当前位置:首页 >> 数学 >>

【成才之路】2014-2015学年高中数学(北师大版,必修3)练习:1.2.1 简单随机抽样]


第一章

§2

2.1

一、选择题 1.关于简单随机抽样的特点,有以下几种说法,其中不正确的是( A.要求总体的个数有限 B.从总体中逐个抽取 C.它一般情况是一种不放回的抽取 D.每个个体被抽到的可能性与抽取的顺序有关 [答案] D [解析] 在简单随机抽样中,每个个体被抽到的可能性相等,它与抽取的顺序无关,故 D 错误. 2.下列抽样中,用抽签法方便的有( ) )

A.从某厂生产的 3 000 件产品中抽取 600 件进行质量检验 B.从某厂生产的两箱(每箱 15 件)产品中抽取 6 件进行质量检验 C.从甲、乙两厂生产的两箱(每箱 15 件)产品中抽取 6 件进行质量检验 D.从某厂生产的 3 000 件产品中抽取 10 件进行质量检验 [答案] B [解析] 当样本个数比较小且制号签比较方便时,用抽签法.故选 B. 3.下列说法正确的是( )

A.抽签法中可一次抽取两个个体 B.随机数法中每次只取一个个体 C.简单随机抽样是有放回抽样 D.抽签法中将号签放入箱子中,可以不搅拌直接抽取 [答案] B [解析] 根据简单随机抽样的特点判断. 4.下列抽样方法是简单随机抽样的是( )

A.从 50 个零件中一次性抽取 5 个做质量检验 B.从 50 个零件中有放回地抽取 5 个做质量检验 C.从实数集中随机的抽取 10 个正整数分析奇偶性 D.运动员从 8 个跑道中随机抽取一个跑道 [答案] D [解析] 简单随机抽样每个样本是逐个抽取,并且是无放回的抽取,样本总体的容量为 有限个,故 A、B、C 均错.

5.用随机数法从 100 名学生(男生 25 人)中抽选 20 人进行评教,某男学生被抽到的概 率是( ) B.0.04 D.0.25

A.0.01 C.0.2 [答案] C

[解析] 明确是简单随机抽样且每个个体被抽到的概率是相等的,问题的突破口就找到 20 了.因为样本容量为 20,总体容量为 100,所以总体中每一个个体被抽到的概率为 =0.2. 100 6.下列问题中,最适合用简单随机抽样方法抽样的是( )

A.某单位有员工 40 人,其中男员工 30 人,女员工 10 人,要从中抽 8 人调查吸烟情 况 B.从 20 台电视机中抽取 5 台进行质量检查 C.中央电视台要对春节联欢晚会的收视率进行调查,从全国观众中选 10000 名观众 D.某公司在甲、乙、丙三地分别有 120 个、80 个、150 个销售点,要从中抽取 35 个 调查收入情况 [答案] B [解析] 根据简单随机抽样的概念及其特点可知当总体中的个体数和样本容量都较小

时可采用简单随机抽样.抽出的样本必须准确地反映总体特征. 二、填空题 7.抽签法中确保样本具有代表性的关键是________. [答案] 搅拌均匀 [解析] 在数理统计里,为了使样本具有较好的代表性,设计抽样方法时,最重要的是 将总体“搅拌均匀”,使每个个体有同样的机会被抽到,而抽签法是简单随机抽样,因此在 给总体标号后,一定要搅拌均匀. 8.某总体容量为 M,其中带有标记的有 N 个,现用简单随机抽样方法从中抽取一个容 量为 m 的样本,则抽取的 m 个个体中带有标记的个数估计为________. m [答案] N· M N n [解析] 设 m 个个体中带有标记的个数为 n, 根据简单随机抽样的特点知 = , 解得 n M m m =N· . M 三、解答题 9.为了了解某校高三期中文、理科数学考试填空题的得分情况,决定从 80 名文科学生 中抽取 10 名学生, 从 300 名理科学生中抽取 50 名学生进行分析, 请选择合适的抽样方法设 计抽样方案.

[分析] 应从文、 理科学生中分别抽样, 由于文科学生总人数较少, 抽取的人数也较少, 故宜用抽签法,但理科学生人数较多,抽取人数也较多,故抽取理科学生宜用随机数法. [解析] 文科抽样用抽签法,理科抽样用随机数法. 抽样过程如下: (1)先抽取 10 名文科学生: ①将 80 名文科学生依次编号为 1,2,3,?,80; ②将号码分别写在相同形状、大小的纸片上,制成号签; ③把 80 个号签放入同一个容器中,搅拌均匀,每次从中不放回地抽取一个号签,连续 抽取 10 次; ④与号签上号码相对应的 10 名学生的填空题得分就构成容量为 10 的一个样本. (2)再抽取 50 名理科学生: ①将 300 名理科学生依次编号为 001,002,?,081,082,?,300; ②从随机数表中任选一数字作为读数的起始数字, 任选一方向作为读数方向, 比如从教 材附表的第 4 行第 1 列数字“1”开始向右读,每次读取三位,凡不在 001—300 范围内以及重 复的数都跳过去,得到号码 125,210,142,188,264,?; ③这 50 个号码所对应的学生的填空题得分就是抽取的对象.

一、选择题 1.对于简单随机抽样,下列说法中正确的有( )

①它要求被抽取样本的总体的个数有限,以便对其中各个个体被抽取的概率进行分析; ②它是从总体中逐个地进行抽取,以便在抽取实践中进行操作; ③它是一种不放回抽样; ④它是一种等概率抽样, 不仅每次从总体中抽取一个个体时, 各个个体被抽取的概率相 等,而且在整个抽样过程中,各个个体被抽取的概率也相等,从而保证了这种方法抽样的公 平性. A.①②③ C.①③④ [答案] D [解析] 由简单随机抽样定义得 D 正确. 2.下面的抽样方法是简单随机抽样的是( ) B.①②④ D.①②③④

A.在某年的明信片销售活动中,规定每 100 万张为一个开奖组,通过随机抽样的方式 确定号码的后四位为 2 709 的为三等奖 B.某车间包装一种产品,在自动包装的传送带上,每隔 30 分钟抽一包产品,称其重

量是否合格 C.某学校分别从行政人员、教师、后勤人员中抽取 2 人、14 人、4 人了解学校机构改 革的意见 D.用抽签法从 10 件产品中选取 3 件进行质量检验 [答案] D [解析] A、B 不是简单随机抽样,因为抽取的个体间的间隔是固定的,不具有随意性; C 不是简单随机抽样,因为总体的个体之间差别比较大,抽取的个体不一定具有代表性;D 是简单随机抽样. 二、填空题 3.某总体共有 60 个个体,并且编号为 00,01,?,59,现需从中抽取一个容量为 8 的 样本,请从随机数表的倒数第 5 行(下表为随机数表的最后 5 行)第 11、12 列的 18 开始,依 次向下读数,到最后一行后向右,直到取足样本为止(大于 59 及与前面重复的数字跳过), 则抽取样本的号码是________. 95 33 95 22 00 18 74 72 00 18 38 79 58 69 32 81 76 80 26 92 82 80 84 25 39 90 84 60 79 80 24 36 59 87 38 82 07 53 89 35 56 35 23 79 18 05 98 90 07 35 46 40 62 98 80 54 97 20 56 95 15 74 80 08 32 16 46 70 50 80 67 72 16 42 79 20 31 89 03 43 38 46 82 68 72 32 14 82 99 70 80 60 47 18 97 63 49 30 21 30 71 59 73 05 50 08 22 23 71 77 91 01 93 20 49 82 96 59 26 94 66 39 67 98 60 [答案] 18,24,54,38,08,22,23,01 [解析] 由随机数表法可得.

4.下列抽样方法属于简单随机抽样的有________. ①从 1000 个个体中一次性抽取 50 个个体作为样本; ②将 1000 个个体编号,并把编号写在形状、大小相同的签上,然后将号签放在一个足 够大的不透明的容器内搅拌均匀,从中逐个抽取 50 个个体作为样本; ③从 10 个乒乓球中抽取 3 个进行质量检验.首先将乒乓球进行编号 0,1,2,?,9,再 将转盘分成 10 等份,分别标上整数 0,1,2,?,9,转动转盘,指针指向的数字是几就取几 号个体,直到抽出 3 个个体为止. [答案] ②③ [解析] 简单随机抽样是逐个抽取,不能是一次性抽取,所以①不属于简单随机抽样; ②属于简单随机抽样中的抽签法;③属于简单随机抽样中的随机数法.故填②③. 三、解答题 5.某车间工人加工一种轴共 100 件,为了了解这种轴的直径,要从中抽取 10 件在同一 条件下测量,如何采用简单随机抽样的方法抽取样本? [分析] 由于本题的调查对象较少,可采用简单随机抽样方法.简单随机抽样有两种方 法:抽签法和随机数法,所以有两种思路.

[解析] 方法一:抽签法: (1)将 100 件轴编号为 1,2,?,100; (2)做好大小、形状相同的号签,分别写上这 100 个号码; (3)将这些号签放在一个不透明的容器内,搅拌均匀; (4)逐个抽取 10 个号签; (5)然后测量这 10 个号签对应的轴的直径. 方法二:随机数法: (1)将 100 件轴编号为 00,01,?,99; (2)在教材表 1-2 的随机数表中选定一个起始位置,如从第 21 行第 1 个数 9 开始; (3)规定读数的方向,如向右读; (4)依次选取 10 个数为 93,12,47,79,57,37,89,18,45,50,则与这 10 个编号相对应的个体即 为所要抽取的样本. 6.某次音乐颁奖典礼上,欲邀请 20 名内地、港台艺人参加演出,其中从 30 名内地艺 人中随机挑选 10 人, 从 18 名香港艺人中随机挑选 6 人, 从 10 名台湾艺人中随机挑选 4 人, 试用抽签法确定选中的艺人并确定他们的演出顺序. [解析] 第一步:确定演出人员:将 30 名内地艺人从 1 到 30 编号,然后将 1 到 30 这 30 个号码分别写到形状、大小相同的号签上,然后放在一个不透明的容器中摇匀,从中逐 个抽出 10 个号签, 相应编号的艺人参加演出, 再运用相同的办法分别从 18 名香港艺人中抽 取 6 人,从 10 名台湾艺人中抽取 4 人. 第二步:确定演出顺序:确定了演出人员后,再将 1 到 20 这 20 个号码分别写到形状、 大小相同的号签上,用来代表演出的顺序,然后让每名演出者抽取 1 个号签,抽到的号签上 的数字就是这名演员的演出顺序. 7.为了了解高一(10)班 53 名同学的牙齿健康状况,需从中抽取 10 名做医学检验,现 已对 53 名同学编号 00,01,02, ?, 50,51,52.从下面所给的随机数表的第 1 行第 3 列的 5 开始 从左向右读下去.则选取的号码依次为多少? 随机数表如下: 0154 3287 6595 4287 5346 7953 2586 5741 3369 8324 4597 7386 5244 3578 6241 [解析] 从数 5,开始从左向右读下去,两位两位地读,在 00~52 范围内前面没有出现 过的记下,否则跳过,直到取满 10 人为止.如下表 01 54 32 87 79 53 25 86 45 97 73 86 65 95 42 87 57 41 33 69 53 46 83 24

52 44 3578 6241

选取的号码依次为 32,42,46,25,41,33,24,45,52,44.


相关文章:
...数学(北师大版,必修3)练习:综合能力测试1]
【成才之路】2014-2015学年高中数学(北师大版,必修3)练习:综合能力测试1]_数学...不宜采 用简单随机抽样法;D 项的总体容量较大,且各类田地的产量差别很大,也...
2014-2015学年高中数学121简单随机抽样检测试题北师大...
2014-2015学年高中数学121简单随机抽样检测试题北师大版必修3_数学_高中教育_教育专区。【成才之路】2014-2015 学年高中数学 1.2.1 简单随机抽样检测试题北师大版...
...北师大版,必修3)练习:2.1 算法的基本思想]
【成才之路】2014-2015学年高中数学(北师大版,必修3)练习:2.1 算法的基本思想]_数学_高中教育_教育专区。【成才之路】2014-2015学年高中数学(北师大版,必修3)...
【成才之路】2014-2015学年高中数学 1.2.2分层抽样与系...
【成才之路】2014-2015学年高中数学 1.2.2分层抽样与系统抽样检测试题 北师大版必修3_数学_高中教育...(人). 200 第三步 在各层分别用简单随机抽样法...
【成才之路】2014-2015学年高中数学(人教B版,必修3)练...
【成才之路】2014-2015学年高中数学(人教B版,必修3)练习:2.1.1 赋值、输入...情况,打算抽取一个样本容量为 50 的样本,问 此样本若采用简单随机抽样将如何...
2014-2015学年高中数学121简单随机抽样检测试题北师大...
2014-2015学年高中数学121简单随机抽样检测试题北师大版必修3_数学_高中教育_教育专区。【成才之路】2014-2015 学年高中数学 1.2.1 简单随机抽样检测试题北师大版...
【成才之路】2014-2015高中数学北师大版必修3同步练习:...
【成才之路】2014-2015高中数学北师大版必修3同步练习:1.2.2分层抽样与系统...(人). 200 第三步 在各层分别用简单随机抽样法抽取样本. 第四步 确定样本....
...数学(北师大版,必修3)练习:本册综合测试1]
【成才之路】2014-2015学年高中数学(北师大版,必修3)练习:本册综合测试1]_数学...所以是系统抽样. 3.(2014· 湖南文,5)在区间[-2,3]上随机选取一个数 X,...
...数学(北师大版,必修3)练习:本册综合测试2]
【成才之路】2014-2015学年高中数学(北师大版,必修3)练习:本册综合测试2]_数学...每位学生被抽中的概率都是 [答案] D 1 [解析] 由简单随机抽样的特点知每位...
【成才之路】2014-2015学年高中数学(北师大版,必修3)练...
【成才之路】2014-2015学年高中数学(北师大版,必修3)练习:1....2 [答案] D B.0 D.1 [解析] 本题考查了...(℃)之间的关系,随机统计了某 4 天卖 出的...
更多相关标签: