当前位置:首页 >> 数学 >>

4月政治试卷(含答案)(理科使用)


本卷由系统自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。

呼图壁县第一中学 2015——2016 学年第二学期 4 月月考 高二政治试卷(理科)
考试时间:60 分钟 试题满分:100 分

第 I 卷选择题(共 60 分)
一.选择题(在每小题所给的四个选项中, 只有一项是最符合题意的, 每小题 2 分, 共 60 分) 1、我国宪法规定: “中华人民共和国的一切权力属于人民。 ”这意味着 A.公民具有直接管理国家的权力 C.公民的言论、集会、游行的自由不受约束 2.我国公民基本的民主权利是( A.政治自由 B.监督权 ) C.参政议政权 D.选举权和被选举权 B.公民都应有选举权和被选举权 D.公民有参与国家政治生活的权利和自

3.公民参与政治生活形式多样,以下事例中,属于公民行使政治权利的是 ①某作家出版新书《阿弥陀佛么么哒》 ②某自治区信教群众争当“五好宗教人士” ,维护民族和睦 ③张某依法举报某学院院长为子女大操大办婚宴 ④北京市某区群众积极配合公安机关案件线索收集。 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

4.党的十八大把对反腐败的认识提升到前所未有的高度,指出“不管什么人,不论权力大 小、 职位髙低, 只要触犯党纪国法, 都要严惩不贷” 。 一场强劲的反腐风暴席卷全国, 2013 年至 2015 年 3 月, 已经有 100 位省部级官员因涉嫌违纪被调査、 被免职或移送司法机关。 这表明( )

A.公民平等地适用法律 B.权利和义务在法律关系上是相对应而存在的 C.反腐倡廉成为当前我国的中心工作 D.公民的权利都受法律保护 5.十二届全国人大代表总数 2987 名。其中,来自一线的工人、农民代表 401 名,占代表总 数的 13.42%,提高了 5.18 个百分点,少数民族代表 409 名,占代表总数的 13.69%,妇 女代表 699 名, 占代表总数的 23.4%, 党政领导干部代表 1042 名, 占代表总数的 34.88%, 降低了 6.93 个百分点。这说明( ①人民民主的主体具有广泛性 ③人大代表的结构进一步优化 A.①③ B.②③ ) ②人民享有民主权利具有真实性 ④公民享有的政治权利更加广泛 C.①④ ) D.②④

6.对村民委员会的理解,以下说法中正确的有( ①村委会是党的基层组织

答案第 1 页,总 9 页

本卷由系统自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。

②村委会是国家基层政权的组成部分 ③村委会是我国基层的群众性自治组织、村民民主管理村务的机构 ④村民直接投票选举村委会成员是村民自治的基础 A. ①② B.③④ C.②③ D.②④

7.有人这样认为,微博是自己的声音,烦恼了就哭,高兴了就笑,想到什么就说什么,任 何人都不可以干涉。这一观点( )

A、错误,因为在微博中表达自己的思想会侵害他人利益,不利于社会稳定 B、正确。因为公民有言论自由,可以自由表达个人的 观点 C、错误,因为在我国,公民的权利与义务是统一的 D、正确,因为国家保护公民的政治权利和自由 8.建立和完善政务大厅的宗旨是把过去“群众围着政府转”转变为“政府围着群众转” 。这 主要体现了政府工作的基本原则是 A. 民主集中制 B. 依法治国 C. 对人民负责 D. 法律面前一律平等

9.为了防止权力的滥用,我国已初步建立起全面的行政监督体系,它包括行政系统外部的 监督和行政系统内部的监督。下列属于行政系统外部监督的是( ①国家权力机关的监督 ③审计部门的监督 A.①②③ B.②③④ ②司法机关的监督 ④社会与公民的监督 C.①③④ D.①②④ )

10. 目前, 我国农村医疗卫生资源短缺, 农村每千人的病床数为 0.79 张, 仅为城市的 32.9%, 乡镇卫生院人员中本科毕业生仅占 1.6%。 为此我国政府提出, 要突出抓好农村的医疗卫 生工作。从国体上看,政府重视农村医疗卫生工作是因为( A.对人民负责是政府活动的基本原则 B.党代表最广大人民群众的根本利益 C.政府是人民意旨的执行者和利益的捍卫者 D.个人利益与国家利益在根本上是一致的 11.反腐要“老虎苍蝇一起打”, 同时又要把权力关进制度的笼子里。 对政府权力制约和监 督的关键是 A.坚持和完善人民代表大会制度 B.坚持依法行政 C.健全权力运行的制约和监督体系 D.加强司法监督 12. 题为“中国第一个‘全裸’的乡政府”的一则帖子让名不见经传的四川省巴中市白庙乡 成为全国舆论关注的中心。人民呼唤政府要从“阳光”“裸体”走向权威。区别政府有 无权威的根本标志是 )

答案第 2 页,总 9 页

本卷由系统自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。

A.政府工作的“阳光”“裸体”程度 B.政府的管理和服务是否被人民自觉地认可和接受 C.政府能否不断提升居民的工资水平 D.政府能否为百姓包办一切 13. 房屋征收与补偿是一个涉及多方利益的问题。 假如你所在的班级要以此举办一次模拟听 证会,以下是举办听证会过程的一般步骤,最合理的是 ①将全班同学分成小组, 扮演不同的角色②各小组分别准备资料③确定听证会主题④听证会 主持人总结⑤模拟听证会的程序,各小组推荐代表陈述观点 A.③→①→②→⑤→④ C.③→②→①→⑤→④ B.①→③→②→④→⑤ D.②→①→③→⑤→④

14.李克强总理在 2015 年 3 月的《政府工作报告中》中指出,“ 始终保持反腐高压态势, 对腐败分子零容忍、 严查处。 对腐败行为, 无论出现在领导机关, 还是发生在群众身边, 都必须严加惩治。 ”这表明政府履行了 A、保障人民民主和维护国家长治久安的职能 B、组织社会主义经济建设的职能 C、组织社会主义文化建设的职能 D、加强社会建设的职能 15.马航客机失联后,党和政府高度重视,习近平主席第一时间作出重要批示,要求全力做 好应急处置和中国公民的善后工作。中国政府和军队多个部门迅即启动应急机制,派出 大批力量参与搜救,并根据最新情况调整搜救兵力和范围。上述材料表明( ①中国共产党践行以人为本的执政理念 ②我国政府坚定地维护国家独立和主权 ③我国政府履行对人民负责的职能 ④我国政府对人权的充分尊重 A.①②B.①④C.②③D.③④ 16.民族区域自治地方的自治机关是指 A、少数民族居住地区的所有国家机构 B、自治地方的人民代表大会和人民政府 C、乡政府、镇政府、自治州和自治区政府 D、自治地方的人民代表大会、人民政府、人民法院和检察院 17.中国共产党执政的基本方式是( A.科学执政 ) C.依法执政 D.民主监督 )

B.民主执政

18.我国实行多党合作的首要前提和根本保证是 A. 坚持人民政协的组织形式 B. 遵守宪法和法律

答案第 3 页,总 9 页

本卷由系统自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。

C. 坚持中国共产党的领导 19.中国特色社会主义理论体系包括 ①毛泽东思想 ③“三个代表”重要思想 A. ①②③ B. ①②④

D. 民主监督,参政议政

②邓小平理论 ④科学发展观 C. ①③④ D. ②③④

20.2015 年 3 月 5 日,第十二届全国人民代表大会第三次会议在人民大会堂开幕,听取国 务院总理李克强作政府工作报告,审查年度计划报告和预算报告。全国人民代表大会是 ( ) B.我国最高国家行政机关 D.我国最高审判机关

A.我国最高国家权力机关 C.我国最高国家法律监督机关 21.我国处理民族关系的基本原则是 A. 民族平等、民族团结、各民族共同繁荣 B. 消除民族差异,实行民族同化 C. 实现各民族经济同步发展 D. 各民族地区实行高度自治

22. 党的十八大以来, 习近平总书记多次强调, 党员干部, 特别是各级领导干部要严以修身、 严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。最近,中央由部署在县处级以 上领导干部中开展“三严三实”专题教育,再次体现了党中央推进全面从严治党的态度 和决心。这有利于共产党 ①保持党与群众的血肉联系,巩固党的执政基础 ②增强宗旨意识,树立求真务实的工作方法 ③提高自身依法行政的水平和效率 ④从严治党,提高总揽全局的执政能力 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④

23. 2015 年是新疆维吾尔自治区成立 60 周年。 60 年来, 我国不断加大对民族地区支持力度, 促进了各民族的共同繁荣。这表明加大对民族地区的支持是( ) ①发展新型民族关系的重要举措 ②促进各民族团结和共同繁荣的重要途径 ③我国实行民族区域自治的前提 ④保证少数民族人民当家作主的根本制度 A.①② B.②③C.③④ D.①④ 24.第十二届全国人大一次会议听取和审议了《国务院机构改革和职能转变方案》 ,这意味 着新一轮的国务院机构改革将启动。听取和审议该方案表明全国人大在行使 A.立法权 B.决定权 C.任免权 D.监督权

答案第 4 页,总 9 页

本卷由系统自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。

25.某中学高三年级同学就“如何理解我国宗教信仰自由政策”举行了一次课堂讨论。下面 是四位同学提出的观点,其中正确的是 A. 宗教信仰自由是对信教者而言的 B. 宗教信仰自由意味着可以到宗教场所宣传无神论 C. 国家保护一切宗教活动 D. 宗教信仰自由包括不信仰宗教的自由 26.全球发展的最突出问题是 A.日益严重的恐怖主义行径 B.全球经济增长缓慢 C.人类生存、发展的自然环境恶化 D.南北发展不平衡 27.我国外交政策的宗旨是 A.维护世界和平,促进共同发展 B.和平崛起,促进共同发展 C.以邻为善,以邻为伴 D.支持联合国的各项工作 28.我国奉行独立自主的和平外交政策,其决定因素是 A. 国家利益和国家力量 B. 国家利益和国家性质 C. 党的性质和政府宗旨 D. 国际关系和国家主权 29.在当代国际社会中, 主权国家是最基本的成员。 主权国家在国际社会中享有的基本权利 有 ①独立权②自由权③自卫权④管辖权 A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④ 30.截止 2014 年 10 月 15 日,埃博拉病毒已经造成 4447 人死亡,死亡率高达 70%。为应对 这一全球性疾病的威胁,在联合国、世界卫生组织的协调下多国政府在加强出入境检验 检疫的同时派出医护人员赴西非参加疾病防控,控制埃博拉的蔓延。这说明当今世界 ①一些亟待解决的全球性问题需要各国加强合作 ②疾病威胁已经成为和平与发展的主要障碍 ③应对共同威胁符合各国人民的共同利益 ④联合国应该主导和支配当前国际局势的发展 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④

答案第 5 页,总 9 页

本卷由系统自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。

第 II 卷(非选择题
31. (8 分)

共 40 分)

材料一:2015 年诺贝尔生理学或医学奖授予中国药学家屠呦呦,以表彰她发现了青蒿素, 此奖打开了中医药科学的大门, 进一步肯定了中药在国际医学上的重要位置。 这项成果在改 善人类健康和减少痛苦方面所带来的益处是无法估量的。 中共中央政治局常委、 国务院总理 李克强致信国家中医药管理局表示祝贺。 材料二:2016 年 3 月 23 日国家食品药品监管总局副局长吴浈回应山东疫苗案时称,国家食 药监总局正会同有关部门在四个方面应对山东疫苗案件。一是彻查;二是依法严厉处罚;三 是信息公开;四是弥补漏洞。李克强总理也已对此案做出批示,称此疫苗安全事件暴露出监 管方面存在诸多漏洞,食药监总局、卫计委、公安部要切实加强协同配合,要求彻查“问题 疫苗”的流向和使用情况。 结合材料用“公民的政治生活”知识,分析国家重视医药科学发展及打击违法犯罪事件的原 因。

32. (8 分) 《政府工作报告》谈及腐败,指出“一些腐败问题触目惊心” 。反对腐败、建设廉洁政治, 是党一贯坚持的鲜明政治立场, 是人民关注的重大政治问题, 必须做到零容忍反腐: 无例外、 无死角、无空当。 根据下表左列信息, 从 《政治生活》 角度, 将右列需要填写的内容, 依次写在表中对应位置。 我国反腐的具体表现 2015 年 3 月 3 日全国政协十二届三次会议工作报告首次明确 提出“反腐败” ,将继续坚定不移地推进党风廉政建设和 反腐败斗争。 2015 年 1 月 12 日中国共产党第十八届中央纪律检查委员会 第五次全体会议工作报告指出:要依法治国,依规治党, 坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。 2015 年 3 月 4 日, 十二届全国人大三次会议举行新闻发布会 ② ① 体现道理 人民政协发扬社会主义民主, 履行民主监督的职能。

答案第 6 页,总 9 页

本卷由系统自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。

指出:要从治本的角度加强反腐败的制度建设,健全相 关法律,构筑一个不敢腐、不能腐、不愿腐的法治环境。 2015 年 3 月 5 日, 《政府工作报告》指出,要坚持依法用权, ③ 要以权力瘦身为廉政强身,加强行政监察,发挥审计监 督作用,对公共资金、公共资源、国有资产严加监督。 随着互联网的发展,网络已成为公民反腐的重要阵地,但部 分网民却借网络反腐散布谣言甚至进行人身攻击。 33.(24 分) “高考特长生加分”和“民族成分造假”等事件的曝光,让教育面临着公共信任危机。 当前,教育不公平主要表现在教育资源分配不合理、乱收费现象普遍存在等方面。在我国教 育资源有限的情况下,如何公平分配这些资源,规范学校收费,使老百姓感受到公正。不少 网站为此开设专栏,让公众参与讨论,引起强烈的社会反响,部分公众的观点还成为政府决 策的依据。 (1)公民直接参与民主决策有何积极意义?公民可以通过哪些方式参与民主决策?(12 分) (2)为防止教育乱收费现象的发生,公民可以发挥哪些监督形式的作用?(12 分) ④

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

答案第 7 页,总 9 页

本卷由系统自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。

参考答案

1 D 16 B

2 D 17 C

3 B 18 C

4 A 19 D

5 A 20 A

6 B 21 A

7 C 22 A

8 C 23 A

9 D 24 D

10 C 25 D

11 C 26 D

12 B 27 A

13 A 28 B

14 A 29 C

15 B 30 C

31. (1)我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主。医药科学发展问题关系人 民的利益,所以保障医药安全与发展根本上来说是由我国的国家性质决定的。 (2)我国的民主具有广泛性和真实性。国家高度重视医药发展是民主真实性的表现,有法 律和制度的保障。 (3)国家尊重和保障人权。 对医药科学发展的重视以保障人民群众的身体健康和生命安全, 是对生命的尊重和保障。 (4)我国的人民民主专政是对绝大多数人民的民主和对少数敌对分子的专政。只有坚持人 民民主,鼓励支持医药科学发展,才能调动人民群众现代化建设的积极性;只有坚持国家的 专政职能才能保障人民民主和国家长治久安。 (每点 2 分)

32. ①党以全心全意为人民服务为宗旨。 (或坚持依法执政;或加强党的先进性和纯洁性建设; ) ②全国人大是最高国家权力机关,全国人大行使立法权,为反腐提供法律保障。 ③政府要依法行政,建立健全全面的行政监督体系,建设法治政府、服务型政府。 ④我国公民要依法行使监督权,要坚持权利与义务统一的原则。 (每点 2 分) 【解析】 试题分析:本题要求学生从《政治生活》的角度,针对材料中我国反腐的具体表现,找出所 体现的道理,属于体现类解答题。学生在解答时找出相应的反腐措施,然后把二者一一对应 即可。材料中推进党风廉政建设,说明党的性质、宗旨、执政方式;材料中全国人大三次会 议举行新闻发布会反腐,说明全国人大的性质、职权;材料中《政府工作报告》指出,要坚 持依法用权,加强行政监察,对公共资金、公共资源、国有资产严加监督,说明政府要依法 行政,建立健全全面的行政监督体系,建设法治政府、服务型政府;材料中网络已成为公民

答案第 8 页,总 9 页

本卷由系统自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。

反腐的重要阵地, 但部分网民却借网络反腐散布谣言甚至进行人身攻击, 说明公民要依法行 使监督权,要坚持权利与义务统一的原则。 考点:党的宗旨、全国人大、依法行政、公民政治生活的参与 33. (1)①有助于决策充分反映民意,体现决策的民主性。(1 分) ②有助于决策广泛集中民智,增强决策的科学性。(1 分) ③有助于促进公民对决策的理解,推动决策的实施。(1 分) ④有利于提高公民参与公共事务的热情和信心,增强公民的社会责任感。(1 分) 社情民意反映制度,专家咨询制度,社会公示制度,社会听证制度(8 分)

(2)①通过信访制度行使监督权, 给有关国家机关写信、 打电话或向有关人员当面提出意见、 批评、建议。(3 分) ②通过人大代表联系群众制度实行民主监督,将自己的意见、建议和要求反映给人大代表, 形成议案,上传到国家权力机关。(3 分) ③通过舆论监督制度行使监督权,依法在新闻媒体上公开发表意见。(3 分) ④参加监督听证会、民主评议会、网上评议政府等活动。(3 分)

答案第 9 页,总 9 页


赞助商链接
相关文章:
2014—2015学年高一4月月考政治试卷(含答案)
2014—2015学年高一4月月考政治试卷(含答案)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014—2015学年高一4月月考政治试卷(含答案) ...
江苏运河中学2014-2015学年度高二4月月考政治试卷【含答案】
江苏运河中学2014-2015学年度高二4月月考政治试卷含答案】_理化生_高中教育_...是否做到审慎用权、科学民主决策 D.政府的管理和服务是否被人民认可和接受 2....
2014-2015学年高二4月月考政治试卷 Word版含答案
2014-2015学年高二4月月考政治试卷 Word版含答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014- 2015 学年第二学期四月份月考试卷 高二政治审核人:吴桂青一、...
2018年4月月考高一政治试题含答案_图文
2018年4月月考高一政治试题含答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。题量充足,难度适中,最新时政,最新材料,完整严谨的答案 ...
2017年云南省昭通市高二年级4月月考政治试卷(扫描版含...
2017年云南省昭通市高二年级4月月考政治试卷(扫描版含答案) - 2015 级高二年级教学测评月考卷(六) 政治参考答案 第Ⅰ卷(选择题,共 50 分) 选择题(本大题共...
高一下学期阶段性(4月)考试文综(政治)试卷(有答案)
高一下学期阶段性(4月)考试文综(政治)试卷(有答案)_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度第二学期阶段性检测 高一文科综合(政治)第 I 卷(选择题,共...
...高二4月阶段性检测考试政治(理)试题Word版含答案
2017-2018学年高二学期期末联考月考学前考试期末考试大考试题Word版含答案 2017-2018 学年山东省济南外国语学校高二 4 月阶段性检测考试政治 试题(理科) 考试时间...
...2018学年高二政治4月阶段性检测考试试题理(含答案)
山东省济南外国语学校2017-2018学年高二政治4月阶段性检测考试试题(含答案) - 山东省济南外国语学校 2017-2018 学年高二 4 月阶段性检测考试 政治试题 理 ...
...普通高校招生选考科目考试思想政治试题及参考答案
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试思想政治试题及参考答案_政史地_高中教育_教育专区。2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试思想政治试题及参考答案。...
...2014八年级政治下学期4月月考试卷 (word版含答案)
云南省祥云县青海中学2013-2014八年级政治下学期4月月考试卷 (word版含答案)_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。云南省祥云县青海中学2013-2014八年级政治下...
更多相关标签: