当前位置:首页 >> 其它课程 >>

八年级科学上册 第3章单元测试卷1


生命活动的调节》单元测试卷( 第 3 章《生命活动的调节》单元测试卷(九)
班级 学号 姓名 选择题( 一、选择题(每题 3 分,共 48 分。 ) 1.下列选项不属于节律性行为的是 ( ) A.公鸡报晓 B.菱胸螳螂遭触摸装死 C.鸟类的迁徙 D.熊的冬眠 2.有下列现象或实验 ( D) ⑴在载玻片上将一滴水和一滴草履虫培养液相连,然后在草履虫培养液的边缘放几粒食 盐

,不久可见草履虫朝清水方向移动; ⑵用脚在地上跺了一下,原来躺在地上晒太阳的狗逃走了; ⑶生长在沙漠地带的圣柳,叶片已演变成鳞片状,可大大减少水分的散失。 这些现象依次可称为: ① 应激性 ②适应性 ③变异性 ④反射 ⑤遗传性 A.①④③ B.①①② C.①④⑤ D.①④② 3.在小麦灌浆期,若天气阴雨连绵会造成小麦减产,而在阴湿的气候条件下却有利于人参 和三七的生长。这里起决定作用的环境因素是 ( ) A.阳光 B.水分 C.温度 D.土壤 4. “胚芽的尖端可能会产生某种物质, 这种物质在单侧光的照射下, 对胚芽生长会产生影响” 这一结论的推想者、“胚芽的尖端确实产生了某种物质,能够控制胚芽的生长”这一结论 的证实者分别是 ( ) A.达尔文、温特 B.达尔文、郭葛 C.温特、达尔文 D.温特、郭葛 5.植物向光性的形成,是由于单侧光使 ( ) A.茎尖芽的顶端分生组织合成生长素的能力发生改变 B.生长素在茎尖向光侧比背光侧的含量高 C.生长素在茎尖背光侧比向光侧的含量高 D.茎尖感光部位的感光能力发生改变 6.小华的哥哥反应迟钝,智力低下,身体长不高,医生确诊为呆小症。导致这种疾病的原 因是他幼年时期 ( ) A.生长激素分泌不足 B.生长激素分泌过多 C.甲状腺激素分泌不足 D.甲状腺激素分泌过多 7.俗话说“女大十八变,越变越好看”,这主要是由于在起作用? ( ) A.垂体 B.卵巢 C.甲状腺 D.肾上腺 8.新交通法明确规定不得酗酒驾车。醉酒的人驾车明显表现为反应缓慢,动作不协调,从 而影响各项操作。造成驾车人动作不协调的主要原因是酒精麻醉了人的( ) A.大脑 B.脊髓 C.小脑 D.脑干 9.做膝跳反射试验中,若试前告诉受试者,在其有思想准备的情况下,膝跳反射可能表现 得会弱一些,原因是 ( ) A.反射弧发生变化 B.传出神经受阻 C.感受器受到抑制 D.高级中枢对低级中枢有调节作用 10.下列各项神经活动中,不是通过后天学习获得的是 ( )
爱心 用心 专心 1

A.听到开饭铃响就分泌唾液 B.突然看见一只苍蝇飞到眼前,就会眨眼睛 C.学生听到铃声就进入教室 D.骑车人看到红灯就停止前进 11.丁丁同学养了一条小狗,取名叫“小黑”。丁丁为了让小狗能“听懂”自己的名字,对它进 行了训练,每次给小狗喂食前都先叫几声“小黑”,经过反复的训练,在没有喂食的情况 下,只要叫声“小黑”小狗就会跑过来。下列对“小狗听到‘小黑’ 跑过来”这种现象的叙述 中,错误的是 ( ) A.小狗听到“小黑”跑过来是一种后天学习行为 B.小狗听到“小黑”跑过来是一种反射 C.小狗完成这个反射的神经结构是反射弧 D.小狗完成这个反射活动不需要通过大脑皮层 12.天气炎热时,脸部皮肤会发红,原因是 ( ) A.皮肤的色素扩散 B.皮肤的色素收缩 C.皮肤的毛细血管收缩 D.皮肤的毛细血管舒张 13.下列选项中,属于人类特有行为的一项是 ( ) A.强光刺激,立即闭目 B.听到铃声,走进屋内 C.食物人口,分泌唾液 D.听到悲惨故事情节,催人泪下 14.一般情况下,神经冲动在神经元中的传导方向是 ( ) A.树突—细胞体—轴突—树突 B.细胞体—树突—轴突—细胞体 C.轴突—细胞体—树突—轴突 D.细胞体—树突—轴突—细胞体 15.对两只小免作以下处理:甲兔去除甲状腺,乙兔定期注射甲状腺激素,一段时间后两只 兔子的生长情况是 ( ) A.甲兔生长发育正常,乙兔生长发育停止 B.甲兔生长发育正常,乙兔体温较低,心跳较慢 C.甲兔生长发育停止,乙兔食欲旺盛,但身体消瘦 D.甲兔生长发育停止,乙兔行动迟缓,食欲不振 16.某人因感染能引起流感的冠状病毒而发烧,住院隔离治疗。医务人员为其测量体温,发 现该病人在 24 小时内的体温均在 39℃左右波动。则该病人在这 24 小时内产热和散热的 关系 ( ) A.产热等于散热 B.产热小于散热 C.产热大于散热 D.产热与散热没有关系 简答题( 二、简答题(每空 2 分,共 36 分。 ) 17.植物的下列行为是对环境中的什么刺激作出的反应? ⑴植物的茎向上生长,而根向下生长,这是植物对 刺激的反应; ⑵“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”。这是植物对 刺激的反应。 18.市场上出售的“脑白金”中含有一种叫“褪黑素”的物质,其实“褪黑素”是人体中某一器官 产生的一种能够调节睡眠的物质,这一物质被分泌后不经导管直接进入血液,不过在血 液中含量极其微小,因此“褪黑素”实际上也是一种 。
爱心 用心 专心 2

19.如果脚底偶然碰到一块较尖利的石块,脚就会立即缩回来,这个过程叫___________。 变形虫遇到食物时,会伸出伪足吞食食物。这是一种应激性,但不能称为反射。不能称 为反射的理由是____________________________。 20.学校安排周六到永嘉秋游,驾驶员突然看见前面有一人影,于是就紧急刹车,像这种反应是 由神经系统来调节和控制的。那么,神经系统的基本结构和功能单位是___,实现这种反 射活动的神经结构叫_____________ 。 21.小强为了锻炼身体,每天早上六点钟起床跑步 20 分钟,跑得满头大汗。此时,你认为 他主要的产热器官是__________,主要散热方式是__________________。 22.下图是皮肤中同一血管在不同温度下的口径,试根据图回答下列问题:

A B C ⑴上述三种情况中,环境温度最低的是________,此时人们可以通过骨骼肌的颤抖使人体 热量增加。 ⑵皮肤血管口径如图 C 时,流经皮肤的血液量_________(填“增大”或“减少”) ,此时, 人体主要通过___________散热。 23.如上右图说明植物具有 性。 24.甲乙两人正常进餐 4 小时后测定他们的血糖浓 度, 然后两人同时喝下相同质量 200 毫升质量分 数相同的葡萄糖, 并每隔半小时测定一次血糖浓 度,将测量结果绘成右图。请回答: ⑴甲乙两人中糖代谢及其调节功能比较正常的 是 。理由是 。 ⑵在乙的血糖浓度变化中,实现 bc 段变化的途 径之一是 。 ⑶乙的血糖浓度变化调节机制中,参与的主要的激素物质是是 。 ⑷造成甲血糖浓度变化的可能原因是 。 25.下图表示有关生长素的一项实验。经过一段时间后,图中甲、乙、丙、丁四个切去尖端 。 的胚芽鞘中弯曲程度最大的是: A、甲 B、乙 C、丙 D、丁

三、实验探究题(每空 2 分,共 16 分。 实验探究题( ) 26.青蛙随环境明暗而变化的体色在生物学上称保护色。有关青蛙体色变化的探究实验。 ⑴将普通的暗色青蛙放到明亮处,肤色变亮,再放到暗处,肤色变暗。 ⑵在明亮处, 此蛙体色随注入一种垂体分泌的某种激素逐渐变暗, 但不久慢慢恢复亮色。 ⑶将此蛙眼蒙住,放明亮处或暗处,体色仍保持原有颜色。
爱心 用心 专心 3

⑷切除蛙垂体,把此蛙放在明亮处,蛙体仍保持暗色。 则:由实验⑴和⑶表明,蛙体色变化受 调节。实验中⑵和⑷表明体 色受 调节。 27.植物在单侧光照射下弯向光源生长。这个现象被解释为“光线能够使生长素在背光一侧 比向光一侧分布多”。为什么生长素在背光一侧比向光一侧分布多?是因为向光侧的生长 素在光的影响下被分解了,还是向光侧的生长素向背光侧转移了。为此,有人做了下述 实验: (一)实验步骤:将生长状况相同的胚芽鞘尖端切下来,放在琼脂切块上,分别放在黑 暗中和单侧光下(见下图)。 (二)实验结果:如下图所示。请回答:

[图中 c、d、e 和 f 用一生长素不能透过的薄玻璃片将胚芽鞘分割;琼脂下方的数字表示 琼脂块收集到的生长素(IAA)的量] (1)图 a 和 b 说明什么? ; (2)图 c 和 d 说明什么? ; ; (3)图 e 和 f 说明什么? (4)通过上述实验可得出什么结论? 。 28. 水果摊附近常可看到一些喜食腐烂水果和发酵物的小昆虫——果蝇。 为探究果蝇的这种 取食趋向是先天性行为还是后天学习行为,同学们进行了相关实验: ⑴将果蝇卵隔离培养而获得果蝇幼虫; ⑵将香蕉和青菜分别榨成汁,滴在滤纸的两端; ⑶取果蝇幼虫 20 只放在滤纸上与两种汁液等距离的地方, 观察幼虫爬行方向, 结果如下 表: 观察的时刻 爬向香蕉汁液的果蝇幼虫数量(个) 爬向青菜汁液的果蝇幼虫数量(个) 第 3 分钟 15 5 第 5 分钟 17 3 第 8 分钟 18 2 第 10 分钟 20 0 ; 。

试回答有关问题: ⑴实验中不直接用果蝇幼虫进行实验,而先要将果蝇卵隔离培养的目的是 ⑵分析以上实验,你认为还需要改进的地方有

爱心

用心

专心

4

参考答案 一、选择题 1.B 2.D 3.C 4.A 5.C 6.C 7.B 8.C 9.D 10.B 11.D 12.D 13.D 14.A 15.C 16.A 二、简答题 17. (1)地心引力 (2)光照 18.激素 19.反射 变形虫是单细胞动物,没有神经系统 20.神经元 反射弧 21.骨骼肌 蒸发散热 22. (1)A (2)增大 23.向水 24. (1)乙 血糖浓度变化小 (2)血糖合成糖元 (3)胰岛素 (4)胰岛素分泌不足 25.常吃海产品,而海产品中含碘丰富。 三、实验探究题 26.神经系统 激素 27. (1)光并未影响生长素的分解和生长素的向下运输 (2) 胚芽鞘被玻璃片分隔成两半, 不影响生长素向下运输和琼脂块中收集的生长素数量 (3)单侧光照射促使生长素向背光侧转移 (4)单侧光照射下,向光侧的生长素向背光侧转移,而不是向光侧的生长素被分解 28. (1)为了防止后天环境对果蝇幼虫的影响 (2)果蝇幼虫应该再多些(或对果蝇幼虫喂食其他种类的食物进行实验、可以多次实验 验证等) 。

爱心

用心

专心

5


相关文章:
新人教版八年级物理上册1-3章测试题
新人教版八年级物理上册1-3章测试题_理化生_初中教育_教育专区。初中新人教版八年级物理单元测试 1、下列现象与物态变化相对应的是( A.衣柜里的樟脑丸变小了...
八年级科学上册 第一章(1—3节)单元测试卷 浙教版
22页 2财富值 八年级科学上册第一章单元... 4页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
浙教版八年级(上)科学第三章单元测试(1)
浙教版八年级(下)科学第... 4页 3下载券 八年级科学上册 第一章(... 4页...培优教育 八年级(上)科学第三章单元测试(1) 一.选择题 1.某人在一次车祸后...
八年级物理上册第一至三单元测试题
八年级物理上册第一至三单元测试题_理化生_初中教育_教育专区。上期八年级物理检测题 第一至三单元测试题 一、填空题(每空 1 分,共 26 分) 1.一个物体做匀...
八年级(上)科学第三章练习卷1
八年级()科学第三章练习卷1 隐藏>> 马山镇中学八年级()科学第三章练习卷一、单项选择题(每小题 2 分,共 40 分) 1、俗语云: “燕子低飞要下雨” ...
八年级科学上1-3章测试卷
科学八年级上第 1-3 章测试卷班级___姓名___学号___ 一、选择题(每题 2 分,共 50 分) 1.某物体的运动速度是 1.8 千米/小时,相当于( A.1.8 米/秒...
八年级上册科学第一章测试(含答案)
八年级上册科学第章测试卷一.选择题(每题 4 分,20 小题,共 80 分) 1.小明在厨房中看到了许多调味品,以下调味品放入水中,会出现与其他三项不一样现象的...
八年级上册物理第一至三章测试题
八年级上册物理第一三章测试题_理化生_初中教育_教育专区。最新文档 ...通过科学研究,使噪声源不发生振动 B.将所有噪声源隔离在真空容器中,以避免噪声...
浙教版科学八年级上册第一章科学试卷
浙教版科学八年级上册第一科学试卷_科学_初中教育_...(2)综合分析两个人的数据却发现,第(1)小题的...(3)经检测,所配制溶液的溶质质量分数偏小,其原因...
更多相关标签:
八年级上册英语七单元 | 八年级上册单元测试卷 | 八年级上册英语六单元 | 八年级上册英语四单元 | 八年级上册第五单元 | 八年级上册第二单元 | 八年级上册第三单元 | 八年级上册英语5单元 |