当前位置:首页 >> 其它课程 >>

初中音乐教材试题


初中音乐教材试题 一、填空题:
1、将八度分成十二个均等的部分(半音)的律制叫做十二平均律。2、五线谱中,谱号的作用是用以确定 音符音级名称和音高的记号。3、在乐谱中,小节线的作用是用以划分强弱规律的记号。4、在歌(乐)曲 中,我们常常看到#、ь这样的记号,那么“#”是升记号, “ь”是降。记号在乐曲中的还原记号是ヰ, 它们统称为变音记号。5、歌曲《国际歌》是从弱拍开始

的,这样由弱拍开始的小节,叫弱起小节,也叫不 完全小节。6、贝多芬生于波恩,德国作曲家,欧洲古典音乐的代表人物,他一生创作了九部交响曲,三十 二首钢琴奏鸣曲,以及其它各种不同体裁和形式的音乐作品,被后人尊称为“乐圣” 。7、在一拍内三个音 的时值均等,这种特殊的节奏叫做三连音。8、声乐有独唱、齐唱、领唱、重唱、轮唱、重唱、对唱等演唱 形式。9、被人们称为“乐器之王”的键盘乐器是钢琴。10、在五声调式中,由宫角两音之间构成唯一的大 三度。11、近关系调的主要特征之一是两调之间的共同和弦较多。12、在大小调体系中,大小调式各有 3 种形式。13、在单音程中,自然音程共有 14 个。14、在乐谱中“”这个记号的意义是从头反复。15、在音 乐作品中,由一个调过渡到另一个调,并在新调上结束的音乐段落,称之为转调。16、B 大调中﹟G 音用 首调唱名法演唱,它的唱名是 la。17、世界上第一个发明十二平均律的是中国明朝人朱载淯。18、歌剧《茶 花女》的第一幕开始不久时,剧中男女主角的二重唱歌曲是《饮酒歌》 。19、咏叹调《今夜无法入睡》是选 自普契尼的歌剧《图兰朵》 ,这部歌剧描述了一个发生在中国元朝都城的故事。20、交响曲是一种大型的器 乐体裁,它是指富有深刻思想内容、结构形式严谨和表现手法多样,并用奏鸣曲写成的大型器乐套曲。21、 有一首明清琵琶古曲,曾用过《夕阳箫鼓》 《浔阳琵琶》等曲名,1925 年改成民乐合奏后,取名为《春江 花月夜》 。22、 《第一钢琴协奏曲》是肖邦 1930 年告别故乡波兰之前创作的一首乐曲。23、京剧是我国艺 术库中一颗闪亮的明珠,至今有 200 多年历史,以二黄和西皮为主要唱腔。24、五线谱两种唱名法:首调 唱名法和固定唱名法。25、 “atempo”的中文意思是恢复原速度。26、力度记号中 ppp 表示极弱,fff 表示 极强。27、变化力度记号中“”表示渐强, “”表示渐弱。28、三个或三个以上的音,按一定关系叠置起来, 叫做和弦。29、三和弦的种类有大三和弦、小三和弦、增三和弦和减三和弦。30、根音到三音是大三度, 三音到五音是小三度,根音到五音是纯五度的三和弦叫大三和弦。

二、选择题: 1、被称为梆子戏,代表剧目有《穆桂英挂帅》 《花木兰》 《朝阳沟》等的是(A)A、豫剧 B、 评剧 C、话剧 D、戏剧 2、 《国际歌》是一首(A)歌曲。A、齐唱 B、重唱 C、领唱 D、合唱 3、 《我爱你,中国》这首歌曲是(C)A、男声独唱 B、女声二重唱 C、女声独唱 D、女声 二重唱 4、 《黄河大合唱》的作曲家是(B)A、聂耳 B、冼星海 C、王惠然 D、汪立三 5、下面乐器中不是民族打击乐器的是(C)A、锣 B、钹 C、爵士鼓 D、梆子 6、湖南花鼓戏《补锅》选段是一首(B)歌曲 A、齐唱 B、对唱 C、重唱 D、独唱 7、下列速度术语中,哪一个是最慢的?(B)A、ModeratoB、LentoC、PrestoD、Andante 8、调号相同的调称为: (A)A、关系大小调 B、等音调 C、同主音调 D、同名调 9、下列标记中表示小快板的是(C)A、Allegro B、Andante C、Allegreto D、Adagio 10、下列音程中音数是 4 的有(A)A、增五度 B、大三度 C、减七度 D、纯五度 11、小字组 a 至小字一组 c1 之间共包含几个半音(B)A、二个 B、三个 C、四个 D、五 个 12、以 E 下方音向上构成大七度音程,其上方音应为(B)A、C B、﹟D C、﹟C D、D 13、将纯四度音程的下方音降低增一度后,其应成为(C)A、大三度 B、减四度 C、增四 度 D、减五度 14、下列哪一组力度记号是按照由弱到强排列的(D)A、p-mf-mp B、mp-p-mf C、mf-mp-p D、p-mp-mf

15、 《中国少年先锋队队歌》是下列哪一部电影的主题曲(B)A、 《红孩子》B、 《英雄小八 路》C、 《闪闪的红星》D、 《小兵张嘎》 16、被称为“音乐之都”的城市是(D) A、巴黎 B、伦敦 C、罗马 D、维也纳 17、五线谱在五条线的上方或下方最多可加几条线(C) A、三 B、四 C、五 D、六 18、 《义勇军进行曲》是以下哪部电影的主题歌(C)A、 《聂耳》B、 《英雄儿女》C、 《风云 儿女》D、 《中华儿女》 19、巴赫是世界上最伟大的作曲家之一,被世人尊为音乐之父,他的国籍是(A)A、德国 B、英国 C、法国 D、俄国 20、 “国际标准音”在五线谱高音谱表上的位置是(B) A、第一间 B、第二间 C、第三间 D、第四间 21、人民音乐家冼星海的故乡是(D) A、山东 B、丹东 C、辽东 D、广东 22、圆舞曲是一种节奏鲜明而轻快的舞曲,它常用的节拍是(A) A、3/4 3/8 B、2/4 2/8 C、4/4 4/8 D、6/4 6/8 23、 “交响乐之父”指的是奥地利哪位著名的作曲家(C) A、莫扎特 B、亨德尔 C、海顿 D、贝多芬 24、 我国各少数民族均拥有自己本民族独特的乐器, 请指出冬不拉是哪个少数民族的乐器 () A、维吾尔族 B、塔吉克族 C、苗族 D、哈萨克族 25、 《雪绒花》是哪一部美国音乐故事片中的一首插曲(C) A、 《卡门》 B、 《茶花女》 C、 《音乐之声》 D、 《弄臣》 26、下面作品中属于贝多芬的代表作的是(D) A、 小调第九交响曲》B、 小调练习曲》C、歌剧《自由(魔弹)射手》D、歌剧《费 《e 《c 德里奥》 27、下面哪部歌剧是莫扎特的作品(D)A、 《尼伯龙根的指环》B、 《梦游女》C、 《阿伊达》 D、 《费加罗的婚礼》 28、下面作品属于黄梅戏选段的是(D)A、 《补锅》B、 《花木兰》C、 《梁山伯与祝音台》D、 《打猪草》 29、我国流行最广、影响最大的戏曲剧种是(A) A、京剧 B、越剧 C、豫剧 D、川剧 30、 《歌唱祖国》属于(B) A、抒情歌曲 B、颂歌 C、摇篮曲 D、诙谐歌曲 三、判断题: 1、五声调式是指只有五个音级构成的调式。 (×)2、6/8 拍子整小节休止用全休止符记号。 (√) )√音。 (主也是候有时音宫中的声调式、五 3 )√。 (程音自然是就程音本基、5、凡是不按三度排列的和弦是转位和弦。 (×) 6、低音为根音的和弦一定是原位和弦。 (√) )√。 (程音复为位转以可,也程音单为位转以可音符单、7 )×。 (程音自然是都五度增五度、减五度、纯、8 9、2/4 拍子与 2/8 拍子都是单拍子。 (√) 10、著名词曲作家王立平的主要作品有《海港之歌》 《鸽子》 《少林寺》 《红楼梦》 《大海啊, 故乡》(√) 。

11、童声合唱《闲聊波尔卡》是我国当代音乐家郑小瑛根据约翰·斯特劳斯的同名乐曲改编 而成。 (×) 12、 《小小少年》是选自德国故事片《英俊少年》的插曲,这首歌曲短小集中,歌词通俗易 懂,充满孩子朝气。 (√) 13、德国作曲家贝多芬是浪漫派音乐的代表人物,被后人尊称为“乐圣”(×) 。 14、湖北随州出土的战国时期曾侯乙编钟一套共 64 枚,发音响亮,音色优美。 (√) 15、江南丝竹是流行于江苏、浙江的民族乐器小合奏形式,旋律流畅清晰、清新优美,富有 江南色彩。 (√) 16、1993 年 4 月 13 日,延安陕北公学大礼堂举行了一场隆重的音乐会,会上由冼星海指 挥 抗敌演剧第三队,首次演唱了《黄河大合唱》(×) 。 17、格里格是挪威著名的作曲家,挪威民族乐派奠基人,其主要作品有《在霍尔贝格时期》 《a 小调钢琴协奏曲》 《钢琴抒情曲等》等。 (√) 18、音乐剧诞生于 19 世纪中叶的美国的美国,它把音乐、舞蹈、戏剧有机的结合起来,它 这种极富时代感的艺术形式和浓烈的娱乐性,正成为各国观众都热爱的表演艺术。 (√) 19、马思聪(1912—1987)作曲家、小提琴家及音乐教育家,广西人,其主要作品有《内蒙 古组曲》 《西藏音诗》 《牧歌》 《祖国大合唱》等。 (×)20、拉格、塔拉是印度古典音乐的灵 魂,是印度点音乐的两个基本要素。 (√)21、 《桑塔·露琪亚》是首著名的意大利船歌。船 歌是一种声乐体裁。在意大利各地都有,如威尼斯船歌,那波里船歌。 (×)22、俄罗斯作 曲家柴可夫斯基创作了许多室内乐作品,以 1871 年新作的《D 大调第一弦乐四重奏》最优 秀,其中又以第二乐章《如歌的行板》最为突出。 (√)23、莫扎特(1756--1791)德国著 名作曲家,他的主要作品有《费加罗的婚礼》 《唐璜》 《魔 笛》等歌剧。 (√) 24、 小夜曲是一种黄昏或夜晚在室外独唱或独奏的歌曲或器乐曲, 起源于欧洲中世纪骑士文 化的一种爱情歌曲。 (√) 25、根音于三音相距为小三度,三音与五音相距为小三度,根音与五音相距为减五度的和弦 为减三和弦。 (√) 26、有主调临时转换到副调,在副调上既不作巩固, 又不作停留,只是短暂的、 过渡性质的, 并且很快又回到主调,称之为离调。 (√) 27、几个音按照一定的关系排列在一起,其中有一个中心音,就形成了“调”(×) 。 28、在自然调式中,音列相同,调号也相同的大调与小调,叫做关系大小调,有称平行大小 调。 (×) 29、 《义务教育音乐课程标准》中规定音乐课程主要包括感受与鉴赏、表现、创作(应为创 造) ,音乐与相关文化四个领域的内容。 (×) 30、以音乐审美为核心的基本理念,应贯穿于音乐教学的全过程。 (√) 31、音乐课程评价的方式与方法包括:形成性评价与终结性评价相结合,定性评价与定量评 价相结合,自评互评与他评相结合。 (√) 32、 “综合性艺术表演”属于“音乐与相关文化” (应属于“表现” )领域的内容。 (×) 33、声乐套曲《美丽的磨坊姑娘》 《冬之旅》和歌曲《魔王》 《野玫瑰》 《鳟鱼》 ,以及《b 小 调交响曲》 ,五重奏《鳟鱼》等是奥地利作曲家舒伯特创作的著名音乐作品。 (√) 34、冼星海创作的大型声乐作品《黄河大合唱》共有八个乐章,分别是《黄河船夫曲》 《黄 河之水天上来》 《黄河颂》 《黄水瑶》 《河边对口曲》 《黄河怨》 《保卫黄河》 《怒空吧,黄河》 (√) 35、通常用的谱号有 G 谱号、F 谱号和 C 谱号三种。 (√)

36、义务教育阶段音乐课的任务,不是为了培养音乐的专门人才,而应面向全体学生,是每 一个学生的音乐潜能得到开发并使他们从中受益。 (√) 37、乐曲的形式是有乐曲的内容决定的。乐曲最简单最基本的形式是一段体、二段体和三段 体。 (√) 38、音乐体裁大体可分为声乐、器乐及戏剧音乐三大类。 (√) 39、交响曲是有管弦乐队演奏的具有丰富表现力的大型套曲。 (√) 40、作曲家马可的作品主要有《南泥湾》 《咱们工人有力量》 《小而黑结婚》等。 (√) 一.填空题 是(者》的作荒开兄妹.、 ),( )人。2、.柴科夫斯基是()国人,代表作品有( )() 《1 、 、 《鱼美人》《场 、 景音乐》 。 )民歌.属于( )合唱. 》是(白菜小.、 《3 4、巴赫是()国人,他在()音乐与和声的发展及( )的提倡和 运用都做出卓越的贡献.主要作品《小步舞曲》 《勃兰登堡协奏曲》 《十二平均律 钢琴曲集》 。 (者曲》的曲作序节春.、 《5 . 6、乐曲《在中亚细亚草原上》的作者是()国作曲家( ).

7、 《黛玉葬花》是()剧, 选自( ) 。

8、 《饮酒歌》是(意大利)歌剧( )选曲.的作曲家是()

. 9、 《快乐的女战士》是现代( )舞剧《红色娘子军》选曲。 10、 《春之歌》是()独奏曲,是()国作曲家()所写.作品有( ) 、 《芬加尔山洞》《e 小调小提琴协奏曲》 、 。 11、 《中国人民解放军进行曲》是()合奏,作曲者是() 他的作品 , 《延安颂》 《延水谣》. 12、 《葬礼进行曲》是()独奏.作曲是()波兰作曲家、 ()家。作 品有《夜曲》《玛祖卡》《波罗涅兹》《叙事曲》《圆舞曲》《幻想曲》 、 、 、 、 、 。

. 13、聂耳作曲家()人。主要作品有歌曲()()() 、 、 、舞台音 乐剧( ) 、民乐合奏( ) 。 14、根据性别和年龄的差异、音域和音色的特点,将人声分成若干类别叫() 。 女高音优美抒情,女中音、女低音() ,男高音坚实明亮,男中音、男低音 深沉( ) 。音域一般为()度,男声比女声低一个()度。童声音色清 脆明亮,音域一般不超过( )度。 15、号子也称劳动号子,它与相应的()紧密配合,起着统一() ,鼓舞 ( )的作用。如: )号子、 ( ()号子、 ()号子等。演唱形式多为 一领众和。 16、声乐演唱形式有( )()()()()()()等 、 、 、 、 、 、 ) ,作品有《社会主义好》 《民主建国进行曲》

演唱形式。 17、我国民族吹管乐器常见有( )和()( )管身较长而略粗,多演 , 奏柔美抒情的旋律。由于伴奏“ ”而得名。 () ()管身较短而略细,多演 奏热情欢快的旋律常用于伴奏“ ” ()。你熟悉的独奏曲() 。 18、小号是()乐器。音色( ) 。善于表现雄壮有力的音乐情绪,还能吹 奏( )的旋律。 19、海顿是() 国作曲家。维也纳( )乐派奠基人。作品有( 等 104 部交响乐。 )()() 、 、 20、合唱是()的一种演唱形式。有众多的歌唱者演唱( )以上不同声部 的歌曲。分为()合唱和()合唱,通常用()或( )伴奏,也可 以是无伴奏合唱。 21、山歌是指人们在田野劳动或( )时即兴演唱的歌曲。它的内容广泛,结 构短小,曲调爽朗、 、 、 。 ()()() 22、西洋弓弦乐器( )()()()() 、 、 、 、 。 23、.我国民族拉弦乐器有: )()()() ( 、 、 、 。 24、音乐中音色大致分成两大类: )() ( 、 。 25、波兰著名音乐家( )创作的音乐作品具有浓厚波兰民族风格,他的音乐 被比作“藏在花丛中的一尊大炮” 。 26、 《糖果仙人舞曲》是俄国作曲家( )创作的芭蕾舞剧《胡桃夹子》中一 段舞的伴奏音乐。 27、在中国共产党领导和毛泽东同志的革命文艺路线指引下诞生的第一部中国新 歌剧是() 。 28、弦乐合奏《二泉映月》是根据我国民间音乐家()所作的同名二胡独奏曲改 编而成的。 29、我国民族乐器经过长期的改造与完善,按照其演奏形式、发声方式的不同, 可分为四大类别,即( )( )( )( ) , , , 。 30、1807—1808 年,贝多芬在维也纳近郊创作的(第六交响曲) ,又名() 交响曲,这部交响曲以第二乐章“溪边景色”最为著名。 31、 ()是根据西安鼓乐的开场锣鼓和陕西民间打击乐改编而成的清锣鼓乐,

栩栩如生的描绘了鸭群互相追逐嬉戏的情景。 32、 《蓝色多瑙河圆舞曲》是奥地利作曲家( ) 创作的,为典型的维也纳圆 舞曲结构。 33、 ()作词, )作曲的《中华人民共和国国歌》 ( ,其原名为() ,是 进步影片《风云儿女》的主题歌。 34、1934 年,旅居欧洲的俄籍作曲家亚历山大,齐尔品举办了“中国作品比赛” , 当时还是上海国立音专学生的贺渌汀应征写下的钢琴独奏曲() ,一举夺得 头奖。 35、 ()是儿童影片《英雄小八路》的主题歌,原名《我们是共产主义接班人》 。 36、将八度分成十二个均等半音的律制,称为() 。 37、45、音乐的基本表现要素主要包括: )()()() ( 、 、 、 、 ( ) 、音区、力度、调式、调性、和声、织体、复调、曲式等。 38、民歌就是民间歌曲,大致可分为()()()等三种类型。 、 、 39、笛子独奏曲()以生动朴实的音乐语言,描写了丰收以后的农民驾着满 载粮食的大车,向国家交售公粮的情景。 40、第九十四交响曲( 《惊愕》 )是“交响乐之父”—— 奥地利著名作曲家( ) 于 1781 年创作的。 41、1976 年,粉碎“四人帮”的喜讯传到祖国各地,举国上下齐欢腾。作者郑路 以切身的体会和满腔的热情创作了管乐合奏曲() 。 42、黄自,江苏川沙人。毕生从事音乐教育工作,其主要音乐作品有:清唱剧( ) 、 合唱曲《抗敌歌》《旗正飘飘》等。 、 43、除了独唱外,请写出其它三种演唱形式( )唱,( )唱,( )唱等 44、你能猜猜谜底是哪四种打击乐器吗 是鱼不会游,——() 是球不能踢,——() 是铃不能摇,—— ()

45、bD 的等音有( )和() 。

46、将小小七和弦的五音降低半音成为减小或( )七和弦。 47、 F 宫调与( )调属于同宫系统调关系, )大调的平行小调与 bd 小调 ( 为等音调。 48、在五声音阶基础上,雅乐音阶添加了( )和()两音;燕乐音阶添加 了( )和() ,清乐音阶添加了( )和() 49、人声可分为童声、男声、女声三大类,男声可分为()()() 、 、 三大类,女声可分为()()()三大类。 、 、 50、民歌大致可分为:与劳动节奏紧密结合,刚劲有力的叫() ,大多在山 野劳动是歌唱,旋律爽朗朴素,节奏自由舒展的叫() ,旋律流畅抒情,节 奏整齐的叫() 。 51、民族乐器分为()()()()这四类;西洋乐 、 、 、 器分()()() )这四类。 、 、 ( 52、举出聂耳创作的几首歌曲: 、 、 ;乐曲: 、 ()()() () ( )() 、 。 53、中国的人民音乐家是() 。 54、歌曲之王是() 。 55、乐圣是() , 56、圆舞曲之王是() 。 57、音乐神童是() 。 58、俄罗斯之魂是() 。 59、钢琴诗人是() 。 60、 《黄河大合唱》作于 1939 年,这部大型声乐作品的曲作者是() 。其 中的七个乐章分别是()()()()()() 、 、 、 、 、 、 ( ) 。 61、 《牧童短笛》的作者( ) 。

62、 《二泉映乐》的演奏乐器和曲作者分别是()() 、 ; 《童年情景》的演奏乐器和曲作者分别是()() 、 。. 63、 《渔舟唱晚》的演奏乐器是() 。 64、 《春江花月夜》:的演奏乐器( ) 。 65、 《西班牙斗牛士》的演奏乐器( ) 。 66、 《马刀舞》的演奏乐器:( ) 。 67、 《单簧管波尔卡》的演奏乐器( ) 。 68、 《草原放牧》的演奏乐器( ) 。 69、 《百鸟朝凤》:的演奏乐器( ) 。 70、 《苗岭的早晨》的演奏乐器( ) 。 71、 《春节序曲》的演奏乐器( ) 。 72 、聂耳是()国人,代表作品有(最少 3 部)。 : 73、黄自作品有:管弦乐序曲();管弦乐();清唱剧( );合唱( ) 、 ( )等。 74 冼星海代表作有(最少三 部)。 : 75、华彦军代表作是: () 。 76、莫扎特:主要作品是他的三部歌剧: )()() ( 、 、 。 77、舒伯特的代表作有:《未完成交响曲》 、及《C 大调交响曲》《死与少 、 女》四重奏、 ()五重奏、声乐套曲()《冬日的旅程》及《天鹅之 、 歌》 、剧乐《罗莎蒙德》 。 78、柴可夫斯基:交响曲有( ) 、幻想曲有( )《大雷雨》《费 、 、 兰切斯卡·达·里米尼》《1812 年序曲》《意大利随想曲》等。而( ) 、 、 系其代表作。协奏曲有《D 大调小提琴协奏曲》《降 D 小调第一钢琴协奏曲》 、 。

歌剧以()()最著名。芭蕾舞剧以为代表作()() 、 、 和() 。 79、贝多芬的代表作有: )()()() ( 、 、 、 。 80、被称为我国国粹的是()剧,我们浙江有( )剧。 81、刘天华我国音乐教育家,民族( )作曲家。二胡、 ()演奏家。作 品: )() ( 、 。 82 、右边带有小圆点的音符叫() 。它表示把原来单纯的音符的时值再 增加一半。 83、4\4 拍子的含义是() 。它的强弱关系是() 。 84、mf 表示( ) 表示( ) f 表示( ) mp 表示( ) ,p , , , >表示( ) ,<表示( ) 。 85、 《小白菜》是()民歌。 86、 《伏尔加船夫曲》是()民歌。 87《道拉基》是()民歌。 88、 《刨洋芋》是()民歌。 89、 《凤阳花鼓》是()民歌。 90、 《八月桂花遍地开》是()民歌。 91、 《太阳出来喜洋洋》是()民歌。 92、 《在希望的田野上》是我国著名的作曲家( )的歌曲。 93、 《小鸟》是()乐曲,选自交响童话《彼得与狼》 。 94、 《狮王》是《动物狂欢节选曲》的选曲,是()国()的作品。 95、 《歌唱祖国》是()作的词曲。 96、两个或多个演唱者,按各自的声部演唱同一首歌曲,称() 。 97、两组以上的歌唱者,各按本组的声部演唱同一首歌曲称() 。

98、 《西班牙斗牛士》是()独奏曲,描写了( )的场面。 99、 《雷鸣电闪波尔卡》中,用( 响表现雷鸣。 ) 的音响表现电闪, 用()的音 100、速度的变化有( )() 、 、渐快。 101、我国流传最广影响最大的戏剧是() ,浙江地区的地方戏剧有( ) 。 102、 6/8 拍的含义( ) ,强弱规律() 。

、3 1、汪立三中国 2、俄《天鹅湖》 《胡桃夹子》 、 河北无伴奏 4、德复调十二平均律 、李焕之 6、俄鲍罗丁 7、越《红楼梦》 8、 《茶花女》威尔第 9、芭蕾 、小提琴德门德尔松《仲夏夜之梦》 11、军乐郑律成 12、钢琴肖邦钢琴 13、云南玉溪卖报歌义勇军进行曲铁踢下的歌女杨子江瀑风雨金蛇狂舞 14、人声分类柔和深厚有力 138 10 、劳动节奏动作情绪打夯东北拉纤 16、独唱对唱齐唱轮唱表演唱合唱重唱 17、曲笛梆笛曲笛昆曲梆笛梆子戏扬鞭催马运粮忙 18、西洋铜管燎亮辉煌优美如歌 19、奥地利古典告别惊鄂时钟 、声乐两个童声混声钢琴乐队 21、抒发情感情感质朴高亢节奏自由 22、大提琴提琴中提琴低音提琴倍大提琴 23、高胡中胡低胡革胡 24、声乐器乐 、肖邦 26、柴可夫斯基 27、 《白毛女》 28、阿炳 29、吹管乐器拉弦乐器弹拨乐器打击乐器 、田园 31、流水 32、约翰/施特劳斯 33、田汉聂耳义勇军进行曲 34、牧童短笛

、中国少年先锋队队歌 36、十二平均律 37、旋律、节奏、节拍、音色、速度、 38、劳动号子山歌小调 39、扬鞭催马运粮忙 、海顿 41、 《双簧管协奏曲》 42、 《长恨歌》 43、合齐对 44、木鱼沙球碰铃

45、﹟C 和×B 46、半减 47、C 徵 E 48、变徵变宫清角闰清角变宫 49、男高音男中音男低音女高音女中音女低音 50、劳动号子山歌小调 51、弦乐组管乐组弹拨乐组打击乐组键盘乐器打击乐器铜管乐器木管 乐器弦乐器 52、码头工人歌毕业歌 侣 53、聂耳 54、舒伯特 55、贝多芬 56、约翰.施特劳斯 57、莫扎特 58、柴科夫斯基 59、肖邦 60、冼星海黄河船夫曲 河边对口曲黄河怨 义勇军进行曲金蛇狂舞翠湖春晓山国情 黄河颂黄河之水天上来黄水谣 保卫黄河怒吼吧,黄河! 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 贺绿汀 二胡阿炳钢琴舒曼 古筝 琵琶 小号 弦乐曲 单簧管 琵琶 唢呐 小提琴

71 管弦乐 72 中《码头工人歌》《毕业歌》《大路歌》《新女性》《义勇军进行 、 、 、 、 曲》 《金蛇狂舞》《翠湖春晓》《山国情侣》 、 、 73 《怀旧》 《都市风光幻想曲》 《长恨歌抗敌歌》 《旗正飘飘》 74 《救国军歌》《只怕不抵抗》《游击军歌》《路是我们开》《茫茫的西伯 、 、 、 、 利亚》 、祖国的孩子们》《到敌人后方去》《在太行山上》 、 、 75 《二泉映月》 76 《费加罗的婚礼》 《唐.璜》 《魔笛》 77 《鳟鱼》 《美丽的磨坊姑娘》 78 《曼费列德》 《罗密欧与朱丽叶》 《第六交响曲》 《叶甫盖尼·奥涅金》 、 《黑桃皇后》 《天鹅湖》 《睡美人》 《胡桃夹子》 79 《英雄交响曲》 《命运交响曲》 《月光曲》 《热情奏鸣曲》 80 京越

81 器乐琵琶《光明行》 82 附点 83 以四分音符为一拍,毎小节四拍 弱强中弱渐弱 圣-桑 人与牛搏斗 钹定音鼓 渐慢 粤剧 102 以八分音符为一拍毎小节六拍 84 中强 85 河北 86 俄罗斯 87 朝鲜族 88 山西 89 安徽 90 江西 91 四川 92 施光南 93 管弦 94 法 95 王莘 96 重唱 97 合唱 98 小号 99 100 快 101 京剧 《空山鸟语》 强弱次强弱 渐强 强弱弱次强弱弱

2010 音乐考试试卷 一填空题(每空 1 分,共 30 分) 1.组歌是由一些内容上互相联系着( )组成的( ) 套曲 . 2. 西洋铜管乐器有( ), ( ),( ), ( ). 3.《五月的鲜花》是( )词闫述诗词. 4.《军港之夜》是( )词刘诗召曲. 5.《自己的队伍来到面前》是现代京剧《》 选段. 6.京剧产生于( ),流行全国,至今有( )多年历史.以 ( ),( )为主要唱腔.伴奏乐器有: ______,________,________ 及打击乐器. 传统剧目有 《》 《》.现代剧目有: 《》 《》. 7.《祖国颂》是( )词,( )曲. 8.《在希望的田野上》是( )词,( )曲. 9.《我是城里的大忙人》是意大利歌剧作曲家_________ 写的.他的 歌剧有 《》 《》

10. 德沃夏克是_____ 民族音乐主要代表人作品有 《》等. 11.《如歌的行板》是俄国作曲家( )作品. 第一部分答案一.1.歌曲声乐 .2. 小号圆号长 号大号等 3.光未然 4. 马金星 5.《智取威虎 山》 6.北京 200 西皮二黄京胡京二胡月琴传 统剧目:《空城计》 《铡美案》 《霸王别姬》 现代剧目《智取威虎山》 《沙家浜》 《红灯记》. 7.乔 羽词刘炽曲 8.晓光词施光南曲 9. 罗西尼《威廉退尔》 《奥塞罗》 《塞维尔的理发师》10. 捷克《幽默曲》 《水仙女》 《 e 小调第九"自新大陆"交响曲》. 11.柴科夫斯基 . 12、歌剧《白毛女》是我国歌剧成型的标志。 13、音乐是(时间)的艺术,(空间)的艺术,(情感)的艺术,() 的艺术。 14、三连音是将基本音符分成均等的(三等分)来代替基本划分的(二 等分) 。

15、五连音是将基本音符分成均等的(五等分)来代替基本划分的(四 等分) 。 16、三和弦共有三个音,以根音为低音时叫(原位和弦) ,以三音为 低音时叫(六和弦) ,即三和弦的第一转位用数字(6)标记,以五 音为低音时叫(四六和弦) ,即第二转位用数字( 4 )标记。 17、 《卡门序曲》的作者是(比才)《合唱交响曲》的作者是(贝 , 多芬) 。 18、五种不同类型的切分节奏: (×× ×│,××. │,××—×│,××│××│,×××│) 。 19、提倡学科综合,在实施过程中,综合应以(音乐)为教学主线, 通过具体的(音乐材料)构建起与其他艺术门类及其他学科的联系。 20、根据中低年级学生的身心特点,从(音乐基本要素)入手,通过 模仿,积累感性经验,为音乐喜欢和创造能力的进一步发展,奠定基 础。 21、我国民歌一般分为(山歌、号子、小调)三种基本体裁。 22、我国民族乐器约百余种,按传统习惯分为(拉弦乐器、管弦乐器、 弹拔乐器、打击乐器)四大类。

23、音乐学科具有的价值: (审美体验价值、创造性发展价值、社会 交往价值、文化传承价值) 。 24、乐曲《百鸟朝凤》是一首(唢呐)独奏曲,二胡独奏曲《二泉映 月》的作者是(阿炳(华韵均)) 。 25、 (音量)是由发音体振动时振幅的大小来决定的,按振幅大 音就(强) ,振幅小音就(弱) 。 26.在歌(乐)曲中,我们常常看到# .b . 这样的记号,那么"#" 是(升)记号,"b" 是(降)记号. 27.歌曲《国际歌》是从弱拍开始的,这样由弱拍开始的小节,叫(弱 起)小节,也叫不(不完全)小节. 28.常见的乐段由(二句)或(四句)乐句组成.由一个乐段构成的歌 (乐)曲,我们称它为(一段式或一段体、一部曲式). 29(节奏)是音乐的骨骼,是塑造音乐(形象)的重要手段, 5.在一拍内三个音的时值均等.这种特殊的节奏叫做(三连音). 30.由小节体现的有规律的强拍与弱拍的循环重复叫做(节奏). 31.旋律的进行方向可分为(平行).(上行).( 下行).他们的交 替进行,就形成了波浪式的旋律. 32 贝多芬生于波恩,(德)国作曲家,他的音乐创作集古典派之大成, 开浪漫乐派之先河.主要作品有:钢琴奏鸣曲《悲怆》 ,《月光》. 《田园》,管弦乐《 G 小调小提琴浪漫曲》,具有历史意义的第一至

第九交响曲. 33.交响曲是由管弦乐队演奏的大型(套曲),通常由四个乐句组成. 第一乐章为(快)板,(奏鸣)曲式.第二乐章(慢)板,(奏鸣)曲 式;第三乐章为(中)板,(复三部曲式或普奏曲式)曲式;第四乐章 为(快)板,(回旋)曲式. 34 竹笛是我国民族吹管乐器.常见的有(箫),(短笛). 35.声乐有独唱、齐唱、 (对唱) 、重唱、轮唱、合唱、 (表演唱) 等演唱形式。 36 被人们称做"乐器之王"的键盘乐器是(钢琴). 37.汪立三,著名的作曲家,音乐教育家,1933 年生于武汉.主要作品有: 钢琴曲《东山鬼姨画意组曲》.《它山集》.《序曲与赋格五首》等. 38、组歌是由一些内容上互相联系着(歌曲)组成的(声乐)套 曲。 39、西洋铜管乐器有(小号) (圆号)(长号)( 大 , , , 号) 。 40、 《五月的鲜花》是(光未然)词、闫述诗词。 41、 《军港之夜》是(马金星)词、刘诗召曲。 42、 《自己的队伍来到面前》是现代京剧《智取威虎山》选段。 43、京剧产生于(北京) ,流行全国,至今有(200)多年历史。以 (西皮) (二黄)为主要唱腔。伴奏乐器有:(京胡)( 京二胡) , , , (月琴)及打击乐器。传统剧目有《空城计》 《铡美案》 。现代剧

目有:《智取威虎山》 《红灯记》《沙家浜》等。 、 44、 《祖国颂》是(乔羽)词, 刘炽)曲。 ( 45、 《在希望的田野上》是(晓光)词, (施光南)曲。 46。 《我是城里的大忙人》是意大利歌剧作曲家(罗尼西)写的。 他的歌剧有《威廉退尔》《奥赛罗》《塞维尔的理发师》《e 、 、 、 小调第九“自新大际”交响曲》 。 47 德沃夏克是(捷克)民族音乐主要代表人作品有《幽默曲》《水 、 仙女》等。 48、 《如歌的行板》是俄国作曲家(柴柯夫斯基)作品。 50、音乐课程教学的过程与方法主要包括(体验) 、( 模仿 )、( 探 究 )、( 合作) 、 (综合)五个方面。 51、音乐的基本表现要素主要包括(:旋律)、 (节奏)(节拍) 、 、 (音区)(音色)(速度)(力度)(调式)(调性) 、 、 、 、 、 、 (和声)、(织体)、 (复调)(曲式)等。 、 52、音乐课程标准的自我评价是: (目标明确)(理念清晰) 、 、 (领域扩展) 、知识难度降低、强调学生主动参与、易于理解执行。 53、 《课标》在分段内容标准中,对识读乐谱的表述是: (小学 3-6 年级:用已学歌曲学唱乐谱;结合所学歌曲认识音名、音符、休 止符及一些常用记号;能够识读简单乐谱) 。 中学 7-9 年级: (用熟悉的歌曲、乐曲学唱乐谱;能够跟随琴声 或录音视唱乐谱;巩固提高识读和运用乐谱的能力) 。

54、中小学音乐学科常用的教学媒体,大致可分为(传统类音乐 教学媒体、电声类教学媒体、光源类教学媒体、影视类教学媒体和电 脑类教学媒体) 。 55、艺术课程的性质: (人文性、综合性、创造性、愉悦性、经 典性) 。 56、培养学生的音乐兴趣,一般要经过三个发展阶段。即: (有 趣阶段、乐趣阶段和志趣阶段。 ) 57、音乐教学的基本理念: (以音乐审美为核心) 、(以兴趣爱 好为)、(动力面向全体学生)、(注重个性发展)、(重视音乐实践)、(鼓 励音乐创造)、(提倡学科综合)、(弘扬民族音乐、)(理解多元文化)、 (完善评价机制) 。 58、音乐课程的价值主要体现在四个方面,(一是审美体验价值)、 (二是创造性发展价值、)(三是社会交往价值) (、四是文化传承价 值。 ) 59、识谱方式分(简谱、五线)谱两种,低年级以(听唱)法为 主,一、二年级不要求识谱,主要是积累音高的感性经验,三年级开 始进入识谱,学五线谱的到了高年级时也要学简谱。课堂乐器,低年 级主要是打击乐器,从三年级开始。以竖笛为主,有条件的也可以选 用口琴或口风琴等。 二.判断题:( 共 30 分 ) 1.《大进行曲》是舞剧《阿依达》选曲.( ). 2.《纺织姑娘》是朝鲜歌曲.( )

3.歌曲《茉莉花》是江苏民歌.( ). 4.《凤凰展翅》是唢呐演奏的.( ) 5.歌曲《青年参军》是一首宫调式的歌曲 .( ). 6.《蝶恋花.答李淑一》属于京韵大鼓.( ) 7.《月光奏鸣曲》的作曲是莫扎特.( ) 8.乐曲《杜鹃圆舞曲》是一首巴扬独奏.( ) 9.《春节序曲》的曲作者汪立三..( ) 10.《小白菜》河北民歌.( ). 11.《卡门主题随想曲》是小提琴曲.( ) 12.《萨拉萨蒂》是西班牙小提琴家.( ) 13.《赫哲人的春天》是筝独奏曲.( ) 14.《图内拉河上的天鹅》是西贝柳斯的作品( ) 15.《我的家乡日喀则》是西藏堆偕.( ) 第二部分答 案. 1.× 2.√ 3.√ 4.× 5.√ 6.× 7.× 8. √ 9. × 10.√ 11.√ 12.√ 13.√ 14.√ 15√ 16、 《大进行曲》是舞剧《阿依达》选曲。 (×) 17、 《纺织姑娘》是朝鲜歌曲。 (√) 18、歌曲《茉莉花》是江苏民歌。 (√)

19、 《凤凰展翅》是唢呐演奏的。 (×) 20、歌曲《青年参军》是一首宫调式的歌曲。 (√) 21、 《蝶恋花答李淑一》属于京韵大鼓。 (×) 22、 《月光奏鸣曲》的作曲是莫扎特。 (×) 23、乐曲《杜鹃圆舞曲》是一首巴扬独奏。 (√) 24、 《春节序曲》的曲作者汪立三。 (×) 25、 《小白菜》河北民歌。 (√) 26、 《卡门主题随想曲》是小提琴曲。 (√) 27、 《萨拉萨蒂》是西班牙小提琴家。 (√) 28、 《赫哲人的春天》是筝独奏曲。 (√) 29、 《我的家乡日喀则》是西藏堆偕。 (√) 30、 《图内拉河上的天鹅》是西贝柳斯的作品。 (√) 三.选择题( 共 40 分) 1.《保卫黄河》是《黄河大合唱》曲( ). A . 一 . B.二. C. 六 D.七 . 2. 福斯特作曲的《美丽的梦神》是( )歌曲. A . 俄国 B. 美国 C. 日本 D. 法国

3.《山间小路》是管弦乐组曲《大峡谷》之三作曲是( ) 国的格罗非. A .英国 B. 法国 C.美国 D 法国 4.下面那部作品不是德国作曲家韦伯的作品( ) A . 《自由射手》 B.《邀舞》 C.《奥伯龙》 D 《奥塞罗》 5.我国最古老的乐器之一,陶制,平底梨形.有五至十个大小不一的音 孔,.音色淳厚,古朴.他是( ) A . 埙 B.竖笛 C.葫芦丝 D 竽 6.《悲怆交响乐》是______的代表作之一. A .贝多芬 B.巴赫 C. 柴可夫斯基 D 肖邦 7.《蒙娜丽莎》是意大利文艺复兴时期________ 的作品. A .达芬奇 B.罗丹 C. 丹纳 D.但丁 8.在我国,提出"以美育代宗教"这一思想的是______. A .王国维 B.蔡元培 C.鲁迅 D.胡适 9."三一律"是欧洲_____ 戏剧的创作法则. A .文艺复兴 B.古典主义 C.浪漫主义 D.现实主义 10.《清明上河图》是我国____ 朝的绘画作品. A .唐 B.宋 C.元 D.明 11《登幽州台歌》是我国_____ 代诗人陈子昂的蕴涵深刻人生哲理 的作品. .A .汉 B.晋 C.唐 D.宋

12.苏.黄.米.蔡"四大家"是我国____代的著名书法家. .A .汉 B.晋 C.唐 D.宋 13.《大卫像》是意大利文艺复兴时期____的重要作品. A .达芬奇 B.拉菲尔 C.罗丹 D.米开朗基罗 14.秦始皇陵的兵马俑塑造于约___年. A .公元前 200 B.公元前 100 C.公元 200 D 公元 100. 15.我国彩塑到盛唐达到了顶峰,此时的代表作品_______. A .云岗石窟像 B.麦积山石窟像 C.山西晋祠像 D.敦煌塑像 16.莫奈的作品《日出印象》 《草垛》等是法国___的代表作品. A .后印象主义 B.新古典主义 C.浪漫主义 D.印象主义 17《悲怆交响乐》是____ 的代表作品 .之一 ..A .贝多芬 B.巴赫 C.柴科夫斯基 D 肖邦 18. 《二泉映月》是华彦钧创作的一首____. A .京胡 B 板胡 . C.二胡 D 古筝 19.喜剧《钦差大人》的作者是_____. .A 雨果 . B.莫里哀 C.博马舍 D 果戈里 20.电影艺术诞生于______ A .1921 B.1895 C.1905 D1915 A、俄国 B、美国 C、日本 D、法国 第三部分答案. 1.D. 2B 3C 4D 5A 6C.7A 8 B 9B. 10B. 11C 12 D. 13D 14A 15D 16D

17 C. 18C. 19 D 20.B 21、 《山间小路》是管弦乐组曲《大峡谷》之三作曲是(C) 国的格罗非。 A 、英国 B、法国 C、美国 D、法国 22、下面那部作品不是德国作曲家韦伯的作品(D ) A、 《自由射手》 B、 《邀舞》 C、 《奥伯龙》 D、 《奥塞罗》 23、我国最古老的乐器之一,陶制,平底梨形。有五至十个大小不一 的音孔,音色淳厚,古朴。他是(A) A 、埙 B、竖笛 C、葫芦丝 D、竽 24、 《悲怆交响乐》是 C 的代表作之一。 A 、贝多芬 B、巴赫 C、柴可夫斯基 D、肖邦 25、 《蒙娜丽莎》是意大利文艺复兴时期(A)的作品。 A 、达芬奇 B、罗丹 C、丹纳 D、但丁 26、在我国,提出"以美育代宗教"这一思想的是(B) 。 A 、王国维 B、蔡元培 C、鲁迅 D、胡适 27、"三一律"是欧洲(B)戏剧的创作法则。 A 、文艺复兴 B、古典主义 C、浪漫主义 D、现实 主义 28、 《清明上河图》是我国(B)朝的绘画作品。 A 、唐 B、宋 C、元 D、明 29《登幽州台歌》是我国(C)代诗人陈子昂的蕴涵深刻人生哲理

的作品。 A 、汉 B、晋 C、唐 D、宋 30、 “苏、黄、米、蔡四大家”是我国(D)代的著名书法家。 A、汉 B、晋 C、唐 D、宋 31、 《大卫像》是意大利文艺复兴时期(D)的重要作品。 A 、达芬奇 B、拉菲尔 C、罗丹 D、米开朗基罗 32 秦始皇陵的兵马俑塑造于约(A)年。 A 、公元前 200 B、公元前 100 C、公元 200 D、公 元 100。 33、我国彩塑到盛唐达到了顶峰,此时的代表作品(D) 。 3 楼 A 、云岗石窟像 B、麦积山石窟像 C、山西晋祠像 D、 敦煌塑像 34、莫奈的作品《日出印象》 《草垛》等是法国(D)的代表作 品。 A 、后印象主义 B、新古典主义 C、浪漫主义 D、印象 主义 35、 《悲怆交响乐》是(C)的代表作品之一 A、贝多芬 B、巴赫 C、柴科夫斯基 D、肖邦 36、 《二泉映月》是华彦钧创作的一首(C) 。A、京胡 B、

板胡。 C、二胡 D、古筝 37、喜剧《钦差大人》的作者是(D) 。A、雨果。 B、莫里哀 C、 博马舍 D、果戈里 38、电影艺术诞生于(B) 。A、1921 B、1895 C、 1905 D、1915 39 下面哪条不是音乐课程的价值: (C) A.审美体验价值 B.创造性发展价值 C.兴趣爱好价值 D.文化传承价值 2、根据学生的身心发展特点,小学、初中、高中不同学段的德 育工作有相应的侧重点,其中,小学阶段的德育重点主要是: (B) A.基本道德知识的理解与掌握。 B.日常行为习惯的养成与实践。 C.道德理想信念的培养与指导。 D.人生观价值观的选择与确立。 40.新一轮基础教育课程改革的理论基础包括: (B) A.人本主义理论、多元智能理论、素质教育理论。 B.人的全面发展理论、多元智能理论、建构主义理论。 C.人的全面发展理论、合作教育学理论、建构主义理论。

D.人本主义理论、合作教育学理论、素质教育理论。 41.日常教学活动中,教师应该引导学生做到“举一反三”“触 、 类旁通”“闻一知十” 、 ,这种现象在教育心理学上称为: (A) A.迁移。 B.同化。 C.顺应。 D.模仿。 42.在教学活动中,教师不能满足于“授人以鱼” ,更要做到“授 人以渔” 。这说明教学中应该重视: (B) A.传授学生知识。 B.发展学生能力。 C.培养学生个性。 D.养成学生品德。 四、简答题 1、艺术课程的内容。 答:它主要体现为两大类:a、从艺术门类上指音乐、美术、舞 蹈、戏剧b、从学科内容上指美学、艺术批评、艺术史、艺术创作。 2、简述民歌的发展和体裁。 答:民歌是劳动人民自发的一种口头创作。这种口头创作形式从 原始社会起一直贯穿整个中国古代社会。民歌的音乐语言简明洗练, 音乐形象鲜明生动,表现手法丰富多彩。 体裁分为:劳动号子、山歌、小调。 3、常用的音乐教学方法? ①感知体验类:聆听法、观察法、演示法、观赏法、

②实践类:练习法、模仿法、体态律动法、创造性活动法 ③语言交流类:讲述法、问答法、讨论法、指导阅读法 ④探索研究类:比较法、分析综合法、发现法 4、音乐教学评价的目的与作用是什么? 音乐教学评价不仅仅是单纯地评价音乐教师的优劣,而是通过对 教学过程中各个因素的测定、分析和评价,发现音乐教师教学中值得 肯定的做法及教学中存在的问题,以保持其合理部分,摈弃其不合理 部分,达到优化音乐教学方法和手段、全面提高教学质量的目的。 音乐教学评价有着导向作用,起着引导评价对象朝预定目标前进 的作用。音乐教学评价的目的与标准将直接引导评价对象向标准方 向努力。也就是说,评价的内容与标准,提示和引导了评价对象在教 与学的过程中做什么,怎么做,促使评价对象在课堂教学操作中, 逐步地养成一种自觉地行为,达到“自律”的境界。因此,音乐教学 评价就像一把“标准尺” ,对教育教学的发展起着“定标导航”的作 用。 5、发展性教师评价的主要特征是什么? (1)具有鲜明的教育价值取向 教育教学观念与教育教学行为与时俱进,并内化为具有鲜明个性 色彩的教育思想。 (2)具有发展自主性和超前性 能不断学习,主动地或超前地迎接社会的发展,并能预测教育的

发展趋势。 (3)具有独特发展个性和风格 个性化特点进一步丰富,特色相对稳定,逐步形成属于自己的教 学风格。 (4)具有评价结果多元认同性 评价结果得到学校领导、学生、同行和社会的认同。 (5)具有可持续进取的开放性 以开放的心态对待教育教学,形成锐意进取、开拓创新的风格。 6、教师如何进行自我反思 (1)思所得,每一堂课总有自己满意的地方,也就是成功之处,并 把它们归类整理,提升形成一些带有规律性的东西,供以后教学时参 考使用,在此基础上不断地改进,完善,推陈出新. (2)思所失,任何一节课,或多或少都有一些不足,教师课后要进 行回顾,梳理,并对其作深刻的反思,探究,使之成为引以为戒的教训, 及时弥补不足,才能不断走向成功. (3)思所难,教师课后把教材难点的处理方法,教学的信息反馈或 效果,今后改进的教学设想等写下来,并进行深入细致的分析,比较, 研究,长期坚持,必将极大的提高教师处理教材难点的能力,化难为 易,再帮助学生突破难点,加深对教材的理解. (4)思创新,教师在课后,应该静心思索自己在教法上有哪些创 新,知识上有什么发现,组织教学方面有何新招,启迪是否得当,训练

是否到位等.及时记下这些得失,并进行必要的归类与取舍,扬长避 短,精益求精. (5)在他人评价中反思,在充分发挥教师自我评价的主体作用的 同时,还应充分重视和发挥学生,同事及家长评价的作用.特别是学生 和同事评价尤为重要. (6)在评价学生中反思,对学生学习过程的观察,学习行为的分 析,学习结果的反思,这样有利于教师对自己的教学进行全面判断,分 析自己的优势和不足,明确自己的努力方向. 7、请写出在《课标》三维目标中知识与技能部分对音乐基本技能的 表述。 答:培养学生自信、自然、有表情地歌唱,学习演唱、演奏的初步技 能,在音乐听觉感知基础上识读乐谱,在音乐表现活动中运用乐谱。 8、节奏与节拍的关系。 答:节奏与节拍是构成音乐的重要因素。它们在音乐中永远是并存的, 不可分离的。节奏是总的时间组织,节拍是强弱拍的有规律地重复, 节奏包含节拍的特点,但节拍却不能体现出节奏的全部意义,它是在 某种节拍基础上的音的时值长短方面千变万化的组织形态。 9、 《课标》在分段内容标准中,对识读乐谱 3-6 年级(小学答) , 7-9 年级(初中答)的表述是:

答:小学 3-6 年级:用已学歌曲学唱乐谱;结合所学歌曲认识音名、 音符、休止符及一些常用记号;能够识读简单乐谱。 中学 7-9 年级:用熟悉的歌曲、乐曲学唱乐谱;能够跟随琴声或录音 视唱乐谱;巩固提高识读和运用乐谱的能力。 10、解释单拍子、复拍子、混合拍子、变换拍子,并举例。 (写出曲 名和一句旋律) 答:单拍子:每小节只有两拍或三拍的拍子叫单拍子。其特点是只有 强拍和弱拍。如四二拍、四三拍、八三拍、八二拍、二二拍等。如歌 曲《四季歌》是四二拍、 《绿化祖国多美好》是四三拍。 复拍子:由同类单拍子组合成的拍子叫复拍子。如四四拍、八六拍、 八九拍、八十二拍等。如歌曲《工农兵联合起来》是四四拍。 混合拍子:由单位拍相同的二拍和三拍的单拍子,按不同次序组成的 拍子叫混合拍子。如五拍子(四五拍:四二拍+四三拍或四三拍+四二 拍) 、七拍子(四七拍:四三拍+四二拍+四二拍或四二拍+四三拍+ 四二拍)等。如歌曲《毛主席派来访问团》是四五拍的混合拍子。 变换拍子:在同一首歌曲中,两种或两种以上的拍子交替出现的叫变 换拍子。如《情深谊长》是变八九拍和八六拍的换拍子。 (曲谱略)

11、请你谈谈音乐课中如何合理地使用多媒体。 答:在音乐教学中,充分发挥多媒体教学的优势,可以大大激发学生 学习音乐的兴趣,启发学生的思维,丰富想像力、创造力、表现力, 使学生加深对音乐的感受和理解,在潜移默化中培育学生美好的情 操、健全的人格。 (1)创设情景,激趣导入新课 兴趣是调动思维、探求知识的内动力。在导入新课时,用流动的画面 来体现教学意图,创设出绚丽多彩、声情并茂的环境,给学生以美的 熏陶及享受,从而激发学生的学习兴趣,提高教学质量和效果。 (2)入情入理,解决教学难点 音乐知识教学是小学音乐教学体系中的一个基本内容,也是丰富学生 的音乐内涵,提高学生音乐素养的重要内容,是学好新歌的前提和基 础。任何教学、任何课堂如果脱离了本质,科学的知识的传授,无论 怎样创新将会像水上的浮萍。只有将音乐知识的落实和歌曲情绪表达 两者和谐统一,才能使歌曲更完美。根据儿童的认识特点,运用多媒 体把抽象的理论形象化,使虚拟音乐形象变得直观具体。乐理知识的 教学一直是音乐教学的难点,使重点突出,难点化易,既可起到事半 功倍的作用,又可起到培养学生创造力的作用。

(3)以情带声,感受理解歌曲 在解决了重难点之后,进入到歌曲的演唱这一环节,演唱歌曲是学生 易于接受和乐于参与的表现形式。歌曲技能的练习,应结合演唱实践 活动进行。利用电教手段,创设与歌曲表现内容相适应的教学情景, 激发学生富有情感地歌唱,以情带声,声情并茂。 (4)设境表情,感受表现歌曲 教师创设特定的情景,使学生在学会歌曲后充分宣泄情感, “歌咏不 足,则手舞之,足蹈之” 。 总之,现代化教学手段课件的应用,使传统课堂教学不便或无法解决 的问题迎刃而解,扩大了信息,充实了容量,加快了节奏,提高了效 率。 6、12 准是? 答: 【小学】1~2 年级 参与各种演唱活动。 知道演唱的正确姿势。能够对指挥动作及前奏作出反应。 能够用自然的声音,按照节奏和曲调有表情地独唱或参与齐唱。 能采用不同的力度、速度表现歌曲的情绪。

每学年能够背唱歌曲 4~6 首。 3~6 年级: 乐于参与各种演唱活动。 知道演唱的正确姿势及呼吸方法,并能在唱歌实践中逐步掌握和运 用。能够对指挥动作及前奏作出恰当的反应。 能够用自然的声音、准确的节奏和音调有表情地独唱或参与齐唱、合 唱。 能够对自己和他人的演唱作简单评价。 每学年能够背唱歌曲 4~6 首。 【中学】7~9 年级 能主动地参与各种演唱活动,养成良好的唱歌习惯。 能够自信地、有表情地演唱歌曲。积极参与齐唱、轮唱及合唱,并对 指挥的起、止、表情等作出正确的反应。 了解变声期嗓音保护的知识,懂得嗓音保护的方法。 能够简单分析歌曲的特点与风格,表现歌曲的音乐情绪和意境。能对 自己、他人、集体的演唱作简单评价。

每学年能够背唱歌曲 3~5 首。 五、论述题 1、请你谈谈音乐课中如何合理的使用多媒体? 答:在音乐教学中,充分发挥多媒体教学的优势,可以大大激发 学生学习音乐的兴趣,启发学生的思维,丰富想像力、创造力、表现 力,使学生加深对音乐的感受和理解,在潜移默化中培育学生美好的 情操、健全的人格。 (1)创设情景,激趣导入新课 兴趣是调动思维、探求知识的内动力。在导入新课时,用流动的 画面来体现教学意图,创设出绚丽多彩、声情并茂的环境,给学生以 美的熏陶及享受,从而激发学生的学习兴趣,提高教学质量和效果。 (2)入情入理,解决教学难点 音乐知识教学是小学音乐教学体系中的一个基本内容,也是丰富 学生的音乐内涵,提高学生音乐素养的重要内容,是学好新歌的前 提和基础。任何教学、任何课堂如果脱离了本质,科学的知识的传授, 无论怎样创新将会像水上的浮萍。只有将音乐知识的落实和歌曲情 绪表达两者和谐统一,才能使歌曲更完美。根据儿童的认识特点,运 用多媒体把抽象的理论形象化,使虚拟音乐形象变得直观具体。乐理 知识的教学一直是音乐教学的难点,使重点突出,难点化易,既可 起到事半功倍的作用,又可起到培养学生创造力的作用。 (3)以情带声,感受理解歌曲

在解决了重难点之后,进入到歌曲的演唱这一环节,演唱歌曲是 学生易于接受和乐于参与的表现形式。歌曲技能的练习,应结合演唱 实践活动进行。利用电教手段,创设与歌曲表现内容相适应的教学情 景,激发学生富有情感地歌唱,以情带声,声情并茂。 (4)设境表情,感受表现歌曲 教师创设特定的情景,使学生在学会歌曲后充分宣泄情感, “歌 咏不足,则手舞之,足蹈之” 。 总之,现代化教学手段课件的应用,使传统课堂教学不便或无法 解决的问题迎刃而解,扩大了信息,充实了容量,加快了节奏,提高 了效率。

1 在音乐中用各种时值的休止符表示没有声音的时间,简谱中用“0”表示。 () 2、低音为根音的和弦一定是原位和弦。 () 3、单音程转位后构成的一定是复音程。 () 4、管弦乐曲《四小天鹅舞曲》选自舞剧《天鹅湖》 ,通俗易懂、流传广泛。 () 、3/8 拍子与 6/8 拍子都是单拍子。 () 6《都有一颗红亮的心》《智斗》均为现代京剧《沙家浜》中的唱段。 、 () 7、 《十面埋伏》是我国传统器乐作品中大型琵琶曲的优秀代表作。 () 8、 《库尔班大叔喜洋洋》是一首具有浓郁西藏风格特点的少儿歌曲。 () 9、无伴奏合唱是只用人声演唱而不用乐器伴奏的音乐表演方式。 () 、 《糖果仙人舞会》是管弦乐曲,是奥地利作曲家莫扎特的作品。 () 11、 《粉刷匠》是波兰儿歌。 () 12、 《加伏特舞曲》是比利时作曲家戈赛克的作品。 () 13、 《丰收之歌》是一首丹麦民歌。 () 14、 《口哨与小狗》是一首歌曲。 () 、 《雪花飞舞》选自《儿童乐园》 ,是德国德彪西的作品。 () 16、 《我的祖国》选自电影《上甘玲》的插曲。 () 17、 《飞来的花瓣》是一首独唱歌曲。 () 18、 《纳西古乐》的保存地是丽江。 () 19、傣族音乐歌舞集中的地区是西双版纳。 () 、 《采花》是一首四川民歌。 () 21、 《丰收锣鼓》是民族拉弦乐曲。 () 22、 《欢乐颂》选自德国作曲家贝多芬的《第九交响曲》() 。 23、 《土耳其进行曲》是法国作曲家贝多分的作品。 () 24、 《采茶灯》是一首福建民歌。 () 、 《雪橇》选自俄国柴科夫斯基钢琴套取《四季》中的第十一首。 () 26、 《春》是一首小提琴弦奏曲,是意大利作曲家维瓦尔第的作品。 () 27、 《森吉德玛》不是贺绿汀的作品。 () 28 、 《鳟鱼》是一部五重奏作品,是奥地利作曲家舒伯特的作品。 () 29、 《军队进行曲》不是舒伯特的作品,而是俄国柴可夫斯的基的作品。 () 、 《花好月圆》是一首民乐合合奏。 () 31、 《彩云追月》是一首民乐合奏曲。 () 32、 《茉莉花》是湖南民歌。 () 33、两个或多个演唱者,按各自的声部演唱同一首歌曲,称合唱。 () 34、两组以上的歌唱者,各按本组的声部演唱同一首歌曲称重唱。 () 、第九十四交响曲《惊愕》是奥地利海顿的作品。 ()

36、海顿的作品有弦乐四重奏《小夜曲》和第四十五交响曲《告别》() 。 37、 《电闪雷鸣波尔卡》是奥.施特劳斯的作品。 () 38、 《雨打芭蕉》是由一首由筝、高胡、扬琴三重奏的西洋乐曲。 () 39、 《对花》是一首河南民歌。 () 、 《顶嘴》是一首笛子二重奏。 () 41、 《沂蒙山小调》是一首山西民歌。 () 42、 《春节序曲》是我国作曲家李焕之的作品。 () 43、4∕2 拍的的强弱关系是强弱,4∕3 拍的的强弱关系是强弱强。 ()

44、D●C 写在乐曲的开始处,表示演奏到 D●C 后,再重复反复到 fine 处。 () 45、 《冬》是意大利作曲家维瓦尔第的代表作之一。 () 46、 《清流》《晚会》和《嘉陵江上》都是贺绿汀的作品。 、 () 47、 《卖报歌》《义勇军进行曲》《金蛇狂舞》都是聂耳的作品。 、 、 () 48、 《红星歌》是电影《红星闪闪》的主题曲。 () 49、 《窗花舞》是歌剧《白毛女》选曲片段。 () 50、 《春之声圆舞曲》是澳●施特劳斯的作品之一。 () 51、 《魔鬼的笑声》不是意大利作曲家帕格尼尼的作品。 () 52、 《杜鹃圆舞曲》是挪威作曲家约纳森的作品。 () 53、歌曲《两只老虎》是我国童谣。 () 54、 《剪羊毛》是意大利歌曲。 () 55、 《铁匠波尔卡》是奥地利作曲家约瑟夫●施特劳斯的作品。 () 56、 《酸枣刺》选自《生产大合唱》 ,是由冼星海谱曲,塞克作词。 () 57、德国作曲家舒曼谱写的作品有大提琴独奏曲《梦幻曲》() 。 58、交响童话《彼得与狼》是前苏联作曲家里姆斯基·柯萨科夫的作品。() ·

59、 《塞维利亚理发师》《威廉退尔》是意大利作曲家罗西尼的歌剧代表作品。 、 60、音乐基础知识主要是指乐理、视唱、练耳。()

、√ 、√ 、× 、√ 、× 、× 、√ 、× 、√ 、× 、√ 、√ 、√ 、× 、× 、√ 、× 、√ 、√ 、√ 、× 、√ 、× 、√ 、√

、√ 、× 、√ 、× 、√ 、√ 、× 、× 、× 、√ 、√ 、√ 、× 、× 、× 、× 、√ 、× 、×

45、√ 46、√ 47、√ 48、√ 49、√ 50、√ 51、× 52、√ 53、× 54、× 55、√ 56、√ 57、√ 58、× 59、√ 60、×

1、小字组 a 至小字一组 d 之间共包含几个半音? ( ) A、五个 B、四个 C、三个 D、二个 2、下列哪一组力度记号是按照由弱到强排列的。 () A、p—mf—mp B 、mp—p—mf C 、mf—mp—p D 、p—mp—mf 3、音乐童话《龟兔赛跑》创作于 60 年代,它采用管弦乐的形式,加上简练的解 说表现童话故事,深受孩子们的喜爱,其作者是: () A、丁善德 B、徐仪 C、史真荣 D、段时俊

4、大二度转位后是: () A、大七度 B、小二度 C、大九度 D、小七度

5、挪威杰出作曲家格里格创作的《培尔?金特》第一组曲中的第一首是: () A、 《在山妖的洞窟中》 B、 《阿尼特拉舞曲》 C、 《奥赛之死》 D、 《晨景》

6、在乐谱中“ D.C”这个记号的意义是: () A、从头反复 B、从此处开始反复 C、从记号处开始反复 D、反复结束句

7、法国作曲家比才写作的《小步舞曲》《阿莱城姑娘第二组曲》第三首) ( ,其演 奏乐器属于: () A、铜管乐器 B、木管乐器 C、弓弦乐器 D、打击乐器

8、 《剪羊毛》是哪个国家的儿童歌曲? ( ) A、澳大利亚 B、意大利 C、波兰 D、德国

9、原曲程云,彭修文改编的曲《阿细跳月》 ,是一首反映云南()族人民幸福生 活的乐曲。 A、苗族 B、彝族 C、土家族 D、侗族

10、顿音记在音符上方,表示该音要唱(奏)得短促而有弹性,其形状为: () A、▲ B、△ C、▼ D、▽

11、 《唱支最美的歌》是一首什么拍子的歌曲? ( ) A、3/8 拍子 B、6/8 拍子 C、2/4 拍子 D、4/4 拍子

12、 《太阳一出照四方》是一首流传于哪个省中部地区的小调? ( ) A、四川 B、贵州 C、湖南 D、江西

13、民乐合奏《金蛇狂舞》根据民间音乐《倒八板》改编而成,全曲表现了我国 江南一带端午节耍龙舟的热烈场面,其作者是谁? ( )

A、冼星海 B、聂耳 C、贺渌汀 D、黄自 14、管弦乐曲《红旗颂》的引子中采用了哪一首歌曲的音调为素材?( ) A、 《国际歌》 B、 《东方红》 C、 《太阳出来了》 D、 《中华人民共和国国歌》 15、 《放下三棒鼓,扛起红缨枪》是哪一部歌剧的选曲?( ) A、 《江姐》 B、 《白毛女》 C、 《刘胡兰》 D、 《洪湖赤卫队》 16 被称为“艺术学之父”的德国理论家是() 。 A 康德 B 黑格尔 C 席勒 D 费德勒 17、 《阿细跳月》是我国()的民族舞蹈。 A 彝族 B 傣族 C 苗族 D 白族 18、长鼓舞是下列哪一个民族的舞蹈?( A 蒙古族 B 满族 C 朝鲜族 D 鄂伦春族国 ). 19、 《命运交响曲》是()的作品。 A 海顿 B 莫扎特 C 贝多芬 D 瓦格纳 20、 《霓裳羽衣舞》是我国()代著名舞蹈作品。 A 汉 B 唐 C 宋 D 元 21、用什么样的演唱速度来表现勤快人() A 慢速 B 中速 C 快速 22、用什么样的演唱速度来表现懒惰人() A 慢速 B 中速 C 快速 23.《小宝宝睡着了》是( ) 音乐 A 二拍子 B 三拍子 C 四拍子 24.《摇篮曲》情绪() A 欢快 B 轻柔 C 雄壮 25 、 《命运交响曲》是___ ______ 的作品。 A 海顿 B 莫扎特 C 贝多芬 D 瓦格纳 26、 《霓裳羽衣舞》是我国__ ______ 代著名舞蹈作品。 A 汉B 唐C 宋D 元

27、戏曲唱腔具有三方面的特点,即抒情性、叙述性和( ) A.程式性 B.即兴性 C.戏剧性 D.柔和性 28、 《红星歌》适于下列哪种情况时演唱( ) A、跑步 B、行进 C、跳舞

29、 《四小天鹅舞曲》的情绪是() A、悲伤的 B、热烈的 C、欢快的

30、选择一个最恰当的词表达你对台湾民歌《天黑黑》的感受( ) A、风趣 B、欢快 C、优美 31、 《让我们荡起双浆》的曲作者是() A、瞿希贤 B、刘炽 C、郑律成

32、 《欢乐的罗嗦》是一首( ) A、弹拨乐曲 B、管弦乐曲 C、打击乐曲

33、 《雷鸣电闪波尔卡》是一首什么体裁的乐曲() A、进行曲 B、舞曲 C、摇篮曲 C、培养学生的个性和创造才能 34、 《黄河船夫曲》创作的素材是() A、山歌 B、小调 C、劳动号子

35、 《卡门序曲》的作者是() A、比才 B、莫扎特 C、刘天华

36、歌曲《摇篮曲》的情绪是() 。 A、雄壮 B、亲切 C、活泼

37、歌曲《铃儿响叮当》的情绪是() 。 A、雄壮 B、亲切 C、活泼

38、歌曲《在少年英雄纪念碑前》的情绪是() 。 A、雄壮 B、亲切 C、活泼

39、 《玩具进行曲》是一哪国儿歌?() A 日本 B 中国 C 法国

40、下列哪些属于慢速?( ) A 广板和慢板 B 行板和中板 C 小快板和快板

41、下列哪些属于中速?( ) A 广板和慢板 B 行板和中板 C 小快板和快板

42、下列哪些属于快速?( ) A 广板和慢板 B 行板和中板 C 小快板和快板

43、 《雪绒花》是哪一部美国音乐故事片中的一首插曲?( ) A、 《卡门》 B、 《茶花女》 C、 《音乐之声》 D、 《弄臣》 、44、下列速度术语中,哪一个是最慢的? A、Moderato B、Lento C、Presto D、Andante 45、下列标记中表示小快板的是:() A、A llegro B、Andante C、Allegretto D、Adagio 46、下列哪一组力度记号是按照由弱到强排列的。() A、p—mf—mp B、mp—p—mf C、mf—mp—p D、p—mp—mf 47、 《中国少年先锋队队歌》是下列哪一部电影的主题曲?() A、 《红孩子》 B、 《英雄小八路》 C、 《闪闪的红星》 D、 《小兵张嘎》 48、被称为“音乐之都”的城市是:() A、巴黎 B、伦敦 C、罗马 D、维也纳 49、五线谱在五条线的上方或下方最多可加几条线?() A、三 B、四 C、五 D、六 50、 《义勇军进行曲》是以下哪部电影的主题歌?() A、 《聂耳》 B、 《英雄儿女》 C、 《风云儿女》 D、 《中华儿女》

51、巴赫是世界上最伟大的作曲家之一,被世人尊为音乐之父,他的国籍是: () A、德国 B、法国 C、英国 D、俄国 52、 “国际标准音”在五线谱高音谱表上的位置是:() A、第一间 B、第二间 C、第三间 D、第四间 53、人民音乐家冼星海的故乡是:() A、山东 B、丹东 C、辽东 D、广东 54、 “交响乐之父”指的是奥地利哪位著名的作曲家?() A、莫扎特 B、亨德尔 C、海顿 D、贝多芬 55、圆舞曲是一种节奏鲜明而轻快的舞曲,它常用的节拍是: () A、3/4 、3/8 B、2/4 、2/8 C、4/4 、4/8 D、6/4 、6/8 56、我国各少数民族均拥有自己本民族独特的乐器,请指出冬不拉是哪个民 族特有的乐器。 () A、维吾尔族 B、塔吉克族 C、苗族 D、哈萨克族 57.下列哪首歌曲是属于歌剧《刘胡兰》中的选曲: () A. 《一道道山来一道道水》 B. 《红梅赞》《江姐》 ( ) C. 《万里春色满家园》《党的女儿》 D. ( ) 《五洲人民齐欢笑》《江姐》 ( ) 58.柴可夫斯基的歌剧作品是: () A. 《天鹅湖》 B. 《睡美人》 C. 《叶甫盖尼·奥涅金》 D. 《胡桃夹子》 59.威尔第一生创作了大量的音乐作品,其中以歌剧作品最为著名,下面哪部 歌剧不是他的作品: ) ( A. 《奥赛罗》 B. 《游吟诗人》 C. 《阿依达》 D. 《梦游女》 (贝利尼) 60.下列作品中哪个不是莫扎特的: () A. 《渴望春天》 B. 《法国民谣变奏曲》 C. 《朱庇特交响曲》 D. 《军队进行曲》 (舒伯特) 61.下列调式中,以 B 为主音的有: ) ( A.以 E 为商的羽调式 B.以 F 为属音的和声小调 C.以 D 为角的徵调式 D.以 F 为Ⅵ级的和声大调

62.调号相同的大小调称为: () A.同名调 B.关系大小调 C.同宫系统调 D.同主音调 63.在北京奥运会开幕式上运用了一种叫 fǒu 的中国古老乐器,这种乐器的汉字 是: () A.否 B.缶 64. “三全音”是: () A.三和弦的三个音同时发音 B.三和弦的三个音先后发音 C.大调式开头的三个音 D.增四度或减五度音程 65、 《渔舟唱晚》是什么乐器独奏的?() A 笛子独奏 B 琵琶独奏 C 古筝独奏 D 唢呐独奏 66《扬鞭催马运粮忙》是什么乐器独奏的?() A 笛子独奏 B 琵琶独奏 C 古筝独奏 D 唢呐独奏 67《光明行》是什么乐器独奏的?() A 二胡独奏 B 琵琶独奏 C 古筝独奏 D 唢呐独奏 68《十面埋伏》是什么乐器独奏的?() A 笛子独奏 B 琵琶独奏 C 古筝独奏 D 唢呐独奏 69《百鸟朝凤》是什么乐器独奏的?() A 笛子独奏 B 琵琶独奏 C 古筝独奏 D 唢呐独奏 70、 《酸枣刺》是以下谁的作品?( ) A 贺绿汀 B 冼星海 C 舒伯特 D 黄自 71、 《军队进行曲》是以下谁的作品?() A 贺绿汀 B 冼星海 C 舒伯特 D 黄自 72、 《四小天鹅舞曲》是以下谁的作品?() A 贺绿汀 B 冼星海 C 柴可夫斯基 D 黄自 73、 《抗敌歌》是以下谁的作品?() A 贺绿汀 B 冼星海 C 舒伯特 D 黄自 74、 《森吉德玛》是以下谁的作品?() A 贺绿汀 B 冼星海 C 舒伯特 D 柴可夫斯基

、A 、D 、C 、D 、D 、A 、A 、A 、B 、C 、C 、C 、B 、D 、D 、B 、A 、C 、C 、B 、C 、A 、C 、C 、C 、B

、C 、B 、C 、C 、B 、A 、B 、C 、A 、B 、C 38、A 39、A 40、A 41、B 42、C 43、C 44、B 45、C 46、D 47、B 48、D 49、C 50、 C 51、A 52、B 53、D 54、C 55、A 56、 c 57、A 58、C 59、D 60、D 61、A 62、B 63、B 64、 D 65、C 66、A 67、A 68、C 69、D 70、B 71、C 72、C 73、D 74、A


相关文章:
初中音乐教材过关试卷
初中音乐教材过关试卷_英语_初中教育_教育专区。初中教师教材教材过关试卷遵义县中小学音乐教师继续教育学科知识考试试卷 初中音乐 座位号 题号 得分 一 二 三 四 ...
初中音乐教材试题
初中音乐教材试题_其它课程_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 初中音乐教材试题_其它课程_初中教育_教育专区。yue...
中学音乐教材教法试题
中学音乐教材教法试题_其它_工作范文_实用文档。中学音乐教材教法试题一、填空题(本大题共 10 小题,每空 1 分,共 10 分) 请在每小题的空格中填上正确答案。...
音乐学科初中基本功试题(答案)
简述柯达伊教学法的主要教学思想: 一是以民族音乐为基础; 二是歌唱作为学校音乐...初中音乐教材试题 57页 免费 初中音乐第十三册参考试... 2页 免费 小学音乐教...
2013年初中音乐教师业务能力考试试卷及答案
2013年初中音乐教师业务能力考试试卷及答案_其它课程_初中教育_教育专区。音乐考试...第二部分教材教法 一材料分析题(共 30 分) 1、简单的理解了“学科综合”四...
初中音乐试题
初中音乐试题_其它课程_初中教育_教育专区。初中音乐试题 学校 姓名 一、教案设计(见附加页:七年级上册第三课《船歌》:)(20 分) 应侧重的几个方面: 1、教材内...
初中音乐测试题
初中音乐测试题_数学_初中教育_教育专区。初中音乐教育理论测试题 一、填空(每空...新课程下教材的编写遵守了( 则、(则。 二、选择题(共 30 分) 1.《音乐...
初中音乐新课程标准理论测试题及答案
初中音乐新课程标准理论测试题及答案_数学_初中教育_教育专区。▽▽▽▽▽▽▽...6、音乐是听觉艺术,听觉体验 是学习音乐的基础。 7、 编写教材应以课程标准为...
初中音乐试题
初中音乐试题_数学_初中教育_教育专区。一、教案设计(见附加页:七年级上册第三课《船歌》 ):(20 分) 应侧重的几个方面: 1、教材内容分析。2、教学目标。3、...
初中音乐教师业考试试题(2016年秋)
初中音乐教师业考试试题(2016年秋)_学科竞赛_初中教育_教育专区。苇莲苏学区...() 第三部分:教材专业知识(70 分) 一、选择题。(本大题共 50 分。在每...
更多相关标签:
初中英语教材教法试题 | 初中生物教材教法试题 | 初中数学教材教法试题 | 初中地理教材教法试题 | 初中物理教材教法试题 | 初中语文教材教法试题 | 初中化学教材教法试题 | 初中音乐教材 |