当前位置:首页 >> 高一政史地 >>

2016-2017学年度第二学期高一历史月考试卷


固镇一中 2016-2017 年度第二学期高一历史月考试卷
一、单项选择:(每题 2 分,共 50 分) 1、下面演进示意图可以直接用来论证我国古代 (



A.商业运输方式的变化 B.手工业技术的进步 C.农业耕作方式的变化 D.经济结构的变化 2、有人认为,潮汕方言当中,男人意为“打捕”,女人意为“煮娘”。这可能反映了古代 潮汕地区( ) A.男女分工明确,以家庭为生产单位 B.纯粹的海洋渔猎文明,不存在农业生产 C.女性居于家庭主导地位,男性地位不高 D.男女平等,排斥男耕女织的生产模式 3、叶茵《田父吟》诗说:“未晓催车水满沟,男儿鬼面妇蓬头,但求一熟偿逋债,留得糠 粞便不忧。”该诗主要反映了封建社会( ) A.男耕女织式的自然经济 B.农业水利灌溉技术的落后 C.政治腐败,民不聊生 D.赋税沉重,农民生活困苦 4、《三辅黄图·未央宫》:“织室,在未央宫,又有东西织室,织作文绣郊庙之服。”《汉 书?百官公卿表》:“少府属官有东织、西织令丞,河平元年省东织,更名西织为织室。” 这两段文献资料中涉及的都是( ) A.民营手工业 B.官营手工业 C.家庭手工业 D.私营手工业 5、下列三种手工业形态按产品商品化程度从高到低的顺序排列正确的是( ) A.官营手工业→民营手工业→家庭手工业 B.民营手工业→家庭手工业→官营手工业 C.家庭手工业→民营手工业→官营手工业 D.民营手工业→官营手工业→家庭手工业 6、明清时期,“苏(州)城花素缎机工业,向分京苏两邦,各有成规,不相搀越。??(技艺) 均系世代相传,是以各归主顾,不得紊乱搀夺。”材料表明当时的苏州( ) A 阻碍了手工业的发展 B 使得手工业缺乏人身自由 C 是封建政府的政策所致 D 表明资本主义生产关系的产生 7、某同学在图书馆查阅资料时,发现了中国古代某地居民的一份职业结构表。 职业 占总人口比例 自耕农·地主 24% 佃农 36% 工场主、雇工 30% 商人 10%

据此推断这种职业结构最可能出现在何时何地( ) A.汉代江南地区 B.唐代长安地区 C.明代苏州地区 D.清代洛阳地区 8、明朝初年,政府为解决边疆驻军的粮食供应问题,规定盐商若赴边塞纳粮,可由官府酬 给盐引(取盐的凭证),商人持盐引到官府控制的盐场支盐,然后贩卖取利。晋商抓住这一 机会,获得了一次大发展。这一事例最能说明( ) A.官商结合是晋商获利的主要途径 B.封建国家官营商业发展新路径 C.明朝初年不再推行重农抑商政策 D.商帮兴起与国家政策密切相关 9、《东京梦华录》记载:茶坊每五更点灯,买卖衣服图画花环之,至晓即散,谓之“鬼市 子”.??大抵诸酒肆瓦市,不以风雨寒暑,白昼通夜。此生活景象主要反映了( ) 1

A 南方成为全国经济重心 B 唐朝经济繁华,饮茶成风 C 宋代都市生活丰富,商业繁荣 D 明代社会开放,文学兴盛 10、 某课题组在探究 “古代商业发展” 过程中, 搜集了下列信息, 其中不正确的是 ( ) A、西周时期官府控制商业 B、隋唐时期,长安、洛阳、扬州等成为著名的大都市 C、宋代开始出现世界上最早的纸币 D、明清时期,农产品尚未进入市场 11、《左传》记载:“宣公十五年(公元前 594 年)秋七月,初税亩。”“公田之法,十足 其一;今又履其余亩,复十取一”。这一税制改革( ) A 增加了周王室的赋役收入 B 加速了土地所有制的变革 C 剥夺了农民对土地的需求 D 以法律手段稳固了井田制 12、明代蒲州商人范世奎经商西北,“义而资益巨,占良田数百亩”。乾隆时,浑源、榆次 二州县富商大贾“且多置买田地”。上述材料表明明清时期( ) A.商人仍遵循“以末起家,以本守之”的传统观念 B.商业资本发展并开始转化为产业资本 C.晋商精明能干,敢于开拓新的领域 D.官商勾结,搞垄断和特权交易 13、下列各史料片断,可用来研究明太祖“海禁”政策的背景的是( ) A.“逾年,新倭人至,屡寇浙东三郡” B. “且闻华民惯见夷商获利之厚,莫不歆羡垂涎” C.“英吉利在西洋诸国中较为强悍” D.“海外如西洋等国千百年后,中国恐受其累” 14、有学者认为,东西两半球的不同文化圈的大汇合,加速了人类从传统农耕文明向现代工 业文明转变的过程。推动东西文化圈大汇合的根源是( ) A 寻找新的贸易商路 B 商品经济的发展 C 西欧人对黄金的渴望 D 宗教扩张的狂热 15、16 世纪后,意大利的威尼斯等商业城市没落了,取而代之的是西班牙的里斯本等城市。 不久, 大西洋沿岸的港口是后来居上, 成为海上贸易中心。 这种现象的发生是由于 ( ) A.新航路开辟使商路中心发生转移 B.英国打败了西班牙无敌舰队 C.工业革命后的英国成为世界工厂 D.传统的东西方商路遭到断绝 16、15~17 世纪在欧洲被称为“扩张的时代”。用全球史观审视“扩张”所产生的影响主 要是( ) A.促进了西欧封建制度的解体 B.为西欧国家进一步扩张提供了条件 C.打破了世界各地相对隔绝的状态 D.加速了资本的原始积累过程 17、1637 年,在华意大利传教士艾儒略撰写的《西方问答》一书中留下了如下记载:“大 西近海一国,每岁所入(美洲白银),亦不下数百万,有识者曰:‘敝地实受多银之害,金 银愈多,而货愈贵也。”这种现象反映的是( ) A.殖民扩张 B.价格革命 C.商业革命 D.黑奴贸易 18、《大国崛起》的解说词写道:“就是这样一个地方,在三百年前,也就是 17 世纪的时 候, 却是整个世界的经济中心和最富庶的地区。 ??将自己的势力几乎延伸到地球的每一个 角落, 被马克思称为当时的 ‘海上第一强国’ ” 。 材料中的 “海上第一强国” 是指 ( ) A.西班牙 B.荷兰 C.英国 D.法国 19、 “殖民制度大大促进了贸易和航运的发展,垄断公司是资本积累的强有力手段,殖民地 为迅速产生的工场手工业保证了销售市场, 保证了通过对市场的垄断而加速的积累, 在欧洲 以外直接靠掠夺、奴役和杀人越货夺得的财宝,源源流入宗主国,在这里转化为资本。”马 克思的这段话实质上揭示了( ) A.世界市场的形成过程 B.殖民活动的进步作用 C.西欧资本原始积累的过程 D.西欧资本原始积累的血腥性 20、 英国工业革命中普遍出现一种 “由需要导致发明的模式” , 此模式最早体现在 ( ) 2

A.毛纺织业的发展中 B.交通运输业的发展中 C.棉纺织业的发展中 D.蒸汽机的发明中 21、英格兰的技术发明在 17-18 世纪之交已经蓬勃发展,制铁人达比解决高炉冶铁燃料问题 的炼焦炉等,1733 年技工凯伊发明了飞梭,同年木工怀亚特发明了第一台纺纱机。1765 年, 钟表匠哈格里夫斯发明了珍妮纺纱机。这一现象说明( ) A. 工业革命促进社会生产 B. 科学理论带来技术发明 C. 教育发展推动文化普及 D. 技术发明源于生产实践 22、19 世纪上半期,英国兴起了创办机械学校和工学院的热潮,在许多大城市、中小城镇 还建立了职工讲习所。这体现了( ) A.民主范围的扩大 B.教育摆脱了神学的束缚 C.工业革命的影响 D.垄断组织的形成 23、《新全球史》:“工业巨头和企业家简直富可敌国,其强大的实力使军事贵族和其他传 统的特权阶层黯然失色。 接下来是中产阶级??在工厂与矿山中辛苦工作的劳工大众形成了 新的工人阶级。”该材料直接反映了工业革命( ) A 推动了经济转型 B 造成了阶级分化 C 加剧了贫困分化 D 激化了社会矛盾 24、“在 1763-1871 年的一个多世纪里,英国不仅在西方而且在整个世界的善事与恶行中都 扮演了主角。”从文明史观的角度看,材料中的“善事”主要指( ) A.进一步加强世界联系 B.传播工业文明的成果 C.推动近代工业的兴起 D.为世界各地提供商品 25、某报纸曾刊登了这样一则消息:“那时,六大公司统治着德国化学工业市场,它们组成 两大集团??此后不久,它又吞并了两大独立的公司。”从生产关系的角度来看,这段材料 所反映的本质问题是( ) A、化学工业发展迅速 B、工业生产竞争日趋激烈 C、垄断组织形成并不断扩大 D、工厂的规模不断扩大 二、材料解析题:(共 3 题 50 分) 26、阅读下列材料,回答问题。(16 分) 材料一 孟子对于农商一列平视,从无重农抑商之主张。孟子以前之政治家,大多亦无重 农抑商之主张。有此主张并实行此政策者,始自商鞅。自此视农为“本富”,商为“末富”,所 谓“崇本抑末”之思想,渐成为中国流行的经济思想。 ——李剑农《中国古代经济史稿》 材料二 随着西汉社会经济的发展,商人势力逐渐膨胀,??严重影响中央财政收入。公 元前 119 年,汉武帝令“初算缗钱”,向工商业主、高利贷者征收资产税,并处罚隐瞒资产 或申报不实者。后又下令“告缗”,鼓励民众告发不如实申报的商人,结果“商贾中家以上 大氏破”。 ——邱树森、陈振江《新编中国通史》 材料三 (宋)太宗淳化二年诏曰:“关市之租,其来旧矣??征算之条,当从宽简。宜 令诸路转运使??市征所算之名品,共参酌裁减,以利细民”。又诏“除商旅货币外,其贩 夫贩妇细碎交易,并不得收其算”。宋代的“州郡财计,除民租之外,全靠商税”。 ——马端临《文献通考》等 (1)指出材料一中孟子和商鞅对“农商”的态度。商鞅持此主张是基于什么认识?有何具 体背景?(6 分) (2)指出材料二中汉武帝采取的措施及其目的。(4 分) (3)依据材料三指出宋代商业政策的变化,并谈谈你对古代政府调整商业政策的认识。 (6 分) 3

27、阅读下列材料,回答问题。(18 分) 材料一 上(宋高宗)谕大臣??又日:“广南市舶,利入甚厚,提举官宜得人而久任。庶 蕃商(指海外商人)肯来,动得百十万缗(货币单位),皆宽民力也。” ――《建炎以来系年要录》 材料二 明初,政府规定“片板不许下海”,??隆庆元年,明政府开放海禁,但对船只数 目、贸易地点等仍有许多限制??16 世纪中期到 17 世纪前期,流入我国的白银近 1.5 亿 两,17 世纪后期流入 26 000 余万两。然朝廷??只图罢市舶司,填平双屿港,烧毁出口大 船,禁海令又起。 ――张岂之《中国历史?元明清卷》 材料三 (1661 年)法兰西“始有船只赴中国之广州,但贸易额甚微”。 ――《中国对外关系简史》 (1)材料一中“利入甚厚”主要说明了哪些现象?(2 分) (2)根据材料二,说明开放海禁对我国社会发展产生了哪些重大影响?(4 分) (3)根据材料和所学知识,分析导致材料三中“贸易额甚微”的主要原因。(4 分) (4)你觉得实行海禁政策对中国社会发展有什么影响?有何启示?(8 分) 28、阅读下列材料,回答问题。(16 分) 材料一 英国棉纺织业中机器织布机数量(单位:万台) 年份 台数 年份 人口 年份 农业 工商运输业 其他 1813 0.24 1801 111.7 1820 1.4 1831 190.7 1841 22.3 48.5 29.2 1829 5.5 1841 223.9 1833 10 1851 268.5 1861 18.8 55.7 25.5 1850 25 1861 322.7 1861 40

英国伦敦人口数量(单位:万人)

英国各部门就业人员在劳动力总数中所占比例(%)

——摘编自钱乘旦《第一个工业化社会》 材料二 如果海上及陆地上的交通没有同时发生革命,工业和农业就不可能如此迅速发展。…… 在铁路与运河沿线出现了新的工业区,铁路与运河能将产品运往遥远的市场。港口扩大了,以应 付贸易的发展。 ——德尼兹· 加亚尔等《欧洲史》 材料三 近代中国棉制品进口及棉花出口统计表

(1)根据材料一并结合所学知识,说明工业革命是如何改变英国社会经济面貌的?(4 分) (2) 19 世纪初,在“海上及陆地上的交通”分别发生了什么革命性的事件?结合材料二和所学 知识,分析 19 世纪世界市场的形成原因。 (8 分) (3)材料三说明了什么现象?简述其原因。(4 分)

4

历史月考答题卷
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26、(1)(6 分)

(2)(4 分)

(3)(6 分)

27、(1)(2 分)

(2)(4 分)

5

(3)(4 分)

(4)(8 分)

28、(1)(6 分)

(2)(6 分)

(3)(4 分)

6

历史 3 月考参考答案
1 C 14 B 2 A 15 A 3 D 16 C 4 B 17 B 5 B 18 B 6 A 19 D 7 C 20 C 8 D 21 D 9 C 22 C 10 D 23 B 11 B 24 B 12 A 25 C 13 A

26、(1)态度:孟子:农商平等;商鞅:重农抑商。(2 分) 认识:农业是本业,商业是末业。(2 分) 背景:当时商业与农业争夺劳动力,影响农业生产。(2 分) (2)措施:征收资产税(算缗),鼓励告发不如实申报资产的商人(告缗)。(2 分) 目的:抑制商人势力,增加财政收入。(2 分) (3)变化:抑商政策有所放松。(2 分) 认识:重农抑商是中国古代政府的基本政策,但当政府感到财政等方面需要时,也会对政策 有所调整,放宽对商业的限制,甚至鼓励商业发展。(4 分) 27、(1)现象:南宋对外贸易繁荣,外贸税收是政府主要财政收入来源;政府重视发展对 外贸易,并设专门机构管理外贸。(2 分) (2)影响:使大量白银注入中国;为中国经济发展提供了巨额资金,推动了中国手工业和 商业的繁荣。(4 分) (3)原因:政府海禁政策限制了中外贸易;中国自然经济的抵制,对外国商品需求不大等。 (4 分) (4)影响:海禁政策对外来侵略起了一定的自卫作用。但中国失掉了对外贸易的主动权, 阻碍了资本主义萌芽的滋长, 由于与世界隔绝, 无法同国外进行科学知识和生产技术的交流, 中国逐渐落后地世界。(6 分) 启示:中国必须实行对外开放才能不断进步。(2 分) 28、(1)工业生产中机器使用数量迅速增加,生产力大大提高;城市人口不断增加,城市 化进程加快;人口职业结构发生变化,第一产业人口下降,越来越低于第二、三产业;英国 完成从农业社会向工业社会的转变。(任意 3 点得 6 分) (2)事件:蒸汽轮船和蒸汽机车的发明。(2 分) 原因: 工业革命的推动; 资本主义国家对外殖民扩张, 拓展世界市场; 交通通讯的发展。 (答 任意两点得 4 分) (3)现象:棉制品进口增加,数量大;棉花出口大幅度增加。(2 分) 原因:鸦片战争后,中国被卷入资本主义世界体系(或工业革命后,欧美资本主义国家向中 国输出工业品并从中国掠夺工业原料)。(2 分)

7


相关文章:
内蒙古包头市2016_2017学年高一历史下学期第二次月考试题
2016-2017 学年度第二学期第二次月考 高一历史试卷 (考试时间:90 分钟 满分:100 分 ) 一.选择题(每题 2 分,共 60 分) 1.北宋中期,“蜀民以铁钱重,...
2016-2017学年度高一数学月考试卷
2016-2017学年度高一数学月考试卷_数学_高中教育_教育专区。2016-2017 学年度第二学期第二次月考试题……O………密………O………封………O………线………O...
【月考试卷】山西省2016-2017学年高一下学期3月月考试...
月考试卷】山西省2016-2017学年高一下学期3月月考试题 历史 Word版含答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。太原五中 2016—2017 学年度第二学期阶段性...
2016-2017高一历史二学期期末试卷
长城中学 2016——2017 学年度高一年级第二学期期末 历史试卷 8.李鸿章说“必先...洋务派创办了一批近代军事工业高一期中历史试卷 第 1 页,共 8 页 15.小王...
【月考试卷】四川省2016-2017学年高一下学期3月月考试...
月考试卷】四川省2016-2017学年高一学期3月月考试卷 历史 Word版含答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。四川省射洪中学校 2016 级高一(下)第一次...
洛阳市2016—2017学年第二学期期中考试高一历史试卷_图文
洛阳市20162017学年第二学期期中考试高一历史试卷_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。洛阳市20162017学年第二学期期中考试高一历史试卷 ...
广东省汕头市2016-2017学年高一下学期3月月考历史试卷 ...
广东省汕头市2016-2017学年高一下学期3月月考历史试卷 Word版含答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016—2017 学年高一第二学期月考文科历史试卷 命题...
2016—2017学年第二学期期末考试试题
西安市第 46 中学 20162017 学年第二学期期末考试 高一年级 政治试卷考试时间:100 分钟: 满分:100 分 命题人: 审核人:注意事项:必须用钢笔或签字笔作答,...
成纪中学2016-2017学年度第二学期中期考试(卷)讲评
成纪中学2016-2017学年度第二学期中期考试(卷)讲评_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016-2017 学年度第二学期中期考试(卷) 高二历史试卷分析及讲评 一...
天津市大港区2016_2017学年高一历史下学期第一次月考试题
天津市大港区2016_2017学年高一历史学期第一次月考试题_高中教育_教育专区。2016-2017 学年度第二学期第一次月考 高一年级历史试卷 试卷满分 100 分,考试时间...
更多相关标签: