当前位置:首页 >> 数学 >>

09下期末七区联考高二地理文科试题


2009-2010 学年第二学期期末教学质量监测

高二地理
本试卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)两部分,第一部分 1 至 7 页,第二部分 8 至 10 页,满分 100 分。考试时间 90 分钟。 注意事项: 1. 答题前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的考号.姓名填写在答题卡上,并用 2B 铅笔把对应的号码标号涂黑。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,先 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案;不能答在试卷上。 3. 非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答, 答案必须写在答题卡各题目指定区域内的相应 位置上;如需改动,先划掉原来的答案,再写上新的答案,改动的内容也不能超出指定的区域;不 准使用铅笔.圆珠笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 4. 考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

第一部分
有一项是符合题目要求的。

选择题

(共 60 分)

一、单项选择题:本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。每题给出四个选项中,只

1.2010 年 5 月 1 日第 41 届世界博览会在中国上海开幕举行。各个国家的展馆均反映了该国的特色。 下列展馆(图 1)最能反映其自然环境特征的是

A.中国馆

B.巴基斯坦馆

C.尼泊尔馆 图1
1

D.沙特阿拉伯馆

图 2 为东北三江平原湿地被人类活动破坏前后气温年变化及该区域某河流流量年变化示意图。 读图回答 2—3 题。

图2 2.图中表示东北三江平原湿地被破坏后的气温年变化曲线和河流流量年变化曲线分别是 A.甲和丙 B.乙和丁 C.甲和丁 D.乙和丙 3.下列关于东北三江平原湿地生态系统遭受破坏的主要原因分析,正确的是 A.土壤侵蚀,导致河流泥沙含量大增 B.工业过度发展,环境污染加剧 C.大量引水灌溉以及河流的截流改道 D.开垦湿地,不断扩大耕地面积 2010 年 1 月 4 日,国务院发布《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》提出,海南国 际旅游岛建设发展六大战略定位,即中国旅游业改革创新的试验区,世界一流的海岛休闲度假旅游 目的地,全国生态文明建设示范区,国际经济合作和文化交流的重要平台,海洋资源开发和服务基 地,国家热带现代农业基地。结合文字资料回答 4-5 题。 4.海南岛具有明显的地理区位优势是 A.位于我国南部陆地国土和海洋国土的结合部 B.近傍香港,遥望台湾,内靠长江三角洲 C.位于东太平洋沿岸环形地带上 D.连接亚洲和大洋洲.大西洋和印度洋 5.要把海南建设成国家热带现代农业基地的有利条件有 ①土地资源广阔且土壤肥沃 ②水热条件可满足热带作物的生长 ③市场尤其是国内市场对橡胶等热带作物的需求量大 ④灌溉水源充足 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 图 3 是我国局部地区图,读图回答 6-7 题。

图3
2

6.图中甲山脉两侧山麓分布的自然带分别是 ①北侧为温带落叶阔叶林带 ②北侧为高山草甸带 ③南侧为亚热带常绿硬叶林带 ④南侧为亚热带常绿阔叶林带 A.②③ B.①④ C.③④ D.②④ 7.关于 A、B 两条河流的叙述,正确的是 ①B 河流汛期长 ②A 河流汛期长 ③B 河流含沙量大 ④A 河流含沙量大 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 川气东送是我国继三峡工程、西气东输、青藏铁路、南水北调之后的第 5 大工程。干线起于四 川东部达州,止于上海市,途经重庆市、湖北省、安徽省、浙江省、江苏省,全长 1674 公里。读图 4 回答 8-9 题。 达州 上海

图4 8.下列因素中,属于川气东送管线走向所考虑的经济因素是 A.地形因素 B.交通运输条件 C.城市分布 D.工业基础条件 9.川气东送干线与下列哪一组铁路相交 A.宝成线、京广线、京九线、京沪线 B.焦柳线、京广线、京九线、京沪线 C.宝成线、焦柳线、京广线、京九线 D.成渝线、京广线、武广高铁、京九线 图 5 为我国某区域多年平均气温分布图(单位:℃) ,读图回答 10-12 题。 10.影响图示地区气温分布的主要因素是 A.纬度因素 B.海陆因素 C.地形因素 D.气候因素 11.图中甲.乙两地多年气温平均气温差介于 A.12℃~16℃之间 B.8℃~16℃之间 C.8℃~12℃之间 D.4℃~12℃之间 12.关于图示地区的叙述,正确的是 A.主要位于三大自然区中的西北干旱半干旱区 B.乙区域是我国海拔最高的大盆地 C.该地区城市形成最主要的成因是交通便利 D.发展农业的主要限制因素是热量条件 图5

3

2010 年初,渤海和黄海北部出现 30 年来最严重海冰冰情,图 6 为我国海洋局发布的 2010 年 1 月 22 日—26 日海冰警报示意图,读图回答 13-14 题

图6 13.从图中可以看出,我国渤海海冰的分布特点是 A.从南向北海冰面积递增 B.由东向西海冰厚度递增 C.海冰的厚度随海水深度而增加 D.海湾处海冰的分布面积大于其他地区 14.龙口沿岸不易形成海冰的原因是 A.有河流淡水注入 B.风浪较大 C.风平浪静 D.位于深度不大的浅海 某地理研究性学习小组野外考查并绘制了某地地貌景观图(图 7)及地形剖面图(图 8) ,读图 回答 15-16 题。

图 7 某地地貌景观图 15.形成图 7 中西北部地区地貌景观的主要外力是 A. 风力 B. 海浪 C. 流水

图 8 地形剖面图

D. 冰川

16. 在野外,研究小组利用目视估算法估测地形高度。下列结论正确的是 A. 在①地估测出山的相对高度 C. 在③地估测出谷底的海拔高度 B. 在②地估测出山的海拔高度 D. 在④地估测出谷底的相对深度

4

17.2009 年秋季以来,云南温高雨少,出现特大干旱。进入 2010 年,干旱迅速发展蔓延,贵州、广 西、四川、重庆、山西、河南、陕西等地也出现不同程度的干旱。西南地区干旱带来的后果有 ①地震 ②森林火灾 ③人畜饮水困难 ④滑坡 ⑤土壤盐碱化 ⑥农业减产 A.②③⑤⑥ B.①②③④⑤⑥ C.①④⑤ D.②③④⑤⑥

图 9 是世界某气候类型局部地区分布示意图,读图回答 18—19 题。 18.与甲地区相比,造成该种气候类型在乙地区 分布较狭窄的最主要因素是 A.纬度位置 B.洋流 C.海陆轮廓 D.地形 19.该气候类型在乙地分布区域南端的纬度较 丙地高,最主要影响因素是 A.海拔高低 B.山脉阻挡 C.海陆分布 D.大气环流 图9 2009 年 3 月 28 日,由WWF(世界自然基金会)发起的“地球一小时” (Earth Hour)活动在 全球展开。全球上千个城市,在当地区时 20 点 30 分至 21 点 30 分这一个小时里,依次熄灭电灯、 关闭电源。读图 10 并结合材料,回答 20-21 题。 纬度 60 ° о 莫斯科 о 45° о 雅典 о 旧金山 伦敦 30° 15° 0° 15° 惠灵顿 30° о 45° 30° 0° 30° 60° 90° 120°150°180°150°120° 90° 60° 30°经度 图 10 20.活动当天,按照 20 点 30 分来临的顺序,各城市依次熄灭电灯。图中五城市熄灭电灯的顺序是 A.旧金山—惠灵顿—莫斯科—雅典—伦敦 B.伦敦—雅典—莫斯科—惠灵顿—旧金山 C.伦敦—旧金山—惠灵顿—莫斯科—雅典 D.惠灵顿—莫斯科—雅典—伦敦—旧金山 21.该活动的目的是转变民众对于碳排放的态度,抑制全球性环境问题。其应对的主要全球性环境问 题是 A.臭氧层破坏 B.全球变暖 C.酸雨 D.荒漠化

5

图 11 是一组世界区域地图,读图回答 22-23 题。

图 11 22.图中甲、乙两地发展种植业生产的主要制约因素分别是 A. 土壤、水源 B. 光热、降水 C. 风向、地势 D. 地形、河流 23.甲国有世界上的大港口,其地理位置的重要性包括 ① 欧亚大陆桥西端 ② 扼北海航线要冲 ③ 位于莱茵河入海口 ④ 经济腹地覆盖整个欧洲 A. ①② B. ③④ C. ①②③ D. ①②③④ 图 12 是北非五国绿色工程示意图,读图回答 24-25 题 24.影响图中“绿色工程”分布的主要因素 A.热量 B.水分 C.地形 D.洋流 25.该项工程建设所体现的地域分异规律是 A.从赤道向两极的地域分异规律 B.从沿海向内陆的地域分异规律 C.山地的垂直地域分异规律 D.非地带性规律 图 12 图 13 是美国农业分布图,读图回答 26-27 题。 26.图中①附近农业生产的主要地域类型是 A.乳畜业 B.商品谷物农业 C.水稻种植业 D.大牧场放牧业 27.图中带标号的四个地区, 主要粮食作物和农业地 域类型与我国松嫩平原大体相同的是 A.① B.② C.③ D.④

图 13

6

近年来,巴西农业突飞猛进,已成为全世界最大的牛肉、家禽、大豆、糖、咖啡和橙汁出口国。 图 14 巴西农业地域类型分布图,读图回答 28-29 题。

图 14 28.图中 a、b、c、d 表示的农业地域类型,正确的是 A.a 商品谷物农业、b 种植园农业、c 大牧场放牧业、d 原始迁移农业 B.a 种植园农业、b 大牧场放牧业、c 商品谷物农业、d 原始迁移农业 C.a 商品谷物农业、b 大牧场放牧业、c 原始迁移农业、d 种植园农业 D.a 商品谷物农业、b 大牧场放牧业、c 种植园农业、d 原始迁移农业 29.巴西农业迅速发展可能造成严重的生态环境问题,这些问题中最不可能出现的是 .... A.热带雨林的破坏和生物多样性减少 B.水土流失和土壤肥力下降 C.加剧全球气候变暖和海平面上升 D.土地沙漠化和土壤盐碱化 30.图 15 是北半球部分地区人口密度图,读图判断下列说法正确的是:

北回归 线

图 15 A.世界四大人口密集区中,以黑种人为主的是 D 地区 B.世界四大人口密集区中,以黄种人为主的是 C 地区 C.E 处人口稀少的原因是气候温暖 D.F 处人口稀少的原因是海拔较高

7

第二部分
二、综合题:本大题共3小题,共40分。

非选择题(共40分)

31.(16 分)我国可开发风能超过 10 亿千瓦,风能是我国潜力巨大的新能源。图 16 为我国风能资 源分布示意图。读图回答问题:





图 16 (1)我国_ _、_ _等地区(填出二个省级行政单位)为风能资源丰 富区。从整体上看,我国风能资源最丰富的季节是_______________。 分) (6 (2)简述甲地区风能资源丰富的原因。 分) (4 (3)乙省工业、经济发达,大力发展风电的生态环境效益主要是可减少大气中的_ 危 害。 分) (2 (4)试从资源.经济两角度,分析乙省大力发展风力发电的主要原因。 分) (4 32.(14 分)2010 年 2 月 20 日凌晨开始,持续数小时的暴风雨猛烈袭击马德拉岛,这是马德拉岛自 1993 年以来遭受的最大的一次强暴风雨。读图 17 回答下列问题:

8

图 17

(1)从全球性大气环流的角度分析,此季节马德拉岛降水较多的主要原因是 。此 次暴风雨引发了 、 等地质灾害,给当地带来了严重的经济损 失和人员伤亡。(4 分) (2)导致图中甲处等温线向北凸出的主要原因有 、 。(4 分) (3)欧洲大陆 50°N 附近地区自西向东植被的变化特点是 ,造 成这种变化的主要原因是 。(4 分) (4)北极圈经过的冰岛火山爆发后形成大量的火山灰喷发,造成了欧洲西部地区的 交通瘫痪。(2 分) 33.(10 分)图 18 是南极地区和北极地区图。读图回答下列问题:

图 18

(1)两极地区之所以成为科学研究的宝地是因为其具有 环境。 分) (1 (2)南、北两极地区相比,年均温更低的是 地区,试分析说明它的形成原因。 分) (5 (3)南极大陆分布有 资源作为大陆漂移学说的有力证据,理由是什么?(4 分)

9

2009 学年第二学期高中教学质量监测参考答案及评分标准高二地理 参考答案 一.单项选择题:本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。每题给出的四个选项中, 只有一个选项是符合题目要求的。 1.D 2.B 3.D 4.A 5.B 6.B 7.D 8.C 9.B 10.C 11.D 12.A 13.D 14.B 15.C 16.A 17.A 18.D 19.C 20.D 21.B 22.B 23.C 24.B 25.A 26.A 27.B 28.A 29.D 30.B 二.综合题:本大题共 3 小题,共 40 分 31.(16 分) (1)内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区、黑龙江省、台湾省、东部沿海地区(填出两 个可得 4 分;冬(春)季(2 分) (2)靠近冬季风的源地,水平气压梯度力大(2 分);地处内蒙古高原,地形平坦开 阔(2 分); (3)酸雨(2 分) (4)风力资源较丰富,常规能源短缺,能源供需矛盾突出(2 分);经济发达和技术 力量雄厚。(2 分) 32.(14 分) (1)受西风带影响(2 分);滑坡(1 分);泥石流(1 分) (2)海陆热力性质差异,冬季同纬度海水温度高原陆地温度(2 分);深受北大西洋 暖流影响,海水温度升高(2 分) (3)出现有森林(温带落叶阔叶林)到草原(温带草原)的变化(2 分);降水自西 向东递减(水分条件差异)(2 分) (4)航空(2 分) 33.(10 分) (1)原始的自然(1 分); (2)南极(1 分);

10

南极地区以大陆为主,北极地区以海洋为主;南极地区海拔高于北极地区;南极地区 寒流环绕,北极周边受北大西洋暖流的影响大;南极地区冰川覆盖较北极地区面积大; 南极地区极夜天数多于北极地区(每点 1 分,共 4 分)(3)煤炭(1 分); 煤炭为地质时期的森林转化而成;南极洲现在的位置不能生长森林;南极大陆是由较 低纬度漂移至现今的位置(每点 1 分,共 3 分)

11


相关文章:
2014-2015学年下学期高二7区联考地理试题CMX
2014-2015学年下学期高二7区联考地理试题CMX_数学_...农业集中分布在该国北部 图 8 为 2009 年中国大陆...学年第二学期期末教学质量监测试卷 高二地理(文科) ...
广州市2009学年高二第一学期七区联考期末考试试卷
广州市2009学年高二第一学期七区联考期末考试试卷_数学_高中教育_教育专区。2009...把两个完全相同的金属球 A 和 B 接触一下,再分开一段距离,发现两球之间相互...
2012年广州七区联考高二地理试题
2012年广州七区联考高二... 6页 4下载券 2009-2010学年度高二下学... 9页...2012—2013 学年第二学期期末教学质量监测试卷 高二地理(文科)本试卷分第一部分...
2014学年第二学期广州市七区联考地理试题及答案_图文
2014学年第二学期广州市七区联考地理试题及答案_高一政史地_政史地_高中教育_...2014 学年第二学期期末考试试题 高一地理试卷分第一部分(选择题)和第二部分...
高一下学期期末考试地理试题2009年7月
高一下学期期末考试地理试题2009年7月_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。高中一年级新课程教学质量检测 地理试题试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题...
2012七区联考高二文科历史试题参考答案
2012年广州七区联考高二... 6页 4下载券 【高二文科】历史2012下... 8页 ...2011 学年第二学期期末教学质量监测 高二历史试题参考答案一、选择题(本题有 ...
广东省广州市七区2009-2010学年高二下学期期末联考地理...
广东省广州市七区2009-2010学年高二下学期期末联考地理试题广东省广州市七区2009-2010学年高二下学期期末联考地理试题隐藏>> 2009学年第二 2009-2010 学年第二学...
...高二上学期期末考试地理试题 Word版含答案
浙江省杭州市七县(市、区)2016-2017学年高二上学期期末考试地理试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。2016 学年第一学期高二地理期末试卷班级 姓名 一...
2016.7北京市西城区高二期末文科数学试题和答案
北京市西城区 2015 — 2016 学年度第二学期期末试卷 高二数学(文科)试卷满分:150 分 题号 分数 一二 15 16 17 18 19 20 考试时间:120 分钟 三 2016.7 ...
广东省广州市09-10学年高二下期末七区联考试题--物理_...
广东省广州市09-10学年高二下期末七区联考试题--物理 广州各区试卷广州各区试卷隐藏>> 七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源 2009-2010 学年...
更多相关标签: