当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

高二政治文化生活知识竞赛试题(全册附答案)


高二政治文化生活知识竞赛试题
一、单项选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1、创建文明卫生城市,是落实科学发展观的重要举措,是加强精神文明建设的有效 载体,是构建社会主义和谐社会的重要内容。市民素质是城市文明的基础。市民素质 的形成( ) A.离不开社会实践 B.只能依靠学校 C. 也可以是天生的 D. 家庭教育最重要 2、在日常生活中,我们处处可以感受到文化与经济

、政治相互影响。这表现在( A.政治是经济的集中表现,文化是经济和政治的反映 B.一定的文化是由一定的经济、政治所决定,又反作用于一定的政治、经济 C.文化是经济、政治的派生物和附属品 D.只要经济、政治条件好了,精神文化自然而然地就会好起来 3、近年来,随着我国经济的发展和居民收入水平的提高,我国人民更加重视文化 消费。文化消费在家庭消费总额中所占比重大幅上升,其中,子女教育方面的支出增 长幅度最大。这说明( ) )

A.我国居民以前不重视文化消费 B.重视文化素质的提高是时代发展的要求 C.在当前,物质消费不如精神消费重要 D.文化消费必然带来人的素质的提高 4、贺知章《回乡偶书》中的“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”的诗句,反映了 文化对人( ) B.深远持久的影响 D.健康向上的影响

A.潜移默化的影响 C.精神愉悦的影响

5、 目前, 在我国少数民族中, 22 个少数民族的人口在 10 万人以下, 有 有的不足 5000 人。由于人口较少民族的核心文化范围小,其文化传承的状况堪忧。面对这一现象, 当务之急是( ) B.增强对本民族文化的认同感
1

A.提高发展民族传统文化的能力

C.抢救和保护少数民族特色文化

D.加强与其他民族文化的融合

6、笛卡尔说:“读一切好书,就是在和许多高尚的人谈话。”我们之所以经常读好 书,是因为( )

A.读书可以开阔人们的视野 B.积极参加健康有益的文化活动,不断丰富自身的精神世界,是培养健全人格的重 要途径 C.优秀文化能促进自立意识、竞争意识、效率意识和民主法治意识的增强 D.读书时培养健全人格的唯一途径 7、下列属于文化遗产的是( ①中国的长城 A. ①③④ )

②九寨沟自然风景区 ③埃及的金字塔 ④司马迁写的《史记》 C. ①②④ D. ①②③

B. ②③④

8.明朝以后,东北地区俗称“关东”,山东、河南、河北、山西等省人民到关东谋生 被称为“闯关东”,对东北的文化变迁产生了极大的影响。“闯关东”属于文化传播 途径中的( A.商业贸易 ) B.人口迁徙 C. 教育 D.口语传播

9、孔子的“仁爱”、“天人合一”思想之所以影响两千多年,主要是因为() A.传统文化具有相对稳定性,中华文化源远流长 B.儒家文化适应时代的发展 C.孔子的后裔及弟子的传播 D.孔子的思想是先进的,一直为人们所推崇 10、近年来,中国民乐在欧洲的主流音乐厅多次上演,为欧洲听众带去了充满中国韵 味的音乐享受,受到了较高的评价。这表明( A.不同国家的文化各具特色 C.世界各国的文化具有一致性 )

B.文化既是民族的又是世界的 D.文化既是通俗的又是高雅的

2

11、 在城市化快速发展进程中, 我们目睹了太多的城市记忆被抹杀, 历史文脉被割裂, 地域特色被淡化。而扬州通过古城复兴改善人居,实现传统文化载体与现代城市交相 辉映的可持续发展思路,打造出一个充满人文精神的扬州城。这启示我们( ) A.传统文化能提升城市品位 C.传统文化具有相对稳定性 B.传统文化影响城市发展 D.继承是发展的必要前提

12、在长期的生产劳动和社会中,广东人民创作了《赛龙夺锦》、《旱天雷》、《步 步高》、《雨打芭蕉》等一大批富有岭南特色的经典音乐,享誉中外。这说明( )

①人们在社会生活中获得和享用文化 ②人们在实践中创造和发展文化③文化就是 人类的精神产品 ④人民群众需要健康有益的文化 A.①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④

13、温总理以白居易的诗句“心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声”告诫官员,要时时 惦记百姓疾苦。温总理“以诗言志”表明( A.传统文化是现代思想的主要源头 C.传统文化是在历史发展中形成的 ) B.传统文化仍有现实意义 D.传统文化是民族生存的基础

14、但丁的名言:道德常常能填补智慧的缺陷,而智慧永远也填补不了道德的缺陷。 这一观点( )

A.强调了加强思想道德修养的重要性 B.认为道德要远比智慧更重要 C.认为智慧比道德更重要 D.认为道德和智慧是完全对立的 15、人民群众在社会主义精神文明创建活动中,创造了丰富多彩的形式。下列选项中 体现了这种形式的是( ) ②以“讲文明,树新风”为主题的创建文明城

①各级党政机关开展创先争优活动

市、文明村镇、文明行业活动 ③打击非法走私、刑事犯罪、行贿受贿 ④希望工程、 送温暖、手拉手、扶残助残等公益活动 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④
3

D. ①②③④

16、在文化建设中,高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的是坚持( ) A.邓小平理论 C.“三个代表”重要思想 B. 中国特色社会主义理论体系 D.科学发展观

17、近几年, “要富口袋,先富脑袋”,已成为我国广大农民致富奔小康的共识。 “科 教兴省”、“文化强市”已成为许多地方发展战略。“富脑袋”主要是指( A.提高物质文化生活水平 C.培养科学的世界观、人生观、价值观 18、下列文化现象属于腐朽文化的是( B.解放思想、开拓创新 D.提高思想道德修养和科学文化素质 ) )

①电脑算命 ②带有殖民色彩的“洋店名” ③宣传暴力色情的文化 ④婚事大操大 办 ⑤讲排场、挥霍浪费 ⑥“法轮功”邪教 A. ①②③④⑤ B. ②③⑥ C. ③④⑤⑥ D. ①②③

19、今天,我们面对的文化有传统的和现代的、外国的和本土的、进步的和落后 的、先进的和颓废的等等。对此,我们应该( )

①大力加强社会主义文化建设 ②取缔落后文化和腐朽文化 ③提倡“绿色阅读” ④在对外开放的同时,坚决抵御西方资本主义腐朽思想文化对我国思想文化领域的冲 击 ⑤大力发展先进文化,支持健康有益的文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽 文化 A. ①②③④⑤ B. ①③④ C. ①④⑤ D. ①③④⑤

20、新中国成立 60 周年从《东方红》到《复兴之路》说明中国文化市场出现前所未有 的斑斓色彩,这从根本上说是因为( A.我国政府开放了文化市场 C.文化市场和大众传媒的发展 )

B.社会主义市场经济的不断发展和完善 D.外国文化对我国文化的不断补充

21、“万物并育而不相害,道并行而不悖”。这句话可以用来表达文化的( ) A.不平衡性 B.同一性 C.时代性 D.包容性

22、为了推动群众性爱国主义教育活动的深入开展,中宣部、中组部等 11 部门联合 组织了“双百”人物评选活动。评选出了“100 位为新中国成立作出突出贡献的英雄模
4

范人物和 100 为新中国成立以来感动中国的人物。”之所以要开展群众性爱国主义教 育活动,因为爱国主义是( ) ①中华民族精神的核心 ②思想道德建设的重点 ③中国人民团结奋斗的旗帜 ④公民 追求的最高道德目标 A.①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ )

23、“有的人死了,他还活着”,雷锋精神至今深入人心。可见雷锋精神(

①仍有现实意义 ②是民族精神的核心 ③具有鼓舞人心的作用 ④是爱国主义的主 题 A.①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ )

24、下列表述中能体现“勤劳勇敢”精神的是(

①忧劳可以兴国,逸豫可以亡身 ②生于忧患,死于安乐 ③苟利国家生死以,岂因 祸福避趋之 ④穷且益坚,不坠青云志 ⑤筚路蓝缕,以启山林 ⑥勇于义而果于德,不 以贫富贵贱死生动其心 ⑦士不可以不弘毅,任重而道远 A.①②③④ B. ①②⑥⑦ C. ①②⑤⑥ D. ①③⑥⑦

25、清华大学的校训是:“自强不息、厚德载物”。这对我们先进文化发展的启示 是( )

A、既要重视文化水平的提高,又要重视道德素质的培养 B、文化教育是次要的,关键是抓好思想道德建设 C、在当代中国,发展先进文化,就是建设社会主义精神文明 D、中国共产党自成立以来,始终代表中国先进文化的前进方向

5

二、非选择题(50 分) 26.江苏大力发展文化产业,满足城乡居民文化需求,获得较好的经济效益。省 政府在 2012 年工作报告中强调指出,今年要有社会主义核心价值体系引领社会思潮, 加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。 运用文化生活全册知识,说明材料中江苏作出相关决策的意义。(12 分)

27、一个民族在灾难中失去的,必将以民族的进步获得补偿。中华民族历来具有在艰 难困苦中不屈不挠、团结奋战的光荣传统。不论多大的灾难,都压不弯她挺拔的脊梁。 1998 年抗洪抢险,几十万官兵和百万民众同洪水展开殊死搏斗,形成了伟大的抗洪精 神。2003 年“非典”疫情蔓延,党和政府带领全国人民群防群控、共克时艰。2008 年 冰雪“封冻”半个中国,全国人民用爱心将冰雪融化。汶川、玉树特大地震撕裂了大 地,全国人民心手相连,奋力救灾,形成了“万众一心、众志成城,不畏艰险、百折 不挠,以人为本、尊重科学”的伟大抗震救灾精神。灾难考验了中华民族,也冶炼了 中华民族。 “任何困难都难不倒英雄的中国人民” 。
6

运用《文化生活 》中的相关知识,指出上述材料体现了什么精神(2 分) ,并说明 这种精神在中 国人民战胜灾难的过程中所起的作用。 分) (9

28、材料一:中医药学是中华民族灿烂文化的重要组成部分。它产生于过去,带有深 深的历史印迹,是中华民族传统文化所熏育出来的医疗科学,骨子里渗透着浓浓的中 华民族文化的精神 。几千年来,中医中药以显著的疗效、浓郁的民族特色、独特的诊 疗方法、系统的理论体系而屹立于世界医学之林,成为人类医学宝库的共同财富,历 数千年而不衰,显示了自身强大的生命力。 材料二:在当代,中医药学应在挖掘继承传统中医学精华的基础上,变革创新其 虚玄的外壳以适应现代社会的发展。在这个过程中,既要充分领悟和吸取中医学的科 学内核,又要认真分清和摒弃中医学的封建糟粕;既要发扬中医学的特色特长于国内 国外,又要携手西医学共创现代医学的理论和临床。只有这样,中医学才能在现代社 会得到大的进步,才能延续五千年的生命,也才能彻底消除对中医的怀疑和攻击,也 才能真正振兴中医为人类健康做出更大贡献。 (1)分析材料一中反映的文化生活全册知识的道理。 分) (8

7

(2)结合材料二回答,怎样才能使传统中医药学在现代社会大放异彩?(8 分)

29.前一阶段,文化市场的整顿工作取得了很大成绩。网吧、电子游戏厅、音像 市场中的色情内容、赌博活动以及盗版制品等问题得到初步遏制。但是,我们应当看 到文化市场还存在着相当程度的秩序混乱现象,一些不良文化仍在滋生蔓延。一些内 容低级庸俗、愚昧迷信,甚至充满暴力、淫秽、反动的文化产品仍在流传,非法印刷 等违法违规现象屡有发生。这些问题的存在,败坏了社会风气,破坏了市场秩序和对 外开放。影响民族团结和社会稳定,严重危害青少年的身心健康。人民群众强烈要求 继续加大整治的力度。 (1)填表:当代中国先进文化的基本内涵。 分) (2

项目 内容

指导思想

总体目标

基本特征

本质和核心

(2)你认为政府应采取哪些措施来整顿文化市场?(9 分)

8



文化生活竞赛试题答题纸
非选择题(共 50 分)
26.(12 分)

姓名: 班级: 密 封 线 内 禁





9

27.(10 分)

10

28.(9 分)

11

29.(1)9 分

(2)10 分

12

文化生活知识竞赛试卷参考答案
一、单项选择题(每小题 2 分,共 50 分)
题号 答案 13 B 1 A 14 A 2 B 15 C 3 B 16 B 4 B 17 D 5 C 18 B 6 B 19 D 7 A 20 B 8 B 21 D 9 A 22 B 10 B 23 B 11 D 24 C 12 C 25 A

二、非选择题
26.答案:(1)文化与经济相互交融,对经济有重大影响。用社会主义核心价值体 系引领社会思潮,加强社会公德等,可以为江苏的文化产业和经济发展提供正确的方 向保证和精神动力。(4 分) (2)文化塑造人生,优秀文化有利于促进人的全面发展。用社会主义核心价值体系 引领社会思潮,加强社会公德等建设,有利于人们形成正确的世界观、人生观、价值 观,引导城乡居民正确地进行文化消费。(4 分) (3)社会主义思想道德建设,体现了先进文化的性质和前进方向,是文化建设的重 要内容和中心环节。用社会主义核心价值体系引领社会思潮,加强社会公德等建设, 建立社会主义思想道德体系,促进江苏精神文明建设,构建和谐江苏。(4 分) 27、 (1)中华民族精神. (2 分) (2)①是团结中华各族人民的精神纽带,是中华民族战胜灾难和困难的精神支撑和精神 动力; ②能够转化为激励中国人民战胜灾难和困难的强大力量; ③在战胜灾难和困难的每一次过程中,中华民族精神都得到了丰富和发展,成为任何 困难都难不倒中国人民的不竭力量源泉。 (3×3 分=9 分) 28、 (1)①中医药学是我国传统文化的重要组成部分 。 分)②传统文化具有相 (2 对稳定性。中医药学历数千年而不衰,显示了自身强大的生命力。 分)③传统文化 (2 具有鲜明的民族性。中医药学带有深深的历史印迹,是中华民族传统文化所熏育出来 的医疗科学,骨子里渗透着浓浓的中华民族文化的精神。 分)④ 中华文化具有源远 (2
13

流长、博大精深的特点。中医药学延续数千年而不衰,本身具有浓郁的民族特色和独 特的诊疗方法,都说明了这一点。 分) (2 (2)①立足于现代社会的生活实践,是使传统中医药学焕发生机的根本途径。 (2 分)②面向世界,博采西医之长,共创现代医学的理论和临床。 分)③要继承传统 (2 中医药学的科学内核,发扬中医学的特色特长,又要认真分清和摒弃中医学的封建糟 粕,不断推陈出新。 分) (2 ④要克服全盘否定传统中医药学的“唯西医论” ,也要克服固守传统中医药学而不 改变的两种错误倾向。 分) (2 (本题满分 6 分,答出任意 3 点即可) 29.答案:(1)指导思想:以马克思主义为指导;基本特征:面向现代化、面向世 界、面向未来;总体目标:培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民;本质和核 心:民族的科学的大众的文化。 分) (2 (2)①制定和完善文化监管的相关法律法规。②加强对文化市场的检查和监管力 度,依法惩处和制裁违法违规现象。③大力弘扬社会主义先进文化,加强社会主义精 神文明建设,提高人民的思想道德修养;净化社会风气;繁荣文化市场。 (3×3 分=9 分)

14


相关文章:
高二政治文化生活常识期末测试题
高二政治文化生活常识期末测试题_政史地_高中教育_教育专区。第二卷 1.文化是不同国家和民族沟通心灵和情感的桥梁纽带。阅读材料,回答问题。 2013 年俄罗斯“中国...
高二政治知识竞赛题2013(文化生活含答案版本)
高二政治知识竞赛题2013(文化生活含答案版本) 高二知识竞赛题2013(文化生活含答案版本)高二知识竞赛题2013(文化生活含答案版本)隐藏>> 高二知识竞赛题(总分:110 分...
高中思想政治必修3文化生活全册知识点
高中思想政治必修3文化生活全册知识点_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。必修 3·文化生活 第一单元 文化与生活 (文化的作用) 第一课 文化与社会(文化对...
高二政治知识竞赛
哲学生活选择题专项训练 1 高二政治《哲学生活知识竞赛最佳选择题:只有一个最佳选项,请做出选择 1. 恩格斯说: “人在怎样的程度上学会改变自然界, 人的智力就...
高二文科政治文化生活竞赛试题(含答题卷、答案)
高二文化生活知识竞赛(内附... 9页 免费 高中政治学科竞赛政治试卷 4页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进...
高二政治文化生活试题
高二政治文化生活试题。高二年级五月份月考政治试题一.单项选择题(每小题 2 分...知识和科技之中,社会财富日益向拥有知识和科技优势的国家和地区聚集,谁在知识 ...
高三政治《文化生活》测试题
高三政治文化生活测试题_政史地_高中教育_教育...周和寒(暑)假前安排不少于 4 课时的消防知识教育...参考答案: 21—25 DCBCD 16—20 CDBDB 26、 (...
高二政治文化生活试题
高二政治文化生活试题。高二年级五月份月考政治试题一.单项选择题(每小题 2 分...发展的优势蕴藏于知识和科技之中,社会财富日益向拥有知识和科技优势的国家和地区...
高二政治文化生活知识竞赛
高二政治文化生活知识竞赛_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高二政治《文化生活》知识竞赛(一) 一、单项选择题(每小题 2 分,共 70 分。请把答案填在第...
更多相关标签:
古诗词竞赛附答案 | 语文知识竞赛题附答案 | 古诗竞赛题附答案 | 高二英语竞赛试题 | 高二数学竞赛 | 宁波市高二物理竞赛 | 泉州高二生物竞赛 | 高二物理竞赛试题 |