当前位置:首页 >> 农学 >>

植物生理学试题及答案5及答案


一、 是非题:(每题 2 分,20 分)(对的画 D,错的画 C) 1、DNA 存在于细胞核中,所以细胞质中没有 DNA。 2、酶对底物的 Km 值越小,则它对底物的亲和力越大。 3、保卫细胞进行光合作用时,渗透势增高,水分进入,气孔张开。 4、活细胞内线粒体的大小和形状不断地发生变化。 5、在大田条件下,春季播种的冬小麦不能开花。 6、生长在同一种培养液中的任何植物,其灰份中各种元素的含量完全相同。 7、所有的植物生长物质都可以称为植物激素。 8、营养器官长得越旺盛,生殖器官就发育得越好。 9、充足的水分、适宜的温度、足够的氧气和适当的光照是种子萌发的必要条件。 10、由于冻害的原因,-50℃时,任何植物都不能存活。 二、 选择题: (每题 2 分,20 分) 1、对于一个具有液泡的植物成熟细胞,其水势( ) 。 A、ψw=ψp+ψπ+ψm B、ψw=ψp+ψm C、ψw=ψp+ψπ D、ψw=ψπ+ψm 2、在线粒体中,对于传递电子给黄素蛋白的那些底物,其 p/o 是( ) 。 A、2 B、3 C、4 D、6 3、 ( )可以激发 PSI 而不能激发 PSII。 A、700nm 的光 B、650nm 的光 C、紫外光 D、红外光 4、被称为肥料三要素的植物必需元素是( ) 。 A、C、H 和 O B、Fe、Mg 和 ca C、B、Mo 和 Zn D、N、P 和 K 5、ABA、GA 和类胡萝卜素都是由( )单位构成的。 A、异戊二烯, B、氨基酸 C、不饱和脂肪酸 D、甲瓦龙酸 6、愈伤组织在适宜的培养条件下形成根、茎、叶的过程称为( ) 。 A、分化 B、脱分化 C、再分化 D、再生 7、在赤道附近地区能开花的植物一般是( )植物。 A、中日 B、长日 C、短日 D、长-短日 8、长日植物南种北移时,其生育期( ) 。 A、延长 B、缩短 C、既可延长也可缩短 D、不变 9、植物在完成受精作用后,受精卵发育成胚,胚珠发育成( ) 。 A、种皮 B、果皮 C、种子 D、胚乳 10、 ( )促进莴苣种子的萌发。 A、蓝光 B、红光 C、远红光 D、绿光 三、 实验题:30 分 1 何以证明植物细胞是一个渗透系统。8 分 2 设计一实验测定植物的呼吸强度,并说明实验原理。12 分 3 设计一实验验证种子萌发时有淀粉酶的产生。10 分 四、 论述题:30 分 1、试述光合作用与呼吸作用的区别与联系。15 分 2、试述含羞草叶子运动的机理。这类运动对植物的生存有何意义?请举出植物快速运动的 其他例证。15 分

参考答案 一、 是非题: 1、错 2、对 3、错 4、对 5、对 6、错 7、错 8、错 9、对 10、错 二、 选择题: 1.C 2..A 3.A 4.D 5.A 6.C 7.A 8.B 9.C 10.B 四、 论述题(要点) 1、光合作用与呼吸作用有何区别与联系? 植物的光合作用和呼吸作用是植物体内相互对立而又相互依存的两个过程。 光合作用 呼吸作用 以 CO2 和 H2O 为原料 以 O2 和有机物为原料 产生有机物和 O2 产生 CO2 和 H2O 叶绿素捕获光能 有机物的化学能暂时存于 ATP 中 或以热能消失 通过光合磷酸化把光能转变为 AIP 通过氧化磷酸化把有机物的化学能转化形成 ATP H2O 的氢主要转移至 NADP,形成 有机物的氢主要转移至 NAD,形成 NADH2 NADPH2 糖合成过程主要利用 ATP 和 NADPH2 细胞活动是利用 ATP 和 NADH2 仅有含叶绿素的细胞才能进行光合作用 活的细胞都能进行呼吸作用 只在光照下发生 在光照下或黑暗里都可发生 发生于真核植物细胞的叶绿体中 EMP.HMP 发生于细胞质, TCA 和生物氧化 发生 于线粒体中 光合作用和呼吸作用的联系表现在以下三个方面: 1、光合作用所需的 ADP 和 NADP,与呼吸作用所需的 ADP 和 NADP 是相同的。这两种物 质在光合和呼吸只共用。 2、光合作用的碳循环与呼吸作用的 HMP 途径基本上是正反反应的关系。光合作用和呼吸 作用之间有许多中间产物可以交替使用。 3、光合作用释放的氧可供呼吸利用,而呼吸作用释放的 CO2 也能为光合作用所同化。

2、 含羞草叶子下垂的机理,是由于复叶叶柄基部的叶枕中细胞紧张度的变化引起的。从解 剖上来看, 叶枕的上半部及下半部组织中细胞的构造不同, 上部的细胞胞壁较厚而下部的较 薄,下部组织的细胞间隙也比上部的大。在外界因素影响下,叶枕下部细胞的透性增大,水 分和溶质由液泡中透出,排入细胞间隙,因此,下部组织细胞的紧张度下降,组织疲软;而 上部组织此时仍然保持紧张状态,复叶叶柄即下。小叶运动的机理与此相同,只是小叶叶枕 的上半部和下半部组织中细胞的构造正好与复叶叶柄基部叶枕的相反,所以当紧张度改变 时,小叶即成对地合拢。 这类运动是植物长期适应环境的结果。 植物的运动是很有限的, 它不能产生整体位置的移动, 而只是个别器官在空间产生位置移动。当环境突然发生改变时,植物能作出快速反应,从而 发生个别器官的快速运动。 比如: 食虫植物捕蝇草的捕捉器的快速运动, 豌豆类卷须的运动, 森林中绞杀植物枝条的运动,跳舞草叶片的运动等。


相关文章:
植物生理学试题(含答案)
植物生理学试卷(A卷) 一、名词解释 20%1、种子后熟 2、生理钟 3、临界暗期 4、渗透调节 5、呼吸骤变 二、填空题 30%(每空格1分) 1、光合作用中心...
植物生理学试卷及答案
玉溪师范学院 2012-2013 学年上学期考试试卷植物生理学》 (本科用) 一、...靶细胞: 5.渗透调节: 二、缩写符号的翻译(每题 1 分,共 5 分) 1 DG (...
植物生理学习题及答案(本科考试必备)
植物生理学试题及答案植... 36页 免费 植物生理学试题及答案 56页 1下载券 ...() 5.相邻两细胞间水分的移动方向,决定于两细胞间的水势差。()(?) 6.蒸腾...
植物生理学试题及答案5及答案
植物生理学试题及答案10... 植物生理学试题及答案11... 植物生理学试题及答案...15 分 参考答案 一、 是非题: 1、错 2、对 3、错 4、对 5、对 6、错...
植物生理学试卷5
植物生理学试卷5_农学_高等教育_教育专区。《植物生理学》课程试卷()一、名词解释(每小题 2 分,共 20 分) 1、C3 植物:只有 C3 途径同化 CO2 的植物称...
植物生理学试题及答案
植物生理学试题及答案 1 一,名词解释(每题 2 分,20 分) 名词解释( 1. 渗透势 2. 呼吸商 3. 荧光现象 4. 光补偿点 5. 代谢库 6. 生长调节剂 7. ...
植物生理学试卷带答案
植物生理学试卷(可芮) 一、名词解释 (每题 2 分,共 10 分) 1、质外体:...(4)促进座果、防止器官脱落和诱导单性结实; 分) (1 (5)影响性别分化,使...
植物生理学真题答案整理
植物生理学真题答案整理_农学_高等教育_教育专区。2015 共质体(symplast) 由胞...与 IAA、ETH 相反 促进坐果、单性结实---加强 IAA 的效应 (5) 打破马铃薯的...
植物生理学试题及答案(5套)
植物生理学试卷(A卷) 植物生理学试卷(A卷(A一、名词解释 20%1、种子后熟 2、生理钟 3、临界暗期4、渗透调节 5、呼吸骤变 二、填空题 30%(每空格...
国家开放性大学植物生理学第五次形考答案
国家开放性大学植物生理学第五次形考答案_农学_农林牧渔_专业资料。国家开放性大学 2017 年植物生理学(本科)第五次形考试题及答案一、填空题 1、种子的成熟,...
更多相关标签: