当前位置:首页 >> 数学 >>

东城期末试题及答案(练习3)


东城区 2012—2013 学年度第一学期高三统一练习(一)

化学
考生须知:本试卷分为第一部分(选择题)和第二部分(非选择题) 。1 至 3 页为第一部分, 4 至 7 页为第二部分。将试题答案填涂在答题卡相应位置上,考试结束时,将答 题卡收回。试卷满分 100 分,考试时长 100 分钟。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 N

a 23 Cl 35.5 Fe 56 Cu 64 Zn 65

第一部分
目要求的一项。

(选择题 共 42 分)

本部分共 14 小题,每小题 3 分,共 42 分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题 1.(2013 年东城期末)下列说法不正确 的是 ... A.运用电化学原理可以进行金属防护 B.氢氧化铝、碳酸钙、醋酸铅都可作抗酸药 C.使用太阳能代替化石燃料,能减少温室气体的排放 D.“酸雨”主要是由大气中含有较高浓度的硫和氮的氧化物造成的 2. (2013 年东城期末)下列化学用语的表述不正确 的是 ... A.过氧化氢的结构式:H―O―O―H B.2,2—二甲基丁烷的实验式:C3H7 C.质子数与中子数相等的氢原子符号: 1 H D.Cl 的结构示意图: 3. (2013 年东城期末)下列说法正确的是 A.1 mol OH 中含有电子数是 9× 6.02× 1023
- -1 -

1

B.1 L 1 mol· L

FeCl3 溶液中含有铁离子数是 6.02× 1023

C.标准状况下,22.4 L 氢气和氧气的混合气体中,分子总数是 6.02× 1023 D.1 mol Cu 和足量稀 HNO3 反应生成 NO 气体,转移电子数是 3× 6.02× 1023 4. (2013 年东城期末)下列说法正确的是 A. 天然油脂的分子中含有酯基,属于酯类 B. 煤经处理变为气体燃料的过程属于物理变化 C.Al2O3 可以与水反应得到其对应水化物 Al(OH)3 D. 可以用加热使蛋白质变性的方法分离提纯蛋白质

1

5. (2013 年东城期末)下列顺序不正确 的是 ... A.热稳定性:HF > HCl > HBr > HI B.微粒的半径:Cl > Na+ > Mg2+ > Al3+


C.电离程度(同温度同浓度溶液中) :HCl > CH3COOH > NaHCO3 D.分散质粒子的直径:Fe(OH)3 悬浊液 > Fe(OH)3 胶体 > FeCl3 溶液 6. (2013 年东城期末)下列说法正确的是 A.含有离子键和共价键的化合物一定是离子化合物 B.元素原子的最外层电子数等于该元素的最高化合价 C.目前人们已发现的元素种类数目与原子种类数目相同 D.多电子原子中,在离核较近的区域内运动的电子能量较高 7. (2013 年东城期末)甲、乙两溶液中,分别含有大量的 Cu2 、K 、H 、Cl 、CO 3 、
+ + + -

2-

OH 6 种离子中的 3 种,已知甲溶液呈蓝色,则乙溶液中大量存在的离子是 A.Cu2 、H 、Cl
+ + -



B.K 、OH 、CO 3
2-






2-


C.K 、H 、Cl







D.CO 3 、OH 、Cl

8. (2013 年东城期末)下列离子方程式正确的是 A.小苏打溶液中加入少量石灰水:HCO 3 + Ca2+ + OH = CaCO3↓ + H2O




B.稀硝酸中加入过量铁粉: Fe + 4H + NO 3 = Fe3 + NO↑ + 2H2O
+ +



C.溴化亚铁溶液中通入足量氯气:2Fe2 + 2Br + 2Cl2 = 2Fe3 + Br2 + 4Cl
+ - +



D.苯酚钠溶液中通入少量二氧化碳: A.c(OH ) > c(Na+) + c(H+)


—O



+ CO2 + H2O →

—OH + HCO 3



9. (2013 年东城期末)关于常温下 pH = 12 的 NaOH 溶液,下列说法正确的是 B. 由水电离出的 c(OH ) = 1.0× 10
- -12

mol· L

-1

C. 与等体积 pH = 2 的醋酸混合后所得溶液显碱性 D. 与等体积 0.01 mol· L
-1

氯化铵溶液混合后所得溶液中:c(Na+) = c(NH 4 )

?

10. (2013 年东城期末)室温条件下进行下列各组实验,其中的观察要点不能 说明醋酸是弱 .. 电解质的是 选项 A B C D 实验方案 等浓度的醋酸与氢氧化钠溶液反应 醋酸溶液中加入醋酸钠固体 等体积等浓度的盐酸和醋酸分别和等量镁条反应 将 pH = 4 的醋酸稀释成 pH = 6 的溶液 观察要点 恰好反应时的体积比 溶液 pH 的变化 产生 H2 的起始速率 加 H2O 的量

2

11. (2013 年东城期末)将 SO2 分别通入下列 4 种溶液中,有关说法正确的是

A.试管 a 中实验可以证明 SO2 具有漂白性 B.试管 b 中溶液褪色,说明 SO2 具有强氧化性 C.试管 c 中能产生白色沉淀,说明 SO2 具有还原性 D.试管 d 中能产生白色沉淀,该沉淀完全溶于稀硝酸 12. (2013 年东城期末)碘与氢气反应的热化学方程式是 ① I2(g) + H2(g) 2HI(g) ?H = -9.48 kJ· mol ?H = +26.48 kJ· mol
-1

② I2(s) + H2(g) 2HI(g) 下列说法正确的是 A.①的产物比②的产物稳定

-1

B.I2(s) = I2(g) ?H = +17.00 kJ· mol 1 C.②的反应物总能量比①的反应物总能量低 D.1mol I2(g)中通入 1 mol H2(g),发生反应时放热 9.48 kJ


13. (2013 年东城期末)用选项中的电极、溶液和如图所示装置可组成原电池。下列现象或 结论的叙述正确的是 选项 A B C 电极 a Cu Cu Fe 电极 b Zn Zn C A 溶液 CuSO4 稀 H2SO4 NaCl B 溶液 ZnSO4 ZnSO4 FeCl3 KI、淀粉 混合液 现象或结论 一段时间后, a 增加的质 量与 b 减少的质量相等 盐桥中阳离子向 b 极移 动 外电路电子转移方向: b→a 若开始时只增大 FeCl3 溶液浓度, b 极附近溶液 变蓝的速度加快

D

C

C

FeCl3

14. (2013 年东城期末)在容积恒定的密闭容器中,一定量的 SO2 与 1.1 mol O2 发生反应: 2SO2(g) + O2(g) 2SO3(g) ?H<0。当气体的物质的量减少 0.315 mol 时,反应达 到平衡,SO2 的平衡转化率是 90%。下列说法正确的是 A.相同条件下,平衡时若充入稀有气体,SO2 的转化率增大 B.反应开始时,向容器中通入的 SO2 的物质的量是 0.7 mol C.保持其他条件不变,仅降低温度,正反应速率减小程度比逆反应速率减小程度大 D.保持其他条件不变,仅缩小容器体积,反应达到平衡时容器中有 1.485 mol 气体

3

第二部分 (非选择题 共 58 分)
本部分共 6 小题,共 58 分。 15. (2013 年东城期末) (9 分) 有机物 E(C6H8O4)广泛应用于涂料行业中,某同学设计如下路线合成 E(其中 A 的相对分子质量是 56,B 的相对分子质量比 A 大 69) 。 烃A ① Cl2 500℃ B ② C ( C4H8O2 ) C4H6Cl2 。 反应。 。 (填序号) 。 b.B 与二氯甲烷互为同系物 d.D 能发生缩聚反应 ④ ⑤KMnO4/H+ ⑥ ⑦ 酸化 。 D。 ③ CH3OH E D 浓硫酸,△ ( C6H8O4 ) ( C4H4O4 ) C4H6Cl2 C4H6Cl2

(1)烃 A 的分子式是 (2)③的反应类型是 (4)下列说法正确的是 a. 反应①属于取代反应

(3)已知 E 为顺式结构,则用结构简式表示其结构是

c.C 不存在羧酸类同分异构体

(5)若 C 转化为 D 经过如下 4 步反应完成: C 则⑥所需的无机试剂及反应条件是 15. (2013 年东城期末) (9 分) (1)C4H8 (2)取代(或酯化) (3) (4)a d (5)NaOH 醇溶液、加热

;④的化学方程式是

16. (2013 年东城期末) (10 分) 绿原酸( )是一种抗氧化药物,存在下图转化关系。

咖啡酸 苯乙酯 (C17H16O4)

稀硫酸 △

A (C9H8O4) C
浓硫酸 △

B 一定条件

绿原酸
一定条件

D

聚苯乙烯

4

(1)绿原酸中的含氧官能团有:酯基、 (2)B 的分子式是 。

。 。

(3)C 的氧化产物能发生银镜反应,则 C→D 的化学方程式是 (4)咖啡酸苯乙酯的结构简式是 。

(5)F 是 A 的同分异构体。F 分别与碳酸氢钠溶液或新制 Cu(OH)2 反应产生气体或红色 沉淀;苯环上只有两个取代基,且核磁共振氢谱表明该有机物中有 8 种不同化学环 境的氢。 ①符合上述条件的 F 有 种可能的结构。 ②若 F 还能与 NaOH 在常温下以物质的量之比 1∶2 完全反应,其化学方程式是 (任写 1 个) 。 16. (2013 年东城期末) (10 分) (1)羟基、羧基 (2)C7H12O6(1 分) (3) (4) (5)① 6



(或



5

17. (2013 年东城期末) (10 分) 短周期元素 X、Y、Z、W 原子序数依次增大。X 氢化物的水溶液显碱性;Y 在元素 周期表中所处的周期序数与族序数相等;Z 单质是将太阳能转化为电能的常用材料;W 是重要的“成盐元素”,主要以钠盐的形式存在于海水中。请回答: (1)Y 在元素周期表中的位置是 ;X 氢化物的电子式是 。

(2)X 氢化物的水溶液与 W 氢化物的水溶液混合后恰好反应时,溶液呈 (填“酸” 、 “碱”或“中” )性,用离子方程式表示其原因是 (3)Y-AgO 电池是应用广泛的鱼雷电池,其原理如下图所示。 。

该电池的负极反应式是

。 (填元素符号) ,下列可以验证这一结论

(4)Z 和 W 比较,非金属性较弱的是 的是 (填序号) 。

a.元素在地壳中的含量 b.最高价氧化物对应水化物的酸性 c.断开氢化物中 1mol H―Z 或 H―W 键所需的能量 d.Z 与 W 以共价键形成化合物时,Z 或 W 显示的电性 17. (2013 年东城期末) (10 分) (1)第 3 周期ⅢA 族 (2)酸 NH 4 + H2O


?

NH3· H 2O + H +


(3)Al - 4OH

- 3e

= AlO 2 + 2H2O



(4)Si bcd 18. (2013年东城期末) (10分) 汽车尾气是城市的主要空气污染物,研究控制汽车尾气成为保护环境的首要任务。 (1)汽车内燃机工作时发生反应:N2(g) + O2(g) 2NO(g),是导致汽车尾气中含有 NO 的原因之一。T ℃时,向 5L 密闭容器中充入 6.5 mol N2 和 7.5 mol O2,在 5 min

6

时反应达到平衡状态,此时容器中 NO 的物质的量是 5 mol。 ① 5 min 内该反应的平均速率 υ (NO) = K= 号) 。 a. 混合气体的密度 c. 正反应速率 b. 混合气体的压强 d. 单位时间内,N2 和 NO 的消耗量之比 ?H = +180.5 kJ· mol
-1 -1

;在 T ℃时,该反应的平衡常数 (填序



② 反应开始至达到平衡的过程中,容器中下列各项发生变化的是

(2)H2 或 CO 可以催化还原 NO 以达到消除污染的目的。 已知:N2(g) + O2(g) = 2NO(g) 2H2(g) + O2(g) = 2H2O(l) ?H = -571.6 kJ· mol

则 H2(g)与 NO(g)反应生成 N2(g)和 H2O(l)的热化学方程式是 (3) 当质量一定时, 增大固体催化剂的表面积可提高化学反应速率。 右图表示在其他条件不变时,反应:2NO(g) + 2CO(g) 2CO2(g) + N2(g) 中 NO 的浓度[c(NO)]随温度(T) 、催化剂表 面积(S)和时间(t)的变化曲线。 ① 该反应的?H 0 (填“>”或“<” ) 。 ② 若催化剂的表面积 S1>S2 , 在右图中画出 c (NO) 在 T1、 S2 .. 条件下达到平衡过程中的变化曲线。 18. (2013 年东城期末) (10 分) -1 - (1)① 0.2 mol· L · min 1 ② cd (3)① < ② c(NO) T2、S1 T1、S2 T1、S1 1.25 ?H = -752.1 kJ· mol
-1

。 c(NO) T2、S1 T1、 S1

o

t

(2)2H2(g) + 2NO(g) = N2(g) + 2H2O(l)

o

t

7

19. (2013 年东城期末) (10 分) 亚氯酸钠(NaClO2)是一种强氧化性漂白剂,广泛用于纺织、印染和食品工业。它 在碱性环境中稳定存在。某同学查阅资料后设计生产 NaClO2 的主要流程如下。 Na2SO3 NaClO3 Ⅰ A 溶液 气体 a Na2SO4 溶液 Ⅲ 离子隔膜电解池 、 。 极区产生。 ClO2 气体 双氧水 Ⅱ NaOH 溶液 气体 b (填化学式) 。 NaClO2 气体 a

(1)Ⅰ、Ⅲ中发生反应的还原剂分别是 (2)Ⅱ中反应的离子方程式是 (3)A 的化学式是 ,装置Ⅲ中 A 在

(4)ClO2 是一种高效水处理剂,可用亚氯酸钠和稀盐酸为原料制备:5NaClO2 + 4HCl = 5NaCl + 4ClO2↑ + 2H2O。 ① 该反应中氧化剂和还原剂的物质的量之比是 。 ② 研究表明:若反应开始时盐酸浓度越大,则气体产物中 Cl2 的含量越大,运用氧 化还原反应规律分析其原因是 。 (5)NaClO2 变质可分解为 NaClO3 和 NaCl。取等质量变质前后的 NaClO2 试样均配成溶 液,分别与足量 FeSO4 溶液反应时,消耗 Fe2+的物质的量相同,从电子守恒的角度 解释其原因是 (1)Na2SO3 H2O




19. (2013 年东城期末) (10 分)

(2)2ClO2 + H2O2 + 2OH (3)H2SO4 (4)1∶4 阳

= 2ClO 2 + O2↑+ 2H2O



ClO 2 的氧化性或 Cl 的还原性随溶液的酸性和浓度的增大而增强,因此 Cl 被氧化 得到 Cl2 (5)NaClO2 变质前后分别与 Fe2+反应时,最终均得到等量 NaCl,Cl 元素均由+3 价变为 -1 价,根据电子守恒,两个过程中得到的电子的物质的量相同







8

20. (2013 年东城期末) (9 分) 味精的主要成分是谷氨酸一钠盐(

HOOCCH2CH2CHCOONa NH2

) ,可用淀粉发酵法生产。

(1)发酵法第一步是使淀粉水解。实验室中淀粉在酸性条件下水解为单糖的的化学方程 式是 ;可检验淀粉已经发生水解的试剂组合是 (填序号) 。

a.NaOH 溶液、氨水、AgNO3 溶液 c.NaOH 溶液、CuSO4 溶液

b.H2SO4 溶液、碘水 d.H2SO4 溶液、CuSO4 溶液

(2)测定味精中谷氨酸一钠盐的含量:将一定质量味精样品溶于水,向所得溶液中加入 甲醛溶液(发生反应: ―NH2 + HCHO →―N=CH2 + H2O) ,再以酚酞为指示剂, 用 NaOH 溶液进行滴定。上述测定过程中加入甲醛的目的是 。

(3)味精中常含食盐,现设计方案测定味精中 NaCl 的含量(味精中的其他成分和指示 L-1 AgNO3 溶液, 剂的用量对测定结果无影响) : 取 m g 味精溶于水, 加入过量 c1 mol· L 再加入少量含 Fe 的溶液作指示剂,用 c2 mol·
3+
-1

NH4SCN 溶液进行滴定(AgSCN

为白色难溶物) ,溶液最终变为红色时,达到滴定终点。重复上述测定过程 3 次, 测得消耗的 AgNO3 溶液和 NH4SCN 溶液的体积分别为 V1 mL 和 V2 mL。 ① 用上述方法测得该味精样品中 NaCl 的质量分数是 。

② 若实验操作无误差,测定结果低于实际值。用平衡移动原理解释结果偏低的可 能原因是 。

20. (2013 年东城期末) (9 分) (1)(C6H10O5)n + n H2O 酸
5.85 (c1V1 ? c 2V2) % m

n C6H12O6

a、c

(2)避免显碱性的氨基影响羧基和 NaOH 的中和反应 (3)①

② AgCl 在溶液中存在平衡:AgCl(s) NH4SCN 消耗量增大

Ag+(aq) + Cl-(aq), 加入 NH4SCN 溶液

+ 后,SCN-与 Ag 结合生成更难溶的 AgSCN 沉淀,使 AgCl 的溶解平衡向右移动,

9

东城区 2012—2013 学年度第一学期高三统一练习(一)

化学参考答案
第一部分共 14 小题,每题 3 分,共 42 分。 题号 答案 题号 答案 1 B 8 D 2 C 9 B 3 C 10 A 4 A 11 C 5 C 12 C 6 A 13 D 7 B 14 B

第二部分共 6 小题,共 58 分。 15. (2013 年东城期末) (9 分) (1)C4H8 (2)取代(或酯化) (3) (4)a d (5)NaOH 醇溶液、加热

16. (2013 年东城期末) (10 分) (1)羟基、羧基 (2)C7H12O6(1 分) (3) (4) (5)① 6



(或



10

17. (2013 年东城期末) (10 分) (1)第 3 周期ⅢA 族 (2)酸 NH 4 + H2O


?

NH3· H 2O + H +


(3)Al - 4OH (4)Si bcd

- 3e

= AlO 2 + 2H2O



18. (2013 年东城期末) (10 分) -1 - (1)① 0.2 mol· L · min 1 ② cd (3)① < ② c(NO) T2、S1 T1、S2 T1、S1

1.25 ?H = -752.1 kJ· mol
-1

(2)2H2(g) + 2NO(g) = N2(g) + 2H2O(l)

o 19. (2013 年东城期末) (10 分) (1)Na2SO3 H2O


t

(2)2ClO2 + H2O2 + 2OH (3)H2SO4 (4)1∶4 阳

= 2ClO 2 + O2↑+ 2H2O



ClO 2 的氧化性或 Cl 的还原性随溶液的酸性和浓度的增大而增强,因此 Cl 被氧化 得到 Cl2 (5)NaClO2 变质前后分别与 Fe2+反应时,最终均得到等量 NaCl,Cl 元素均由+3 价变为 -1 价,根据电子守恒,两个过程中得到的电子的物质的量相同 20. (2013 年东城期末) (9 分) (1)(C6H10O5)n + n H2O 酸
5.85 (c1V1 ? c 2V2) % m







n C6H12O6

a、c

(2)避免显碱性的氨基影响羧基和 NaOH 的中和反应 (3)①

② AgCl 在溶液中存在平衡:AgCl(s) NH4SCN 消耗量增大

Ag+(aq) + Cl-(aq), 加入 NH4SCN 溶液

+ 后,SCN-与 Ag 结合生成更难溶的 AgSCN 沉淀,使 AgCl 的溶解平衡向右移动,

11

12


相关文章:
2013东城语文期末试题及答案
6 东城区 2012—2013 学年第一学期期末统一检测 初三语文试卷参考答案及评分标准一、选择(共 12 分。每小题 2 分)题答号案 1 C 2 D 3 D 4 C 5 C ...
东城期末试题及答案(练习3)
东城期末试题及答案(练习3)_数学_高中教育_教育专区。东城区 2012—2013 学年度第一学期高三统一练习(一) 化学考生须知:本试卷分为第一部分(选择题)和第二部分...
东城区2015-2016学年第一学期期末统一测试初三语文试卷含答案
东城区2015-2016学年第一学期期末统一测试初三语文试卷答案_语文_初中教育_教育专区。东城区 2015-2016 学年第一学期期末统一测试 初 三语文 2016.1 学校 考生...
东城区期末统练试卷及答案
东城区期末统练试卷及答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。东城区 2014...Cys 142 164 3 (注:Cys 上角的数字表示半胱氨酸在肽链的位置) A.突变酶 ...
2016.1东城高三期末数学试题及答案
2016.1东城高三期末数学试题及答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2016.1...第一部分(选择题要求的一项. 题号 答案 1 A 2 A 3 B 4 C 共 40 分)...
2013-2014东城区初三期末试题-数学及答案
东城区 2013-2014 学年第一学期期末统一测试 初三数学参考答案及评分标准 一、选择题(本题共 32 分,每小题 4 分) 题号 答案 1 C 2 D 3 A 4 D 5 B...
7.2013-2014第1学期初3数学期末考试题-东城
东城区 2013—2014 学年第一学期期末统一测试 初三数学学校 考生须知 班级 姓名...2.在试卷上准确填写学校名称、班级、姓名和考号. 3.试题答案一律填涂或书写在...
概率论期末试题答案 (3)
概率论期末试题答案 (3)_教育学_高等教育_教育专区。概率论期末(2013.12)一、填空题(每题 2 分) 1. 设 A.B.为二个事件, “A.B 至少有一个发生”可...
2011东城高三年级第一学期期末练习3
东城区2010—2011学年度第一学期期末教学统一检测 高三物理 2011.01 本试卷分第...共 48 分) 单项选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 题号 答案 A D B C B ...
更多相关标签: