当前位置:首页 >> 财会/金融考试 >>

2012年会计从业资格考试试题及答案!看完必过


2012 年会计从业资格考试财经法规预测真题试题及答案
一、单项选择题(在每小题给出的四个备选答案中,只有一个正确的答案,请将所选答案的 字母填在题后的括号内。) 1、根据《会计档案管理办法》的规定,现金和银行存款日记账保管( )年 A、3 B、5 C、15 D、25 [答案]:D [解析]:现金和银行存款日记账属于定期保管中期限最长的,其保管年限为 25 年 2、会计机构负责人办理交接手续,由( )负责监交 A、单位负责人 B、其他会计人员 C、会计机构负责人 D、单位档案管理人员 [答案]:A [解析]: 一般会 计人员办理交接手续, 由单位的会计机构负责人负责监交;会计机构负责人 办理交接手续,由单位负责人负责监交,必要时可由上级主管部门派人会同监交。 3、某企业购买一批材料,会计人员在审核原始凭证时,发现凭证上的单价和金额数字有涂 改痕迹,且材料单价也明显高于市场价格。该凭证应当属于( )。 A、变造的原始凭证 B、伪造的原始凭证 C、不准确的原始凭证 D、不完整的原始凭证 [答案]:A [解析]:变造会计凭证的行为是指采取涂改、挖补以及其他方法改变会计凭证真实内容的行 为,原始凭证金额有改动痕迹,属于变造。 4、我国《会计法》规定,会计机构和会计人员应当按照国家统一的会计制度的规定对原始 凭证认真审核,对记载不准确、不完整的会计凭证处理方法是()。 A、予以退回,依法要求更正、补充 B、首先接受,然后进行认真的审查 C、予以接收,依法追究责任 D、提交给本单位负责人,会计机构和会计人员无权处理予以退回,依法要求更正、补充 [答案]:A 【解析】对于记载不准确、不完整的会计凭证处理方法是予以退回,依法要求更正、补充. 5.《中华人民共和国会计法》规定,单位有关负责人应在财务会计报告上( )。 A、签名 B、盖章 C、签名或盖章 D、签名并盖章 [答案]:D [解析]:注意此处签章是签名并盖章 6.下列项目中属于会计行政法规的是( )

A《企业财务会计报告条例》 B《中华人民共和国会计法》 C《企业会计准则-基本准则》 D《企业会计准则-应用指南》 [答案]:A [解析]:B 属于会计法律、C 属于会计部门规章、D 属于会计规范性文件 7.持有会计从业资格证书的人员从事会计工作,应当自从事会计工作之日起( )日内,办理注 册登记 A、60 B、30 C、45 D、90 [答案]:D [解析]:持有会计从业资格证书的人员从事会计工作,应当自从事会计工作之日起 90 日内, 填写注册登记表、 并持会计从业资格证书和所在单位出具的从事会计工作的证明向单位所在 地或所属部门、系统的会计从业资格管理机构办理注册登记 8、根据《支付结算办法》的规定,银行汇票的提示付款期限是( )。 A、自出票日起 1 个月 B、自出票日起 2 个月 C、自见票日起 1 个月 D、自见票日起 2 个月 [答案]:A 【解析】银行汇票的提示付款期限是自出票日起 1 个月,支票的提示付款期是自出票日起 10 天 9、支票的金额可以由( )授权补记,未补记的支票,不得使用。 A、出票人 B、持票人 C、背书人 D、被背书人 [答案]:A [解析]:支票中有两个绝对记载事项,可以由出票人授权补记。一个是金额,另一个是收款 人名称。 10、根据有关规定,票据金额以中文大写和阿拉伯数字同时记载,二者不一致的( )。 A、以票据上较小的金额为准 B、票据无效 C、以中文大写为准 D、以数码记载为准 [答案]:B [解析]:根据票据法第 8 条规定,票据金额以中文大写和阿拉伯数字同时记载,二者不一致 的票据无效。 11、境外企业在中国境内承包建筑、安装、装配、勘探工程和提供劳务的,应当( )向项目所 在地税务机关申报办理税务登记,税务机关核发临时税务登记证及副本。 A. 自项目合同或协议签订之日起 30 日内 B. 自有关部门批准设立之日起 30 日内

C. 自领取工商营业执照之日起 30 日内 D.自纳税义务发生之日起 30 日内 [答案]:A [解析]:境外企业在中国境内承包建筑、安装、装配、勘探工程和提供劳务的,应当自项目 合同或协议签订之日起 30 日内,向项目所在地税务机关申报办理税务登记,税务机关核发 临时税务登记证及副本。 12、不符合发票开具要求的是( ) A 开具发票时按号顺序填开,填写项目齐全、内容真实 B 填写发票应当使用中文 C 开具发票的时限、地点应符合规定 D 可以拆本使用发票 [答案]:D [解析]:任何单位和个人不得转借、转让、代开发票、未经税务机关批准,不得拆本使用发 票;不得自行扩大专业发票使用范围。 13.纳税人已开具的发票存根联和发票登记簿的保存期限是( ) A、10 年 B、25 年 C、3 年 D、5 年 [答案]:D [解析]:已开具的发票存根联和发票登记簿应当保存 5 年,保存期满,报经税务机关查验后 销毁 14、客观公正的基本要求包括( )。 A、端正态度,依法办事,实事求是,保持独立性 B、端正态度,坚持准则,实事求是,保持独立性 C、公私分明,依法办事,实事求是,保持独立性 D、端正态度,忠于职守,实事求是,保持独立性 [答案]:A [解析]:客观公正的基本要求包括(1)端正态度。(2)依法办事。(3)实事求是,不偏不倚。(4) 保持独立性。 15、会计职业道德的检查可以通过( )方式进行。 A、政府监管与自我监督 B、行业自律和自我监督 C、行业自律和上级单位监督 D、政府监管和行业自律 [答案]:D [解析]:会计职业道德的检查可以通过政府监管和行业自律方式进行。 二、多项选择题(在每小题给出的四个备选答案中,有两个或两个以上正确的答案,请将所 选答案的字母填在题后的括号内。) 1、根据我国《会计法》的规定,下列各项中,应当追究当事人法律责任的行为有()。 A、故意销毁依法应当保存的会计档案 B、提供虚假财务会计报告 C、隐匿依法应当保存的会计凭证 D、在法定会计账簿之外私设会计账簿

[答案]:ABCD [解析]:根据《会计法》的规定,上述这些行为都是违法行为应当追究当事人法律责任 2、对于下列经济业务活动,依照《会计法》的规定,应当办理会计核算的有()。 A、款项和有价证券的收付 B、财务成果的计算和处理 C、收入、支出、费用、成本的计算 D、债权、债务的发生和结算 [答案]:ABCD [解析]:对于一人单位发生的所有的经济业务活动,都应当及时办理会计核算。会计核算的 范围是相当广泛的。 3、根据规定,各单位是否单独设置会计机构,主要由各单位根据自身会计业务的需要自主 决定。一个单位是否单独设置会计机构,主要考虑的因素有()。 A、单位人数的多少 B、单位规模的大小 C、经济业务和财务收支的繁简 D、经营管理的要求 [答案]:BCD [解析]:一个单位是否需要设置会计机构,主要取决于单位的具体经济业务需要,与单位人 数的多少没有关系。 4、下列不属于会计岗位的包括( ) A、财产物资的收发核算岗位 B、单位内部审计岗位 C、医院药品药库记账员 D、商场收银员 【答案】BCD 【解析】不属于会计岗位的有: 档案管理部门的人员管理会计档案,不属于会计岗位。 医院门诊收费员、住院处收费员、药房收费员、药品库房记账员、商场收银员等均不属于会 计岗位单位内部审计、社会审计、政府审计工作也不属于会计岗位。 5、根据《企业财务会计报告条例》的规定,会计报表附注至少应当包括()。 A、资产负债表日后、财务报告批准报出前提议或宣布发放的股利总额和每股股利金额 B、遵循企业会计准则的声明 C、重要会计政策的说明 D、财务报表的编制基础 [答案]:ABCD [解析]: 根据《企业会计准则第 30 号-财务报表列报》的规定,会计报表附注主要包括: 财务报表的编制基础; 遵循企业会计准则的说明; 重要会计政策的说明 重要会计估计的说明; 会计政策和会计估计变更以及差错更正的说明; 对已在资产负债表、 利润表、 现金流量表和所有者权益变动表中列示的重要项目的进一步说 明; 或有和承诺事项、资产负债表日后非调整事项、关联方关系及其交易等需要说明的事项;

在资产负债表日后、财务报告批准报出日前提议或者宣布发放的股利总额和每股股利金额。 6、根据我国《会计法》的规定,下列各项中,属于出纳人员不得兼任的工作有( )。 A、稽核 B、会计档案保管 C、登记固定资产卡片 D、办理纳税申报 [答案]:AB [解析]:见《会计法》第三十七条,出纳人员不得兼稽核、会计档案保管和收入、费用、债 权债务账面的登记工作 7、根据我国《会计法》的规定,对外报送的会计报表必须由单位有关负责人签名并盖章, 以明确责任。下列各项中,属于应当在会计报表上签名并盖章的有关责任人有( )。 A、单位领导人 B、单位内部审计负责人 C、总会计师 D、会计主管人员 [答案]:ACD [解析]:对外报送的财务报告,应当依次编定页码,加具封面,装订成册,加盖公章,并由 单位领导人、总会计师、会计机构负责人或会计主管人员签名并盖章。 8、根据《票据法》规定,银行汇票的绝对应记载事项有( )。 A、表明“银行汇票”的字样 B、无条件支付的承诺 C、出票的金额和收款人名称 D、出票人签章 [答案]:ABCD [解析]: 银行汇票绝对应记载的事项有: (1)表明 “银行汇票” 的字样;(2)无条件支付的承诺;(3) 出票的金额;(4)收款人名称;(5)出票日期;(6)出票人签章(7)付款人名称 9、 《票据法》规定,禁止签发的支票有( )。 A、空头支票 B、远期支票 C、与预留签章不符的支票 D、普通支票 [答案]:ABC [解析]: 《票据法》规定,禁止签发空头支票和与预留本名的签名式样或印鉴不符的支票及 远期支票。 10、专用存款账户适用于( )。 A、更新改造资金 B、单位银行卡备用金 C、工资奖金支取 D、借款归还 [答案]:AB [解析]:C 适用于基本存款账户;D 适用于一般存款账户 11.存款人有下列( )情形之一的,应向开户银行提出撤销银行结算账户的申请 A 被撤并、解散、宣告破产或关闭的 B 注销、被吊销营业执照的

C 因迁址需要变更开户银行的 D 存款人尚未清偿开户银行债务的 [答案]:ABC [解析]:存款人有下列情形之一的,可以提出撤销账户申请被撤并、解散、宣告破产或关闭 的注销、被吊销营业执照的因迁址需要变更开户银行的其他原因需要撤销银行结算账户的 注意:存款人尚未清偿开户银行债务的,不得申请撤销银行结算账户。 12、行业发票适用于( ) A、商品房销售发票 B、商业批发统一发票 C、工业企业产品销售统一发票 D、广告费用结算发票 [答案]:BC [解析]:AD 属于专用发票 13、我国税款确定方式主要有( ) A、查账征收 B、税收保全 C、查验征收 D、委托代征 [答案]:AC [解析]:税款确定方式包括查账征收、查定征收、查验征收、定期定额征收 14、下列情形,税务机关有权核定应纳税额的有( ) A、依照法律、行政法规的规定可以不设置账簿的; B、依照法律、行政法规的规定应当设置但未设置账簿的; C、擅自销毁账簿或者拒不提供纳税资料的; D、虽设置账簿,但账目混乱或者成本资料、收入凭证、费用凭证残缺不全,难以查账的; [答案]:ABCD [解析]:税务机关有权核定应纳税额的情形除了包括以上 4 点,还包括: 发生纳税义务,未按照规定的期限办理纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍不申报 的; 纳税人申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的。 未按照规定办理税务登记的从事生产、经营的纳税人以及临时经营的纳税人 15、会计职业道德教育的形式有( )。 A、接受教育 B、学历教育 C、自我教育 D、继续教育 [答案]:AC [解析]:会计职业道德教育的主要形式包括接受教育和自我教育。 16、岗位职业道德继续教育的具体内容包括( )。 A、形式教育 B、品德教育 C、法制教育 D、业务教育

[答案]:ABC [解析]:岗位职业道德继续教育的具体内容包括①形势教育;②品德教育;③法制教育。 17、会计职业道德自我教育的内容包括( )。 A、职业义务教育 B、职业节操教育 C、职业法规教育 D、职业荣誉教育 [答案]:ABD [解析]:会计职业道德自我教育的内容包括①职业义务教育;②职业荣誉教育;③职业节操教 育。 18、爱岗敬业的基本要求包括( )。 A、正确认识会计职业,树立职业荣誉感 B、热爱会计工作,敬重会计职业 C、严肃认真,一丝不苟 D、忠于职守,尽职尽责 [答案]:ABCD [解析]: 爱岗敬业的基本要求包括(1)正确认识会计职业, 树立职业荣誉感。 (2)热爱会计工作, 敬重会计职业。(3)安心工作,任劳任怨。(4)严肃认真,一丝不苟。(5)忠于职守,尽职尽责。 19、廉洁自律的基本要求是:( )。 A、树立正确的人生观和价值观 B、公私分明,不贪不占 C、保密守信,不为利益所诱惑 D、遵纪守法,尽职尽责 [答案]:ABD [解析]:廉洁自律的基本要求包括(1)树立正确的人生观和价值观。(2)公私分明,不贪不占。 (3)遵纪守法,尽职尽责。 20、会计职业道德与会计法律制度的主要区别表现在( )。 A、两者性质不同 B、两者作用范围不同 C、两者表现形式不同 D、两者的评价标准不同 [答案]:ABCD [解析]:会计职业道德与会计法律制度的主要区别表现在(1)两者反映的性质不同;(2)两者作 用范围不同;(3)两者表现形式不同;(4)两者的评价标准不同。(5)两者的社会保障机制不同。 三、判断题 1.财务报表中的资产项目和负债项目的金额、收入项目和费用项目的金额可以相互抵销( ) [答案]:× [解析]:财务报表中的资产项目和负债项目的金额、收入项目和费用项目的金额一般不得相 互抵销 2、 在会计工作交接中, 接替会计人员在交接时因疏忽没有发现所接受的会计资料在真实性、 完整性方面存在问题, 如果事后在这方面发现了问题, 则应由接替会计人员承担相应的责任 () [答案]:×

[解析]:仍然由原移交人员负责。 3、各单位是否单独设置会计机构,由各单位根据会计业务需要自主决定。( ) [答案]:√ [解析]: 《会计法》第三十六规定:各单位应当根据会计业务的需要,设置会计机构或者在 有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员。 4、甲公司因特殊情况需要借用乙公司原始凭证,经乙公司会计机构负责人批准,可以将原 始凭证借给甲公司。( ) [答案]:× [解析]: 《会计档案管理办法》规定,各单位保存的会计档案不得借出。如有特殊需要,经 本单位负责人批准,可以提供查阅或者复制,并办理登记手续。原始凭证属于重要的会计档 案,因此不能借出,甲公司如果确有特殊情况,在经乙公司的单位负责人批准的情况下,也 只能查阅或复制。 5、持票人甲将一张银行汇票上记载的金额由 10 万元改为 40 万元,甲的行为属于变造票据 行为。( ) [答案]:√ [解析]:变造票据是指无权更改票据上除签章以外的其他记载事项的人,对票据予以更改的 行为。票据变造人除应依变造后文义承担票据责任外,构成犯罪的,还应承担相应的刑事责 任。 6、票据的绝对记载事项缺一则票据无效,而相对记载事项若未记载,并不影响票据本身的 效力。( ) [答案]:√ [解析]:绝对应记载事项缺一则票据无效。相对记载事项若未记载,并不影响票据本身的效 力。 7、某外商投资企业的业务收支以美元为主,该企业可以以美元作为记账本位币,但其编报 的财务会计报告应当折算为人民币。() [答案]:√ [解析]:根据《会计法》的规定,业务收支以人民币以外的货币为主的单位,可以选定其中 一种货币作为记账本位币,但是编报的财务会计报告应当折算为人民币。 8、住院处收费员属于会计岗位( ) [答案]:× [解析]: 医院门诊收费员、住院处收费员、药房收费员、药品库房记账员、商场收银员等 均不属于会计岗位 9. 票据出票日期使用小写的,银行可以受理,但由此造成的损失由出票人承担。( ) [答案]:× [解析]:票据出票日期使用小写填写的,银行不予受理。 10.个体工商户凭营业执照字号或经营者姓名开立的银行结算账户纳入单位银行结算账户管 理 [答案]:对 [解析]:个体工商户凭营业执照字号或经营者姓名开立的银行结算账户纳入单位银行结算账 户管理 11、纳税人被工商行政管理机关吊销营业执照的,应当自营业执照被吊销之日起 30 日内, 向原税务登记机关申报办理注销税务登记。( ) [答案]:× [解析]:应该为 15 日

12. 纳税人享受减免待遇的,在减免税期间应当按规定办理纳税申报( ) [答案]:√ [解析]:纳税人享受减免待遇的,在减免税期间应当按规定办理纳税申报 13、奉献社会是职业道德的最高境界,爱岗敬业、诚实守信是从业人员的职业行为的基础要 素,是首先应当做到的,否则就很难做到办事公道和服务群众。( ) [答案]:√ 14、票据金额中以中文和数码同时记载,二者不一致时,以中文记载为准。( ) [答案]:× [解析]:票据金额以中文和数码同时记载,两者必须一致,不一致时,票据无效。 15. 会计人员陈某认为,会计工作只是记记账、算算账,与单位经营决策关系不大,没有必 要要求会计人员“参与管理”( ) [答案]:错 [解析]:参与管理就是要求会计人员积极主动地向单位领导反映本单位的财务、经营状况及 存在的问题,主动提出合理化建议,积极的参与市场调研和预测,参与决策方案的制定和选 择,参与决策的执行、检查和监督,为领导的经营管理和决策活动,当好助手和参谋。 四、简答题 1、简述会计职业道德规范的内容 [答案]: 我国会计职业道德规范的主要内容具体包括: 爱岗敬业――基本要求是:正确认识会计职业,树立职业荣誉感;热爱会计工作,敬重会计 职业;安心工作,任劳任怨;严肃认真,一丝不苟;忠于职守,尽职尽责。 诚实守信――基本要求是:做老实人,说老实话,办老实事,不搞虚假;保密守信,不为利 益所诱惑 廉洁自律――基本要求是:树立正确的人生观和价值观;公私分明,不贪不占;遵纪守法,尽 职尽责。 客观公正――基本要求是:端正态度;依法办事;实事求是;保持独立性 坚持准则――基本要求是:熟悉准则;遵循准则;坚持准则。 提高技能――基本要求是:具有不断提高会计专业技能的意识和愿望;具有勤学苦练的精神 和科学的学习方法 参与管理――基本要求是:努力钻研业务,熟悉财经法规和相关制度,提高业务技能,为参 与管理打下坚实的基础;熟悉服务对象的经营活动和业务流程,使管理活动更具有针对性和 有效性。 强化服务――基本要求是:强化服务意识;提高服务质量。 2、简述原始凭证错误的更正 [答案]: (1)原始凭证所记载的各项内容均不得涂改; (2)原始凭证加载内容有错误的,应当由出具单位重开或者更正,更正工作须由原始凭证出 具单位进行,并在更重处加盖出具单位印章 (3)原始凭证金额出现错误的不得更正,只能由原始凭证开具单位重新开具 (4)原始凭证开具单位应当依法开具准确无误的原始凭证,对填制有误的原始凭证,负有更 正和重新开具的法律义务,不得拒绝。 五、综合题 海盛国有食品加工企业,2006 年发生以下事项: (1)1 月,该企业新领导班子上任后,作出了精减内设机构等决定,将会计科撤并到企业管理

办公室(以下简称“企管办”),同时任命企管办主任王某兼任会计主管人员。会计科撤并到 企管办后,会计工作分工如下:原会计科会计继续担任会计;原企管办工作人员、王某的女 儿担任出纳工作。 企管办主任王某自参加工作后一直从事文秘工作, 为了使王某尽快胜任会 计主管人员岗位, 企业同意王某半脱产参加会计培训班, 并参加 2007 年会计从业资格考试。 (2)2 月,原会计科长与王某办理会计工作交接手续,人事科长进行监交。 (3)6 月,档案科会同企管办对企业会计档案进行了清理,编造会计档案销毁清册,将保管期 已满的会计档案按规定程序全部销毁, 其中包括一些保管期满但尚未结清债权债务的原始凭 证。 (4)8 月,经该企业负责人批准,某业务往来单位因业务需要查阅了该企业 2005 年有关会计 档案、对有关原始凭证进行了复制,并办理了登记手续。 (5)10 月,企管办在例行审核有关单据时,发现一张购买计算机的发票,其“金额”栏中的 数字有更改现象,经查阅相关买卖合同、单据,确认更改后的金额数字是正确的,于是要求 该发票的出具单位在发票“金额”栏更改之处加盖出具单位印章。之后,该企业予以接受并 据此登记入账。 要求:根据会计法律制度的有关规定,回答下列问题: (1)该企业撤并会计机构,任命会计主管人员。会计工作岗位分工是否有违反法律规定之处? 分别说明理由。 (2)该企业在办理会计工作交接、销毁会计档案中是否有违反法律规定之处?分别说明理由。 (3)该企业向业务往来单位提供查阅会计档案、复制有关原始凭证是否符合法律规定?说明理 由。 (4)该企业对购买计算机的发票的处理是否符合法律规定?说明理由。 [答案]: (1)任命王某为会计主管人员有违法之处。根据《会计法》的规定,担任单位会计机构负责 人(会计主管人员)的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资 格或者从事会计工作三年以上经历。王某不具备法定资格,既无会计师专业技术职务资格, 以往从事的又是文秘工作,不能做会计主管人员。 王某的女儿担任出纳工作,也是违法的。依据《会计工作规范》的要求,国家机关、国有企 业、 事业单位任用会计人员应当实行回避制度, 其中会计主管人员的直系亲属不得在本单位 会计机构中担任出纳工作。 因此, 王某作为会计主管人员, 其女儿不能在本单位任出纳工作。 (2)该企业在办理会计工作交接中有违法之处。根据《会计法》的规定,会计机构负责人、 会计主管人员办理交接手续时, 由单位领导人负责监交。 而该企业则是由人事科长进行监交, 不符合法律规定。 该企业销毁会计档案中有违法之处。 依据法律规定, 对于保管期满但末结清的债权债务原始 凭证和涉及其他未了事项的原始凭证,不得销毁,而应当单独抽出立卷,保管到未了事项完 结时为止,所以,并非保管期满的会计档案一律销毁。 (3)该企业向业务往来单位提供查阅会计档案、复制有关原始凭证符合法律规定。 因为,法律规定,会计档案原则上不得借出,如有特殊需要,须经本单位负责人批准,可以 提供查阅或者复制,并办理登记手续。 (4)该企业对购买计算机的发票的处理不符合法律规定。因为,原始凭证金额有错误的,应 当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。该企业购买计算机的发票是金额有错误,不能 更正而应重开。

2011 年会计从业资格考试《财经法规》预习试题及答案
一、单项选择题(下列每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案 编号,用英文大写字母填入括号内。本类题共 20 分,每小题 1 分。多选、错选、不选均不 得分。) 1. 国家机关是经济法律中最重要的主体。在该主体中,具有特殊地位、担负组织管理和 协调经济职能的是( )。 A.各级立法机关 B.各级行政机关 C.各级人民法院 D.各级人民检察院 2. 根据《会计档案管理办法》的规定,会计档案保管期限分为永久和定期两类。定期 保管的会计档案,其最短期限是( )。 A.1 年 B.2 年 C.3 年 D.5 年 3. 根据《会计基础工作规范》的规定,单位负责人的直系亲属不得在本单位担任的会 计工作岗位是( )。 A.会计机构负责人 B.稽核 C.会计档案保管 D.出纳 4. 根据税收征收管理法律制度规定,从事生产、经营的纳税人应当自领取营业执照之 日起的一定期限内办理税务登记。这里的一定期限是指( )。 A.15 日内 B.30 日内 C.40 日内 D.60 日内 5. 下列纳税人中,按规定可以领购使用增值税专用发票的是( )。 A. 增值税小规模纳税人 B. 增值税一般纳税人 C. 销售的货物全部属于免征增值税的纳税人 D. 不能向税务机关提供有关增值税税务资料的纳税人 6. 某五金工具厂为小规模纳税人,使用的增值税征收率为 6%。2004 年 3 月份,该厂 取得销售收入(含增值税)5512 元,则该厂 3 月份应缴纳的增值税额为( )元。 A. 312 B. 330.72 C. 884 D. 937.0420 7. 根据《支付结算办法》的规定,下列支付结算的种类中,有结算金额起点的是( )。 A. 委托收款 B. 支票 C. 托收承付 D. 汇兑 8. 在下列各项中,不符合票据和结算凭证填写要求的是( )。 A. 票据的出票日期使用阿拉伯数字填写 B. 中文大写金额数字书写中使用繁体字 C. 阿拉伯小写金额数字前面,均应填写人民币符号 D. 将出票日期 2 月 12 日写成零贰壹拾贰日 9. 在下列账目中,出纳人员可以登记的是( )。 A. 收入明细账 B. 费用明细账 C. 固定资产明细账 D. 债权债务明细账 10. 下列各项中,属于伪造会计凭证的行为是( )。 A. 以虚假的经济业务事项编造不真实的会计凭证 B. 用涂改的手段改变会计凭证真实的内容 C. 用挖补的手段改变会计凭证真实的内容 D. 用药水腐蚀的说短改变会计凭证真实的内容 11. 临时存款账户有效期最长不超过( )。

A. 6 个月 B. 1 年 C. 2 年 D. 3 年 12. 下列票据可以背书转让的是( )。 A. 银行汇票 B. 注明“现金”字样的银行汇票 C. 现金支票 D. 注明“现金”字样的银行本票 13. 既可以转账,又可以支取现金的支票是( )。 A. 现金支票 B. 转账支票 C. 普通支票 D. 划线支票 14. 银行通过互联网为个人客户办理电子支付业务,除采用数字证书、电子签名及安全 认证外,单笔金额不应超过 1000 元人民币,每日累计金额不应超过( )元人民币。 A. 5000 B. 10000 C. 20000 D. 50000 15. 实行定期定额征收方式的个体工商户,需要停业的,应当在停业前办理停业登记, 纳税人停业期限不得超过( )。 A. 2 年 B. 1 年 C. 6 个月 D. 3 个月 16. 税务机关按照一地一证的原则,核发《外管证》《外管证》有效期限一般为( )。 , A. 30 日 B. 90 日 C. 1 年 D. 6 个月 17. 已开具的发票的存根联和发票登记簿,应当保存( )。 A. 3 年 B. 5 年 C. 15 年 D. 永久 18. “坚持好制度胜于做好事,制度大于天,人情薄如烟” ,这句话所体现的会计职业 道德规范是( )。 A. 参与管理 B. 提高技能 C. 坚持准则 D. 客观公正 19. 会计人员经常对自己的工作进行评价,对工作中的不足进行评判、剖析,这种自我 教育方法属于( )。 A. 自重自省 B. 自警自励 C. 自我解剖法 D. 自律慎独法 20. 下列各项中,( )是对注册会计师职业道德的特别规定。 A. 爱岗敬业 B. 诚实守信 C. 独立 D. 客观公正 二、多项选择题(下列每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选 定的答案编号,用英文大写字母填入括号中内。本类题共 10 分,每小题 1 分。多选、少选、 错选、不选均不得分。) 1. 下列选项中,属于财政部门负责管理的是( )。 A. 会计从业资格管理 B. 会计专业技术职务资格管理 C. 会计人员学历教育 D. 会计人员奖惩 2. 下列( )情况下,不得销毁会计档案。 A. 保管期未满 B. 正在项目建设期间的建设单位,其保管期已满的会计档案 C. 未结清债权债务的原始凭证 D. 未了事项的原始凭证 3. 下列各项中,属于不相容职务的是( )。会计从业考试 A. 业务经办与记账 B. 业务经办与审批会计从业培训 C. 业务审批与记账 D. 业务经办与财务保管 4. 下列各项中,属于会计法律责任种类的是( )。 A. 责令限期改正 B. 罚款 C. 吊销从业资格证书 D. 行政处分 5. 下列票据中,不得背书转让的是( )。 A. 现金支票 B. 未填明实际结算金额的银行汇票 C. 填明现金字样的银行汇票 D. 未授权补记金额的支票 6. 丧失票据的不久措施主要有( )。 A. 登报声明作废 B. 挂失止付 C, 公式催告 D. 提起诉讼

7. 下列属于不需要办理税务登记的单位和个人是( )。 A. 国家机关 B. 税法规定纳税但享受减免税的纳税人 C. 个人 D. 无固定资产场所的流动性农村小商贩 8. 采用( )结算方式,增值税专业发票开具的时限为发出货物的当天。 A. 托收承付 B. 分期付款 C. 委托银行收款 D. 预收货款 9. 内部会计监督与政府监督、社会监督的区别主要体现在( )。 A, 监督的主体不同 B. 监督的时间不同 C. 监督的性质不同 D. 监督的内容不同 10. 下列各项中,属于会计职业道德中非强制性要求的内容是( )。 A. 提高技能 B. 强化服务 C. 参与管理 D. 奉献社会 三、不定项选择题(下列每小题备选答案中,有一个或一个以上符合题意的正确答案。请将 选定的答案编号,用英文大写字母填入括号中内。本类题共 10 分,每小题 1 分。多选、少 选、错选、不选均不得分。) 1. 下列各项中,属于我国会计法律的是( )。 A. 《会计法》 B. 《注册会计师法》 C. 《审计法》 D. 《证券法》 2. 政府监督的内容主要是( )。 A. 对不合法的收支予以制止 B. 监督单位加强经济管理,提高经济效益 C. 提高被监督单位财务会计报告的公信力 D. 监督会计主体的行为是否合法会计从业考试 3、 违反会计制度规定行为应承担的法律责任有( )。 A. 罚款 B. 给予行政处分 C. 吊销会计从业资格证书 D. 依法追究刑事责任 4. 票据上的记载事项可以更改的是( )。 A. 收款人名称 B,. 付款人名称 C. 付款日期 D. 票据金额 5. 根据有关规定,单位在填写票据时,下列选项中,应当遵守的有( )。 A. 金额以中文大写和阿拉伯数字同时记载并一致 B. 收款人名称必须清楚并不得更改 C. 签章应为单位的财务专用章或者公章加其法定代表人或者授权的代理人的签名或者 盖章 D. 表明签发票据的原因 6. 下列各项中,属于违反发票管理法规行为的是( )。 A. 向税务机关以外的单位和个人领购发票 B. 应取得而未取得发票 C. 丢失发票 D. 应开具而未开具发票 7. 下列属于税法规定的偷税手段的是( )。 A. 伪造变造账簿、记帐凭证 B. 隐匿、擅自销毁账簿、记帐凭证 C. 进行虚假申报 D. 以暴力拒不缴纳税款 8. 下列会计职业道德规范中,带有强制性内容的有( )。 A. 廉洁自律 B. 客观公正 C. 参与管理 D. 坚持准则 9. 会计职业道德自我教育的根本途径是( )。 A. 加强理论学习 B. 经常自我反省 C. 社会实践 D. 批评与自我批评 10. 下列各项中, 属于财政部门将会计职业道德建设与会计从业人员管理相结合机制内 容的是( )。

A. 会计从业人员资格准入制度 B. 会计从业人员退出制度 C. 会计从业人员考核奖惩制度 D. 会计从业人员继续教育制度 四、判断题(每题 0.5 分,正确的填写“○” ,错误的打“×” ,本题共 10 分。) 1. 会计法律是指国家财政部门制定的各种会计规范性文件的总称。 ( ) 2. 伪造会计凭证是指用涂改、挖补等手段来改变会计凭证的真是内容,歪曲事实真相 的行为。 ( ) 3. 所有企业的财务会计报告都应委托注册会计师进行审计并出具审计报告。 ( ) 4. 从事会计工作的人员是否具备会计从业资格也是财政部门监督的内容。 ( ) 5. 大中型企业必须设置总会计师.。 ( ) 6. 单位负责人为单位会计责任主体。这就是说,如果一个单位会计工作中出现了违法 违纪行为,单位负责人应当承担全部责任。 ( ) 7. 会计机构、会计人员对不真实,不合法的原始凭证,有权不予受理,并向单位负责 人报告。 ( ) 8. 会计档案原件原则上不得借出,但若本单位负责人批准可以借出。 ( ) 9. 会计从业资格管理办法由各地财政部门自行规定。 ( )会计从业教材 10. 没有办清交接手续的会计人员,一律不得调动或离职。 ( ) 11. 会计人员违反《会计法》行为,情节严重的,由县级以上人民政府财政部门吊销其 会计从业资格。( ) 12. 国家监督和社会监督均属于外部监督,具有强制性。 ( ) 13. 代理记账就是企业委托有会计从业资格证书的人员进行记账的行为。 ( ) 14. 个体工商户凭营业执照以字号或经营者姓名开立的银行结算账户纳入个人银行结 算账户管理。( ) 15. 银行本票不可背书转让,但填明“现金”字样的本票可以背书转让。 ( ) 16. 商业汇票的提示付款期限,自汇票出票日起 10 天内。 ( ) 17. 《发票管理办法》规定,任何单位和个人不得拆本使用发票。 ( ) 18. 对纳税人的偷税行为,由税务机关追缴其不缴或少缴的税款滞纳金,并处不缴或少 缴税款 1 倍以上 5 倍一下的罚款。 ( ) 19. 通过社会时间进行自我教育,这是会计职业道德自我教育的重要途径。 ( ) 20. 会计人员职业道德品质最终是在会计职业道德自我教育中得到升华的。 ( ) 五、案例分析题(本类题,6 题共 50 分,其中第 1 题 5 分,第 2 题 12 分,第 3 题 10 分,第 4 题 8 分,第 5 题 10 分,第 6 题 5 分) 1. 某股份有限公司是国有资产占控股地位的大型企业,该公司在设立的初期,经营状 况良好。2005 年 9 月以后,该公司在内部管理上出现混乱,公司的总会计师有严重的失职 行为,为了改善该公司的内部管理,公司决定不设总会计师,将没有会计从业资格的 2 名会 计调离工作岗位,其工作由该公司的出纳人员刘某兼任,具体负责稽核、会计档案的保管工 作。2005 年 11 月,聘任张某担任公司的会计机构负责人,具体负责会计机构的管理工作。 张某到任后,发现公司的许多会计帐簿与实物、款项不相符合,财务问题比较严重。 要求:根据以上情况,回答下列问题: (1). 该公司决定不设总会计师是否合法?为什么? (2). 该公司将 2 名没有会计从业资格的会计人员调离工作岗位的决定是否正确?为什 么?

(3). 该公司的出纳人员兼任会计工作具体负责稽核、会计档案的保管工作是否合法?为 什么? (4). 张某担任公司的会计机构负责人,应当具备什么职务条件? (5). 张某发现该公司的会计帐簿与实物、款项不符应采取什么措施? 2. A 公司为某中外合资经营企业,于 2005 年发生以下情况:会计从业培训 (1). 2005 年 1 月 25 日,因合资方对账需要,经本单位负责人批准,将 2004 年的总账和 有关明细账借出,于 2005 年 2 月 10 日归还。 (2). 2005 年 2 月 15 日,经董事会批准对外报送了 2004 年度财务会计报告,包括年度会 计报表、会计报表附注、财务情况说明书。封面上有单位负责人、总会计师的签名。因该企 业于 2004 年 5 月份开业,单位负责人认为开业登记时,已聘请注册会计师进行了验资,且 2004 年经营未满 12 个月,因此,在报送 2004 年度财务会计报告时无需再聘请注册会计师 出具查账报告。 (3). 2005 年 4 月该企业在中国银行已开设一个基本存款帐户的情况下, 经与本市工商银 行负责人疏通关系,又在其营业部开设了一个基本存款帐户。 (4). 2005 年 10 月,该厂从外市招聘了一位已取得注册会计师全科合格证的会计人员李 某,经董事会批准,决定由其担任会计机构负责人。李某持有外市会计从业资格证书,并在 原单位已担任会计工作两年。相关的会计从业资格业务档案至 2002 年年底仍保存在原单位 所在地的会计从业资格管理部门。 (5). 2005 年 12 月 10 日,会计科负责债权债务登记的会计人员王某,因请产假,经会计 科长同意,由王某直接向出纳员赵某移交,并由王某在此期间代为登记债权债务账目。 (6). 2005 年 12 月 20 日,会计人员开出 1.8 万元的转账支票交与供货单位 A 企业(符合 规定手续),但由于本月销货款尚未到账,持票人到银行转账时无款可以转帐。 (7). 2005 年 12 月 22 日,应好友要求,会计人员黄某私自将本企业开发的新产品的成本 资料和相关技术资料复制后转交给了好友。 (8). 2005 年 12 月 31 日,按规定进行期末结账,但编制的记帐凭证后面未附原始凭证。 (9). 2005 年 12 月末进行现金清查时发现,现金日记账借方余额 15600 元,而库存实有 数 11600 元差额为 4000 元,其中:白纸条抵库 3950 元;50 元短缺原因不明(已列作营业外支 出)。银行核定该企业每日库存现金定额为 5000 元。 要求:根据上述情况,对照会计法律制度和相关制度的有关规定,回答下列问题: ①该企业借出会计帐簿是否符合规定?为什么?②该企业报送年度会计报告是否符合规 定?为什么?③开设基本存款帐户是否符合规定?为什么?对企业、 开户行、 人民银行当地分(支) 行及其银行工作人员应如何处罚?④李某担任会计机构负责人是否符合规定?为什么?李某的 会计从业资格业务档案资料按规定应如何处理?⑤王某直接向出纳赵某移交债权债务账目登 记工作是否符合规定?为什么?⑥企业签发支票是否符合规定为什么?银行应如何处理(如处 罚款请计算出金额)?持票人有权要求赔偿金额是多少?⑦黄某的行为是否符合会计人员职业 道德?为什么?⑧题意中的记帐凭证是否符合规定?为什么?⑨你认为关于现金清查的处理是 否正确?若不正确应怎么处理? 3. B 公司是一家大型国有控股公司,该公司发生以下情况 ⑴ 2005 年 3 月, 公司董事长胡某主持召开董事会会议, 研究进一步加强会计工作问题。 根据公司经理的提名,会议决定增设一名副经理主管财务工作,现任总会计师配合其工作。 ⑵ 2005 年 5 月,公司会计科负责收入、费用账目登记工作的会计张某提出休产假。因 会计科长出差在外, 主管财务工作的副经理指定出纳员兼管张某的工作, 并让出纳员与张某 自行办理交接手续。 ⑶ 2005 年 9 月,公司一供货商多次上门催要逾期货款,经公司董事长胡某同意,会计

科长让出纳员开出一张 35 万元的转账支票给供货商,供货商向银行提示付款时,银行以 B 公司存款余额不足为由予以退票。 ⑷ 2005 年 12 月,公司产品滞销,亏损已成定局,董事长胡某只是会计科长在会计报 表上做一些“技术处理” ,确保“实现”年初定下的盈利 40 万元的目标,会计科遵照办理。 ⑸ 2006 年 2 月,公司财务会计报告经主管财务工作的副经理、总会计师、会计科长签 名并盖章报出,公司董事长胡某未在报告上签章。 要求:根据上述情况和会计、金融法律制度的有关规定,回答下列问题:

一、单项选择题 1. B 2. C 3. A 4. A 5. B 6. A 7. C 8. A 9. C 10. A 11. C 12. A 13. C 14. A 15. B 16. A 17. B 18. C 19. C 20. C 二、多项选择题 1. ABD 2. ABCD 3. ABCD 4. ABCD 5. ABCD 6. BCD 7, ACD 8. ACD 9. ABCD 10. ABC 三、不定项选择题 1. AB 2. D 3. ABCD 4. BC 5.ABC 6. ABCD 7. ABC 8. ABD 9.C 10. ABCD 四、判断题 1. × 2.× 3.× 4. ○ 5. × 6. × 7. ○ 8. × 9. × 10. ○ 11. × 12. × 13. × 14. × 15. × 16. × 17. ○ 18. × 19. × 20. ○ 五、案例分析题 1. ⑴ 该公司决定不设总会计师是违反《会计法》规定的。 根据《会计法》的规定,国有资产占控股地位的大型企业必须设置总会计师。该股份有 限公司是国有资产占控股地位的股份有限公司,因此,不设总会计师是不合法的。 ⑵ 该公司决定将 2 名没有会计从业资格的会计调离工作岗位是合法的。 根据《会计法》的规定,从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书。将 2 名没 有会计从业资格的会计人员调离工作岗位是合法的。 ⑶ 该公司的出纳人员兼任会计工作具体负责稽核、会计档案的保管工作是不合法的。 根据《会计法》的规定,出纳人员不得兼任稽核、会计档案保管和收入、费用、支出、 债权债务账目的登记工作。 ⑷ 张某担任会计机构负责人,应当具备的条件是除取得会计从业资格证书外,还应当 具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作 3 年以上经历。 ⑸ 张某应当按照国家同意的会计制度的规定有权自行处理的, 应当及时处理;无权自行 处理的,应当立即向单位负责人报告,请求查明原因,作出处理。 2.⑴ 不符合规定 因为按《会计档案管理办法》的规定,各单位保存的会计档案不得借出。如有特殊需要 经 本单位负责人批准,可以提供查阅或复制,并办理登记手续。 ⑵ 不符合规定 因为按《会计法》的规定,企业报送财务会计报告应当由单位负责人和主管会计工作的 负责人、 会计机构负责人(或会计主管人员)签名并盖章, 该企业没有会计机构负责人(会计主 管人员)的签名并盖章,并且已签名人也没有盖章; 按有关法律、行政法规规定,中外合资企业的财务会计报告经注册会计师审计,审计报 告应当随同财务会计报告一并提供,而该企业未提供审计报告。 ⑶ 不符合规定

因为根据《银行账户管理办法》 ,一个企业只能选择一家银行的一个营业机构开立一个 基本存款账户,不得在多家银行机构开立基本存款帐户; 对企业应责令其掀起撤销账户,并处以 5000 元至 1 万元罚款; 对开户银行要掀起撤销账户,并对其处以 5000 元至 1 万元罚款; 对人民银行分支机构由上级人民银行对其处以 2000 元至 5000 元罚款。 对银行工作人员 应当根据情节轻重,给与行政处分、经济处罚以及追究行使责任。 ⑷ 不符合规定 因为按《会计法》的规定,担任会计机构负责人的条件之一应当具备会计师以上专业技 术资格或者从事会计工作三年以上经历; 李某的会计从业资格档案资料,按《会计从业资格管理办法》的规定,应当到原注册登 记的会计从业资格管理部门办理从业档案调转手续,并于办理调转手续后的 90 日内到新工 作单位所在地区的会计从业资格管理部门从新办理注册登记手续。 ⑸ 不符合规定 因为按《会计法》的规定,出纳人员不得兼任债权债务账目的登记工作,因此不能向出 纳人员移交;同时,一般会计人员办理交接手续,应由会计机构负责人(会计主管人员)监交, 不能互相直接移交。 ⑹ 不符合规定 按《支付结算管理办法》的规定,支票的出票人签发的支票金额不得超过付款时在付款 人处实有的存款金额。禁止签发空头支票。 银行应予以退票,并处以票面金额 5%但不低于 1000 元的罚款。 该企业应交罚款:18000×5%=900 元,900<1000,应交罚款为 1000 元。 持票人有权要求赔偿支票金额 2%的赔偿金,应赔偿金额=18000×2%=360 元。 ⑺ 不符合会计人员职业道德 因为会计人员应当保守本单位的国家秘密和商业秘密,除法律规定和单位负责人同意 外,不能私自向外界提供或泄漏本单位的会计信息。 ⑻ 符合规定 因为记帐凭证的性质和内容决定了结账和更正错误的记帐凭证可以不附原始凭证。 ⑼ 不正确 对现金清查结果,应编制“现金盘点报告单” ,并由出纳和盘点人员签字盖章。白条抵 库应及时纠正,超限额留存现金及时送存银行。 无法查明原因的短款,会计处理应 借:待处理财产损益 50,贷: 现金 50;经批准转 销应 借: 营业外支出 50,贷: 待处理财产损益 50。 3.⑴ 不符合法律规定。根据《总会计师条例》的规定,设置总会计师的单位,不应当 再设置与总会计师职责重叠的行政副职。 ⑵ 不符合法律规定。根据《会计基础工作规范》的规定,出纳人员不得兼任收入、费 用账目等的登记工作。 根据《会计基础工作规范》的规定,一般会计人员办理工作交接,应由单位会计机构负 责人监交。 ⑶ 属于签发空头支票行为。 该公司应承担的法律责任有:供货商有权要求该公司给予支票票面金额 2%的赔偿金, 中国人民银行可对该公司处以支票票面金额 5%但不低于 1000 元的罚款。


赞助商链接
相关文章:
12年会计从业资格考试试题及答案!看完必过
12年会计从业资格考试试题及答案!看完必过_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。2012 年会计从业资格考试财经法规预测真题试题及答案一、单项选择题(在每小题给...
法规2012年会计从业资格考试试题及答案8P_图文
2015 年会计从业资格考试试题资料,内部命题,真题资料,考试必过,欢迎分享。 内部真题资料,考试必过,答案附后 2015 年会计从业资格考试试题资料,内部命题,真题资料,...
2012年会计从业资格考试会计基础复习考点--看完后考试必过
2012 年会计从业资格考试《会计基础》复习重点只要看完了,考试必过答案全用红色标出,同时有红色和蓝色的以蓝色的答案为准。 一、单项选择题 1. 会计是以 为...
2013年年会计从业资格考试试题及答案!看完必过
2013年年会计从业资格考试试题及答案!看完必过_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。2013 年年会计从业资格考试试题及答案!看完必过一、单项选择题(在每小题...
...冲刺2012年会计从业资格考试试题及答案!看完必过
第二课财经法规冲刺2012年会计从业资格考试试题及答案!看完必过 会计证考试辅导会计证考试辅导隐藏>> 2012 年会计从业资格考试财经法规预测真题试题及答案 一、单项...
2014会计从业资格考试试题及答案│看完必过
学会计,考会计到鸭题库 YaTiKu.com 每天免费直播上课,更多押题资料下载 2014 年会计从业资格考试会计基础模拟试卷及答案 一、单项选择题。(下列每小题备选答案中,...
2014会计从业资格考试试题及答案│看完必过
2014会计从业资格考试试题及答案看完必过_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。2013广东省东莞、深圳、佛山、广州等地会计从业资格证考试,考试职称,会计电算化...
2012年湖南会计从业资格考试会计基础试题及答案[1]
2012年湖南会计从业资格考试会计基础试题及答案[1]_工程科技_专业资料。单选题 ...A 300000 B 3100000 C 3500000 D 3400000 答案(D) 更多资料请看博客 http:...
2012湖北省会计从业资格考试会计电算化题(看完理论题必...
2012湖北省会计从业资格考试会计电算化题(看完理论题必过撒) 隐藏>> 1 1.第一代电子管计算机基本逻辑元件是__A_。 A. 电子管 B. 晶体管 C. 中、小规模...
2012年会计从业资格考试会计基础复习考点--看完后考试...
2012年会计从业资格考试会计基础复习考点--看完后考试必过[1]_财会/金融考试_...答案全用红色标出,同时有红色和蓝色的以蓝色的答案为准。 一、单项选择题 1....
更多相关标签: