当前位置:首页 >> 高一政史地 >>

高一历史知识竞赛试题


高一历史知识竞赛试题

1.我国古代大思想家、大教育家孔子主张“有教无类”,意思是受教育的对象 应该不分高低贵*和贫富差别,但为了养家糊口,孔子对他的学生还是收了 一定的“学费”。他收的“学费”主要是 A.货币 B.粮食 C.布匹 D.肉类

2.我国的传统节日之一端午节相传是为了纪念战国时期的大诗人屈原。他生 活在当时的 A.越国 B.赵国 C.楚国 D.魏国

3.三顾茅庐的历史故事发生于 A.西汉时期 B.东汉时期 C.三国时期 D.西晋时期

4.唐太宗李世民是通过发动玄武门之变而取得帝位的。当时长安城的玄武门 属于 A.东门 B.西门 C.南门 D.北门

5.右图所示艺术盛行于 A.唐朝 B.宋朝 C.元朝 D.明朝

6.我国古代被誉为“草圣”的大书法家是 A.王羲之 B.颜真卿 C.柳公权 D.张旭 山西杂剧壁画 D.南宋末年

7.我国古代四大发明之一火药开始用于战争是在 A.隋朝末年 B.唐朝末年 C.北宋末年

8.“易姓改号,谓之亡国;仁义充塞而至于率兽食人,人将相食,谓之亡天 下。 ……保国者, 其君其臣肉食者谋之; 保天下者, 匹夫之*与有责焉耳矣! ” 后人将这一思想归纳为“天下兴亡,匹夫有责”。这一思想出自思想家 A.李贽 B.黄宗羲 C.王夫之 D.顾炎武

9.右边这幅世界名画的作者属于

1

A.英国人

B.法国人

C.德国人

D.意大利人

10.明确提出实行立法、行政、司法三权分立的著名思想家是 A.咯克 B.伏尔泰 C.孟德斯鸠 D.卢梭

11.下列关于第一次工业革命的表述中,不正确的是 A.工业革命首先开始于英国 B.工业革命期间瓦特发明了蒸汽机 C.工业革命首先开始于轻工业 D.工业革命以蒸汽机为主要标志 12.中国近代史上第一个侵略我国台湾地区的国家是 A.英国 B.法国 C.荷兰 D.美国

13.中国第一个近代化钢铁厂的创办者是 A.曾国藩 B.李鸿章 C.左宗棠 D.张之洞

14.中国政治 政治近代化的首次失败尝试是 政治 A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.新文化运动

15.近代中国的留学教育开端于 A.鸦片战争期间 C.洋务运动期间 B.第二次鸦片战争期间 D.戊戌变法期间

16.三八妇女节是下列哪国女工为要求自由解放举行罢工和示威而争得的? A. 英国 B.法国 C.德国 D.美国

17.右边图片反映的是列强哪次侵华战争? A.鸦片战争 C.甲午中日战争 B.第二次鸦片战争 D.八国联军侵华战争

18.新文化运动猛烈抨击儒家传统道德,提出了“打倒孔家店”的口号。这一 口号最先是由下列哪一人物提出来的? A.陈独秀 B.李大钊 C.鲁迅 D.吴虞

2

19.中国参加了第一次世界大战并取得了胜利。中国参战时的当权者是 A.黎元洪 B.段祺瑞 C.张勋 D.曹汝霖

20.右边著作主张在中国建立一个独立、民主、自由的 A.中华共和国 C.中华民主共和国 B.中华民国 D.中华人民民国

21.在第一次世界大战中坦克首次投入战场。它是由哪国发明的? A.英国 B.法国 C.德国 D.美国

22.列席中国共产党第一次全国代表大会的共产国际代表是 A.维经斯基 B.布劳恩 C.马林 D.李德

23.出任第一任香港总督的人物是 A.义律 B.赫德 C.璞鼎查 D.西摩尔

24.1912 年元旦孙中山在南京宣誓就职为中华民国临时大总统,宣布中华民 国成立,采用五色旗为国旗。五色旗的设计者是 A.孙中山 B.黄兴 C.宋教仁 D.陆皓东

25.下列哪次运动最早提出禁止妇女缠足? A.太平天国运动 B.戊戌变法运动 C.义和团运动 D.辛亥革命

26.中国高等学府北京大学的前身是 A.京师同文馆 B.京师大学堂 C.燕京大学 D.北洋大学堂

27.下列人物中没有参与领导 1927 年南昌起义的是 A.周恩来 B.刘伯承 C.朱德 D.叶剑英

28.右图为中国共产党第一次全国代表大会胜利闭会的地点——南湖上的一 只游船。南湖位于 A.浙江省 B.江苏省 C.江西省 D.安徽省

29.1936 年 12 月张学良、 杨虎城发动了震惊中外的西安事变, 捉住了蒋介石。 捉住蒋介石的军队是

3

A.东北军 B.西北军 C.华北军 D.中原军 30.1937 年 12 月至次年 1 月日军在南京进行了惨绝人寰的血腥大屠杀, 遇难 同胞达 30 万人以上。当时直接纵容日军如此野兽暴行的元凶是 A.梅津美治郎 B.东条英机 C.土肥原贤二 D.松井石根

31.被周恩来称为“全国军人楷模”的抗战英雄是 A.谢晋元 B.池峰城 C.张自忠 D.左权

32.《八百壮士》是一部著名的抗战影片,它讲述的是关于下列哪次战役中 的事迹? A.淞沪会战 B.太原会战 C.徐州会战 D.枣宜会战

33.为了加速二战的结束,1945 年 8 月 6 日广岛时间上午 8 时 15 分,美国向日 本广岛市中心投下了一颗原子弹,爆炸中心温度达 3000 摄氏度以上,附近 受害者瞬间蒸发。这颗原子弹名为 A.胖子 B.小男孩 C.垃圾桶 D.婴儿

34.第二次世界大战中攻克德国首都柏林的军队是 A. 英军 B.美军 C.法军 D.苏军

35.右图为日本正式投降的签字仪式。它发生在 A.重庆 B.南京 C.华盛顿 D.东京

36.中华人民共和国国歌原名《义勇军进行曲》,由聂耳作曲田汉作词。 《义 勇军进行曲》诞生的时代背景是 A.帝国主义掀起瓜分中国的狂潮 C.日本帝国主义大举入侵中国 B.蒋介石全力围剿红军 D.解放战争初期敌强我弱

37.下面图片为国民党与共产党签定的某项协定(局部),在上面签字的代 表国民党一方是王世杰、张群、张治中、邵力子,共产党一方是周恩来、王 若飞。该协定是 A.《国共合作宣言》

4

B.《关于皖南事变的处理备忘录》 C.《政府与中共代表会谈纪要》 D.《国内和平协定》 38.抗日战争时期,中国军队主动出击日军的最大规模战役百团大战开展之 时的欧洲战事正是 A.卢森堡、荷兰、比利时投降 C.德军大规模空袭英国 B.德军进攻巴黎 D.德军进攻苏联向前迅速推进

39.很多电视剧中的蒋介石被其下属称呼为“蒋委员长”。该称呼应主要在 A.北伐战争时期 B.国共十年对峙时期 C.抗日战争时期 D.解放战争 时期 40.1949 年 10 月 1 日开国大典上, 毛泽东在天安门城楼上向全世界庄严宣告 A.“中华人民共和国成立了!” B.“中华人民共和国今天成立了!” C.“中华人民共和国中央人民政府成立了!” D.“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!” 41.下列新中国十大元帅中,不属于四川籍的是 A.刘伯承 B.徐向前 C.朱德 D.陈毅

42.通常所说的建国初期的三大运动没有 A.土地改革 B.抗美援朝 C.三反五反 D.镇压反革命

43.董存瑞以年仅 19 岁的生命为中国革命的胜利做出了重大贡献。他舍身炸 碉堡的故事发生在 A.国共十年对峙时期 B.抗日战争时期 C.解放战争时期 D.抗美援朝时 期 44.毛泽东的一首非常有名的诗词《沁园春·雪》大致应当写于 A.20 世纪 20 年代 B.20 世纪 30 年代

5

C.20 世纪 40 年代

D.20 世纪 50 年代

45.毛泽东诗词 《水调歌头·游泳》 里面有一句“一桥飞架南北, 天堑变通途。 ” 此处的“一桥”是指 A.武汉长江大桥 C.郑州黄河大桥 B.南京长江大桥 D.济南黄河大桥

46.中国的口号非常流行,一些西方学者甚至称中国是个“口号国家”。其中 四川某地涉及实行计划生育的一个口号很绝:“该扎不扎,房倒屋塌;该流 不流,扒房牵牛。”这一口号应该主要流行于 A.建国初期 C.“文化大革命”时期 B.社会主义建设曲折探索时期 D.改革开放之后

47.上题中的这一口号主要反映了当地计划生育工作 A.非常艰难 B.非常扎实 C.非常有效 D.非常不人道

48. 世界上第一个成功发射人造地球卫星的国家是 A.美国 B.英国 C.德国 D.苏联

49.我国第一颗人造地球卫星发射成功是在 A.向社会主义过渡时期 C.“文化大革命”时期 B.社会主义建设曲折探索时期 D.改革开放时期

50.唱遍华夏大地的歌曲《春天的故事》唱道:“……有一位老人在中国的南 海边画了一个圈。……”其中的“一位老人”是指 A.毛泽东 B.邓小平 C.**** D.胡锦涛

参考答案 1 D 2 C 3 B 4 D 5 C 6 D 7 B 8 D
6

9 D

10 C

11 B

12 A

13 D

14 B

15 C

16 D 31 C 46 D

17 D 32 A 47 A

18 D 33 B 48 D

19 B 34 D 49 C

20 A 35 D 50 B

21 A 36 C

22 C 37 C

23 C 38 C

24 D 39 C

25 A 40 D

26 B 41 B

27 D 42 C

28 A 43 C

29 A 44 B

30 D 45 A

二.选择题 1、在惨绝人寰、震惊中外的南京大屠杀中,日军共杀害了约( 中国军民。 A、10万以上B、30万以上C、50万以上 2、中国共产党把毛泽东思想正式确定为全党的指导思想是在( A、1938年中共中央六届六中全会 B、1942年开始的延安整风运动 C、1945年中国共产党第七次全国代表大会 )

)。

3、东北抗日联军民族英雄( )壮烈牺牲后,敌人割开他的腹部, 发现胃里尽是枯草、树叶、棉絮之类,没有一粒粮食。 A、李兆麟B、周保中C、杨靖宇 4、 1937 年 8 月, 中国红军改编为八路军, 总指挥、 副总指挥是 ( A、毛泽东;朱德 B、朱德;彭德怀 C、彭德怀;刘少奇 5、1938 年 1 月,新四军军部在南昌成立,军长是,副军长是( A、叶挺,项英 B、叶挺,刘少奇 C、陈毅,饶漱石 6、1938 年中国正面战场取得最大胜利的战役是( A、 台儿庄 B、桂林 C、上海 7、1938 年 7 月成立的冀中回民教导总队,总队长是( A、杨靖宇 B、马本斋 C、李兆麟
7

) 。

)。

)战役。

)。

8 、 抗 日 战 争 时期 , 中 国共 产 党 在 国 民党 统 治 区公 开 出 版 的 机关 报 是 ( )。 A、 新华日报 B、解放日报 C、人民日报 9、在中国人民抗日战争中的头号汉奸卖国贼是( A、陈公博 B、周佛海 C、汪精卫 10、八路军三五九旅由( A、 许海东 B、谭震林 C、王震 )。

)率领开进南泥湾,开展大生产。

11、1942 年 1 月 1 日,26 个国家在华盛顿签署共同反对法西斯战争的 ( )。 A、 联合作战宣言 B、联合反法西斯宣言 C、联合国家宣言 12、毛泽东在《为人民服务》一文中说,1941 年 11 月在陕甘宁边区第二届 参议会上提出“精兵简政”提案的开明绅士是( )。 A、 刘少白 B、杨桐阁 C、李鼎铭 13 、新四军伤病员在沙家浜养伤,发生了许多脍炙人口的故事。沙家浜在 江苏省( )市。 A、张家口 B、常熟 C、徐州 14、 抗日战争时期, 从加拿大来到中国共产党领导的抗日根据地救死扶伤的 是( ) A、罗生特 B、凯瑟琳霍尔 C、白求恩 15、1942 年初,中国远征军进入缅甸作战,第五军第二ΟΟ师与敌血战, 师长( )光荣殉国。 A、 戴安澜 B、孙立人 C、佟麟阁 16、日军在对抗日根据地的“扫荡”中,实行惨无人道的( )三 光政策。 A、 烧光、杀光、抢光 B、烧光、拿光、杀光 C、烧光、拿光、抢光 17、 1945 年 4 月 20 日, 中共扩大的六届七中全会原则通过了 ( ) 。 A、 A、论解放区战场的报告 B、关于若干历史问题的决议 C、论联合政府 的报告
8

18、1945 年 8 月 9 日,毛泽东发表( )的声明,号召对一切不 愿投降的侵略者实行广泛的进攻。 A、 对日寇的最后一战 B、把日本鬼子消灭干净 C、打倒日本帝国主义 19 、 在 抗 日 战 争 中 , 中 国 付 出 了 巨 大 的 牺 牲 , 中 国 军 民 伤 亡 总 数 在 ( )人以上,直接经济损失超过( )美元以上,间接 经济损失( )美元以上。 A、3500 万,800 亿,5000 亿 B、3500 万,1000 亿,5000 亿 C、3000 万,1000 亿,5500 亿 20 中国抗日战争取得光辉胜利,( )是根本原因。 A、美军对日本广岛、长崎投掷了两颗原子弹 B、苏联红军出兵东北 C、中国军民长期浴血奋战歼击日军

附:参考答案 1、B;2、C;3、C;4、B;5、A;6、A;7、B;8、A;9、C;10、 C;11、C;12、C;13、B;14、C;15、A;16、A;17、B;18、A; 19、B;20C;

1、 世界四大文明古国,位于最西面的是 A、古代中国 B、古代印度 C 、古代巴比伦 D、古代埃及 2、历史上的“新月沃地”指的是 A、埃及尼罗河谷 B、西亚今巴勒斯坦至伊拉克一带 C、南亚印度河至恒河流域 D、法国地中海沿岸 3、西亚的星期制度,把太阳、月亮以及金、木、水、火、土 五大行星分配给一周中的七天,请问,水星代表哪一天? A、星期二 B、星期三 C、星期四 D、星期五 4、被基督教、犹太教、伊斯兰教奉为宗教圣地的历史名城是

9

A、耶路撒冷 B、麦加 C、罗马 D、麦地那 5“我爱吾师,我更爱真理”,是谁留下的名言? A、亚里士多德 B、赫拉克利特 C、德谟克利特 D、希罗多德 6、巴勒斯坦民族解放事业领导人阿拉法特今年不幸逝世。试 问公元 9 世纪,巴勒斯坦地区处在谁的统治下? A、以色列王国 B、犹太王国 C、阿拉伯帝国 D、拜占庭帝国 7、在 2004 年夏季奥运会上,中国代表团取得辉煌战绩,请问 奥林匹克运动会起源于 A、古代希腊 B、古代罗马 C、古代西亚 D、古代埃及 8、第 29 届奥运会将在北京召开,第一届奥运会召开于 A、 1924 年, 法国夏慕尼 B、 1900 年, 巴黎 C、 1896 年雅典 D、 1904 年伦敦 9、下列作物不是原产美洲的是 A、番茄 B、玉米 C、马铃薯 D、胡椒 10、最近,APEC 会议在墨西哥召开,墨西哥的独立日是 A、7 月 4 日 B、7 月 14 日 C、9 月 16 日 D、11 月 17 日 11、“假如我能活到两百岁,欧洲全部就会落到俄罗斯统治之 下。”这是哪个俄罗斯沙皇的狂妄叫嚣? A、伊凡四世 B、彼得一世 C、叶卡特琳娜二世 D、亚历山大 二世 12、美国现在的 50 个州中,最后成为美国领土的是 A、阿拉斯加 B、加里福尼亚 C、佛罗里达 D、夏威夷

10

13、美国大选,布什竟选连任。请问,美国历史上曾连任四届 的美国总统是 A、华盛顿 B、林肯 C、富兰克林·罗斯福 D、西奥多·罗斯福 14、“如果我看得远,那是因为我站在巨人们的肩上。”此语出 自科学巨匠 A、牛顿 B、达尔文 C、爱因斯坦 D、法拉第 15、 被恩格斯称为“一个为意大利统一和独立事业而战并取得辉 煌胜利的人”是 A、加富尔 B、加里波第 C、俾斯麦 D、墨索里尼 16、自诩为“日不落”帝国的国家是 A、美国 B、英国 C、俄国 D、德国 17、被誉为“社会百科全书”的是巴尔扎克的巨著 A、 《巴黎圣母院》 B、 《人间喜剧》 C、 《悲惨世界 D、 《战 争与和平》 18、制成发电机的是 A、 马可尼 B、贝尔 C、西门子 D、格拉姆 19、“容克资产阶级帝国主义”指的是 A、日本 B、沙俄 C、英国 D、德国 20、2004 年 6 月 6 日是诺曼底登陆作战 60 周年纪念日,当年 这一史无前例的登陆作战被称为 A、“台风”行动 B、“霸王”行动 C、“沙漠风暴”行动 D、“猎狐” 行动 21、联合国非常任理事国的任期为几年?
11

A、2 年 B、3 年 C、4 年 D、5 年 22、1960 年,被称为“非洲独立年”,这年非洲共有多少个国家 获得独立? A、15 B、16 C、17 D、18 23、下列著名建筑不再是该国元首或行政首脑常住的地方的是 A、克里姆林宫 B、白宫 C、白金汉宫 D、凡尔赛宫 24、世界上第一次利用隆技术生产下来的“多利羊”产生于 A、美国 B、英国 C、法国 D、意大利 25、1925 年闻一多写就《七子之歌》,以拟人化的手法把帝国 主义列强霸占的七块领土比作与母亲失散的七个儿子,下列不 属于七子之列的是 A、香港岛 B、九龙 C、胶州湾 D、台湾 26、2005 年初,祁东县政府将搬迁,祁东县将获得新的发展机 遇,试问祁东建县于哪一年? A、1949 年 B、1950 年 C、1951 年 D、1952 年 27、横贯祁东境内的湘桂铁路修筑于 A、20 世纪 30 年代 B、20 世纪 40 年代 C、20 世纪 50 年代 D、20 世纪 60 年代 28、美国纽约世贸大厦被撞毁,死伤几千人,称为“9、11”事件, 该事件发生在 A、1999 年 B、2000 年 C、2001 年 D、2002 年 29、2004 年为农历甲申年,那么新中国成立的 1949 年应为农 历 A、丙戍年 B、丁亥年 C、戊子年 D、己丑年

12

30、在一次国际学术研讨会上,外国学者引用了 2,300 多年 前中国思想家的名言:“天时不如地利,地利不如人和。”这位 思想家是 A、老子 B、孔子 C、孟子 D、荀子 31、“起朔漠,并西域,平西夏,灭女真,臣高丽,定南诏,遂 下江南,而天下为一。”这一史书记载反映的是下列哪个王朝的 兴起? A、宋 B、元 C、明 D、清 32、1861 年,维克多·雨果在给朋友的信中怒斥火烧圆明园的 罪行:“在我们眼中,中国人是野蛮人,可是你看文明人对野蛮 人干了些什么!”信中的“文明人”指 A、英国军队 B、法国军队 C、英法联军 D、八国联军 33、让发电机原理走出实验室,给人类带来新的光明的“普罗米 修斯”是 A、H·R·Hertz B、M·Faraday C、T·A·Edison D、W·Siemens 34、20 世纪 20 年代,日本关东军主任作战参谋石原莞尔提出: “蒙满问题的解决是日本唯一的生存途径。 ”通过下列哪一事变, 这个荒谬的看法变成了关东军的侵略行径? A、九·一八事变 B、一·二八事变 C、七·七事变 D、八·一三 事变 35、文献纪录片《走近毛泽东》中有这样一个情节:在西柏坡 村的小院里,警卫员给毛泽东梳头时拔下一根白发,毛打趣地 说:“打了三个战役,白了一根头发,值得!”这是因为中国人 民解放军 A、粉碎了胡宗南对延安的进攻 B、实现了挺进中原地区的计 划

13

C、取得了战略性大决战的胜利 D、攻克了中华民国的首都南 京 36、全国人大十届二次会议期间,温家宝总理在答记者问时, 引用了清末诗人丘逢甲《春愁》:春愁难遣强看山,往事惊心 泪欲潸。四百万人同一哭,去年今日割台湾。这首诗写于哪一 年? A、1894 年 B、1895 年 C、1896 年 D、1898 年 37、向朱元璋建议“高筑墙,广积粮,缓称王”的谋士是 A、李善长 B、刘基 C、朱 升 D、胡惟庸 38、被形容过着酒池肉林的奢侈生活,实行“炮烙之刑”的峻法 暴政的是 A、夏桀 B、商纣王 C、秦始王 D、隋炀帝 39、中医沿用的四诊法来自于春秋战国之际的名医 A、扁鹊 B、张仲景 C、孙思邈 D、李时珍 40、中国古代四大美女除了杨贵妃之外还有 A、西施、王昭君、貂婵 B、西施、杜十娘、貂婵 C、西施、杜十娘、李师师 D、貂婵、林黛玉、潘金莲 41、 秦始皇统一中国以后, 为了加强中央集权采取一系列措施。 首先改“王”为“皇帝”,皇帝的命为“制”,令为“诏”。皇帝自称 A、寡人 B 哀家 C、朕 D、陛下 42、唐朝由盛而衰的转折点是 A、安史之乱 B、三藩之乱 C、藩镇割据 D、八王之乱

14

43、 中国一位皇帝曾说“水可以载船, 也可以覆船, 民众好比水, 人君好比船。”他很注意倾听不同意见,并留心选拔德才兼备的 人才当官,推行任人唯贤的政策,这位皇帝是 A、汉武帝 B、唐太宗 C、唐玄宗 D、明太祖 44、被孙中山誉为“惊天地,泣鬼神,与武昌起义并寿”的起义 是 A、浙皖起义 B、黄花岗起义 C、萍浏澧起义 D、镇南关起义 45、“一人称帝,天下骚然,志士仁人汗喘相告。而吾同志愈益 奋励,冒死以进,滇黔独立,文意豁然。”此文字与下列哪一次 革命有关 A、二次革命 B、护国运动 C、辛亥革命 D、护法运动 46、黄遵宪诗作中“一夕狂奔三百里,敌军便渡鸭绿江”反映的 是甲午中日战争的 A、 平壤战役 B、 黄海战役 C、 辽东战役 D、 威海战役 47、大革命时期,国共两党关系中的重要转折是 A 孙中山逝世 B、中山舰事件 C、“整理党务案”提出 D、“四·一二”反革命政变 48、下列既参加过甲午中日战争,又反击八国联军侵华的清军 将领是 A、丁汝昌 B、聂士成 C、邓世昌 D、林永升 49、新疆有一座晚清名臣的祠堂,悬挂一幅楹联:“提挈自东 西, ……十年戎马书生老; 指挥定中外, ……万里寒鸦相国寺。 ” 它颂扬的是 A、曾国藩 B、左宗棠 C、李鸿章 D、张之洞

15

50、学习明、清史后,有四位同学分别就下列主题作了演讲, 你认为其中哪一个概括了这段历史的全过程 A、帝国的彷徨 B、中华的荣耀 C、东方的曙光 D、王朝的振 兴 51、我过境内原始人分布十分广阔,其中活动范围最为接近的 是 A、元谋人、蓝田人 B、元谋人、北京人 C、北京人、山顶洞人 D 、蓝田人、山顶洞人 52、 南北朝时期, 我国北方少数民族中通过汉化推动社会进步, 影响最大的是 A、鲜卑 B、匈奴 C、羯 D、氐 53、晚清有御史上奏称:“近日人心浮动,民主民权之说日益猖 獗。若准各省纷纷立会,恐会匪闻风而起,其患不可胜言。” 这个奏折针对的是 A、太平军 B、洋务派 C 、维新派 D、义和团 54、“军叫工农革命,旗号镰刀斧头。……秋收时节暮云愁,霹 雳一声暴动。”﹝引自毛泽东 1927 年作的一首词)这首词赞颂 的是 A、上海工人起义 B、南昌起义 C、湘赣边界起义 D、广州起 义 55、《敕勒歌》中唱到:“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四 野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”描绘了景色如画的塞 外风光。《敕勒歌》是哪一个民族的民歌 A、蒙古族 B、敕勒族 C、鲜卑族 D、匈奴族 56、李白诗:“日本晁衡辞帝都,征帆一片绕蓬壶。明月不归沉 碧海,白云愁色满苍梧。”该诗怀念的是作者的哪一位友人?
16

A、鉴真 B、阿倍仲麻吕 C、玄奘 D、僧一行 57、林升诗:“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。暖风熏得游 人醉,直把杭州作汴州。”这首诗讽刺的是哪朝的统治者? A、南朝 B 、后周 C、北宋 D、南宋 58、林升的这首诗主要反映了 A、杭州西湖景色的秀丽迷人 B、杭州城的繁华富裕 C、人民收复北方失地的愿望 D、统治者的腐败和苟且偷安 59、刘禹锡诗:“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”所讽咏 的是 A、西汉王国势力衰落 B、士族势力的衰落 C、春秋时期王室衰微 D、安史之乱后唐朝衰落 60、20 世纪初,近代学堂派遣留学生出国学习的主要去向是 A 、英国 B、法国 C、日本 D、美国 61、明代以茶叶为依托而发展起来的专业性城市是 A、武昌 B 、扬州 C 、成都 D、福州 62、堪称当时世界之最,却加速民不聊生、王朝倾覆的宏大工 程,除隋朝的大运河外,最为典型的是 A、都江堰 B、秦长城 C、唐长安 D、明皇宫 63、四川广安邓小平故居有一副楹联:“扶大厦之将倾,……安 邦柱国,万民额手寿巨擘;挽狂澜于既倒,……兴工扶农,千 载接踵颂广安”。 此联创作当不早于 A、 1949 年 B、 1956 年 C、 1966 年 D、1978 年

17

64、在 20 世纪第二个十年间,堪称中国历史转折之里程碑的 是 A、武昌起义、中华民国成立 B、《新青年》创办、武昌起义 C、五四运动、《新青年》创办 D、中华民国成立、五四运动 65、从 1927 年到 1930 年上半年,中国共产党领导的农村革命 根据地和红军得到了迅速发展,其根本措施是 A、肃清右倾投降主义路线 B、工农武装割据波浪式推向全国 C、纠正左倾军事冒险计划 D、开展打土豪分田地的土地革命 66、 1946 年 6 月, 国共两党全面内战爆发, 其时世人议论纷纭。 下列评论中,哪一种更接近事实本质? A、煮豆燃豆萁,相煎何太急 B、楚汉相争,成者为王败者寇 C、“五四”以来,社会势力演化之必然 D、玩偶皮影之戏,列 强其后也 67、邓小平同志多次谈到,新中国建立以来,我国的社会主义 建设取得了巨大的成就,但也犯过“左”的或右的错误,“左”是主 要的。其中,时间最长、影响最严重的“左”的错误是 A、反右斗争扩大化 B、大跃进运动 C、农村人民公社化 D、文化大革命 68、20 世纪初,中国新文化运动中提倡“新道德”,其思想本质 是 A、改造儒家传统道德 B、深刻揭露封建礼教 C、用科学扫荡封建迷信 D、宣传西方资产阶级道德观

18

69、向西方学习先进科技,打出“自强、求富”口号,创办了中 国第一个近代化钢铁工业的是 A、李鸿章 B、曾国藩 C、崇 厚 D、张之洞 70、中国近代化经历了一个向西方学习的过程,以下叙述有误 的是 A、 太平天国的农民领袖开创了学习西方的先河 B、 洋务运动迈出了近代化的步伐 C、 戊戌变法启发了人民改变落后思想 D、辛亥革命实现了走向共和的第一步 71、孙中山先生阐述的新三民主义充分含有富民思想,其主要 表现在 A、民权为一般平民所共有 B、反对民族压迫 C、平均地权,节制资本 D、限制小私有者 72、甲午年状元张謇被甲午战争的败局震惊,毅然挂冠从商。 此举表明他⑴把救亡图强作为时代的使命 ⑵视创办实业作为 救国之要途 ⑶用实际行动来批判科举制度 ⑷认为经济是政 治改革的基础 A、⑴⑵ B、⑴⑶ C、⑵⑶ D、⑶⑷ 73、下列推论盛行于“文化大革命”时期 大前提:当前,我国的主要矛盾是 2 无产阶级与资产阶级的矛 盾 小前提:17 年来,资本主义正在各个领域全面复辟 结 论:所以,宁要社会主义的草,不要资本主义的苗 这个推 论:

19

A、大、小前提正确,结论错误 B、大前提正确,小前提与结 论错误 C、小前提正确,大前提与结论错误 D、大、小前提与结论都 是错误的 74、一位古代诗人在《题昭君出塞图》中题诗:“草黄沙白马如 云,落日悲茄处处闻。此去妾心终许国,不劳辛苦汉三军。” 从诗中可以看出作者肯定昭君主要是因为 A、昭君出塞是为了个人幸福 B、昭君不畏艰险 C、昭君出塞是为了国家利益 D、昭君出塞加强了汉与匈奴的 联系 75、19 世纪 80 年代中期清政府成立了专门的海防军事机构 A、总理衙门 B、海军衙门 C、台湾行省 D、北洋大臣 76、李鸿章在给别人的信中说:“中国积弱,由于患贫。西洋方 圆千里,数百里之国,岁入财赋动以万计,无非取资于煤铁五 金之矿、铁路、电报信局、丁口等税。”这表明李鸿章 A、认识到了中国贫弱的根源 B、认为办洋务的重心应该转变 C、发现了洋务运动的弊端 D、找到了工业生产的规律 77、某欧洲文化旅游团在一所中学图书馆参观时问学生,“The river can carry a boat,yet ,it can turn the boat over as well.”把君主 和百姓的关系比作舟和水,这句话最早见于中国古代哪位思想 家的著作?这位学生正确地回答 A. Li Er B. Zhuang Zhou C. Meng Ke D. Xun Kuang 78、1955 年,周恩来总理在万隆会议上说,中国代表团不是来 吵架的,“是来求同而不是来立异的”。为此,他代表中国政府 阐述了 A、亚非国家的革命策略 B、社会主义的发展目标
20

C、第三世界的南南合作 D、和平共处的五项原则 79、“谷撒地,薯叶枯,青壮炼铁去,收禾童与姑,来年日子怎 么过”,诗中反映的 20 世纪 50 年代末中国社会现象,主要由于 A、经济建设缺乏经验 B、自然灾害迅速蔓延 C、左倾错误严重泛滥 D、苏联政府背信弃义 80、武昌起义后帝国主义国家最终抛弃清政府,所说明的本质 问题是 A、 帝国主义国家对代理人的支持是以维护自己的利益为最高 宗旨 B、 清政府的腐朽统治,使帝国主义国家大为失望 C、 C、辛亥革命符合资本主义时代的潮流 D、 是帝国主义国家奉行“严守中立”的必然结果 81、党的十一届三中全会的核心内容是 A、高度评价真理标准问题的讨论 B、转移党和国家的工作重 心 C、确定了实事求是的指导方针 D、拨乱反正 82、在我党历史上,作出党的工作重心转移决策的重要会议有 ①七届二中全会 ②十一届三中全会 ③十二大 ④十三大 A、①② B、②③ C、③④ D、①③ 83、“一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边 画了一个圈”。这个“圈”指 A、在广东、福建沿海设立经济特区 B、划海南省为经济特区

21

C、促进深圳与香港经贸关系发展 D、在珠江流域大力引进外 资 84、“台湾问题”的产生最主要是由于 A、外国势力干涉中国内政造成的 B、中国内战遗留问题造成 的 C、雅尔塔体系划定造成的 D、联合国托管造成的 85、我国能够恢复对香港、澳门行使主权的各种因素中,最为 主要的是 A、新中国已成为独立的主权国家 B、国家统一是中华民族的 共同愿望 C、改革开放使综合国力大大增强 D、“一国两制”构想为有关 各方接受 86、目前,不少欧洲人的观念从“我是法国人”或“我是德国人” 转变为“我是欧洲人”。从根本上看,这一变化反映了欧洲 A、货币一体化 B、国家一体化 C、经济一体化 D、军队一体 化 87、即将公布于世的张学良回忆录,引起了海内外史学界的关 注。这主要因为张曾经是 A、北洋军阀的少帅 B、东北易帜的领袖 C、西安事变的主角 D、抗日前线的英雄 88、《天朝田亩制度》和《资政新篇》的相同点是 A、代表中国历史发展的方向 B、都是根本无法实现的空想 C、代表先进中国人寻求真理探索救国救民的道路 D、反封建的进步性
22

89、维新派的救国方案中,最根本的是 A、发展资本主义 B、实行君主立宪 C、建立新式军队 D、创办新式学校 90、1900 年夏,帝国主义组成八国联军侵略中国,八国中除了 三国同盟和三国协约的成员国外,还有 A、比、荷 、西、葡 C、日、美 D、美、葡 91、中国资产阶级领导的变法和革命失败的根本原因是 A、儒家思想的传统影响 B、封建顽固势力强大 C、中外反动势力的破坏 D、资本主义得不到自由发展 92、第一次国共合作得以实现的根本原因是 A、 孙中山实现了自己一生中的伟大转变 B、 共产国际的帮 助 C、国民党改组需要新鲜血液 D、反帝反封建革命任务的需要、 93、从大革命失败的惨痛教训中,中国共产党认识的首要问题 是 A、 中国革命必须走工农相结合的道路 B、 必须解决农民的 土地问题 C、 中国革命中心应该由城市转向农村 D、应以武装斗争挽救 中国革命 94、“师夷长技以制夷”与“师夷长技以自强”的差距根本在于 A、学习内容不同 B、提出者立场不同 C、指导思想不同 D、客观条件不同

23

95、洪仁干在《资政新篇》中提出兴银行、兴宝藏、兴器皿技 艺、兴邮亭等主张,下列表述与上述主张相悖的是 A、振兴太平天国的方案 B、发展资本主义工商业 C、建设近代化国家 D、坚持《天朝田亩制度》 96、孙中山颁布的《中华民国临时约法》规定,中华民国的主 权属于 A、总统 B、国会 C、内阁 D、全体国民 97、清政府被迫将南京辟为通商口岸的不平等条约是 A、《南京条约》 B、 《天津条约》 C、《马关条约》 D、《北 京条约》 98、南京名胜众多,其中南京大屠杀纪念馆的建立与下列哪一 历史事件有关 A、鸦片战争 B、甲午中日战争 C、抗日战争 D、人民解放战争 99、1919 年 5 月 2 日,北京《晨报》发表《外交警报敬告国民》 一文,指出“胶州亡矣!山东亡矣!国不国矣!”这主要是针对 帝国主义 A、强租胶州湾 B、巴黎和会上中国外交的失败 C、强行占领山东省 D、逼迫清政府割让山东半鸟 100、义和团打着“扶清灭洋”的旗号,打击外国侵略势力,这反 映了当时中国 A、最主要矛盾是民族矛盾 B、清政府大肆出卖国家权益 C、正惨遭八国联军的蹂躏 D、资产阶级革命派尚未出现

24

25


相关文章:
高一历史知识竞赛试题
高一历史知识竞赛试题_高中教育_教育专区。高一历史知识竞赛试题一、单项选择题(共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分) 1、下列各项制度哪一项不符合西周情况( A...
高中历史趣味知识竞赛试题
高中历史趣味知识竞赛试题_政史地_高中教育_教育专区。高中历史趣味知识竞赛一 必答题 30 道 1.中国历史上唯一一个当了三次的皇帝的是 B A 朱祁镇 B 溥仪 2...
高一历史知识竞赛试题
高一历史知识竞赛试题 1.我国古代大思想家、大教育家孔子主张“有教无类”,意思是受教育的对象 应该不分高低贵*和贫富差别,但为了养家糊口,孔子对他的学生还是...
高一历史趣味知识竞赛试题
高一历史趣味知识竞赛试题_政史地_高中教育_教育专区。高一历史趣味知识竞赛题一、选择题 25 道(每题 2 分,共 50 分) 1.中国历史上唯一一个当了三次的皇帝...
高中历史知识竞赛题
高中历史知识竞赛题_政史地_高中教育_教育专区。“艺体节”历史趣味知识竞赛一、轻松闯关(每题 1 分,共 10 分) 1、中国历史上唯一一个当了三次的皇帝的是 ...
高一历史竞赛试题
高一历史竞赛试题_政史地_高中教育_教育专区。2014 年下学期高一历史知识竞赛试题 1、 “九鼎既成,迁于三国。夏后氏失之,殷人受之;殷人失之,周人受之。 ”其中所说...
高中历史知识竞赛试题及答案_图文
高中历史知识竞赛试题及答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高中历史知识竞赛试题及答案 高中历史知识竞赛及参考答案 (Ⅰ卷) (考卷满分 100 分,考试时间...
高中历史知识竞赛题
高中历史知识竞赛题_学科竞赛_高中教育_教育专区。高中历史知识竞赛题 1. 国际上通用的阿拉伯数字,实际上是由___B__发明的 A 阿拉伯 B 印度人 2.昨天,王先生...
政史地知识竞赛高一试卷
政史地知识竞赛高一试卷_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档政史地知识竞赛高一试卷_政史地_高中教育_教育专区。政治部分(25×4=100...
高中历史知识竞赛试题
高中历史知识竞赛试题总分:100 分姓名 : 时间:60 分钟成绩 : 班级 : 一、问答题:(本大题共 15 个小题,每小题 2 分,总分 30 分,要求根据所给问 (题,...
更多相关标签: