当前位置:首页 >> >>

上海市浦东新区2008学年度第一学期期末质量抽测高三理科综合能力试卷


浦东新区2008学年度第一学期期末质量抽测 高三理科综合能力试卷
学科网

学科网

(本试卷分第Ⅰ和第Ⅱ两卷。 全卷共10页, 满分为150分, 考试时间为120分钟。 ) (请将答案全部写在答题纸上)
学科网

第Ⅰ卷(共63分)

学科网

1.如图,卷筒卫生纸做成“方形”。与圆形相比,其明显的优点是: 期

学科网

①可节省储存空间②使用时受到盒盖的阻力大, 可少转纸张, 减少浪费③有利延长纸张保质
学科网

A.①②

B.①③
学科网

C.②③

D.①②③

学科网

学科网

学科网

学科网

学科网

2.如图是某学校体育节节徽的一部分。对它的意境最贴切的理解是 A.跳远落地前 B.跑步冲刺后 C.竞走途中

学科网

D.标枪掷出

学科网

3.汽车前进时要克服的主要阻力是空气阻力,其计算公式是 F= 气阻力系数;ρ 为空气密度;S 物体迎风面积;V 为物体与空气的相对运动速度。 与车子尺寸相关但 不会直接增加汽车所受空气阻力的是:
学科网

1 C?sv 2 。式中:C 为空 2

A.座椅更柔软些 B.车子再宽些 C.车子增高些 D.座位的前后距离扩大些
学科网

4.把待机状态的手机分别放入两不同的封闭金属盒 内,图中的小圆饼状物是小磁铁。拨打该手机的号码 后,听到的应答分别如图所示。以下判断最可靠的是: A.磁性材料对电磁波信号肯定有屏蔽功能 B.在甲图容器中电磁波信号能出不易进 C.在乙图容器中电磁波信号能进不易出
学科网 学科网

学科网

D.将乙图容器换成镀镍容器,电磁波被屏蔽。 A.将该号码原来对应的频率暂时关闭 C.发射一个信号使原来的手机永远死机 下列反应方程式正确的是 A. 3X+8Y→X3Y8 C. 3X+6Y→X3Y6 A. 小苏打

学科网

5.手机遗失后,可以向电信部门申请保留原号。以下的操作不需要的是:

学科网

B.启动一个新的频率与该号码对应

学科网

D.换成一机双号,应该配两个不同频率

学科网

6. 物质 X(□)和物质 Y(〇)的反应中微粒之间的关系如下图所示,对该反应的描述,
学科网

B. 3X+8Y→3XY2+2Y D. X+2Y→XY2
学科网 学科网

学科网

7.可以作为补血剂主要成份的物质是 B. 绿矾

C. 氨基酸

D. 葡萄糖

学科网

8.手电筒用旧的电池可以继续在电子钟里用很长时间。就这个 问题我们用 DIS 装置做了电流测定。 如图纵坐标的单位是微安, 横坐标的单位是 s 。可以看出该电流并不是一直存在的。读图 并与“2.4V,0.5A”的电珠比较,下列说法正确的是: A.图中的工作电流是由分针的工作形成的 B.图中的工作电流是由秒针的工作形成的 C.该电子钟在闹铃时,工作电流不会改变 D.电珠的功率是电子钟的 500000 倍。 9.右图所示装置作为气体收集装置,气体由 a 进入,可收集的气体是: a A.H2 B.CO C.Cl2 D.NO
学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网

学科网

学科网

10.把下列物质分别加入锥形瓶里,立即塞紧连有 U 型管的 塞子(如右图)。U 型管中有水,左边的液面高于右边, 则加入的物质可能是 A.浓氨水和 NaOH B.Zn 粒和稀硫酸 C.CaCO3 和稀 HCl D.NaCl 与浓硫酸 11.C60 的纳米材料膜被广泛用于物质的分离。利用物质分子透过 C60 膜的速度与其分子直 径呈反比的原理可达到分离物质的目的。现用 C60 膜来分离空气中的 N2 和 O2,其原因是 A.空气中的 O2 能透过 C60 膜而 N2 不能 B.空气中的 N2 能透过 C60 膜而 O2 不能 C.空气中的 N2 透过 C60 膜的速度比 O2 慢 D.空气中的 N2 透过 C60 膜的速度比 O2 快 12.为迎接北京 2008 年奥运会,从 2007 年起,经研制并生产的氢燃料电池公交汽车已驶入 北京市街头。有关氢燃料电池(以下氢燃料电池简称 HB)的说法正确的是 A. 电解水制取氢气是理想而经济的 B. HB 的优点之一是氢气存储方便、安全 C. HB 把氢气和氧气燃烧所放热能转为电能 D.HB 汽车可以有效减少城市空气污染
学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科 学科网

两名法国科学家弗朗索瓦丝· 巴尔-西诺西和吕克· 蒙塔尼因在发现艾滋病病毒(HIV)领 域的杰出贡献获得 2008 年诺贝尔生理学或医学奖。请回答下列问题:
学 科网

学科网

13.艾滋病除了通过血液传播外,一般还可以通过什么途径传播 ①空气传播 ②水源传播 ③拥抱传播 ④握手传播 ⑤性传播 ⑥母婴传播 A. ①② B. ③④ C. ⑤⑥ D. ③④⑤⑥ 14. 艾滋病病毒的遗传信息贮存在 A. DNA 分子中 B. RNA 分子中 C. 外壳蛋白中 D. 核苷酸中 15.已知病毒的核酸有双链 DNA、双链 RNA、单链 DNA、单链 RNA 四种,要确定 HIV 病毒的核酸属于上述哪一种类型,应该
学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网

学科网

学科网

学科网

学科网

学科网

学科网

学科网

学科网

A. 分析其碱基类型,分析其核糖类型 C. 分析其碱基类型,确定其碱基比例

B. 分析蛋白质的氨基酸组成,分析碱基类型 D. 分析蛋白质的氨基酸组成,分析核糖类型





16.下图为一组模拟实验,试管中先放入原料,再加入各种物质。假设实验能正常进行,四 个试管都有产物产生。能表示 HIV 在宿主细胞中区别于其它生物的一种独特生化过程的是 A.a 试管内模拟的 DNA 复制过程 B.b 试管内模拟的 RNA 复制过程 C.c 试管内模拟的转录过程 D.d 试管内模拟的逆转录过程 17.科学研究发现,某些 HIV 感染者在感染 HIV 前体内存在 3 种名为“阿尔法一防御素” 的小分子蛋白质,这可能是极少数 HIV 感染者可以长期健康存活而不发病的原因。下列对 “阿尔法一防御素”的认识不可能成立的是 A.它们是在核糖体上合成的 B.组成它们的氨基酸种类不会超过 20 种 C.氮是构成“阿尔法一防御素”的特征元素 D.可以人工合成并用于艾滋病的治疗 18.有人注射了针对流感的疫苗后仍可能会患流行性感冒,其原因可能是 A.针对疫苗的抗体在体内存留时间短 B.流感病毒使人的免疫系统受损 C.疫苗未刺激机体产生相应的记忆 B 细胞 D.流感病毒发生了变异 19.北京奥运会火炬采用了祥云图案。祥云的概念在中国具有上千年 的时间跨度,是具有代表性的中国文化符号。祥云图案的设计表明 ①艺术创作是现实生活的反映②认识依赖于实践,认识是实践的 来源③艺术作品源于创作者奇特的想象力④艺术创作是意识能动性的 集中表现 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 20.新命名的小行星“北京奥运星”到太阳的平均距离为 4.58 亿千米,平均每天以 147.6 万千 米的高速前进,绕日一周需 5.3 年。 “北京奥运星”的公转轨道形状最可能的是
学科 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网

A

B

C

D

学科网

21. 1825 年英国发生的经济危机只影响英国,而 1929 年美国发生的经济危机却波及整个 资本主义世界。造成经济危机影响程度的不同在于( ) A.英国是小国,美国是大国 B.英国经济落后,美国经济发达 C.世界市场是否完全形成 D.英国处在自由竞争阶段,美国处在垄断阶段
学科网 学科网 学科网 学科网

第Ⅱ卷(共87分)
学科网

学科网

一、经济民生(本题共 18 分) 22.从 2005 年开始至今,美国始终是义乌小商品全球最大的贸易伙伴。 如果某一小商品以 人民币表示的出口价上涨了 5%, 其他条件不变, 美元贬值后该小商品以美元标价应 ( )
学科网

A.上涨不足 5%

B.上涨 5%以上

C.下降不足 5%

D.下降 5%以上

学科网

23.自 2005 年我国汇率改革以来,人民币升值步伐在稳健的基础上有逐步加快的趋势。汇 率又叫汇价,是两种货币之间的兑换比例。如果用 100 单位外币可以兑换成更多的人民币, 说明外汇的汇率升高;反之,则说明外汇汇率跌落。所谓人民币升值是指人民币在同各种外 币交换时,价值上升,其表现形式就是,单位外币可兑换的人民币数额减少了,即外汇汇率 跌落。人民币升值对普通百姓的日常生活会产生影响。根据有关信息完成下表的空格。
学科网

经济民生 出口 对缓解国内就业压力 进口 留学和出国旅游 劳务输出中劳动力的价值 对有车一族

有利 不利

理由

√ √

能兑换更多的外币,进口产品价格便宜 回国后兑换的人民币减少,劳动力价值贬值

24.2007 年 5 月 16 日,100 美元的现钞买入价为 768.40 元人民币;2008 年 6 月 12 日,100 美元的现钞买入价为 690.15 元人民币。 请问美元对人民币的汇率是升高还是跌落? 。 请简要说明: 。
学科网

25.2008 年 8 月 5 日,国务院总理温家宝签署第 532 号国务院令,公布了修订后的《中华人民 共和国外汇管理条例》。这是自 1997 年以来,在我国外汇大幅度增长的背景下所进行的又 一次修订。原定条例中规定:境内机构经常项目外汇收入应当卖给外汇指定银行,或者经批 准在外汇指定银行开立外汇帐户。 新条例取消了这一强制性要求, 允许境内机构可以保留外 汇收入。同时,新条例取消了外汇收入强制调回境内的要求,允许外汇收入存放境外,并鼓 励资本流出。 这次政策调整突出了从“防止外汇流出”向“进取平衡”, 从“藏汇于国”向 “藏汇于民”的转变。所谓“藏汇于国”向“藏汇于民”转变,其政策的含义:是从国家持 有外汇为主到逐渐放宽持有和放宽使用外汇的政策的限制, 让民间更多的持有外汇。 阅读材 料,回答下列问题。 (1)我国外汇大幅度的增长表明( ) ①我国贸易顺差保持了快速增长 ②人民币汇率不断提高 ③我国货币政策日益宽松 ④我国对外支付能力不断增强 A.①②③④ B.①④ C.①③④ D.①②④ (2)变“藏汇于国”为“藏汇于民” ( ) ①是经济全球化和市场国际化的需要 ②是优化外汇储备结构,增强抗汇风险能力的需要 ③是借鉴国外经验提出的宏观调控措施 ④有利于缓解因对冲外汇而引发通胀压力 A.①②④ B.①②③④ C.②③④ D.①②③④
学科网 学科网

次贷危机(subprime lending crisis),又称 次级房贷危机。它是指一场发生在美国,因次级 抵押贷款机构破产、投资基金被迫关闭、股市剧 烈震荡引起的金融风暴。美国“次贷危机”是从 2006 年春季开始逐步显现的。2007 年 8 月席卷美

国、欧盟和日本等世界主要金融市场。2008 年 10 月开始美、韩、日、欧盟等纷纷采取大规 模金融救援计划。波士顿咨询公司预测今年的全球财富将比去年缩水十二万亿美元。前美 联储主席格林斯潘 2008 年 10 月 23 日承认他遵循了 18 年的“自由资本主义”指导市场的信 条出了问题,并为此道歉。他说:“当时我犯了一个错误,以为以自身利益为中心的各银行 和其它企业有能力保护自己股东的利益和公司内部的公正性。”这场危机暴露了自由市场经 济体系的缺陷。 26.大约 80 年前,美国历史发生了影响整个资本主义世界的经济大危机,也是从金融危机开 始波及其它实体经济。当时美国政府采取解决危机的措施是 A.听任自由市场经济的发展 C.实行关税壁垒政策 B.政府全面干预经济 D.通过战争转嫁危机

27.资本主义世界发生的历次危机,对中国的影响较小;然而 2008 年发生在美国并波及到整 个世界的金融风暴, 对中国的金融业和实体经济产生了较大的冲击, 导致对中国经济产生重 大影响的经济现象的出现。表明 A.中美经济一体化 C.中国所需资本来源于美国 B.经济全球化 D.中国是美国所需产品的生产地

28.次贷危机不仅波及美国金融业各个领域,还引发了全球经济动荡。这说明 A.事物是普遍联系的 B.矛盾具有普遍性 C.外因是条件 D.坚持正确的价值观 29.由于美国次贷危机,预计外资减少和出口减少会对中国经济造成影响。 联系所学知识,说明我国应该采取什么措施以保经济平稳发展? (1) (2) 二、传承历史(本题共 11 分) 博物馆对外是一个城市文化和精神的体现, 对市民则是一个文化休闲的好场所。 目前上 海已有百余家博物馆,到 2010 年,上海将拥有 150 座各类博物馆。 30.博物馆的历史最早可追溯到公元前 2000 多年前的亚历山大博学园 。公元前 1 世纪时, 博学园毁于战火。知名学者欧几里得的学生可以在博学园查到的资料有 A.《天方夜谭》 B.《几何原本》 D.《民法大全》 B. 采用现代建筑技术 D. 建立在高度发达的现代化大城市 C. 《自然哲学的数学原理》 A. 世界上最大的图书馆 C. 采用现代电子信息技术 。 。

31.1997 年法国建成了密特朗国家图书馆,堪称现代图书馆的标志性工程。因为它是

32.上海市已经建成多个博物馆。请写出一例位于浦东新区的博物馆名称_____________。 33.随着社会文化、科学技术的发展,博物馆的数量和种类越来越多。我国博物馆的类型划 分主要有三种:综合性博物馆,纪念性博物馆和专门性博物馆(也称专题或行业博物馆)。 请根据以下信息将表格内容填写完整(填写序号)(3 分)

博物馆类型 综合博物馆 纪念性博物馆 专门性博物馆

定义
社会科学或自然科学领域众多门类的综合性博物馆。 纪念重要的历史人物和重要的历史事件的博物馆。 绘画、 工艺美术、 天文、 地质等某一专题类的博物馆, 以及行业、部门等某一专业性博物馆。

具体博物馆

① 上海银行博物馆 ④ 上海公安博物馆

② 上海自然博物馆 ⑤ 中共一大会址

③ 上海宋庆龄故居纪念馆 ⑥ 上海民族乐器博物馆

当前,网络博物馆悄悄地兴盛起来,只要在网上轻轻点击鼠标搜索,各类网上的博物 馆立即在屏幕上显现出来。如中国 Web 信 息博物馆、世界优秀建筑网络博物馆、上海 优秀建筑网络博物馆、羌族网络博物馆、长 春工业大学网络综合博物馆等等。 网络博物 馆的出现, 成为展示各种文物及其知识信息 的又一条新颖的途径。 34.人类社会的发展经历了一次次技术革命,历史上称之为“浪潮”。网络博物馆的兴起是在 A.第一次浪潮时期 B.第二次浪潮时期 C.第三次浪潮时期 D.第四次浪潮时期 35. 网络博物馆与传统的博物馆有着很大的不同。 你认为网络博物馆具有什么特点? (2 分)

36.如果某单位聘请你创设× 网络博物馆,你认为需要做好哪些准备工作?(2 分) ×

三、黄土探究(本题共 14 分) 从自然环境到人类文明, 黄土高原这片备受世人瞩目的地方, 无不给人留下深深的印记。 阅读图文资料,完成问题。

37.我国黄土高原北起 38.在

(人文景观),南至

(中国地理南北界线)。 等黄土地貌。

的侵蚀作用下,黄土高原形成了黄土塬、黄土梁、黄土

39. 黄土高原是世界上黄土覆盖最厚分布最广的地区。 根据下列有关黄土高原黄土的几个事 实和黄土形成过程示意图,分析黄土高原黄土的来源。 黄土就像冬季地面积雪那样,以相应的厚度覆盖 在起伏不同的各种地形上。黄土高原自西北向东 南,黄土的颗粒越来越细。黄土高原黄土的矿物 成分与所堆积地方基岩的矿物种类极不相同,却 与中亚、蒙古等地的戈壁、沙漠矿物成分相同。 黄土中有随地形起伏的多层古土壤。 图中的“风向”是 (方位)风,这种风盛行在 季节。 。 根据上述材料:黄土高原的黄土成因主要是

40.自然地理环境是由大气圈、水圈、岩石圈和

圈组成的整体。黄土高原景观正是

在地貌、气候、土壤、生物、水文等要素统一变化过程中形成的。 ,其产生的原因是多方面的。根据该 。

41.黄土高原地区最为突出的环境问题是

区域气温、 降水图, 从气候上分析该环境问题产生的原是

42.该区域是中华民族的发祥地之一,文化底蕴深厚。文化历史名城古都西安在图中相应位 置表示的字母是 。从地域文化区而言为 文化。

43.需要查询、分析与处理黄土高原地区土地利用信息,可借助的现代信息技术是( A.RS B.GPS C.GIS D.Internet )



44.对黄土研究作出重大贡献,被誉为“黄土之父”的我国科学家是( A.刘东生 B.李四光 C.竺可桢 D.钱学森

四、观察思考(本题共 14 分) 地震使土层的液状化是房屋倒塌的原因之一。所谓液状化是土壤和沙石层中含有的水 分在地震的作用下形成稀泥状物体的现象。实验一,在木块下面粘一层油粘土,木块可以 平稳立于杯中含水沙石上。使杯上下震动几次,沙石形成糊状物后木块倾斜下陷。实验二, 在木块下加一个木棒并插入沙石层下面的油粘土上。再做同样的震动,则可发现木块安然。

45.建筑设计师在设计图纸前就必须先钻孔探测所建房屋的地下土壤层情况,一般来说,含 水层越厚,建造时基桩就应打得 些,高层建筑,应该深挖地基,并将地基用混凝土浇 注成一个整体,它相当于本实验中丙图中的 的作用。 46. 若将楼房建成框架式结构, 这样, 整楼倾斜时, 但上下楼层不垮塌也可以减少人员伤亡。 试猜想增加框架牢固程度的方法 。 来自浙江省气象部门的消息显示, 超强台风“森拉克”11 日 20 时的中心位置在距离浙江 温州东南方向 798 公里的洋面上,近中心最大风速 52 米/秒(16 级)。目前强台风中心正 以每小时 10 公里左右的速度向西北偏北方向移动。 USGS 测出 2008 年 5 月 12 日, 四川 发生强烈地震,震源深度 16km。地震波的传播速度在岩石层中大约 5 km/ s 上下。 47.若“森拉克”以目前的速度直奔浙江,留给人们防灾准备的预报时间是 小时(取整 数),而在汶川地震中对应这样的预报时间相当于 s (取整数)。 时代不同了,人们对宠物的情趣越来越广泛,且个性化十足。比如某中学生雯雯就自己捉 来几只蜗牛当宠物养,为了解他们的习性,她还自己做一些小实验。 48.蜗牛与温度的实验: (1)将蜗牛放入加盖的杯子中,改变杯内温度并观察它的习性。 可行的是: A.电吹风吹热风加热 B.在盆中放足量的水,将杯子浸没在里面 C.放在冰箱冷冻室里降温 D.放在微波炉里适当加热 (2)观察记录的结果如下。上海十二 月份早晨的气温 (填“是” 10 15 20 25 或“不是”)蜗牛合适的温度。 不能动弹 四处活动 懒得动弹



49.蜗牛与湿度的实验: 雯雯猜想蜗牛喜欢雨水,就用喷水壶喷人工雨。结果发现在水要 淹没它们时,蜗牛会迅速往上爬。雯雯又猜想蜗牛可能喜欢干燥。于是她在加盖的杯子中, 想办法让空气干燥。初选的办法中有:①在杯底放氯化钙颗粒;②在杯底放一个小器皿,里 面放入一些浓硫酸;③降温除湿。你认为哪种方法比较可行: (填序号)。简述理 由: 。等空气干燥后,发现它们全缩进壳内并封盖静养了。请 对蜗牛与湿度的这一习性做一概括: 。 50. 蜗牛与食品: 在歌曲 《蜗牛与黄鹂鸟》 的启发下, 雯雯在一天下午 2 点, 试着用 喂 食了蜗牛。观察的结果却是进食不太明显。但次日清晨发现已进食很多。由此你认为,下一 步观察实验的课题应该是 。

51.蜗牛与称重:为了定期测量蜗牛的体重增加情况,雯雯选用了天平来称量。称量时,需 用纸垫在托盘上,她应该在调平衡 (填“前”或“后”)放上那张纸。但发现蜗 牛的体重增加很小。她又想到用传感器来测量。传感器的测量读数可以到 0.01N。而天平 的最小感量是 0.5 克。比较可知她该选用 。 五、珍惜生命(本题共 30 分) 2008 年 9 月,中国爆发婴幼儿奶粉受污染事件,导致食用了受污染奶粉的婴幼 儿产生肾结石病症,其原因是奶粉中含有三聚氰胺。三聚氰胺性状为纯白色单斜棱晶 体,无味,溶于热水,微溶于冷水。 52.三聚氰胺的结构简式如右图,写出三聚氰胺的分子式 ________ ,它属于( ) A.无机物 B.有机物 C.高分子化合物 D.含氮化合物 53.蛋白质主要由氨基酸组成。蛋白质平均含氮量为 16%左右, 而三聚氰胺的含氮量为 66%左右。 通用的蛋白质测试方法“凯氏定氮法”是通过测出含 氮量来估算蛋白质含量,因此添加三聚氰胺会使得食品的蛋白质测试含量偏高。以某 合格牛奶蛋白质含量为 2.8%来计算,则该牛奶的含氮量为 %,以某合格奶粉蛋 白 质 含 量 为 18%来 计 算 , 则 该 奶 粉 含 氮 量 为 %。 三 聚 氰 胺 含 氮 量 是 牛 奶 的 倍,在奶粉中添加 1 克三聚氰胺相当于造假了 克蛋白质。 54.家庭中检验奶粉中是否含有三聚氰胺的简单方法是: (a)用比平常份量少的热水冲奶粉,充分搅拌到不见固块,然后放入冰箱冷却。 (b)准备黑布一块和空杯一个。把黑布蒙在空杯口上。 (c)将冷却的牛奶倒在黑布上过滤。 (d)如果有白色固体滤出,则用清水冲洗几次,排除其它可溶物。 (e)如果冲洗后发现有白色晶体,可以将晶体放入清水中,该晶体如果沉入水底。那就 很可能是三聚氰胺,这种奶粉就不能用了。 (1)总结上述方法归纳成实验室的分离物质的常见步骤如下,请填写所缺的步骤: 、冷却结晶、过滤、 。实验室中完成上述步骤所需的玻璃仪器除 烧杯外还需要 、 。 (2)步骤(a)中放入冰箱的作用是 。 (3)黑布的作用相当于实验室里的 ,为什么选择黑布 。 (4)你认为以上方法是否可靠?说出理由 。(2 分) 55. 目前蛋白质含量测定有两类方法, 一是利用蛋白质的物理性质, 二是利用化学方法测定, 如凯氏定氮法,双缩脲反应等方法。 (1)由于我国目前大多采用“凯氏定氮法”鉴定蛋白质,添加在奶粉中的三聚氰胺借机冒 充组成蛋白质的单体——氨基酸, 下列分子结构中属于构成生物体的天然氨基酸的是_____。 A. B. C. D.

(2)双缩脲反应是具有两个或两个以上肽键的化合物的特征反应。生物学实验中鉴定食物 营养成分中是否有蛋白质利用的就是双缩脲反应,即往待测物质中加入 2mL5%________溶 液, 振荡后再加入 2~3 滴 1%CuSO4 溶液, 摇匀后若溶液呈现出紫色, 则表明其中有蛋白质。

(3)检测奶粉中是否含有三聚氰胺,能否用往待测奶粉溶液中加入双缩脲试剂的方法? _______, (填“能”或“不能”) 为什么?_________________________________________。 (4) 某同学在实验中发现, 不同的待测实验材料加了双缩脲试剂后显现的紫色深浅有差异。 经研究后得知,含肽键的化合物与 Cu2+形成了紫色络合物,其颜色深浅与该化合物的浓度成 正比。所以,应用色度传感器和分光光度计(它们可以区分溶液颜色的深浅)可以定量地鉴 定双缩脲反应后的蛋白质。定量测定时,事先必须要经过实验制作一个用作______作用的标 准曲线。 56.蛋白质在生物体中具有重要作用,它是构成细胞的主要有机 物, 它存在于细胞结构中的____________________ (至少写 2 个) 等处,催化新陈代谢的______主要也是蛋白质。 57.在纯净的糖、脂肪、蛋白质中加入矿物质和水,配成纯化饲 料培养大白鼠,同时甲、乙两组先后分别加入牛乳进行实验。结 果如右图。请根据实验结果分析,纯化饲料中不具有而牛乳中具 有的营养成分是________。 A.蛋白质 B.氨基酸 C.脂肪 D.维生素

58.婴儿出生后,最好的喂养方法是_______。 A.母乳 B.牛羊奶 C.奶粉 D.蛋白质粉 59.右图示意组成人体肾脏的基本单位,请说出肾脏的主要生 理作用是:其一,过滤_______,产生原尿;其二,通过肾小 管维持人体内环境中水和无机盐的平衡; 最终将蛋白质在肝脏 内通过______作用后产生的特殊代谢产物______排出体外, 若 三聚氰胺在血液中形成结晶,经积累后易形成肾结石,影响正 常功能。 60. 健康人每天形成原尿约 150 升, 而排出的尿液仅有 1.5 升, 其原因是大部分水分______。 A.通过汗液排出了体外 B.随粪便排出了体外 C.以水蒸气的形式通过呼吸排出了体外 D.经肾小管的重吸收作用又回到了血液中 61.医生给一位肾衰竭的病人移植一个健康的肾,尽管手术做得相当成功,但几周后移植的 肾仍然坏死了,原因是移植的肾引起了人体的______反应。 62.下表是甲乙丙三人血清中的氨与尿素、尿液中的尿素的检测结果。 项目 正常值 甲 乙 丙 血氨(mmol/L) 血清尿素(mmol/L) 尿素排泄量(mmol/L24L) 18—72 2.90—7.85 720—1080 25 8(↑) 1150(↑) 90(↑) 3.1 610(↓) 65 12(↑) 520(↓)

甲乙丙三人的健康情况最可能的是____________(依次写编号)。 ①肾脏病变 ②肝脏病变 ③一次性摄入蛋白质过多

浦东新区2008学年度第一学期期末质量抽测 高三综合能力试卷参考答案与评分标准
(本试卷分第Ⅰ和第Ⅱ两卷。 全卷共10页, 满分为150分, 考试时间为120分钟。 )
文科第Ⅰ卷答案(每小题 3 分,共 63 分) 1 A 12 B 2 B 13 A 3 D 14 C 4 C 15 D 5 C 16 D 6 D 17 A 7 B 18 A 8 C 19 A 9 B 20 D 10 B 21 D 11 C

第二卷(共 87 分) (选择或填空题(除注明外),均为 1 分) 一、经济民生(本大题 18 分) 22.B 23.(8 分) 经济民生 出口 对缓解国内就业压 力 留学和出国旅游 对有车一族 25.(1)B (2)D √ √ 26.B 有利 不利 √ √ 理由 用外币表示的出口产品价格提高,竞争力下降 出口减少,导致一些企业开工不足,工人下岗 支付的人民币比原来减少 降低原油的进口成本,缓解油价的上涨 27.B 28.A

24.跌落,因为 100 美元只能兑换更少的人民币 29.(1)坚持刺激消费、扩大内需的方针,提高国内消费对经济的拉动力度。 (2)深入推动经济结构的战略性调整,降低我国经济对外的依存度等。(其它言之有理即 可) 二、传承历史(本题共 12 分) 30. B 31. C 32.上海科技馆(上海银行博物馆,上海东方地质博物馆,上海民间收藏陈列馆,浦东展览 馆,张闻天故居,吴昌硕纪念馆,黄炎培故居等皆可) 33. (3 分) 博物馆类型 综合博物馆 纪念性博物馆 专门性博物馆 34.C 35.方便快捷;虚拟;容量大;图文并茂;更新快等(答对一项给 1 分,满分 2 分。言之 有理可得分) 36.建立或租用一个服务器;拍照或扫描文物图片;处理文物图文资料;进行页面设计; 定义 具体博物馆 ② ③⑤ 4 ① ○⑥

要有高度的责任心和敬业精神;求真务实的态度等(答对一项给 1 分,满分 2 分, 言之有理可以得分) 三、黄土探究(本题共 14 分) 37.长城 38.流水 秦岭 峁 冬春(冬季) 来自中亚、蒙古等地的沙尘在风的吹拂下沉降形成

39.西北(偏北) 40.生物 41.水土流失 42.C 43.C 44.A

夏季降水集中

黄土高原

四、实验观察(本题共 14 分) 45.深、油粘(黏)土; 46.钢筋间焊接(言之有利,均可得分) 47.80 小时、3S。 48.B、不是; 49.①;氯化钙无强腐蚀性,且不改变温度;蜗牛喜湿润环境。 50.葡萄、蜗牛进食与光照环境的关系。 51.前、天平。 五、珍惜生命(本题共 30 分) 52.C3N6H6 , b、d 53.0.448 、 2.88 、 147 、 54.(1)溶解、洗涤。 4.125 。

漏斗、玻璃棒 。

(2)冷却降低三聚氰胺的溶解度使其析出。 (3)滤纸, 颜色反差便于观察。 (4)不可靠。可能有其它不溶性杂质,含量低就不能检测等。(合理即给分) 55.(1)B (2)NaOH (3)不能 因为三聚氰胺不含肽键,双缩脲试剂只能检测含肽键的蛋白质。(4)参照 酶

56.细胞膜、细胞核、染色体、各种细胞器(核糖体、内质网、高尔基体、线粒体等) 57.D 59.血液 60.D 58.A 脱氨基 尿素 61.免疫 62.③②①


相关文章:
浦东新区2008学年度第一学期期末质量抽测
浦东新区 2008 学年度第一学期期末质量抽测 七年级(初一年级)数学试卷 题得 号分 一 二 三 四 总 分 (完卷时间:90 分钟 满分:100 分)一、填空题: (本...
上海市浦东新区2008学年度第一学期期末质量抽测试卷高...
上海市浦东新区2008学年度第一学期期末质量抽测试卷高三数学文科_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。上海市浦东新区 2008 学年度第一学期期末质量抽测试高三...
上海市浦东新区2008学年度第一学期期末质量抽测试卷高...
上海市浦东新区2008学年度第一学期期末质量抽测试卷高三数学理科 一模一模隐藏>> 学而思教育学习改变命运 思考成就未来! 高考网 www.gaokao.com 浦东新区 2008 学年...
...浦东新区2008学年度第一学期期末质量抽测试卷高三数...
上海高三数学_浦东新区2008学年度第一学期期末质量抽测试卷高三数学(理科)2009.1 上海高三数学_浦东新区2008学年度第一学期期末质量抽测试卷高三数学(理科)2009.1上...
...上海市浦东新区高三理科数学上学期期末质量抽测试卷...
2008学年度上海市浦东新区高三理科数学上学期期末质量抽测试卷2009.1(含答案)_数学_高中教育_教育专区。浦东新区 2008 学年度第一学期期末质量抽测试卷 高三数学(...
...浦东新区2008学年度第一学期期末试卷答案(文)
2009年上海浦东高三数学期末质量抽测试卷及答案-浦东新区2008学年度第一学期期末试卷答案(文)_数学_高中教育_教育专区。浦东新区 2008 学年度第一学期期末质量抽测试...
浦东新区2008学年度第一学期期末质量抽测化学试卷
浦东新区2008学年度第一学期期末质量抽测化学试卷_理化生_高中教育_教育专区。浦东新区 2008 学年度第一学期期末质量抽测化学试卷 一、选择(选出下列各题中惟一...
上海市浦东新区2008学年度第一学期期末质量抽测试卷高...
上海市浦东新区2008学年度第一学期期末质量抽测试卷高三数学文科 上海市浦东新区2008学年度第一学期期末质量抽测试卷高三数学文科上海市浦东新区2008学年度第一学期期末...
浦东新区2008学年度第一学期期末质量抽测 七年级(初一...
浦东新区 2008 学年度第一学期期末质量抽测 七年级(初一年级)数学试卷 题号得分 一 二 三 四 总分 (完卷时间:90 分钟 满分:100 分)一、填空题: 本大题共...
上海市浦东新区2016届高三第一学期期末质量抽测物理试...
上海市浦东新区2016届高三第一学期期末质量抽测物理试卷(含答案)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。浦东新区 2015 学年度第一学期质量抽测 高三物理试卷 2016...
更多相关标签: