当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

全国中学生生物学联赛2000-2008真题分类汇编:植物分类


高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

w.w.w.k.s.5.u.c.o.m

20002000-2008 年全国中学生生物学联赛真题分类汇编

《植物分类》部分 植物分类》
小题。 一、单选题(本题包括 42 小题。) 单选题( 1、(04 年全国联赛)蕨类植物的明显特征是 A.拳卷的幼叶、复叶和根状茎 B.拳卷的幼叶、单叶和根状茎 C.伸展的幼叶、复叶和葡萄茎 D.伸展的幼叶、单叶和根状茎

2、(04 年全国联赛)下列对应关系正确的是
A.石松——苔藓植物 C.苏铁——被子植物 A.多年生的木本植物 C.胚珠发育成种子 A.菊科 A.两性花 同。 A.孢子囊和配子囊 A.高等植物 B.豆科 B.松叶兰——蕨类植物 D.浮萍——裸子植物 B.维管植物 D.双受精作用 C.十字花科 B.雌雄同株 D.蔷薇科 C.雌雄异株 D. 雌雄同株或异株 在形态构造上显著不 D .精子和卵细胞

3、(00 年全国联赛)下列裸子植物的特征中哪项是错的?

4、(00 年全国联赛)常见蔬菜如白菜、萝卜等植物属什么科? 5、(02 年全国联赛)葫芦科的花是 6、(05 年全国联赛)异型世代交替是指在植物的生活史中,
B .孢子体和配子体 B.维管植物 C.被子植物 C .孢子和配子

7、(02 年全国联赛)有双受精现象的植物是:
D.种子植物 结构: A.在其中形成孢子 B .用于从培养基中获得营养 C.进行光合作用 D .合成蛋白质

8、(05 年全国联赛)孢子囊是真菌的

9、(04 年全国联赛)下列对应关系正确的是
A.苔藓植物——配子体独立生活、具颈卵器 B.蕨类植物——配子体寄生在孢于体上、开花结实 C.裸子植物——配子体独立生活、开花结实 D.被子植物——配子体寄生在孢子体上、具颈卵器

10、(02 年全国联赛)下列哪一特征是藻类植物,苔藓植物和蕨类植物所共有的:
A.孢子体和配子体均能独立生活 C.均以孢子进行无性生殖 B.都含有叶绿素 a 和 b 的光和色素 D.均具卵式生殖

11、(07 年全国联赛)下列藻类生活史中,孢子体占优势的异形世代交替是:
A.水云 B.多管藻 C.海带 D.石莼 12、(00 年全国联赛)具有颈卵器的植物有: A.蕨类、裸子植物、被子植物 B.苔薛、裸子植物、蕨类植物 C.地衣、苔藓、裸子植物 D.地衣、苔藓、蕨类植物

13、(08 年全国联赛)下列蕨类植物中,植物体的地上茎具明显的节与节间之分的是:() A.石松 B.水韭 C.芒其 D.问荆 14、(02 年全国联赛)下列植物那组全是种子植物 A.黑藻、松叶兰 B.狸藻、种子蕨 C.狐尾藻、问荆 D.地钱、水绵
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

-1-

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

15、(02 年全国联赛)下列植物哪种具有种子:
A.石松 A.根霉 B.地钱 B.灵芝 C.银杏 C.酵母菌 D.裸蕨 D.蘑菇

16、(02 年全国联赛)哪种真菌属于子囊菌? 17、(03 年全国联赛)关于“先锋植物”一地衣的叙述不正确的是:
A.地衣能附着在云杉、冷杉等植物上,帮助这些植物进行光合作用 B、地衣可以分泌地衣酸 C、地衣可以用于制造香料 D、有些地衣能进行有性生殖 18、(07 年全国联赛)玉米和高粱的穗状花序组成及分类单位为: A.花 B.小穗 C.雄花 D.雌花 19、(01 年全国联赛)高等植物生活史中具有明显的世代交替现象,_是有性世代的第一个细 胞, 是无性世代的第一个细胞。 A.配子,孢子 B.合子,孢子 C.孢子,合于 D.配子,合子

20、(07 年全国联赛)羽纹硅藻的脊缝在什么部位能看到:
A.环带面 B.上壳面 C.侧面 D.下壳面 21、(05 年全国联赛)某一种植物生活史中出现种子,但不出现花被,该植物属于: A.被子植物 B .裸子植物 C .双子叶植物 D.单子叶植物 E .以上选择均不可靠

22、(06 年全国联赛)从植物分类学看,下列哪一对关系相当于褐藻-红藻之间的关系? A.蓝藻-绿藻 B.单子叶植物-双子叶植物 C.裸子植物-被子植物 D.上述都是 23、(06 年全国联赛)一般真菌的生活史同植物的生物史相比有哪种特点。
A.没有有性生殖 C.减数分裂罕见 A .单核丝状体 B.不具有双倍体 D.具有双核期 B .双核丝状体 C .多核丝状体 D .无隔丝状体

24、(05 年全国联赛)从栽培木耳的木头上采摘下的新鲜木耳,其菌丝体是: 25、(07 年全国联赛)向日葵的果实是由哪类子房发育而来的:
A.具 1 心皮、1 室、1 胚珠的下位子房 B.具 2 心皮、1 室、1 胚珠的下位子房 C.具 2 心皮、1 室、1 胚珠的上位子房 D.具 1 心皮、l 室、1 胚珠的上位子房 26、(01 年全国联赛)指出下述 4 种描述中,哪种是不正确的?答() A. 裸子植物中的多胚现象有裂生与简单多胚两种 B.苏铁和银杏的精子具纤毛,受精作用仍离不开水 C.苔藓和蕨类的配子体均能独立生活 D.松树的针叶成束着生于极不发达的短枝顶端

27、(01 年全国联赛)在下述 4 种关于种子植物特征的描述中哪组是正确的?答()
A.由于花粉管的产生,种子植物的双受精彻底摆脱了水的限制 B.均以导管和管胞输送水和无机盐,以筛管和伴胞输送有机物 C.种子植物的世代交替中孢子体占绝对优势,配子体寄生在孢子体上 D.种子是双受精的产物

28、(08 年全国联赛)蔷薇科里有四个亚科:绣线菊亚科,蔷薇亚科,李亚科,梨亚科。其共 同的特征是( ) A.心皮合生、杯状花托 B.雄蕊多个、心皮多个 C.杯状花托、雄蕊多个 D.心皮多个、心皮离生
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

-2-

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

29、(06 年全国联赛)一个精子和卵结合发育成胚,另一个精子和极核结合发育成胚乳,这种 类型的双受精现象是哪类植物所特有的 A.裸子植物 B.蕨类植物 C.被子植物 D.苔藓植物

30、(00 年全国联赛)绿藻门植物体型多种多样,团藻属于哪一种植物体型:
A.不定形群体 B.多细胞个体 C.异丝体 D.片状体

31、(07 年全国联赛)兰科植物的花被片分内、外二轮,每轮三枚,内轮中的一枚特化,形态
及分类学中称: A.下唇 B.蕊喙 C.唇瓣 D.合蕊柱 32、(00 年全国联赛)下列哪一特征是藻类植物、苔藓植物和蕨类植物所共有的: A.孢子体和配子体均能独立生活 B.都含有叶绿素 a 和 b 的光合色素 C.均以孢子进行无性生殖 D.均具卵式生殖

33、(06 年全国联赛)豌豆花的花公式为 ↑K(5)C5 A(9)+1G(1:1)。这表明
A.豌豆花子房下位 C.豌豆花为整齐花 B.豌豆花花瓣合生 D.豌豆花雄蕊有合生

34、(00 年全国联赛)下列为鉴定四种不同植物的简单的检索表,哪种是被子植物?
(1)有维管组织...........................2 无维管组织...........................植物 A (2)雄配子有鞭毛............................3 雄配子无鞭毛...........................植物 B (3)袍子为一种类型....... ...................植物 C 袍子为两种类型...........................植物 D A.植物 A B.植物 B C.植物 C D.植物 D

35、(07 年全国联赛)下列都属于活化石植物的是:
A.银杏、水杉、银杉 B.银杏、油松、水杉 C.银杉、雪松、侧柏 D.红松、水杉、银杉 36、(02 年全国联赛)下列植物中,哪类植物没有发现有性生殖 A.苔藓植物 B.蓝藻 C.褐藻 D.蕨类植物

37、(07 年全国联赛)下列结构中,属于地钱孢子体世代的是:
A.胞芽 B.孢蒴 C.假根 D.精子器 38、(05 年全国联赛)有关水绵的叙述,哪一项是不正确的? A .水绵为不分枝的丝状体 B .水绵的叶绿体长带状,呈螺旋状弯绕 C .水绵的有性生殖为接合生殖 D .水绵的生活史为配子减数分裂

39、(06 年全国联赛)下面哪类植物的有性生殖摆脱了对水的依赖?
A.苔类,藓类,蕨类,裸子植物 C.蕨类,裸子植物 B.藓类,蕨类,裸子植物 D.裸子植物

40、(08 年全国联赛)豆目(豆科)分为含羞草科(亚科),苏木科(亚科),蝶形花科(亚
科),其花瓣排列方式为() A.镊合状,下降式复瓦状,上升式复瓦状 B.镊合状,上升式复瓦状,下降式复瓦状 C.上升式复瓦状,镊合状,下降式复瓦状 D.辐射对称,假蝶形花冠,蝶形花冠 41、(01 年全国联赛)蔷薇科中的苹果是由 发育形成的 答() A.子房上位的单雌蕊,核果 B.子房下位的单雌蕊,梨果 C.子房上位的复雌蕊,核果 D.子房下位的复雌蕊,梨果

42、(07 年全国联赛)下列植物中不属于松科的是:
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

-3-

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

A.油松 B.雪松 C.金松 D.金钱松 多选题( 小题。 二、多选题(本题包括 11 小题。) 43、(05 年全国联赛)一般把豆科植物分成三个亚科,不论哪个亚科的植物都具有下列特征: A .蝶形花冠 B .两体雄蕊 C .荚果 D .多为复叶

44、(08 年全国联赛)以下有关地衣的描述,正确的是:()
A.是真菌和藻类的共生体 B.可进行无性生殖 C.极端条件下可进入休眠状态 D.生长在湿润的土壤中 E.是一种对环境有广泛适应性的物种 45、(05 年全国联赛)下列葫芦藓植物的结构中,有助于孢子散发的为: A .蒴齿 B .弹丝 C .蒴帽 D .环带

46、(05 年全国联赛)下面哪个特征属于种子植物?
A .孢子体寄生在配子体上 C .孢子体发达 B .配子体寄生在孢子体上 D .配子体发达

47、(03 年全国联赛)下列哪些符合油菜花的特征?
A、二强雄蕊,花药横裂 B、四强雄蕊,花药纵裂 C、单雌蕊,边缘胎座 D、合生雌蕊,侧膜胎座 48、(02 年全国联赛)下列那组植物有相同的减数分裂类型 A.海松藻、伞藻 B.石纯、石松 C.水绵、衣藻 D.水绵、海松藻

49、(02 年全国联赛)下列哪组植物的配子体为雌雄同体
A.松叶兰、中华卷柏 C.松叶兰、肾蕨 A.褐藻 B.红藻 C.蓝藻 B.卷柏、石松 D.铁线蕨、石松 D.金鱼藻 B.精子器托、胚囊 D.蒴帽、蒴柄 B.水绵的合子进行减数分裂 D.葫芦藓减数分裂产生配子

50、(06 年全国联赛)下面哪些生物在生活期中没有具鞭毛的细胞? 51、(02 年全国联赛)下列那组植物的结构为配子体
A.花粉管、颈卵器托 C.原叶体、原绿体 A.石纯的孢子体进行减数分裂 C.海松减数分裂直接产生配子

52、(02 年全国联赛)指出下列正确叙述植物减数分裂的是

53、(08 年全国联赛)具有雄蕊多于 10 枚、心皮离生这一特征的植物是下列哪一科的植物。
A.木兰科 B.毛茛科 C.十字花科 D.锦葵科 判断题( 小题。 三、判断题(本题包括 14 小题。) 54、(00 年全国联赛) 19、在植物界中具世代交替的生活史类型,一定伴有核相交替,而具有 核相交替的生活史中不一定有世代交替。

55、(02 年全国联赛)白菜是二年生的植物,它要完成开花、结果,需要整两年的时间 56、(00 年全国联赛)卵式生殖是植物有性生殖的最高形式,融合的二个配子在结构、能动性,
大小上都有显著区别。

57、(02 年全国联赛)传统分类学中,由大到小排列分类级别顺序是: 目、纲、科、属、种。 58、(00 年全国联赛)无花果没有花也没有果。 59、(02 年全国联赛)一种植物的体细胞染色体数为 44,另一种植物染色体数为 22,如果这
两植物进行杂交,所产生的新一代个体细胞染色体数为 33,这新一代是可以结实的。

60、(02 年全国联赛)裸子植物的胚乳是单倍体,被子植物的胚乳是多倍体。 61、(00 年全国联赛)植物的各种性状中,一年生比多年生进化,落叶比常绿进化。 62、(00 年全国联赛)绿色植物都是指绿颜色的植物。
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

-4-

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

63、(00 年全国联赛)白杨、洋槐树周围长出大量的“幼苗”,这些校条是由它们的根上长出 的,而不是在茎上形成的,因此,也称它们为分蘖。 64、(02 年全国联赛)轮藻和绿藻门植物的光和色素,贮存养分和游动细胞特点都相同,因此
有人将轮藻于绿藻门中。

65、(02 年全国联赛)在松柏类植物中,导管和管胞是长距离疏导水分的组织。 66、(02 年全国联赛)种子植物是光合自养植物,所以种子萌发时需要光照。 67、(00 年全国联赛)葫芦藓的孢子体包括孢萌、蒴柄和基足三部分。 简答题( 小题。 四、简答题(本题包括 7 小题。)
68、(02 年全国联赛) ①狸藻 A.湿生植物 ②眼子菜 B.旱生植物 ③毛莨 C. 沉水植物 ④夹竹桃 D. 浮水植物

69、(02 年全国联赛)
①马鞍菌 ②面包霉 ③青霉菌 ④木耳 A.接合孢子 B.分生孢子 C.担孢子 D.子囊孢子 发育而来。

70、(00 年全国联赛)裸子植物的胚乳由 71、(02 年全国联赛)
①葫芦藓的茎卵器 ②松的胚乳 ③百合的胚乳 ④小麦的胚乳 ⑤花生种皮 A.1N B.2N C.3N D.5N

72、(00 年全国联赛)双受精现象在 植物的有性生殖过程中普遍存在。 73 、 (00 年 全 国 联 赛 ) 豆 科 植 物 的 果 实 类 型 是 果,十字花科植物的果实是
果。

www.ks5u.com

-5-

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

参考答案

1、A 2、B 3、D 4、C 5、D 6、B 7、B 8、A 9、A 10、C 11、C 12、B 13、D14、C 15、C 16、D 17、A 18、B 19、C 20、B 21、E 22、C 23、D 24、B 25、B 26、B 27、C 28、C29、C 30、B 31、C 32、C 33、D 34、B 35、A 36、B 37、B 38、D 39、D 40、B41、D 42、C

43、CD 44、ABC
45、AD 46、BC 47、BD 48、CD 49、ABC 50、BCD 51、ABC 52、ABC53、AB54、A 55、A 56、A 57、A 58、B 59、B 60、B 61、A 62、 B 63、B 64、B 65、B 66、B 67、A 68、① C ② D ③ A ④ B 69、 ① D ② AB ③ BD ④ C 70、雌配子体 71、① A ② A ③ D ④ C ⑤ B 72、被子 73、荚、角

w.w.w.k.s.5.u.c.o.m

w.w.w.k.s.5.u.c.o.m

www.ks5u.com

-6-

版权所有@高考资源网


赞助商链接
相关文章:
2000-2008年全国中学生生物学联赛真题分类汇编《植物生...
2000-2008全国中学生生物学联赛真题分类汇编 2000-2008全国中学生生物学联赛真题分类汇编植物生理》部分 植物生理》小题。 一、单选题(本题包括 72 小题...
2000--2008全国生物竞赛真题汇编——植物形态解剖
冲刺生物竞赛,历年竞赛真题冲刺生物竞赛,历年竞赛真题隐藏>> 2000-2008全国中学生生物学联赛真题分类汇编 2000-2008全国中学生生物学联赛真题分类汇编 植物形态解...
更多相关标签: