当前位置:首页 >> 高一数学 >>

2014-2015人教版高一数学下学期期末考试卷(含答案)


2014 人教版高一数学下学期期末考试卷
第一卷 (选择题 共 60 分) 一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项的符合题目要求的。 1.1920°转化为孤度数为 ( ) A.

16 3

B.

32 3

C.

16 ? 3

D.

32 ? 3
( )

2.根据一组数据判断是否线性相关时,应选用 A.散点图 B.茎叶图 C.频率分布直方图 D.频率分布折线图 3.函数 y ? sin( x ? A. [?? , 0]

?
4

) 的一个单调增区间是
B. [0,





?
4

]

C. [

? ?

, ] 4 2

D. [

?
2

,? ]
) D.-

4.矩形ABCD中,对角线AC与BD交于点O, BC ? 5e1 , DC ? 3e 2 ,则 OC 等于( A.

1 (5 e1 +3 e 2 ) 2

B.

1 (5 e1 -3 e 2 ) 2

C.

1 (-5 e1 +3 e 2 ) 2

1 (5 e1 +3 e 2 ) 2

5.某单位有老年人 28 人,中年人 54 人,青年人 81 人,为了调查他们的身体状况的某项指标,需从他们中间 抽取一个容量为 36 样本,则老年人、中年人、青年人分别各抽取的人数是 ( ) A.6,12,18 B.7,11,19 C.6,13,17 D.7,12,17 6.函数 y ? sin

x x ? 3 cos 的图像的一条对称轴方程是 2 2 11 5? 5? A. x ? ? B. x ? C. x ? ? 3 3 3

( D. x ? ?



?
3

7.甲乙两人下棋,甲获胜的概率为30%,甲不输的概率为70%,则甲乙两人下一盘棋,最可能出现的情况是 ( ) A.甲获胜 B.乙获胜 C.二人和棋 D.无法判断 8.如图是计算

1 1 1 1 ? ? ?? ? 的一个程序框图,其中在判断框内应填入的条件是( 2 4 6 20



A.i>10

B.i<10

C.i>20

D.i<20 ( )

9.函数 y ? 3 ? 4sin x ? cos 2 x 的最大值是

A.0 B.3 C.6 D.8 10.2002 年 8 月,在北京召开的国际数学家大会会标如图所示,它是由 4 个相同的直角三角形与中间的小正方 形拼成的一大正方形,若直角三角形中较小的锐角为 ? ,大正方形的面积是 1 ,小正方形的面积是
1

1 , 则 sin 2 ? ? cos 2 ? 的值等于 25
A.1 B. ?
24 25

( C.
7 25

) D. ?
7 25

11.已知 p ? 2 2, q ? 3, p, q的夹角为 ,如图,若AB ? 5 p ? 2q, AC ? p ? 3q ,

?

??? ?

??? ?

???? D为BD的中点,则 AD 为
A.

4





15 2

B.

15 2

C.7 D.18 12.在地上画一正方形线框,其边长等于一枚硬币的直径的 2 倍,向方框中投掷硬币,硬币完全落在正方形外的 不计,则硬币完全落在正方形内的概率为 ( ) A.

1 4

B.

1 8

C.

1 16

D.

4 32 ? ?

第二卷 (选择题 共90分) 二、填空题:本大题共4小题,每小题4分,共16分。把正确的答案填在题中横线上。 13.已知向量a=(2,3),b=(-1,4),m=a-λb,n=2a-b,若m//n,则λ= 。 2 14.函数f(x)=x -x-2,x ? [-5,5],那么在区间[-5,5]上任取一点x0,使f(x0)≤0的概率为



15.某校为了了解学生的课外阅读情况,随即 调查了50名学生,得到他们在某天阅读时 间及人数的数据,结果用下面的条形图表 示,根据条形图可知这50名学生在这天内 平均每人的课外阅读时间为 小时。 16.函数y=Asin(ωx+φ) ? ? ?

? ?

??
? 2?

部分图象如图,则函数解析式为y= 。 三、解答题:本大题共6小题,共74分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。 17.(本小题满分12分)

? cos(? ? ) ? 4 的值。 已知α ? ( ,π),且4sinα=-3cosα,求 2 sin 2?

2

18.(本小题满分12分) 根据下面的要求,求满足1+2+3+?+n>500的最小的自然数n。 (Ⅰ)画出执行该问题的程序框图; (Ⅱ)以下是解答该问题的一个程序,但有几处错误,请找出这些错误并予以更正。 程序:i=1 S=1 n=0 DO S<=500 S=S+i i=i+1 n=n+1 WEND PRINT n+1 END

19.(本小题满分12分) 抛掷两颗骰子,计算: (1)事件“两颗骰子点数相同”的概率; (2)事件“点数之和小于 7”的概率; (3)事件“点数之和等于或大于 11”的概率。

20.(本小题满分12分) 如图,已知 AB =(6,1), CD =(-2,-3),设 BC =(x,y), (Ⅰ)若四边形ABCD为梯形,求x、y间的函数的关系式; (Ⅱ)若以上梯形的对角线互相垂直,求 BC 。
B C

??? ?

??? ?

??? ?

??? ?

A

D

3

21.(本小题满分12分) 某地区100位居民的人均月用水量(单位:t)的分组及各组的频数如下: [0,0.5],4;[0.5,1],8;[1,1.5],15;[1.5,2],22;[2,2.5],25;[2.5,3],14;[3,3.5],6; [3.5,4],4;[4,4,5],2。 (Ⅰ)列出样本的频率分布表; (Ⅱ)画出频率分布直方图,并根据直方图估计这组数据的众数; (Ⅲ)当地政府制定了人均月用水量为 3t 的标准,若超出标准加倍收费,当地政府解释说,85%以上的居 民不超出这个标准,这个解释对吗?为什么?

22.(本小题满分 14 分) 函数的性质通常指函数的定义域、值域、周期性、单调性、奇偶性等,请选择适当的探究顺序研究函数 f(x)= 1 ? sin x ? 1 ? sin x 的性质,并在此基础上,作出其在 [ ?? , ? ] 上的图象.

4

[参考答案] 一、选择题 1 D 二、填空题 (13) 2 A 3 B 4 A 5 A 6 C 7 C 8 A 9 D 10 D 11 A 12 D

1 2

(14)

3 10

(15)0.9

(16) y ? 2sin( x ?

1 3

?
6

)

三、解答题

( ,?) 17.解:? 4sin ? ? ?3cos ? , 且? ? 2 3 4 3 ? tan ? ? ? , cos ? ? ? ,sin ? ? 4 5 5
? cos(? ?

?

2 (cos ? ? sin ? ) 2 1 1 2 5 5 35 2 . 4 ? 2 ? ( ? )? ( ? )? sin 2? 2 sin ? cos ? 4 sin ? cos ? 4 3 4 48 )

?

18.解: (Ⅰ)如下图 (Ⅱ)错误 1:S=1 改为 S=0 错误 2:DO,改正为 WHILE 错误 3:PRINA n+1 改正为 PRINA n.

19.解: 解:我们用列表的方法列出所有可能结果: 掷第 二颗 得到 掷第 1 的点 一颗 得到 数 的点 数 1 2 3 4 5 (1,1) (2,1) (3,1) (4,1) (5,1)

2

3

4

5

6

(1,2) (2,2) (3,2) (4,2) (5,2)

(1,3) (2,3) (3,3) (4,3) (5,3)

(1,4) (2,4) (3,4) (4,4) (5,4)

(1,5) (2,5) (3,5) (4,5) (5,5)

(1,6) (2,6) (3,6) (4,6) (5,6)

5

6

(6,1)

(6,2)

(6,3)

(6,4)

(6,5)

(6,6)

由表中可知,抛掷两颗骰子,总的事件有 36 个。 (1)记“两颗骰子点数相同”为事件 A,则事件 A 有 6 个基本事件, ∴ P( A) ?

6 1 ? 36 6 15 5 ? 36 12

(2)记“点数之和小于 7”为事件 B,则事件 B 有 15 个基本事件, ∴ P( B) ?

(3)记“点数之和等于或大于 11”为事件 C,则事件 C 有 3 个基本事件,

3 1 ? 36 12 ??? ? ??? ? ??? ? ??? ? 20.解:(Ⅰ) AD ? AB ? BC ? CD ? (4 ? x, ?2 ? y)
∴ P (C ) ?

??? ? ??? ? ? AB与CD不共线,四边形ABCD为梯形,
??? ? ???? ? BC // AD ? x( y ? 2) ? y (4 ? x) ? 0 1 ?y ? ? x 2 ??? ? ??? ? ??? ? ??? ? ??? ? ??? ? (Ⅱ) AC ? AB ? BC ? (6 ? x,1 ? y), BD ? BC ? CD ? ( x ? 2, y ? 3)

??? ? ??? ? ??? ? ??? ? ? AC ? BD ? AC ? BD ? 0
(6 ? x)( x ? 2) ? ( y ? 1)( y ? 3) ? 0

1 x 2 ? y 2 ? 4 x ? 2 y ? 15 ? 0, 又y ? ? x代入上式,得 2 ? x ? ?6 ? x ? 2 或? 即? ?y ? 3 ? y ? ?1 ??? ? ? BC ? (?6,3)或(2, ?1)
21.解: (Ⅰ)

6

(Ⅱ)

这组数据的众数为 2.25。 (Ⅲ)人均月用水量在 3t 以上的居民的比例为 6﹪+4﹪+2﹪=12﹪,即大约是有 12﹪的居民月均用水量在 3t 以上,88﹪的居民月均用水量在 3t 以下,因此,政府的解释是正确的。 22.解:① ∵ ?

?1 ? sin x ? 0 ∴ f ? x ? 的定义域为 R ② 1 ? sin x ? 0 ?

∵ f ? ? x ? ? 1 ? sin ? ? x ? ? 1 ? sin ? ? x ? ? 1 ? sin x ? 1 ? sin x ? f ? x ? ∴f(x)为偶函数; ③ ∵f(x+ ? )=f(x), ∴f(x)是周期为 ? 的周期函数;
x x? x x? x x x x ? ④ ∵ f ( x) ? ? ? sin ? cos ? ? ? sin ? cos ? ?| sin ? cos | ? | sin ? cos | 2 2 2 2 2 2 2 2 ? ? ? ?
2 2

? ? x ∴当 x ? [0, ] 时 f ? x ? ? 2 cos x ;当 x ? [ ,? ] 时 f ? x ? ? 2sin 2 2 2 2 ? x (或当 x ? [0, ] 时 f(x)= ( 1 ? sin x ? 1 ? sin x ) 2 ? 2 ? 2 | cos x | ? 2 cos ) 2 2
∴当 x ? [0, ] 时 f ? x ? 单减;当 x ? [ ,? ] 时 f ? x ? 单增; 又∵ f ? x ? 是周期为 ? 的偶函数 2 2 ∴f(x)的单调性为:在 [k? ?

?

?

?
2

? , k? ? ? ] 上单增,在 [ k? , k? ? ] 上单减。
2

? ? x ⑤ ∵当 x ? [0, ] 时 f ? x ? ? 2 cos x ? ? 2, ;当 x ? [ ,? ] 时 f ? x ? ? 2sin ? ? 2, 2? 2? ? ? ? 2 2 2 ? 2
∴ f ? x ? 的值域为: [ 2 ,2] ⑥由以上性质可得: f ? x ? 在 ? ??,? ? 上的图象如上图所示:

7


相关文章:
2014人教版高一下学期数学期末卷(附答案)
2014 人教版高一下学期数学期末卷一. 选择题 1.sin390°=( ) A .( 11 3...? ? 0.1962 l xx 1570 -4- 高一下学期数学期末考试参考答案一. 选择题: ...
人教版2014-2015学年高一下学期期末考试数学试题及答案
人教版2014-2015学年高一下学期期末考试数学试题答案_数学_高中教育_教育专区...3 分 [来源:Z*xx*k.Com] 由题意,令 , 得 , 所以每个 k 对应的一个...
人教版年高一下学期期末考试数学试卷含答案
人教版高一下学期期末考试数学试卷含答案_数学_高中教育_教育专区。环球优学 20142015 学年度第二学期期末考试试卷 2015高一第二学期期末 一、选择题题号 ...
高一数学下学期期末测试卷(人教版)
高一数学下学期期末测试卷(人教版)_数学_高中教育_教育专区。高一数学下学期期末...2014造价工程师各科目冲刺试题及答案116份文档 2014一级建造师考试 ...
2014-2015学年度第二学期模块测试高一数学试题(山东济...
2014-2015学年度第二学期模块测试高一数学试题(山东济宁高一下学期期末,扫描版,含答案)_数学_高中教育_教育专区。曲阜一中高一下学期数学期末试题,扫描版,含答案 ...
广东省深圳市2014-2015宝安区高一下学期期末考试试卷含...
广东省深圳市2014-2015宝安区高一下学期期末考试试卷含答案_高一数学_数学_高中...2014-2015学年第二学期宝安区期末调研测试卷 高一 数学 2015.7 一、选择题:...
...市2014-2015学年高一下学期期末调研测试数学试题(扫...
江苏省苏州市2014-2015学年高一下学期期末调研测试数学试题(扫描版,有答案)_高中教育_教育专区。江苏省苏州市2014-2015学年高一下学期期末调研测试 试题(扫描版,有...
江苏省南京市2014-2015学年高一第二学期期末数学试卷(...
江苏省南京市2014-2015学年高一第二学期期末数学试卷(含答案)_数学_高中教育_...南京市 2014~2015 学年度第二学期期末学情调研测试卷 高一数学 参考公式: 1 ...
人教版兰州一中2014-2015学年第二学期高一数学期末试卷...
人教版兰州一中2014-2015学年第二学期高一数学期末试卷答案_数学_高中教育_...兰州一中 2014-2015-2 学期高一年级期末考试 数学试卷 说明:本试卷分第Ⅰ卷(...
湖北省重点中学2014-2015学年下学期期末考试高一数学试...
湖北省重点中学2014-2015学年下学期期末考试高一数学试题Word版含答案_高一数学_数学_高中教育_教育专区。湖北省重点中学2014-2015学年下学期期末考试高一数学试题Word...
更多相关标签: