当前位置:首页 >> 数学 >>

人教版试题试卷新选修1专题5综合练习 2


专题 5 DNA 和蛋白质技术 综合练习
一、选择题

1、 在 DNA 的粗提取与鉴定的实验中, 初步析出 DNA 和提取较纯净的 DNA 所用药品的浓度及名称分别是:① 0.1g · mL-1 柠檬酸钠溶液 ②2mol·L-1 溶液 ③0.14 mol·L-1 溶液④体积分数为 95%的酒 精溶液 A.①③⑤ 2、DNA 不溶于( A.NaCl

溶液 溶液 3、与析出 DNA 粘稠物有关的叙述,不正确的是( A.操作时缓缓滴加蒸馏水,降低 DNA 溶解度 B.在操作时,用玻璃棒轻缓搅拌,以保证 DNA 分子完整 C.加蒸馏水可同时降低 DNA 和蛋白质的溶解度,两者均可析出 D. 当丝状粘稠物不再增加时, 此时 NaCl 溶液的浓度相当于 0.14mol/L ) ⑤0.015 mol·L-1 溶液,以上几点正确的是( B.③④ ) B.KCl 溶液 C.C2H5OH(酒精)溶液 D.MgCl2 C.②④ )

D.②③④

4、在研究 DNA 的基因样本前,采集来的血样需用蛋白水解酶处理,然 后用有机溶剂除去蛋白质。用蛋白水解酶处理血样的目的是 A.除去血浆中的蛋白质 B.除去染色体上的蛋白质 C.除去血细胞表面的蛋白质 D.除去血细胞中的所有蛋白质,使 DNA 释放,便于进一步提纯 5、下列操作中,对 DNA 提取量影响较小的是 ( ) (

A.使鸡血细胞在蒸馏水中充分破裂,放出 DNA 等核物质 B.搅拌时,要用玻璃棒沿一个方向搅动
C.在析出 DNA 黏稠物时,要缓缓加蒸馏水,直至溶液中黏稠物不再增多 D.在用酒精沉淀 DNA 时,要使用冷酒精,甚至再将混合液放人冰箱中冷却 E.在 DNA 的溶解和再溶解时,要充分搅拌 6、下图中能反映 DNA 溶解度与 NaCl 溶液浓度之间关系的是( )

7、一位同学受受老师委托去采集鸡血,鸡群中有雌鸡也有雄鸡,他想应该取含有 红细胞最多的个体的血,于是他选了下列哪只鸡( ) A.健壮的雄鸡 B.健壮的母鸡 C.小母鸡 D.移植入睾丸的 母鸡

8、用 DNA 探针检测饮用水中病毒的具体方法是( ) A.与被检测病毒的 DNA 碱基序列进行比较 B.与被检测病毒的 DNA 碱基序列进 行组合 C.与被检测病毒的 DNA 碱基序列进行杂交 D.A、B、C 三种方法均可 9、如果利用 DNA 指纹技术分析同卵双胞胎和异卵双胞胎的血样,理论上而言其结 果是( ) A.同卵双胞胎间 DNA 完全相同 B.异卵双胞胎间 DNA 完全不同 C.同卵和异卵双胞胎 DNA 都不同 D.异卵双胞胎比同双胞胎 DNA 差别小 10、鸡的输卵管细胞能合成卵清蛋白,红细胞能合成β —珠蛋白,胰岛细胞能合成 胰岛素, 用编码上述蛋白质的基因分别做探针, 对三种细胞中提取的总 DNA 的限制 酶切片片段进行杂交实验; 用同样的三种基因片段做探针, 对上述三种细胞中提取 的总 RNA 进行杂交实验,上述实验结果如下表: 细胞总 DNA 细胞总 RNA 输卵管细 红细 胰岛细 输卵管细 红细 胰岛细 胞 胞 胞 胞 胞 胞 卵清蛋白基 十 十 十 十 — — 因 β —珠蛋白 十 十 十 — 十 — 基因 胰岛素基因 十 十 十 — — 十 “+”表示杂交过程中有杂合双链 “—”表示杂交过程有游离的单链,根据上述事 实,下列叙述正确的是( ) A.胰岛细胞中只有胰岛素基因 B.上述三种细胞的分化是由于细胞在发育过程中某些基因被丢失所致 C.在红细胞成熟过程中有选择性地表达了 β —珠蛋白基因 D.在输卵管细胞中无β —珠蛋白基因和胰岛素基因 11、利用 DNA 分子杂交原理,以荧光分子等标记 DNA 探针,已广泛应用于( ) ①传染病患者体内病毒检测 ②几十种遗传病的产前诊断 ③多种癌症的诊断 ④饮水中病毒检测 ⑤人的尿糖测定 ⑥人的血糖测定 ⑦人与动物亲缘关系鉴 定 ⑧人类亲子鉴定 ⑨犯罪嫌疑人侦辑 ⑩失事遇难人员身份 A.①②③⑦ B.⑤⑥⑦⑧⑨⑩ C.①②③④⑤⑥⑦ D.①②③④⑦⑧⑨ ⑩ 12、常见用于纯化蛋白质的电泳方法是( ) ①琼脂糖凝胶电泳 ②聚丙烯酰胺凝胶电泳 ③高压盐溶液电泳 ④氰化 腈电泳 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 13、红细胞洗涤过程中,如果离心速度过高和时间过长,将达不到分离效果,其中

的原因是( ) A.无法除去血浆蛋白 B.会使白细胞等一同沉淀 C.红细胞破裂,血红蛋白提前释放 D.红细胞皱缩,不利于蛋白质的进 一步分离 14、 “补雪”乳酸亚铁口服液可以有效的治疗人类缺铁性贫血症,这是因为其中的 2+ Fe 进入人体后能( ) A.调节血液的酸碱平衡 B.调节血液的渗透压 C.构成红细胞中的血红蛋白 D.促进更多红细胞的产生 15、如果 DNA 分子上某一片段是基因,则该片段通常: ( ) ①携带遗传信息 ②携带遗传密码 ③能转录信使 RNA ④能进入核糖体 ⑤转运氨基酸 ⑥能控制蛋白质合成 A.①③⑥ B.②④⑥ C.①③④ D.④⑤⑥ 16、血红蛋白提取实验中,样品处理的正确操作是( ) A.红细胞的洗涤→血红蛋白的释放→分离血红蛋白溶液→透析 B.红细胞的洗涤→分离血红蛋白溶液→血红蛋白的释放→透析 C.红细胞的洗涤→透析→血红蛋白的释放→分离血红蛋白溶液 D.透析→红细胞的洗涤→血红蛋白的释放→分离血红蛋白溶液 17、 中国古代有所谓“滴血认亲”的方法。 即把自己的鲜血数滴与婴孩的鲜血数滴 混合,再观察其变化,以辨别婴孩与自己的血缘关系。这种方法相当于现代分析方 法中的( ) A.血液中蛋白质的对比 B.血液中 DNA 的对比 C.血液中抗原的对比 D.血液中 DNA 与蛋白质对比 18、下表以 L、M、N 和 P 为代号,给出人、黑猩猩、马和袋鼠四动物的 a–血红蛋 白中氨基酸序列的同源性的百分率。 L M N P L 100 90 82 97 M 90 100 82 90 N 82 82 100 82 P 97 90 82 100 请据表中数据,指出 L、M、N 和 P 与其代表的四种动物的对应关系( ) 选择项 人 黑猩猩 马 袋鼠 A L M N P B P N M L C L P M N D M N L P 二、非选择题

19、DNA 在 NaCl 溶液中的溶解度有二重性,随着 NaCl 溶液浓度的变化而变化。 (1) 请在下列浓度的 NaCl 溶液中, 选出能使 DNA 析出最彻底的一种和溶解度最高 的一种 ( ) A.0.14mol/L B.2 mol/L C.0.15mol/L D.0.3mol/L (2)欲使溶有 DNA 的 2 mol/L 的 NaCl 溶液中的 DNA 析出,需降低 NaCl 溶液的浓 度,最有效的方法是 ( ) A.加蒸馏水 B.加矿泉水 C.加清水 D.加生理盐水 (3)DNA 不溶于酒精溶液,但细胞中的某些物质却可以溶于酒精溶液,利用这一 原理可以 ,可以推测溶于酒精的物质中可能 有 。 (4)利用 DNA 遇 呈蓝色的特性,将该物质作为鉴定 的试剂。其实 验过程要点是向放有 的试管中加入 4mL 的 。 混合均匀后, 将试管 置于 5min,待试管 ,观察试管中溶液颜色的变化。这个实验也说明 DNA 耐 温,前次温度有利于 ,后次温度则有利于 DNA 。 20、关于“DNA 的粗提取与鉴定”的实验材料的选择,也经过了多次实验效果的比 较,最终选择鸡血作实验材料的原因是什么?请据图回答问题:

(1)鸡血细胞中红细胞 ,家鸡属于鸟类,新陈代谢旺盛, 因而血液中 细胞数目较多,可以提供丰富的 。 (2)实验前由老师制备血细胞液供同学们作实验材料,而不用鸡全血,主要原因 是 。 (3)生活在牧区的人们,采集牛、羊和马血比较方便,若他们按实验要求完成实 验步骤后,结果是 ,这是因为这些动物和人类一样,成熟的红 细胞中 ,但若改用动物肝脏作实验材料,实验能顺利进行,这是因 为 。 (4)若选用动物肝脏作实验材料,在提取之前,最好增加 程

序,使组织细胞更易分离。 21、聚合酶链反应(PCR)是生物学家在实验室以少量样品制备大量 DNA 的生化技 术,反应中新合成的 DNA 又可以作为下一轮循环反应的模板。其过程如下图所示:
游离核苷酸溶液 中的 DNA 样品

DNA 互补链 分离开来 循环重复 以核苷酸溶液 为原料合成 DNA 新的互补链

(1)反应系统中应加入哪些物质?____________________;为什么通过此反应产 生 的 DNA 与 样 品 DNA 完 全 一 样 ? ____________________________________________________。 (2)指出此过程与转录的两个不同点和两个相同点。 _______________________________________________________________________ _。 (3)若开始时的 DNA 样品为人工合成的目的基因,则在基因工程中获得该 DNA 样 品 的 途 径 主 要 是 什 么 ? ____________________________________________________。 (4)基因工程中,按此图过程获得大量目的基因后的操作是怎样的? _______________________________________________________________________ _。 22、以下是有关 DNA 粗提取实验的阅读材料: A.核酸极不稳定,在较为剧烈的化学、物理因素和酶的作用下很容易降解。在制 备 DNA 时要加入 DNA 酶(水解 DNA 的酶)的抑制剂柠檬酸钠,以除去 Mg,防止 DNA 酶的激活。 B.核酸中的 DNA 和 RNA 在生物体内均以核蛋白(由核酸和蛋白质组成)的形式存 在,DNA 核蛋白在 1mol·L-1 NaCl 溶液中溶解度很大, 但在 0.14mol·L-1 NaCl 溶液中的溶解度很低;而 RNA 核蛋白溶于 0.14mol·L-1 NaCl 溶液。 C.用苯酚处理,可使蛋白质变性,且留在苯酚层内;在 DNA 溶液中加入 2.5 倍体 积,浓度为 95%的酒精,可将 DNA 分离出来。此时 DNA 十分粘稠,可用玻棒 搅成团取出。 D.DNA 在强酸环境下,水解产生脱氧核糖等小分子物质,它与二苯胺酸性溶液 反应,能生成蓝色化合物。 E. 实验材料与器械: 柠檬酸钠溶液、 石英砂、 0.015mol·L-1 NaCl 溶液、 1mol·L-1

NaCl 溶液、蒸馏水、苯酚、95%酒精、二苯胺试剂、浓硫酸、花椰菜、研钵、 烧杯、漏斗、玻棒、量筒、石棉网、酒精灯、吸管、试管等。 F.实验步骤:研磨得匀浆→过滤得滤液→滤液稀释 6 倍→离心处理得沉淀物 → 沉淀物再溶解→加苯酚静置后去上清液→提取出 DNA→DNA 鉴定 请阅读以上材料回答下列问题: (1)研磨时,取 10g 花椰菜,加适量的石英砂和____________ 、____________; (2) 将滤液稀释 6 倍, 其目的_____________________________________________; (3)离心后得的沉淀物主要是: ; -1 (4)取沉淀物,置于 2mL 1mol·L NaCl 溶液中,使 DNA 核蛋白再次溶解,再 加 2mL 苯酚充分震荡后静止,待其分层后弃其上层的苯酚。该步骤的目的是除去 __________; ( 5 ) 如 何 将 剩 余 溶 液 中 的 DNA 提 取 出 来 ? ____________________________________; (6)如何证明提取物确实是 DNA 分子? ___________________________。

参考答案: 1、B 2、C 3、C 4、D 5、B 6、B 7、A 8、C 9、A 10、C 11、D 12、 A 13、B 14、C 15、A 16、A 17、A 18、C 19、 (1)A、B (2)A (3)除去杂质 某些盐类、蛋白质、糖类或其他大分子物质 (4) 二苯胺试剂 DNA DNA 二苯胺试剂 沸水中加热 冷却后 高 加快染 色的反应速度 析出 20、 (1)含细胞核 红 DNA (2)鸡血细胞核中 DNA 相对含量高 (3)很难提取到 DNA 无细胞核 肝细胞有细胞核 (4)研磨 21、 (1)少量样品基因(DNA) 、DNA 解旋酶等酶、ATP、4 种脱氧核苷酸等 新产 生的 DNA 是以样品 DNA 为模板准确地半保留复制产生的 (2)参与反应的有关酶不同,核苷酸种类不同等 均需对亲代 DNA 解旋,且 边解旋边拷贝;均遵循碱基互补配对原则等 (3)人工合成法 (4)目的基因与运载体结合,将目的基因导入受体细胞,目的基因的检测与表达。 22、 (1)柠檬酸钠溶液 1mol·L-1 NaCl 溶液 (2)降低溶液浓度,降低 DNA 的溶解度,使 DNA 充分沉淀。 (3)DNA 蛋白质 (4)蛋白质 (5)缓缓地加入 2.5 倍体积,浓度为 95%的酒精,可将 DNA 分离出来。 (6)取两支试管,各加入 0.015mol·L-1 NaCl 溶液 5mL,并将上述提取物放入其 中一支试管中,用玻棒搅拌,使之溶解。再向两支试管中各加入 4mL 二苯胺,置于 沸水浴中,加热 5min,发现加入提取物的这支试管溶液呈蓝色,即能证明提取物 为 DNA。


相关文章:
人教版试题试卷新选修1专题5综合练习 2
人教版试题试卷新选修1专题5综合练习 2_数学_高中教育_教育专区。专题 5 DNA 和蛋白质技术 综合练习一、选择题 1、 在 DNA 的粗提取与鉴定的实验中, 初步析出...
人教版试题试卷新人教版高中生物选修1专题5 DNA和蛋白质技术 综合练习
人教版试题试卷新人教版高中生物选修1专题5 DNA和蛋白质技术 综合练习_理化生_...“补雪”乳酸亚铁口服液可以有效的治疗人类缺铁性贫血症,这是因为其中的 2+ ...
高中生物专题2《微生物的培养与应用》单元综合练习(含解析)新人教版选修1(新)
高中生物专题2《微生物的培养与应用》单元综合练习(含解析)新人教版选修1(新)_理化生_高中教育_教育专区。《微生物的培养与应用》一、选择题 6 1.在做分离...
新人教版生物选修1专题2《微生物的培养与应用》(单元)word同步测试题
人教版生物选修1专题2《微生物的培养与应用》(单元)word同步测试题_理化生_高中教育_教育专区。专题 2 一、选择题 微生物的培养与应用 单元检测 ) 1.产生标...
新人教版生物选修1专题5《DNA和蛋白质技术》(单元)word同步测试题
人教版生物选修1专题5《DNA和蛋白质技术》(单元)word同步测试题_理化生_高中教育_教育专区。专题 5 DNA 和蛋白质技术检测 一、选择题 1.DNA 不溶解于( A....
人教版试题试卷生物:专题5《DNA和蛋白质技术》测试(新人教版选修1)
人教版试题试卷生物:专题5《DNA和蛋白质技术》测试(新人教版选修1)_理化生_高中...已知它的一条单链上 碱基 A:G:T:C=1:2:3:4, 若利用 PCR 技术使该...
人教版试题试卷金版人教生物选修一:专题5、6(测试卷)
人教版试题试卷版人教生物选修一:专题5、6(测试卷)_理化生_高中教育_教育专区...【答案】 (1)样品处理 粗分离 纯化 (2)防止血液凝固 (3)血红蛋白的释放 ...
人教版试题试卷选修1生物技术实践习题
专题推荐 人教版试题试卷选修1生物... 人教版试题...2下载券 人教版试题试卷习题精选... 暂无评价 5页...培育农作物新品种的过程中,常利用植物组织培养技术。...
高中生物 专题5《DNA和蛋白质技术》单元综合练习(含解析)新人教版选修1
高中生物 专题5《DNA和蛋白质技术》单元综合练习(含解析)新人教版选修1_理化生...可通过 SDS—聚丙烯酰胺凝胶电泳鉴定血红蛋白的纯度 综合题 21.玉米为一年...
更多相关标签: