反应的化学方程式 ③ Na2SO3 和 KIO3 在酸性溶液中发生的反应叫碘酸盐型“碘钟”反应,常用淀粉作 指示剂,写出 KIO3 过量时该氧化还原反应的离子方程式 (3) 实验室用固体烧碱配制 500 mL 0.1 mol?L
―1

的 NaOH 溶液。

① 需称量________g 的烧碱固体,它应该盛放在________中进行称量。 ② 配制过程中,不需要使用的仪器是(填写代号)________。 A.烧杯 E.药匙 B.漏斗 F.500 mL 容量瓶 C.1000 mL 容量瓶 G.胶头滴管 D.托盘天平

③ 除上述可使用的仪器,还缺少的仪器是________,在实验中的作用___________。 24.(1) (8 分)某无色溶液含下列 8 种离子中某几种:Na+、H+、Mg2+、Ag+、Cl-、OH-、 HCO3-、NO3-。已知该溶液可与 Al2O3 反应,则: ① 若溶液与 Al2O3 反应,有 Al3+生成,则溶液一定有________,一定不含有________。 ② 若溶液与 Al2O3 反应,有 AlO2-生成,则溶液一定有________,可能含有________。 (2) (5 分)有五瓶损坏标签的试剂,分别盛有 AgNO3 溶液、稀硝酸、盐酸、氯化钡溶液、 碳酸钾溶液,为了确定各瓶中是什么试剂,将它们任意编号为 A、B、C、D、E, 用小试管各盛少量多次进行两两混合反应,反应现象为: A 与 B、 A 与 E 产生沉淀, B 与 D、 B 与 E 产生沉淀,C 与 E、D 与 E 产生气体,而 C 与 D 无反应现象。 由此,可判定各试剂瓶中所盛试剂为: A________,B________,C________,D________,E________。 25.(12 分)某兴趣小组拟制备 K3[Fe(C2O4)3]· 3H2O 晶体 Ⅰ.查阅资料 K3[Fe(C2O4)3]· 3H2O 是翠绿色晶体,易溶于水,难溶于乙醇,具有光敏性,光照分解。 110℃失去结晶水,230℃时分解。K3[Fe(C2O4)3]· 3H2O 的摩尔质量是 491g/moL Ⅱ . 制备产品 实验步骤如下: ① 取 27.8gFeSO4· 7H2O 和 K2C2O4 反应生成草酸亚铁

② 将草酸亚铁(FeC2O4)和适量 K2C2O4 的混合溶液置于 40℃的恒温水浴中,逐滴加入 6% H2O2,边加边搅拌,使 Fe2+充分被氧化。反应体系中生成 K3[Fe(C2O4)3]的同时还有部分 Fe(OH)3 沉淀 ③ 向②所得浊液中加入 1mol/LH2C2O4 溶液,使溶液变为翠绿色 ④ 加热浓缩,冷却结晶,过滤,洗涤,干燥,称量产品的质量为 ag 请回答下列问题: (1)第②步需要控制水浴 40℃,温度不能太高的主要目的: 时间较长,需将溶液置于冷暗处,原因是: (2)第②步中,为检验 Fe2+是否已完全被氧化,可选用 A. NaOH 溶液 B. K3Fe(CN)6 溶液 C. 苯酚溶液 ,若第④步冷却 。 。试剂(填字母) D. KSCN 溶液

(3) 请写出第③步中加入 H2C2O4 溶液将 Fe(OH)3 沉淀反应生成 K3[Fe(C2O4)3]的化学反应方 程式: (4)步 骤 ④中的实验操 作 需 要 下 列 仪 器 中 的 ①酒 精 灯 ②燃 烧 匙 ③烧 杯 ④广 口 瓶 ⑤研 钵 ⑥玻 璃 棒 (5)有同学为提高产率,避免第④步加热浓缩过程中 K3[Fe(C2O4)3]的少量分解,依据查阅 的资料提出新的结晶方案:将步骤③得到的溶液中加入 ,过滤,洗涤,干燥,称量。 。 (填仪器的编号).

三、选做题(26、27 两小题任选一题作答,在答题纸的相应位置标明题号) 26. (15 分)有以下六种元素:A 是宇宙中最轻的元素。D 原子核外有 1 个未成对电子, D+比 E 原子少一个电子层,E 原子得一个电子填入 3P 轨道后,3P 轨道呈全充满状态。G 原 子 2P 轨道有 2 个未成对电子,M 的最高化合价和最低化合价的代数和为 4,与 G 的原子序 数差 8. L 位于周期表第四周期、第 12 纵行且是六种元素中原子序数最大的。R 是由 M、L 形成的 化合物,其晶胞结构如图所示,

请回答下列问题: (1) E 元素的电负性________(填“>”“<”或“=”)M 元素的电负性。 (2) G 的第一电离能比它同周期前一族相邻元素的第一电离能________(填“大”或“小”)。 (3) M2E2 广泛用于橡胶工业,在该化合物分子中,所有原子最外层均满足 8 电子稳定结构。 则 在 M2E2 分子中 M 原子的杂化类型是______,M2E2 是_______(填“极性”或“非极性”)分子。 (4) L 的外围电子排布式为________,该元素位于周期表中的________族。 (5) R 的化学式为____________(用元素符号表示),属于________晶体。 已知 R 晶体的密度为 ρ g.cm 3,则该晶胞的边长 a________cm。(阿常数用 NA 表示)


元素原子的相对原子量:C-12、 N-14、 O-16、 Si-28、P-31、S-32、 Ca-40、Mn-55、Cu-64、Zn-65

27. (共15 分)利用芳香烃 X 和烯烃 Y 可以合成紫外线吸收剂 BAD,其结构简式为:

BAD 的合成路线如下: 已知:G 不能发生银镜反应,B 遇 FeCl3 溶液显紫色,C 到 D 的过程为引入羧基(—COOH) 的反应。

试回答下列问题:

(1)写出结构简式:Y (2)上述属于取代反应的有 (3)1molBAD 最多可与含

,D



( 填数字序号) 。 molNaOH 的溶液完全反应。 种。

(4)E 有多种同分异构体,判断符合下列要求的同分异构体数目为

①能发生银镜反应 ②遇 FeCl3 溶液显紫色 ③核磁共振氢谱图中有四个吸收峰 (5)写出反应②和④方程式 。

参 考 答 案:
一、选择题 1. B 2. B 3. D 4. C 13.A 5. A 14.C 6.A 7.D 8.C 17. C 9.B 18. B

10.A 11.B 12.C 19. B 20. A 21. D 二、非选择题

15.C 16.B

22. D

23. (1) ①Al3 +3OH ===Al(OH)3↓,Mg2 +2OH ===Mg(OH)2↓
+ - + -

②NH4 +OH ===NH3· H2O ③Al(OH)3+OH ===AlO2 +2H2O (2) ①BaSO4 或硫酸钡
- -









一定条件 ②2CO+SO2 ===== S+2CO2
+ -

③5SO32 +2IO3 +2H ===5SO42 +I2+H2O (3) ①H+ OH-、HCO3- ②OH-、Na+ (4) ① 2.0 Cl-、NO3-

小烧杯 ②C、H ③玻璃棒 搅拌、引流 HNO3 盐酸 K2CO3

24.答案:BaCl2 AgNO3 25. (14 分)

(1)避免 H2O2 分解 (2 分) (2)b(2 分)

防止 K3[Fe(C2O4)3]长时间见光引起分解(2 分)

(3)Fe(OH)3+3 H2C2O4+3K2C2O4 → 2K3[Fe(C2O4)3]+6 H2O(2 分) (4)①③⑥(2 分) (5)乙醇(2 分) 26. (1)大于 27. 共 15 分 (1)CH2=CHCH3 (2 分) (2 分) (2) 小 (3) sp3 极性 (4)3d104s2 IIB (5) ZnS 离子 (388/NAρ)

(2)①②⑤(3 分,对 1 个给 1 分,对 2 个给 2 分,全对给 3 分,选错不给分) (3)6 (2 分)

(5)3 (2 分)


相关文章:
吉林省扶余市第一中学2016届高三上学期第一次月考化学...
吉林省扶余市第一中学2016届高三上学期第一次月考化学试题.doc_数学_高中教育_教育专区。扶余市第一中学 2015--2016 学年度上学期月考试题 高三化学 本试题分第...
吉林省扶余市第一中学2016届高三化学上学期第一次月考...
吉林省扶余市第一中学2016届高三化学上学期第一次月考试题_理化生_高中教育_教育专区。扶余市第一中学 2015--2016 学年度上学期月考试题 高三化学试题分第Ⅰ...
吉林省扶余市第一中学2016届高三上学期第一次月考生物...
吉林省扶余市第一中学2016届高三上学期第一次月考生物试题_高中教育_教育专区。...如图为不同化学元素组成的化合物示意图,以下说法不正确的是( ) A.若①为某种...
...2016学年高一上学期第一次月考化学试题.doc
吉林省扶余市第一中学2015-2016学年高一上学期第一次月考化学试题.doc_理化生_高中教育_教育专区。扶余市第一中学 2015--2016 学年度上学期第一次月考试题 ...
...2016学年吉林省松原市扶余一中高三第一次月考化学试...
2015-2016 学年吉林省松原市扶余一中高三第一次月考化学 试卷一、选择题(本题共 22 小题,各 2 分,每题只有一个选项符合题意) 1.下列有关叙述中正确的是(...
吉林省扶余市第一中学2016届高三上学期第一次月考数学(...
吉林省扶余市第一中学2016届高三上学期第一次月考数学(理)试题_高三数学_数学_高中教育_教育专区。扶余市第一中学 2015—2016 学年度上学期第一次月考试题 高三...
...2016学年高一上学期第一次月考化学试题
吉林省扶余市第一中学2015-2016学年高一上学期第一次月考化学试题_理化生_高中教育_教育专区。扶余市第一中学 2015--2016 学年度上学期第一次月考试题 高一 ...
吉林省扶余市第一中学2016届高三物理上学期第一次月考...
吉林省扶余市第一中学2016届高三物理上学期第一次月考试题_理化生_高中教育_教育专区。扶余市第一中学高三年级第一次月考试题(必修一、二部分) 本试题分第Ⅰ卷...
吉林省扶余市第一中学2016届高三上学期第一次月考数学(...
吉林省扶余市第一中学2016届高三上学期第一次月考数学(理)试题_数学_高中教育_教育专区。扶余市第一中学 2015—2016 学年度上学期第一次月考试题 高三数学理科...
吉林省扶余市第一中学2016届高三上学期第一次月考数学(...
吉林省扶余市第一中学2016届高三上学期第一次月考数学(文)试题_高三数学_数学_高中教育_教育专区。扶余市第一中学 2015—2016 学年度上学期第一次月考试题 高三...
更多相关标签: