当前位置:首页 >> 其它课程 >>

鲁教版七年级上册思想品德选择题汇编


鲁教版七年级上册思想品德选择题汇编
1.2010 年 1 月 20 日, 2009 年度世界十大科技进展新闻揭晓。 美国通过撞月发现月球存 在水冰、 欧洲大型强子对撞机实现首次对撞创下能级新纪录、 人类发现杀灭癌细胞的新途径、 在火星上发现甲烷、 首台通用编程量子计算机问世、 世界最大远红外线望远镜及宇宙辐射探 测器升空等十项重大科技发现发明入选。上述材料说明( ) A

.人类能够不断的创造满足生存的需要 B.每个人的生命具有独特性 C.人类具有无穷的智慧和巨大的创造力 D.人类以自己独特的形式生活 2010 年 3 月 29 日,教育部长袁贵仁在第十五个“全国中小学安全教育日”发表讲话指 出:生命不保,何谈教育,这是我们应当必须共同遵循的教育准则。一个没有安全保障的学 校,绝对是一所不合格的学校,一个不具备安全意识的老师,绝对是一个不称职的老师。据 此完成 2、3 两题 2.对“生命不保,何谈教育”这句话,你的理解是( ) A.生命是人们享受一切权利的基础 B.生命的过程充满了无限的欢乐 C.受教育是更好的享受生命的前提 D.人要通过受教育能够提升生命的价值 3.袁贵仁部长的这段讲话启示我们( ) ①要增强自我保护意识,提高自我保护能力 ②在珍爱自己生命的同时要爱护、尊重他 人的生命 ③学校要强化责任, 切实保障学生安全 ④教师要增强安全意识, 保护学生安全成 长 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 4.在上海世博会园内,造型独特的英国馆的主题被 称为“种子圣殿” ,由 6 万根亚克力管组成,而管子的底 部则放着 900 种共 26 万颗种子, 全部是濒临灭绝、 稀缺 品种。 “世界上没有一种东西比种子更具有潜力! ” 在 “种 子圣殿”的设计师赫斯维克眼里,种子是一切生命的源 头。 “种子圣殿”的独特设计( ) ①警示人们要善待自然, 保护生物 ②体现了人类伟 大的创造力 ③对物种的不断灭绝于事无补 ④说明了世 界因生命而精彩 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 5.玉树地震灾区抢救出的一只猫引起众多网民的关注,该猫是在玉树地震后 224 小时 后,成都民兵在一片废墟中救出来的,这只小猫被挖出时已经接近了生命的极限,由于其顽 强的生命力,网民亲切地把它称作“猫坚强” , “猫坚强”感动了玉树。对民兵救猫事件你的 正确认识是( ) A.不值得,玉树地震后救人要紧,救猫无意义 B.应该救,众多生命构成了一个共存共荣、息息相关的生命大系统 C.无所谓,猫的生命没有多大价值,救不救两可 D.应该救,猫的生命与人的生命同样重要 6. 7. 在纽约法拉盛草原-可罗娜公园里静静地躺着着 1938 年埋下的巨大的 “时间舱” , 里面有爱因斯坦写给 5000 年后的一封短信。信中写道: “我们的时代充满了创造性 的发明,这也大大方便了我们的生活。我们使用电能把人 类从繁重的体力劳动中解放出来。我们能横渡大洋,我们 学会了飞行,甚至通过电波,我们能轻松地把消息传送到 世界的每一个角落??。爱因斯坦写给后人的这封信表明 ①现在的一些发明有可能在 5000 年后依然领先 ②人类能够不断推动科技等方面发展, 不断追寻自己美好的理想 ③爱因斯坦能预见 5000 年后要发生的事情 ④人类与其它生命不 同,具有独特性 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 8.俗话说: “千人千相貌,万人万性格。 ”这句话说明的道理是 A.人具有无穷的智慧和创造力 B.人类是自然界的一部分 C.每个人的生命都具有独特性 D.法律保护公民的生命健康权

9.下列行为能体现人生价值的有 ①公交车上给老人让座 ②护送小学生或盲人过马路 ③主动为灾区群众捐款捐物 ④帮助同 学做作业 ⑤自愿给急救病人献血 A . ① ③ ④ ⑤ B . ① ② ④ ⑤ C . ① ② ③ ⑤ D.①②③④ 10.下列关于创造和奉献的说法正确的是 ①创造和奉献是社会发展的需要 ②创造和奉献是实现生命价值的要求 ③创造和奉献是简 单的事 ④奉献使人快乐,使人充实,使人高尚 A . ① ② ③ B . ② ③ ④ C . ① ② ④ D.①③④ 11.实现人生价值的重要途径是 A.从生活中的点滴小事做起 B.必须有好的机遇 C.领导的重视 D.干好本职工作 12.下列事件能体现“让青春更美丽”的选项是 ①邓恩铭 16 岁就写下了“男儿立下钢铁志,国计民生焕然新”的诗句 ②周恩来少年立志 “为中华之崛起而读书” ③爱因斯坦 12 岁便选择了探索世界奥秘的人生之路 ④马克思 晚年仍坚持对无产阶级革命理论的研究 A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①③④ 13.进入新的学习环境,我们多多少少都会感到这样或那样的不适应,这是正常的,我们可 以采取以下措施加以调节 ①主动与老师沟通, 说出自己的真实想法 ②积极参加各项集体活动 ③以开放的心态与同学 交流 ④写日记 ⑤读名人故事 ⑥欣赏音乐 ⑦上网玩电子游戏 A.①②③④⑤⑦ B. ②③④⑤⑦ C. ①②④⑤⑥⑦ D.①②③④⑤⑥ 14.良好的班集体对我们的成长有着许多积极的影响 ①有助于我们形成集体主义精神和责任感 ②形成良好的组织纪律性 ③培养奋发向上 的精神 ④可以满足我们的虚荣心理 A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①③④ 15.下列认识自我的方法不合理的是 A.通过自我观察来认识自己 B.通过与他人接触、交流和比较认识自己 C.从他人对自己的态度和评价中认识自己 D.重视他人评价,完全听从他人意见 16.老师经常对我们说:认识自己时,既要看到自己的长处和优点,也要认清自己的短处与 不足。老师的话是要学会用 A.全面的观点看待自己 B.分清主流和支流的观点看待自己 C.发展的眼光看待自己 D.分清光明与阴暗面的观点看待自己 17.在评价和认识自己的时,要把自己的“昨天”、“今天”和“明天”联系起来分析,这 种认识自我的方法是 A.静止的眼光 B.发展的眼光 C.缺乏自信的眼光 D.明智 的眼光 18.近年来,在一些地方形成一股“野味”热, “野味”馆生意兴隆,野生动物买卖红火, 捕杀珍稀动物现象屡禁不止。人们捕食野生动物,会( ) ①影响了人们再就业 ②危害人类生命和健康 ③破坏生态平衡 ④危及人类自身的生 存 A.①②③ B.①② C.②③④ D.①③④ 19. “花有重开日,人无再少年。 ” “长江没有回头浪,人老不能转少年。 ”这两句话警示我们 ( ) A.人生苦短,要及时行乐 B.生命不可重复,要倍加珍惜 C.自然规律不可抗拒,要顺其自然 D.人生易老,生命短暂,不要过于认真 20. 著名哲学家莱布尼茨说过: “没有两片完全相同的树叶, 世界上没有性格完全相同的人。 ” 这句话的深刻寓意是( ) ①世界上每个生命都是独一无二的 ②世界上的生命是丰富多彩的 ③每个人都有自己独 特的风格和特点 ④地球上的各种生命是息息相关的 A.②④ B.①③ C.③④ D.①② 21.人的生命和其他动物、植物、微生物等生命相比其独特性突出表现在( ) A.人可以说话 B.人的生命最具智慧和创造力 C.动物没有意识 D.只有人才能改变自己的命运 22.近年来,自然界的各种灾害接踵而来:北方沙尘暴造成严重灾害;南方洪水泛滥造成了 很多人家破人亡; “非典”造成了一部分人的死亡??这些都值得我们深思。下面说法正确 的是( )

①各种生命都有其存在的意义和价值,各种生命需要互相尊重、相互关爱 ②还是人类的 生命最重要 ③破坏人类赖以生存的生态环境, 最终受害的还是人类自己 ④人类只有一个 地球,尊重地球就是尊重生命,拯救地球就是拯救人类自己 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.①②③④ 23.蝴蝶的成长必须经过在蛹中痛苦挣扎的过程,直到它的翅膀和身体逐渐强壮了,最后破 蛹而出,才能在空中翩翩起舞,自由飞翔。蝴蝶的挣扎固然痛苦,但也正是这种痛苦的挣扎 锻炼了它的翅膀,给予了它生命力。蝴蝶的成长经历给我们人生的启迪是( ) A.生命中只有痛苦,没有欢乐 B.每个人都需要追求痛苦的生命体验 C.正确认识生活中的苦和乐,才能体会生命的美好 D.人生始终充满痛苦 24.______是人们享受一切权利的基础,是创造有意义人生的前提( ) A.劳动 B.受教育 C.参与政治活动 D.生命 25.袁隆平从 1964 年开始致力于杂交水稻研究。他艰辛奋斗培育的杂交水稻,20 多年来累 计增产 3.5 亿吨,很大程度上解决了中国人的吃饭问题,也为世界经济做出巨大贡献。他被 国际同行誉为“杂交水稻之父” ,2001 年荣获中国首届最高国家科学技术奖。袁隆平的事迹 启示我们( ) ①社会的进步和发展,需要人们都有所创造和奉献 ②从事科学研究,人的生命才有价值 ③生命的价值在于奉献和创造 ④奉献使人快乐、使人充实、使人高尚 A.①③④ B.①③ C.①②③ D.②③④ 26.安徽省十佳少年金瞳,最大的爱好是读书。她的作文时常被报纸采用,书法作品多次在 全国比赛中获奖。金瞳还喜欢绘画、体育和电脑。她说: “我要尽力多学一点,学得更好一 点,这样可以为大家多做一点,我也更快乐一点。 ”金瞳的事迹启示我们( ) ①要提升生命价值,必须全面提高自身素质 ②要珍爱生命,热爱生活 ③奉献使人充实,使人快乐 ④珍惜青春年华,创造有意义的人生 A.①②③ B.①②③④ C.①③④ D.②③④ 27.四川省南江县原纪委书记王瑛秉公执纪,廉洁清正,忠于使命,被誉为“党的忠诚卫士, 群众的贴心人” ,在确诊肺癌晚期的两年多里,仍然坚持工作。2008 年 11 月 27 日,王瑛因 积劳成疾,不幸以身殉职,年仅 47 岁。王瑛的事迹启示我们 ( ) A.生命属于我们只有一次,要珍惜爱护我们的生命 B.青春是美好而短暂的,要学会珍惜 C.在珍惜、保护自己生命的同时,要爱护、尊重他人的生命 D.热爱生活,从点滴做起,在奉献中实现自己的人生价值 28.下列能体现我们人生价值的是( ) ①每天回家,如果父母没到家,我就为他们做好饭等他们回来 ②同学遇到困难时,我能 尽我最大的努力帮助他们,给他们带来快乐 ③路上遇到坏人欺负他人时,我会赶快走开, 以免惹祸上身 ④朋友烦恼时,我会劝说他们,让他们摆脱不快的阴影 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 29.一个人的生命要有价值,就要( ) A.使自己生活得无忧无虑,丰衣足食 B.对社会作出巨大的贡献 C.对他人、对社会有所贡献 D.做好本职工作,在社会中肯定自己 30.有一位风华正茂的大学生,为了抢救一个落入粪池的老农献出了自己年轻的生命。对这 件事的不同认识引发了一场关于人生价值的争论。下面观点你认为正确的是( ) ①我觉得用前途无量的大学生来换一个老农,这对社会是个巨大的损失 ②我觉得这位大 学生死得没有意义,太冲动、太可惜了 ③人类的生命都具有独特性,大学生和老农都有独 特的生命价值 ④大学生的死是有价值的, 他用自己的行为给社会创造了一笔不可估量的精 神财富 A.④ B.③④ C.①② D.②③④ 31. “世界是这样的美丽/让我们把生命珍惜/一天又一天/让晨光拉着我/让夜晚挽着你/只要 我们拥有生命/就什么都可以争取/一年又一年/为了爱我们的人/也为了我们自己。 ”这首诗 说明的道理是( ) ①生命属于我们只有一次,无比可贵②生命是参加一切社会活动的基础 ③生命是创造有 意义人生的前提④每个人的生命对国家社会他人都有价值 A.①②③④ B.①②③ C.①④ D.① 32.世界因生命而精彩,我们珍爱自己的生命,就应该( ) ①无论遇到多大挫折, 都不轻易放弃生存的希望 ②延伸自己生命的价值 ③肯定自己的 价值,珍爱自己的生命 ④善待他人的生命 A.①②③④ B.①②③ C.③④ D.①② 33.你认为以下行为中哪些做法与“关爱生命”相违背( ) ①周末到森林中打猎 ②到餐馆吃野生动物③放生从农民手中买来的蛇 ④保护珍稀动植物

A.①②③ B.①② C.③④ D.①②③④ 34.实现人生的意义,追求生命的价值,要 ( ) A.做轰轰烈烈的大事 B.流芳千古 C.从现在做起,从一点一滴小事做起 D.满足家庭富裕、个人幸福长寿的要求 35.下列事件能体现“让青春更美丽”的选项是( ) ①邓恩铭 16 岁就写下了“男儿立下钢铁志,国计民生焕然新”的诗句 ②周恩来少年 立志“为中华之崛起而读书” ③爱因斯坦 12 岁便选择了探索世界奥秘的人生之路 ④马 克思晚年仍坚持对无产阶级革命理论的研究 A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①③④ 36.李明进入中学后,下列做法属于适应新的学习和生活的是( ) A.作业只有在父母的陪伴下才做,检查作业也是由父母来完成 B.预习、复习都要在老师、父母的监督下才肯去做 C.在新学期开始时,制定了切实可行的学习计划并认真执行 D.自己的房间要父母给整理 37.“众人拾柴火焰高”,“一滴水只有融入大海才不会干涸”。这两句俗语告诉我们 ( ) A.集体的发展离不开个人的努力,个人的成长离不开集体的帮助 B.人多力量大,人多好办事 C.个人是渺小的,集体才是伟大的 D.创建良好的集体首先要有共同的目标 38.正确认识自己,就应该( ) ①用全面、 发展的眼光看待自己 ②每天对着镜子观察自己 ③既要看到自 己的优点,又要认识自己的缺点 ④既要认识自己的外在形象,又要认识自己的内在素质 A. ①③④ B. ②③④ C. ①② D. ① ②③④ 39.汪永平,小学毕业后开始在家务农,后来便南下深圳打工,他做过商场领班,当过 建筑工地机械操作员。在打工的过程中,他深感没有文化知识实在行不通,便萌发了重进学 校的念头。如今,他回到曾经就读过的小学,成为五年级的一名“大学生” 。这个事例告诉 我们( ) ①学习可以增长知识才干 ②通过学习掌握知识后, 可以挣到更多的钱 ③学习, 才能 适应社会发展的要求 ④这么大岁数还读小学,是件丢人的事情 A.①③ B.②④ C.①②③ D.②③④ 40.科学的学习方法能使人提高学习效率。以下属于科学学习方法的有( ) ①合理安排时间 ②及时对知识进行归纳 ③打疲劳战 ④及时复习 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 一、基础知识题 1、生命是大自然的_____,是地球上最珍贵的_____。世界因为有了生命才如此生动和精彩。 2、 人类是自然界的一部分, 是生命世界的一员。 人类必须善待_____, 爱护_____, 保护_____。 3、人的生命和其他的生命不同,人具有_____,人能够制造并使用_____进行生产劳动。 4、正如世界上没有两片完全相同的树叶,每个人的生命也都是_____。 5、生命是人们享受一切权利的____,是创造有意义人生的_____。 6、一个人的生命是不可____的,不仅只有____,而且是____的。 7、我们要学习法律知识,明确法律赋予的权利,学会依法保护自己的____。 8、我们青少年___少,___差,特别容易____。 41、有人估计,目前全世界动物有 150 多万种,植物有 50 多万种。这说明 A.生命世界是丰富多彩的 B.动物生命的个体独特性 C.动植物种类繁多,与生命世界无关 D.动物有生命,植物没有生命 42、对于人与自然界的关系理解正确的是 A.人要完全服从于自然界 B.人是自然界的一部分 C.人与自然界是相互对立的 D.人能够主宰自然界 43、各种生命息息相关,都有存在的意义和价值,需要相互尊重、关爱。下列看法不对的是 A.某班同学给校园草坪放置了一块牌子,上面写着“小草正在休息,请勿打扰” 、 B.尊重地球就是尊重生命,拯救地球就是拯救人类自身 C.人类为了更好地发展经济,可以使用科技手段无节制地开发自然资源 D.我们要积极保护珍稀濒危动植物 44、作家罗曼罗兰说: “人生不出售来回车票,一旦动身,决不返回。 ”这形象地说明 ①一个人的生命是不可重复的②生命一旦失去就不会再来③正确认识生活中的苦与乐, 才能 体会到生命的美好④生命属于我们只有一次 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

45、人类为了捕捉鲸鱼而在海上大开杀戒,很多无辜的海豚正在嗷嗷地嘶叫着并等待着它 们生命的最后毁灭,这一事件说明了 A.地球由人类主宰,人类可以随意捕杀动物 B.动物可以不断敷衍再生,杀死也无所谓 C.地球上只有人类才是最珍贵的生命 D.人类随意践踏地球上的生命,破坏人类赖以生存的生态环境 46、毒品问题诱发杀人抢劫、盗窃、诈骗、卖淫等大量违法犯罪案件。吸毒者往往选择一些 偏僻、阴暗的角落群体吸毒,注射器不洁又互相共用,使艾滋病得以蔓延,这启示我们 ①远离毒品,珍爱生命 ②尝试毒品,追求刺激 ③远离毒品,拒绝犯罪 ④吸食毒品,然后 戒掉 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 47、漫画《爱之手》主要反映了 A.生命是顽强的,生命也是脆弱的 B.呵护生命、关爱生命,共同搭建爱的世界 C.许多突如其来的不幸,伤害了无数生命 D.一个不经意的动作造成了对生命的伤害 48、古人说: “敬他还自敬,轻他还自轻” ; “善誉人者,人誉之;善毁人者,人毁之” 。这两 句话对我们的启示是 ①保护他人的生命 ②不顾他人生命 ③爱护、尊重他人生命 ④适当兼顾他人生命 A.①④ B.②④ C.①③ D.②③ 49、2008 年 5 月 12 日汶川地震灾害,教给我们 ①珍惜生命 ②珍惜生活 ③ 生不带来死不带去,一切都无所谓 ④珍惜亲情 A.①②③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④ 50、公共设施建设杜绝偷工减料;医生治疗慎开处方;铁路交通确保安全等做法体现了 A.珍爱生命,不仅要善待自己,更需要关爱他人生命 B .漠视生命,不顾他人安危 C.对人民生命的不恭不敬 D.对人民生命的不负责任 51、汶川地震中的幸存者马元江,在映秀镇的废墟内被掩埋了近 179 小时,7 天内,男子一 滴水也没有喝,奇迹般地等来了救援。这一事件充分说明了 A.他渴望被解救的心理 B.他顽强的求生意志 C.他的生命无比珍贵 D.对美好生活的追求 52、地震时,映秀小学 6 年级女学生康洁勇敢地从 6 楼纵身跳下逃生。脱险后的康洁,并没 有忘记救人, 她冒着生命危险再次跨进了随时倒塌的教学楼抢救老师和同学。 少年英雄康洁 的这一行为表明 ①她珍爱自己和他人的生命 ②他人生命遭遇困境时,尽力伸出援助之手 ③她的人生价值因勇敢而闪烁光彩 ④人的生命是脆弱的 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③ 53、我们每个人的生命都孕育于自然界,我们的衣、食、住、行都源于大自然,因此 A.大自然的资源取之不尽,用之不完 B.我们应该对大自然抱有敬畏之心,感谢之情 C.我们可以肆无忌惮地从大自然获取食物 D.我们可以征服大自然 54、 “从干旱的土地里钻出一棵稚嫩小芽;岩石的压迫下一个生命很努力地在生长??”看 到这样的场景,我们通常都会联想到 A.生命是顽强的 B.生命是无处不在的 C.动植物的生命不足为题 D.生命渴望被关怀 55、小强所在的学校不定期举行各种逃生演练、紧急疏散等活动。他对此举很不以为然:又 没发生地震,用得着那样瞎练吗?下列说法中,最能说服小强的是 A.人的生命是顽强的,也是脆弱的,关爱生命从小事做起 B.人的生命独特性突出表现在与其他生命相比最具有智慧 C.无论遇到多大挫折,永不放弃生的希望 D.通过逃生演练、紧急疏散活动实现生命价值 56、你认为以下列行为中哪些做法与“关爱生命”相违背 ①周末到森林中打猎 ②到餐馆吃野生动物 ③放生从农民手中买来的蛇 ④保护珍稀动 植物 A.①②③ B.①② C.③④ D.①②③④ 57、 “世界是这样的美丽/让我们把生命珍惜/一天有一天/让晨光拉着我/让夜晚挽着你/只要 我们拥有生命/就什么都可以争取/一年又一年/为了爱我们的人/也为了我们自己。 ” 《让我们 把生命珍惜》这首诗说明的道理是 ①生命属于我们只有一次, 无比可贵 ②生命是参加一切社会活动的基础 ③生命是创造有

意义人生的基础 ④每个人的生命对国家.社会.他人都有价值 A.①②③④ B.①②③ C.①④ D.① 58、假如你是一个住宿生,半夜突然宿舍起火,而你又住在四楼,正确的做法是: ①大喊救命,惊慌失措 ②迅速喊醒同学 ③有秩序地和同学一同撤离 ④有条件的,打报警电话 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 59.________是实现人生价值的重要途径。 A.从日常生活的点滴小事做起 B.在平凡岗位上的工作积累 C.干好本职工作 D.多学习专业理论知识,提高业务水平 60.青春是美好的,人们都赞美青春、羡慕青春,因为 ①青春时节,思维活跃,敢于创新,是挖掘生命潜能、开发人生智慧的关键时期 ②青春时 节,朝气蓬勃,斗志昂扬,是充满激情活力的美好时光 ③拥有了青春,便拥有了激情、幸 福和希望 ④青春时节,是人生的春天,是孕育理想、确立志向的最佳时期 A.①② B.①②④ C.①②③④ D.③④ 61. 伟大的科学家爱因斯坦在 12 岁那年便选择了探索世界奥妙的人生之路; 马克思 17 岁就 提出“我们选择职业所应遵循的重要方针是人类的幸福”;周恩来少年立志“为中华之崛起 而读书”。我们要想使自己的青春更加美丽,必须做到 ①树立远大的理想 ②珍惜时间 ③勤奋学习 ④从点滴小事做起 A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①②④ “开学了,我是一名中学生了!”面对新学校、新班级、新同学和新生活,小刚兴奋雀跃。 阅读以上材料,完成 7-8 题: 62.小刚可能遇到的情景有:①面对新生活,新环境,他感到兴奋和激动 ②学习科目多, 难度大,感到有压力 ③老师鄙视他,同学排挤他 ④自己的自理能力差,感到对学习和生活 有点不知所措 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 63.这时小刚的正确做法是:①主动和老师沟通,寻求老师的指导和帮助 ②与同学和睦相 处,真诚地对待同学 ③积极参加各项活动,融入到新的集体中 ④自暴自弃,整日在烦 恼中度过 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 64. “只有在集体中,个人才能获得全面发展其才能的手段。 ”这段话说明良好的班集体有利 于 A.良好品德的形成 B.增长知识、提高能力、发展特长 C.身心健康 D.陶冶情操 65.正确认识自己,就应该 ①用全面、 发展的眼光看待自己 ②每天对着镜子观察自己 ③既要看到自己的 优点,又要认识自己的缺点 ④既要认识自己的外在形象,又要认识自己的内在素质 A.①③④ B.②③④ C.①② D.① ②③④ 66.受教育者最主要的义务是( ) A.维护国家的统一和民族的团结 B.维护祖国的安全、荣誉和利益 C.维护学校的声誉,为校争光 D.努力学习,完成规定的学习任务 67.“书山有路勤为径”,这句话强调学习要 A.注意转变学习方式 B.靠自己的勤奋努力 C.有正确的学习方法 D.有良好的学习习惯 68.小文说:“早上别人早起 30 分钟用于学习,效果是最好的。”小刚说:“夜深人静时 看书学习才是最好的。”小军说:“午饭后看书,温习上午课堂所学的知识才是最好的。” 三位同学为哪种学习方式可以帮助后进生小磊争得面红耳赤,你认为小磊应怎么做 A.听取学习成绩最好的小李的说法 B.听取学习委员小刚的说法 C.听取小军的说法 D.认真分析自己人的特点,找到适合自己的学习 方法 69.要克服闭锁心理,就必须 А .敞开心扉,培养热情、开朗的性格 В .要不断地改变环境 С .提高自我控制能力 D.自我封闭,保护自己 70.下列行为,属于有利于同学之间相互促进,共同进步的是 A.遇到挫折,有朋友劝慰;享受欢乐,有朋友祝愿 B.争论问题,一定要争个你输我赢;受到批评,有朋友帮腔 C.同窗好友一起爬山登高,攀折花木,共同欣赏 D.同学之间开开玩笑,追逐打闹

71.“自知之明是最难的知识”这句话告诉我们( ) A. 人没有十全十美的 B.人贵有自知之明 C.认识自己要全面 D.要用发展的眼光认识自己 72.“八仙过海各显其能”的故事蕴含的道理是( ) A.好高骛远,见异思迁 B.扬长避短,发挥优势 C.认识自己是不断发展变化的过程 D.评价自己要找到正确的参照标准 73.短跑高手不见得都能驰骋在长跑跑道上;跳水健将未必在水里游刃有余,如果你没有正 确认识自己,就注定会输。可见( ) ①每个人都有自己的长处和短处②人没有十全十美的③正确认识自己要全面地对自己做出 评价④正确认识自己有利于自身的发展 A.①③④ B.①②④ C.③④ D.①②③④ 74.“以铜为镜可以正衣冠;以史为鉴可以知兴衰;以人为镜可以名得失。 ”这句话中以人为 镜可以名得失告诉我们,认识自己可以通过 ( ) A.照镜子来了解 B.自我反省来了解 C.全面地看待别人来了解 D.他人对自己的评价来了解 75.小松放学的第一件事就是玩电脑游戏。 妈妈说: “作业没做完就玩游戏, 怎么管不住自己! 你看看人家小强,是多么懂事的孩子,先完成作业,然后有节制的玩玩.” 小松认识到自己的缺 点,下决心努力改正,小松认识和评价的途径是 ( ) ①自我观察②与他人接触比较③他人对自己的态度和评价 ④在集体中认识自我 A.①②③④ B.②③ C.②③④ D.③ 76.你对”好好学习,天天向上”的理解是 ( ) ①学习可以提高思想品德修养 ②学习可以增长才干 ③学习才能适应社会发展的要求 ④学习才能承担起社会的责任 A.①②③ B.①②③④ C.③④ D.②③④ 77.“百年大计,教育为本。 ” “经济发展靠科技,科技进步靠人才,人才培养靠教育。 ”这说 明教育 ( ) ①是发展科学技术和培养人才的基础 ②是国家发展的先决条件 ③在现代化建设中具有 先导作用 ④是社会发展进步的最终决定因素 A. ①②③④ B. ①②③ C. ①② D.①③④ 78.最有效的学习方法是 ( ) A. 老师教给我们的学习方法 B.他人的学习成功经验 C.适合自己的学习方法 D.家长教授的学习方法 79.对于别人的评价,我们应持的正确的态度是( ) A.别人怎么说,我就怎么做 B.别人的意见肯定有道理,应完全采纳 C.有则改之,无则加勉 D.不管别人的看法如何,要坚持走自己的道路。 80.以下不属于认识自我的途径的是( ) A.自我反省 B. “以人为镜,可以明得失” C. “走自己的路让别人说去吧” D. “有则改之,无则加勉” 81.面对信息时代的挑战,我们必须转变学习方式,转变后的学习方式不包括( ) A.被动的学习 B.自主学习 C.合作学习 D.探究式学习 82.下列成语故事中,表明学习态度刻苦的是( ) ①悬梁刺股②凿壁偷光③守株待兔④叶公好龙 A.①② B.③④ C.①④ D.②④ 83.下面同学的做法中,有利于融入新的班集体的有 A.小刚向王强请教问题,王强推说不会,拒绝了他 B.姚建上自习课时总爱说话 C.学校要开运动会,小雷积极报名参加,为班级争光 D.星期天班里组织义务劳动,张宁为了睡个懒觉,请了病假 84.小树升入初中后,觉得长大了,处处欺负别的同学,做值日也不按时,还经常迟到、旷 课,致使班内的“流动红旗”被摘走。这充分说明了 A.金无足赤,人无完人 B.纪律是集体利益的可靠保证 C.集体是我们成长的乐园 D.离开集体,个人无法发展 85.下面是老师对你升入中学以来的表现所做的阶段性评价卡: 你是一个聪明、活泼、爱读书的学生,遵守纪律,上课专心听讲,学习成 评 语 绩优秀,关心集体,热爱劳动,老师希望你继续努力,争取更大的进步! 兴趣特长 你是班里的“足球健将”和“小书法家” 。 老师对你所做的阶段性评价属于

A.自我观察的方式 B.与他人的接触、交流、比较中,发现自己优点和不足的方式 C.从他人对自己的态度和评价中认识自己的方式 D.是自己用发展的眼光来分析自己的方式 86.今天,人类已经进入到信息时代,科学技术日新月异,新生事物层出不穷,社会信息急 剧增加,知识推陈出新。在这种情况下,只有学习,才能 A.提高自己的品德修养 B.适应社会发展的要求 C.履行受教育义务 D.享受到受教育的基本权利 87.中学的课程明显地与小学不同。学科增多了,有语文、数学、英语、思想品德、历史、 地理、生物、物理、化学等等。面对这些变化,你准备 A.融入新的班集体之中 B.维护集体的荣誉和利益,乐于为班集体添光彩 C.改进学习的方式方法,适应新的学习生活 D.还是按照小学的学习方法进行学习 88.高尔基说: “书籍是人类进步的阶梯。 ”这句话说明了 A.多购买书籍才能使人进步 B.读书学习对青少年的发展起奠基性作用 C.只要读书,就能成为大科学家 D.无论读什么书,都能长知识 89.培根有句名言说: “读书足以怡情、足以博采、足以成才??读史使人明智,读诗使人灵 秀,数学使人周密,哲学使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑、修辞使人善辩。 ”这句名言 告诉我们 ①学习有利于提高品德修养 ②学习有利于增长自己的才干 ③多读书就一定会成才 ④只有学习才能适应社会发展的要求 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 90.安徽省临泉县城关镇刘老家村 11 岁的刘小环为了筹集学费上学, 每天去给一家窑厂背砖 坯,她每次背 16 块,重 40 公斤,走 140 米,只得 3 分 3 厘工钱。我们的同学吃一次麦当劳 如果花 33 元,刘小环要赚这些钱,就要背着 80 斤重的砖坯走 1000 趟,负重走 140 公里。这 是个只有 11 岁的孩子啊??刘小环说: “我要用自己的劳动去创造学习的机会。 ”这是一个 11 岁女孩的渴望。刘小环的言行给我们的启示是 A.必须珍惜我们的受教育权利 B.受教育是公民个人的事,与国家无关 C.必须养成良好的学习习惯 D.学习可以提高自己的品德修养 91.“虽然没有鸟的羽翼,人也可以飞上蓝天;虽然没有鱼的鳃鳍,人也可以遨游海 洋??”。这两句诗说明人类的生命: A.最具有智慧 B.具有想象力 C.具有夸张性 D.包含思想 92.我国宪法规定,公民的人身权利不受侵害,国家的相关法律保护每个公民的生命安 全。刑法对侵害人的生命健康的犯罪行为,予以严厉的制裁。这样的规定表明的是: A.珍爱我们的生命 B.惩罚违法犯罪行为 C.只珍爱一些人的生命 D.侵害了犯罪人的生命 93.有人说:“人活着不应该追求生命的长度,而应该追求生命的质量,活着的最高境 界就是把他的整个生命奉献给全人类。”这话说明了生命的意义在于: A.长短 B.内涵 C.享受 D.获取 94. 青春不仅仅是随着年龄的增长而带来的身体变化, 而更是从生命潜流中涌动的一种 全新的感觉,这种全新的感觉更多体现在一个人的: A.心态、气质、想象力和情感 B.外貌、体形、衣着和形象 C.年龄、姿态、发式和外表 D.个性、动作能力和交往 95.人是不断变化发展的,我们需要不断更新、不断完善对自己的认识,才能使自己变 得更好更完美。正确认识自己,就是要做到: A.努力发现自己的优点和长处 B.认识自己的缺点和错误 C.用自己的长处去比他人的短处 D.用全面的、发展的眼光看待自己 96.自我是不断发展的,自我有很大的发展空间,人的潜能犹如一座有待开发的巨大金 矿,蕴藏丰富,价值连城。这话告诉我们取得成功的重要条件是: A.别人的帮助 B.运气和机会 C.发现自己的潜能 D.大胆和勇敢 97.我们认识自己,发挥自身的潜能是为了 A.能够超过其他人 B.做出令人满意的成绩 C.实现理想中的自我 D.更好地更新和完善自己 98.李哲随着爸爸工作的调动,来到了光明中学七年级一班。面对陌生的集体,陌生的 同学,李哲希望与同学们尽快熟悉起来,建立新的友谊,以适应新的学习生活。李哲应采取 的比较好的方法有( ) ①积极参加班级活动 ②努力提高学习成绩 ③勇敢向同学们介绍自己 ④勇 于展现自己的个性

A.①③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 99.升入七年级的第一次班会课上,班主任老师在黑板上写下一幅对联:你一言,我一 语, 畅谈交流成集体; 你清高, 我憋气, 不通有无非兄弟。 这幅对联包含的深刻含义有 ( ) ①要结识新朋友, 珍视新友谊 ②要与同学和谐相处, 共同成长 ③要把交朋友作为初中 阶段最主要的任务 ④要齐心协力创建良好的班集体 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 100.科学家曾做过这样的试验:把十几只黄蜂放入一个厚木板箱内,几天后,打开木 箱, 发现木箱内壁有十几个小孔, 每个孔中都有一只死去的黄蜂。 其实这些孔都已经很深了, 每只黄蜂离钻穿木箱逃生都只有一步之遥。但可悲的是,他们最终都死在自己的努力之中。 据此, 人们得出一个结论, 那就是: 团结就是力量。 下面的格言警句能反映这一主题的是 ( ) ①“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮” ②“众人拾柴火焰高” ③人心齐,泰山移 ④ 雁怕离群,人怕孤单 A.①②③ B.②③④ C.①③ D.①②③④ 101.在一次讨论中,同学们就“各尽所能,发挥所长,奉献集体”纷纷发表了自己的 看法。下列说法中正确的是( ) A.集体是大家的,少了我一个算不了什么 B.我没有什么特长看来不能为班级做什么贡献了 C.只要搞好学习,取得好成绩就是奉献集体 D.集体是我们共同生活的地方,我要为集体做力所能及的事情 102.林兵是一名七年级的学生,在班里学习成绩很好,但是当别人有难题不会做而找 他问时,他却不愿意帮助,总是说: “我没时间,自己想去! ”时间长了,同学们都不愿意与 他交往了。为了帮助林兵纠正错误做法,你最想和他说的一句话是( ) A.要珍视友谊,共同进步 B.要诚实守信,不弄虚作假 C.要团结友爱,奉献集体 D.要谦虚谨慎,不骄傲自大 103.在创建新的班集体活动中,我们都希望能拥有一个团结奋斗,能让我们为之自豪的班集 体,而这个班集体( ) A.必须有学习优秀的人 B.必须有好的班委会 C.必须有共同的目标 D.必须有负责任的老师 进入中学后,面对新生活,我们发现学习科目多了,学习难度大了,作业量增加了,老 师的讲课方法也改变了。据此完成 7-8 题。 104.面对这些变化,下列认识和态度正确的是( ) A.初中的学习真难,我恐怕学不好 B.初中的学习任务重了,我必须放弃所有的兴趣爱好 C.学习科目多了,我必须分清主次,只学好主科 D.学习难度大,科目多,我会更加努力 105.面对这些新的变化,我们应采取的对策是( ) A.制定学习计划,探索好的学习方法 B.少娱乐和休息,多读书 C.尽量少参加一些集体活动 D.与老师、同学搞好关系 106.我们必须学会自主学习,才能适应新的学习生活。下列对自主学习认识正确的是 ( ) A.以自学为主,不需老师、同学帮助 B.不抄袭他人作业 C.不与他人商量学习中的问题 D.能独立安排学习,不依赖老师和家长 107.进入初中后,学习情况变了,科目增多,老师讲课的方法和要求也不一样了,面对这些 学习中的不同感受,我们在学习上要( ) A.依靠家长的辅导 B.多买复习资料和参考书 C.做学习的管理者 D.一切听从老师安排 108.一位高考状元在介绍自己学习经验时说: “如果你早晨起床后头脑不清醒,那你就不要 跟着别人一起背单词;如果你觉得多做一点习题对你有用,那你也可跳进题目的浅海去遨游一 番。 ”这段话的含义是( ) A.早晨背单词,学习效率不高 B.学习要敢于创新 C.要注意学习别人的学习方法 D.只有适合你自己的学习方法,才是最好的方法 109.把握好初中的学习生活,将使我们终身受益。因为初中三年的学习将是我们( ) A.提升精神境界的惟一途径 B.终身学习的重要基础 C.探索世界奥妙的全部 D.学习的重要内容 110.小敏、小刚、小明是同班同学。小敏喜欢通过阅读来学习,小刚觉得听别人讲更 容易学到知识,而小明觉得自己动手的事情更容易记住。这说明( ) A.小敏、小明比小刚要聪明得多 B.老师的教学方法各不相同 C.小敏、小刚、小明的性格各异 D.他们的学习方式各有特点

111. “盛年不再来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。 ”这是陶渊明的一首劝学 诗。下列对这首诗的理解正确的是( ) A.劝老年人不要停止学习 B.揭示了日月变化的规律 C.勉励青少年要珍惜时间,努力学习 D.告诉人们打好学习基础是非常重要的 112. “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟” ,这句格言激励了一代又一代学子刻苦攻读, 在学海中拼搏,终于学业有成。下列说法正确的是( ) A.学习没有艰苦,只有享受 B.学习是十分辛苦的,只有苦读才会有出息 C.学习是苦乐交织的,苦中有乐 D.学习快乐是不现实的 113.“生命的质量在于追求,而不在于人仅仅活着” 。这句话说明 A.人的生命因为智慧而闪烁光彩 B.生命属于每个人只有一次,不要轻易放弃 C.生命的意义不在于长短,要不断延伸生命的价值 D.应当善待他人的生命 114.每个人的生命都是有价值的,生命价值的具体体现在 A.寿命越长,价值越大 B.为自己家庭挣的钱越多,价值越大 C.官位越高,价值越大 D.为社会所作的贡献越大,价值越大 115.“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。 ”这两句诗的内涵是 A.早晨的时间是最宝贵的,我们应该珍惜 B.青春时期是人生最宝贵、最关键的时期 C.在学习的过程中要不断地勉励自己和他人 D.青少年时光是最完美的,要抓紧时间玩 116.青春是美丽的。关注自己的形象,既要关注自己外在的形象,又要关注自己内在的素质。 “腹有诗书气自华”说的是 A.一个人的外在美很重要 B.一个人的外在形象就是一个人的内在素质 C.一个人的内在美对外在美起促进作用 D.一个人的内在美就是一个人的外在美,二者没有区别 117.人的潜能犹如一座待开发的金矿,蕴藏丰富,价值连城。虽然我们每个人都有这样一座潜 能“金矿” ,但是由于没有经受训练,自己的潜能并没有淋漓尽致地发挥出来。这说明 A.每个人都有潜能,不用训练就能发挥出来 B.潜能需要不断地在实践和训练中发掘 C.只要经过潜能训练,每个人都能取得巨大成就 D.人的潜能是有限的,开发潜能用处不大 118. “疯狂英语” 的创始人李阳曾说:要学好英语就要大声朗读, 并且每天都要对自己说 “YES I CAN” 。他的这种行为,属于发掘自己潜能方式中的 A.自我否定 B.经常给予自己积极的暗示 C.从小事做起 D.想象一个优秀的“自我” 119.要想得到别人的尊重,首先要尊重别人。下面对尊重朋友的理解错误的是() A 尊重朋友的自尊心 B 不说伤害朋友自尊心的话 C 随时满足朋友的要求 D 不做伤害朋友自尊心的事 120.要正确对待朋友,下面观点正确的是() A 对朋友说话只说三分,不能毫无保留 B 对朋友可以随意许诺,反正做不到,朋友也会原谅自己 C 对朋友要言而有信,不能轻率地许诺 D 对朋友以诚相待,全身心地投入,那是傻瓜 121.在寻求友谊的过程中,应该引起大家注意并避免的问题是() ① 因自己某方面的优越而看不起他人②讲“哥们儿义气”③以我为中心④言而有信 A①②④ B①②③ C③④ D①④ 122.同学、朋友之间长时间相处,难免会发生一些不愉快的摩擦,甚至争执,对待朋友不能 求全责备,对朋友某些方面小的过失应持的态度是() ①理解②宽容③关爱④帮助 A①② B②③ C③④ D①④ 123.张珊和李娜是一对形影不离的好朋友, 在一次考试中, 张珊有一道题不会做请李娜帮忙, 李娜正确的做法是() A 把答案写在纸条上扔给她 B 告诉她自己做,考试结束后在帮她讲解 C 告诉她: “我也不会” D 大声告诉老师: “有人要作弊! ”

124. “国家的命运,有赖于对青年的教育”这句话对我们的启示是 A. 青少年应该自觉履行受教育的义务 B. 青少年可以放弃受教育的权利 C. 国家应该重点发展成人教育 D. 不接受教育,个人就无法生存,国家就不能发展 125.你的好朋友取得好成绩的时候,你会怎么做? A. 嫉妒他,暗地里说他坏话 B. 不再搭理他,谁让他考得比我好 C. 认真分析原因,找出与好朋友之间的差距,努力赶上他 D. 疏远他,结交新的不如我的朋友 126. 目前,我国每年的大中专毕业生就业问题日益突出,没有一技之长的劳动者在社 会上很难立足发展。这告诉我们 A. 我国的教育发展已超过了社会需求 B. 我国的人才已经出现了过多现象 C. 受教育就是为了获得高学历 D. 受教育是促进个人发展和完善的前提 127. “未来的文盲不再是不识字的人,而是没有学会学习的人“,这要求我们 A. 面对挑战转变学习方式 B.不要当文盲 C.要多认识字 D.要多帮助别人认字 128.高尔基一生没进过学校,都是利用夜间、工余或者其他零星时间学习的。这说明 A.知识完全可以靠自学获得,上学读书没有必要 B.高尔基是天才 C.高尔基不愿意去学校读书 D.学习知识必须具有良好的学习习惯 129. “独学而无友,则孤陋而寡闻。 ”这句话说明 A.友情能增长人的聪明才智 B.友情有利于我们的身心健康 C.友情是一种正常的心理需要 D.拥有了友情就拥有了一切 130.小美和小丽是好朋友。有一天,小美偷看了小丽的日记,小丽知道后很生气,对 小美的态度一下子冷淡下来。小美失去友情的原因是 A.小美不讲原则 B.小美不懂得尊重别人 C.小丽对朋友太苛刻 D.小丽太小气 131.尊重老师最重要的是 A.对老师有礼貌 B.尊重老师的劳动 C.不顶撞老师 D.向老师提出自己的建议 132.当自己因某事被老师误解或者与老师发生矛盾时,正确的处理方法应该是 A.冷静思考,用恰当的方式和老师坦诚交流 B.对老师嫉恨,不再理会他 C.对老师不理不睬,等待事实说话 D.向老师反驳,在反驳中说出自己的理由 133.我国实现现代化的基础是 A.科技 B.教育 C.改革 D.开放 134.俗话说:玻璃与金子相会,便有宝石的光辉;愚人与哲人接近,也同样会变得聪 明。这句话说明了道理是 A.选择朋友要看这个人对自己是否有利 B.真正的朋友是建立在坚持原则的基础上 C.真正的朋友对人的成长有重要作用 D.朋友之间应该互相帮助 135.某企业职工李某和王某因为企业改革而下岗。李某理解企业的决定,心情平静,下岗 后办起了一个小吃店,生意兴隆,收入比在职职工还多。而王某认为下岗是企业领导对他不 公,从此一蹶不振,也不到社会上求职,只靠社会救济维持生活。这说明( ) A.树立正确的人生理想,就不会有挫折。 B.在成功的道路上一定会有挫折。 C.对待挫折的态度不同,结果就不同。 D.挫折的积极作用是主要的。 136.进入初中的第一次期中检测,在小学里曾经是学习标兵的王刚考了三个 C,他感到很 郁闷、很迷茫。你认为他正确的做法应该是( ) ①冷静下来,进行认真地思考 ②想一想究竟是什么原因造成了自己的挫折 ③找到原 因后,有针对性地对自己进行调整 ④发现自己的优点和长处,鼓起战胜挫折的勇气,树立信心。 A. ①②③④ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 137.面对挫折,我们要学会自我疏导。下列方法正确的有( ) ①参加喜欢的体育运动 ②听听欢快的歌曲 ③知难而退,及时放弃目标 ④约好朋友去郊游,欣赏美景。 A. ①②③④ B. ③④ C. ①③ D . ①②④ 138 下列选项中属于积极面对挫折的有( ) A.项羽战败,乌江自刎。 B.破罐子破摔,自暴自弃。 C.挫折是客观因素造成的,是不可克服的。 D.百折不挠的气概和锲而不舍的努力。 139、荀子说:"锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。"这句话给我们的启示是



) A.遇事要有主见 B.遇事要果断 C.做事要坚持到底 D.善于约束自己 140、1947 年 6 月,刘邓大军千里挺进大别山。在经过“黄泛区”时,遍地是污泥积水, 车不能开,重武器不能带走,刘邓首长就命令炸掉。这些重型武器,都是部队用鲜血从敌人 手中一件件夺过来的,被部队视为珍宝。刘邓大军当时的做法 ( ) A.是缺乏艰苦奋斗精神的体现 B.部队在当时条件下,因情况紧急而决策失 误 C.刘邓大军忍辱负重,善于自制 D.是关键时刻处事果断的表现 141、“成功的大门,从来都是向意志坚强的人敞开的,甚至可以说是只向意志坚强的 人敞开。”这是因为只有意志坚强的人.才能( ) ①产生源源不断的动力,去 达到既定的目标② 经得起困难的磨砺,展示自己的才华 ③不惜忍受巨大的痛苦和牺牲, 直至献出宝贵生命④获得各种良好的条件,不受不利因素的干扰 A.①②③ B.①②③④ C、①②④ D、②③④ 142、下列行为属于意志坚强表现的有( ) ①奥斯特洛夫斯基在双腿瘫痪、双目失明的情况下,写出了《钢铁是怎样炼成的》一 书 ②青少年拒绝毒品, 远离不健康网站 ③赵保龙经常因睡懒觉而上课迟到 ④邱少云为完成潜伏任务,宁肯被烈火烧死,也一动不动 A、①②④ B、②③④ C、①②③ D、①③④ 143、塞万提斯的名著《堂吉柯德》是在楼梯角边的一张破桌子上写的。这一事例主要 告诉我们( ) A、困难人人都可能遇到 B、人最容易在逆境中成长 C、成功与外部环境无关 D、坚强意志是克服困难、获得成功的必要条件 144、下面成语反映了意志坚强的选项是( ) ①锲而不舍;聚沙成塔 ②水滴石穿 ;一曝十寒 ③虎头蛇尾 ;功亏一 篑 ④坚持不懈 ;持之以恒 A、①④ B、②③ C、①② D、①③ 145、“成功的大门,从来都是向意志坚强的人敞开的,甚至可以说是只向意志坚强的 人敞开。”这是因为只有意志坚强的人,才能( ) ①产生源源不断的动力,去达到既定的目标 ②经得起困难的磨砺,充分显示自 己的才华 ③形成良好的行为习惯 ④ 获得各种良好的条件,不受不利因素 的干扰 A、①②④ B、②③④ C、①②③ D、①③④ 146 、 如 “ 墙 头 草 , 随 风 倒 ” 这 样 容 易 动 摇 的 人 , 应 特 别 注 意 培 养 的 品 质 是 ( ) A.自制力 B.坚定性 C.独立性 D.果断 性 147、 “没有目标的努力,就像在黑暗中的远征。 ”这告诉我们在培养意志的过程中要( ) A.持之以恒,善始善终 B.要有明确的目标计划 C.从小事做起,从现在做起 D.做有意义的事情 148、善始容易善终难,磨砺坚强的意志特别需要( ) A.确立明确的目标 B.做不敢兴趣但有意义的事情 C.从小事做起,从自我、现在做起 D.加强自我管理和约束,能坚持不懈 149、取得成功要靠意志力,考验和锻炼意志力的好机会是( ) A.确立明确的目标 B.做不敢兴趣但有意义的事情 C.加强自我管理和约束 D.从小事做起,从自我做起,从现在做起 150、关于磨砺磨练意志,下列说法错误的是 ( ) A.要从小事做起,从现在做起 B.要确立一个明确的目标,并持之以恒 C.要有意识的做一些自己不感兴趣但有意义的事情 D.逆境中能够磨练自己的意志,而顺境则不能 1.C 2.A 3.C 4.D 5.B 6.C 7.D 8.C 9.C 10.C 11.A 12.A 13.D 14.A 15.D 16.A 17.B 18C 19B 20 B 21B 22 C 23C 24D 25A 26B 27D 28B 29C 30B 31A 32A 33B 34 C 35A 36C 37A 38A 39A 40C 一、基础知识题 1、奇迹 财富 2、大自然 环境 动植物 3、无穷的智慧和巨大的创造力 工具 4、独一无二

5、基础 前提 6、重复 一次 短暂 7、生命健康权 8、生活经验 自我保护能力 受到伤害 41A 42B 43C 44B 45 D 46 C 47 B48 C 49B 50A 51 B 52 D 53 B 54 A 55A 56 B 57A 58B 59A 60C 61C 62 C 63A 64B 65A 66D 67B 68D 69A 70A 71B 72B 73D 74 D75B 76B 77A 78C 79C 80 C 81A 82A 83C 84B 85C 86B 87C 88B 89B 90A 91A 92A 93B 94A 95D 96 C 97D 98 D 99D 100D 101D 102C 103 C 104 D 105 A 106 D 107C 108D 109 B110 D 111 C 112 C 113C 114D 115 B 116 C 117B 118B 119C 120C 121 A 122A 123B 124A 125C 126 D 127A 128D 129A 130 B 131B 132A 133B 134C 135C 136 A 137 D 138D 139C 140D 141A 142 A 143D 144 A 145C 146C 147B 148D 149 B 150D


相关文章:
鲁教版七年级上册思想品德选择题汇编
鲁教版七年级上册思想品德选择题汇编_政史地_初中教育_教育专区。鲁教版七年级上册思想品德选择题汇编 1.2010 年 1 月 20 日,2009 年度世界十大科技进展新闻揭...
鲁教版七年级上册思想品德选择题汇编
鲁教版七年级上册思想品德选择题汇编 1.2010 年 1 月 20 日, 2009 年度世界十大科技进展新闻揭晓。 美国通过撞月发现月球存 在水冰、 欧洲大型强子对撞机实现...
鲁教版七年级上册思想品德第一次测试题
鲁教版七年级上册思想品德第一次测试题_政史地_初中教育_教育专区。鲁教版七...非选择题(共 4 个小题,满分为 50 分) 21、网络,让我欢喜让我忧 (1)不...
鲁教版七年级上册思想品德材料分析题
鲁教版七年级上册思想品德材料分析题_初一政史地_政史地_初中教育_教育专区。鲁教版七年级上册思想品德材料分析题 1. 核心提示:吴殿华医生,今年 75 岁。他的...
鲁教版思想品德七年级上册期末试题
鲁教版思想品德七年级上册期末试题_政史地_初中教育_教育专区。七年级思想品德期末模拟试题一、选择题(下列各题的选项只有 1 个是最符合题意的,请将选出的答案...
鲁教版七年级上册思想品德期中测试题1
鲁教版七年级上册思想品德期中测试题1_政史地_初中教育_教育专区。七年级思想品德期中检测试卷 时间:45 分钟 等级: 一、单项选择题(答题框在下一页) 1、新...
鲁教版七年级思想品德上期中试题及答案
鲁教版七年级思想品德上期中试题及答案-一、选择题(在下列每小题的 4 个选项中,只有 1 项是符合题意的,请把符合题意的选项前 的字母填入答案空格内。每小题...
鲁教版七年级上册思想品德材料分析题
鲁教版七年级上册思想品德... 5页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
鲁教版思想品德七年级上册知识点
鲁教版七年级思想品德上册知识点归纳第一单元 珍爱生命 热爱生活 第1课 生命最宝贵第一框题 多彩的生命世界 1.为什么人与自然要和谐相处? (1)生命是大自然的...
更多相关标签:
思想品德选择题 | 九年级思想品德选择题 | 鲁教版九年级思想品德 | 高考化学选择题汇编 | 鲁教版八年级思想品德 | 鲁教版思想品德 | 鲁教版思想品德目录 | 文化生活选择题汇编 |