当前位置:首页 >> 高三理化生 >>

生物一轮复习名师课件:细胞的结构和功能 (共95张PPT)


专题二 细胞的结构和功能

CONTENTS

目录

考情精解读 考纲要求 知识体系构建 A考点帮·知识全通关 考点1 生物的多样性、细胞的多样性和统一性 考点2 细胞膜的结构和功能 考点3 细胞器和生物膜系统 考点4 细胞核的结构和功能 命题规律 命题分析预测

B方法帮·素养大提升 方法1 病毒及真原核细胞的结构辨析 方法2 实验法探究细胞膜的组成、结构和功能

方法3 细胞器结构和功能的分析与判断
方法4 细胞的生物膜系统的综合分析

易错1 混淆真核细胞与原核细胞的结构特
易错2 不清楚线粒体与有氧呼吸、叶绿体与光合作用的关系

C考法帮·考向全扫描

考向1 细胞膜的组成、结构和功能
考向2 主要细胞器的结构和功能

考向3 细胞核的结构和功能

考纲要求
考情精解读 命题规律

命题分析预测

考纲要求

1.细胞学说的建立过程Ⅰ;
2.原核细胞和真核细胞的异同Ⅱ; 3.细胞膜系统的结构和功能Ⅱ; 4.主要细胞器的结构和功能Ⅱ; 5.实验:用显微镜观察多种多样的细胞; 6.实验:观察线粒体和叶绿体; 7.细胞核的结构和功能Ⅱ。

命题规律
核心考点 生物的多样性、细胞的多样性和统 一性 考题取样 2015新课标全国卷Ⅰ,T1D 2015新课标全国卷Ⅱ,T2A 2013新课标全国卷Ⅱ,T3A 2017全国卷Ⅰ,T1 2017全国卷Ⅰ,T2A 2016全国卷Ⅲ,T1 2014新课标全国卷Ⅰ,T1 2014新课标全国卷Ⅱ,T1A、B 2016全国卷Ⅰ,T1 2014新课标全国卷Ⅰ,T4B、D 2013新课标全国卷Ⅰ,T1D 2016全国卷Ⅰ,T1B 2014新课标全国卷Ⅰ,T29(2) 2014大纲全国卷,T1 考向必究(方法必究)

原核细胞的结构、特点(方法1)

细胞膜的结构和功能

细胞膜的组成、结构和功能(考向1)

细胞器和生物膜系统

主要细胞器的结构和功能(考向2)

细胞核的结构和功能

细胞核的结构和功能(考向3)

命题分析预测

1.命题分析
能力。 2.趋势预测

本专题在全国卷中每年都有考查,一般以选择题的形式呈现,侧

重考查细胞膜的结构和功能、细胞核的功能等,主要考查考生的分析与判断 预计高考会将细胞的结构和功能与细胞代谢等知识点作为重

点进行考查,考查考生的识记能力、知识迁移能力等。

知识体系构建

考点1 生物的多样性、细胞的多样性和统一性 A考点帮·知识全通关 考点2 细胞膜的结构和功能 考点3 细胞器和生物膜系统

考点4 细胞核的结构和功能

考点1 生物的多样性、细胞的多样性和统一性 一、从生物圈到细胞
1.生命活动离不开细胞的原因 原 没有细胞结构,必须依赖活细胞才能生活 依靠单个细胞就能完成各种生命活动 因 依赖各种分化的细胞密切合作,共同完成一系列 复杂的生命活动

生物 第一单元 细胞的分子组成和结构

2.生命系统的结构层次

名师提醒

1.植物没有“系统”层次;病毒不是生命系统的结构层次。
2.一个单细胞生物既可对应细胞层次,又可对应个体层次,但其没有组织、

器官、系统层次。
3.细胞是地球上最基本的生命系统,最大的生命系统是生物圈。

生物 第一单元 细胞的分子组成和结构

二、细胞学说及细胞的多样性和统一性 1.细胞学说 (1)建立者:主要是德国科学家施莱登和施旺。

(2)主要内容
①组成:细胞是一个有机体,一切动植物都由细胞发育而来,并由细胞和细胞

产物所构成。
②功能:细胞是一个相对独立的单位,既有它自己的生命,又对与其他细胞共 同组成的整体的生命起作用。 ③来源:新细胞可以从老细胞中产生。 (3)意义:揭示了细胞的统一性和生物体结构的统一性。

生物 第一单元 细胞的分子组成和结构

2.细胞的多样性和统一性 (1)细胞的多样性:①外在表现是细胞的形态、大小千差万别,功能也有差异。 ②直接原因是构成细胞的蛋白质分子不同。③根本原因是基因多样性及基 因的选择性表达。 (2)细胞的统一性

生物 第一单元 细胞的分子组成和结构

3.原核细胞与真核细胞的比较
项目 原核细胞 真核细胞

模式图解

大小 本质区别 细胞壁 细胞质 细胞核

较小 无以核膜为界限的细胞核 主要成分为肽聚糖 有核糖体,无其他细胞器 拟核,无核膜和核仁 有以核膜为界限的真正的细胞核 植物细胞细胞壁的主要成分是纤维素和果胶

较大

有核糖体和其他细胞器 有核膜和核仁 细胞核中:和蛋白质结合形成染色体(质) 细胞质中:在线粒体、叶绿体中裸露存在 是(核基因) 基因突变、基因重组、染色体变异

DNA存在 裸露存在,拟核:大型环状,质粒:小型环 形式 状 是否遵循遗 传规律 变异类型 否 基因突变

细胞分裂 遗传物质
举例

一般为二分裂
细菌、蓝藻

有丝分裂、无丝分裂和减数分裂 DNA
酵母菌等真菌,原生生物细胞,高等植物、动物细胞等

生物 第一单元 细胞的分子组成和结构

名师提醒

关于原核细胞和真核细胞的七个“不一定”
1.没有线粒体,不一定不进行有氧呼吸。有些原核生物,如硝化细菌,由于含 有与有氧呼吸有关的酶,也可以进行有氧呼吸。 2.没有叶绿体,不一定不进行光合作用。蓝藻细胞内含有藻蓝素、叶绿素以 及与光合作用有关的酶,也能进行光合作用。 3.没有细胞核的细胞不一定都是原核细胞。例如,高等植物成熟的筛管细胞 和哺乳动物成熟的红细胞都没有细胞核,却是真核细胞。

4.有细胞壁的细胞不一定是植物细胞,如大肠杆菌细胞有细胞壁,却属于原
核细胞。

生物 第一单元 细胞的分子组成和结构

5.单细胞生物不一定都是原核生物。单细胞生物中也存在着许多真核生物,

如酵母菌、草履虫、变形虫等。
6.带“菌”字的不一定是细菌,一般情况下,凡“菌”字前面有“杆”(如乳酸杆菌)、

“球”(如链球菌)等字的都是细菌。
7.带“藻”字的不一定是蓝藻。蓝藻是一类生物,颤藻、念珠藻、蓝球藻、发

菜均属于蓝藻,但绿藻、红藻等属于真核生物。

生物 第一单元 细胞的分子组成和结构

4.用显微镜观察多种多样的细胞 (1)实验原理 ①放大倍数的计算:显微镜的放大倍数等于目镜放大倍数与物镜放大倍数的 乘积。 ②放大倍数的实质:放大倍数是指长度或宽度的放大倍数,不是指面积或体 积的放大倍数。 ③高倍显微镜的作用:可以将细胞放大,更细致地观察细胞的形态、结构,有 利于区别不同的细胞。

生物 第一单元 细胞的分子组成和结构

(2)显微镜的使用方法

生物 第一单元 细胞的分子组成和结构

(3)显微镜使用的相关知识 ①显微镜的成像特点 显微镜下所成的像是倒立的虚像,即上下、左右是颠倒的。细胞在显微镜视 野中的像偏右上方,实际在玻片上细胞是偏左下方,要将其移到视野的中央, 应将玻片向右上方移动,即“偏哪向哪移”。 ②高倍镜与低倍镜观察情况比较
物镜与 看到的 玻 物像大 视野亮 细 项目 片的距 小 度 胞数目 离 高倍镜 低倍镜 大 小 少 多 暗 亮 近 远

视野范围

小 大

生物 第一单元 细胞的分子组成和结构

③视野中细胞数目的计算 a.一行细胞数量的变化可根据放大倍数与细胞数量成反比的规律计算。例 如,在10×10的放大倍数下看到64个细胞在视野的直径上排成一行,则转换 为10×40的放大倍数后,看到的细胞数为16。 b.圆形视野范围内细胞数量的变化可根据看到的细胞数量与放大倍数的平

方成反比的规律计算。例如,在10×10的放大倍数下看到64个细胞充满视野,
则转换为10×40的放大倍数后,看到的细胞数为4。

生物 第一单元 细胞的分子组成和结构

④判断污物存在位置的方法

名师提醒 1.关于物镜和目镜的区分 (1)区分物镜和目镜,看有无螺纹。有螺纹的是物镜,没有螺纹的是目镜。 (2)区分放大倍数看长短。物镜长的放大倍数大,目镜短的放大倍数大。还 可看物镜镜头离标本的距离,放大倍数越大,物镜镜头离标本越近。

生物 第一单元 细胞的分子组成和结构

2.特殊情况 (1)视野中出现一半亮一半暗的情况可能是反光镜调整不到位使光线没有对 准通光孔,遮光器中的光圈调整不到位而没有对准通光孔,转换器调整不到 位使物镜没有对准通光孔。 (2)观察花生切片标本时材料一半清晰一半模糊不清,这可能是由花生切片 厚薄不均匀造成的。

考点 考点2 2 细胞膜的结构和功能 细胞膜的结构和功能
一、细胞膜的成分和功能

重点

生物 第一单元 细胞的分子组成和结构

二、细胞膜的结构

1.流动镶嵌模型

2.结构特点:具有一定的流动性。

生物 第一单元 细胞的分子组成和结构

归纳总结

1.细胞膜结构与功能的核心内容可以概括为:一种模型(流动镶嵌模型)、两
个特点(结构特点——流动性,功能特点——选择透过性)、三个功能(将细

胞与外界环境分隔开,控制物质进出细胞,进行细胞间的信息交流)。
2.特殊情况下,细胞膜的成分和含量会发生变化。例如,正常细胞在癌变过

程中,细胞膜上会产生甲胎蛋白和癌胚抗原等物质,可以此作为判断细胞是
否癌变的指标之一。

3.糖蛋白主要位于细胞膜外侧,因此糖蛋白既是分辨细胞膜内、外侧的标志,
也是区分细胞膜与其他生物膜的标志。

考点3 2 细胞器和生物膜系统 细胞膜的结构和功能
一、主要细胞器的结构和功能
分类 双层膜 名称 线粒体 叶绿体
内质网 单层膜 高尔基体 溶酶体 液泡 无膜 核糖体 中心体

重点

作用 有氧呼吸的主要场所 绿色植物光合作用的场所 蛋白质合成和加工,以及脂质合成的“车间”
蛋白质加工、分类、包装的“车间”及“发送站” “消化车间”,分解衰老、损伤的细胞器,吞噬并杀死侵入细胞的病毒或病菌 调节植物细胞内的环境,使细胞保持坚挺 蛋白质的合成场所 与细胞的分裂有关

生物 第一单元 细胞的分子组成和结构

二、细胞器之间的协调配合 1.生物膜系统的组成和功能

生物 第一单元 细胞的分子组成和结构

名师提醒
1.生物膜系统指细胞内的而不是生物体内的全部膜结构,如口腔黏膜、胃黏

膜等属于体内的“膜结构”,但不属于细胞内的生物膜系统。
2.原核生物、病毒等无生物膜系统。

生物 第一单元 细胞的分子组成和结构

2.分泌蛋白的合成与分泌
(1)研究方法:同位素标记法。 (2)过程

生物 第一单元 细胞的分子组成和结构

名师提醒
1.内质网→高尔基体、高尔基体→细胞膜都是通过囊泡运输的,生物膜之间

没有直接相连。
2.分泌蛋白在相关结构中的转移顺序是核糖体→内质网→高尔基体→细胞

膜→细胞外(如果表述为在细胞器上的转移顺序,需要去掉细胞膜;若表述为
在膜结构上的转移顺序,需要去掉核糖体)。

生物 第一单元 细胞的分子组成和结构

三、用高倍显微镜观察叶绿体和线粒体
1.实验原理

生物 第一单元 细胞的分子组成和结构

2.材料的选取
实验 观察叶绿体 观察线粒体

选材

藓类叶片

菠菜稍带些叶肉的下表皮

人口腔上皮细胞

原因

叶片很薄,仅有一两层叶 肉细胞,可以取整个小叶 直接制片

①细胞排列疏松,易撕取; ②含叶绿体数目少且个大

①没有颜色,便于观察;②易取材

生物 第一单元 细胞的分子组成和结构

3.实验流程

(1)观察叶绿体和线粒体

制作藓类 叶片临时 装片

制作口腔 上皮细胞 临时装片

低倍镜下找到叶片细胞

低倍镜下找到口腔上皮细胞

高倍镜下观察叶绿体的形态和分布

高倍镜下观察被染成蓝绿色的线粒体

生物 第一单元 细胞的分子组成和结构

(2)实验总结 ①用高倍显微镜可观察到叶绿体和线粒体的形态和分布,但不能观察到叶绿

体和线粒体的亚显微结构。观察叶绿体时不需染色,而观察线粒体时需要染
色。

②观察叶绿体和线粒体的实验过程中细胞均是活的,且在观察叶绿体的实验
中临时装片中的叶片要随时保持有水状态,以免影响细胞的活性。 ③观察线粒体应选择人体或动物细胞或植物体无色部位的细胞,不能选择绿 色组织的细胞。 ④健那绿染液是专一性地使活细胞中的线粒体染色的染料,使线粒体呈蓝绿 色,而细胞质接近无色。

考点4 2 细胞核的结构和功能 细胞膜的结构和功能
一、细胞核的结构

生物 第一单元 细胞的分子组成和结构

二、细胞核功能的实验验证

①黑白两种美西螈的核移植实验 证明了细胞核是遗传的控制中心 ②伞藻嫁接及核移植实验

③变形虫的切割与核移植实验 证明了细胞核是代谢的控制中心 ④蝾螈受精卵横缢实验

生物 第一单元 细胞的分子组成和结构

归纳总结
1.细胞核的结构和功能的巧记方法

生物 第一单元 细胞的分子组成和结构

2.细胞核是细胞代谢的控制中心,但不是细胞代谢的中心,细胞代谢的主要场

所是细胞质基质。
3.细胞核与其他知识点的联系

(1)与细胞周期的关系:核膜、核仁在细胞分裂前期消失,分裂末期重建;
(2)代谢越旺盛的细胞,核孔的数目越多,核仁的体积越大。

方法1 病毒及真原核细胞的结构辨析
方法2 实验法探究细胞膜的组成、结构和功能

方法3 细胞器结构和功能的分析与判断
B方法帮·素养大提升 方法4 细胞的生物膜系统的综合分析

易错1 混淆真核细胞与原核细胞的结构特点
易错2 不清楚线粒体与有氧呼吸、叶绿体与 光合作用的关系

方法1 病毒及真原核细胞的结构辨析 方法解读 1.衍射法构建病毒的相关知识

生物 第一单元 细胞的分子组成和结构

2.细胞结构图像的判断
(1)显微结构与亚显微结构模式图的判断

(2)真核细胞和原核细胞及动植物细胞的判断

生物 第一单元 细胞的分子组成和结构

示例1

寨卡病毒是单股正链RNA病毒,是一种通过蚊虫进行传播的虫媒病

毒,下列对该病毒的相关叙述正确的是
A.寨卡病毒的RNA位于其拟核和细胞质中

B.人体可以通过T细胞产生抗体清除该病毒
C.寨卡病毒的核酸彻底水解的产物有6种

D.实验室中可用含有各种营养物质的普通培养基来培养该病毒

第四章:三角函数 生物 第一单元 数学 细胞的分子组成和结构

解析

病毒无细胞结构,没有拟核和细胞质,A错误;抗体由浆细胞产生,B错

误;RNA彻底水解产生磷酸、核糖和四种碱基,C正确;病毒不能在普通培养 基上独立生存,需寄生在活细胞中才能生长、繁殖,D错误。 答案 C

走出误区 注意辨析“初步水解”和“彻底水解”两者的区别,RNA初步水解的产物是 四种核苷酸,彻底水解的产物是磷酸、核糖和四种碱基。

第四章:三角函数 生物 第一单元 数学 细胞的分子组成和结构

示例2

结合图形分析下列说法,正确的是

A.根据细胞中是否含有结构③,可将甲、乙、丙所代表的生物分为真核生 物和原核生物两个类群 B.用电子显微镜观察不能区分细胞甲和细胞乙是否为原核细胞 C.若判断乙是否为植物细胞,并不能仅依据细胞中是否含有结构② D.若判断甲是否为需氧型生物,依据的是细胞中是否含有结构①

第四章:三角函数 生物 第一单元 数学 细胞的分子组成和结构

思路分析

解析

结构③为细胞核,根据细胞中是否含有以核膜为界限的细胞核,可将

细胞生物分为真核生物和原核生物,甲、乙所代表的生物分别为原核生物 和真核生物,丙为非细胞生物,即病毒,A错误;用电子显微镜观察细胞,可以根 据细胞中含有的结构来区分(如是否有以核膜为界限的细胞核、是否有多

第四章:三角函数 生物 第一单元 数学 细胞的分子组成和结构

样化的细胞器)真核细胞和原核细胞,B错误;结构②为叶绿体,叶绿体存在于 植物细胞中,但不能仅根据细胞中是否含有叶绿体判断乙是否为植物细胞, 如根尖细胞不含叶绿体,但它是植物细胞,C正确;结构①为线粒体,原核生物 细胞中不含有线粒体,但许多原核生物是需氧型生物,能进行有氧呼吸,D错

误。
答案 C

第四章:三角函数 生物 第一单元 数学 细胞的分子组成和结构

1 有关如图所示的四种不同生物的叙述正确的是( )
水绵 蓝藻 艾滋病病毒 变形虫









A.甲、乙两种生物的细胞壁都可用纤维素酶分解
B.乙为低等植物,其细胞中的核糖体和叶绿体均含RNA

C.丙的遗传物质是单链RNA,其突变率远高于DNA病毒
D.丁的细胞中无线粒体却能进行有氧呼吸

第四章:三角函数 生物 第一单元 数学 细胞的分子组成和结构

1.C 甲为植物,乙为原核生物,植物细胞的细胞壁的主要成分是纤维素,能被

纤维素酶分解,而原核生物细胞的细胞壁不能被纤维素分解,A错误;蓝藻为
原核生物,不属于植物,其细胞中也没有叶绿体,B错误;单链RNA不稳定,易发 生突变,而DNA一般是双链结构,突变率较低,C正确;丁为变形虫,是单细胞的 真核生物,细胞中有线粒体,D错误。

方法2 实验法探究细胞膜的组成、结构和功能
方法解读 1.细胞膜成分的鉴定
鉴定试剂(方法) 结果

细胞膜成分

脂溶剂处理
磷脂 磷脂酶处理

细胞膜被溶解
细胞膜被破坏

脂溶性物质透过实验
双缩脲试剂 蛋白质 蛋白酶处理

脂溶性物质优先通过
紫色 细胞膜被破坏

第四章:三角函数 生物 第一单元 数学 细胞的分子组成和结构

2.细胞膜结构特点——流动性的验证
(1)方法:荧光标记法。

(2)操作及现象:采用荧光标记法标记小鼠细胞与人细胞表面的蛋白
质分子,做如图实验

(3)结论:人细胞的膜蛋白和小鼠细胞的膜蛋白最终均匀分布,说明细胞膜具 有一定的流动性。

第四章:三角函数 生物 第一单元 数学 细胞的分子组成和结构

3.细胞膜功能的探究

(1)控制物质进出功能的验证

(2)识别功能的验证
一般情况下,只有同种生物 的精子和卵细胞才能结合 细胞膜具有细胞间信息交 流的功能(糖蛋白的作用)

第四章:三角函数 生物 第一单元 数学 细胞的分子组成和结构

(3)细胞膜选择透过性功能的验证

第四章:三角函数 生物 第一单元 数学 细胞的分子组成和结构

4.不同生理状态下细胞膜的成分及功能分析

(1)衰老细胞的细胞膜通透性发生改变,物质运输功能下降。
(2)代谢旺盛的细胞物质运输速度快,需要的载体种类和数目多,细胞膜上蛋

白质的种类和含量较多。
(3)癌细胞的细胞膜上的糖蛋白减少,细胞之间的黏着性降低,易于扩散和转 移。 (4)死亡细胞的细胞膜没有选择透过性。

第四章:三角函数 生物 第一单元 数学 细胞的分子组成和结构

示例3

下列有关说法错误的是

A.鉴定细胞膜是否含有蛋白质时可利用双缩脲试剂进行鉴定

B.采用荧光标记法分别标记人细胞和小鼠细胞进行细胞融合可体现细胞膜
的流动性 C.精卵细胞融合形成受精卵的过程可以体现细胞膜的选择透过性 D.胰岛素的合成和分泌体现了生物膜结构和功能的相互联系

第四章:三角函数 生物 第一单元 数学 细胞的分子组成和结构

解析

蛋白质与双缩脲试剂反应呈紫色,故鉴定细胞膜是否含蛋白质时可选

用双缩脲试剂,A正确;分别用红色、绿色荧光标记人细胞和小鼠细胞表面的
蛋白质分子,然后将两细胞融合,若一段时间后,荧光均匀分布,可证明细胞膜

具有一定的流动性,B正确;精卵细胞的结合是细胞膜上糖蛋白发挥作用的结
果,体现了细胞膜的识别功能,C错误;胰岛素的化学本质是蛋白质,其合成和

分泌需要核糖体、内质网、高尔基体、线粒体等多种细胞器的参与,最后通
过胞吐的形式分泌到细胞外,体现了生物膜结构和功能的相互联系,D正确。 答案 C

第四章:三角函数 生物 第一单元 数学 细胞的分子组成和结构

2 关于细胞膜结构和功能的叙述,错误的是 A.脂质和蛋白质是组成细胞膜的主要物质 B.当细胞衰老时,其细胞膜的通透性会发生改变 C.甘油是极性分子,所以不能以自由扩散的方式通过细胞膜

( )

D.细胞产生的激素与靶细胞膜上相应受体的结合可实现细胞间的信息传递

第四章:三角函数 生物 第一单元 数学 细胞的分子组成和结构

2.C 磷脂以双分子层的形式构成细胞膜的基本支架,蛋白质镶嵌、贯穿于 磷脂双分子层中,磷脂和蛋白质是组成细胞膜的主要物质,A项正确。细胞 衰老时,细胞膜的通透性改变,物质运输能力降低,B项正确。甘油属于脂质, 以自由扩散的方式通过细胞膜,C项错误。细胞产生的激素与靶细胞膜上的 相应受体结合,从而调节细胞的代谢,实现了细胞之间的信息传递,D项正确。

方法3 细胞器结构和功能的分析与判断
方法解读
(1)从分布上看

1.多角度归纳多种细胞器

(2)从结构上看

第四章:三角函数 生物 第一单元 数学 细胞的分子组成和结构

(3)从成分上看

(4)从功能上分析 ①发生碱基互补 配对的细胞器

②与膜的物质运输有关的细胞器

第四章:三角函数 生物 第一单元 数学 细胞的分子组成和结构

③与分泌蛋白 的合成、加工、 分泌有关的 细胞器

④与细胞分裂有 关的细胞器

⑤在代谢过程中能 产生水的细胞器

第四章:三角函数 生物 第一单元 数学 细胞的分子组成和结构

2.用结构与功能相适应的观点理解细胞器的结构与功能 (1)线粒体在代谢旺盛的需能部位数量多。 (2)叶绿体在植物叶的向光一侧分布较集中。 (3)在分泌旺盛的腺体细胞中,高尔基体的数量较多。 (4)在蛋白质合成旺盛的细胞中核糖体的数量多。 3.辨析法区分特殊细胞的特殊结构

(1)植物细胞
①根尖分生区细胞无叶绿体和大液泡,不见光的部位都无叶绿体。

②叶肉细胞、保卫细胞含叶绿体,但表皮细胞一般不含叶绿体。

第四章:三角函数 生物 第一单元 数学 细胞的分子组成和结构

(2)动物细胞
①肾小管、心肌、肝脏等部位的细胞因代谢旺盛,线粒体数量多;肠腺等部

位的一些合成消化酶或蛋白质类激素的细胞中,核糖体、内质网、高尔基体
数量多。

②蛔虫的体细胞和人的成熟红细胞中无线粒体,只进行无氧呼吸;人的成熟
红细胞中无细胞核,不再进行分裂。

③癌细胞因能无限增殖,需要不断合成蛋白质,故核糖体的数量多而且代谢
旺盛。

第四章:三角函数 生物 第一单元 数学 细胞的分子组成和结构

示例4

[2018河北石家庄模拟]根据细胞的功能推测,下列叙述正确的是

A.上皮细胞比浆细胞具有更多的核糖体

B.吞噬细胞比神经细胞具有更多的溶酶体
C.唾液腺细胞比心肌细胞具有更多的线粒体

D.骨骼肌细胞比胰腺腺泡细胞具有更多的高尔基体
思路分析

第四章:三角函数 生物 第一单元 数学 细胞的分子组成和结构

解析

与上皮细胞相比,浆细胞需要合成和分泌大量的抗体,抗体属于分泌

蛋白,因此浆细胞比上皮细胞具有更多的核糖体,A项错误;吞噬细胞具有吞

噬病原体的功能,神经细胞具有感受刺激和传导兴奋的功能,而溶酶体内部
含有的多种水解酶能够杀死侵入细胞的病毒或病菌,因此吞噬细胞比神经细

胞具有更多的溶酶体,B项正确;线粒体是有氧呼吸的主要场所,为生命活动
提供能量,与唾液腺细胞相比,心肌细胞代谢更旺盛,需要消耗更多的能量,具 有更多的线粒体,C项错误;胰腺腺泡细胞能分泌胰液,胰液中含有的消化酶 属于分泌蛋白,分泌蛋白的加工和运输离不开高尔基体,所以胰腺腺泡细胞 比骨骼肌细胞具有更多的高尔基体,D项错误。 答案 B

第四章:三角函数 生物 第一单元 数学 细胞的分子组成和结构

3 如图是四类细胞的亚显微结构模式图,请据图回答问题。

(1)从结构上看,
就是 。

没有以核膜为界限的细胞核,而且只有一种细胞器, ,其作用是 ;因为Ⅳ既含有结构③又含
细胞。

(2)图中结构③表示

有叶绿体和细胞壁,所以确定Ⅳ是

第四章:三角函数 生物 第一单元 数学 细胞的分子组成和结构

(3)四类细胞中共有的细胞器是 流均依赖于 所的细胞是 (5)图中的 。 (4)图中能够进行光合作用的细胞是 。

,四类细胞与周围环境进行信息交 ,其中以叶绿体为光合作用场 可通过核

可代表人体的胰岛B细胞,细胞核内的

孔进入细胞质,作为合成胰岛素的模板。

第四章:三角函数 生物 第一单元 数学 细胞的分子组成和结构

3. (1)Ⅲ 细胞膜

核糖体

(2)中心体

与细胞的分裂有关 (5)Ⅰ mRNA

低等植物

(3)核糖体

(4)Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ

Ⅱ和Ⅳ

解析 根据细胞特点及细胞器种类可以得出图中①表示内质网,②表示线粒

体,③表示中心体,④表示叶绿体,⑤表示液泡,⑥表示高尔基体。Ⅰ有中心体,
没有细胞壁,表示动物细胞;Ⅱ有叶绿体、细胞壁、液泡,没有中心体,表示高

等植物细胞;Ⅲ没有核膜,有细胞壁,表示原核细胞,根据模式图的特征可以确
定其是蓝藻;Ⅳ有细胞壁、叶绿体、中心体,可以确定其表示低等植物细胞。

原核细胞只有一种细胞器,就是核糖体;中心体与细胞的分裂有关,其主要分
布在动物细胞和某些低等植物细胞中;原核细胞和真核细胞只共有一种细

第四章:三角函数 生物 第一单元 数学 细胞的分子组成和结构

胞器,即核糖体。图中四类细胞与周围环境进行信息交流均依赖于细胞膜。
蓝藻和植物均能进行光合作用,其中蓝藻没有叶绿体。Ⅰ表示动物细胞,可 以代表人体的胰岛B细胞,胰岛素的化学本质是蛋白质,合成胰岛素的模板是 mRNA。

方法4 细胞的生物膜系统的综合分析 方法解读 1.分析各种生物膜在结构上的联系。

第四章:三角函数 生物 第一单元 数学 细胞的分子组成和结构

2.运用三看法分析各种生物膜在功能上的联系(以分泌蛋白的合成与分泌为 例)。

一看标记氨基酸出现的先后顺序。核糖体→内质网→囊泡→高尔基体
→囊泡→细胞膜(→胞外)。常见的图形有两种,一种是示意图(如图甲),侧重

考查细胞器的识别、出现顺序的判别;另一种是坐标曲线图(如图乙),侧重考
查放射性元素出现的顺序。





第四章:三角函数 生物 第一单元 数学 细胞的分子组成和结构

二看膜面积变化的结果。内质网膜面积缩小,细胞膜面积增大,高尔基
体膜面积基本不变,可用下面两种图形表示。

第四章:三角函数 生物 第一单元 数学 细胞的分子组成和结构

三看与分泌蛋白的形成有关的细胞器。结合图甲可以看出下列细胞器 直接或间接参与了分泌蛋白的合成与分泌:核糖体(蛋白质的生产机器)、内 质网(蛋白质的合成和加工车间)、高尔基体(蛋白质的加工和包装车间)和 线粒体(提供能量)。 3.注意避开有关蛋白质分泌和合成问题的八个关键词陷阱。如看准所问结 构是“相关”还是“直接相关”,是“结构”还是“细胞器”,是“结构”还是“膜结构”, 是“细胞器”还是“具膜细胞器”。

第四章:三角函数 生物 第一单元 数学 细胞的分子组成和结构

示例5

图甲表示分泌蛋白的合成、加工和运输过程,①、②、③表示细胞

器。某同学用放射性元素标记某种氨基酸,追踪图甲过程中不同时间放射性 元素在细胞部分结构中的分布情况,如图乙所示,下列说法错误的是

图甲

图乙

第四章:三角函数 生物 第一单元 数学 细胞的分子组成和结构

A.图甲中①、②、③分别表示内质网、高尔基体、线粒体 B.图甲中③有双层膜结构 C.若图乙中曲线1表示图甲中①中放射性元素分布情况随追踪时间的变化 规律,则图乙中的曲线2可表示图甲中②中放射性元素分布情况随追踪时间

的变化规律
D.图甲所示过程在原核细胞中也可以进行 思路分析

第四章:三角函数 生物 第一单元 数学 细胞的分子组成和结构

解析

核糖体是蛋白质的合成场所,在其中合成的肽链经①(内质网)加工后

被运输到②(高尔基体)进行进一步加工,然后以囊泡的形式被运输到细胞膜,
最后被分泌到细胞外,整个过程需要③(线粒体)提供能量,线粒体有双层膜结

构。图甲所示过程只能发生在真核细胞中,因为原核细胞没有内质网、高
尔基体和线粒体等细胞器。

答案 D

第四章:三角函数 生物 第一单元 数学 细胞的分子组成和结构

4 如图为内质网与细胞核、高尔基体的相对位置关系图,箭头指 示分泌物的合成及分泌方向。下列叙述正确的是 ( )

A.细胞中所有的膜统称为生物膜,其结构、成分完全相同

B.图中的箭头方向是指经内质网合成的所有物质的运输方向
C.在蓝藻细胞中也能进行图中物质的合成和分泌过程 D.该图中合成的蛋白质有可能是胃蛋白酶

第四章:三角函数 生物 第一单元 数学 细胞的分子组成和结构

4.D 生物膜包括细胞膜、细胞器膜、核膜,其结构、成分不完全相同,A错 误;图中箭头指示的是分泌蛋白的运输方向,内质网还可以合成脂质等物质, 图中并未显示,B错误;蓝藻细胞为原核细胞,无内质网和高尔基体,只有核糖 体,不能进行图中所示过程,C错误;该图表示分泌蛋白的分泌过程,胃蛋白酶 属于分泌蛋白,D正确。

易错1 混淆真核细胞与原核细胞的结构特点 断

示例6

3月24日是世界结核病防治日。下列关于结核杆菌

的描述正确的是 A.高倍显微镜下可观察到其遗传物质分布于细胞核内 B.该菌是好氧型细菌,其生命活动所需能量主要由线粒体提供 C.该菌感染机体后能快速增殖,表明其可抵抗溶酶体的消化降解 D.该菌的蛋白质在核糖体上合成,然后在内质网上加工后由高尔基体运输到 相应部位

第四章:三角函数 生物 第一单元 数学 细胞的分子组成和结构

正解展示

结核杆菌是原核生物,没有由核膜包被的细胞核,其遗传物质位

于拟核区,故A错误;原核细胞只有核糖体一种细胞器,没有线粒体、内质网、 高尔基体等细胞器,呼吸作用不可能在线粒体中进行,蛋白质的加工也不可 能在内质网、高尔基体内进行,故B、D错误。 答案 C

错因分析

真核细胞与原核细胞的区别是高考经常考查的知识点之一。本

题易错选A、B、D三项,原因是没有掌握原核细胞的结构特点,将其与真核

细胞的结构特点混淆。

易错2 不清楚线粒体与有氧呼吸、叶绿体与光合作用的关系 断

示例7

下列有关细胞结构和功能的描述,正确的是

A.发菜细胞虽具有叶绿素,但是没有叶绿体,故不能进行光合作用 B.蛔虫细胞内无线粒体,只能进行无氧呼吸 C.血红蛋白的形成过程需要核糖体、内质网、高尔基体和线粒体的参与 D.将洋葱根尖分生区细胞放到质量浓度为0.3 g/mL的蔗糖溶液中,细胞会发 生明显质壁分离

第四章:三角函数 生物 第一单元 数学 细胞的分子组成和结构

正解展示

发菜属于蓝藻,是原核生物中的一种,细胞中不含叶绿体但能进

行光合作用,A错误;蛔虫是真核生物,但细胞中没有线粒体,不能进行有氧呼 吸,B正确;血红蛋白是胞内蛋白,其合成不需要内质网和高尔基体参与,C错误; 洋葱根尖分生区细胞没有大液泡,不能发生明显的质壁分离,D错误。 答案 B 不清楚线粒体、叶绿体这两种细胞器与有氧呼吸、光合作用之 错因分析

间的从属、对应关系是错答此类试题的原因。

考向1 细胞膜的组成、结构和功能
C考法帮·考向全扫描 考向2 主要细胞器的结构和功能

考向3 细胞核的结构和功能

考情揭秘
细胞的结构和功能这部分内容在近几年全国卷中多次出现,核心考点主

要有细胞膜的成分、结构和功能,主要细胞器和细胞核的结构与功能等,如
2017年全国卷Ⅰ第1题考查了细胞膜的信息交流功能,2016年全国卷Ⅰ第1题

对细胞器和细胞核的相关知识进行了考查,2016年全国卷Ⅲ第1题对细胞膜
的物质组成与功能等知识进行了考查,2014年新课标全国卷Ⅰ第1题考查了 细胞膜的结构和功能等知识,第29题第(2)小题则考查了细胞核的功能等知 识。高考试题常将本专题知识和细胞代谢、细胞的生命历程等结合起来进 行综合考查,以体现对知识间内在联系的考查。

考向1 细胞膜的组成、结构和功能
命题透视:对细胞膜结构和功能这部分内容,高考常以选择题的形式进行单 独考查,或者结合细胞分裂、衰老和癌变等知识进行综合考查。这类试题 的难度较小,大都是教材基础知识的再现。为加强试题的综合性,命题者往 往从细胞膜的成分、结构特点、功能等多个角度进行命题,以体现对考生 理解能力、综合运用能力的考查。

第四章:三角函数 生物 第一单元 数学 细胞的分子组成和结构

示例8

[2016全国卷Ⅲ,1,6分]下列有关细胞膜的叙述,正确的是

A.细胞膜两侧的离子浓度差是通过自由扩散实现的 B.细胞膜与线粒体膜、核膜中所含蛋白质的功能相同 C.分泌蛋白分泌到细胞外的过程存在膜脂的流动现象 D.膜中的磷脂分子是由胆固醇、脂肪酸和磷酸组成的

第四章:三角函数 生物 第一单元 数学 细胞的分子组成和结构

思路分析

解析 细胞膜两侧的离子浓度差是通过主动运输实现的,A项错误;细胞膜、
线粒体膜和核膜的功能不同,这与各膜中所含不同功能的蛋白质有直接关

系,B项错误;分泌蛋白通过胞吐分泌到细胞外,该过程是通过膜的流动性实
现的,涉及膜脂的流动,C项正确;膜中的磷脂分子是由甘油、脂肪酸和磷酸 等组成的,D项错误。 答案 C

第四章:三角函数 生物 第一单元 数学 细胞的分子组成和结构

示例9

[2017全国卷Ⅰ,1,6分]细胞间信息交流的方式有多种。在哺乳动物

卵巢细胞分泌的雌激素作用于乳腺细胞的过程中,以及精子进入卵细胞的
过程中,细胞间信息交流的实现分别依赖于

A.血液运输,突触传递
C.淋巴运输,胞间连丝传递

B.淋巴运输,突触传递
D.血液运输,细胞间直接接触

解析 雌激素由卵巢分泌后,随血液运输到达全身各处,作用于乳腺细胞的 受体,将信息传递给乳腺细胞;而精子进入卵细胞的过程要经历精子和卵细 胞之间的识别和结合,精子通过与卵细胞的直接接触将信息传递给卵细胞, 故选D。 答案 D

第四章:三角函数 生物 第一单元 数学 细胞的分子组成和结构

回归教材 示例8、示例9这两道试题都能在教材中找到原型,如示例8的D项中磷 脂分子的组成和结构式在教材必修1 P66,示例9则基于教材必修1的插图 (P42),考查细胞间信息交流的方式,要求考生掌握激素与受体的结合方式、 精卵细胞的识别方式。由此可见,复习过程中紧抓教材是很重要的。

考向2 主要细胞器的结构和功能 示例10 [2016全国卷Ⅰ,1,6分]下列与细胞相关的叙述,正确的是
A.核糖体、溶酶体都是具有膜结构的细胞器

B.酵母菌的细胞核内含有DNA和RNA两类核酸
C.蓝藻细胞的能量来源于其线粒体有氧呼吸过程

D.在叶绿体中可进行CO2的固定但不能合成ATP
思路分析

第四章:三角函数 生物 第一单元 数学 细胞的分子组成和结构

解析

核糖体无膜结构,A错误。酵母菌是真核生物,转录的场所主要是细

胞核,细胞核内含有DNA和RNA两类核酸,B正确。蓝藻是原核生物,其细胞 内只有核糖体一种细胞器,有氧呼吸是在细胞质基质中进行的,C错误。叶绿 体是植物细胞进行光合作用的场所,光反应阶段在类囊体薄膜上进行,生成 O2、[H]和ATP,在叶绿体基质中进行CO2的固定和C3的还原,D错误。 答案 B

第四章:三角函数 生物 第一单元 数学 细胞的分子组成和结构

名师点睛

本题以细胞为切入点,从结构、功能、分布等方面进行考查,难度不大,
但它能很好地体现结构与功能相适应的生命观念,并且为细胞相关知识的

复习提供了思路:可以通过细胞,把知识进行纵向联系,并尽可能与细胞结构
相关的生理过程(如光合作用)建立联系。例如,复习时可从以下方面着手:(1) 从有无成形细胞核的角度将细胞进行归类并记住相关的常见实例。(2)从分 布(植物与动物细胞共有、原核细胞与真核细胞共有)、结构(不具膜、具单 层膜、具双层膜)、成分(含DNA、含RNA、含色素)、功能(能产生ATP、

第四章:三角函数 生物 第一单元 数学 细胞的分子组成和结构

能半自主复制、与有丝分裂有关、与分泌蛋白有关、与主动运输有关、能 产生水、能进行碱基互补配对)的角度对细胞器进行归类。(3)细胞核有两 层膜,但不属于细胞器;病毒只含有一种核酸,原核细胞与真核细胞都含有两

种核酸。

考向3 细胞核的结构和功能
示例11 [2014大纲全国卷,1,6分]下列有关细胞核的叙述,错误的是 A.蛋白质是细胞核中染色质的组成成分 B.细胞核中可进行遗传物质的复制和转录

C.小分子物质可以通过核孔,大分子物质不能
D.有丝分裂过程中存在核膜消失和重新形成的现象

解析 细胞核中染色质的主要成分是蛋白质和DNA,A选项正确;细胞核是
遗传物质的主要储存场所,可以发生DNA复制和转录,B选项正确;核孔是大 分子物质进出细胞核的通道,如mRNA、DNA聚合酶等,C选项错误;有丝分 裂前期核膜消失,末期核膜重新形成,D选项正确。 答案 C

第四章:三角函数 生物 第一单元 数学 细胞的分子组成和结构

关键点击 1.核膜是双层膜,核膜上有核孔,核孔可以选择性地让大分子物质进出细胞核, 如mRNA能通过核孔从细胞核到细胞质,DNA聚合酶能通过核孔从细胞质 到细胞核,但细胞核内的DNA分子不能通过核孔。

2.细胞核是遗传物质贮存和复制的主要场所,但叶绿体和线粒体中也有部分
遗传物质。


赞助商链接
相关文章:
更多相关标签: