当前位置:首页 >> 化学 >>

2007年浙江省高中化学竞赛试题(A组)


教师和学生的好助手,欢迎您的访问! http://www.ydgz.com

2007 年浙江省高中学生化学竞赛试题(A 组) 1、2006 年 10 月 18 日《钱江晚报》报道:美国劳伦斯-利弗莫尔国家实验室 16 日宣布, 美国与俄罗斯科学家合作, 成功地合成了 3 个 118 号超重元素原子并观察到其存在。 这种超 重元素只能持续存在极短的时间, 约有 0.9 毫秒, 之后即迅速衰变为原子量较小的其他元素。 下列有关说法正确的是( ) A、118 号元素属于第八周期元素 B、118 号元素是一种金属元素 C、118 号元素的原子核中含有 118 个质子 D、118 号元素原子经化学反应后可转化成其他元素的原子 2、“绿色化学”是指从技术、经济上设计可行的化学反应,尽可能减少对环境的负作用。 下列化学反应,不符合绿色化学概念的是( ) A、消除硫酸厂尾气排放:SO2+NH3+H2O=(NH4)2SO3 B、消除制硝酸工业尾气的氮氧化物污染:NO2+NO+NaOH=2NaNO2+H2O C、制 CuSO4:Cu+2H2SO4(浓)=CuSO4+SO2+2H2O D、制 CuSO4:2Cu+O2=2CuO,CuO+H2SO4=CuSO4+H2O 3、化学上用“示踪原子法”来判断反应的历程,下列用“示踪原子法”表示的化学方程式 不正确的是( ) A、过氧化氢跟酸性高锰酸钾溶液反应: 5H218O2+2KMnO4+3H2SO4=518O2+K2SO4+2MnSO4+8H2O B、乙酸乙酯在酸性条件下水解:CH3CO18OCH2CH3+H2O→CH3COOH+CH3CH2OH C、铝粉跟 NaOH 的 D2O 溶液反应:2Al+2OH-+6D2O=2AlO2-+2HOD+2D2O D、氯酸钾跟浓盐酸混合:K37ClO3+6HCl=K37Cl+3Cl2+3H2O 4、在一定条件下,RO3n-和氟气可发生如下反应:RO3n-+F2+2OH-=RO4-+2F-+H2O。下列说 法不正确的是( ) A、反应中的氧化产物是 RO4B、RO3n-中 R 显+5 价 C、R 元素一定是长周期元素 D、RO3n-中 n=1 5、目前,世界上已合成了几百种有机超导体,TCNQ 是其中之一。TCNQ 的分子结构如下 N H H N 图所示。下列关于 TCNQ 说法错误的是( ) C C C C A、TCNQ 分子种所有原子都在同一平面上 C C C C B、TCNQ 属于苯的同系物 C C C C C、TCNQ 是一种非极性分子 N H H N D、1mol TCNQ 在一定条件下最多可跟 12mol H2 反应 6、磁光存储的研究是 Williams 等在 1957 年使 Mn 和 Bi i 形成的晶体薄膜磁化并用光读取之后开始的。下图 是 Mn 和 Bi 形成的某种晶体的结构示意图,则该晶体 Mn 物质的化学式可表示为( ) A、Mn2Bi B、MnBi C、MnBi3 D、Mn4Bi3 7、氯化钠和氯化钾的混合物 5.4892g,将其溶于水中并与足量的硝酸银反应得氯化银 12.7052g,混合物中氯化钠的质量百分含量是( ) A、7.40 C、37.01 C、45.41 D、74.01 8、在给定条件下,下列加点的物质在化学反应中完全消耗的是( ) A、用 50mL 8mol/L 的浓盐酸与 10g 二氧化锰共热制取氯气 B、标准状况下,将 1g 铝片投入 20mL 18.4mol/L 的硫酸中

园丁工作站

第 1 页 共 8 页

http://www.ydgz.com

教师和学生的好助手,欢迎您的访问! http://www.ydgz.com

C、向 100mL 3mol/L 的硝酸中加入 5.6g 铁 D、在 5×107 Pa、500℃和铁触媒催化的条件下,用氮气和氢气合成氨 9、某容器中发生一个化学反应,反应过程中存在 As2O3、HNO3、H2SO4、NO、H3AsO4、 H2O 六种物质,已知 As2O3 是反应物之一。下列有关判断不正确的是( ) A、该容器中发生了氧化还原反应 B、该反应中 HNO3、H2O 是反应物,H2SO4、NO、H3AsO4 是生成物 C、该反应中只有砷元素被氧化、只有氮元素被还原 D、HNO3、H2SO4、H3AsO4 都属于最高价氧化物的水化物 10、C14H30 的同分异构体甚多,若该烷烃的主链为 10 个碳原子,且主链上只有一个取代基, 则符合以上条件的烷烃的种数有( ) A、4 种 B、5 种 C、6 种 D、超过 6 种 二、选择题(本题包括 8 小题,每小题 4 分,共 32 分。每小题可能有一个或两个选项符合 题意。若有两个正确选项,只选一个且正确的给 2 分,多选、错选都给 0 分) 11、现有一种简单可行的测定阿佛加德罗常数的方法,具体步骤为:(1)将固体 NaCl 细 粒干燥后,准确称出 m g NaCl 固体并转移到定容仪器 a 中。(2)用滴定管 b 向 a 仪器中滴 加某液体 c,不断振荡,加至 a 仪器的刻度线,计算出 NaCl 固体的体积为 V cm3,再通过 NaCl 的体积和质量,即可算出阿佛加德罗常数,上述操作中的 a、b、c 分别指( ) A、量筒、酸式滴定管、水 B、容量瓶、碱式滴定管、苯 C、量筒、碱式滴定管、水 D、容量瓶、酸式滴定管、四氯化碳 12、用惰性电极电解硫酸铜和盐酸的混合溶液,则阴、阳两极产生的气体成分及体积比不可 能是( ) A、阳极为纯净气体,阴、阳两极产生的气体体积比≤1∶1 B、阳极为纯净气体,阴、阳两极产生的气体体积比≥1∶1 C、阳极为混合气体,阴、阳两极产生的气体体积比≤1∶1 D、阳极为混合气体,阴、阳两极产生的气体体积比≥1∶1 13、英国路透社曾报道:以色列军方已经研制出一种新的刺激性非致命武器,可用来驱散抗 议者,这种新武器叫臭鼬弹(skunkbomb)。已知臭鼬剂主要成分是丁硫醇(C4H9SH),人 的口臭是由于分泌出臭味的甲硫醇(CH3SH),液化气中添加的报警剂是极臭的乙硫醇 (C2H5SH)。下列说法你认为不正确的是( ) A、丁硫醇、甲硫醇与乙硫醇互为同系物 B、沸点不同的丁硫醇有四种 C、丁硫醇在空气中燃烧生成二氧化碳、三氧化硫和水 + D、在水溶液中,乙硫醇比乙醇更难电离出 H 离子 14、某化学科研小组研究在其他条件不变时,改变某一条件对 A2(g)+3B2(g) 2AB3(g) 化学平衡状态的影响,得到如下图所示的变化规律(图中 T 表示温度,n 表示物质的量), AB3 的平衡体积分数 根据如图可得出的判断结论正确的是( ) b A、正反应一定是放热反应 a B、达到平衡时 A2 的转化率大小为:b>a>c c T2 C、正反应一定是吸热反应,且 T2>T1 n(B2)起始 T1 D、b 点时,平衡体系中 A、B 原子数之比接近 1∶3 15、 蔗糖酯是联合国国际粮农组织和世界卫生组织推荐使用的食品乳化剂。 某蔗糖酯可以由 蔗糖与硬脂酸乙酯合成,反应如下:
CH2OH H OH H OH H O H OH CH2OH O OH O H H H

园丁工作站

第 2 页 共 8 页

http://www.ydgz.com

CH2OH OH

教师和学生的好助手,欢迎您的访问! http://www.ydgz.com

+C17H35COOC2H5

催化剂

CH2OOCC17H35 H OH H OH H O H OH H O CH2OH OH O H CH2OH OH H

+C2H5OH

有关说法不正确的是( ) A、蔗糖酯也是高级脂肪酸的甘油酯 B、合成该蔗糖酯的反应属于取代反应 C、蔗糖分子中含有 8 个羟基 D、该蔗糖酯在稀硫酸的作用下水解,水解过程中只生成两种产物 16、25℃时,某溶液中由水电离出来的并游离存在溶液中的 c(H+)=1×10-a mol/L。以下说 法中正确的是( ) A、a>7 时,此溶液中水的电离一定是受到了抑制 B、a<7 时,此溶液中水的电离一定是受到了促进 C、a>7 时,此溶液的 pH 为 a 或 14-a D、a<7 时,此溶液的 pH 为 a 或 14-a 17、 在 结构中, 表示成 SiO44-(原题为表

示成 SiO4),则该结构式的通式为( ) 2n2n10nA、(Si2O5)n B、(SiO3)n C、(Si6O17)n D、(Si8O24)n16n18、某溶液中可能含有 Na+、Ag+、Al3+、AlO2-、S2-、CO32-、SO32-、NO3-等离子中的数种。 向此溶液中加入稀盐酸,有浅黄色沉淀和气体出现,此溶液的焰色反应为黄色。根据以上实 验现象,下列结论中不正确的是( ) 22+ A、此溶液中一定有 S 、SO3 、Na B、此溶液中可能有 AlO2-、CO32C、此溶液中一定没有 Ag+、Al3+ D、此溶液中可能有 S2-、NO3三、本题包括 2 小题,共 26 分 19、 (16 分) 5 纤维是近年来开发出的一种超高性能纤维, M 它比现有的防爆破材料轻 35%, 可用于制头盔、 防弹背心和刚性前后防护板。 下图是有关 M5 纤维等有机物的转化关系图 (部 分反应未注明条件): CH3 1∶2 Cl2 光照 铜、氧气 A B 加热 C 银镜反应 D E 氢氧化钠溶液 F 酸化 H

CH3

OH HO OC CONH N H 第 OH 共 8 页 2N 3 页

NH2 NH nH

G

园丁工作站

(M5) http://www.ydgz.com

教师和学生的好助手,欢迎您的访问! http://www.ydgz.com

请回答: (1)写出下列物质的结构简式:E (2)反应类型:A→B 、H 、B→C ; ; 、 ;

(3)生成 A 的同时可能生成的 A 的同分异构体: (4)写出化学反应方程式:C→D

E→F ; (5)1mol 的 G 和 Na2CO3 溶液反应,最多消耗 Na2CO3 mol (6)试分析 M5 纤维为什么具有极高的强度 。 20、(10 分)2006 年 2 月 15 日,中国食疗网发布“反式脂肪酸预警报告”。专家指出,摄 入过多的反式脂肪酸,会导致心脑血管疾病、糖尿病,儿童若摄入过多将会影响身体发育。 人造奶油、 快餐中的炸鸡和炸薯条均含这种物质。 反式脂肪酸是指至少含一个反式构型双键 的脂肪酸。 反式构型是指碳碳双键上与两个碳原子结合的氢原子分别位于双键的两侧, 若两 个氢原子位于双键同侧则是顺式构型。 某医学杂质上用下图表示甲、 乙两种物质的结构简式, 这两个结构简式虽不是很符合有机物 结构简式的书写规范,但还是能够清楚地表示甲、乙两种物质的结构特征。
H H COOH
H H COOH

甲 乙 请根据你所学过的化学知识回答下列问题: (1)写出甲的分子式 ,甲和乙可互称为 (填“同 系物”或“同分异构体”或“同系物”)。你认为甲、乙两种哪一种是反式脂肪酸 。 (2)你认为甲、乙两种物质能否在空气中燃烧? ,若你认为能够燃烧,请写甲在 足量氧气燃烧的化学方程式 。 (3)顺式脂肪酸多为液态,空间呈弯曲状,反式脂肪酸多为故态,空间呈线型。血液中反 式脂肪酸含量过高溶液堵塞血管而导致心脑血管疾病。原因是 。 (4)在油脂催化氢化(如制备人造奶油、酥油)过程中,构型会发生变化。另外,油脂长 时间高温加热,也会产生反式脂肪酸。若 a g 甲转化成乙吸收 Q kJ 热量,写出该热化学反 应方程式 (用 “甲” “乙” 、 表示物质分子式) 。 四、本题包括 2 小题,共 14 分 21、(8 分)某校学生为探究苯与溴发生反应的原理,用如图装置进行实验。 苯和液溴的混合物 水 K1 水 铁丝
园丁工作站

K2

苯 硝酸银溶液 第 4 页 共 8 页
http://www.ydgz.com

氢氧化钠溶液

教师和学生的好助手,欢迎您的访问! http://www.ydgz.com

(I) (II) (III) (IV) 根据相关知识回答下列问题: (1)实验开始时,关闭 K2,开启 K1 和分液漏斗活塞,滴加苯和液溴的混合液,反应开始。 过一会儿,在(Ⅲ)中可能观察的现象是 。 (2)整套实验装置中能防止倒吸的装置有 (填装置序号)。 (3)反应结束后要使装置 I 中的水倒吸入装置Ⅱ中。这样操作的目的是 ,简述这一操作方法 。 (4)你认为通过该实验后,有关苯跟溴反应的原理方面能得出的结论是 。 22、(6 分)目前世界上比较先进的电解制碱技术是离子交换膜法,如图为离子交换膜法电 解饱和食盐水的原理示意图。

烧碱溶液 a

精制饱和 离子交换膜 NaCl 溶液 (1)透过交换膜的离子 a 是 ; (2)现有离子交换膜 A 和 B 将电解槽分为 I、II、Ⅲ三个区域(如下图所示),在这种电 解池中电解 Na2SO4 溶液可制得氢氧化钠、硫酸等物质。A 为 离子交换膜、B 为 离子 交换膜(填“阳”或“阴”),电极均为惰性电极。Na2SO4 溶液应该在 区(填“I”、 “II”或“III”)加入。通电电解时阴极的电极反应式为 , 在 III 区得到 。 + - B A

I

II

III

五、本题包括 2 小题,共 20 分 23、(10 分)下图是工业制取 Cr2O3 流程图。已知:溶液 A 中含 Na2CrO4 和 NaFeO2;D 是 实验室常用的氧化剂;“氧化碱熔”是指在通入空气条件下跟 Na2CO3 共熔。 铬铁矿 Fe(CrO2)2 氧化碱熔后用水浸取 溶液 A 中和至 中性 沉淀 B 中和液 浓缩 酸化 浓硫酸 E D
http://www.ydgz.com

C KCl

G
园丁工作站

F

强热

第 5 页 共 8 页

教师和学生的好助手,欢迎您的访问! http://www.ydgz.com

水 (1)写出框图中有关物质的化学式:B (2)写出有关的反应式:铬铁矿→A E→F 、D 、F ; 、 。

24、(10 分)氟化钠是一种重要的氟盐,主要用作农作物杀菌剂、杀虫剂、木材防腐剂。 实验室可通过下图所示的流程意氟硅酸(H2SiF6)等物质为原料制取氟化钠,并得到副产 品氯化铵: 氯化钠 操作 II 碳酸氢铵 晶体 氟化钠 充分 气体 操作 I 滤液 氟硅酸 混合 浑浊液 过滤 母液 水 沉淀 操作 III 操作 IV 滤液 操作 V 粗氯化铵 氯化铵 已知:20℃时氯化铵的溶解度为 37.2g,氟化钠的溶解度为 4g,Na2SiF6 微溶于水。 请回答下列有关问题: (1)上述流程中①②分别发生化学反应,写出相关的化学反应方程式,并指出反应能够发 生的原因: ① ② 、 、

(2)操作 I~V 中有一些实验操作是相同的,请指出相同实验操作的名称和编号 。 (3)操作 II 的具体过程是 。 (4)流程①中 NH4HCO3 必须过量,其原因是 。 六、本题包括 2 小题,共 18 分 25、(7 分)氯只有两种稳定核素 35Cl 和 37Cl,自然界中 35Cl 和 37Cl 的个数比约为 3∶1。 (1)氯气中可能有 种氯分子,用结构式将它们表示出来 。 (2)数学方法是解决化学问题的重要方法。请通过计算求出你在(1)得出各种氯分子的分 子数之比。

26、 (11 分)某实验人员做了下列实验:将一定量 1.00mol/L CuSO4 溶液和 2.00mol/LNaOH 溶液混合,得到一种浅绿色沉淀 X。将 0.499g X 隔绝空气在 1000℃以上强热,得到一种红 色固体 Y,质量为 0.316g。Y 溶于酸得到另一种红色固体 0.141g。 (1)该实验人员认为沉淀 X 可能含有 SO42-。请设计一个简单实验确定这一判断。

园丁工作站

第 6 页 共 8 页

http://www.ydgz.com

教师和学生的好助手,欢迎您的访问! http://www.ydgz.com

(2)通过计算确定 X 和 Y 的化学式。

(3)混合时 CuSO4 和 NaOH 溶液的体积比为

;写出 X→Y 的反应方程式 。

2007 年浙江省高中学生化学竞赛试题(A 组)参考答案与评分意见 一、选择题 1、C;2、C;3、D;4、C;5、B; 6、B;7、D;8、C;9、C;10、B 二、选择题 11、D;12、B;13、CD;14、D;15、AD;16、BC;17、C;18、A
Cl HOOC COOH Cl

NH2 H2N N NH2

三、19、(16 分)(1)

(2 分);

H2N

(2 分)

(2)取代(水解)(1 分)氧化反应(1 分)
H3C CHCl2

(3)

(2 分)
HOOC COOH

OHC

CHO

(4)
Cl HOOC Cl COOH

+4Ag(NH3)2OH
ONa NaOOC COONa ONa

+4Ag+6NH3+2H2O(2 分)

+2NaCl+4H2O(2 分) (5)4 (2 分) (6)M5 纤维分子中有极性很强的 O-H、N-H 键,它们之间可形成氢键(2 分) 20、(10 分)(1)C18H34O2(1 分);同分异构体(1 分);乙(1 分) (2)能够燃烧(1 分)2C18H34O2+51O2 36CO2+34H2O(2 分) (3)顺式脂肪酸分子间空隙大,分子间作用力相对比较弱,反式脂肪酸分子间空隙小,分 子间作用力相对比较大,所以反式脂肪酸熔点较低,大多为故态物质,在血管中易形成“堵 块”而堵塞血管(2 分,只要答到“分子空隙大小”“分子间作用力大小”等要点就给分) (4)甲(l) 乙(s),△H=282Q/a KJ/mol(2 分,反应热计算错扣 1 分) 四、21、(8 分)(1)小试管中有气泡,液体变棕黄色(1 分);有白雾出现(1 分);广

+6NaOH

园丁工作站

第 7 页 共 8 页

http://www.ydgz.com

教师和学生的好助手,欢迎您的访问! http://www.ydgz.com

口瓶内溶液中有浅黄色沉淀生成(1 分) (2)III 和 IV(1 分) (3)反应结束后装置 II 中存在大量的溴化氢,使 I 的水倒吸入 II 中可以除去溴化氢气体, 以免逸出污染空气(1 分);开启 K2,关闭 K1 和分液漏斗活塞(1 分) (4)苯跟溴能发生取代反应(2 分) 22、(6 分)(1)Na+(1 分) (2)阳(1 分);阴(1 分);II(1 分);2H2O+2e-=H2+2OH-(1 分);H2SO4 溶液(1 分) 五、23、(10 分)(1)B、Fe(OH)3;D、K2Cr2O7;F、Cr2O3(每个 2 分) (2)4Fe(CrO2)2+8Na2CO3+7O2 Fe2O3+Na2CO3
高温 高温

8Na2CrO4+2Fe2O3+8CO2↑(1 分)

2NaFeO2+CO2↑(1 分)
高温

或 4Fe(CrO2)2+10Na2CO3+7O2


8Na2CrO4+2NaFeO2+10CO2↑(2 分)

4CrO3

2Cr2O3+3O2(2 分)(不配平不给分)

24、(10 分)(1)H2SiF6+6NH4HCO3=6NH4F+H2SiO3+6CO2+3H2O(2 分) NH4F+NaCl=NaF↓+NH4Cl(2 分) (2)操作 I 和 IV 都是过滤(1 分),操作 II 和 V 都是晶体洗涤(1 分) (3)母液全部滤出后,再再滤纸上加蒸馏水至恰好浸没晶体,静置让其滤出。重复操作 2~ 3 次,以除去晶体表面的杂质(2 分) (4)必须保证 H2SiF6 能全部反应,防止在加入 NaCl 时生成 Na2SiF6 沉淀(2 分) 六、25、(7 分)(1)3(1.5 分),结构式 35Cl-35Cl、35Cl-37Cl、37Cl-37Cl(1.5 分) (2)35Cl-35Cl 的概率

3 3 9 3 1 6 × = (1 分);35Cl-37Cl 的概率 × ×2= ;(1 分) 4 4 16 4 4 16 1 1 1 37 Cl-37Cl 的概率 × = ;(1 分)故 35Cl-35Cl、35Cl-37Cl、37Cl-37Cl 的分子 4 4 16

数之比为 9∶6∶1(1 分)(此处参考答案为自拟,原参考答案从排列组合入手) 26、(11 分) (1)把绿色沉淀 X 用蒸馏水多次洗涤,至洗涤液中用 BaCl2 溶液检验不出 SO42-后(1 分), 用稀盐酸溶解绿色沉淀(1 分),此时再用 BaCl2 溶液检验,溶解液中有大量白色沉淀生成, 则说明沉淀 X 中有 SO42-(1 分) (2)因为 Cu2O∶Cu=0.316∶0.141(1 分) 可判断 Y 为 Cu2O(1 分) 根据硫酸铜溶液跟氢氧化钠溶液混合生成沉淀,可设沉淀组成为 mCu(OH)2·nCuSO4,则有 (97.55m+159.62n)∶

2 ? 63 .55 ? 16.00 (m+n)=0.499∶0.316(1 分) 2


即可得 m∶n=3∶1(1 分)所以 X 为 3Cu(OH)2·CuSO4 或 Cu4(OH)6SO4(1 分) (3)4∶3(1 分)Cu4(OH)6SO4 2Cu2O+3H2O+SO3+O2

园丁工作站

第 8 页 共 8 页

http://www.ydgz.com


相关文章:
2008年浙江省高中学生化学竞赛试题(A组)(含答案)
2008年浙江省高中学生化学竞赛试题(A组)(含答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。...32.07 Se 78.96 Te 127.6 F 19.00 Cl 35.45 Br 79.90 I 126.9 ...
2007浙江竞赛(A组)
2007 年浙江省高中学生化学竞赛试题(A 组)考生须知: 1.全卷分试题和答题卷两部分。试题共有六大题,26 小题。满分 150 分。考试时间 120 分钟。 2.本卷答案...
2007年浙江省高中学生化学竞赛试卷A组
2007年浙江省高中学生化学竞赛试卷A组 高中化学竞赛高中化学竞赛隐藏>> 集各地最新资料精华 按“教材目录、知识体系”编排 www.e-huaxue.com 集全国化学资料精华,按...
2007年浙江省高中学生化学竞赛试题(B组)(含答案)
2007年浙江省高中学生化学竞赛试题(B组)(含答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。高中化学竞赛真题B组快乐化学·化学题库·竞赛试题 2007 年浙江省高中学生化学竞赛试...
2007年浙江省高中学生化学竞赛试题(A组,重点中学)_免费...
2007年浙江省高中学生化学竞赛试题(A组,重点中学) 高中学生化学竞赛高中学生化学竞赛隐藏>> 第1 页(共 7 页) 第 2 页(共 7 页) 第 3 页(共 7 页) 第...
2006年浙江省高中化学竞赛试题(A组)
2006 年浙江省高中学生化学竞赛试题(A 组) 考生须知: 1.全卷分试题和答题卷...32.07 Se 78.96 Te 127.6 Po [210] F 19.00 Cl 35.45 Br 79.90 ...
浙江省高中学生化学竞赛试题(a组)
浙江省高中学生化学竞赛试题(a组)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2006 年浙江省高中学生化学竞赛试题(A 组)考生须知: 1.全卷分试题和答题卷两部分。...
2007年浙江省高中化学竞赛试题(B组)
2007 年浙江省高中学生化学竞赛试题(B 组)考生须知: 1.全卷分试题和答题卷两...MnBi3 D. Mn4Bi3 7.下列离子方程式正确的是 A.过氧化钠加入水中:2O2-+2...
高中化学竞赛试题(A组)
浙江省高中学生化学竞赛试题(A 组) H 1.008 Li Be 6.941 9.012 Na Mg ...A.Na+ B.Al3+ C.Fe3+ D.Fe2+ 4、2007 年诺贝尔化学奖授予德国化学家 ...
2007年浙江省高中数学竞赛A卷(附参考答案)
浙江省高中数学竞赛浙江省高中数学竞赛隐藏>> 2007 年浙江省高中数学竞赛A卷(附参考答案) 一、选择题 1. 如果 () ,则使 的 的取值范围为 A. 解:显然 B....
更多相关标签: