当前位置:首页 >> 其它课程 >>

南靖二中七年级思想品德科第二次月考考卷


南靖二中七年级思想品德科第二次月考考卷
命题人:李纬坚 考试形式:闭卷 考试时间:90 分钟 命题时间:2012.12.18

1、“良好的学习方法能使我们更好地发挥运用天赋的才能,而拙劣的方法可能 阻拦才能的发挥。”以下学习方法中,你认为哪一种方法是拙劣的?( A.课上积极回答问题,参加讨论 B.课外没有制订学习计划,想起什么就做什么 C.每科有固定的笔记本,笔记有条理 D.学新课前,先初步把新内容看一看 2、王明总是抱怨:“学习真是太苦了,我甚至都不想上学了。”你认为王明之 所以这样,是因为他只看到了( ) A.学习是一个苦乐交织的过程 B.学习是一个探究和发现的过程,需要克服困难,刻苦努力 C.在学习中,我们不断地发现自身的潜能,从而获得一种不断超越自己的 快乐 D.学习中的困难和辛苦 3、加拿大生物学家在《自然》周刊上发表了最新且最全面的世界鱼类状况预测: 在过去 50 年间,由于过度捕捞致使大型食肉型海洋动物(如金枪鱼和鳕鱼)的数 量减少了 90%。这说明( A.人比其他动物优越 C.生命是顽强的,也是脆弱的 ) B.人比其他生命有智慧 D.世界因生命而精彩 )

4. 四川省南江县原纪委书记王瑛秉公执纪,廉洁清正,忠于使命,被誉为“党 的忠诚卫士, 群众的贴心人” 在确诊肺癌晚期的两年多里, , 仍然坚持工作。 2008 年 11 月 27 日,王瑛因积劳成疾,不幸以身殉职,年仅 47 岁。王瑛的事迹启示 我们( ) A.生命属于我们只有一次,要珍惜爱护我们的生命 B.青春是美好而短暂的,要学会珍惜 C.在珍惜、保护自己生命的同时,要爱护、尊重他人的生命 D.热爱生活,从点滴做起,在奉献中实现自己的人生价值 5、下列对人的生命独特性理解,正确的是( A.每个人都是独一无二的,没有共性 B.与其他生命相比,人的生命最具有智慧
1



C.是相对动、植物、微生物而言的,人与人之间差别不大 D.人的生命独特性主要表现为外貌上的不同 6.世界因生命而精彩,每种生命都有其存在的意义和价值,多种生命息息相关, 需要相互尊重,相互关爱。下列做法或想法体现这一观点的是( ①花儿很美丽,我把它摘下来做成标本 ②尊重地球就是尊重生命,拯救地球就是拯救人类自己 ③得了癌症,为了不连累家人,选择自杀 ④我们要积极保护地球上的珍稀野生动植物,因为它们是人类的朋友 A、①②③④ B、②③ C、 ①②④ D、②④ 7、在 2003 年 2 月 1 日,美国的“哥伦比亚”号航天飞机在返航中失事,七名 宇航员魂归太空,这七位都是人类的杰出人物,培养出这样的人才需要几十年 的时间,但是他们的生命却在短短几秒钟的时间内就永远的消失了,留给我们 的是伤心的回忆和无比的惋惜。对此事件理解正确的有( ①生命是顽强的,也是脆弱的 ②生命属于我们的只有一次,我们一定要善待自己 ③我们每个人都要去关爱与呵护周围的生命 ④世界上没有十全十美的生命 A.①②③ B.②③④ C.①③④ ) ③性机能的成熟④情绪波动大、 D.①③④ D.①②④ 8.青春期身体变化主要表现在( ①身体外形的变化 易怒、易燥 A.①②③ 立的人,就要( ) B.①②④ C.②③④ 9. “一个人必须有独立的人格,才能算是一个真正的人。 ”我们要做一个人格独 A.逐渐摆脱依赖,敢于对自己负责 B.争强好胜,处处盖过别人的风头 C.在服饰上标新立异 D.我行我素,一切事情自己做主 10、 妈妈对小军说: “在学校要听老师的话, 要和同学好好相处, 别丢了东西??” 没等妈妈说完,小军直嚷道:“知道了,知道了,真唆!”这段对话反映出小 军( ) A.对妈妈的话言听计从
2





②身体内部器官的完善

B.很能理解妈妈

C.自我意识高涨,容易产生逆反心理 实,此时你应该采取的态度是( A.心里很不快,不爱理他们 )

D.已经按照妈妈的要求去做了

11、假如你对老师或父母的批评有意见,认为老师或父母对你的评价不符合事

B.冷静分析,先从自己找原因,有则改之,无则加勉 C.我行我素 D.急于为自己辩解 12.认识自我的途径有很多,其中通过( A.自我观察 B.他人评价 )来认识自己往往更全面、更客观 C.集体生活 D.自我反省

13.右图中小鸡和小鸭的对话,正确的启示是( ) A.人有优点就会变得自负 B.既要看到自己的优点,也要看到自己的缺点 C.看到别人的优点就会产生自卑的心理 D.要善于发掘自己的潜能 14.30 岁的“神奇指挥”舟舟尽管只有 4 岁的智商,但他只要站在指挥台上, 就会陶醉万分地随着乐队的演奏做出各种或轻柔或激昂的指挥动作。正如一位 大师评价: “给他一段旋律,他就能划出最美的弧线。 ”这说明( A.舟舟是个天才 C.舟舟是个聪明的人 ( ) A.承认自己的优点比缺点多 C.要多看自己的优点,少看自己的缺点 B.既看到缺点,又要看到优点 D.要原谅自己的缺点和错误 B.舟舟善于扬长避短 D.人无完人,每个人都有自己的优势和劣势 )

15. 中学生小王,由于自卑,总认为自己不如别的同学。她在看待自己时,应该

16、了解自己不是一件容易的事,因为“不识庐山真面目,只缘身在此山中” 。 所以要客观全面地了解自己,可以通过自我观察,并进行比较来认识自己,下 面同学的做法可取的是( ) A.小明的父母是普通工人,他看到同学们的父母大多是干部、医生,感到很丢人 B.小俊看到自已的数学成绩在班上名列前茅,他就经常瞧不起别人 C.小华经常观察其他同学的学习及思想表现, 发现自己与他们相比, 还存在许 多不足,于是在发扬自己优点的同时.积极虚心地向他人学习 D.小飞发现自己的个子比班上同学矮一截,于是怀疑自己发育不正常 17、小英同学为某事心情苦闷时,就去找一些自己感兴趣的事情做,如练书法、
3

听音乐??而小晟同学考试中,如果发现一些题目平时没练过,看上去很难, 自己有些慌张时,就连忙告诉自己要沉住气,仔细读题,也许并不难。对上述 两种调控情绪的方法认识正确的是( A.小英同学的属于注意转移法 B.小英同学的属于尽情倾诉法 C.小英同学的属于理性升华法 D.小英同学的属于幽默化解法 ) 小晟同学的属于自我暗示法 小晟同学的属于合理宣泄法 小晟同学的属于情感升华法 小晟同学的属于心理换位法

18. “积极的人像太阳, 照到哪里哪里亮;消极的人像月亮,初一、十五不一样。 ” 情绪每天都伴随着我们,影响着我们的生活和学习。关于情绪,下列说法错误 的( ) A.人处于不同的情境中会产生不同的情绪 B.情绪对人的身体产生不利影响
C.一个有积极乐观态度的人,往往会有更多的积极健康的情绪表现

D.我们应当学会并善于调控好自己的情绪 19、 “择其善者而从之,其不善者而改之”这句话提示我们在面对自己的从众 心理时( ) A.只要跟从大家就一定能够得到健康的发展 B.学会鉴别,不可盲目跟从 C.能与他人打成一片,是个人魅力的体现 D.友好相处会使我们参加没有意义的活动 20.不少人喜欢养花,开始时可能是出于兴趣,但随着时间的推移,发现养花 可以使人的心境变得平和,消除烦恼。养花就变成了一种享受、一种情趣。这 充分说明( ) A.情趣和兴趣没有任何关系 B.对任何事物的兴趣都可能发展成为高雅情趣 C.情趣就是能消除不良情绪的兴趣 D.情趣是以兴趣为基础产生的,两者紧密相连

4

南靖二中七年级思想品德科第二次月考答题卷
一、单项选择题:(下面各题只有一个正确选项,请把正确选项的序号填写在本 题下面相应的方框内,每题 2 分,共 40 分) 题号 班级座位号 答案 题号 答案 二、材料分析题(33 分) 1、2011 年“最美”让我们感动,面对裹挟生命呼啸而来的危险,“最美 妈妈”吴菊萍,挺身而出,接住生命;面对着 18 名路人的冷漠,“最美阿婆” 陈贤妹抱起了已被碾压两次的小悦悦。2012 年 5 月 8 日晚“最美”的力量继续 传递,面对突然失控冲向学生的客车,“最美教师”张丽莉一把推开了身边的 班级 两个学生,自己却被卷入车下,失去了双腿。她们的臂膀也许是最柔弱的,但 也是中国最有力的臂膀。(12 分) (1)在这一双双“最有力的臂膀”上,你看到了怎样的可贵品质?(2 分) 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

考室座位号 考室

(2)风采已经见证,榜样力量无穷。你将如何向上述人物学习,让自己生命之 花绽放?(6 分)

(3)写出两条你最喜欢的生命箴言。(4 分)

2、材料一:数学考试的成绩下来了,小洁的成绩不好,她的心情很糟。回 到家里,她便拿起平时最喜爱的集邮册,逐页欣赏,她的情绪逐渐愉悦起来。
5

材料二:当家长、老师批评自己后,如果心里有气,可以换位思考:假如 我是家长、老师,我会怎样做呢? 材料三:一对夫妇上街买菜,被小偷窃走 200 元钱。妻子回家后气恼不已, 而丈夫却大笑道:“花 200 元钱加强我们的防盗意识,值!” (1) 以上三则材料,各运用了什么方法来调节情绪。(6 分)

(2) 你遇到过类似的事情吗?请写出你处理的方法。(3 分)

3、情趣论坛(12 分) 事例一:2008 年 9 月 20 日,广州市三棋少儿百杰赛分别在天河区的骏景小 学(国际象棋)、荔湾区的冼基东小学(中国象棋)和越秀区的育才小学(围 棋)举行。近几年,骏景小学多人获得三棋比赛佳绩,学校还着重选择情趣高 雅、富有艺术魅力的国际象棋作为特色项目进行发展。 事例二:经过半年多的调研,目前山东青岛市政协已形成一份两万多字的 青少年网瘾调查报告。调查表明,长期沉迷网络游戏,除了对青少年的思想和 身体素质产生不良影响外,对青少年的心理素质和社会适应能力造成的危害也 相当严重。 针对上述事例,某校七年级同学进行了热烈讨论,请你参与并完成下列任务: (1)观点明辨:请你判断事例一和事例二中青少年情趣的雅与俗,并说说你判 断的标准或依据(6 分)

6

(2)生活链接:青少年正处于培养高雅情趣的关键时期。请你说说日常生活中 都有哪些高雅情趣和庸俗情趣(各举两例即可)(2 分)

(3)情趣规划:在今后的生活中,你将如何追求高雅的生活情趣。(4 分)

三、情景分析题(14 分) 初中生活的许多记忆,不仅难以忘怀,更值得深思。请你结合某校七年级 (2)班陈萍同学学校生活中的几个情景,运用所学的知识,探究下面的问题。 情景一 陈萍与王宁同是本校体育队的成员,训练成绩也不相上下。在县中学

生田径运动会 800 米比赛时,陈萍相信自己通过平日的刻苦训练一定能取得好 成绩。因此,在比赛时,她镇定自若,愈战愈勇,最终取得了冠军。而王宁在 比赛时,却非常紧张,患得患失,结果没能发挥出自己应有的水平。 (1)思考:为什么二人水平相当,比赛结果却迥异?(6 分)

情景二

800 米长跑比赛结束了,一向要强的王宁没取得好名次,心里很难过,

午饭也不想去吃了。而陈萍则兴奋地对王宁说: “我妈妈早说了,只要不我进入 前三名,就请我吃大餐??” (2)陈萍的情绪表达合适吗?为什么?这给我们什么启示?(8 分)

7

四、分析说明题(共 13 分) 下面是几位同学发表的微博,请仔细阅读,回答后面的问题。 我是高手 我多次在考试中拿全年级第一名,自认为是一名优秀的学生,但在班会课上同 学们却说我狂妄自大,有很多缺点。我真苦恼,我都不认识“自己”了! 无用的我 我是一名个子不高、长相一般、学习一般的学生,自从进入初中,我就将自己 封闭起来,从不和任何人说出自已的不满和伤心。可这样一来,我的心理负担 越来越重,压得我几乎喘不过气来。 我爱周杰伦 周杰伦太“酷”了。我总会学他的穿衣风格,经典动作等,甚至积攒零花钱去 看他的演唱会。我觉得这才是真正的“粉丝” 。 (1)请你给“我是高手”把把脉,找出他苦恼的原因,并为他支招。 分) (3

(2)请你劝导“无用的我” ,帮他早日从巨大的心理压力中解脱出来。 (至少三 个方面) 分) (6

(3)请你告诉“我有周杰伦”应怎样“追星”(4 分) 。

8

南靖二中七年级思想品德科第二次月考答案
题号 答案 题号 答案 1 B 11 B 2 D 12 C 3 C 13 B 4 D 14 D 5 B 15 B 6 D 16 C 7 A 17 A 8 A 18 B 9 A 19 B 10 C 20 D

一、材料分析题 1、 (1)尊重生命,关爱生命或关心他人等。 (回答出任意一点即可) (2)①永不放弃生的希望②在肯定、尊重、悦纳、珍爱自己生命的同时,也 要尊重、善待他人的生命③珍爱生命,在对社会的贡献中不断延伸生命的价值 ④向这些最美的人物学习,脚踏实地,从现在做起,从一点一滴小事做起。 (3)例如:敬畏生命,肯定生命,生命的意义在于活得充实,而不在于活得长 久。 (符合题意即可) 2、 (1)材料一中小洁运用了转移注意力的方法来调节情绪;材料二是指站到对 方的角度上想问题,采用了心理换位法;材料三中的丈夫运用了升华的方法, 从不利因素中看到了有利的因素。 分) (6 (2)略。(3 分) 3. (1)①事例一中的广州三棋少儿百杰赛体现的是高雅情趣;事例二中的青 少年沉迷网络游戏是庸俗情趣。(2 分)②标准或依据:高雅的生活情趣,有益 于个人的身心健康,符合现代文明的要求,也符合科学精神和科学生活的要求, 它对个人的发展有促进作用;(2 分)庸俗的生活情趣往往使人只看到眼前的事 物,只图暂时的感官快乐,它不利于青少年的身心发展,甚至损害身心健康。 (2 分) (2)高雅情趣:琴棋书画、旅游、集邮等(每例 0.5 分);庸俗情趣:吸烟、 酗酒、打麻将、旷课玩电子游戏等;(每例 0.5 分) (3)①保持乐观、幽默的生活态度;②增强好奇心,培养广泛兴趣,避免盲目 从众,杜绝不良嗜好;③丰富文化生活,提高审美能力;④提升情趣,陶冶情
9

操。(每点 1 分) 二、情景分析题 (1)不同情绪对人的正常水平发挥起的作用是不同的。陈萍表现出了积极的情 绪,这种情绪可以充实人的精力和体力,提高个人的活动效率和能力,使陈萍 超水平发挥;王宁表现出了消极的情绪,这种情绪会使人感到难受,抑制人的 活动能力,影响正常水平的发挥。 (2)①不合适。陈萍表达情绪时,未顾及王宁的感受,没能做到喜怒哀乐不忘 关心他人。②人的情绪是可以调适的,我们要学会调控自己的情绪;人的情绪 具有相通性和感染性,我们应学会在在合适的场合、用合理的方式表达情绪。 三、分析说明题(共 13 分) (1)①他没有全面认识自己,只看到自已的优点,没有看到自己的缺点。②他 可以通过自我观察、他人的态度的评价、集体的评价等来全面、客观地认识自 己。 (2)①“个子不高,长相一般” ,这只是人的先天条件,我们无法改变。但是, 我们可以通过提高自己的文化素养和品德修养,来展现自己的内在美。②“学 习一般”的现状是可以改变的。只要找到适合自己的学习方法,我们的学习就 会迎刃有余,事半功倍。③进入青春期后,自我意识迅速发展,心理充满矛盾, 这些矛盾是成长过程中正常的心理现象。④当烦恼出现时,我们应敞开自己的 心扉,多与父母、老师和同学交流与沟通,寻求他们的指导和帮助。 (3)我们崇拜明星应该崇拜他们高超的专业技能、高昂的工作热情和高尚的人 格,学习他们身上的优点,不断完善自我。应该学习的是他们的内在美,而不 是外表。

10


赞助商链接
相关文章:
七年级政治下册 第二次月考卷 人民版
七年级政治第二次月考试卷题 号得分 考试时间 40 分钟 分值 100 分一.选择题 (每题 2 分共 30 分) 答案写在答题卡内 不填写不给分 1.我们从小学升人中...
二中第二次月考卷
二中第二次月考卷_初三数学_数学_初中教育_教育专区。沪科版九年级上册期中试卷...求 P 点的坐标. 七、(本题满分 12 分) 22.如图,已知直线 y=ax+6 与双...
七年级语文第二次月考卷
武威第十一中学 2013-2014 学年度七年级第二次月考试卷 (4)杜甫《江南逢李龟年》中抒发时世之凋敝丧乱和人生凄凉飘零的语句是 , 常青 。 ---密 --- 封 -...
初一下第二次月考试卷Units 1 -10
七年级英语上册 单元知识要... 七年级上册生物期中总结1 七年级上册政治总结[1...初一第二次月考试卷Units 1 -10 Units 1-10 单元月考卷,很实用,很全面,...
七年级语文第二次月考卷
七年级语文第二次月考卷_语文_初中教育_教育专区。七年级语文第二次月考卷七年级语文第二次月考试题一、基础知识 1、下列划线字注音完全正确的一项是( )(3 分...
七年级数学上册第二次月考试试题(含答案)
七年级数学上册第二次月考试试题(含答案)_数学_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档七年级数学上册第二次月考试试题(含答案)_数学_初中教育_...
七年级政治第一次月考卷
七年级政治第一次月考卷七年级政治第一次月考卷隐藏>> 七年级政治第次月考卷一、单项选择题: (36 分) 1、参天大树的起点是一粒小小的种子,万丈高楼的起点是...
2014 二中七年级月考卷
2014 二中七年级月考卷_数学_初中教育_教育专区。三门峡2014月考 英语七上第一次月考试题(满分 100) 注意:答案务必些在答题卡上,考试完毕只上交答题卡。切记! ...
2013-2014上学期九年级思想品德第二次月考试卷及参考答案
②③④ 4 南靖二中 2013-2014 九上思想品德第二次月考试卷 II (总分 100 分,时间 90 分钟) 一、 选择题(下列各题的四个选项中只有一项是符合题意的,请...
七年级下册语文第二次月考卷
七年级下语文月考试卷 10页 免费 七年级下册语文第...作者是鲁迅,他是我国伟大的文学家、思想家、革 命...学年度第二学期第二次月考 语文答卷第一部分 一、...
更多相关标签: