当前位置:首页 >> 理化生 >>

化学-淮安、宿迁、连云港、徐州四市2015届高三第一次模拟考试 化学


高三年级第一次模拟考试

化学
本试卷满分 120 分,考试时间 l00 分钟。 可能用到的相对原子质量:H l C l2 N 14 O16 Ca 40 Mg 24 Si 28

选择题 (共 40 分)
单项选择题:本题包括 l0 小题,每小题 2 分,共计 20 分。每小题只有一个选项符合题意。 1.2014 年 12 月科学家发现了迄今为止最轻的冰——“冰十六”,它是水的一种结晶形式, 有着像笼子一样、可以困住其他分子的结构。下列相关叙述中不正确的是 A.冰的密度比液态水小 B.冰与干冰由不同分子构成 C.“冰十六”可以包合气体分子 D.液态水转变成“冰十六”是化学变化 2.下列有关化学用语的表示正确的是

A.NH4Cl 的电子式:

B.Cr 的结构示意图:

C.中子数为 21 的钾原子: 40 19 K

D.对硝基苯酚的结构简式:

3.常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是 A.使甲基橙变红色的溶液:Na+、Mg2+、Cl-、SO42B.0.1 mol· L-1 NaHCO3 溶液: Na+、Ba2+、NO3-、OHC.滴加 KSCN 溶液显红色的溶液:NH4+、K+、Cl-、I D.由水电离出的 c(H+)=10-12mol· L-1 的溶液:Na+、K+、NO3-、ClO4.下列物质性质与应用对应关系正确的是 A.二氧化锰具有还原性,可用于实验室制备氯气 B.Na2O2 能与水或二氧化碳反应生成氧气,可用作供氧剂 C.碳酸氢钠能与碱反应,可用作食品的膨松剂 D.Na2SO4 浓溶液能使蛋白质发生盐析,可用于杀菌、消毒 5.下列装置用于实验室中制取干燥氨气的实验,能达实验目的的是

A.用装置甲制备氨气 B.用装置乙除去氨气中少量水 C.用装置丙收集氨气 D.用装置丁吸收多余的氨气 6.设 NA 为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A.0.1mol Cl2 与足量 NaOH 溶液反应,转移电子的数目为 0.2NA
1

B.0.1mol 苯乙烯中含有碳碳双键的数目为 0.4NA C.标准状况下,11.2L 乙醇中含有羟基的数目为 0.5NA D.4.6g 由 NO2 和 N2O4 组成的混合物中含有氧原子的数目为 0.2NA 7.下列指定反应的离子方程式正确的是 A.金属钠与水反应:Na+2H2O=Na++2OH-+H2↑ B.用醋酸除去水垢中的碳酸钙:CaCO3+2H+=Ca2++H2O+CO2↑ C.硫酸氢钠溶液与氢氧化钡溶液恰好反应呈中性: 2H++SO42-+Ba2++2OH-=2H2O+BaSO4↓ D.电解饱和 MgCl2 溶液:2Cl-+2H2O电解 2OH-+H2↑+C12↑ 8.下列各组物质中,不满足组内任意两种物质在一定条件下均能发生反应的是 物质 选项 A B C D 甲 AlCl3 NaOH SiO2 CO2 乙 NH3· H2O (NH4)2SO3 NaOH Ca(OH)2 丙 NaAlO2 H2SO4 HF Na2CO3

9.短周期主族元素 X、Y、Z、W 的原子序数依次增大。X 与 W 同主族,X、W 的单质在 标准状况下的状态不同。Y 是空气中含量最高的元素,Z 原子最外层电子数是其内层电子总 数的 3 倍,Z2-与 W+具有相同的电子层结构。下列说法正确的是 A.原子半径大小顺序:r(W)>r(Z)>r(Y)>r(X) B.元素 Y 的简单气态氢化物的热稳定性比 Z 的强 C.由 X、Y、Z 三种元素形成的化合物的水溶液可能呈碱性 D.化合物 X2Z2 与 W2Z2 所含化学键类型完全相同 10.已知:2H2(g)+O2(g)=2H2O(g) △ H1 3H2(g)+Fe2O3(s)=2Fe(s)+3H2O(g) △ H2 2 Fe(s)+3/2O2(g)=Fe2O3(s) △ H3 2Al(s)+3/2O2(g)=Al2O3(s) △ H4 2Al(s)+Fe2O3(s)=A12O3(s)+2Fe(s) △ H5 下列关于上述反应焓变的判断正确的是 A.△H1<0,△ H3>0 B.△ H5<0,△ H4 <△ H3 C.△H1=△H2+△ H3 D.△ H3=△ H4+△ H5 不定项选择题:本题包括 5 小题,每小题 4 分,共计 20 分。每小题只有一个或两个选项符 合题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该小题得 0 分;若正确答案包括两个选项, 只选一个且正确的得 2 分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得 0 分。 11.下列有关说法正确的是 A. .因为合金在潮湿的空气中易形成原电池,所以合金耐腐蚀性都较差 B.常温下,MgO(s)+C(s)=Mg(s)+CO(g)不能自发进行,则其△H>0 C.在 NaCl 和 KBr 的混合溶液中滴加 AgNO3 溶液,一定先产生淡黄色沉淀 D.加热 0.1mol· L-1Al2(SO4)3 溶液,水解程度增大、溶液的酸性增强 12.化合物 C 是制备液晶材料的中间体之一,它可由 A 和 B 在一定条件下制得
2

下列说法正确的是 A.每个 A 分子中含有 1 个手性碳原子 B.可以用酸性 KMnO4 溶液检验 B 中是否含有醛基 C.1molC 分子最多可与 4molH2 发生加成反应 D.C 可发生加成反应、取代反应、氧化反应、消去反应 13.在探究 SO2 的性质实验中,下列根据实验现象得出的结论不正确的是 A.向 SO2 水溶液中滴加 Ba(NO3)2 溶液,产生的白色沉淀是 BaSO3 B.向溴水中通入 SO2,溶液褪色,说明+4 价硫具有还原性 C.将过量的 SO2 通入石蕊溶液中,溶液由紫色变为红色,说明 SO2 不能漂白石蕊 D.向 SO2 水溶液中加入 NaHCO3 粉末,有气泡产生,说明 H2SO3 酸性强于 H2CO3 14.25℃时,将氨水与氯化铵溶液混合得到 c(NH3· H2O)+c(NH4+)=0.1mol· L-1 的混合溶液。溶 液中 c(NH3· H2O)、c(NH4+)与 pH 的关系如图所示。下列有关离 子浓度关系叙述一定正确的是 A.W 点表示溶液中: c(NH4+)+c(H+)=c(Cl-)+c(OH-) B.pH=10.5 溶液中 c(Cl-)+c(OH-)+ c(NH3· H2O)<0.1 mol· L-1 C.pH=9.5 溶液中 c(NH3· H2O)> c(NH4+)> c(OH-)> c(H+) D.向 W 点所表示 1L 溶液中加入 0.05molNaOH 固体(溶液体积变化可忽略): c(Cl-)> c(Na+)> c(OH-)> c(NH4+)> c(H+) 15.恒温下,向容积为 2L 的密闭容器中加入 MgSO4(s)和 CO(g),发生反应: MgSO4(s)+CO(g) 反应过程中测定的部分数据见下表: 反应时间/min 0 2 4 n(MgSO4)/mol 2.00 n(CO)/mol 2.00 0.80 1.20 n(CO2)/mol 0 MgO(s)+CO2(g)+SO2(g)

下列说法正确的是 A.反应在 0~2min 内的平均速率为 v(SO2)=0.6 mol?L-l?min-l B.反应在 2~4min 内容器内气体的密度没有变化 C.若升高温度,反应的平衡常数变为 l.00,则正反应为放热反应 D.保持其他条件不变,起始时向容器中充入 1.00mol MgSO4 和 1.00molCO,到达平衡 时 n(CO2)>0.60mol 非选择题 (共 80 分)
3

16.(12 分)粉煤灰是燃煤电厂的废渣,主要成分为 SiO2、Al2O3、Fe2O3 和 C 等。实验室模 拟工业从粉煤灰提取活性 Al2O3,其流程如下图:

己知“烧结”过程的产物主要是:NaAlO2、Ca2SiO4、NaFeO2 和 Na2SiO3 等 (1)写出“烧结"过程中铝元素转化的化学方碱 ▲ 。 (2)操作 a 为冷却、研磨,其中研磨的目的是 ▲ 。 (3)“浸出”过程中,NaFeO2 可完全水解,水解反应的离子方程式为 ▲ 。 (4)操作 b 的名称是 ▲ ,所用的玻璃仪器有 ▲ 、 ▲ 和烧杯。 (5)“碳化”时生成沉淀,沉淀的化学式为 ▲ 。 17.(15 分)黄酮类化合物具有抗肿瘤活性,6 一羟基黄酮衍生物的合成路线如下:

请回答下列问题: (1)化合物 B 中的含氧官能团为 ▲ 和 ▲ (填名称)。 (2)反应③中涉及到的反应类型有水解反应、 ▲ 和 ▲ 。 (3)反应④中加入的试剂 X 的分子式为 C7H5OCl,X 的结构简式为 ▲ 。 (4)B 的一种同分异构体满足下列条件: I.能发生银镜反应,其水解产物之一能与 FeCl3 溶液发生显色反应。 II.分子中有 4 种不同化学环境的氢。 写出该同分异构体的结构简式: ▲ 。

(5)己知:

4

根据已有知识并结合相关信息,写出以

和 CH3COOH 为原料制备

的合成路线流程图(无机试剂任用)。合成路线流程图示例如下:

18. (12 分)矿物透闪石是制作玉器的一种原料,其化学式可用 CaxMgySi8O22(OH)m 表示。 (1) CaxMgySi8O22(OH)m 改写成氧化物的形式为 ▲ ,化学式中 x、y、m 的代数关系 式为 ▲ 。 (2)对矿物样品粉末灼烧至恒重,则减少的质量与灼烧后固体中 Si 元素的质 量比为 ▲ (用 m 表示)。 (3)为确定 CaxMgySi8O22(OH)m 的组成,进行如下实验: ①准确称取 8.10g 样品粉末,加入足量稀盐酸充分溶解,过滤,将沉淀灼 烧得固体 4.80g。 ②另准确称取 l6.20 克样品粉末在空气中灼烧,样品减少的质量随灼烧时 间的变化如图所示。 根据以上实验数据计算样品的化学式(写出计算过程)。 19.(15 分)碘化钠是实验室中常见的分析试剂,常用于医疗和照相业。工业上通常用水合肼 (N2H4· H2O,100℃ 以上分解)还原法制取碘化钠,工艺流程如下:

(1)合成过程的反应产物中含有 IO3-,写出合成过程的离子方程式 ▲ 。 (2)还原过程必须保持反应温度在 60~70℃ ,这个温度既能保证反应的快速进行,又能 ▲ 。 工业上也可以用 Na2S 或 Fe 屑还原制备碘化钠, 但水合肼还原法制得的产品纯度更高, 原因是 ▲ 。 (3)请补充完整检验还原液中是否含有 IO3-的实验方案:取适量还原液, ▲ 。 实验中可供选择的试剂:稀盐酸、淀粉溶液、FeCl3 溶液。 (4)测定产品中 NaI 含量的实验步骤如下: A.称取 4.000g 样品、溶解,在 250m L 容量瓶中定容; b.量取 25.00mL 待测液于锥形瓶中; c.用 0.1000mol?L-1AgNO3 溶液滴定至终点,记录消耗 AgNO3 溶液的体积; d.重复 b,c 操作 2~3 次,记录相关实验数据。 ① 滴定过程中,AgNO3 溶液应放在 中;步骤 d 的目的是 。
5

② 若用上述方法测定产品中的 NaI 含量偏低(忽略测定过程中的误差) ,其可能的原因 是 。 20.(14 分)天然气是一种重要的清洁能源和化工原料,其主要成分为甲烷。 (1)科学家用氮化镓材料与铜组装如右图的人工光合系统,利用该装置成功地实现了以 CO2 和 H2O 合成 CH4。 ①写出铜电极表面的电极反应式 ▲ 。 ②为提高该人工光合系统的工作效率,可向装置中加入少 量 ▲ (选填“盐酸”或“硫酸”)。 (2)天然气中的少量 H2S 杂质常用氨水吸收,产物为 NH4HS。一 定条件下向 NH4HS 溶液中通入空气,得到单质硫并使吸收液再 生,写出再生反应的化学方程式 ▲ 。 (3) 天 然 气 的 一 个 重 要 用 途 是 制 取 H2 , 其 原 理 为 : CO2(g)+CH4(g) 2CO(g)+2H2(g)。

①该反应的平衡常数表达式为 ▲ 。 ②在密闭容器中通入物质的量浓度均为 0.1 mol?L-1 的 CH4 与 CO2,在一定条件下发生反 应, 测得 CH4 的平衡转化率与温度及压强的关系如下图 l 所示, 则压强 P1 ▲ P2 (填“大于” 或“小于”);压强为 P2 时,在 Y 点:v(正) ▲ v(逆)(填“大于"、“小于”或“等于")。 (4)天然气也可重整生产化工原料,最近科学家们利用天然气无氧催化重整获得芳香烃 X。 由质谱分析得 X 的相对分子质量为 l06, 其核磁共振氢谱如下图 2, 则 X 的结构简式为 ▲ 。

21.(12 分)本题包括 A、B 两小题,请选定其中一题,并在相应的答题区域内作答。若多做, 则按 A 题评分。 A. 《物质结构与性质》 非血红素铁是食物中的铁存在的形式之一,主要是三价铁与蛋白质和羧酸结合成络合物。 (1) Fe2+基态核外电子排布式为 (2)KSCN 是检验 Fe3+的试剂之一, 与 SCN-互为等电子体的一种分子为 (填化学 式) 。 (3)蛋白质分子中氨基氮原子的轨道杂化类型是 ; 1mol 乙酸分子中含有的 ? 键的数目为 ▲ 。 (4)把氯气通入黄血盐(K4|Fe(CN)6|)溶液中,得到赤血盐(K3|Fe(CN)6|), 写出该变化的化学方程式 ▲ 。 (5)FeO 晶胞结构如右图所示,FeO 晶体中 Fe2+配位数为 ▲ 。 B. 《实验化学》
6

邻苯二甲酸二异癸酯为无色粘稠液体,密度约为 0.966g· cm-3,不溶于水,易溶于有机 溶剂, 常用作耐热塑料增塑剂。 某实验小组的同学用右图所示装置制取少量邻苯二甲酸二异 癸酯(图中夹持和加热装置己略去),主要操作步骤如下: ①向三颈烧瓶内加入 0.05g 钛酸四异丙酯、95.7g 异癸醇及 37.3g 邻苯二甲酸酐; ②搅拌,升温至 210℃,持续搅拌反应 3 小时; ③冷却至室温,将反应混合物倒出,抽滤; ④滤液用饱和碳酸氢钠洗涤、分液,再用蒸馏水洗涤、分液,得到粗产品; ⑤将粗产品加入蒸馏装置,减压蒸馏,获得成品。 请回答下列问题: (1)加入钛酸四异丙酯的作用为 ▲ 。 (2)步骤②中升温至 210℃,持续搅拌反应 3 小时的目的是 ▲ ;判断反应已 结束的方法是 ▲ 。 (3)步骤③抽滤时用到的硅酸盐质仪器有 ▲ 、 ▲ 。 (4)步骤④中分液时,得到粗产品的实验操作为 ▲ 。 (S)步骤⑥中减压蒸馏的目的是 ▲ 。

2014~2015 学年度高三年级第二次考试 化学试题参考答案及评分标准 选择题(共 40 分) 1.D 2.C 3.A 4.B 5.D 6.D 7.C 8.A 9.C 10.B

11.BD

12.C 13.A 14.AC 15.BD 非选择题(共 80 分)

16.(12 分) (1)Al2O3+Na2CO3 2NaAlO2+CO2↑ (2 分) (2 分)


(2)提高烧结产物浸出率 (3)FeO2 +2H2O=Fe(OH)3↓+OH (4)过滤(2 分) (5)Al(OH)3 17. (15 分) (1)羟基 羰基 (2 分,各 1 分) (2 分)


(2 分) (2 分,各 1 分)

漏斗、玻璃棒

(2)加成反应 消去反应(4 分,各 2 分)

7

Cl

(3)

O (2 分)

(4)

O HC O

OCH3

(2 分)

(5) (5 分) 18. (12 分) (1)xCaO· yMgO· 8SiO2· H2O (2 分) (2) 9m/224 或 0.04m (2 分) (3) n(SiO2) =4.8g÷ 60g· mol 1=0.08 mol 摩尔质量 M=8.10g÷ (0.08 mol÷ 8) =810 g· mol n(H2O) =0.36g÷ 18g· mol 1=0.02 mol m=0.02 mol× 2÷ (16.20g÷ 810 g· mol 1) =2 根据电荷守恒:2x+2y+4× 8=22× 2 +2 得:x+y=7· · · · · · · · · · · · · · · · ① 40 x+24 y+28× 8+16× 22+17× 2=810· · · · · · · · · · · · · · · · ② 由①、②式得:x=2 y=5 (1 分) (1 分) (1 分) (1 分)
- - -1 -

2x+2y-m=12

(2 分)

(1 分)

(1 分)

化学式为:Ca2Mg5Si8O22(OH)2 19. (15 分) (1)3I2+6OH =5I +IO3 +3H2O (2)避免 N2H4· H2O 高温分解
- - - -

(2 分)


(2 分) N2H4· H2O 的氧化产物为 N2 和 H2O (2 分)

(3)加入淀粉溶液,加盐酸酸化,若溶液变蓝色,说明废水中含有 IO3 ;若溶液不变蓝, 说明废水中不含 IO3 20. (14 分) (1)CO2+8e +8H =CH4+2H2O
- +

(3 分)

(4)①酸式滴定管(2 分)减少实验误差(2 分) ②部分 NaI 被空气中 O2 氧化(2 分)

(2 分)

硫酸 (2 分)

(2)2NH4HS+O2=2NH3· H2O+2S↓ (2 分) (3)①K=c2(CO)· c2(H2)/ c(CO2)· c (CH4) (2 分) ②小于(2 分) (4) 21. (12 分) A(1)[Ar]3d6 (2)CO2 或 N2O
3 (3)sp

大于 (2 分)

(2 分) 7 mol 或 7× 6.02× 1023 或 7NA (5)6 (每空 2 分)

(4)2K4[Fe(CN)6] + Cl2=2K3[Fe(CN)6] + 2KCl B(1)催化剂 (2 分)
8

(2)确保反应完全 (2 分) 分水器中水不再增加(2 分) (3)布氏漏斗、抽滤瓶 (2 分,每空 1 分) (4)放出下层液体后,关闭旋塞,从漏斗上口倒出(2 分) (5)降低产品沸点,防止温度过高产品分解(2 分) (合理答案均给分)

9


赞助商链接
相关文章:
...徐州苏北四市2016届高三第一次模拟考试化学试卷
化学-淮安宿迁连云港徐州苏北四市2016届高三第一次模拟考试化学试卷_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。苏北四市 2016 届高三第一次模拟考试化学试卷本...
...徐州 苏北四市2016届高三第一次模拟考试化学试题
高三化学-淮安宿迁连云港徐州 苏北四市2016届高三第一次模拟考试化学试题 - 注意事项: I.本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。满分...
...徐州、淮安、宿迁四市2015届高三第一次调研考试(一...
连云港徐州淮安宿迁四市 2015 届高三第一次调研考试(一模) 化学试题 选择题(共 40 分) 2015.01 可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 N—14 O—16 ...
...连云港、徐州四市2015届高三第一次模拟考试 化学 Wo...
江苏省淮安宿迁连云港徐州四市2015届高三第一次模拟考试 化学 Word版含答案_高中教育_教育专区。高三年级第一次模拟考试 化学 本试卷满分 120 分,考试时间 ...
...徐州、淮安、宿迁四市2015届高三第一次调研考试(一...
江苏省连云港徐州淮安宿迁四市2015届高三第一次调研考试(一模)化学试题_数学_高中教育_教育专区。江苏省前黄高级中学化学练习可能用到的相对原子质量:H—1 ...
高三化学-宿迁、淮安、连云港、徐州四市联考2016届高三...
高三化学-宿迁淮安连云港徐州四市联考2016届高三上学期期末化学试卷_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年江苏省宿迁淮安连云港、徐州四...
...徐州、淮安、宿迁四市2015届高三第一次调研考试 英...
江苏省苏北四市连云港徐州淮安宿迁四市2015届高三第一次调研考试 英语一模_高三英语_英语_高中教育_教育专区。江苏省苏北四市连云港徐州淮安宿迁四市201...
...徐州苏北四市2016届高三上学期期末考试化学试卷.doc...
江苏省淮安宿迁连云港徐州苏北四市2016届高三上学期期末考试化学试卷.doc - 2015~2016 学年度第一学期高三年级期末 化学试题参考答案及评分细则 选择题(共 ...
...淮安、宿迁、连云港四市2015届高三第一次模拟考试数...
徐州淮安宿迁连云港四市 2015 届高三第一次模拟考试 数学试卷一、填空题:本大题共 14 小题,每小题 5 分,共计 70 分.不需写出解题过程,请把答案直接...
...连云港、徐州 苏北四市2015届高三第一次模拟考试(期...
江苏省苏北四市 2015 届高三第一次模拟考试生物试卷 第 9 页 (共 25 页) 江苏省淮安宿迁连云港徐州 苏北四市 2015 届高三第 一次模拟考试(期末考试) ...
更多相关标签: