当前位置:首页 >> 互联网 >>

工业和信息化部ICP-IP地址-域名信息备案管理系统


第八章

主要组织相容性复合体及其编码分子

一.选择题 A 型题 1.MHC 是指: A.染色体上编码组织相容性抗原的一组紧密连锁的基因群 B.染色体上编码移植抗原的一组紧密连锁的基因群 C.染色体上编码主要组织相容性抗原的一组紧密连锁的基因群 D.染色体上编码次要组织相容性抗原的一组紧密连锁的基因群 E.染色体上编码组织特异性抗原的一组紧密连锁的基因群 2.HLA 基因复合体定位于: A.第 2 号染色体 B.第 6 号染色体 C.第 9 号染色体 D.第 15 号染色体 E.第 17 号染色体 3.对人而言 HLA 分子属于: A.异嗜性抗原 B.同种异型抗原 C.异种抗原 D.组织特异性抗原 E.隐蔽的自身抗原 4.下列哪项不是 MHC 基因编码的 产物? A.β2 微球蛋白(β2m) B.HLA-Ⅰ类分子 α 链 C.HLA-Ⅱ类分子 α 链 D.HLA-Ⅱ类分子 β 链 E.低分子量多肽(LMP) 5.小鼠 H-2 复合体Ⅱ类基因定位于: A.K 区 B.D 区 C.L 区 D.I 区 E.S 区 6.HLA-II 类基因的表达产物主要 分布于: A.所有白细胞胞表面 B.专职性 APC、胸腺上皮细胞和活化 T 细胞表面 C.所有有核细胞和血小板表面 D.淋巴细胞表面 E.所有血细胞表面 7.静止 T 细胞表达哪些 MHC 分子? A.MHC-I、II、III 类分子 B.MHC-I、II 类分子 C.MHC-I、III 类分子 D.MHC-I 类分子 E.MHC-II 类分子 8.不表达 HLA-I 类分子的细胞是: A.T 淋巴细胞 B.B 淋巴细胞

C.非专职性 APC D.中性粒细胞 E.成熟红细胞 9.构成 HLA- I 类分子抗原肽结合 槽的部位是: A.α1 结构域和 β2m B.α1 和 α2 结构域 C.α2 和 α3 结构域 D.α3 结构域和 β2m E.β2m 10.能与 HLA-I 类分子结合的是: A.CD1 B.CD2 C.CD3 D. CD4 E. CD8 11.靶细胞提呈内源性抗原的关键 性分子是: A.MHC-I 类分子 B.MHC-II 类分子 C.MHC-III 类分子 D.CD1 分子 E.粘附分子 12.下列哪种分子是非经典的 HLA-I 类基因产物: A.HLA-A B.HLA-B C.HLA-C D.HLA-DM E.HLA-E 13.HLA-I 类分子分布于: A.专职性 APC 和活化 T 细胞表面 B.所有有核细胞表面 C.所有白细胞表面 D.所有血细胞表面 E.专职性和非专职性 APC 表面 14.关于 HLA-I 类分子的叙述,哪 项是错的? A.分布于所有有核细胞表面 B.由 α 链和 β2m 组成,分别由第 6 号和 15 号染色体编码 C.是提呈内源性抗原肽的关键性分子 D.能与辅助受体 CD8 分子结合 E.对 Th 的识别起限制作用 15.HLA-II 类基因的产物不包括: A.HLA-DP 分子 B.HLA-DM 分子 C.HLA-DQ 分子 D.HLA-G 分子 E.HLA-DR 分子 16.专职性 APC 提呈外原性抗原的关键性分子是: A.MHC-I 类分子 B. .MHC-II 类分子

C.MHC-III 类分子 D.CD1 分子 E.粘附分子 17.能与 HLA-II 类分子结合的是: A.CD1 分子 B.CD2 分子 C.CD3 分子 D.CD4 分子 E.CD8 分子 18.关于 HLA-II 类分子的叙述,哪项是错误的? A.主要分布于专职性 APC 和活化 T 细胞等表面 B.是提呈外源性抗原的关键性分子 C.由 α.β 两条肽链组成,分别由不同染色体编码 D.对 Th 的识别起限制作用 E.能与辅助受体 CD4 分子结合 19.构成 HLA-II 类分子抗原肽结合槽的部位是: A.α1 和 α2 结构域 B.β1 和 β2 结构域 C.α1 和 β1 结构域 D.α1 结构域和 β2m E.α2 和 β2 结构域 20.不表达 HLA-II 类分子的细胞是: A.正常胰岛 β 细胞 B.B 淋巴细胞 C.活化的 Th 细胞 D.MΦ E.树突状细胞 21.下列哪种成分由 HLA-III 类基 因编码: A.β2m B.TAP C.LMP D.Bf E.HLA-DM 分子 22.参与对内源性抗原肽转运的是: A.LMP B.HLA-II 类分子 C.TAP D.Bf E.HLA-DO 分子 23.决定 HLA 分子多态性的因素是: A.HLA 复合体基因易发生随机组合 B.HLA 基因连锁不平衡 C.HLA 复合体以单元型遗传 D.HLA 基因具有人种和地理族特点 E.HLA 基因是复等位基因,均为共显性 24.HLA 的单元型是指: A.同一条染色体上 HLA 复合体不同座位等位基因的特定组合 B.两条染色体上 HLA 等位基因的组合 C.一条染色体上基因的组合 D.两条染色体上基因的组合

E.某一个体 HLA 分子的特异性型别 25.与 HLA 表达异常无关的疾病是: A.药物过敏性血细胞减少症 B.肿瘤 C.胰岛素依赖型糖尿病 D.寻常天庖疮 E.乳糜泻 26.HLA 分子的多态性部位是位于: A.抗原肽结合槽 B.IgSF 结构域 C.跨膜区 D.胞浆区 E.β2m 27.编码蛋白酶体相关成分的 MHC 基因是: A.HLA-DM 基因 B.HLA-DQ 基因 C.HLA-DR 基因 D.TAP 基因 E.LMP 基因 28.参与对外源性抗原加工处理的 HLA 分子是: A.LMP B.HLA-DM C.TAP D.HLA-E E.TAP 相关蛋白 29.下列哪种 HLA 分子能与 NK 细胞的杀伤抑制受体(KIR)结合? A.HLA-DR B.HLA-DP C.HLA-DQ D.HLA-G E.HLA-DM 30.混合淋巴细胞培养技术用于检测: A.HLA-A 抗原 B.HLA-B 抗原 C.HLA-C 抗原 D.HLA-DR 抗原 E.HLA-Dw 抗原 31.关于 HLA 的描述,哪一项是错误的? A.分析亲代和子代的 HLA 表型可以获知该家庭成员的 HLA 基因型 B.HLA-I 类分子的结构不同于 II 类分子,前者含有 β2m C.HLA 纯合子细胞是非常罕见的,一般在近亲婚配的家庭中检出 D.HLA-I 类分子的 α 链和 β 链分别由不同染色体上的基因所编码 E.血小板不表达 HLA-I 类分子 32.下列哪种细胞的作用受 MHC-I 类分子限制? A.B 细胞对非己抗原的特异性识别 B.Th 细胞对非己抗原的特异性识别 C.Tc(CTL)细胞对靶细胞的特异性识别和杀伤 D.MΦ 对靶细胞的吞噬与杀伤 E.NK 细胞杀伤肿瘤细胞 33.下列哪种细胞的作用受 MHC-II 类分子限制?

A.NK 细胞杀伤病毒感染细胞 B.APC 提呈抗原给 Th 细胞 C.B 细胞对非己抗原的特异识别 D.Tc 细胞杀伤肿瘤细胞 E.MΦ 吞噬靶细胞 34.MHC 分子最重要的功能是: A.提呈抗原肽,激活 T 细胞,启动特异性免疫应答 B.诱导 T 细胞分化 C.引起移植排斥反应 D.限制免疫细胞间的相互作用 E.诱导免疫耐受 35.肿瘤细胞 HLA-I 类分子的表达减弱或缺失时,不能有效地激活下列哪种细胞? A.CD4+Th 细胞 B.CD8+CTL 细胞 C.B 细胞 D.NK 细胞 E.MΦ 细胞 36.某些自身免疫病的发生是由于: A.组织细胞 HLA-I 类分子表达减弱或缺失 B.组织细胞 HLA-II 类分子表达缺失 C.组织细胞异常表达 HLA-II 类分子 D.组织细胞异常表达 HLA-III 类分子 E.组织细胞 LMP 基因缺失 37.与强直性脊柱炎相关联的 HLA 分子是: A.HLA-A4 B.HLA-B27 C.HLA-B17 D.HLA-DR2 E.HLA-DR3 38.下列哪类基因不属于 HLA 复合体? A.编码 Ig 的基因 B.编码 C4.C2 的基因 C.编码 TNF 的基因 D.编码 TAP 的基因 E.编码 HSP70 的基因 39.器官移植中的最佳供者是: A.受者父母 B.受者同胞兄弟姐妹 C.受者妻子 D.受者单卵孪生同胞兄弟姐妹 E.受者子女 40.与多发性硬化症相关联的 HLA 是: A.HLA-DR2 B.HLA-DR3 C.HLA-DR4 D.HLA-DR5 E.HLA-B27 41.在同种移植排斥反应中,受者 T 细胞对供者 MHC 分子的识别: A.只受自身 MHC-I 类分子限制 B.只受自身 MHC-II 类分子限制

C.同时受自身 MHC-I、II 类分子限制 D.只受自身经典的 MHC-I、II 类分子限制 E.不受自身 MHC 分子限制 42.下列哪种疾病与 HLA 分子无 关联性? A.强直性脊柱炎 B.重症肌无力 C.血清病 D.类风湿性关节炎 E.胰岛素依赖型糖尿病 X 型题 1.经典的 HLA-I 类基因包括: A.HLA-A B.HLA-B C.HLA-C D.HLA-E E.HLA-F 2.编码 HLA-I 类分子的基因位于: A.2 号染色体 B.6 号染色体 C. 9 号染色体 D. 15 号染色体 E.17 号染色体 3.HLA-I 类分子的功能是: A. 识别和提呈外源性抗原肽为主 B. 识别和提呈内源性抗原肽为主 C. 与辅助受体 CD8 结合 D. 对 CTL 识别和杀伤靶细胞起限制作用 E. 对 Th 识别抗原起限制作用 4.经典的 HLA-II 类基因包括: A.HLA-DM B.HLA-DR C.HLA-DO D.HLA-DP E.HLA-DQ 5.同时表达 HLA-I 类和 II 类分子的细胞是: A.活化 Th 细胞 B.活化 CTL 细胞 C.B 细胞 D.树突状细胞 E.MΦ 6.MHC 的特点是: A.MHC 由多基因组成 B.以单元型遗传 C.MHC 各座位等位基因在群体中均具有多态性 D.MHC 各座位等位基因在群体中均遵循随机分配的规律 E.基因产物的表达具有共显性 7.HLA-II 类分子的功能包括: A.识别和提呈外源性抗原肽 B.与辅助受体 CD4 结合 C.对 CTL 的识别起限制作用

D.与辅助受体 CD8 结合 E.对 Th 的识别起限制作用 8.HLA 复合体的遗传特征是 A.单元型遗传 B.高度多态性 C.性连隐性遗传 D.连锁不平衡 E.可发生同源染色体交换 9.经典的 HLA-I、II 类基因均具有: A.多态性 B.多基因性 C.稳定性 D.共显性 E.非对称性 10.HLA 分子具有高度多态性,其 原因是: A.HLA 基因以单元型遗传 B.HLA 基因是复等位基因 C.HLA 等位基因呈共显性 D.HLA 基因为连锁不平衡 E.HLA 分子间有共同抗原表位 11.HLA-III 类基因的编码产物是: A.C2 B.C4 C.Bf D.TNFα E.HSP70 12.经典的 HLA-I 类分子表达在哪些细胞上? A.淋巴细胞 B.专职性 APC C.成熟滋养层细胞 D.非专职性 APC E.神经细胞 13.HLA-II 类分子分布于: A.活化 T 细胞 B.专职性 APC C.NK 细胞 D.胸腺上皮细胞 E.中性粒细胞 14.MHC 的免疫功能相关基因包括: A.血清补体成份编码基因 B.抗原加工提呈相关基因 C.炎症相关基因 D.a 型 I 类基因 E.b 型 I 类基因 15.参与对内源性抗原的加工处理.转运和提呈的 MHC 分子是: A.MHC-I 类分子 B. TAP C.HLA-DM 分子 D.Bf E.LMP

16.参与对外源性抗原的加工和提呈的 HLA 分子是: A. HLA-G 分子 B. HLA-DR,DP,DQ 分子 C. HLA-A.B.C 分子 D. HLA-DM 分子 E.HLA-E 分子 17.MHC-I、II 类分子的共同作用是: A.参与同种移植排斥反应 B.参与 T 细胞在胸腺内的发育 C. 参与 APC 提呈抗原 D. 限制 APC-Th 间的相互作用 E. 限制 Tc 对靶细胞的杀伤 18.HLA 与下列哪些疾病的发生有关? A.移植排斥反应 B.肿瘤的发生与发展 C.类风湿性关节炎 D.血清病 E.移植物抗宿主反应 二、填空题 1.小鼠的 MHC 称为_______,定位于第________号染色体上;人的 MHC 称为________, 定位于第________号染色体上。 2. 组成 MHC 的基因传统上分为________、 __________和_________基因。 3. 经典的 HLA-I 类基因包括_________、__________、__________三个座位。 4. 经典的 HLA-II 类基因由_________、__________和__________三个亚区组成。 5. HLA-I 类分子由________和_________两条肽键组成;前者由第________号染色体编码, 后者由第_________号染色体编码。 6. HLA-I 类分子的抗原结合槽由_________和________结构域构成;可容纳_______个氨基 酸残基。 7. HLA-II 类分子的抗原结合槽由________和________结构域构成;可容纳_________个氨 基酸残基。 8. MHC-I 类 分 子 的 主 要功能 是 提 呈 __________ ; MHC-II 类 分 子 的 主 要 功能 是 提 呈 ________。 9. 人类器官移植的成败关键在于供.受者间__________等位基因的匹配程度。 10. 与移植排斥反应有关的 MHC 分子主要是_________和_________分 子。 11. HLA 复合体中的血清补体成份编码基因属经典的_________基因,其 表达 的产物为________、__________、____________。 12. MHC 的免疫功能相关基因中, 参与内源性抗原加工提呈的相关基因是__________、 _________和_________等。 13.MHC 结构十分复杂,其多样性由_________和___________两方面构成。 4.MHC 分子结合抗原肽的特点既具有一定的___________,又具有相对的_________。 三.名词解释 1.主要组织相容性复合体(MHC) 2.H-2 3.HLA 复合体 4.人类白细胞抗原(HLA) 5.MHC 限制性 6.HLA-I 类分子 7.HLA-II 类分子

8.β2 微球蛋白(β2m) 9.免疫功能相关基因 10.抗原加工相关转运体(TAP) 11.低分量多肽(LMP) 四.问答题 1.简述 HLA 复合体的基因组成。 2.HLA-I、II 类分子的结构有何差别? 3.HLA-I、II 类分子的分布及功能有哪些不同? 4.何谓 HLA 复合体的多基因性和多态性? 5.HLA 多态性形成的原因是什么? 6.简述抗原加工提呈相关基因及其功能。 7.MHC 分子和抗原肽相互作用有何特点? 8.HLA 与临床医学有什么关系? 第六章 一、选择题 A 型题 1. C 2. B 3.B 4.A 5. D 6. B 7. D 8*.E 9.B 10.E 11. 12. A E 13*.B 14.E 15.D 16.B 17.D 18.C 19.C 20.A 21.D 22.C 23.E 24.A 25.A 26*.A 27.E 28.B 29.D 30.E 31.E 32.C 33.B 34.A 35.B 36.C 37.B 38.A 39.D 40.A 41*.E 42.C 注解 8、13. HLA-I 类分子广泛分布于人体各种有核细胞表面,包括血小板和网织 红细胞。成熟红细胞一般不表达此类分子,神经细胞和成熟的滋养层细胞也不表达 经典的 HLA-I 类分子。 26. HLA-I 类分子的抗原肽结合槽(或抗原结合槽)由 α1.α2 结构域构成, HLA-II 类分子的抗原肽结合槽则由 α1、β1 结构域构成,两者的共同之处是构成抗原肽 结合槽的氨基酸序列变化大,故为 HLA 分子多态性的部位,也是 HLA 抗原多态性的基 础。 41.T 细胞的 TCR 一般不能直接识别非己抗原,只能识别自身 MHC 分子提呈的抗原肽, 故非己抗原需经 APC 加工处理形成抗原肽;MHC 分子复合物方可被 TCR 识别。但供者 移植物细胞的同种异型 MHC 分子却可以被受者 T 细胞直接识别,而无需经受者的 APC 进行加工处理,故这种识别不受自身 MHC 限制性。直接识别的分子基础参见教材第 23 章的解释。 X 型题 1. ABC 2. BD 3. BCD 4. BDE 5. ACDE 6. ABCE 7. ABE 9. ABD 10. BC 11. ABCDE 12. ABD 13. ABD 14. ABCE 16.BD 17.ABC 18.ABCE 二、填空题 1.H-2 复合体(H-2) 17 HLA 复合体 6 2.I 类 II 类 III 类 3.HLA-A HLA-B HLA-C 4.HLA-DR HLA-DQ HLA-DP 5.重链(α 链) β2 微球蛋白 (β2m) 6 15 6.α1 α2 8~10 7.α1 β1 13 ~17 8.内源性抗原肽 外源性抗原肽 9.HLA 参考答案

8. ABDE 15. ABE

10.MHCI 类 MHCII 类 11.III 类 C4 C2 Bf 12.LMP 基因 TAP 基因 13.多基因性 多肽性 14.专一性 包容性

TAP 相关蛋白基因

三.名词解释 1.主要组织相容性复合体(MHC) :系位于脊柱动物某一染色体上一组紧密连锁的基因群, 其主要功能是以其产物提呈抗原肽并激活 T 细胞,启动和调控特异性免疫应答。 2.H-2:为小鼠的 MHC,亦称 H-2 复合体,定位于第 17 号染色体,由 I 类、II 类和 III 类 基因组成。其中,I 、II 类基因产物具有抗原提呈功能,III 类基因编码血清补体成份等。 3.HLA 复合体:为人的 MHC,定位于第 6 号染色体短臂上,由一群紧密连锁的基因组成。 其主要功能是编码 HLA 抗原,控制免疫细胞间相互识别和调控免疫应答。 4.人类白细胞抗原(HLA) :系人类的主要组织相容性抗原,是存在于人有核细胞.血小 板表面的一类糖蛋白分子,因其首先自人白细胞中发现故名。HLA 的主要功能是提呈抗 原肽,启动和调控免疫应答。HLA 分子也是决定人类异基因移植排斥反应的主要抗原。 5. MHC 限制性:指 T 细胞的 TCR 在识别特异性抗原肽的同时,必须识别自身的 MHC 分 子。这是因为抗原肽由特定的 MHC 分子提呈,TCR 只能识别 APC 或靶细胞表面的抗原 肽:MHC 分子复合物,即 T 细胞对抗原肽的识别受 MHC 的限制,故 Th-APC.Tc-靶细 胞间只有 MHC 表型相同,才能有效的相互作用。MHC 限制性也可体现在其他免疫细胞 的相互作用之中。 6. HLA-I 类分子:是由一条 α 链和一条非多态的 β2 微球蛋白(β2m)借非共价键连接的异 二聚体,两链分别由不同染色体编码。经典的 HLA-I 类分子(A.B.C 抗原)分布于所 有有核细胞和血小板表面,其功能是识别和提呈内源性抗原肽,与辅助受体 CD8 分子结 合,对 CTL 识别和杀伤靶细胞起限制作用。 7. HLA-II 类分子:系由 α 链与 β 链借非共价键连接的糖蛋白,两链皆为 HLA 复合体的基 因编码。经典的 HLA-II 类分子(DR、DQ、DP 抗原)表达于 APC、胸腺上皮细胞.活化 T 细胞等细胞上,其功能是识别和提呈外源性抗原.与辅助受体 CD4 分子结合和对 Th 的 识别起限制作用。 8. β2 微球蛋白(β2m) :是 HLA-I 类分子的组成成份,由第 15 号染色体编码,无同种特 异性,其与 α 链的 α3 结构域连接,有助于 I 类分子的表达与稳定。 9. 免疫功能相关基因:主要包括血清补体成分基因.抗原加工提呈相关基因.非经典 I 类 基因和炎症相关基因。此类基因编码产物不直接提呈抗原,但在免疫应答和免疫调节中发 挥重要作用。 10.抗原加工相关转运体(TAP) :是内质网膜上的异二聚体分子,双链分别由 HLA-II 类基 因区中的 TAP1 和 TAP2 两个座位的等位基因编码。TAP 参与对内源性抗原的转运,使其 从胞质溶胶进入内质网腔,并与 HLA-I 类分子结合。 11.LMP:低分量多肽,由 HLA-II 类基因区中的 LMP2、LMP7 两个基因座位编码。LMP 是构成蛋白酶体的核心,其在 APC 中参与对内源性抗原的酶解。 四. 问答题 1.HLA 复合体定位于人第 6 号染色体短壁上。由一群紧密连锁的基因组成,也是迄今已知 的人体最复杂的基因体系。组成 HLA 复合体的基因传统上分为 I 类、II 类和 III 类。 I 类基因区又分为经典的 I 类基因(a 型 I 类基因)和非经典的 I 类基因(b 型 I 类基因) , 前者包括 HLA-A、B、C 位点的等位基因, 编码 A、B、C 等经典的 I 类抗原(分子)的 α 链;后者包括 HLA-E、F、G 等基因,编码 E、F、G 等分子。II 类基因区十分复杂,其中,经典的 II 类基因包括 HLA-DP、DQ、DR 三个亚区,每一亚区又包括两个或两个以上的功能基因座位,分别编码 II 类分子的 α 链 和 β 链;另一部分 II 类基因为抗原加工和提呈相关基因,其中,LMP 基因、TAP 基因及 TAP 相关蛋白基因的产物参与内源性抗原的处理、转运和提呈。HLA-DM、DO 基因产物 参与外源性抗原的加工提呈。III 类基因区包括经典的 III 类基因(C4B、C4A、Bf、C2)

和炎症相关基因(TNFα、TNFβ、HSP70 等) ,分别编码 C4、Bf、C2、TNFα、TNFβ 和 HSP70 等。 2. HLA-I 类分子是由 α 链和 β2 微球蛋白(β2m)组成的糖蛋白分子;α 链由第 6 号染色体 相应 I 类基因编码,β2m 则由第 15 号染色体编码。α 链由胞外区.跨膜区和胞内区组成。 胞外区可分为 α1、α2、α3 三个构成域,远膜端的 α1 和 α2 结构域构成抗原结构槽,能选 择性结合和容纳约含 8~10 个氨基酸残基的抗原肽,α3、β2m 属 IgSF 结构域,其中,α3 结构域是 T 细胞 CD8 分子的识别部位;β2m 与 α3 结构域的非共价键连接,有助于 I 类抗 原(分子)的表达与稳定。 HLA-II 类分子系由 α 链和 β 链借非共价键连接而成的异源二聚体。两链的编码基因均定 位于 HLA 复合体内。α 链和 β 链皆由胞外区.跨膜区和胞内区组成,胞外区各有两个结 构域(α1、α2;β1、β2) ,其中 α1、β1 结构域共同构成抗原结合槽,能选择性的结合和容 纳约含 13~17 个氨基酸残基的抗原肽;α2、β2 为 IgSF 结构域,β2 结构域是 T 细胞 CD4 分子识别的部位。 3. (1)HLA-I 类分子分布于所有有核细胞表面,包括血小板和网织红细胞;HLA-II 类分子 仅表达于某些细胞表面,如专职性 APC、胸腺上皮细胞和活化 T 细胞等。HLAI、II 类 分子主要分布在细胞表面,但也可出现于体液中,如血清、尿液、唾液、精液及乳汁中 皆可检出可溶性 HLAI、II 类分子。 (2)HLA-I 类分子的功能主要是识别和提呈内源性抗原肽,进而激活 CD8+CTL,其 α3 结 构域又能与 CTL 的辅助受体 CD8 分子结合,可增强活化信号的转导,同时,HLAI 类 分子对 CTL 识别和杀伤靶细胞起限制作用。 HLA-II 类分子的功能主要是识别和提呈外源性抗原肽,进而激活 CD4+Th,其 β 链的 β2 结构域能与 Th 的辅助受体 CD4 分子结合,能加强活化信号转导。HLA-II 类分子还对 Th 与 APC,Th 与其它 T 细胞亚群之间的相互作用起限制性。 4.HLA 复合体的多基因性指在同一个体内,HLA 复合体的基因座位在数量和结构上具有 多样性。 诸多 HLA 基因座位按其产物的功能将其分为经典 HLA 基因, 免疫功能相关基因 及免疫无关基因三群。另外,传统上还将 HLA 复合体分 I 类、II 类及 III 类三个基因区, 因此 HLA 复合体的多基因性是着重于同一个个体中,HLA 基因座位的变化。 HLA 复合体的多态性是一个群体慨念,指在群体中,一个基因座位上存在多个等位基因, 对某一个基因座位而言,一个个体最多只能有两个等位基因,分别出现在来自父母双方的 同源染色体上。故群体中不同个体在 HLA 等位基因拥有状态上存在差别或变化,从而造 成群体中 HLA 复合体等位基因的组成具有高度多态性。 5. HLA 多态性的形成原因主要是: (1)复等 位基因:HLA 复合体的每一基因座位均存 在 为数众多的等位基因,这是 HLA 高度多态性的最主要原因; (2)共显性:HLA 复合 体的每一个等位基因均为共显性,从而大大增强了人群中 HLA 表型的多样性。 (3)HLA 的多基因性。 6. 抗原加工提呈相关基因包括: (1)低分子量多肽(LMP)基因;编码蛋白酶体相关分子 (即 LMP) ,参与对内源性抗原的酶解; (2)抗原加工相关转运体(TAP)基因:编码 TAP,参与对内源性抗原的转运,使其从胞质溶胶进入内质网腔,并与 MHC-I 类分子结 合; (3)HLA-DM 基因:编码 DM 分子,参与 APC 对外源性抗原的加工提呈,帮助溶 酶体中的抗原片段进入 HLA-II 类分子的抗原结合槽; (4)HLA-DO 基因:编码 DO 分 子是 DM 功能的负向调节蛋白; (5)TAP 相关蛋白(tapasin) ,对 I 类分子的装配起关键 作用,参与内源性抗原的加工和提呈。 7.MHC 分子与抗原肽的相互作用有两个特点: (1)MHC 分子结合与提呈抗原肽有一定的 专一性:在群体中,MHC 基因及其产物具有高度多态性,不同 MHC 分子的结构差异主 要集中在抗原结合槽, 由此决定与其结合的抗原肽需含有特定的锚定位和锚定残基。 因此, 不同 MHC 分子对抗原肽的结合和提呈具有一定的选择性; (5)MHC 分子与提呈抗原肽 有相对的包容性;MHC 分子对抗原肽的结合并非呈现严格的的一对一关系,任意抗原肽 只要具有适合于特定 MHC 分子结合的锚定位和锚定残基,均可与其结合。换言之,特定 的 MHC 分子可结合和提呈带有特定共同基序的一群抗原肽,由此显示二者相互作用中的 包容性。

8. (1)HLA 与器官移植:器官移植的成败主要取决于供.受者 HLA 等位基因的匹配程度, 故移植前,需确立供.受体间的组织相容性,涉及 HLA 分型和交叉配型; (2)HLA 分子的异常表达与临床疾病:恶变细胞 I 类分子的表达往往减弱甚至缺如,造 成肿瘤逃脱免疫监视,与肿瘤的发生.发展有关。而某些情况下,原来不表达 HLA-II 类分子的组织细胞, 可被诱导表达 II 类分子, 从而启动自身免疫应答, 导致自身免疫病; (3)HLA 与疾病的关联:HLA 是机体的遗传系统,有很多人类疾病有遗传倾向,因而这 些多基因疾病可能与 HLA 关联,人们用相对风险率(RR)表示 HLA 与疾病的关联程 度,包括阳性关联与阴性关联,前者表示某个体易患某一疾病,后者表示对该疾病有抵 抗力; (4)HLA 与法医学:用于亲子鉴定和确定死亡者身份。


赞助商链接
相关文章:
更多相关标签: