当前位置:首页 >> 高一语文 >>

高一语文成语试题教师版(附答案)


高一成语训练答案
1.(湖南卷)下列各句中加点的成语使用不恰当的一句是( ) A.回到住所,我饶有兴味地翻看着一张张剧照,耳边又隐隐奏起城隍庙小戏台的流云 之响和绕梁之声。 B.在《哈利波特》系列电影中,导演借助匪夷所思的特技,为银幕前的我们打开了一 扇扇魔法的大门。 C.附庸风雅的人主观意图是为了装点门面,但他们不去学野蛮,却来学风雅,也总算 见贤思齐,有心向善,未可厚非。 D.由于构思精巧,章法严密,这幅巨型国画表现的人物与场景虽然众多,但却具有内 在联系,画面上各部分水乳交融。 【参考答案】D 【解析】 (A.饶有兴味:很有兴味。B.匪夷所思: 匪:不是;夷:平常。指言谈行动离奇古怪,不是 一般人根据常情所能想象的。C.未可厚非: 厚非:过分责难、责备。不能过分责备。指说话 做事虽有缺点,但还有可取之处,应予谅解。D.水乳交融: 交融:融合在一起。像水和乳汁 融合在一起。比喻感情很融洽或结合十分紧密。 ) 2.(江西卷)下列各句中,加点的熟语使用恰当的一句是( ) A.今天,江西、湖南一带烈日炎炎,紫外线辐射强烈,大家最好不要外出,在家休养 .. 生息。 .. B.极端个人主义者总以为人都是为自己的,在他们心目中,那些舍己为人、公而忘私 的行为是不堪设想的。 .... C. 我默念了一下射击要领, 下定决心, “砰”地打响第一枪,眼睛情不自禁地眨了二下, .... 身体也随之一震。 D.几十年来,我们兄弟姐妹的事总是按下葫芦又起瓢,让母亲直到晚年还有操不完的 ....... 心。 【参考答案】D 【解析】 (A.休养生息:休养:何处保养;生息:人口繁殖。指在战争或社会大动荡之后,减轻人 民负担,安定生活,恢复元气。 【近义词】 :安居乐业、养精蓄锐【反义词】 :动荡不安、离 乡背井、颠沛流离【用法】 :联合式;作谓语、定语;含褒义。此题用错成语很显然。 B.不堪设想:指未来情况不能想象。指预料事情会发展到很坏的地步。也比喻事情坏到极 点。 【近义词】 :不可思议、危如累卵、凶多吉少【反义词】 :相安无事、安然无恙【用法】 : 动宾式;作谓语、定语、补语;用于指消极方面的事。 C.情不自禁:禁:抑制。感情激动得不能控制。强调完全被某种感情所支配。 【近义词】: 不由自主、身不由己【反义词】:不露声色、无动于衷【用法】:主谓式;作谓语、状语;用 于描写人的感情。此处应作“不由自主” :指由不得自己,控制不住自己。 D.按下葫芦又起瓢:顾了这头丢那头;此起彼落。与成语应接不暇意思相近。 )

3.(全国卷 1)下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是( ) A.这些战士虽然远离家乡,远离繁华,每天过着艰苦单调的生活,但是他们一个个甘之 .. 若饴,毫无怨言。 ..
1

B.近年来,新闻学专业越来越热,许多学生也跟着蠢蠢欲动,纷纷选学这一专业,希望 .... 将来能做一名新闻工作者。 C.故乡变化真大,高楼拔地起,小路变通街,不毛的小山被夷为平地,建成了现代化的 开发区,真是沧海桑田啊! .... D.我国的智力残疾人已有 1000 万,其中相当一部分是因缺碘造成的,所以坚持食用含 碘盐并不是一件无足轻重的小事。 .... 【参考答案】 B 【解析】 (B.“蠢蠢欲动”的意思是指“敌人准备进行攻击或坏人策划破坏活动”为贬义词,此处 用来指报考学生显然不对,褒贬误用,故选 B。附解释:A、甘之若饴:感到像糖一样甜; 表示甘愿承受艰难、痛苦。饴:yí,饴糖。C、沧海桑田:大海变成农田,农田变成大海, 比喻世事变化很大。也说“桑田沧海”“沧”易误为“苍” 。 。D、无足轻重:无关紧要。 ) 4(浙江卷) 下列各句中,加点的词语运用正确的一句是( ) A.我国不少理工科院校把大学语文排斥在必修课之外,而近年来,外国留学生报考 HSK(中国汉语水平考试)的人数大幅度上升,真可谓“外来的和尚好念经” ........ 。 B.求学期间,他春风得意,事事顺心.没料到踏人社会后,几桩生意下来,就被骗得 血本无归,于是他总是感叹遇人不淑,命途多舛。 .... C.同学们,考人大学仅仅是一个新的起点,让我们志存高远,学海无涯苦作舟,在老 师们的推波助澜下,直挂云帆济沧梅! .... D.等我赶到赛场,乒乓球赛已经结束,遇见小李,我忙打听战绩,他说: “我们几个本 来就是‘马尾巴串豆腐’ ,碰到强手,当然是‘孔夫子搬家’了!” ...... 【参考答案】D 【解析】 (A 项望文生义, “外来的和尚好念经”是说好像外面来的人都是人才。 B 项张冠李戴, “遇人不淑”指女子嫁了一个品质不好的丈夫。 C 项褒贬误用, “推波助澜”是指“比喻从旁鼓动、助长事物(多指坏的事物)的声势和发 展,扩大影响。 ” D 项“马尾巴串豆腐”是歇后语指“别提了”或“串不起来”) 。 5(安徽卷)下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( ) A.为纪念中国话剧百年诞辰, 话剧界一些前辈粉墨登场, 《雷雨》 等经典剧目。 .... 重新排演了 B. 风格鲜明、体系完整、精细雅致的徽州文化,在洋洋洒洒的中华地方文化中独树一帜。 .... C. 在野外发现化石固然重要, 而要把它完美无缺地取出并加以研究, 就显得更为重要了。 .... D. 集电话、电脑、相机、信用卡等功能于一体,手机在生活中的作用被发挥得酣畅淋漓。 .... 【参考答案】A 【解析】 (解题时应先理解成语的意义,然后再根据语句内容进行推断。注意以下几点:一是又重意 义的成语,二是特定对象的成语,三是含有感情色彩和谦敬称谓的成语,四是成语的用法。 粉墨登场,现在多用为贬义,A 句中用其本义,演员妆扮后进行表演,是个中性词。 B 句中的洋洋洒洒,指文章、说话连续不断;也指规模、气势盛大,一般修饰或补充动词。 此处用来修饰“中华地方文化”不当,应改为“蔚为大观” 。
2

C 句中的完美无缺是完备美好, 没有缺点。 此处不合语境, 讲化石的取出应该用 “完好无损” 。 D 句中“酣畅淋漓”可以用来形容睡觉、喝酒,也可以用来形容写文章。此处是说手机在生 活中的作用,应改为“淋漓尽致”) 。 6(宁夏卷)下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( ) A.电话给人们带来了莫大的方便, 但打电话有时并不是最好的联系方法, 有些事情非得 耳提面命,一边说一边比划才能真正讲清楚。 .... B.为了让人们体验与世界冠军比赛的感受, 这家科技馆独出心裁地设置了与冠军赛跑的 .... 模拟互动平台,引起了观众的浓厚兴趣。 C.看完电影《虎口脱险》后,大家给小王对号入座,说他就像影片中的那个有才能的音 .... 乐指挥,常常因粗心做出一些有惊无险的事。 D.在丛飞病重期间,受过他资助的人,没有一个来探望他,但他虚怀若谷,毫不介意, .... 还劝大家不要责怪这些人,这种胸怀令人钦佩。 【参考答案】 B 【解析】 (A“耳提面命”是褒义词,形容恳切地教导,一般用于师长对学生或晚辈恳切地教导,故 不合本句中语境; B“独出心裁”原指诗文的构思有独到的地方,后来也指想出来的办法与众不同,使用合乎 语境; C“对号入座”比喻把有关的人或事物跟自己对比联系起来,也比喻把某人所做的事跟规章 制度相比,联系起来,而本句中既不是给小王把有关的人或事物跟他自己对比联系起来,又 不是大家把小王所做的事跟规章制度相比,所以成语用错了; D“虚怀若谷”形容十分谦虚,是褒义词,而不是宽宏大量、心胸宽广的意思。 ) 7(北京卷)下列句子中,加点成语使用不恰当的一句是( ) A.没有人仅因富甲一方而被长久纪念,相反,人们念念不忘的,大都是超脱于物质利 .... 益的追逐的人。 B.在军阀混战的北平沦陷期间,碧云寺孙中山衣冠冢得以保全,这多亏中山先生生前 卫士谭惠等人恪尽职守,矢志护灵。 .... C. 自行车队被两只高大古猿的藏獒追赶得几入绝境, 最后靠下坡高速骑行才得以摆脱, 队员们至今仍心有余悸。 .... D.暮春时节是潭柘寺“二乔玉兰”的盛花期,4 月上旬,这两株玉兰的树冠上就布满 了含英咀华的花蕾。 .... 【参考答案】 D 【解析】 (A 项“富甲一方”意为“拥有的钱财在地方上居第一位” ,与“超脱于物质利益”构成“相 反”的意思,使用恰当。 B 项“恪尽职守”意为“谨慎认真地做好本职工作” ,与“生前卫士”“矢志护灵”的语境 、 相符。 C 项“心有余悸”意为“事情虽然过去,但回想起来,仍感到害怕” ,符合语境,使用正确。 D 项“含英咀华”意为“嘴里含着花朵,品味花的芬芳,比喻品味、体会诗文中的精华” , 不能用来形容“花蕾” ,使用有误,为本题正确选项。 )

3

8(广东卷)下列各句中加点的词语,使用恰当的一句是( ) A.父亲收藏的那些产于不同时代、具有不同造型、来自不同国家的玩具汽车,把小小 的书房挤得满满当当,间不容发。 .... B.我们不能因为有姚明等人加盟美国 NBA,就妄自菲薄地说,我国的篮球运动足以与 .... 欧美篮球强国抗衡了。 C.沈从文早在 20 世纪 30 年代就因在《边城》中描绘了一个独特的湘西世界,展现了 豪爽与浪漫的湘西风情而名噪一时。 .... D.我俩考虑问题时,他习惯从大的方面着眼,我总是从具体方法入手,虽然南辕北辙, .... 但总能殊途同归。 【参考答案】C 【解析】 (C 项“名噪一时”指名声传扬于一个时期,指当时名望很重,符合语境。 A 项“间不容发”是个多义成语,有三个意思。①指距离极近,中间不能放进一根头发;② 比喻情势危急到了极点;③比喻文字精练、严谨。不是指空间容不下的意思。 B 项“妄自菲薄”指毫无根据看轻自己,指自轻自贱。原句是自诩的意思,不符合语境。 D项 “南辕北辙”比喻背道而驰,行动与目的相反。 原句是说我俩考虑问题不同,可改为 “大 相径庭”) 。 9(湖北卷)下列各句中,加点词语使用不恰当的一句是( ) A.中国女足姑娘昨日到达武汉,游东湖,爬磨山、逛江城闹市,赏江滩夜景,难得在大 赛前奢侈地偷得一日闲情。 .... B.正是凭借坚忍精神,张骞打通西域,玄奘西行取经,鉴真东渡传教,郑和七下西洋, 苏东坡吟唱“大江东去” ,曹雪芹谱写“红楼”悲歌。 C.我站在畦间的沟里四望,嫩绿的叶子齐整地一顺偃在畦上,好似一幅图案画,心中顿 生一种不可名状的快感。 .... D.由于发表网络歌曲的门槛很低, 网友原创的歌曲都可以传到网络上去, 这也造成了网 络歌曲创作的鱼目混珠。 .... 【参考答案】D 【解析】 (鱼目混珠:拿鱼眼睛冒充珍珠。比喻用假的冒充真的。例子:可是这些卖国的老爷 们不是也在~,也在自称为爱国忧民的志士吗?语境不存在假和真的问题,说明的是好和 坏。 ) 10(四川卷)下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是( ) A.近两三年来, 某市大型商场所赠营业面积相当于过去十年所赠营业面积的三倍, 但前 往购物的消费者却寥寥无几,出现了僧多粥少的局面。 .... B.沿着岷江且行且看,既能感受都江堰鬼斧神工、动人心魄的伟大,又能领略沿江两岸 鲜为人知的民族文化,体会别样的风土人情。 .... C.西昌是攀西地区的交通枢纽和物资集散地, 也是攀西资源综合开发的重点区域, .. 不言 而喻,这里开发潜力巨大,具有广阔的发展前景。 .. D.10 月 2 日,北京故宫接待量达到 11.48 万人次,是最大接待量的 2.3 倍;游人摩肩 .. 接踵,难以感受紫禁城的庄严气氛。 ..

4

【参考答案】A 【解析】 (僧多粥少:比喻不够分配之意。此处应改为“供大于求” ) 11. (山东卷)下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( ) A. 既然提升中国公民旅游文明素质是精神文明建设的一项重要任务, 那么 “绿色旅游” 这种注重修正行为习惯的休闲方式,又怎能等闲视之? .... B. 被动挨打的尴尬,疲于奔命的惊险,猝不及防的惊喜,绝处逢生的狂欢,让上海申 .... 花在中超联赛首场就经历了“最长的一天” 。 C. 英国的一项科学研究显示,播放一些古典音乐能促使食客情不自禁地慷慨解囊,有 .... 助于增加酒店的收入。 D. 关于这个问题,无论伊朗还是美国,其媒体报道都与美国官方、军方的表态自相矛 ... 盾。 . 【参考答案】A 【解析】 (A. “等闲视之”指把它看成平常的事,不予重视。 B.“猝不及防”往往指不好的事,语境说的是好事。 C.“慷慨解囊”形容极其大方的在经济上帮助别人,语境不存在帮助的意思。 D.“自相矛盾”比喻自己说话做事前后抵触,语境矛盾的不是自己。 ) 12(江苏卷)下列各句中加点的成语,使用不恰当的一句是( ) A.为了保护自然环境,这项工程的设计人员决定改弦更张,重新设计,选择更为恰当 .... 的施工方案。 B.工会准备组织职工去九寨沟旅游,大家兴致勃勃,小张更是推波助澜,积极鼓动年 .... 轻人 提出要搞生态自助游。 C.在签名售书活动开始前,作者诚恳地说,书中不少看法都是一孔之见,欢迎大家批 .... 评指正。 D.为防止有毒豆制品再次流人市场,有关部门迅速采取釜底抽薪的办法,查封加工窝 .... 点,堵住了生产的源头。 【参考答案】 B 【解析】 (A 改弦更张:比喻改革制度或变更计划、方法。B 推波助澜:比喻从旁鼓动、助长事物(多 指坏的事物)的声势和发展,扩大影响。C 一孔之见:比喻狭隘片面的见解,这里是作者自 谦,用法正确。D 釜底抽薪:比喻从根本上解决问题。 ) 13(辽宁卷)下列语句中加点的熟语使用恰当的一项是( ) A.儒学是儒家的学说,有孔子所创立。薪尽火传,经过漫长的岁月,儒学得以延续和 .... 发展。 B.今天看来,亚里士多德的这个论断是错误的,然而在古代,亚里士多德有很高的声 望,他所说的话不应无可置疑。 .... C.这真是大人不见小人怪,我犯了这点儿小错误,经理没有批评我,你倒挑起我的毛 ....... 病来了。

5

D.王懿荣与“龙骨”第一次相遇,就刮目相看,从中发现了甲骨文,并成为把甲骨文 .... 考订为商代文字的第一人。 【参考答案】 A 【解析】 (A“薪尽火传”比喻师父传业于弟子,一代代地传下去。B“无可置疑”指事实明显或理由 充足,没有什么可以怀疑的,不能用“不应”修饰。 C“大人不见小人怪” 旧谓位高或有 德者对位低或无德者的过错不见怪,语境中“小人”是自己,非“你” 。D“刮目相看”指用 新的眼光来看待一个人;指别人已有进步,不能再用老眼光去看他。这里对象误用。 ) 14(全国卷 2) 下列各句中,加点的词语使用恰当的一项是( ) A.在这次举行的“当代书法展上” ,各种书体与风格的作品等量齐观,保证了展览的专 .... 业性与流派的代表性。 B.近年来,随着流域经济的快速发展,松花江污染问题也日渐严重,因此恢复松花江的 生态功能间不容发。 .... C.在今年的“排队推动日”活动中,虽仍有凤毛麟角的几个“不自觉者” ,但广大市民 .... 不论乘车还是购物都能自觉排队。 D.听说这家晚报和当地电信部门将联合举办高校招生大型电话咨询会, 请有关专家答疑 解惑,考生和家长都喜出望外。 .... 【参考答案】D 【解析】 [A 项望文生义, “等量齐观” ,是有差别的事物同等看待的意思。应为“异彩纷呈” 项张 。B 冠李戴, “间不容发” ,是空隙中容不下一根头发。比喻与灾祸相距极近或情势危急到极点。 应为“刻不容缓” 项褒贬误用, 。C “凤毛麟角” ,是指凤凰的羽毛,麒麟的角。比喻珍贵而 稀少的人或物。D 项“喜出望外”的意思是,由于没有想到的好事而非常高兴。]

2008 年
15(全国卷Ⅰ)下列各项中,加点的成语使用不恰当的一项是( ) A .土耳其举重选手穆特鲁身高只有 1.50 米,多次参加世界男子举重 56 公斤级比赛, 拿金牌如探囊取物,人送绰号“举重神童” 。 .... B . 冬天老年人要增加营养, 也要适当运动, 在户外锻炼时一定要量入为出, .... 以步行为宜, 时间最好选在傍晚,还要注意保暖,防止着凉。 C .中国茶艺与日本茶道各有特点,但异曲同工,都强调“和”的精神。中日两国青少年 .... 也应以和为贵,为中日睦邻友好多作贡献。 D .北京周边的旅游胜地,笔者去过不少。但六月中下旬的绿树繁花中仍有冰挂高悬在危 崖上,这一出人意表的奇景却是第一次见到。 .... 【参考答案】B 【解析】本题考查正确使用成语。本题做题要特别注意题干,要求选出“使用不恰当的一 项” 。解答成语题第一、逐字解释成语,运用成语结构特点把握成语大意,但要注意不能望 文生义;第二、注意成语潜在的感情色彩和语体色彩;第三、要注意成语使用范围,搭配的

6

对象;第四、弄清所用成语的前后语境,尽可能找出句中相关联的信息;第五、从修饰与被 修饰关系上分析,看修饰成分跟中心词之间是否存在前后语义矛盾或者前后语义重复的现 象。A 探囊取物:伸手到口袋里拿东西。比喻能够轻而易举地办成某件事情。B 量入为出: 根据收入的多少来定开支的限度。C 异曲同工:不同的曲调演得同样好。比喻话的说法不一 而用意相同, 或一件事情的做法不同而都巧妙地达到目的。 出人意表: D 出乎人们意料之外。 16(全国卷 II)下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是( ) A.新来的王老师为人不苟言笑,同事们一般都不跟他嘻嘻哈哈,只有谭校长有时还会跟 他开点无伤大雅的玩笑。 .... B.近几年,来中国演出的外国艺术团络绎不绝,不过人们对俄罗斯芭蕾舞团的《天鹅湖》 .... 还是情有独钟,屡看不厌。 C.美国博物馆的收费可谓各尽所能:有的一部分收费,有的分时段收费,还有的是否交 .... 费、交费多少由参观者自行决定。 D.中、日、韩三国参加这次围棋比赛的运动员,水平都在伯仲之间,谁能胜出,就要看 .... 谁具有更好的竞技状态和心理素质了。 【参考答案】 C 【解析】 【本题重点考查考生正确辨析和使用成语的能力,需根据语境和词义来分析。A 项“无伤大雅”的意思“指虽有影响但对主要方面没有妨害” 项“络绎不绝”意思是“形 ,B 容行人车马来来往往,接连不断” 项犯了张冠李戴的毛病, ,C “各尽所能” 意思是“各人 尽自己的能力去做” ,主语应该是人,而不能是“博物馆的收费” 项“伯仲之间” 。D ,比喻 差不多,难分优劣。ABD 三项成语使用均恰当。 】 17(08 北京卷)下列句子中,加点的成语使用不恰当的一句是( ) A. 许多分析人士认为,微软收购雅虎这场角逐,可谓两败俱伤,而让他们强大的对手 谷歌渔翁得利。 .... B. 环境专家试图用向湖里放鱼的方法治理湖水污染, 因为这里的渔业资源已经到了竭 . 泽而渔的地步。 ... C. 一些老师担心,如果学生满足于网上搜索素材,很容易使写作流于复制和拼贴,这 并非杞人忧天。 .... D. 上山路上, 我们常找开等高线图察看, 有的同学还用军事望远镜煞有介事地东张西 .... 望,引来不少人围观。 【参考答案】B 【解析】 (掏干了水塘捉鱼。比喻取之不留余地,只图眼前利益,不作长远打算,也形容反 动派对人民的残酷剥削。含贬义,指不作长远打算。而原句的原因是“湖水污染” ) 18(08 天津卷)在下列句中的横线上填上恰当的成语。 ( )? (1)在足球赛中,传球技术再高,控制球能力再强,若缺乏临门一脚的射门技术,也 会 。 (2)联合国安理会有明确的职权范围,不应 ,介入其他机构处理的事情,特 别应尊重联合国大会的权威。 (3) 为迎接奥运, 出租车司机学普通话, 说普通话已 , 令来津的游客刮目相看。 (4)灾情就是命令,时间就是生命。面对险情,面对生命的呼唤,普通百姓没有丝毫的

7

迟疑和退缩,用自己最朴素无华的行动,将中华民族“一方有难,八方支援”的传统美德诠 。 释得 【参考答案】功亏一篑/ 越俎代庖/ 蔚然成风 /淋漓尽致 【答案解析】 (天津的成语题更加接近实用, 因此同学们平时多养成看报和看新闻的习惯, 注意在生活学习中熟语的应用) 19(08 重庆卷)下列各选项中,加点的词语使用恰当的一项是( ) A. 英勇而机智的荆轲策划了一个有始有终的行动方案, 为了吸引秦王赢政上钩 必须砍下 .... 樊於期的头颅,作为看见时奉献的礼品。 B. 有关部门整顿房地产市场,那些八字还没一撇就热热闹闹售房的开发商,终于尝到了 ...... 自己酿造苦酒。 C. 文化领袖的形成,不只需要本人的天赋和努力,还需要一个让公众认同的过程。任凭 .. 一两件事,不足积累起文化领袖所需的声望。 D. 漫步万盛石林景区,石林、溶洞、飞瀑显露出鬼斧神工的魅力,浓郁淳相的苗家风情 及丰姿绰约的民族歌舞增添了人文情趣。 .... 【参考答案】B 【解析】 (考查词语(含熟语)的运用。为了减少题量,将词语(实词和虚词)和熟语(成 语、惯用语等)合并起来考查。词语需要多积累、读一些文化美文,积累语感。A 项“有始 有终”指人做事能坚持到底。用于人,不用于物,属用错对象;B 项“八字还没一撇”是惯 用语,比喻事情还没有起色,一点眉目都没有;C 项“任凭”改为“只凭” ,属虚词混用;D 项“风姿绰约”形容女子姿态柔美,不能用来形容“民族歌舞”。 ) 20(08 安徽卷)下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( ) A.时间真如行云流水,申奥成功的情景仿佛就在昨天,转眼间,举世瞩目的北京奥运会 .... 距离我们已经不到一百天了。 B.眼下,报刊发行大战硝烟渐起,有些报纸为了招徕读者而故意编造一些骇人听闻的消 .... 息,其结果却往往弄巧成拙。 C.著名学者季羡林先生学贯中西,兼容百家,在诸多研究领域都卓有建树,被人们誉为 学界泰斗,真可谓实至名归。 .... D.有段时间,沪深股市指数波动非常大,有时一天上涨几百点,有时一天下跌几百点, 涨跌幅度之大令人叹为观止。 .... 【参考答案】C。 【解析】(成语重点考查的是望文生义, : “行云流水”“叹为观止”都是属于此类错误。 、 “骇人听闻”是与“耸人听闻”相混淆。难度不是很大,但正确选项不是很常用。C 有了真 正的学识、本领或业绩,相应的声誉自然就随之而来。也说实至名随。A 项是比喻自然不拘 执(多指文章、歌唱等) 项是使人听了非常吃惊(多指社会上发生的坏事)。D 项是赞美看 。B 到的事物好到极点。 21(08 福建卷)在下面横线上分别续写一个含“明”字的成语,然后加以解释。 分) (2 在汉语里,含有“明”字的成语可以表示褒扬、赞美、例如“光明正大” ,形容襟怀坦白, 行为正派;再如① 。含有“明”字的成语也可以表示批评、贬责,例如“明抢 。 暗偷” ,斥现公开抢劫、暗中偷盗的行为;再如② 【参考答案】 ①“明人不做暗事” ,赞扬心地光明的人不做偷偷摸摸的事。②“明哲保身” ,
8

多指为了个人利益,回避原则斗争的处世态度。 22(08 广东卷)下面语段中划线的成语,使用恰当的一项是( ) 公共汽车正在行驶中,前面一骑摩托车的男子突然变向横穿马路,眼看两车就要相撞。在 这千钧一发之际,只听“嘎——” 的一声,公共汽车司机紧急刹车,避免了一场车祸的发生。 车上乘客目睹了这扣人心弦的一幕,议论纷纷,怨声载道。那翻倒在地的骑摩托车男子迅速 爬起来,一阵东张西望之后,未见交警身影,继而义无反顾,翻身上车,扬长而去。司机不 禁怒形于色,大声斥责那违反交通规则的男子。 A、扣人心弦 B.怨声载道 C.义无反顾 D、怒形于色 【参考答案】D 【解析】 扣人心弦:形容诗文、表演等有感染力,使人心情激动;B 怨声载道:怨恨的 (A 声音充满道路。形容群众普遍不满。义无反顾:在道义上只有勇往直前,绝不退缩回顾;怒 形于色:内心的愤怒在脸上显露出来) 23(08 海南、宁夏卷)下列各名中,加点的词语使用不恰当的一项是( ) A.鸽子能利用地球磁场来导向, .... 相映成趣的是, 研究人员新近发现一种细菌也能感应地球 磁场,这种细菌在磁场中的行动方向就像是一个罗盘针。 B.热情的张阿姨听说小王是自己女儿的朋友,便拉着小王的手全神贯注地跟她拉起了家 .... 常,一直聊到深夜,害得小王都没赶上末班车。 C.专家指出,只要采取“绿色生活方式” ,使家里的每件物品都物尽其用,就可将家庭产 .... 生的垃圾量降低 25%,化学洗涤用品的使用量减少三分之二。 D.这些优秀作品并没有在获奖后被束之高阁, 丰 .... 而是在政府扶持下尝试走市场化的道路, 富文化市场,让本地群众享受到原法原味的本土文化。 【参考答案】B 【答案解析】 (B:贯注:集中。全部精神集中在一点上。形容注意力高度集中。主要用在 看书,听讲方面) 。

24(08 湖北卷)下列各句中加点词语使用不当的一句是( ) A.听到这个噩耗,老人家瘫坐在地上号啕痛哭,双手也情不自禁地颤抖起来。 .... B.王宝强在电影《天下无贼》中成功地扮演了胸无城府、朴实憨厚的傻根这一角色。 .... C.双塔镇医生王东东为了敛财,公然宣称注射他的免疫球蛋白即可预防 EV71 疫病。 .. D.同学之间应该团结友爱、互相帮助、互相体谅,绝不能因一点小事就耿耿于怀。 .... 【参考答案】A 【答案解析】 (A“情不自禁” :禁,抑制。感情激动得不能控制住自己。强调完全被某种 感情所支配。句中应用“不由自主” 。B“胸无城府” :城府,城市和官署。比喻难于揣测的 深远用心。 形容待人接物坦率真诚, 心口如一。 C “宣称” 公开地用语言、 : 文字表示。 “耿 D 耿于怀” :对所经历的事持有看法,不能忘却,牵挂心怀。 【命题思路】 :本题的考查点是“正 确使用词语” ,主要从词语适用对象、感情色彩和词义角度考查词语的正确运用,目的在于 告诫学生对于词语,除了准确掌握其含义之外,还要掌握某些成语的褒贬色彩,进而了解它 的适用对象,做到运用准确、得体。A 中“情不自禁”对象主要用于感情,不用来形容动作 “颤抖”。 )

9

25(08 江苏卷)下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( ) A.为了不让下一代输在起跑线上,年轻的父母纷纷送孩子去练钢琴,学围棋.上英语 兴趣 班.真是费尽心思,无所不为。 .... B.随着社会经济的进一步发展,安土重迁的观念越来越深人人心、即使富庶地区的人 .... 们也乐意告别家乡,外出闯荡一番。 C.书法是中国传统的艺术形式,风格各异的书法精品,或古朴,或隽秀,或雄浑.或 飘逸.将汉字之美表现得淋漓尽致。 .... D.老李从小就养成了勤学好问的良好习惯.遇到问题,总是不耻下问,及时向同事、 .... 亲朋好友甚至左邻右舍请教。 【参考答案】 C 【解析】本题重点考查考生正确辨析和使用成语的能力,需根据语境和词义来分析,需要 注意色彩不明,断词取义,对象误用,谦敬错位,功能混乱,不合语境,望文生义等错误使 用类型。C 项“淋漓尽致”形容文章或谈话详尽透彻,也指暴露的很彻底。该句说的是书法 风格各异,充分详尽地展现了汉字之美,用“淋漓尽致”非常准确。而 A 项“无所不为”意 为没有什么不干的,指什么坏事都干,贬义词。用来形容年轻的父母费尽心思地送孩子学钢 琴、围棋、英语,感情色彩不对。B 项“安土重迁”意为留恋故土,不肯轻易的迁移。而该 句说的是随着经济的发展,人们乐意告别家乡,词义与句义完全相反。D 项“不耻下问”意 为不以向地位比自己低、知识比自己少的人请教为可耻。而句中说的是老李向同事、亲朋好 友甚至左邻右舍请教,不存在地位高低、知识多少的问题,使用不当。 26(08 辽宁卷)下列各句中,加点的词语使用不恰当的一项是( ) A.瑞士国土面积不大,但民族众多,语言也多,法语、德语、意大利语等都是日常生活 通行的语言,不少人都能随心所欲地使用几种语言。 .... B.牡丹居社区餐厅明天将开始营业,消息传出,社区居民口耳相传。以前他们到最近的 .... 餐厅都要步行半个多小时,现在出门走几步就能吃上饭了。 C.岭南的书法艺术历史悠久,但由于气候潮湿等原因,唐代以前的书法作品鲜有传世, 即使是宋元墨迹,今天能见到的也是寥若晨星。 .... D.灾情就是命令,地震救援队员们冒着大雨,跋山涉水,克服重重困难,终于按规定时 .... 间抵达四川震中灾区,并立即投入了救援工作。 【参考答案】B 【答案解析】口耳相传是口说耳听地往下传授的意思。佛家语,指禅家悟道,不涉文字不 依经卷,唯以师徒心心相印,理解契合,传法授受。此处语境不合。 27(08 山东卷)下列各句中加点的词语,使用最恰当的一句是( ) A、中药是在中医学理论指导下用以防治疾病的药物,以植物为最多,也包括动物和矿物, 其药效一般比较缓和。 .. B、虽然平时工作很忙碌,但只要有时间,我就整顿家务,让家里变得洁净、整齐、漂亮。 .. C、海滨公园是附近居民喜爱的运动场所,在花海中无论是散步、慢跑还是骑车锻炼都令人 神气十足。 ..... D、诗评家所谓“老杜饥寒而悯人饥寒者也” ,跟白居易“饱暖而悯人饥寒者也”是不同的, 饥寒让杜甫刻骨铭心,所以他写出的诗句更加深刻感人。 .... 【参考答案】D
10

【解析】 :本题将实词和成语综合进行考查。要求正确使用词语(包括熟语) 。对实词的辨 析应从以下几个方面考虑:①辨析词义 包括词语的语意侧重点、词语的词意的轻重、词义 范围的大小等。 ②辨析色彩 包括词语的感情色彩跟语体色彩。 ③辨析用法 包括搭配习惯、 语法功能、使用对象等方面。要正确理解成语的整体意义,要注意语境的组合与搭配情况, 越是想要你字面理解的成语越要注意陷阱。 特别陌生的成语往往是对的。 另外要特别注意两 用成语的意义和用法。 “缓和”①(局势、气氛等)变和缓:紧张的心情慢慢~下来了。② 使和缓:~空气ㄧ~紧张局势。药效一般与“平和”搭配。 “整顿”①使混乱的变为整齐, 也指整齐: 整顿交通|整顿衣裳起敛容。 ②使不健全的变为健全: 整顿作风|整顿领导班子。 ③办理;安排:整顿斋饭|整顿船只齐了,一同来到朱贵酒店里来相投。其主语一般是组织 等,在这里词义过重,应用“整理” 。神气十足,形容摆出一副自以为高人一等而了不起的 样子。刻骨铭心,铭刻在心灵深处,形容记忆深刻,永远不忘。 28(08 四川卷)下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是( ) A.有的父母习惯在饭桌上表扬或批评孩子,一边吃饭,一边轻描淡写地说几句,显得 .... 不够重视,孩子也没听进去,效果自然会差一些。 B. “迎奥运文明礼仪之光·北京欢迎您”展览,以漫画和歌谣这些人民大众喜闻乐见 .... 的艺术形式为载体,展现了北京的名胜古迹、市容新貌。 C.微笑像和煦的春风,微笑像温暖的阳光,它蕴涵着一种神奇的力量,可以使人世间 所有的烦恼都焕然冰释。 .... D.今天我们提倡的创新,并不是要抛开先哲时贤的成果另起炉灶,而是要站在前辈的 .... 肩膀上一步一个脚印地前进,并努力超越前人。 【参考答案】C(误用对象) 【解析】 (A.轻描淡写,原指用浅淡的颜色描画;今多指说话、作文时将某些事情轻轻带 过。B.喜闻乐见,喜欢听,乐意看。指很受欢迎。C.焕然冰释,焕然:流散的样子, 冰 释:冰块消融。 《老子·十五章》“涣兮若冰之将释。 : ”后用“焕然冰释”比喻疑虑,误会等 一下子完全消除。D.另起炉灶,比喻重新做或独立另做。 ) 29(08 浙江卷)下列各句中,加点词语能被括号中的词语替换且不改变句意的一项是( ) A.中国高等教育用不到十年的时间实现了从精英教育到大众教育的跨越,但大发展过程 中,难免会泥沙俱下,出现各种各样的问题。 (鱼龙混杂) .... B.她不属于学院派,自然少受那些清规戒律的约束,其创作往往天马行空,充满神奇瑰 .... 丽的想象。 (金科玉律) C.最近,浙江手机上网资费全面下调,广大用户对此额手称庆。专家预测,未来通过手 .... 机收看体育赛事或许会成为一种潮流。 (弹冠相庆) D.NBA 季后赛中,由于缺少了主力姚明,火箭队内线空虚,在防守上往往顾此失彼,实 .... 力明显削弱。 (捉襟见肘) 【参考答案】D 【解析】 泥沙俱下:泥土和沙子一起随河水流下来,比喻人或事物不论好坏都一齐显 (A 现出来;鱼龙混杂:鱼和龙混合搀杂在一起。比喻坏人和好人或凡人与圣人混成一起,好坏 难分。B 清规戒律:清规—佛教为僧尼规定的必须遵守的规则,戒律—教徒必须遵守的生活 准则,泛指规章制度,多指束缚人的死板的规章制度。金科玉律:比喻不能变更的信条或法 律条文,多含贬义。C 额手称庆:把手举到额头上,称说庆幸得很。形容人们在忧困中获得 喜讯时高兴和喜悦的神态; 弹冠相庆: 弹冠—掸去帽子上的尘土, 将要入仕做官。 庆—贺喜,
11

指即将做官而相互庆贺。多用于贬义。D 顾此失彼:顾了这个,顾不了那个,形容头绪太多, 不能兼顾,与“捉襟见肘”意思颇为相近;捉襟见肘:拉一下衣襟就露出胳膊肘。①形容衣 服破烂;②比喻困难重重,应付不过来)

2010 年
41 (10 年全国卷Ⅰ) 下列各句中,加点的成语使用正确的一项是( ) A.现在我们单位职工上下班或步行,或骑车,为的是倡导绿色、地毯生活。尤为可喜的是, 始作俑者是我们新来的局长。 .... B.几年前,学界几乎没有人不对他的学说大加挞伐,可现在当他被尊奉为大师之后,移樽就 ... 教的人简直要踏破他家的门槛。 . C.他是当今少数几位声 名卓著的电视剧编剧之一,这不光是因为他善于编故事,更重要的 原因是他写的剧本声情并茂,情节曲折。 .... D.旁边一位中学生模样的青年诚恳地说: “叔叔,这些都是名人的字画,您就买一幅吧,挂 在客厅里不仅没关打气,还可附庸风 雅。 ... . ” 【答案】B 【解析】A、始作俑者:俑,古代殉葬用的木制或陶制的俑人。开始制作俑的人。比喻首先 做某件坏事的人。B、移樽就教:樽,古代盛酒器;就,凑近。端着酒杯离座到 对方面前共 饮,以便请教。比喻主动去向人请教。C、声情并茂:并,都;茂,草木丰盛的样子,引申 为美好。指演唱的音色、唱腔和表达的感情都很动人。D、附庸风雅:附庸,依傍,追随; 风雅,泛指诗歌。指缺乏文化修养的人为了装点门面而结交文人,参加有关文化活动。 42 (10 年全国卷Ⅱ)下列各句中,加点的成语便用不恰当的一项是 ( ) A.这名运动员看上去一副弱不胜衣的样子,实际上,他身体健,骨骼强健,耐力和速度非 .... 一般人可比。 B.在座的各位都是本领域的顶尖专家,我们请大家来,就是想听听各位的高见,大家不必 客气.就姑妄言之吧。 .... C.他闲来无事,就经常上网发一些飞短流长的帖子,结果不仅弄得与同事邻里的关系很紧 .... 张,甚至还惹上了官司。 D.唐玄宗虽早就觉察到安安禄山有反叛之心,但并没有及时除掉他,反而放虎归山,让他 .... 出任范阳节度使,这未免有点蹊跷。 【答案】B A 项弱不胜衣:胜,禁得起。形容人很瘦弱,连衣服都承受不起。C 项飞短流长:指散播谣 言,中伤他人。D 项放虎归山:把老虎放回山去,比喻把坏人放回老巢,留下祸根。三项都 是用正确。B 项姑妄言之:姑且随便说说,不一定有什么道理,多用作自谦,用来说别人不 恰当。 43 (10 年北京卷) 下列句子中,加点的成语使用不恰当的一项是( ) A. 在积极应对自然灾害的同时,人们强烈感受到吸取经验教训的重要性,希望在未来的日 子里能防患于未然。 ..... B. 军事专家认为极超音速导弹是反恐战争中非常有价值的“猎杀者” ,一旦锁定目标,恐怖

12

分子就无地自容了。 .... C.设计人员必须严格执行上级部门的有关决议, “创意”只能在规定范围以内驰骋,不能信 . 马由缰,这是设计人员起码的职业操守。 ... D.双方无论研究方法多么不同,只要根本目标不相悖,就总有殊途同归的日子,在认识事物 .... 的过程中有这样那样的分歧是正常的。 【答案】B 【解析】B 没有地方可以让自己容身。形容非常羞愧。语境不合。 A 患:灾祸;未然:没有这样,指尚未形成。防止事故或祸害于尚未发生之前。 C 骑着马无目的地闲逛。比喻随便走走。D 通过不同的途径,到达同一个目的地。比喻采取 不同的方法而得到相同的结果。 44(10 年江苏卷) 下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( ) A.司机张师傅冒着生命危险解救乘客的事迹,一经新闻媒体报道,就被传得满城风雨,感动 .... 了无数市民。 B.近年来,在种种灾害面前,各级政府防患未然,及时启动应急预案,力争把人民的生命财 .... 产损失降到最低限度。 C.这些“环保老人”利用晨练的机会,将游客丢弃在景点的垃圾信手拈来,集中带到山下, .... 分类处理。 D.“生命的价值在于厚度而不在于长度,在于奉献而不在于获取……”院士的一番话入木三 ... 分,让我们深受教育。 . 答案:D 【解析】A.褒贬不当。满城风雨:形容事情传遍各处,到处都在议论着(多指坏事)。此处为 英雄事迹。B.前后矛盾、不合语境。防患未然:在事故或灾害尚未发生之前采取预防措施, 也说防患于未然。此处灾害已经发生。C.对象不当、不合语境。信手拈来:随手拿来。多 形容写文章时词汇或材料丰富,不费思索,就能写出来。捡垃圾不能用“信手拈来” 。D.入木 三分: 相传晋代书法家王羲之在木板上写字,刻字的人发现墨汁透人木板有三分深(见于唐张 怀瓘《书断》)。后用来形容书法有力,也用来比喻议论、见解深刻。此处修饰“院士的一番 话”正确。 45(10 年安徽卷) 下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( ) A.今年春节期间,镇里举行了一场别无二致的茶话会,向返乡过节的流动党员们通报了本 .... 镇一年来经济发展的喜人形势。 B.在文化强省战略指引下,我省动漫产业迈人高速发展的新阶段,去年我省与沿海省份动 漫原创产品的产值已经等量齐观。 .... C.第四届全国体育大会组织者在赛事安排上独出心裁,创造性地采取走进社区、现场体验 .... 等方式,以突出全民互动的特点。 D.发展低碳经济首当其冲的是要坚持节约资源、保护环境的基本国策,协调资源利用和环 .... 境保护的关系,实现可持续发展。 【试题答案】C 【解析】A“别无二致”意思是指区分不出两者的差别。指两者完全一致,但语境中只有“一 场”茶话会,和哪个一致?B“等量齐观”等:同等;量:衡量,估量;齐:一齐,同样。

13

指对有差别的事物同等看待。而语境中我省与沿海省份动漫原创产品的产值已经“等量了, 没有量的差别了。C“独出心裁”原指诗文的构思有独到的地方,后泛指想出的办法与众不 同。D“首当其冲”当:承当,承受;冲:要冲,交通要道。比喻最先受到攻击或遭到灾难。 在句中情感色彩不当。 46(10 年江西卷)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A.想当初,慈禧太后的陵寝造得多么坚固,曾几何时,还是禁不住军阀孙殿英的火药爆破, .... 落了个一片狼藉。 B.导演冯小刚把《集结号》中最重要的角色给了谷志鑫,其他演员几乎成了举重若轻的人 .... 物。 C.上届冠军挪威队以全胜战绩出线,表现十分出色, 其卫冕雄心及雄厚实力令人刮目相看。 .... D.露卡在美国算是穷人,经常得到政府机构的接济和帮助,但她并不总是拾人牙慧,而是 .... 主动为社会做些好事。 【答案】A 【解析】A 曾几何时曾:指过去到现在比较短的一段时间。B 和 C 都是近形混淆。B、举重若 轻:举起沉重的东西像是在摆弄轻的东西。比喻能力强,能够轻松地胜任繁重的工作或处理 困难的问题。C、刮目相看:指别人已有进步,不能再用老眼光去看他。D、拾人牙慧:指拣 别人说过的话,使用范围有误。 47(10 年辽宁卷)下列各句中,加点的成语使用正确的一项是( ) A.这位油画家的高原风貌主题油画虽然很受欢迎,但是他不轻易创作,因此,他挂在画廊墙 上待价而沽的作品并不多。 .... B.他儿子正值豆蔻年华,理应专注于科学文化知识的学习,没想到却整天沉迷于网络游戏, .... 现在连初中都读不下去了。 C.奶奶去世已经十年了,但她生前对我的疼爱之情我却一直铭记于心,耿耿于怀,这份情和 .... 爱我任何时候都不会忘记。 D.近期的一场大火使我们损失惨重,连回家的路费都没有了,恳请各位高抬贵手,接济我们 .... 一点,以便我们度过难关。 答案】 【答案】A 【解析】本题考查正确使用词语(包括熟语)。待 A 价而沽:沽,卖。等有好价钱才卖,比喻 谁给好的待遇就替谁工作。符合句意。B 豆蔻年华:指女子十三四岁时,不能指儿子。C 耿 耿于怀:不能忘怀,牵萦于心,多用作贬义。D 高抬贵手:旧时恳求人原谅或饶恕的话,意 思是您一抬手我就过去了,与句意不符。 48(10 年湖南卷) 下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是( ) A.中国国家馆在东方的晨曦里,在美轮美奂的世博园建筑群中,发出耀眼的中国红。 .... B.大力倡导低碳绿色的生活方式,开发高效低耗无污染的新能源,政府责无旁贷。 .... C.在飞驰的高速列车上,人们津津乐道地谈论着乘坐高铁出行带来的快捷与方便。 .... D.万涓聚作河,便有了一泻千里的豪放;江河汇成海,便有了一望无际的壮阔磅礴。 .... 【答案】C 【解析】本题 C 选项“津津乐道地谈论着” ,很明显“津津乐道”已经包含了“说”这一动 作,所以放在这里后面接着“谈论着”是不恰当的,改为“兴致勃勃”比较好。所以,第三
14

题考的还是一个“理解词语实际意义”这个考点。 A 美轮美奂:形容房屋高大华丽。B 责无旁贷:自己应尽的责任,不能推卸给旁人。D 一泻 千里:形容江河奔流直下,流得又快又远。也比喻文笔或乐曲气势奔放。也形容价格猛跌不 止。

2011 年
49 (新课标卷) 下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是 ( ) A.近代中国内忧外患,强烈的社会责任感促使知识分子自觉自愿又步履维艰地开始了从器 物技术到思想文化的现代性追求。 B.经过长达两个星期的鏖战, 本届世界锦标赛最终尘埃落定, 中国队在赛程极其不利的情况 下,克服重重困难,获得冠军。 C.有人认为天才之作总是合天地之灵气,妙手偶得,据说《蓝色多瑙河》就是作者在用餐 时灵感一来随手写在袖口上的。 D.碳排放过量会给地球生态环境带来严重的危害,如果不设法加以遏制,必然会威胁人类 生存,全球性大灾难指日可待。 【答案】D 【解析】指日可待:指日,可以指出日期,为期不远;待,期待。为期不远,不久就可以实 现,含有褒义,不能用在表示灾难很快来临。步履维艰:指行走困难行动不方便。尘埃落定: 比喻事情有了结局或结果。妙手偶得:技术高超的人,偶然间即可得到。也用来形容文学素 养很深的人,出于灵感,即可偶然间得到妙语佳作。 50(全国Ⅱ卷)下列各句中,加点的成语便用恰当的一项是( ) A. 我读过弗莱的著作,很喜欢他那高屋建瓴的气势和包罗万象的体系,更欣赏他努力摆脱 .... 主观印象式品评的文学批评方法。 B. 吴羽先生知道弟子写论文时强调,学术论文要有的放矢,论证严密,语言准确而简洁, 不能模棱两可,也不能繁文缛节。 .... C. 这是一家国家级出版社,近几年来,出版了很多深受读者尤其是在校大学生喜爱的精品 图书,不少作家都对他趋之若鹜。 .... D. 虽然已经是晚上了,但候车大厅里依然人来人往,热闹非凡,大喇叭的广播声、商贩的 叫卖声、孩子的哭泣声不绝如缕。 .... 【答案】A 【解析】A 高屋建瓴:比喻居高临下,势不可挡。B 繁文缛节:过分繁琐的礼节或仪式,也 比喻其他繁琐多于的事项。这里对象使用错误。C 趋之若鹜:像鸭子一样成群跑过去,比喻 很多人争着敢去。这是贬义词,这里情感色彩不对。D 不绝如缕:声音或气息微弱,时断时 续;也形容局面危急。这里与上文“热闹非凡”的情境不协调。 51(北京卷)下列句子中,加点的成语使用正确的一项是( ) A. 这位明星曾带给观众很多快乐,不少“粉丝”竞相模仿他的表演,但这次他因醉酒驾车 而触犯法律的行为却不足为训。 B. 下午,今年的第一场春雨不期而遇,虽然没有电视台预报的降水量大,但还是让京城一

15

直干燥的空气变得湿润了一些。 C. 伴着落日的余晖,诗人缓步登上了江边的这座历史名楼,极目远眺,晓霞尽染,鸿雁南 飞,江河日下,诗意油然而上。 D. 这本应是一场实力相当的比赛, 然而北京国安足球队经过 90 分钟与对手的激战, 却兵不 血刃,最终以 3:0 取得胜利。 【答案】A 【解析】 B 不期而遇:期:约定时间。没有约定而遇见。指意外碰见。不合语境。C 江河日 下:日:一天天;下:低处。江河的水一天天地向下流。比喻情况一天天地坏下去。望文生 义。D 兵不血刃:兵:武器;刃:刀剑等的锋利部分。兵器上没有沾上血。形容未经战斗就 轻易取得了胜利。不合语境。 52(天津卷)下列语段横线上填入的词语,最恰当的一组是( ) 。此刻,寺院周围庄承的红墙, 作为“梅兰竹菊” 四君子之首,梅为历代文人雅士所 是我们镜头画面中的中国红; 的雪花,是飘舞在空中的精灵;而晶莹如黄玉般的 腊梅,暗香 , 遗世独立的佳人。 A.钟爱 洋洋洒洒 浮动 好像 B.喜爱 纷纷扬扬 浮动 犹如 C.钟爱 纷纷扬扬 飘动 好像 D.喜爱 洋洋洒洒 飘动 犹如 【答案】B 【解析】钟爱指特别爱(子女或其他晚辈中的某一人)适用范围较小,一般不用于物品。喜 爱适用范围广。纷纷扬扬指(雪、花、叶等)飘洒的多而杂乱。洋洋洒洒则指①形容文章或 谈话内容丰富,连续不断;②形容规模或气势盛大。显然洋洋洒洒不合语境。 “暗香浮动” 来自林逋的《山园小梅》 “暗香浮动月黄昏”一句,此处化用,不可改动。 “犹如”与“好像” 没有必然的区别,但根据语境,用“犹如”更好。 53(重庆卷)下列语句中,加点词语使用不恰当的一项是( ) A.去凤凰,是在一个细雨绵绵的日子,凤凰的美便弥漫在这烟雨中,湘西的千年文化也在 .. 这烟雨迷蒙中荡漾开来。 B.网络热词不仅以独特的方式即时反映了社会现实生活,而且还表现了人们思想观念的变 .. 化。 C.当今社会,人们获取信息的渠道多种多样,数字阅读、网络阅读方兴未艾,图书馆的传 .... 统职能正逐渐发生变化。 D. 他上学那会儿就是瘦死的骆驼比马大的那种人。 按照规定, 他可以申请贫困生助学贷款, ........ 但他却硬撑着不肯申请。 【答案】D 【解析】D 瘦死的骆驼比马大:因为骆驼本来就比马大很多,即使这个骆驼是饿死瘦死的, 骨架子还在那儿,还是比马要大。引申为在一方面有特别特长的人,即使在这方面突然到了 穷困的地步,也比一些在这方面刚出炉的人强,主要是指经济上的象征。 A 弥漫:①充满;到处都是:烟雾弥漫|黄沙弥漫的山野。②漫远:路途弥漫。 B 即时:立即。 C 方兴未艾:事物正在发展,尚未达到止境。

16

54(湖北卷)依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( ) 盲人和正常人一样也能做很多事情,这正是她只身来到拉萨旅游的原因。她喜欢这 她 座 在历史和信仰中的圣城, 看不见, 她也能感受到这里绵延的雪山、 清冽的空气、 闪耀着金光的寺庙和那些 向大昭寺缓缓前行的信徒。 A.相信 沉醉 既然 顶礼膜拜 B.自信 沉溺 即使 诚心诚意 C.坚信 沉浸 尽管 三步一叩 D.确信 沉迷 虽然 毕恭毕敬 【答案】C. 【解析】坚信是坚决相信,毫无疑问的意思,是指对一种理论、事情的状态等的相信,不怀 疑。确信是确实地相信。顶礼膜拜:顶礼:佛教拜佛时的最高敬礼,人跪下,两手伏地,以 头顶着受礼人的脚;膜拜:佛教徒的另一种敬礼,两手加额,跪下叩头。虔诚地跪拜。比喻 崇拜到了极点。多为贬义。三步一叩是一种礼节,意为走三步就要叩一次头。①表示晚辈对 祖先的祭奠方法,以示尊重;②表示对某种信仰的敬畏。此处宜用“三步一叩” 。 55(江西卷)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①有人认为他之所以对日___________,和他那个亲日媚日、飞扬跋扈的老婆的教唆与威逼 不无关系。 ②“五一”期间,市长___________会见了新加坡贸易代表团和台湾投资考察团。 ③女主人公憧憬的丈夫是: 无论从事什么工作, 一定是卓有成就的, 一定会成为___________ 的人。 A.投降 分别 深孚众望 B.投诚 分别 深负众望 C.投降 分头 深负众望 D.投诚 分头 深孚众望 【答案】A。 【解析】投降:停止抵抗,放下武器,向对方屈服。投诚:军队或人员叛离所属集团,归属对 方。投诚强调成建制主动放下武器并归属对方。①句中为“他” ,是个人不是成建制,宜用 “投降”“分头”与“分别”的区别:1.同一个主体对多个客体,只能用“分别”,不能用“分 。 头” 。如:我准备分别找老李和小张了解有关情况。2.不同主体各自与不同客体一一对应, 只能用“分别”,不能用“分头” 。如:第六次全国人口普查性别构成比与年龄构成比分别为 男性人口为 686852572 人,占 51.27%;0-14 岁占 16.60%;15-59 岁人口占 70.14%;60 岁及 以上人口占 13.26%,其中 65 岁及以上人口为 118831709 人,占 8.87%.....“分别”与“分 头”的区别还表现在:(1)语义指向上, “分头”指向施事主体,所以施事主体必须出现,当 施事主体为单数时,客体必须为复数; “分别”不受此限。(2)“分头”后的动词应具有动作 性、分工性和任务性; “分别”后的动词则无此限,它可以是非动作性的。②句符合“同一 个主体对多个客体,只能用‘分别’ ”这个限制,因此,宜选用“分别” 。 “深孚众望” ,意为“在群众中享有威望,很使群众信服”“孚”是诚信的意思。能与“深 ; 孚众望”联系起来的,是“不负众望”中的“负” 。在“不负众望”里, “负”是“辜负”的 意思。 “深负众望”是个生造词语。 “不孚众望”这个词倒是有,是人们根据“深孚众望”和 “不负众望”这两个成语新造出来的,是不能使大家信服,未符合大家的期望的意思。 56(四川卷)下列各句中,加点词语使用恰当的一句是( ) A. 我刊以介绍自然风光、名胜古迹为主,内容丰富,图文并茂,融知识性、趣味性、可读

17

性于一炉,欢迎广大读者到各地邮局征订本刊。 .. B. 官府的横暴和百姓的苦难, 深深刺激着杜甫的心灵, 他以悲天悯人的情怀写下的 “三吏” 、 .... “三别” ,至今仍能引起人们的情感共鸣。 C. 在岗位技术培训之后,小李成为了生产明星,2010 年,他完成的全年工作量超过规定指 标的百分之四十,获得了所在企业的嘉奖。 . D. 九寨海之奇,奇在水,奇在云,奇在雾,奇在乍晴乍雨,波光云影,色彩斑斓,如梦如 幻,不由得不让人惊叹太自然的巧夺天工。 .... 【答案】B 【解析】A 句中“征订”是指出版、发行机构向单位或个人征求订购或订阅出版物,主客关 系错误,可改为“订阅”“悲天悯人”意为哀叹时世的艰难,怜惜人们的痛苦,使用正确。 。 C 句中“的”为结构助词,表领属关系,仅仅是“超过规定指标的百分之四十” ,岂能受嘉 奖?应删除“的”字。D 句中“巧夺天工”指人工的精巧胜过天然生成的,只用来形容人的 技艺高超,使用对象不当。 57(广东卷)下面语段中画线的词语,使用不恰当的是一项是( ) 近年来,我国历史文学巨匠的诗文专集、选集及各种汇编的整理问世,更是卷轶浩繁,蔚为 大观。随着国际文化交流的日益繁盛,各国文学读物大量出现,使人自顾不暇,这里有各种 文化珍品的精译精编,有各国新作的争奇斗艳,也有选材不严的作品,鱼目混珠,为读者所 诟病,但就其主流来看,文学翻译家的辛勤劳动,大有益于我们文学的“外为中用” ,大有 助于文学新人的迅速成长,因此也是值得重视的。 A.蔚为大观 B.自顾不暇 C.鱼目混珠 D.诟病 【答案】B 【解析】A.蔚为大观:蔚,茂盛;大观,盛大的景象。发展成为盛大壮观的景象;形容事 物丰富多彩,汇聚成一种盛大壮观的景象。B 自顾不暇:暇,空闲。自己照顾自己都没有工 夫,指没有力量再照顾别人。可改为“目不暇接” 。C.鱼目混珠:混,搀杂,冒充。拿鱼眼 睛冒充珍珠;比喻用假的冒充真的。D.诟病:指责;指出他人过失而加非议、辱骂。 58(山东卷)4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A. 对于这座神秘的古代墓葬,专家们希望能从漫无边际的史料中找到一些关于它的蛛丝马 迹。 B. 从长辈们的闲言碎语中,他了解到父亲乔明志曾经是一位屡立奇功、威名赫赫的抗日英 雄。 C. 在 44 年的记者生涯中, 他创作了一批优秀的新闻作品, 在中国新闻史上留下了浓墨重彩 的一笔。 D.市场调查发现,国内一些商家销售的红木家具质量良莠不齐,有关部门提醒消费者选购 时要谨慎。 【答案】C. 【解析】 A 漫无边际,应为“浩如烟海” 闲言碎语,应为“只言片语” D 良莠不齐, 。B 。 应为“鱼龙混杂” 。 59(江苏卷)1.下列各组成语中,没有错误的一组是( A.归根结底 旁征博引 莫衷一是 舐犊情深 B.察言观色 胜卷在握 美轮美奂 醍醐灌顶 )

18

C.孺子可教 随遇而安 铩羽而归 相形见拙 D.运筹帷幄 励精图治 咳不容缓 沧海桑田 【答案】A. 【解析】 “卷”改为“券”“拙”改为“绌”“咳”改为“刻” , , 。 60(浙江卷)下列各句中,加点的词语运用错误的一项是( ) A.竹叶和阳光彼此恋慕所闪出的光,使人坠入了无我境地;纵令不闪光,竹叶自身或浅黄、 .. 或翠绿的色彩,不也令人陶醉吗? B.老校区遗留着一中旧时的氛围,参天的古木,平滑的石道,随处可见的老旧建筑……一 切浓重得无需装饰就可做电影的背景。 .. C.日常交往中,平等是人与人之间投桃报李、礼尚往来的前提,高高在上、盛气凌人只会 .... 使人与人彼此疏离、产生隔阂。 D.班长在征文比赛中得了第二名,大家都夸她是才女,她却求全责备,谦虚地说年级里水 .... 平比她高的同学有很多,自己的文章还存在很多不足。 【答案】D 【解析】D 求全责备:求、责,要求;全、备:完备,完美,齐全。对人或对人做的事情要 求十全十美,毫无缺点。是指苛责别人,要求完美无缺。A、纵令:①放任;任凭:纵令罪 犯逃脱。②连词。即使,用在偏正复句的偏句,表示假设的让步,即退一步提出某种情况。B、 浓重:(色彩、 气味、 烟雾等)很浓、很重:设色浓重|浓重的香气|江面上的雾越发浓重了。 C、投桃报李:意思是他送给我桃儿,我以李子回赠他。比喻友好往来或互相赠送东西。 61(辽宁卷)下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是( ) A.应广大读者的要求,他为那本很受欢迎的获奖小说写了续篇,但遗憾的是。续篇相形见 ... 绌,不能让人满意。 . B.由于有关部门的严肃查处,摩托车非法运营现象暂时消失,但要避免其东山再起,必须 .... 有制度化的举措。 C.观众期盼已久的歌剧<三兄弟》近日在人民大剧院上演,其音乐大气磅礴,跌宕起伏,让 .... 人赞叹不已。 D.在我父亲的记忆里,那是一段极为特殊、不堪回首的岁月,人事的变迁如白云苍狗,谁 .... 也无法预料。 【答案】B 【解析】B 东山再起 指退隐后再度出任要职。也比喻失势后重新恢复地位。 A 相形见绌 形,比较;见:显示出;绌,不够;不足。和另一事物相比较,显出不足 C 跌宕起伏 形容事物多变,不稳定。也比喻音乐忽高忽低,很好听。跌宕:富于变化,有 顿挫波折。 D 白云苍狗 苍:灰白色。浮云象白衣裳,顷刻又变得象苍狗。比喻事物变化不定。 62(湖南卷)下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是( ) A.山浪慢转,曲径轻摇,柳色乍染,黄莺初啼,几间茅屋在白云深处若隐若现,这一切令 人耳目一新。 .... B.故乡的槐树,成簇成片,遍布四野,似乎散漫凌乱,却又井然有序;似乎千篇一律,却 .... 又各具情致。
19

C.满耳的阵阵蛙鼓,激昂亢奋地噪闹着,将静夜和旷野喧嚣得如同这季候一般,热情洋溢, 生机勃勃。 .... D.野花肆意开放,花丛间常可见一队队小面伶俐的麻褐色野兔,在那里追逐嬉戏,天真烂 漫,活灵活现。 .... 【答案】 D. 【解析】D 活灵活现是形容描述或模仿的人或事物生动逼真。这里用来形容野兔,属于用错 对象。 A 听到的、看到的跟以前完全不同,使人感到新鲜。B 井然:整齐不乱的样子。序: 次序。整整齐齐,次序分明,条理清楚。C 勃勃:旺盛的样子。形容有旺盛的生命力。

20


相关文章:
高中成语专项 必修三 附答案
苏教版高中语文必修三、... 4页 1下载券 高一语文成语试题教师版... 20页...... 答案 1、C 解析:A“鳞次栉比”指房屋多且有次序地排列。B 不合语境,...
高中语文成语熟语练习题【含答案解析】
高中语文成语熟语练习题含答案解析】_语文_高中教育_教育专区。高中语文成语...... D.在繁忙而紧张的高三学习中,父母见微知著 的关怀,老师循循善诱的 ....
成语附答案详解
成语附答案详解_语文_高中教育_教育专区。附答案详解: 2011 年全国各地高考语文试卷成语试题(教师版) (新课标卷) 13.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是(...
高考成语辨析教师版附答案
高考成语辨析教师版附答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。适用于课标卷成语辨析部分 成语2015 年模拟试卷分类汇编---词语运用(一) 1、①《平凡的世界》这部小...
成语专项练习100题(含详细答案)
成语专项练习100题(含详细答案)_语文_高中教育_教育专区。高考语文成语过关测试题...作为学生和语文知识之间的一座桥梁,中学语文教师如果能够充分运用兴趣原理,提 高...
高一语文第九次周清试题教师版
高一语文第九次周清试题教师版 附答案附答案隐藏>> 第九次周清试题教师版一.选择题。 1.下列各句中括号里的成语使用恰当的一项是( A ) A.许多人或许没有见...
我的2013年全国高考语文成语(词语)试题汇编详细答案解...
我的2013年全国高考语文成语(词语)试题汇编详细答案解析教师版_语文_高中教育_...美术馆一直是阳春白雪的代名词,是少数有艺术造诣的人出入的 地方,里面陈列的...
成语习题教师专用带答案
成语习题教师专用带答案_语文_高中教育_教育专区。高三复习 1、下列各句中,加点...高一语文成语试题教师版... 20页 2下载券 成语练习题选择题答案(w... 2页...
语文成语测试题(教师版)
语文成语测试题(教师版)_高三语文_语文_高中教育_教育...《笑傲江湖》,再看央视版的,总有一种"曾经沧海...她的问题不难,又同时加了许多暗示,答案几乎是呼 ....
(教师版)2010年--2017年高考成语真题汇编(含答案详解)
(教师版)2010年--2017年高考成语真题汇编(含答案详解)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。(教师版)2010年--2017年高考成语真题汇编(含答案详解),可直接下载使用...
更多相关标签: