当前位置:首页 >> 数学 >>

2012年天津市某区高三历史模拟试卷


2012 年天津市某区高三历史模拟试卷 文科综合共 300 分,考试用时 150 分钟。 历史试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷 1 至 3 页,第Ⅱ卷 4 至 8 页,共 100 分。 第Ⅰ卷 注意事项: 1.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干 净后,再选涂其他答案标号。 2.本卷共 11 题,每题 4 分,共 44 分。在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要 求的。 1.据汉蔡邕《独断》载: “??天子独以印称玺,又独以玉,群臣莫敢用也。 ”这种历史现 象应该开始于 A.商周时期 B.春秋战国时期 C.秦朝 D.汉朝 2. 《吕氏春秋·上农》 : “民舍本而事末则其产约(财产轻便) ,其产约则轻(容易)迁徙, 轻迁徙则国家有患,皆有远志,无有居心。 ”这段话的核心思想是 A.民贵君轻 B.重农抑商 C.反对专制 D.无为而治 3.主张“明主之国,无书简以文,以法为教;无先王之语,以吏为师”的是 A.韩非子 B.孔子 C.老子 D.墨子 4. “我但愿你们天天注视着宏伟的雅典,这会使你们心中逐渐充满对她的热爱。当你们为她 那壮丽的景象倾倒时??你们要明白自己的职责并有履行职责的勇敢精神, 直至为她慷慨地 献出生命。 ”伯利克里在一篇葬礼演说中的这段话主要强调 A.民主政治 B.公民意识 C.主权在民 D.法律至上 5.某同学在图书馆看到一张旧传单,上面写着: 推倒雕琢的、阿谀的贵族文学;建设平易的、抒情的国民文学。 推倒陈腐的、铺张的古典文学;建设新鲜的、立诚的写实文学。 推倒迂晦的、艰涩的山林文学;建设明了的、通俗的社会文学。

这种文学改革的诉求,反映了近代哪一次革新运动的精神 A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.新文化运动 6.17~19 世纪,欧美的主要国家英国、美国、法国和德国经过艰苦斗争,先后建立起资产 阶级代议制。其主要特征是 A.选举和议会立法 B.革命或改革 C.民主与科学

D.君主立宪或民主共和 7.1942 年太平洋战争爆发后,日本先后夺取了焦作、开滦等煤矿,华北沦陷区每年向日本 输送的原煤达 800 万吨。这说明日本在沦陷区进行经济掠夺的直接目的是 A.积累发展资本主义的资金 B.摧毁中国民族资本主义企业 C.以战养战,解决战争需要 D.削弱沦陷区内抗日武装力量 8.1975 年,邓小平访问法国时指出: “中国是坚决支持西欧联合的。我们认为,西欧国家 为维护独立和保证自己的安全, 在联合的道路上不断取得进展, 这有利于世界局势朝好的方 向发展。 ”由此看出, “西欧的联合”在当时客观上有利于 A.推动中国的改革开放 B.促进欧洲一体化发展 C.消除中美间敌对关系 D.改善中国的国际环境 9.二战后资本主义经济发展与 19 世纪末相比,最大的不同点是 A.借助新科技成果 B.利用政府力量 C.发展新兴产业 D.德、日发展迅速 10.下列文学作品中,能真实反映英国工业革命时期社会状况的是 A. 《西风颂》 B. 《人间喜剧》 C. 《大卫·科波菲尔》 D. 《百年孤独》 11. 标志着毛泽东对中国社会主义建设道路的探索开始形成一个初步的比较系统思路的文献 是 A. 《论十大关系》 B. 《关于正确处理人民内部矛盾的问题》 C. 《论人民民主专政》 D. 《论联合政府》 文科综合历史部分 第Ⅱ卷 注意事项: 1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在试卷上。 (答案写在每道题后面的答题框内) 2.本卷共 3 题,共 56 分。 12. (20 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 美国人法里德·扎卡利亚是《新闻周刊》国际版的主编,他所著的《后美国世界:大国崛起 的经济新秩序时代》一书位于 2008 年《纽约时报》畅销书排行榜榜首,也是美国总统奥巴 马喜欢阅读的一本书。 材料二 美国人现在很郁闷。2008 年 4 月,一项新的民意调查表明,81%的美国人认为这个国家走 的是“错误路线” 。这项统计在过去 25 年每年都会进行,今年的数字是历史上最悲观的。美 国人确实有理由悲观,??

——美国《新闻周刊》 (1)你认为让美国人悲观的理由有哪些?(4 分) 材料三 近 500 年来发生过三次结构性的权力转变??第一次是西方世界(欧洲)的崛起,此转变始 于 1 5 世纪,在 1 9 世纪急剧加速;第二次转变发生在 1 9 世纪末美国的崛起??上个世纪 的全球经济、科技、文化和理念,大半时间由美国主导;我们目前正在经历的则是现代史上 的第三次权力转变,或可称为“群雄竞起”的时代。 ——法里德·扎卡利亚《后美国世界:大国崛起的经济新秩序时代》 (2) 依据材料三并结合所学知识, 分别概述欧洲崛起和 20 世纪美国能主导世界的原因。 (12 分) 材料四 在“后美国时代”图景中,一大批国家正在发展壮大,世界各主要区域的政治经济力量正在 整合,一个相互依存、相互制约的多级世界正在显现。 ——法里德·扎卡利亚《后美国世界:大国崛起的经济新秩序时代》 (3)结合所学知识,你如何理解材料四中所说的“后美国时代”?(4 分) 12. (1) (2) (3)

13. (20 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 “在社会学上, 社会转型主要是指社会结构的整体性、 根本性变迁??其具体内容至少应该 包括结构转换、 机制转轨、 利益调整和观念转变??是在当社会变迁历史进程中出现社会渐 进过程的中断和质的飞跃、 社会发生激烈的变化、 由一种社会形态过渡到另一种社会形态的 时候所出现的社会整体性变动。 ” ——《中国社会转型期商人法律制度研究》 材料二 有学者认为:一百年来,我国真正意义上的社会转型有三次。??在社会转型中,要重视文 化的影响力。 中国这一百年来三大转型都靠文化支撑。 ??文化是我们社会转型当中的凝聚 力、创新力。我们的社会将进入一个“公”字形社会,就是以公平、公正、公开来构建我们 的公民社会,来构建社会公德,来构建政府的公信。 (1)结合所学知识,指出是哪三次“真正意义上的社会转型” 。 (6 分) (2)结合所学知识,简要概括这三次社会转型所依靠的“文化支撑”的含义。 (6 分) 材料三 “社会主义要赢得与资本主义相比较的优势, 就必须大胆吸收和借鉴人类社会创造的一切文 明成果, 吸收和借鉴当今世界各国包括资本主义发达国家的一切反映社会化生产规律的先进 经营方式、管理方法。 ” ——《邓小平同志在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》(1992 年) (3)结合当时的国际形势,你如何理解材料三所反映的观点及其意义?(8 分) 13. (1) (2) (3)

14. (16 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 在朝鲜战争中, 美国不仅是为抵制共产党对朝鲜半岛的侵略而战, 而且还是为保护没有武装 的日本而战,为阻止苏联和中国在亚洲其他地区的扩张主义而战。 ——摘自《当代国际关系》 (1)依据材料一并结合所学知识,指出美国出战朝鲜、 “保护”日本的真实目的何在?(4 分) 材料二 从 1969 年开始,美国追求一种冷静的缓和政策。尽管我们对大多数问题各持己见,但我们 要在某些问题上达成协议而且不想由于任何问题而诉诸战争。 ??冷静缓和建立在决意抵制 苏联扩张主义的基础上,与此同时寻求潜在的可以达成协议的领域。 ——摘自《当代国际关系》 (2)结合所学知识,简要概括美国“从 1969 年开始,追求一种冷静的缓和政策”的原因。 从材料中哪句话可以看出这种“缓和政策”并不意味着美国放弃了争霸活动?(8 分) 材料三 本世纪中,在世界秩序方面有两次大的实验,即国际联盟和联合国,两者的失败都相当悲 惨??国际联盟不到 20 年之后,世界便陷入了历史上破坏性最大的战争之中??自第二次 世界大战结束和联合国建立以来,世界上已发生了 120 次战争,有 1800 万人在这些战争中 丧生,死亡人数之多超过了第一次世界大战的死亡总数。 ——摘自《世界当代史》 (3)依据材料一、二并结合所学知识,简要说明材料三中“两大实验之一的联合国”失败 的原因。 (4 分) 14. (1) (2) (3)

文科综合历史部分参考答案及评分标准 Ⅰ卷共 11 题,每题 4 分,共 44 分。 1.C 2.B 3.A 4.B 5.D 6.A 7.C 8.D 9.B 10.C 11.A Ⅱ卷共 3 题,共 56 分。 12. 【20 分】 12. (1)金融危机(或失业率上升) 、伊拉克战争、恐怖威胁等。 (4 分,答出 2 点即可,言 之有理可酌情给分) (2) ①欧洲崛起的原因: 经济:随着新航路开辟、殖民扩张和工业革命,以欧洲为中心的资本主义世界市场形成和发 展。 (2 分) 政治:资产阶级民主代议制的确立。 (2 分) 思想:文艺复兴、宗教改革、启蒙运动相继展开,人文主义思想发 展。 (2 分) 科技:数学、物理学、生物学等多领域的近代科学技术发展。 (2 分) ②美国能主导世界的原因:

引领第三次科技革命,科学技术先进;通过世界大战,政治、军事 和经济实力不断上升;进行经济政策调整和制度创新。 (4 分,答出 2 点即可,言之有理可 酌情给分) (3)世界格局呈现出“一超多强”的局面,多极化趋势进一步发展。 (4 分)

13. 【20 分】 13. (1)第一次是辛亥革命,推翻封建帝制,建立中华民国;第二次是 1949 年中华人民共 和国成立,实行社会主义制度;第三次是自 1978 年以来的改革开放。 (6 分) (2)三民主义、马克思主义和毛泽东思想、中国特色社会主义理论。 (6 分) (3) (言之有理可酌情给分) ①国际上随着东欧剧变和苏联解体,社会主义运动遭遇挫折。同时,两极格局解体后世界多 极化趋势加强,和平与发展成为时代主题。 (4 分) ②中国借鉴人类文明优秀成果的根本目的是发展生产力,促 进社会进步。 (2 分) ③邓小平的“南方谈话”推动了我国改革开放和现代化建设 进入新阶段。 (2 分)

14. 【16 分】 14. (1)维护和扩大美国在东亚的利益,加紧对社会主义阵营的包围和封锁(或遏制共产主 义) ,建立全球霸权。 (4 分) (2)美国在亚洲的侵略活动(侵越战争)一再受挫,美国因石油危机导致经济出现衰退, 苏联军事实力不断提升。 (6 分) “冷静缓和建立在决意抵制苏联扩张主义的基础上。 ” (2 分) (3)二战后,逐渐形成美苏争霸的冷战局面。美国凭借自己在经济和军事上的实力,操纵 国际组织,到处推行霸权主义政策。 (4 分)


相关文章:
2012年天津市华泽高中业水平考试政治模拟试卷
2012年天津市华泽高中业水平考试政治模拟试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2012 年天津市华泽高中业水平考试政治模拟试卷 第Ⅰ卷 本卷共 30 题,每题...
2012年天津高考历史试题及答案
2012 年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷) 文科综合历史部分 第 II 卷注意...C 三区开始形成的时间和原因。 分) (6 用例近代史实说明天津是“通往北京...
2012年天津市何东区第一次高三模拟考试生物试卷
2012年天津市何东区第高三模拟考试生物试卷2012年天津市何东区第高三模拟考试生物试卷隐藏>> 河东区 2012 年高考一模 理综试卷(生物部分) 理综试卷(生物...
2012年历史高考试题答案及解析-天津
2012年历史高考试题答案及解析-天津_高考_高中教育_教育专区。学而思网校 www.xueersi.com 2012 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合(天津卷) 历史解析 1.马可...
天津市河西区2012届高三上学期期末质量调查 历史试题 W...
天津市河西区2012高三上学期期末质量调查 历史试题 Word版_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。河西区 2011—2012年度第一学期高三年级期末质量调查 历题号...
天津市天津一中2012届高三历史入学摸底考试试题
天津市天津一中2012高三历史入学摸底考试试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育...每一部落有三 区,这样就使一个部落在所有这些地区都占了一份。 ”他采取的...
天津市武清区2012届高三第一次模拟考试 地理试题(2012...
天津市武清区2012高三模拟考试 地理试题(2012武清一模)Word版 缺答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。适合年级:高三适合学期:下学期考试形式:第一...
天津市五区县2012届高三上学期期末考试历史试题
天津市五区县 2011—2012年度高三第一学期期末考试 历史试题试卷满分 100...在西藏全区举行普选的 基础上,组成了自治区第一届人民代表大会的代表名单,在...
天津市红桥区2014届下学期高三年级第一次模拟考试历史...
天津市红桥区2014届下学期高三年级第模拟考试历史试卷 有答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。WORD文件 后有答案 天津市红桥区 2014 届下学期高三...
天津市武清区2012届高三历史第一次模拟考试试题 (无答...
2011— 武清区 2011—2012年度模拟考试试卷 高三历史(文科) 高三历史(文科) 题号 1-11 得分 12 13 14 二 总分 重要说明:本试卷分第 I 卷(...
更多相关标签: