当前位置:首页 >> 数学 >>

新课标三年高考数学试题分类解析 常用逻辑用语


新课标三年高考数学试题分类解析 常用逻辑用语
1.(2007·山东理 7)命题“对任意的 x ∈ R , x ? x + 1 ≤ 0 ”的否定是(
3 2



A.不存在 x ∈ R , x ? x + 1 ≤ 0
3 2

B.存在 x ∈ R , x ? x + 1 ≤ 0
3 2

C.存在 x ∈ R , x ? x + 1 > 0
3 2

D.对任意的 x ∈ R , x ? x + 1 > 0
3 2

解:注意两点:1)全称命题变为特称命题;2)只对结论进行否定。选 C。 2.(2007·山东理 9)下列各小题中, p 是 q 的充要条件的是( ) ① p : m < ?2 或 m > 6 ; q : y = x 2 + mx + m + 3 有两个不同的零点. ② p:

f (? x) = 1 ; q : y = f ( x) 是偶函数. f ( x)

③ p : cos α = cos β ; q : tan α = tan β . ④ p : AI B = A; A.①② B.②③

q : CU B ? CU A 。
C.③④ D.①④

解: (2)由

f (? x) = 1 可得 f (? x) = f ( x) ,但 y = f ( x) 的定义域不一定关于原点对称; f ( x)

(3) α = β 是 tan α = tan β 的既不充分也不必要条件。选 D. 3.(2007·宁夏、海南)已知命题 p : ?x ∈ R , sin x ≤ 1 ,则( 宁夏、海南 宁夏 A. ?p : ?x ∈ R , sin x ≥ 1 C. ?p : ?x ∈ R , sin x > 1 )

B. ?p : ?x ∈ R , sin x ≥ 1 D. ?p : ?x ∈ R , sin x > 1

解: ?p 是对 p 的否定,故有: ?x ∈ R , sin x > 1. 选 C. 4.(2008·广东理 7)已知命题 p : 所有有理数都是实数,命题 q : 正数的对数都是负数,则下列 命题中为真命题的是( A. (?p ) ∨ q ) B. p ∧ q C. (?p ) ∧ (?q ) D. (?p ) ∨ (?q )

【解析 解析】不难判断命题 p 为真命题,命题 q 为假命题,从而上述叙述中只有 (?p ) ∨ (?q ) 为 解析 真命题 答案:D 5、 (4.(2008·广东文 9)命题“若函数 f ( x) = log a x( a > 0, a ≠ 1) 在其定义域内是减函数, 则 log a 2 < 0 ”的逆否命题是( )

A、若 log a 2 ≥ 0 ,则函数 f ( x) = log a x( a > 0, a ≠ 1) 在其定义域内不是减函数 B、若 log a 2 < 0 ,则函数 f ( x) = log a x( a > 0, a ≠ 1) 在其定义域内不是减函数 C、若 log a 2 ≥ 0 ,则函数 f ( x) = log a x( a > 0, a ≠ 1) 在其定义域内是减函数 D、若 log a 2 < 0 ,则函数 f ( x) = log a x( a > 0, a ≠ 1) 在其定义域内是减函数 【解析 解析】考查逆否命题,易得答案 A. 解析 答案:A 6.( 2009·安徽理 4)下列选项中,p 是 q 的必要不充分条件的是高.考.资.源.网 6. · (A)p: a + c >b+d , (B)p:a>1,b>1 源.网 (C)p: x=1, q: x 2 = x 高.考.资.源.网 (D)p:a>1, q: f ( x) = log a x( a > 0,且a ≠ 1) 在 (0, +∞ ) 上为增函数 答案: 答案:A 解析: 解析:由 a >b 且 c>d ? a + c >b+d,而由 a + c >b+d a >b 且 c>d,可举反例。选 A 选 7. (2009·安徽文 4)“ a + c >b+d ”是“ a >b 且 c>d ”的学科网 · (A)必要不充分条件 (B)充分不必要条件学科网 (C)充分必要条件 (D)既不充分也不必要条件 ? / 答案: 答案:A 解析: a >b 且 c>d,可举反例。选 A 解析:由 a >b 且 c>d ? a + c >b+d,而由 a + c >b+d 选 8.( 8. 2009·宁夏海南理 5;文 4)有四个关于三角函数的命题: · 文 q: a >b 且 c>d
x

高.考.资.源.网

q: f ( x) = a ? b( a > 0,且a ≠ 1) 的图像不过第二象限高.考.资.

p1 : ? x ∈ R, sin 2
p3 : ? x ∈ [ 0, π ] ,
其中假命题的是 (A) p1 , p4 答案: 答案:A 解析: 解析:

x 1 2 x + cos = 2 2 2

p2 : ? x、y ∈ R, sin(x-y)=sinx-siny p4 : sinx=cosy ? x+y=

1 ? cos 2 x =sinx 2

π
2

(B) p2 , p4

(3) p1 , p3

(4) p2 , p4

p1 :? x ∈ R, sin 2

x 1 2 x + cos = 是假命题; p2 是真命题, x=y=0 时成立; p3 是真命题, 如 2 2 2

∴ Q ? x ∈ [ 0, π ] , sin x ≥ 0,
如x=

1 ? cos 2 x = sin 2 x = sin x = sin x =sinx; p4 是假命题, 2

π
2

,y=2π 时,sinx=cosy,但x+y ≠

π
2
x0

。选 A. 选

8.( 8. 2009·天津理 3)命题“存在 x0 ∈ R, 2 · (A)不存在 x0 ∈ R, 2 0 >0
x

≤ 0”的否定是
x0

(B)存在 x0 ∈ R, 2

≥0

(C)对任意的 x ∈ R, 2 x ≤ 0

(D)对任意的 x ∈ R, 2 x >0

答案: 答案:D 解析: 解析:送分题啊,考察特称量词和全称量词选 D 选 9.( 2009·天津文 3)设 x ∈ R, 则“x = 1 ”是“x 3 = x” 的 · A 充分不必要条件 B 必要不充分条件 C 充要条件 D 既不充分也不必要条件 答案: 答案:A 解析: 解析:本试题考察了充分条件的判定以及一元高次方程的求解问题。考查逻辑推理能力。因 为 x 3 = x, 解得x = 0,1,?1 ,显然条件的集合小,结论表示的集合大,由集合的包含关系, 我们不难得到结论。故选 A 故选 10.( 2009· 2)已知 a, b 是实数, “ a > 0 且 b > 0 ” “ a + b > 0 且 ab > 0 ” 则 是 的( ) ( · 浙江理 2) 网 A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件 答案: 答案:C 解析: ,反之也是成立的故选 C 解析:对于“ a > 0 且 b > 0 ”可以推出“ a + b > 0 且 ab > 0 ” 故选 11.( 2009·浙江文 2)“ x > 0 ”是“ x ≠ 0 ”的( ) · A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件 答案: 答案:A 解析: ;反之不一定成立,因此“ x > 0 ”是“ x ≠ 0 ”的充 解析: 对于“ x > 0 ” ? “ x ≠ 0 ” 分而不必要条件.故 A 故 12.( 2009·浙江文 8)若函数 f ( x ) = x + ·
2

A. ?a ∈ R , f ( x ) 在 (0, +∞ ) 上是增函数 B. ?a ∈ R , f ( x ) 在 (0, +∞ ) 上是减函数 C. ?a ∈ R , f ( x ) 是偶函数 D. ?a ∈ R , f ( x ) 是奇函数 答案:C

a (a ∈ R) ,则下列结论正确的是( x



解析:对于 a = 0 时有 f ( x ) = x 是一个偶函数
2

【命题意图】 此题主要考查了全称量词与存在量词的概念和基础知识, 通过对量词的考查结 合函数的性质进行了交汇设问. 13.( 2009·山东文 9,理 5)已知α,β表示两个不同的平面,m 为平面α内的一条直线, · ,

则“ α ⊥ β ”是“ m ⊥ β ”的( A.充分不必要条件 C.充要条件

)

B.必要不充分条件 D.既不充分也不必要条件
w.w.w. k. s.5.u.c.o.m

【解析】 :由平面与平面垂直的判定定理知如果 m 为平面α内的一条直线, m ⊥ β ,则 α ⊥ β , 反过来则不一定.所以“ α ⊥ β ”是“ m ⊥ β ”的必要不充分条件 答案:B. 【命题立意】:本题主要考查了立体几何中垂直关系的判定和充分必要条件的概念. 14.( 11) 14.(2009·辽宁文 11)下列 4 个命题 · .

w.w.w. k. s.5 .u.c.o.m

1 1 p1 : ?x ∈ (0, +∞), ( ) x < ( ) x 2 3

p2 : ?x ∈ (0,1), ㏒ 1/2x>㏒ 1/3x 1 p3 : ?x ∈ (0, +∞), ( ) x > ㏒ 1/2x 2 1 1 p4 : ?x ∈ (0, ), ( ) x < ㏒ 1/3x 3 2
其中的真命题是

w.w.w.k.s.5.u.c. o.m

(A) p1 , p3

( B) p1 , p4
1 2

(C) p2 , p3

(D) p2 , p4

【解析】取 x= ,则㏒ 1/2x=1,㏒ 1/3x=log32<1,p2 正确 当 x∈(0, 【答案】D 15.(2009·广东文 6).给定下列四个命题: . · ①若一个平面内的两条直线与另一个平面都平行,那么这两个平面相互平行; ②若一个平面经过另一个平面的垂线,那么这两个平面相互垂直; ③垂直于同一直线的两条直线相互平行;
w.w.w.k. s.5.u.c.o.m

1 3

)时,( ) <1,而㏒ 1/3x>1.p4 正确

1 2

x

④若两个平面垂直,那么一个平面内与它们的交线不垂直的直线与另一个平面也不垂直. 其中,为真命题的是

A.①和② 【答案】D

B.②和③

C.③和④

D.②和④

【解析】①错, ②正确, ③错, ④正确.故选 D


赞助商链接
相关文章:
新课标三年高考数学试题分类解析 常用逻辑用语
新课标三年高考数学试题分类解析 常用逻辑用语_数学_高中教育_教育专区。高考新课标很好的分类解析 新课标三年高考数学试题分类解析 常用逻辑用语 1.(2007·山东理 7...
最新新课标2013年全国高考理科数学试题分类汇编13:常用...
最新新课标2013年全国高考理科数学试题分类汇编13:常用逻辑用语_高考_高中教育_教育专区。高考数学 付费资源 最新新课标 2013 年全国高考理科数学试题分类汇编 13:...
最新新课标2013年全国高考理科数学试题分类汇编13:常用...
最新新课标2013年全国高考理科数学试题分类汇编13:常用逻辑用语_高三数学_数学_高中教育_教育专区。高考数学 付费资源 最新新课标 2013 年全国高考理科数学试题分类...
最新新课标2013年全国各地高考文科数学试题分类汇编13:...
最新新课标2013年全国各地高考文科数学试题分类汇编13:常用逻辑用语_高三数学_数学_高中教育_教育专区。高考数学 付费资源 最新新课标 2013 年全国各地高考文科数学...
集合与常用逻辑用语-2014年高考文科数学试题分类解析(...
集合与常用逻辑用语-2014年高考文科数学试题分类解析(研究版)_高考_高中教育_教育专区。目录 2014 年全国新课标高考文科数学考试大纲 ... 1 2013 年高考文科数学考...
2011年高考数学试题分类汇编1——集合与常用逻辑用语_...
2011年高考数学试题分类汇编1——集合与常用逻辑用语 2011高考数学试题分类下载2011...既不充分也不必要 答案】 【答案】B 9. 全国新课标理 10)已知 a,b 均为...
2013年高考文科数学分类解析(常用逻辑用语)
2013年高考文科数学试题分类解析——常用逻辑用语,这里有2013年高考数学的全部常用逻辑用语类试题,都是文科的高考常用逻辑用语试题。2013年高考文科数学试题分类解析——...
2015高考理科数学试题分类解析之专题一集合与常用逻辑用语
2015高考理科数学试题分类解析之专题一集合与常用逻辑用语_数学_高中教育_教育专区...【2015 高考新课标 2, 理 1】 已知集合 A ? , B ? ? x ( x ? 1)...
2018年高考数学试题分类汇编__集合与常用逻辑用语 精品
2018年高考数学试题分类汇编__集合与常用逻辑用语 精品 - 一、集合与常用逻辑用语 一、选择题 ? 1. (重庆理 2) “ x ? ?? ”是“ x ?? ? ? ”的 ...
全国高考数学试题分类汇编:常用逻辑用语(教师版)
2012年高考全国卷(新课标...相关文档推荐 暂无相关推荐文档如要投诉违规内容,请到...全国高考数学试题分类汇编:常用逻辑用语 1.(安徽理科)命题“所有能被 2 整除的...
更多相关标签: